Home » » Kue Basah Mendut

Kue Basah Mendut

Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal
Kue mendut adalah kue tradisional khas jawa. Rasanya enak dengan tekstur kenyal karena terbuat dari tepung ketan. Kue mendut berwarna hijau dibungkus dengan daun pisang dan diberi kuah santan didalamya. Saat digigit kita akan dikejutkan dengan isi rasa gula kelapa yang manis dan legit. Nah apakah Anda penasaran ingin mencoba kue basah mendut satu ini? Berikut ini akan kami berikan resep yang bisa Anda coba. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Mendut yang Kenyal
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Mendut yang Kenyal :
Bahan:
  • 125 g tepung ketan
  • 25 g tepung kanji
  • 100 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna hijau
  • daun pisang
Bahan isi:
  • 1/4 butir kelapa, parut
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 25 ml air
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/4 sdt garam200 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
Bahan saus santan:
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal :
  1. Saus santan: Campur santan kental, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
  2. Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering. Angkat, sisihkan.
  3. Campur tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Uleni hingga adonan dapat dipulung, beri pewarna hijau, aduk rata.
  6. Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat.
  7. Ambil satu bulatan, beri isi, tutup, bulatkan kembali. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Ambil selembar daun pisang, beri bulatan adonan, siram dengan 2 sdm saus santan.
  9. Bungkus bentuk tum. Ulangi hingga adonan habis.
  10. Panaskan kukusan, kukus kue mendut selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
    Angkat, sajikan.
Kue Basah Mendut
Demikan Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal
Kue mendut adalah kue tradisional khas jawa. Rasanya enak dengan tekstur kenyal karena terbuat dari tepung ketan. Kue mendut berwarna hijau dibungkus dengan daun pisang dan diberi kuah santan didalamya. Saat digigit kita akan dikejutkan dengan isi rasa gula kelapa yang manis dan legit. Nah apakah Anda penasaran ingin mencoba kue basah mendut satu ini? Berikut ini akan kami berikan resep yang bisa Anda coba. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Mendut yang Kenyal
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Mendut yang Kenyal :
Bahan:
  • 125 g tepung ketan
  • 25 g tepung kanji
  • 100 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna hijau
  • daun pisang
Bahan isi:
  • 1/4 butir kelapa, parut
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 25 ml air
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/4 sdt garam200 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
Bahan saus santan:
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal :
  1. Saus santan: Campur santan kental, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
  2. Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering. Angkat, sisihkan.
  3. Campur tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Uleni hingga adonan dapat dipulung, beri pewarna hijau, aduk rata.
  6. Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat.
  7. Ambil satu bulatan, beri isi, tutup, bulatkan kembali. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Ambil selembar daun pisang, beri bulatan adonan, siram dengan 2 sdm saus santan.
  9. Bungkus bentuk tum. Ulangi hingga adonan habis.
  10. Panaskan kukusan, kukus kue mendut selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
    Angkat, sajikan.
Kue Basah Mendut
Demikan Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive