PANETTONE BREAD
Panettone bread ala Widya Hidayat hasil coba-coba dari dapurku dr resep Mba Widya, liat stok bahan tnyata ada semua kecuali manisan kulit jeruk, akhirnya aku ganti chery merah, mo laporan hasilnya dulu ah ama Mbak Wid, soal rasa hm...hm...enak kata my hubby tapi soal bentuknya bener ga ya? namanya juga coba2 ya?....he..he...:D

Menurutku bikinnya terlalu ngembang jadi kayak jamur, adonan per cup beratnya 40 gram, bikin selanjutnya berat adonan lebih baik dikurangin menjadi 30 gram biar lebih cantik.
O ya, setelah matang roti langsung masuk ke plastik dan simpan dikulkas, lumayan bisa untuk sarapan plus susu coklat hangat. 
Menurutku rasanya hm....hm....enak dengan manis madu dan empuk menul- menul. Buat Mbak Widya Hidayat makasih share resepnya.



Panettone Bread
Resep modif by Widya


Bahan:

250 gram Tepung Terigu Protein Tinggi

5 gram ragi instan
2 gram bread improver (kalau tidak ada bisa dihilangkan)
40 gram gula pasir
100 gram air
50 gram telur utuh (1butir ukuran sedang - tanpa kulit)
50 gram margarine/butter 
2 gram garam
10 gram madu
150 gram manisan kulit jeruk/sucade ==> aku ganti cerry merah



Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula aduk dengan mixer kecepatan sedang (untuk handmixer gunakan pengaduk spiral)
  2. Masukkan telur sambil terus diaduk sampai rata, masukkan air. Lanjutkan mengaduk sampai kalis (tidak lengket di wadah)
  3. Masukkan margarine/butter dan garam. Aduk sampai adonan menjadi elastis (bila dibentangkan sampai tipis tidak robek, transparant)
  4. Masukkan madu dan manisan kulit jeruk, aduk sampai tercampur rata. Matikan mikser.
  5. Istirahatkan adonan selama 30 menit untuk proses proofing/fermentasi pertama.
  6. Kempeskan adonan, kemudian potong dan timbang 40-50 gram. Bulat-kan, kemudian isikan ke dalam paper cup.
  7. Istirahatkan lagi selama 80-90 menit untuk proses proofing/fermentasi terakhir.
  8. Poles dengan campuran kuning telur dan susu cair, gunting bagian tengah roti. 
  9. Panggang dengan suhu 180dC selama 15 menit.
  10. Keluarkan dari oven, poles dengan margarine/butter untuk mendapatkan efek mengkilap.

Untuk 13buns...
PANETTONE BREAD
Panettone bread ala Widya Hidayat hasil coba-coba dari dapurku dr resep Mba Widya, liat stok bahan tnyata ada semua kecuali manisan kulit jeruk, akhirnya aku ganti chery merah, mo laporan hasilnya dulu ah ama Mbak Wid, soal rasa hm...hm...enak kata my hubby tapi soal bentuknya bener ga ya? namanya juga coba2 ya?....he..he...:D

Menurutku bikinnya terlalu ngembang jadi kayak jamur, adonan per cup beratnya 40 gram, bikin selanjutnya berat adonan lebih baik dikurangin menjadi 30 gram biar lebih cantik.
O ya, setelah matang roti langsung masuk ke plastik dan simpan dikulkas, lumayan bisa untuk sarapan plus susu coklat hangat. 
Menurutku rasanya hm....hm....enak dengan manis madu dan empuk menul- menul. Buat Mbak Widya Hidayat makasih share resepnya.



Panettone Bread
Resep modif by Widya


Bahan:

250 gram Tepung Terigu Protein Tinggi

5 gram ragi instan
2 gram bread improver (kalau tidak ada bisa dihilangkan)
40 gram gula pasir
100 gram air
50 gram telur utuh (1butir ukuran sedang - tanpa kulit)
50 gram margarine/butter 
2 gram garam
10 gram madu
150 gram manisan kulit jeruk/sucade ==> aku ganti cerry merah



Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula aduk dengan mixer kecepatan sedang (untuk handmixer gunakan pengaduk spiral)
  2. Masukkan telur sambil terus diaduk sampai rata, masukkan air. Lanjutkan mengaduk sampai kalis (tidak lengket di wadah)
  3. Masukkan margarine/butter dan garam. Aduk sampai adonan menjadi elastis (bila dibentangkan sampai tipis tidak robek, transparant)
  4. Masukkan madu dan manisan kulit jeruk, aduk sampai tercampur rata. Matikan mikser.
  5. Istirahatkan adonan selama 30 menit untuk proses proofing/fermentasi pertama.
  6. Kempeskan adonan, kemudian potong dan timbang 40-50 gram. Bulat-kan, kemudian isikan ke dalam paper cup.
  7. Istirahatkan lagi selama 80-90 menit untuk proses proofing/fermentasi terakhir.
  8. Poles dengan campuran kuning telur dan susu cair, gunting bagian tengah roti. 
  9. Panggang dengan suhu 180dC selama 15 menit.
  10. Keluarkan dari oven, poles dengan margarine/butter untuk mendapatkan efek mengkilap.

Untuk 13buns...
BANGKET DURIAN
Resep: Nadrah modifikasi Maya Efendy


Ceritanya, hari ini lagi semangat banget pengen baking. Ternyata oh ternyata ada bangket week. Aku jadi inget waktu tinggal di Pekalongan Alm. Bundaku dulu sering beli kue bangket susu, kue ini termasuk kue favorit keluarga untuk cemilan di kala sore. Sebenernya udah sering makan tapi ga pernah terpikirkan untuk bikin sendiri pd waktu itu. 
Alhamdulillah sekarang diberikan kesempatan untuk baking kue bangket duh...seneng banget. Jadi teringat resepnya Mba Nadrah, sebelumnya terimakasih ya Mbak Na telah share resep yang sip. Kali ini aku bikinnya resep Mbak Nadrah yang aku modifikasi dengan durian. 
Gara2 tepar makan durian malah mjd terinspirasi he...he....akhirnya aku beli durian di deket rumah. 
Ada seorang bapak2 tua jualan durian lokal, trus akhirnya aku beli satu buah dan hm....hm.....wanginya, truss berlanjut minta daun pandan ama tetangga trus sampe rumah lgsg dech baking dan akhirnya, campur2 semua bahan. Taraaa....kue bangket durianku hm....hm....fresh from my oven.
Hasilnya???....dimakan langsung lumer.....bikin ketagihan nich....












Bahan:
400 gr sagu
    3 lbr daun pandan
100 gr daging durian dihaluskan
  50 gr margarine
  50 gr butter
150 gr gula halus
75 gr susu kental manis


Cara membuat:

  1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan
  2. Campur semua bahan
  3. Cetak menggunakan cetakan kue satu
  4. Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius) selama lk 10 mnt
  5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
  6. Karena kue ini texturnya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.
Terima kasih, selamat mencoba ^_^
BANGKET DURIAN
Resep: Nadrah modifikasi Maya Efendy


Ceritanya, hari ini lagi semangat banget pengen baking. Ternyata oh ternyata ada bangket week. Aku jadi inget waktu tinggal di Pekalongan Alm. Bundaku dulu sering beli kue bangket susu, kue ini termasuk kue favorit keluarga untuk cemilan di kala sore. Sebenernya udah sering makan tapi ga pernah terpikirkan untuk bikin sendiri pd waktu itu. 
Alhamdulillah sekarang diberikan kesempatan untuk baking kue bangket duh...seneng banget. Jadi teringat resepnya Mba Nadrah, sebelumnya terimakasih ya Mbak Na telah share resep yang sip. Kali ini aku bikinnya resep Mbak Nadrah yang aku modifikasi dengan durian. 
Gara2 tepar makan durian malah mjd terinspirasi he...he....akhirnya aku beli durian di deket rumah. 
Ada seorang bapak2 tua jualan durian lokal, trus akhirnya aku beli satu buah dan hm....hm.....wanginya, truss berlanjut minta daun pandan ama tetangga trus sampe rumah lgsg dech baking dan akhirnya, campur2 semua bahan. Taraaa....kue bangket durianku hm....hm....fresh from my oven.
Hasilnya???....dimakan langsung lumer.....bikin ketagihan nich....












Bahan:
400 gr sagu
    3 lbr daun pandan
100 gr daging durian dihaluskan
  50 gr margarine
  50 gr butter
150 gr gula halus
75 gr susu kental manis


Cara membuat:

  1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan
  2. Campur semua bahan
  3. Cetak menggunakan cetakan kue satu
  4. Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius) selama lk 10 mnt
  5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
  6. Karena kue ini texturnya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.
Terima kasih, selamat mencoba ^_^

TALAS CHIFFON CAKE
Resep: NCC modifikasi Maya Efendy

Sebenernya dari kemarin mo laporan tapi kok gak pede & rada gaptek, baru sekarang memberanikan diri ikutan Chiffon week-NCC. Ini juga semangat dari Mbak Marlian Masri. Matur nuwun ya Mbak atas semangatnya. Akhir-akhir ini lg seneng banget bikin berbagai macam Chiffon tapi hasilnya belum sempurna, maklum lagi belajar juga. Awalnya suamiku suka banget ama Chiffon trus aq pikir2 daripada beli mendingan bikin sendri lebih puas. Waktu itu ada pesenan cake kukus ubi ungu, akhirnya langsung ngacir ke Cibubur plaza ceritanya belanja ubi ungu, tapi mata kok slalu aja tertuju ke Talas Pontianak trus kebayang klo dibikin Chiffon hasilnya gimana ya? ya sutralah akhirnya beli dan dicoba di dapur mungil kesayanganku. Taraa....inilah resepnya, ini juga berdasarkan resep Chiffon dari Ibu Fatmah Bahalwan yg aku modifikasi.

Bahan A:
     7 btr      kuning telur
100 gr        gula pasir
155 gr        tepung terigu
150 gr       Talas kukus dengan santan kental 5 sdm diblender

  10 gr       Tepung Maizena
  10 gr       Susu bubuk full cream
1/2 sdt      garam
1/2 sdt      BPDA
 80 ml        minyak sayur
   1 sdt       essence vanila


Bahan B:
250 ml        putih telur
100 gr        gula pasir
     1 sdt      air jeruk nipis


Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi talas kukus yg sudah dicampur dengan santan, dihaluskan, dan minyak sayur, essence vanila. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
  3. Kocok bahan B hingga soft peak. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
  5. Panggang dalam oven suhu 150 derajad C selama 90 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
  7. Setelah dingin dikerok dengan spatula. Potong-potong siap disajikan.

Selamat mencoba ya temen-temenku semua......


TALAS CHIFFON CAKE
Resep: NCC modifikasi Maya Efendy

Sebenernya dari kemarin mo laporan tapi kok gak pede & rada gaptek, baru sekarang memberanikan diri ikutan Chiffon week-NCC. Ini juga semangat dari Mbak Marlian Masri. Matur nuwun ya Mbak atas semangatnya. Akhir-akhir ini lg seneng banget bikin berbagai macam Chiffon tapi hasilnya belum sempurna, maklum lagi belajar juga. Awalnya suamiku suka banget ama Chiffon trus aq pikir2 daripada beli mendingan bikin sendri lebih puas. Waktu itu ada pesenan cake kukus ubi ungu, akhirnya langsung ngacir ke Cibubur plaza ceritanya belanja ubi ungu, tapi mata kok slalu aja tertuju ke Talas Pontianak trus kebayang klo dibikin Chiffon hasilnya gimana ya? ya sutralah akhirnya beli dan dicoba di dapur mungil kesayanganku. Taraa....inilah resepnya, ini juga berdasarkan resep Chiffon dari Ibu Fatmah Bahalwan yg aku modifikasi.

Bahan A:
     7 btr      kuning telur
100 gr        gula pasir
155 gr        tepung terigu
150 gr       Talas kukus dengan santan kental 5 sdm diblender

  10 gr       Tepung Maizena
  10 gr       Susu bubuk full cream
1/2 sdt      garam
1/2 sdt      BPDA
 80 ml        minyak sayur
   1 sdt       essence vanila


Bahan B:
250 ml        putih telur
100 gr        gula pasir
     1 sdt      air jeruk nipis


Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi talas kukus yg sudah dicampur dengan santan, dihaluskan, dan minyak sayur, essence vanila. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
  3. Kocok bahan B hingga soft peak. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
  5. Panggang dalam oven suhu 150 derajad C selama 90 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
  7. Setelah dingin dikerok dengan spatula. Potong-potong siap disajikan.

Selamat mencoba ya temen-temenku semua......

CAKE KUKUS KETAN HITAM



AVOCADO CHIFFON CAKE


All my Friends resep ini udah aq modifikasi dari beberapa resep original Chiffon Cake yg pernah aq pelajari selama ini yaitu dari Ibu Fatmah Bahalwan, idenya muncul setelah bbrp hari ini selalu bikin avocado juice request frm my Hubby. Trus coba2 Alhamdulillah lgsg jadi AVOCADO CHIFFON CAKE. Maaf ya pic-nya aq pake loyang 22 cm so ga kliatan tebel he..he....Silahkan mencoba....

Bahan A:
7 btr Kuning telur
100 gr Gula pasir
140 gr Tepung Terigu Segitiga biru
20 gr Susu bubuk
15 gr Maizena
150 gr Daging alpukat dihaluskan
1/2 Sdt Garam
1/2 Sdt BPDA
80 ml Minyak sayur
1 sdt pasta pandan

Bahan B:
250 ml Putih telur
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream of Tar-tar

Cara membuatnya:

1. Aduk rata semua bahan A dgn menggunakan whisk sampai menjadi adonan pasta, sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar-tar setengah kaku.
Tuangkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok kaku (soft peak).
3. Tuang putih telur ke dalam campuran adonan pasta secara bertahap, sambil diaduk perlahan,
hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon 20 cm yg tidak dipoles apapun.
Lalu oven suhu 145 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang.
5. Setelah matang angkat, panas2 balikkan loyang. Diamkan sampai dingin.
6. Setelah dingin, kerik pinggirannya, begitu juga tengahnya, lepaskan dengan bantuan pisau tumpul.
Keluarkan dari loyang lalu potong-potong, sajikan.

SELAMAT MENCOBA & SELAMAT MENIKMATI ^_^

All my Friends resep ini udah aq modifikasi dari beberapa resep original Chiffon Cake yg pernah aq pelajari selama ini yaitu dari Ibu Fatmah Bahalwan, idenya muncul setelah bbrp hari ini selalu bikin avocado juice request frm my Hubby. Trus coba2 Alhamdulillah lgsg jadi AVOCADO CHIFFON CAKE. Maaf ya pic-nya aq pake loyang 22 cm so ga kliatan tebel he..he....Silahkan mencoba....

Bahan A:
7 btr Kuning telur
100 gr Gula pasir
140 gr Tepung Terigu Segitiga biru
20 gr Susu bubuk
15 gr Maizena
150 gr Daging alpukat dihaluskan
1/2 Sdt Garam
1/2 Sdt BPDA
80 ml Minyak sayur
1 sdt pasta pandan

Bahan B:
250 ml Putih telur
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream of Tar-tar

Cara membuatnya:

1. Aduk rata semua bahan A dgn menggunakan whisk sampai menjadi adonan pasta, sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar-tar setengah kaku.
Tuangkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok kaku (soft peak).
3. Tuang putih telur ke dalam campuran adonan pasta secara bertahap, sambil diaduk perlahan,
hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon 20 cm yg tidak dipoles apapun.
Lalu oven suhu 145 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang.
5. Setelah matang angkat, panas2 balikkan loyang. Diamkan sampai dingin.
6. Setelah dingin, kerik pinggirannya, begitu juga tengahnya, lepaskan dengan bantuan pisau tumpul.
Keluarkan dari loyang lalu potong-potong, sajikan.

SELAMAT MENCOBA & SELAMAT MENIKMATI ^_^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca