Home » » Onde-onde

Onde-onde

Cara Membuat Roti Onde-onde yang Maknyus
Kekayaan kuliner nusantara ini memang tidak pernah ada habisnya untuk dikupas dan dibahas, kali ini Kue Onde-onde yang jadi bahasannya. Jajanan Pasar Tradisional ini selain terkenal di Indonesia ternyata juga sangat terkenal di mancanegara terutama di Asia. Onde-onde dalam sejarahnya berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia oleh pendatang dari sana ke daerah China selatan dan mulai berkembang ke daerah Asia timur dan Asia Tenggara. Nah itu tadi sedikit tentang Kue Onde-onde, nah ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Nah ini dia resepnya Cara Membuat Kue Onde-onde  Special Isi Kacang Ijo Enak dan Gurih.
Bahan untuk Pembuatan Roti Onde-onde
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Onde-onde yang Maknyus antara lain :
  • 500 gram Tepung Ketan
  • 4 Sendok makan Tepung Kanji
  • 200 gram Kacang Hijau
  • 100 gram Parutan Kelapa (pilih yang agak muda)
  • 100 gram Wijen
  • 200 gram Gula Merah
  • 3 sendok teh Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 400 ml Air
  • 2 sendok makan Air Kapur Sirih
  • 400 ml Santan (didihkan)
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Roti Onde-onde
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Onde-onde :
  1. Siapkan bahan isian kue dengan merebus kacang hijau menggunakan 400 ml air hingga kacang hijau menjadi lunak/empuk/mengembang.
  2. Masukkan gula merah, sesendok teh garam, daun pandan, serta kelapa parut kedalam rebusan kacang hijau.
  3. Lanjutkan merebus semua bahan diatas hingga matang dan padat, selanjutnya angkat dan dinginkan.
  4. Bentuklah bulat-bulat kecil dari bahan isian yang telah matang dan padat, adonan bahan isi diatas dapat menghasilkan kira-kira 32 buah.
  5. Siapkan bahan-bahan untuk membuat kuli dengan mencampur tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, lalu tambahkan air kapur sirih kedalam campuran.
  6. Tuangkan sedikit demi sedikit santan panas sambil uleni adonan kulit hingga adonan menjadi liat.
  7. Bagi adonan kulit menjadi 32 buah sesuai dengan bahan isian yang telah dibentuk sebelumnya.
  8. Pipihkan bahan kulit yang telah dibentuk sebelumnya, lalu masukkan bahan isian ke bahan kulit.
  9. Bulatkan kulit hingga menutupi seluruh bahan isian yang telah ditambahkan. Lakukan hingga adonan habis seluruhnya.
  10. Guling-gulingkan hasil adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen hingga semua permukaan adonan kue tertutup rata oleh butiran wijen.
  11. Masukkan adonan yang telah di tutupi wijen kedalam minyak yang hangat suam-suam kuku hingga seluruh bagian onde-onde mengapung.
  12. Besarkan api dan lanjutkan menggoreng hingga Kue Onde-onde berwarna kuning.
  13. Selanjutnya setelah matang angkat Kue Onde-onde, tiriskan dan biarkan dingin.
  14. Kue Onde-onde special siap untuk disajikan.
Roti Onde-onde
Demikian panduan Cara Membuat Roti Onde-onde yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Roti Onde-onde yang Maknyus
Kekayaan kuliner nusantara ini memang tidak pernah ada habisnya untuk dikupas dan dibahas, kali ini Kue Onde-onde yang jadi bahasannya. Jajanan Pasar Tradisional ini selain terkenal di Indonesia ternyata juga sangat terkenal di mancanegara terutama di Asia. Onde-onde dalam sejarahnya berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia oleh pendatang dari sana ke daerah China selatan dan mulai berkembang ke daerah Asia timur dan Asia Tenggara. Nah itu tadi sedikit tentang Kue Onde-onde, nah ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Nah ini dia resepnya Cara Membuat Kue Onde-onde  Special Isi Kacang Ijo Enak dan Gurih.
Bahan untuk Pembuatan Roti Onde-onde
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Onde-onde yang Maknyus antara lain :
  • 500 gram Tepung Ketan
  • 4 Sendok makan Tepung Kanji
  • 200 gram Kacang Hijau
  • 100 gram Parutan Kelapa (pilih yang agak muda)
  • 100 gram Wijen
  • 200 gram Gula Merah
  • 3 sendok teh Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 400 ml Air
  • 2 sendok makan Air Kapur Sirih
  • 400 ml Santan (didihkan)
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Roti Onde-onde
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Onde-onde :
  1. Siapkan bahan isian kue dengan merebus kacang hijau menggunakan 400 ml air hingga kacang hijau menjadi lunak/empuk/mengembang.
  2. Masukkan gula merah, sesendok teh garam, daun pandan, serta kelapa parut kedalam rebusan kacang hijau.
  3. Lanjutkan merebus semua bahan diatas hingga matang dan padat, selanjutnya angkat dan dinginkan.
  4. Bentuklah bulat-bulat kecil dari bahan isian yang telah matang dan padat, adonan bahan isi diatas dapat menghasilkan kira-kira 32 buah.
  5. Siapkan bahan-bahan untuk membuat kuli dengan mencampur tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, lalu tambahkan air kapur sirih kedalam campuran.
  6. Tuangkan sedikit demi sedikit santan panas sambil uleni adonan kulit hingga adonan menjadi liat.
  7. Bagi adonan kulit menjadi 32 buah sesuai dengan bahan isian yang telah dibentuk sebelumnya.
  8. Pipihkan bahan kulit yang telah dibentuk sebelumnya, lalu masukkan bahan isian ke bahan kulit.
  9. Bulatkan kulit hingga menutupi seluruh bahan isian yang telah ditambahkan. Lakukan hingga adonan habis seluruhnya.
  10. Guling-gulingkan hasil adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen hingga semua permukaan adonan kue tertutup rata oleh butiran wijen.
  11. Masukkan adonan yang telah di tutupi wijen kedalam minyak yang hangat suam-suam kuku hingga seluruh bagian onde-onde mengapung.
  12. Besarkan api dan lanjutkan menggoreng hingga Kue Onde-onde berwarna kuning.
  13. Selanjutnya setelah matang angkat Kue Onde-onde, tiriskan dan biarkan dingin.
  14. Kue Onde-onde special siap untuk disajikan.
Roti Onde-onde
Demikian panduan Cara Membuat Roti Onde-onde yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive