Home » » Kue Pukis yang Lembut

Kue Pukis yang Lembut

Cara Membuat Kue Basah Pukis yang Lembut
Pukis merupakan salah satu jenis kue dari aneka kue basah tradisional yang sangat populer sehingga dapat dengan mudah ditemukan, mulai dari kaki lima maupun di toko-toko kue dengan variasi bahan dan rasa yang beragam. Kue pukis dapat diberi taburan atau topping keju, meises atau kacang untuk mendapatkan variasi rasa yang lebih enak. Sehingga banyak yang menyukai kue yang satu ini. Apakah Anda ingin membuat kue ini? Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Pukis yang Lembut
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Pukis yang Lembut :
  • 180 ml santan
  • ½ sdm ragi instan
  • 60 ml air hangat
  • 3 butir telur ayam
  • 100 g gula pasir
  • 150 g tepung terigu
  • 1 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih, potong 2, rebus hingga empuk, haluskan
Bahan topping :
  • keju lembaran potong memanjang
  • coklat meises
Cara Membuat Kue Basah Pukis yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Pukis yang Lembut :
  1. Masak santan hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga hangat.
  2. Aduk ragi dengan air hangat hingga berbuih, yg gw nggak sampe berbuih banget tapi tetep bagus hasilnya.
  3. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
  4. Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata. Kalo gw tetep sambil dimixer dg kecepatan rendah, dg catatan ngocoknya jangan kelamaan ya, pokoke begitu kelihatan tercampur rata langsung masukkan bahan berikutnya.
  5. Masukkan larutan ragi lalu kentang halus disusul santan, kocok hingga rata.
  6. Diamkan selama 15 menit.
  7. Panaskan cetakan pukis dengan api kecil-sedang, cetakannya harus betul-betul merata panasnya.
  8. Olesi lubang cetakan dengan margarin, tuang adonan hingga 2/3 penuh, lalu tutup.
  9. Jika bagian atas sudah mulai matang/tidak basah letakkan keju atau meises, tutup selama 15-20 detik (hingga keju sedikit meleleh atau coklat meises menempel), buka tutupnya, angkat kue dari cetakan.
  10. siap dihidangkan.
Kue Basah Pukis
Demikan cara membuat Kue Basah Pukis yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Pukis yang Lembut
Pukis merupakan salah satu jenis kue dari aneka kue basah tradisional yang sangat populer sehingga dapat dengan mudah ditemukan, mulai dari kaki lima maupun di toko-toko kue dengan variasi bahan dan rasa yang beragam. Kue pukis dapat diberi taburan atau topping keju, meises atau kacang untuk mendapatkan variasi rasa yang lebih enak. Sehingga banyak yang menyukai kue yang satu ini. Apakah Anda ingin membuat kue ini? Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Pukis yang Lembut
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Pukis yang Lembut :
  • 180 ml santan
  • ½ sdm ragi instan
  • 60 ml air hangat
  • 3 butir telur ayam
  • 100 g gula pasir
  • 150 g tepung terigu
  • 1 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih, potong 2, rebus hingga empuk, haluskan
Bahan topping :
  • keju lembaran potong memanjang
  • coklat meises
Cara Membuat Kue Basah Pukis yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Pukis yang Lembut :
  1. Masak santan hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga hangat.
  2. Aduk ragi dengan air hangat hingga berbuih, yg gw nggak sampe berbuih banget tapi tetep bagus hasilnya.
  3. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
  4. Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata. Kalo gw tetep sambil dimixer dg kecepatan rendah, dg catatan ngocoknya jangan kelamaan ya, pokoke begitu kelihatan tercampur rata langsung masukkan bahan berikutnya.
  5. Masukkan larutan ragi lalu kentang halus disusul santan, kocok hingga rata.
  6. Diamkan selama 15 menit.
  7. Panaskan cetakan pukis dengan api kecil-sedang, cetakannya harus betul-betul merata panasnya.
  8. Olesi lubang cetakan dengan margarin, tuang adonan hingga 2/3 penuh, lalu tutup.
  9. Jika bagian atas sudah mulai matang/tidak basah letakkan keju atau meises, tutup selama 15-20 detik (hingga keju sedikit meleleh atau coklat meises menempel), buka tutupnya, angkat kue dari cetakan.
  10. siap dihidangkan.
Kue Basah Pukis
Demikan cara membuat Kue Basah Pukis yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive