TAHU BAKSO SAKURA
Setelah buka inbox di Facebook ternyata ada undangan dari Mbak Ellen Widyasari salah satu juragan tumpeng yang sukses dan ownernya Dapur Ibu. Acaranya “Ngeliwet Bareng”, syukur Alhamdulillah saya bisa hadir. Terima kasih buat Mbak Ellen atas undangannya. Salah satu potluck yang saya bawa tahu sakura, identik dengan topping telur puyuh, berhubung bosan dengan telur puyuh akhirnya muncul ide, saya ganti dengan bakso dan jadilah “Tahu Bakso Sakura” idenya terinspirasi dengan tahu bakso. Semoga potlucknya berkenan dan rasanya cocok buat ibu-ibu yang semuanya pinter masak dengan kreasi makanannya semua enak-enak.
Sekilas tentang potluck “Ngeliwet Bareng” ada dibawah ini ya, ada Bongko mento, getuk, kue pancong, kue pepe, risoles, ayam keeling, pukis Banyumas, pepes, cilok, cireng, buah menteng, kue cucur, jengkol dan masih banyak lagi. Special dari tuan rumah nasi liwet komplit ada empal, sayur asem, ikan asin, sambal yang pedasnya mantap, petai tak ketinggalan. Wah....terbayang kan betapa serunya.....
Sebelumnya minta maaf yang tayang hanya fotonya saja, ha...ha...bikin ngiler aja.Akhirnya sekarang baru punya kesempatan ngeblog lagi berhubung demam dan ada kerjaan yang harus saya selesaikan. Walaupun batuk tetap kudu semangat. Yang menanti resep silahkan mencoba ya, gampang kok…….
Tahu Bakso Sakura ala Pawon Ayu
Resep by Maya Efendy
Untuk 52 buah
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih, haluskan
- 3 buah wortel ukuran sedang, diserut.
- Daun bawang iris halus
- Daun seledri iris halus
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 butir telur kocok lepas
- 21 butir bakso sapi potong dua
- ½ sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah goreng
- 6 siung bawang putih goreng
- ½ sendok teh merica butiran
Bahan pencelup (kocok lepas):
- 3 butir putih telur
- 2 sendok makan air matang
Bahan tambahan:
- Cabe rawit hijau atau saus sambal
Cara membuat:
- Siapkan cetakan sakura. Sisihkan.
- Campur tahu dengan bumbu halus, garam, gula dan bubuk lada, aduk sampai merata, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Tambahkan serutan wortel, daun bawang, daun seledri. Campur dan aduk rata.
- Tambahkan telur aduk lagi sampai rata.
- Masukan campuran tahu ke dalam cetakan sakura. Atasnya tambahkan potongan bakso.
- Kukus selama 30 menit. Diamkan sampai uap panasnya hilang. Lepaskan dari cetakan.
- Celupkan tahu yang telah dicetak di dalam bahan pencelup. Goreng dengan minyak yang panas dengan api sedang. Setelah kekuningan. Angkat. Tiriskan.
- Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.
Selamat mencoba.
TAHU BAKSO SAKURA
Setelah buka inbox di Facebook ternyata ada undangan dari Mbak Ellen Widyasari salah satu juragan tumpeng yang sukses dan ownernya Dapur Ibu. Acaranya “Ngeliwet Bareng”, syukur Alhamdulillah saya bisa hadir. Terima kasih buat Mbak Ellen atas undangannya. Salah satu potluck yang saya bawa tahu sakura, identik dengan topping telur puyuh, berhubung bosan dengan telur puyuh akhirnya muncul ide, saya ganti dengan bakso dan jadilah “Tahu Bakso Sakura” idenya terinspirasi dengan tahu bakso. Semoga potlucknya berkenan dan rasanya cocok buat ibu-ibu yang semuanya pinter masak dengan kreasi makanannya semua enak-enak.
Sekilas tentang potluck “Ngeliwet Bareng” ada dibawah ini ya, ada Bongko mento, getuk, kue pancong, kue pepe, risoles, ayam keeling, pukis Banyumas, pepes, cilok, cireng, buah menteng, kue cucur, jengkol dan masih banyak lagi. Special dari tuan rumah nasi liwet komplit ada empal, sayur asem, ikan asin, sambal yang pedasnya mantap, petai tak ketinggalan. Wah....terbayang kan betapa serunya.....
Sebelumnya minta maaf yang tayang hanya fotonya saja, ha...ha...bikin ngiler aja.Akhirnya sekarang baru punya kesempatan ngeblog lagi berhubung demam dan ada kerjaan yang harus saya selesaikan. Walaupun batuk tetap kudu semangat. Yang menanti resep silahkan mencoba ya, gampang kok…….
Tahu Bakso Sakura ala Pawon Ayu
Resep by Maya Efendy
Untuk 52 buah
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih, haluskan
- 3 buah wortel ukuran sedang, diserut.
- Daun bawang iris halus
- Daun seledri iris halus
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 butir telur kocok lepas
- 21 butir bakso sapi potong dua
- ½ sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah goreng
- 6 siung bawang putih goreng
- ½ sendok teh merica butiran
Bahan pencelup (kocok lepas):
- 3 butir putih telur
- 2 sendok makan air matang
Bahan tambahan:
- Cabe rawit hijau atau saus sambal
Cara membuat:
- Siapkan cetakan sakura. Sisihkan.
- Campur tahu dengan bumbu halus, garam, gula dan bubuk lada, aduk sampai merata, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Tambahkan serutan wortel, daun bawang, daun seledri. Campur dan aduk rata.
- Tambahkan telur aduk lagi sampai rata.
- Masukan campuran tahu ke dalam cetakan sakura. Atasnya tambahkan potongan bakso.
- Kukus selama 30 menit. Diamkan sampai uap panasnya hilang. Lepaskan dari cetakan.
- Celupkan tahu yang telah dicetak di dalam bahan pencelup. Goreng dengan minyak yang panas dengan api sedang. Setelah kekuningan. Angkat. Tiriskan.
- Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal.
Selamat mencoba.