TRANCAM” KHAS JAWA TENGAH
       
     Makanan yang banyak sayuran pasti teringat dengan hidangan urap, gado-gado, karedok, salad, gudangan dan salah satunya trancam. Hidangan khas Jawa tengah ini terdiri dari tauge pendek (tokol), timun, kacang panjang, petai cina, kemangi, terkadang ada daun kenikir, irisan sawi putih. Trancam identik dengan sayuran mentah dengan parutan kelapa agak muda dan bumbu halus yang pedas, wangi daun kemangi berpadu daun jeruk sangat menggoda .
       Biasanya hidangan ini disuguhkan dengan nasi hangat, tempe goreng dan ikan asin sungguh nikmat. Apalagi makannya dengan daun pisang, lesehan bersama keluarga ataupun teman-teman, menyenangkan.
       Mengkonsumsi sayuran mentah banyak manfaatnya bagi kesehatan karena banyak mengandung enzim yang sangat dibutuhkan tubuh kita untuk mencerna makan. Tingginya serat pada sayuran mentah membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan diabetes, membantu membersihkan usus, efektif membantu pembakaran lemak cocok sekali untuk program pelangsingan tubuh. Sayuran mentah juga mengandung nutrisi tinggi yaitu vitamin dan mineral.

       
        Kacang Panjang, sayuran ini mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, serat dan pektin. Sayuran ini bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke, serangan jantung, mengatasi sembelit dan meningkatkan organ pencernaan.
       Taoge pendek, kecambah atau tokolan, sayuran yang bentuknya pendek dan putih bersih yang dihasilkan dari kacang hijau atau kedelai ternyata banyak manfaatnya. Taoge mengandung senyawa antioksidan yang lengkap terutama vitamin A, vitamin C dan vitamin B. Membantu memperlambat penuaan dini, mencegah penyebaran sel kanker, meningkatkan kesuburan, karena bersifat basa taoge juga sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan pencernaan keasaman lambung, untuk kecantikan karena membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi kolesterol dalam darah.
       Timun, Ketimun atau mentimun, ternyata jenisnya banyak ada mentimun krai, mentimun suri, mentimun turus, mentimun watang dan lain-lain. Timun krai disebut juga timun jepang, timun ini banyak mengandung air cukup banyak sangat efektif untuk menyembuhkan dehidrasi.  Krai mengandung nutrisi yang cukup lengkap yaitu vitamin A dengan jumlah yang cukup banyak pada kulitnya, vitamin B dan vitamin C. Timun berkhasiat untuk obat hipertensi, obat sariawan, melancarkan haid dan untuk masker wajah.



       Kemangi adalah salah satu tumbuhan berbentuk perdu dan mempunyai pohon tegak dengan cabang yang banyak, kemangi ini bisa hidup dimana saja. Bagian tumbuhan ini yang bisa dikonsumsi adalah daunnya. Khasiat daun kemangi untuk menghilangkan bau mulut dan bau badan. Daun kemangi mengandung betakaroten, magnesium dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh. Daun kemangi ini ternyata juga mempunyai banyak khasiat untuk mengobati berbagai penyakit diantaranya, penyakit diare, gangguan pada vagina, nyeri pada payudara, mengatasi batu ginjal, mengatasi keluhan flu, cacingan, sembelit, perut kembung, masuk angin, mengatasi kejang. Disamping itu daun kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan hormon estrogen. Selain itu daun kemangi juga mengandung senyawa Arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan dan menurunkan gula darah. Oleh sebab itu jangan sepelekandaun kemangi yang mungkin sekilas hanya sekedar bermanfaat sebagai lalapan, dengan manfaat dan khasiat yang banyak tadi tentu diharapkan akan merubah pikiran anda agar sering mengkonsumsi daun kemangi ini, bagi yang belum suka diharapkan mulai menyukainya karena tidak akan ada ruginya jika anda mengkonsumsinya. Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati. (Sumber Blok Q Tips dan Tricks)




       Ternyata hidangan trancam adalah hidangan yang sehat yang banyak manfaatnya bagi kesehatan. Yang terpenting sebelum mengolah trancam semua bahan sayuran harus benar-benar kita cuci sampai bersih dengan air bersih yang mengalir dan memilih bahan sayuran yang masih segar. Membiasakan pola makan yang sehat membuat tubuh sehat stamina juga kuat.
       Pengolahan bumbu urap trancam ala saya, sebelum dihaluskan semua bumbu saya goreng terlebih dulu, lalu dihaluskan dan dicampur parutan kelapa kemudian saya sangrai, sebenarnya bisa dikukus juga yang penting sesuai selera. Alasannya supaya bumbu dan parutan kelapa mengeluarkan aroma yang wangi, selain itu juga bumbu urapnya tidak cepat basi. Silahkan dengan menggunakan cara yang mana saja yang penting nikmat.





                   
TRANCAM ALA PAWON AYU
Resep: modifikasi Maya Efendy

Bahan-bahan:
1 buah Krei potong dadu
2 kantong taoge pendek
1 ikat kacang panjang iris halus
1 ikat kemangi, petik daunnya


Bumbu halus:
4 siung bawang merah goreng
3 siung bawang putih goreng
4 cabe merah keriting goreng
2 cabe rawit goreng
3 cm kencur goreng
2 lembar daun jeruk
Trasi bakar secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Campur kelapa parut dengan bumbu halus aduk rata.
Sangrai diatas api kecil hingga harum dan matang. Sisihkan.
Lalu aduk rata semua sayuran dengan bumbu kelapa.
Hidangkan dengan nasi hangat, ikan asin, tempe goreng atau sesuai selera.


Selamat mencoba




TRANCAM” KHAS JAWA TENGAH
       
     Makanan yang banyak sayuran pasti teringat dengan hidangan urap, gado-gado, karedok, salad, gudangan dan salah satunya trancam. Hidangan khas Jawa tengah ini terdiri dari tauge pendek (tokol), timun, kacang panjang, petai cina, kemangi, terkadang ada daun kenikir, irisan sawi putih. Trancam identik dengan sayuran mentah dengan parutan kelapa agak muda dan bumbu halus yang pedas, wangi daun kemangi berpadu daun jeruk sangat menggoda .
       Biasanya hidangan ini disuguhkan dengan nasi hangat, tempe goreng dan ikan asin sungguh nikmat. Apalagi makannya dengan daun pisang, lesehan bersama keluarga ataupun teman-teman, menyenangkan.
       Mengkonsumsi sayuran mentah banyak manfaatnya bagi kesehatan karena banyak mengandung enzim yang sangat dibutuhkan tubuh kita untuk mencerna makan. Tingginya serat pada sayuran mentah membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan diabetes, membantu membersihkan usus, efektif membantu pembakaran lemak cocok sekali untuk program pelangsingan tubuh. Sayuran mentah juga mengandung nutrisi tinggi yaitu vitamin dan mineral.

       
        Kacang Panjang, sayuran ini mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, serat dan pektin. Sayuran ini bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke, serangan jantung, mengatasi sembelit dan meningkatkan organ pencernaan.
       Taoge pendek, kecambah atau tokolan, sayuran yang bentuknya pendek dan putih bersih yang dihasilkan dari kacang hijau atau kedelai ternyata banyak manfaatnya. Taoge mengandung senyawa antioksidan yang lengkap terutama vitamin A, vitamin C dan vitamin B. Membantu memperlambat penuaan dini, mencegah penyebaran sel kanker, meningkatkan kesuburan, karena bersifat basa taoge juga sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan pencernaan keasaman lambung, untuk kecantikan karena membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi kolesterol dalam darah.
       Timun, Ketimun atau mentimun, ternyata jenisnya banyak ada mentimun krai, mentimun suri, mentimun turus, mentimun watang dan lain-lain. Timun krai disebut juga timun jepang, timun ini banyak mengandung air cukup banyak sangat efektif untuk menyembuhkan dehidrasi.  Krai mengandung nutrisi yang cukup lengkap yaitu vitamin A dengan jumlah yang cukup banyak pada kulitnya, vitamin B dan vitamin C. Timun berkhasiat untuk obat hipertensi, obat sariawan, melancarkan haid dan untuk masker wajah.



       Kemangi adalah salah satu tumbuhan berbentuk perdu dan mempunyai pohon tegak dengan cabang yang banyak, kemangi ini bisa hidup dimana saja. Bagian tumbuhan ini yang bisa dikonsumsi adalah daunnya. Khasiat daun kemangi untuk menghilangkan bau mulut dan bau badan. Daun kemangi mengandung betakaroten, magnesium dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh. Daun kemangi ini ternyata juga mempunyai banyak khasiat untuk mengobati berbagai penyakit diantaranya, penyakit diare, gangguan pada vagina, nyeri pada payudara, mengatasi batu ginjal, mengatasi keluhan flu, cacingan, sembelit, perut kembung, masuk angin, mengatasi kejang. Disamping itu daun kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan hormon estrogen. Selain itu daun kemangi juga mengandung senyawa Arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan dan menurunkan gula darah. Oleh sebab itu jangan sepelekandaun kemangi yang mungkin sekilas hanya sekedar bermanfaat sebagai lalapan, dengan manfaat dan khasiat yang banyak tadi tentu diharapkan akan merubah pikiran anda agar sering mengkonsumsi daun kemangi ini, bagi yang belum suka diharapkan mulai menyukainya karena tidak akan ada ruginya jika anda mengkonsumsinya. Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati. (Sumber Blok Q Tips dan Tricks)




       Ternyata hidangan trancam adalah hidangan yang sehat yang banyak manfaatnya bagi kesehatan. Yang terpenting sebelum mengolah trancam semua bahan sayuran harus benar-benar kita cuci sampai bersih dengan air bersih yang mengalir dan memilih bahan sayuran yang masih segar. Membiasakan pola makan yang sehat membuat tubuh sehat stamina juga kuat.
       Pengolahan bumbu urap trancam ala saya, sebelum dihaluskan semua bumbu saya goreng terlebih dulu, lalu dihaluskan dan dicampur parutan kelapa kemudian saya sangrai, sebenarnya bisa dikukus juga yang penting sesuai selera. Alasannya supaya bumbu dan parutan kelapa mengeluarkan aroma yang wangi, selain itu juga bumbu urapnya tidak cepat basi. Silahkan dengan menggunakan cara yang mana saja yang penting nikmat.





                   
TRANCAM ALA PAWON AYU
Resep: modifikasi Maya Efendy

Bahan-bahan:
1 buah Krei potong dadu
2 kantong taoge pendek
1 ikat kacang panjang iris halus
1 ikat kemangi, petik daunnya


Bumbu halus:
4 siung bawang merah goreng
3 siung bawang putih goreng
4 cabe merah keriting goreng
2 cabe rawit goreng
3 cm kencur goreng
2 lembar daun jeruk
Trasi bakar secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Campur kelapa parut dengan bumbu halus aduk rata.
Sangrai diatas api kecil hingga harum dan matang. Sisihkan.
Lalu aduk rata semua sayuran dengan bumbu kelapa.
Hidangkan dengan nasi hangat, ikan asin, tempe goreng atau sesuai selera.


Selamat mencoba



MARTABAK ASIN

KULIT :
250 gram tepung terigu protein tinggi
135 ml air
50 ml minyak goreng
1/8 sdt garam
750 ml minyak untuk merendam
ISI :
100 gram daging sapi giling
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm air
PELENGKAP (aduk rata)
250 gram bawang bombay, dicincang
250 gram daun bawang iris
5 butir telur bebek
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung, air, minyak goreng dan garam sampai elastis dengan mikser.
2. Timbang masing-masing 70 gram. Bulatkan.
3. Rendam 2 jam di minyak goreng.
4. Isi : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, gula dan air. Aduk hingga matang. Angkat. Masukkan ke campuran pelengkap. Aduk rata. Sisihkan.
5. Ambil satu bulatan adonan kulit. Tekan-tekan dengan telapak tangan agar melebar. Tarik adonan ke kiri dan ke kanan, lalu ke atas dan ke bawah perlahan-lahan jangan sampai sobek. Letakkan di wajan datar yang sudah berisi sedikit minyak goreng panas.
6. Sendokkan isi ke atasna setelah kulit agak mengering. Lipat sisi-sisinya lalu goreng hingga matang sambil dibolak balik.
untuk 5 buah martabak
sumber saji.
KULIT :
250 gram tepung terigu protein tinggi
135 ml air
50 ml minyak goreng
1/8 sdt garam
750 ml minyak untuk merendam
ISI :
100 gram daging sapi giling
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm air
PELENGKAP (aduk rata)
250 gram bawang bombay, dicincang
250 gram daun bawang iris
5 butir telur bebek
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung, air, minyak goreng dan garam sampai elastis dengan mikser.
2. Timbang masing-masing 70 gram. Bulatkan.
3. Rendam 2 jam di minyak goreng.
4. Isi : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, gula dan air. Aduk hingga matang. Angkat. Masukkan ke campuran pelengkap. Aduk rata. Sisihkan.
5. Ambil satu bulatan adonan kulit. Tekan-tekan dengan telapak tangan agar melebar. Tarik adonan ke kiri dan ke kanan, lalu ke atas dan ke bawah perlahan-lahan jangan sampai sobek. Letakkan di wajan datar yang sudah berisi sedikit minyak goreng panas.
6. Sendokkan isi ke atasna setelah kulit agak mengering. Lipat sisi-sisinya lalu goreng hingga matang sambil dibolak balik.
untuk 5 buah martabak
sumber saji.

Home> Resep Pempek Resep Pempek Archive


BAHAN :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air mendidih
200 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
150 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang diiris halus
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
PELENGKAP :
Mi kuning basah
timun, dipotong-potong
ebi sangrai, diblender
BAHAN SAMBAL :
Cabe rawit hijau direbus
garam secukupnya
BAHAN SAUS :
100 gram gula merah
50 ml air
50 ml air asam
1 sdt ebi, disangrai, dihaluskan.
CARA MEMBUAT :
1. Seduh tepung terigu dengan air mendidih. Aduk rata.
2. Aduk rata ikan dengan 100 ml air es.
3. Tambahkan adonan tepung dan tepung kanji. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
5. Pilin hingga agak panjang. Rebus sampai terapung. Angkat.
6. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Setelah dingin, potong-potong otak-otak, Sajikan dengan pelengkap, sambal dan sausnya.
7. Buat sambal : haluskan cabai rawit rebus dan garam.
TIPS : olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket pada saat membentuk.
untuk 15 buah
sumber saji

TEKWAN


Tekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah pada penyajian tersebut.
Bahan Tekwan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
150 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap

BAHAN :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air mendidih
200 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
150 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang diiris halus
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
PELENGKAP :
Mi kuning basah
timun, dipotong-potong
ebi sangrai, diblender
BAHAN SAMBAL :
Cabe rawit hijau direbus
garam secukupnya
BAHAN SAUS :
100 gram gula merah
50 ml air
50 ml air asam
1 sdt ebi, disangrai, dihaluskan.
CARA MEMBUAT :
1. Seduh tepung terigu dengan air mendidih. Aduk rata.
2. Aduk rata ikan dengan 100 ml air es.
3. Tambahkan adonan tepung dan tepung kanji. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
5. Pilin hingga agak panjang. Rebus sampai terapung. Angkat.
6. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Setelah dingin, potong-potong otak-otak, Sajikan dengan pelengkap, sambal dan sausnya.
7. Buat sambal : haluskan cabai rawit rebus dan garam.
TIPS : olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket pada saat membentuk.
untuk 15 buah
sumber saji

TEKWAN


Tekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah pada penyajian tersebut.
Bahan Tekwan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
150 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap

Resep Cupcake Archive

KEJU


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 ml krim kental
35 gram cheese spread
60 gram mentega tawar, lelehkan
35 gram white cooking chocolate, lelehkan
6 kuning telur
2 putih telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
65 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Hiasan:
75 gram buttercream
75 gram keju cheddar parut
5 buah cherry merah, potong–potong
Cara membuat:
  1. Panaskan krim kental. Masukkan cheese spread. Aduk sampai larut. Tambahkan  mentega tawar dan white cooking chocolate. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran keju sedikit – sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Oleskan butter cream. Tabur keju parut di atasnya. Semprotkan sisa buttercream. Letakkan sepotong cherry merah di atasnya.

Untuk 22 buah
sumber sedap

CUP CAKE PISANG KOPI


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram putih telur
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
300 gram gula pasir halus
450 gram tepung terigu protein sedang
450 gram pisang ambon, dihaluskan
3 sendok makan kopi instan, larutkan dengan 3 sendok makan air panas
375 gram margarin, dilelehkan
3 sendok makan susu kental manis
Cara membuat:
  1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Campur margarin leleh, pisang ambon, larutan kopi, dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang kedalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang dalam cup kertas. Oven 180 derajat Celcius 25 menit sampai matang.

Untuk 72 buah
sumber sedap

MUFFIN VANILA STROBERI


BAHAN BAHAN
200 gr terigu
2 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 btr telur
100 ml susu cair
1 sdt vanila pasta
75 gr margarin lelehkan
10 gr selai stroberi
BAHAN TABURAN
1/2 sdm margarin
1 sdt gula tepung
15 gr terigu
CARA MEMBUAT
campur bahan taburan aduk hingga berbulir,simpan dlm kulkas
ayak tepung terigu dan baking powder,tambahkan gula pasir dan garam,aduk rata
campur telur,susu,vanila pasta dan margarin leleh,aduk rata tuang ke adonan terigu smbl di aduk rata.tuang ke dlm loyang yg di olesi margarin dan kertas roti
tambahkan selai stroberi,oven slm 30 menit hingga matang

untuk 10potong
sumber sedap

CUP CAKE PISANG KEJU



BAHAN BAHAN
150 gr margarine
100 gr gula pasir
100 gr pisang ambon,haluskan
1 sdm kopi,larutkan dg 1 sdm air
3 btr telur
175 gr terigu
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking powder
50 gr coklat keping
BAHAN TOPING
100 gr buttercream
1 sdm kopi instant
50 gr coklat masak lelehkan
CARA MEMBUAT
kocok bahan cake smp lembut,tambahkan pisang ambon dan kopi aduk rata
tambahkan 1 per 1 telur kocok smbl bergantian dg terigu,masukan sisa tepung,kayu manis bubuk,baking powder smbl di kocok perlahan,tambahkan coklat keping,aduk rata
tuang ke dlm cetakan muffin yg di alasi dg cup kertas,oven 24menit smp matang
campur bahan topping,kocok hingga lembut,semprotkan toping di atas cup cake
untuk 13 buah
sumber sedap

Valentine Roses Cupcake


Cantik banget yah…….bisa ditiru untuk mengambil hati si dia di moment valentine.
Bosan dengan sajian cokelat hias saat Valentine, Anda bisa mencoba sajian lain yang tidak kalah khas dan spesial untuk Valentine, yaitu cupcake dengan dekorasi Valentine. Cupcake memang paling bisa disesuaikan dengan momen apa pun yang dirayakan dengan berkreasi pada cream dan icing penghiasnya.
Bahan cake:
150 gram tepung protein sedang 55 gram bubuk kokoa 100 gram mentega 2 butir telur 1/2 sdt garam 1 sdt baking soda 1/4 sdt baking powder 200 gram gula pasir 120 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 175oC
2. Siapkan loyang muffin dan cup untuk cake di setiap lubang muffinnya.
3. Ayak bersamaan bubuk kokoa, tepung, garam, baking soda dan baking powder.
4. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga halus dan creamy. Tambahkan telur satu per satu hingga tercampur rata.
5. Masukkan setengah dari hasil ayakan tadi ke dalam kocokan mentega, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
6. Masukkan lagi sisa setengah hasil ayakan secara perlahan-lahan.
7. Tuangkan adonan ke dalam tiap cup, dengan tinggi sekitar 3/4 cup.
8. Panggang selama 20 menit atau hingga matang. Biarkan dingin sebelum dihias.
Bahan krim:
500 gram gula halus, diayak 115 gram mentega, lelehkan 115 gram mentega putih Ekstrak vanilla bubuk
Cara Membuat:
Kocok bersama mentega dan mentega putih dengan mixer selama kira-kira 2 menit. Tambahkan gula halus sebanyak setengah gelas, kocok hingga halus sebelum menambahkan setengah gelas berikutnya. Tambahkan ekstrak vanila. Kemudian secara bertahap tambahkan gula dan susu hingga didapatkan kekokohan yang diinginkan.
Untuk hiasan, Anda bisa menggunakan fondant dan pewarna makanan. Ikuti petunjuk penggunaan pada bungkus fondant, kemudian buat bulatan lonjong. Pipihkan dengan rol,kemudian gulung dengan tangan membentuk bunga mawar. Atur di atas cupcake yang telah diberi krim.
(vem/miw)
Sumber : Vemale

KEJU


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 ml krim kental
35 gram cheese spread
60 gram mentega tawar, lelehkan
35 gram white cooking chocolate, lelehkan
6 kuning telur
2 putih telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
65 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Hiasan:
75 gram buttercream
75 gram keju cheddar parut
5 buah cherry merah, potong–potong
Cara membuat:
  1. Panaskan krim kental. Masukkan cheese spread. Aduk sampai larut. Tambahkan  mentega tawar dan white cooking chocolate. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran keju sedikit – sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Oleskan butter cream. Tabur keju parut di atasnya. Semprotkan sisa buttercream. Letakkan sepotong cherry merah di atasnya.

Untuk 22 buah
sumber sedap

CUP CAKE PISANG KOPI


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram putih telur
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
300 gram gula pasir halus
450 gram tepung terigu protein sedang
450 gram pisang ambon, dihaluskan
3 sendok makan kopi instan, larutkan dengan 3 sendok makan air panas
375 gram margarin, dilelehkan
3 sendok makan susu kental manis
Cara membuat:
  1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Campur margarin leleh, pisang ambon, larutan kopi, dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang kedalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang dalam cup kertas. Oven 180 derajat Celcius 25 menit sampai matang.

Untuk 72 buah
sumber sedap

MUFFIN VANILA STROBERI


BAHAN BAHAN
200 gr terigu
2 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 btr telur
100 ml susu cair
1 sdt vanila pasta
75 gr margarin lelehkan
10 gr selai stroberi
BAHAN TABURAN
1/2 sdm margarin
1 sdt gula tepung
15 gr terigu
CARA MEMBUAT
campur bahan taburan aduk hingga berbulir,simpan dlm kulkas
ayak tepung terigu dan baking powder,tambahkan gula pasir dan garam,aduk rata
campur telur,susu,vanila pasta dan margarin leleh,aduk rata tuang ke adonan terigu smbl di aduk rata.tuang ke dlm loyang yg di olesi margarin dan kertas roti
tambahkan selai stroberi,oven slm 30 menit hingga matang

untuk 10potong
sumber sedap

CUP CAKE PISANG KEJU



BAHAN BAHAN
150 gr margarine
100 gr gula pasir
100 gr pisang ambon,haluskan
1 sdm kopi,larutkan dg 1 sdm air
3 btr telur
175 gr terigu
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking powder
50 gr coklat keping
BAHAN TOPING
100 gr buttercream
1 sdm kopi instant
50 gr coklat masak lelehkan
CARA MEMBUAT
kocok bahan cake smp lembut,tambahkan pisang ambon dan kopi aduk rata
tambahkan 1 per 1 telur kocok smbl bergantian dg terigu,masukan sisa tepung,kayu manis bubuk,baking powder smbl di kocok perlahan,tambahkan coklat keping,aduk rata
tuang ke dlm cetakan muffin yg di alasi dg cup kertas,oven 24menit smp matang
campur bahan topping,kocok hingga lembut,semprotkan toping di atas cup cake
untuk 13 buah
sumber sedap

Valentine Roses Cupcake


Cantik banget yah…….bisa ditiru untuk mengambil hati si dia di moment valentine.
Bosan dengan sajian cokelat hias saat Valentine, Anda bisa mencoba sajian lain yang tidak kalah khas dan spesial untuk Valentine, yaitu cupcake dengan dekorasi Valentine. Cupcake memang paling bisa disesuaikan dengan momen apa pun yang dirayakan dengan berkreasi pada cream dan icing penghiasnya.
Bahan cake:
150 gram tepung protein sedang 55 gram bubuk kokoa 100 gram mentega 2 butir telur 1/2 sdt garam 1 sdt baking soda 1/4 sdt baking powder 200 gram gula pasir 120 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 175oC
2. Siapkan loyang muffin dan cup untuk cake di setiap lubang muffinnya.
3. Ayak bersamaan bubuk kokoa, tepung, garam, baking soda dan baking powder.
4. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga halus dan creamy. Tambahkan telur satu per satu hingga tercampur rata.
5. Masukkan setengah dari hasil ayakan tadi ke dalam kocokan mentega, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
6. Masukkan lagi sisa setengah hasil ayakan secara perlahan-lahan.
7. Tuangkan adonan ke dalam tiap cup, dengan tinggi sekitar 3/4 cup.
8. Panggang selama 20 menit atau hingga matang. Biarkan dingin sebelum dihias.
Bahan krim:
500 gram gula halus, diayak 115 gram mentega, lelehkan 115 gram mentega putih Ekstrak vanilla bubuk
Cara Membuat:
Kocok bersama mentega dan mentega putih dengan mixer selama kira-kira 2 menit. Tambahkan gula halus sebanyak setengah gelas, kocok hingga halus sebelum menambahkan setengah gelas berikutnya. Tambahkan ekstrak vanila. Kemudian secara bertahap tambahkan gula dan susu hingga didapatkan kekokohan yang diinginkan.
Untuk hiasan, Anda bisa menggunakan fondant dan pewarna makanan. Ikuti petunjuk penggunaan pada bungkus fondant, kemudian buat bulatan lonjong. Pipihkan dengan rol,kemudian gulung dengan tangan membentuk bunga mawar. Atur di atas cupcake yang telah diberi krim.
(vem/miw)
Sumber : Vemale

Home> Resep Abon Resep Abon Archive ABON IKAN BUMBU RENDANG


BAHAN :
500 gram ikan kakap
500 ml santan (1 kelapa)
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
1 buah pekak
2 buah asam kandis
BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
5 buaha cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT :
1. Rebus bumbu halus di dalam santan bersama daun kunyit, daun salam, pekak dan asam kandis. Masukkan ikan. Aduk sampai kuah kering,
2. Pisahkan ikan dari tulangnya, Aduk terus hingga ikan hancur dan sampai betul-betul kering. Dinginkan.
untuk 6 porsi
sumber sedap

Kering Balado Dendeng

BAHAN
100 grm dendeng di potong” goreng
3 lmbr kulit pangsit,potong” goreng
BUMBU HALUS
3 bh bawang merah
12 bh cabe hijau tumbuh kasar
3 lmbr daun jeruk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt air asam
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1 sdm minyak sayur buat numis
CARA MEMBUAT
panaskan minyak,tumis bumbu halus smp harum
masukan air asam,gula merah dan garam,masak hingga mendidih,tambahkan dendeng dan kulit pangsit,aduk hingga berbalut bumbu,angkat

Abon Daging Sapi


Bahan:

½ kg daging sapi, pilih daging yang bagus.
1 gelas santan kental
5 siung bawang merah
4 butir kemiri
Terasi, gula pasir, garam, dan minyak goreng  secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, lalu rebus sampai empuk sekali, angkat dan tiriskan.
  • Kerat-kerat daging menjadi serpihan halus. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Campur daging yang sudah dikerat halus dengan bumbu dan santan. Aduk hingga rata.
  • Tumis dengan sedikit minyak sampai kering. Angkat, simpan dalam toples tertutup rapat.

BAHAN :
500 gram ikan kakap
500 ml santan (1 kelapa)
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
1 buah pekak
2 buah asam kandis
BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
5 buaha cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT :
1. Rebus bumbu halus di dalam santan bersama daun kunyit, daun salam, pekak dan asam kandis. Masukkan ikan. Aduk sampai kuah kering,
2. Pisahkan ikan dari tulangnya, Aduk terus hingga ikan hancur dan sampai betul-betul kering. Dinginkan.
untuk 6 porsi
sumber sedap

Kering Balado Dendeng

BAHAN
100 grm dendeng di potong” goreng
3 lmbr kulit pangsit,potong” goreng
BUMBU HALUS
3 bh bawang merah
12 bh cabe hijau tumbuh kasar
3 lmbr daun jeruk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt air asam
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1 sdm minyak sayur buat numis
CARA MEMBUAT
panaskan minyak,tumis bumbu halus smp harum
masukan air asam,gula merah dan garam,masak hingga mendidih,tambahkan dendeng dan kulit pangsit,aduk hingga berbalut bumbu,angkat

Abon Daging Sapi


Bahan:

½ kg daging sapi, pilih daging yang bagus.
1 gelas santan kental
5 siung bawang merah
4 butir kemiri
Terasi, gula pasir, garam, dan minyak goreng  secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, lalu rebus sampai empuk sekali, angkat dan tiriskan.
  • Kerat-kerat daging menjadi serpihan halus. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Campur daging yang sudah dikerat halus dengan bumbu dan santan. Aduk hingga rata.
  • Tumis dengan sedikit minyak sampai kering. Angkat, simpan dalam toples tertutup rapat.

BOLU TAPE SIRAM PUDING PANDAN


BAHAN CAKE :
75 gram gula pasir
3 kuning telur
2 butir telur
100 gram tepung terigu
150 gram tape singkong, dihaluskan
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam
50 gram margarin, dilelehkan
BAHAN PUDING :
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji yang ditumbuk
1 1/2 bungkus agar bubuk
80 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna hijau tua
1/4 sdt garam
150 gram kelapa degan, dikerok
3 putih telur
35 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Cake : kocok gula dan telur sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan tape, santan, garam dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang ke loyang persegi 20 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven sampai matang. Pindahkan kue ke loyang persegi 20 cm, tinggi 7 cm.
5. Puding: rebus santan, air daun suji, agar, gula, pandan, pewarna hijau dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
6. Kocok putih telur dan gula sampai setengah mengembang. Masukkan rebusan agar sedikit demi sedikit sampai dikocok rata.
7. Tambahkan kelapa. Aduk rata. Siram ke atas kue lalu bekukan.
untuk 18 potong
sumber saji

BAHAN CAKE :
75 gram gula pasir
3 kuning telur
2 butir telur
100 gram tepung terigu
150 gram tape singkong, dihaluskan
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam
50 gram margarin, dilelehkan
BAHAN PUDING :
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji yang ditumbuk
1 1/2 bungkus agar bubuk
80 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna hijau tua
1/4 sdt garam
150 gram kelapa degan, dikerok
3 putih telur
35 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Cake : kocok gula dan telur sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan tape, santan, garam dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang ke loyang persegi 20 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven sampai matang. Pindahkan kue ke loyang persegi 20 cm, tinggi 7 cm.
5. Puding: rebus santan, air daun suji, agar, gula, pandan, pewarna hijau dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
6. Kocok putih telur dan gula sampai setengah mengembang. Masukkan rebusan agar sedikit demi sedikit sampai dikocok rata.
7. Tambahkan kelapa. Aduk rata. Siram ke atas kue lalu bekukan.
untuk 18 potong
sumber saji

ZEBRA KUKUS LAPIS


BAHAN :
400 gram putih telur
1/4 sdt garam
200 gram gula pasir
1 sdm SP
200 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
2 sdm susu kental manis
75 ml air
1/4 sdt pewarna kuning
50 gram margarin, dilelehkan
1 sdm cokelat pasta
OLESAN :
50 gram susu kental manis cokelat
250 mil air
2 1/2 sdm tepung maizena
1/2 sdt cokelat pasta
CARA MEMBUAT :
1. Kocok putih telur, garam, gula dan SP sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan susu kental manis, air, pewarna kuning dan margarin cair, aduk rata.
4. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
5. Siapkan tiga loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm. Oles dengan minyak dan alasi plastik.
6. Pada tiap loyang tuang 2 sendok sayur adonan putih. Tuangkan satu sendok sayur adonan cokelat di tengah. Tuang lagi dua sendok sayur adonan putih. Begitu seterusnya. Setiap kali menuang lakukan di titik yang sama. Kukus 15 menit.
7. Rebus bahan olesan sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Oles ke atas kue lalu tumpuk. Potong-potong lalu sajikan.
untuk 16 potong
sumber saji

BAHAN :
400 gram putih telur
1/4 sdt garam
200 gram gula pasir
1 sdm SP
200 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
2 sdm susu kental manis
75 ml air
1/4 sdt pewarna kuning
50 gram margarin, dilelehkan
1 sdm cokelat pasta
OLESAN :
50 gram susu kental manis cokelat
250 mil air
2 1/2 sdm tepung maizena
1/2 sdt cokelat pasta
CARA MEMBUAT :
1. Kocok putih telur, garam, gula dan SP sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan susu kental manis, air, pewarna kuning dan margarin cair, aduk rata.
4. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
5. Siapkan tiga loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm. Oles dengan minyak dan alasi plastik.
6. Pada tiap loyang tuang 2 sendok sayur adonan putih. Tuangkan satu sendok sayur adonan cokelat di tengah. Tuang lagi dua sendok sayur adonan putih. Begitu seterusnya. Setiap kali menuang lakukan di titik yang sama. Kukus 15 menit.
7. Rebus bahan olesan sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Oles ke atas kue lalu tumpuk. Potong-potong lalu sajikan.
untuk 16 potong
sumber saji
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca