Home » » BATAGOR ENAK DAN LEZAT

BATAGOR ENAK DAN LEZAT

RESEP 1 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

BAHAN :

150 gram udang kupas, dicincang
150 gram daging ayam, dicincang
5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 butir telur
Garam secukupnya

BAHAN SAUS KACANG :

1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
5. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
6. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
7. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
8. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :

1. Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

RESEP 2 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

Bahan:
6 buah tahu putih, ukuran 5 x 3 x 3 cm
400 gram ikan tenggiri tanpa tulang, haluskan
250 gram udang cincang, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir telor ayam, kocok
150 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
1 batang seledri, rajang halus

Bahan Pencelup, campur rata:
1 butir telor ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
150 ml air

Saos Kacang, haluskan:
4 buah cabe merah, tumis sampai layu
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
4 siung bawang putih, tumis sampai layu
250 gram peanut butter
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
20 gram gula jawa
250 ml air matang
4 sdt cuka

Cara Membuat:
1. Potong tahu menjadi segitiga, keruk bagian tengahnya sampai membentuk cekungan.
2. Campur kerukan tahu bersama sisa bahan lainnya.
3. Isi bagian cekungan tahu dengan campuran adonan tahu tsb.
4. Sisa adonan bentuk menjadi bulat bola pingpong.
5. Kukus semuanya sampai matang. Dinginkan.
6. Celupkan dalam bahan pencelup lalu goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.
7. Sajikan bersama saos kacang dan kecap manis.


RESEP 1 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

BAHAN :

150 gram udang kupas, dicincang
150 gram daging ayam, dicincang
5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 butir telur
Garam secukupnya

BAHAN SAUS KACANG :

1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
5. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
6. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
7. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
8. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :

1. Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

RESEP 2 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

Bahan:
6 buah tahu putih, ukuran 5 x 3 x 3 cm
400 gram ikan tenggiri tanpa tulang, haluskan
250 gram udang cincang, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir telor ayam, kocok
150 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
1 batang seledri, rajang halus

Bahan Pencelup, campur rata:
1 butir telor ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
150 ml air

Saos Kacang, haluskan:
4 buah cabe merah, tumis sampai layu
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
4 siung bawang putih, tumis sampai layu
250 gram peanut butter
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
20 gram gula jawa
250 ml air matang
4 sdt cuka

Cara Membuat:
1. Potong tahu menjadi segitiga, keruk bagian tengahnya sampai membentuk cekungan.
2. Campur kerukan tahu bersama sisa bahan lainnya.
3. Isi bagian cekungan tahu dengan campuran adonan tahu tsb.
4. Sisa adonan bentuk menjadi bulat bola pingpong.
5. Kukus semuanya sampai matang. Dinginkan.
6. Celupkan dalam bahan pencelup lalu goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.
7. Sajikan bersama saos kacang dan kecap manis.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive