LAPIS HUNGKWE PISANG


Seperti biasa ada stok tepung hungkwe di lemari yang saya beli di TBK Blossom, keingetan dulu sering banget makan hunkwe pisang coklat biasanya dibungkus plastik atau daun pisang. Sebenarnya lebih suka yang dibungkus daun pisang wanginya itu lho mana tahan. Ha..ha..jadi inget dulu waktu belajar nyetir mobil di Aquarius Pekalongan, waktu itu bareng seorang bapak-bapak etnis china belajar nyetir antara Pekalongan-Brebes. Wah kayaknya beliau paling rajin membawa cemilan bikinan sang istri. Setelah beliau akhirnya saya dapat giliran nyetir antara Pemalang Wiradesa, dan ternyata temen-temenku semua ngemil dan saya untuk sementara kudu konsentrasi nyetir. Wahhhh….kayaknya nikmat sekali, sempet ngeces hihihi…bahaya. Setelah selesai nyetir ternyata saya dapat jatah cemilan, dan saya menikmatinya saking lapar. Setelah kubuka bungkus daun pisangnya ho…ho….hungkwe coklat pisang, hadeuhhhh….nikmatnya cemilan bikinan istri beliau.

Itulah sekilas cerita jaman dulu, makanan yang nikmat selalu teringat sampai sekarang. Membuat lapis hunkwe pisang ini simple sekali, kali ini saya membuatnya dua lapis dengan topping pisang tanduk. Berhubung gak ada stok daun pisang, pake pyrexpun jadi. Resepnya sederhana lho, yuk ah uplak uplek di dapur.

Resep Lapis hungkwe pisang

Bahan-bahan:
  • 1 buah pisang tanduk kukus, potong-potong tipis
  • 120 gram tepung hungkwe (1 bungkus)
  • 800 ml santan dari satu kelapa (400 gram kelapa parut)
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat
  1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.
  2. Campur santan dan tepung hunkwe, aduk sampai rata dan licin lalu saring.
  3. Bagi 2 adonan, adonan pertama biarkan putih lalu tambahkan coklat bubuk ke adonan lapisan kedua, lalu sisihkan.
  4. Tuang adonan lapisan pertama ke dalam pirex yang sebelumnya dipanaskan terlebih dulu, kukus selama 10 menit, lalu masukkan adonan lapisan kedua selama 10 menit tambahkan pisang. Kukus lagi sampai matang selama 10 menit.
  5. Angkat, dinginkan dan potong-potong.
  6. Sajikan.




Selamat mencoba dan menikmati





LAPIS HUNGKWE PISANG


Seperti biasa ada stok tepung hungkwe di lemari yang saya beli di TBK Blossom, keingetan dulu sering banget makan hunkwe pisang coklat biasanya dibungkus plastik atau daun pisang. Sebenarnya lebih suka yang dibungkus daun pisang wanginya itu lho mana tahan. Ha..ha..jadi inget dulu waktu belajar nyetir mobil di Aquarius Pekalongan, waktu itu bareng seorang bapak-bapak etnis china belajar nyetir antara Pekalongan-Brebes. Wah kayaknya beliau paling rajin membawa cemilan bikinan sang istri. Setelah beliau akhirnya saya dapat giliran nyetir antara Pemalang Wiradesa, dan ternyata temen-temenku semua ngemil dan saya untuk sementara kudu konsentrasi nyetir. Wahhhh….kayaknya nikmat sekali, sempet ngeces hihihi…bahaya. Setelah selesai nyetir ternyata saya dapat jatah cemilan, dan saya menikmatinya saking lapar. Setelah kubuka bungkus daun pisangnya ho…ho….hungkwe coklat pisang, hadeuhhhh….nikmatnya cemilan bikinan istri beliau.

Itulah sekilas cerita jaman dulu, makanan yang nikmat selalu teringat sampai sekarang. Membuat lapis hunkwe pisang ini simple sekali, kali ini saya membuatnya dua lapis dengan topping pisang tanduk. Berhubung gak ada stok daun pisang, pake pyrexpun jadi. Resepnya sederhana lho, yuk ah uplak uplek di dapur.

Resep Lapis hungkwe pisang

Bahan-bahan:
  • 1 buah pisang tanduk kukus, potong-potong tipis
  • 120 gram tepung hungkwe (1 bungkus)
  • 800 ml santan dari satu kelapa (400 gram kelapa parut)
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat
  1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.
  2. Campur santan dan tepung hunkwe, aduk sampai rata dan licin lalu saring.
  3. Bagi 2 adonan, adonan pertama biarkan putih lalu tambahkan coklat bubuk ke adonan lapisan kedua, lalu sisihkan.
  4. Tuang adonan lapisan pertama ke dalam pirex yang sebelumnya dipanaskan terlebih dulu, kukus selama 10 menit, lalu masukkan adonan lapisan kedua selama 10 menit tambahkan pisang. Kukus lagi sampai matang selama 10 menit.
  5. Angkat, dinginkan dan potong-potong.
  6. Sajikan.




Selamat mencoba dan menikmati





Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive