Pelatihan "Easy Cooking Day with Pondan" 
di PT. Pondan Pangan Makmur Indonesia 
Tangerang

Pada hari kamis tanggal 21 April 2011 bertepatan dengan hari Katini, Alhamdulillah diberikan kesempatan mengikuti pelatihan bareng ibu-ibu Harjamukti dimana salah satu teman akrab aktif di kegiatan tersebut. Mbak Silvawati Hamzah, terima kasih banyak aku diajak ikut pelatihan ini, jangan pernah bosan ngajakin aku ya? he...he....daripada ngerumpi, ngemall terus gak jelas juntrungannya mendingan diisi dengan aktivitas yang bermanfaat, menambah pengalaman dan ilmu.
Awalnya berangkat dari rumah jam 06.15 nyampe di rumah Mbak Silva jam 06.30 sambil bawa mashed potato cake bikinanku, ternyata Mbak silva udah siap dengan hasil kreasinya sendiri kroket isi smoked beef dan browpang alias brownies panggang with almond yg nyoklat banget hm...hm...uenak tenan.
Setelah semua alat2 perang siap akhirnya kita ngumpul di lapangan perumahan Deppen Harjamukti Cimanggis dan ibu2 cantik sudah siap semua, bus dari Pondan juga sudah siap dari tadi.
Waaa....seruuu banget biasa ibu-ibu identik dengan cerewet ya, so rame. Aku, Mbak Silva dan Jasmine putrinya Mbak Silva ikutan juga, dan kita dapat tempat duduk paling belakang, haaa seruuu dech pokoknya.
Tepat pukul jam 07.00 berdoa bersama dan Bismillahirrohmannirohim, bus Pondan melaju meninggalkan perum Deppen menuju ke Tangerang. Selama di perjalanan isinya makan, ada yg bawa pukis, peyek, rujak haaa.....ngemildotcom dech acaranya. 
Tak terasa akhirnya sampai tujuan Alhamdulillah bus berhenti di halaman PT. Pondan. Ibu-ibu semua langsung menuju tempat latihan yang suasananya ternyata sejuk dengan suara air mengalir, disambut bunga-bunga Anggrek yang bermekaran dan ikan-ikan koi. Jangan lupa ibu-ibu mengisi buku tamu. Ibu Elisa yang cantik dan para crew dapurnya menyambut kita semua dengan ramah. Acara langsung dimulai dengan pengenalan produk Pondan. Ternyata produknya banyak sekali klo disebutin satu-satu capek dehhh...:P
Pembahasan berikutnya tentang proses pembuatan kue dengan cara yang lebih mudah dilanjutkan dengan cara pengadukan dan pemanggangan. Setelah itu langsung praktek cara pembuatannya. dimulai dengan Bika Ambon, sponge cake, black forest, martabak, puding, ice cream durian, kue mangkok yang ngakak alias mekar sekali. Menghias black forest dengan whipped cream dari pondan, puding cake dengan hiasan buah-buahan. Pelatihannya diselingi dengan acara cicip mencicip hasilnya dan diberikan kesempatan untuk bertanya. Semua pertanyaan ibu-ibu dijawab ibu Elsa dengan sabar dan jelas.
Tak terasa akhirnya selesai juga dengan diakhiri belanja bahan piranti baking & cooking, cetakan puding, bika ambon, cetakan kue mangkok, cetakan talam, plat, bahan-bahan kue, loyang bongpas, kukusan dan tutupnya, wow....banyak banget ternyata. Ibu-ibu gak sadar ternyata bawaannya banyak, maklum namanya juga ibu-ibu walaupun tanggal tua gak peduli qiqiqiiii.....
Akhirnya pelatihan singkat selama lima jam tak terasa ternyata banyak juga ilmu baking & cooking yg kita peroleh, akhirnya tiba saatnya narsis time foto-foto bersama di depan PT. Pondan. 
Alhamdulillah acaranya lancar dan saatnya kita meninggalkan Pelatihan Pondan dengan diantar bus dari Pondan. Kita juga dapat lunch box dari Pondan dan makan bareng di dalam bus. Asikkkk kan.....having fun :D

Foto bersama dengan Ibu Elsana dan ibu-ibu Harjamukti Cimanggis.


  
Bersama Mbak Silva dan bus dari Pondan.

Ibu Elsana memperkenalkan bahan kue produk Pondan "sponge"

Ibu Elsana memperkenalkan produk dengan sabar dan jelas

Perkenalan produk untuk kue kering.

Pelatihan "Easy Cooking Day with Pondan" 
di PT. Pondan Pangan Makmur Indonesia 
Tangerang

Pada hari kamis tanggal 21 April 2011 bertepatan dengan hari Katini, Alhamdulillah diberikan kesempatan mengikuti pelatihan bareng ibu-ibu Harjamukti dimana salah satu teman akrab aktif di kegiatan tersebut. Mbak Silvawati Hamzah, terima kasih banyak aku diajak ikut pelatihan ini, jangan pernah bosan ngajakin aku ya? he...he....daripada ngerumpi, ngemall terus gak jelas juntrungannya mendingan diisi dengan aktivitas yang bermanfaat, menambah pengalaman dan ilmu.
Awalnya berangkat dari rumah jam 06.15 nyampe di rumah Mbak Silva jam 06.30 sambil bawa mashed potato cake bikinanku, ternyata Mbak silva udah siap dengan hasil kreasinya sendiri kroket isi smoked beef dan browpang alias brownies panggang with almond yg nyoklat banget hm...hm...uenak tenan.
Setelah semua alat2 perang siap akhirnya kita ngumpul di lapangan perumahan Deppen Harjamukti Cimanggis dan ibu2 cantik sudah siap semua, bus dari Pondan juga sudah siap dari tadi.
Waaa....seruuu banget biasa ibu-ibu identik dengan cerewet ya, so rame. Aku, Mbak Silva dan Jasmine putrinya Mbak Silva ikutan juga, dan kita dapat tempat duduk paling belakang, haaa seruuu dech pokoknya.
Tepat pukul jam 07.00 berdoa bersama dan Bismillahirrohmannirohim, bus Pondan melaju meninggalkan perum Deppen menuju ke Tangerang. Selama di perjalanan isinya makan, ada yg bawa pukis, peyek, rujak haaa.....ngemildotcom dech acaranya. 
Tak terasa akhirnya sampai tujuan Alhamdulillah bus berhenti di halaman PT. Pondan. Ibu-ibu semua langsung menuju tempat latihan yang suasananya ternyata sejuk dengan suara air mengalir, disambut bunga-bunga Anggrek yang bermekaran dan ikan-ikan koi. Jangan lupa ibu-ibu mengisi buku tamu. Ibu Elisa yang cantik dan para crew dapurnya menyambut kita semua dengan ramah. Acara langsung dimulai dengan pengenalan produk Pondan. Ternyata produknya banyak sekali klo disebutin satu-satu capek dehhh...:P
Pembahasan berikutnya tentang proses pembuatan kue dengan cara yang lebih mudah dilanjutkan dengan cara pengadukan dan pemanggangan. Setelah itu langsung praktek cara pembuatannya. dimulai dengan Bika Ambon, sponge cake, black forest, martabak, puding, ice cream durian, kue mangkok yang ngakak alias mekar sekali. Menghias black forest dengan whipped cream dari pondan, puding cake dengan hiasan buah-buahan. Pelatihannya diselingi dengan acara cicip mencicip hasilnya dan diberikan kesempatan untuk bertanya. Semua pertanyaan ibu-ibu dijawab ibu Elsa dengan sabar dan jelas.
Tak terasa akhirnya selesai juga dengan diakhiri belanja bahan piranti baking & cooking, cetakan puding, bika ambon, cetakan kue mangkok, cetakan talam, plat, bahan-bahan kue, loyang bongpas, kukusan dan tutupnya, wow....banyak banget ternyata. Ibu-ibu gak sadar ternyata bawaannya banyak, maklum namanya juga ibu-ibu walaupun tanggal tua gak peduli qiqiqiiii.....
Akhirnya pelatihan singkat selama lima jam tak terasa ternyata banyak juga ilmu baking & cooking yg kita peroleh, akhirnya tiba saatnya narsis time foto-foto bersama di depan PT. Pondan. 
Alhamdulillah acaranya lancar dan saatnya kita meninggalkan Pelatihan Pondan dengan diantar bus dari Pondan. Kita juga dapat lunch box dari Pondan dan makan bareng di dalam bus. Asikkkk kan.....having fun :D

Foto bersama dengan Ibu Elsana dan ibu-ibu Harjamukti Cimanggis.


  
Bersama Mbak Silva dan bus dari Pondan.

Ibu Elsana memperkenalkan bahan kue produk Pondan "sponge"

Ibu Elsana memperkenalkan produk dengan sabar dan jelas

Perkenalan produk untuk kue kering.

BOLU KUKUS KENTANG




Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan. Beli kentang setengah kilo sekalian untuk bikin perkedel. 
Selesai belanja langsung ke dapur,  uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he.... 
O iya dua kali pengukusan, ga ada masalah yang kloter kedua malah lebih mekar lagi, kucoba proses pengukusannya 20 menit. Pengukusannya pake langseng, tutup langseng jgn lupa ya dibungkus taplak meja makan atau serbet, supaya uap airnya gak menetes ke bolkus. Air untuk pengukusan sebanyak 1,5 ruas jari telunjuk. Waktu pengukusan pertama, airnya menyusut terlalu byk, sementara mengukus bolkus kloter pertama, ambil panci kecil isi air sekalian didihkan. setelah bolkus kloter pertama diangkat, kita tambahkan air yang sudah mendidih tadi ke langseng. jadi menunggu langseng beruap banyak untuk kloter kedua tidak terlalu lama. 
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
Temen-temen yang ingin mencoba silahkan tapi jangan sembarangan copas foto ya he...he....silahkan ijin dulu ama yang punya, gampangkan :))

BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy

Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa

Bahan B:
250 gram gula pasir
    2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
  10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt    vanila pasta

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange

Cara Membuat:
  1. Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
  3. Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
  5. Sementara itu didihkan air dalam klakat.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
  7. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Pengen bisa, harus berani mencoba :)




BOLU KUKUS KENTANG




Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan. Beli kentang setengah kilo sekalian untuk bikin perkedel. 
Selesai belanja langsung ke dapur,  uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he.... 
O iya dua kali pengukusan, ga ada masalah yang kloter kedua malah lebih mekar lagi, kucoba proses pengukusannya 20 menit. Pengukusannya pake langseng, tutup langseng jgn lupa ya dibungkus taplak meja makan atau serbet, supaya uap airnya gak menetes ke bolkus. Air untuk pengukusan sebanyak 1,5 ruas jari telunjuk. Waktu pengukusan pertama, airnya menyusut terlalu byk, sementara mengukus bolkus kloter pertama, ambil panci kecil isi air sekalian didihkan. setelah bolkus kloter pertama diangkat, kita tambahkan air yang sudah mendidih tadi ke langseng. jadi menunggu langseng beruap banyak untuk kloter kedua tidak terlalu lama. 
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
Temen-temen yang ingin mencoba silahkan tapi jangan sembarangan copas foto ya he...he....silahkan ijin dulu ama yang punya, gampangkan :))

BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy

Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa

Bahan B:
250 gram gula pasir
    2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
  10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt    vanila pasta

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange

Cara Membuat:
  1. Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
  3. Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
  5. Sementara itu didihkan air dalam klakat.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
  7. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Pengen bisa, harus berani mencoba :)




RISOLES RAGOUT


Hari ini pengen banget bikin Amris (American Risoles), tapi apa daya bahan-bahan ga ada di kulkas, adanya paha ayam,  jamur champignon & wortel. Stock semangat bikin risoles berlebihan, yasudlah diawali semangat bikin rogout, ternyata keasinan lupa garamnya ga  dikurangin malahan ditambah chicken powder. Alhasil keasinan tapi hrs cari akal tambahin susu plus gula. Walaupun batal bikin amris tapi risoles ragout juga gak kalah enaknya :)
Proses kulit Risolesnya pake pan diameter 20 cm, menurutku kegedean ya? klo yg pas diameter 18 cm. Aku baca resep NCC tentang kulit Amris ternyata penggunaanya dengan 3 telur, waktu dibaca-baca lagi ternyata ada yg pake 1 telur dengan tepung 100 gram susunya 2x berat tepung, akhirnya aku pake resep pilihan terakhir. Dan ternyata berhasil & hasil kulitnya cantik mulus. O iya adonan ditutupi plastik & didiamkan selama 30 menit supaya kulitnya lentur klo digulung & dilipat so ga sobek. Pan aq olesin mentega tipis2 cuman sekali, selanjutnya ga usah dioles ya & jangan lupa waktu proses ngedadar kulit risoles dengan api kecil supaya hasilnya mulus.



RISOLES RAGOUT


Hari ini pengen banget bikin Amris (American Risoles), tapi apa daya bahan-bahan ga ada di kulkas, adanya paha ayam,  jamur champignon & wortel. Stock semangat bikin risoles berlebihan, yasudlah diawali semangat bikin rogout, ternyata keasinan lupa garamnya ga  dikurangin malahan ditambah chicken powder. Alhasil keasinan tapi hrs cari akal tambahin susu plus gula. Walaupun batal bikin amris tapi risoles ragout juga gak kalah enaknya :)
Proses kulit Risolesnya pake pan diameter 20 cm, menurutku kegedean ya? klo yg pas diameter 18 cm. Aku baca resep NCC tentang kulit Amris ternyata penggunaanya dengan 3 telur, waktu dibaca-baca lagi ternyata ada yg pake 1 telur dengan tepung 100 gram susunya 2x berat tepung, akhirnya aku pake resep pilihan terakhir. Dan ternyata berhasil & hasil kulitnya cantik mulus. O iya adonan ditutupi plastik & didiamkan selama 30 menit supaya kulitnya lentur klo digulung & dilipat so ga sobek. Pan aq olesin mentega tipis2 cuman sekali, selanjutnya ga usah dioles ya & jangan lupa waktu proses ngedadar kulit risoles dengan api kecil supaya hasilnya mulus.



BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU
Resep : Saji modifikasi Citra Kusuma


Di milis rame bgt laporan bolkus week, akhirnya jatuh cintabgt ama bolkus mekar ubi ungu ala Bu Citra Kusuma dengan fotonya yg aduhai & cantiiikkk akhirnya terinspirasi, ternyata masih ada stok ubi ungu thailand. 
Yasudlah......langsung semangat bikin, trus katanya Mbakku yg manis Mbak Silva, bikinnya jangan lupa ya digelitikin huakakaaa.....lgsg dech ketawa, ini mah yg ngakak yg bikin, tapi ternyata hasilnya ngakak semua, Alhamdulillah & warnanya itu lho kusuka cantikkk, hihihi....muji sendiri.... Yuuk, kita liat penampakannya dibawah ini....jreng....jreng......  




Bahan A: 
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200 ml air
Bahan B: 
    2 butir telur
1/2 sdm emulsifier ==> aku pake 10 gram
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
  25 gram susu bubuk
  ½ sdt vanilla pasta ( resep asli ga pake)
 Bahan Tambahan:
¼ sdt pewarna ungu

Cara membuat:

  1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental tambahkan vanilla pasta.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
  5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.

BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU
Resep : Saji modifikasi Citra Kusuma


Di milis rame bgt laporan bolkus week, akhirnya jatuh cintabgt ama bolkus mekar ubi ungu ala Bu Citra Kusuma dengan fotonya yg aduhai & cantiiikkk akhirnya terinspirasi, ternyata masih ada stok ubi ungu thailand. 
Yasudlah......langsung semangat bikin, trus katanya Mbakku yg manis Mbak Silva, bikinnya jangan lupa ya digelitikin huakakaaa.....lgsg dech ketawa, ini mah yg ngakak yg bikin, tapi ternyata hasilnya ngakak semua, Alhamdulillah & warnanya itu lho kusuka cantikkk, hihihi....muji sendiri.... Yuuk, kita liat penampakannya dibawah ini....jreng....jreng......  




Bahan A: 
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200 ml air
Bahan B: 
    2 butir telur
1/2 sdm emulsifier ==> aku pake 10 gram
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
  25 gram susu bubuk
  ½ sdt vanilla pasta ( resep asli ga pake)
 Bahan Tambahan:
¼ sdt pewarna ungu

Cara membuat:

  1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental tambahkan vanilla pasta.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
  5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.


Brownies Kukus Mekar
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus Fantastis






Bolkus lagi......Bolkus lagi.....tapi ga akan pernah bosen bikinnya, sekarang lagi deman bolkus so semangat bikin. Apalagi klo mekar rasanya seneng banget. Hari ini bikin bolkus buat persembahan sohibnya suami di Angkasa Puri, Om Wahyu, istrinya yg baik & anak-anaknya yg lucu. Karena anaknya seneng bgt ama coklat akhirnya aq bikinlah bolkus ini, & gara2nya ngeliat bolkusnya Arni, ternyata hasil ngintip dari blognya Mbak Wati, akhirnya aq ngintip juga, terima kasih ya buat Arni & Mbak Wati. 
Taraaaa...... komentarnya sich enak, trus suamiku juga seneng, bolkusnya lembut, hayo yg penasaran yukkk kita bikin di dapur kita masing2 :D 

Bahan:
A.
400 gr gula tepung
200 gr telur (kurleb 4 butir)
320 cc air
1/2 sdt vanilla cream ==> sy pake pasta black forest

B.
400 gr tepung terigu cap segitiga -------- sy pake cap kunci
50 gr cacao powder ------- sy pake van houten
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

C.
20 gr cake emulsifier

D.
50 gr chocolate chip 

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A kurleb 5 menit dengan kecepatan maksimum.
  2. Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit. (saya pada tahap ini, menggunakan kecepatan rendah, supaya tepung tidak berterbangan).
  3. Masukkan bahan C, kocok lagi kurleb 5 menit. (saya pada tahap ini menggunakan kecepatan tinggi).
  4. Tambahkan bahan D, aduk hingga rata.
  5. Siapkan 18 buah cetakan bulat (d-alas: 5 cm, d-atas 8cm & t: 3.5cm). Alasi dengan cup kertas. Tuangi adonan.
  6. Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar.

Brownies Kukus Mekar
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus Fantastis






Bolkus lagi......Bolkus lagi.....tapi ga akan pernah bosen bikinnya, sekarang lagi deman bolkus so semangat bikin. Apalagi klo mekar rasanya seneng banget. Hari ini bikin bolkus buat persembahan sohibnya suami di Angkasa Puri, Om Wahyu, istrinya yg baik & anak-anaknya yg lucu. Karena anaknya seneng bgt ama coklat akhirnya aq bikinlah bolkus ini, & gara2nya ngeliat bolkusnya Arni, ternyata hasil ngintip dari blognya Mbak Wati, akhirnya aq ngintip juga, terima kasih ya buat Arni & Mbak Wati. 
Taraaaa...... komentarnya sich enak, trus suamiku juga seneng, bolkusnya lembut, hayo yg penasaran yukkk kita bikin di dapur kita masing2 :D 

Bahan:
A.
400 gr gula tepung
200 gr telur (kurleb 4 butir)
320 cc air
1/2 sdt vanilla cream ==> sy pake pasta black forest

B.
400 gr tepung terigu cap segitiga -------- sy pake cap kunci
50 gr cacao powder ------- sy pake van houten
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

C.
20 gr cake emulsifier

D.
50 gr chocolate chip 

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A kurleb 5 menit dengan kecepatan maksimum.
  2. Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit. (saya pada tahap ini, menggunakan kecepatan rendah, supaya tepung tidak berterbangan).
  3. Masukkan bahan C, kocok lagi kurleb 5 menit. (saya pada tahap ini menggunakan kecepatan tinggi).
  4. Tambahkan bahan D, aduk hingga rata.
  5. Siapkan 18 buah cetakan bulat (d-alas: 5 cm, d-atas 8cm & t: 3.5cm). Alasi dengan cup kertas. Tuangi adonan.
  6. Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar.
BOLU KUKUS KLAMUD
Resep: modifikasi Maya Efendy

Resep ini terinspirasi dengan Bolkus Gula Merah mamanya Mbak Widya, resep asli pake gula merah, disini aku pake gula palm. Hasilnya sedep gula palm, kelapa muda & pake pasta coffee caramel, hm.....hm....memang teksturnya agak padat ya :)

Bahan:
200 gram Tepung Terigu
  50 gram kelapa muda cincang kecil2
225 gram Gula palm
125 ml air kelapa
  50 gram  atau 1 butir telur
  10 gram emulsifier
  50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel

Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping

Cara membuat:
  1. Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
  2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata searah, tuangi sebagian larutan gula palm aduk rata dgn spatula. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa cairan gula palm, aduk rata.
  5. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  6. Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
  7. Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan.
  8. Sambil menunggu air mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa muda cincang.
  9. Kukus 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.

BOLU KUKUS KLAMUD
Resep: modifikasi Maya Efendy

Resep ini terinspirasi dengan Bolkus Gula Merah mamanya Mbak Widya, resep asli pake gula merah, disini aku pake gula palm. Hasilnya sedep gula palm, kelapa muda & pake pasta coffee caramel, hm.....hm....memang teksturnya agak padat ya :)

Bahan:
200 gram Tepung Terigu
  50 gram kelapa muda cincang kecil2
225 gram Gula palm
125 ml air kelapa
  50 gram  atau 1 butir telur
  10 gram emulsifier
  50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel

Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping

Cara membuat:
  1. Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
  2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata searah, tuangi sebagian larutan gula palm aduk rata dgn spatula. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa cairan gula palm, aduk rata.
  5. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  6. Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
  7. Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan.
  8. Sambil menunggu air mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa muda cincang.
  9. Kukus 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.

BOLU KUKUS 10 MENIT
Sumber : resep NCC


Hari ini mo laporan hasil bikinanku bolu kukus 10 menit, resepnya aku pake dari resep NCC, dan hasilnya ternyata ngakak semua. Aku bikin 1/2 resep, Alhamdulillah bawahnya gak bantet, bolkusnya lembut. 
Aha....jd inget waktu Alm. ibuku bikin bolkus, selalu aku & adikku Dek Na, waktu itu Dek Hani blom lahir qiqiqiii....selalu berdoanya bolkusnya gundul masalahnya klo mekar bakalan ga disentuh. Wadow....dosa ya, ngedoainnya kok gitu, maaf ya alm ibuku, semoga bahagia disisi Allah SWT, sambil sedih menitikkan air mata klo inget. 
klo sekarang kebalikan harus mekrok alias mekar & ngakak, klo mingkem berarti kena kutukan bolkus qiqiqiii....Alhamdulillah kutukan ga berlaku disini hihihiii...nggaya dikit ga papa kan :D difoto judulnya Bolkus Ceria masalahnya warna warni :) Penampakan & resepnya sbb:


Bahan-bahan:
200 gram  gula pasir
250 gram  tepung terigu
1/2  sdt BPDA
    2 btr telur
150 cc  susu uht plain
  10 gram  emulsifer
    1 sdt essence vanila

Cara membuat:
  • Kocok semua bahan kecuali emulsifier, setelah 5 menit masukkan 5 gr emulsifier, setelah 7 menit masukkan sisa emulsifier kocok adonan sampai kental berpita.
  • Panaskan panci kukus yg berisi air, sementara itu bagi 3 adonan, 150 gr adonan diberi warna merah, 150 gr lagi beri pewarna hijau, sisanya tanpa pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit di dalam dandang yang beruap.




Salam bolkusweek, jgn malas angkat mixer :D
BOLU KUKUS 10 MENIT
Sumber : resep NCC


Hari ini mo laporan hasil bikinanku bolu kukus 10 menit, resepnya aku pake dari resep NCC, dan hasilnya ternyata ngakak semua. Aku bikin 1/2 resep, Alhamdulillah bawahnya gak bantet, bolkusnya lembut. 
Aha....jd inget waktu Alm. ibuku bikin bolkus, selalu aku & adikku Dek Na, waktu itu Dek Hani blom lahir qiqiqiii....selalu berdoanya bolkusnya gundul masalahnya klo mekar bakalan ga disentuh. Wadow....dosa ya, ngedoainnya kok gitu, maaf ya alm ibuku, semoga bahagia disisi Allah SWT, sambil sedih menitikkan air mata klo inget. 
klo sekarang kebalikan harus mekrok alias mekar & ngakak, klo mingkem berarti kena kutukan bolkus qiqiqiii....Alhamdulillah kutukan ga berlaku disini hihihiii...nggaya dikit ga papa kan :D difoto judulnya Bolkus Ceria masalahnya warna warni :) Penampakan & resepnya sbb:


Bahan-bahan:
200 gram  gula pasir
250 gram  tepung terigu
1/2  sdt BPDA
    2 btr telur
150 cc  susu uht plain
  10 gram  emulsifer
    1 sdt essence vanila

Cara membuat:
  • Kocok semua bahan kecuali emulsifier, setelah 5 menit masukkan 5 gr emulsifier, setelah 7 menit masukkan sisa emulsifier kocok adonan sampai kental berpita.
  • Panaskan panci kukus yg berisi air, sementara itu bagi 3 adonan, 150 gr adonan diberi warna merah, 150 gr lagi beri pewarna hijau, sisanya tanpa pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit di dalam dandang yang beruap.




Salam bolkusweek, jgn malas angkat mixer :D
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca