HINTALU MASAK HABANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
September ceriaaa...eaaa. Sebentar lagi Idul Adha yaa...in shaa Allah. Semoga kita semua senantiasa diberi kesehatan, Aamiin.
Mengawali bulan September, Alhamdulillah kesibukan sudah menumpuk. Ada juga agenda keluar kota untuk mengantarkan saudara yang akan berangkat menunaikan ibadah haji. Subhanallah...senang sekali ya, walaupun saya juga jadinya agak-agak mellow gitu hehehe.

Balik lagi ke blog, kali ini saya posting tentang hintalu masak habang. Untuk teman-teman yang tinggal di Kalimantan, pastinya tau banget menu yang satu ini. Yuup...hintalu masak habang adalah telur bumbu Bali khas Banjar. Menurut saya mirip dengan bumbu Bali yang biasa saya bikin, tapi ada rempah lain yang ditambahkan dan menjadi ciri khasnya, yaitu kayu manis. Itu yang bikin saya penasaran banget pengen membuat. Selain menggunakan telur, bisa juga memakai ikan atau ayam ya. Resepnya sebenarnya juga simpel kok, hasil bisa berbeda karena proses memasak yang berbeda juga. Saya masak agak lama hingga benar-benar keluar minyaknya, hmmm...saya suka banget kalau keluar minyaknya gini. Hintalu masak habang ini biasanya disajikan untuk pelengkap nasi kuning, lontong sayur atau bahkan nasi uduk. Yuuk cobain bikin yuuk




HINTALU MASAK HABANG
(TELUR BUMBU BALI KHAS BANJAR)

Bahan :
7 butir telur rebus
10 cabe merah kering, rebus
1 ruas kayu manis
3 sdm air asam jawa
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
10 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 ruas jahe
2 cm kunyit
1/4 sdt terasi bakar

Cara Membuat :
1. Blender cabe merah dengan sedikit air hingga halus kemudian campurkan dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Tuang di atas wajan, masak tanpa minyak higga matang agar aroma langu-nya hilang. 
3. Masukkan kayu manis dan air asam jawa, aduk hingga meletup-letup dan mengental baru masukkan minyak goreng.
4. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu berubah lebih gelap warnanya. Tambahkan garam dan gula pasir kemudian test rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan telur, aduk perlahan dan biarkan bumbu meresap dan kental. Matikan api.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Ternyata memang penambahan kayu manis bikin aromanya jadi khas sekali, beda dengan bumbu bali yang biasa saya bikin. Karena saya bikin bumbunya lumayan banyak, ketika telurnya ludes, bumbunya masih ada, naaah...besoknya saya tambahkan lagi ati ampela ayam. Enak juga kok jadinya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
September ceriaaa...eaaa. Sebentar lagi Idul Adha yaa...in shaa Allah. Semoga kita semua senantiasa diberi kesehatan, Aamiin.
Mengawali bulan September, Alhamdulillah kesibukan sudah menumpuk. Ada juga agenda keluar kota untuk mengantarkan saudara yang akan berangkat menunaikan ibadah haji. Subhanallah...senang sekali ya, walaupun saya juga jadinya agak-agak mellow gitu hehehe.

Balik lagi ke blog, kali ini saya posting tentang hintalu masak habang. Untuk teman-teman yang tinggal di Kalimantan, pastinya tau banget menu yang satu ini. Yuup...hintalu masak habang adalah telur bumbu Bali khas Banjar. Menurut saya mirip dengan bumbu Bali yang biasa saya bikin, tapi ada rempah lain yang ditambahkan dan menjadi ciri khasnya, yaitu kayu manis. Itu yang bikin saya penasaran banget pengen membuat. Selain menggunakan telur, bisa juga memakai ikan atau ayam ya. Resepnya sebenarnya juga simpel kok, hasil bisa berbeda karena proses memasak yang berbeda juga. Saya masak agak lama hingga benar-benar keluar minyaknya, hmmm...saya suka banget kalau keluar minyaknya gini. Hintalu masak habang ini biasanya disajikan untuk pelengkap nasi kuning, lontong sayur atau bahkan nasi uduk. Yuuk cobain bikin yuuk




HINTALU MASAK HABANG
(TELUR BUMBU BALI KHAS BANJAR)

Bahan :
7 butir telur rebus
10 cabe merah kering, rebus
1 ruas kayu manis
3 sdm air asam jawa
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
10 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 ruas jahe
2 cm kunyit
1/4 sdt terasi bakar

Cara Membuat :
1. Blender cabe merah dengan sedikit air hingga halus kemudian campurkan dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Tuang di atas wajan, masak tanpa minyak higga matang agar aroma langu-nya hilang. 
3. Masukkan kayu manis dan air asam jawa, aduk hingga meletup-letup dan mengental baru masukkan minyak goreng.
4. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu berubah lebih gelap warnanya. Tambahkan garam dan gula pasir kemudian test rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan telur, aduk perlahan dan biarkan bumbu meresap dan kental. Matikan api.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Ternyata memang penambahan kayu manis bikin aromanya jadi khas sekali, beda dengan bumbu bali yang biasa saya bikin. Karena saya bikin bumbunya lumayan banyak, ketika telurnya ludes, bumbunya masih ada, naaah...besoknya saya tambahkan lagi ati ampela ayam. Enak juga kok jadinya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih

Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih – Sayur buncis merupakan sayuran yang berjenis kacang-kacangan, ternyata sangat enak bila di masak menjadi tumis oseng dengan campuran wortel dan udang. Apalagi bila disaat memasak tumis buncis wortel nya menggunakan bahan yang lengkap pasti hasilnya akan lebih gurih dan enak. Selain itu cara masak buncis tumis tidak memerlukan waktu yang begitu lama, cuma beberapa menit saja sayur tumis buncis siap dihidangkan.
Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih
Masak Tumis Buncis Wortel

Harga sayur buncis juga harganya cukup terjangkao da mudah didapatkan. Nah, untuk kesepata kali ini cahaya resep akan memberikan resep tumis buncis wortel buat Anda yang ingin memasak sendiri dirumah.  Bagai mana, apakan Anda berminat ingin mencoba memasak sendiri dirumah tumis oseng buncisnya.? Kalo berminat sialakan anda simak saja Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih berikut ini.

Resep Cara Memasak Sayur Buncis Wortel Udang Pedas


Untuk mendapatkan rasa yang enak dan gurih silakan Anda siapkan bumbu  oseng buncis dibawah ini:

Bahan dan bumbu tumis serong :
  • 50 gram buncis, potong serong.
  • 50 gram udang, bersihkan dan jangan lupa buang kulitnya.
  • 100 gram wortel, potong serong tipis.
  • 100 ml air bersih.
  • 1/2 buah tomat, diiris tipis.
  • Minyak goring / mentega, untuk menumis bumbu.


Bumbu halus tumis buncis
  • 4 siung bawang merah, iris-iris tipis.
  • 4 siung bawang puih, memarkan / iris tipis, sesuai selera anda.
  • 3 buah cabai merah, iris serong.
  • 3 buah jabe rawir. Iris tipis.
  • 1/2 sdt kecap asin.
  • 1/2 sdt kecap ikan.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1/4 sdt saus tiram.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.


Cara Membuat Sayur Tumis Buncis Oseng Udang Pedas

  1. Tumis bumbu bumbu bawang merah terlebih dahulu, hingga harum.
  2. Selanjutnya masukan bawang putih dan masukan cabenya. Tumis sampai cabe layu.
  3. Lalu masukkan udang,aduk – aduk hingga agar bumbu tidak gosong .
  4. Kemudian masukan sayuranya seperti wortel dan buncisnya. Aduk – aduk agar bumbu tercampur rata.
  5. Setelah sayur buncis aga layu beri air, secukupnya. Diamkan sampai air mendidih.
  6. Setelah itu masukan bumbu pelengkap lainya. 
  7. Angkat dan sajikan.


Mudah bukan, cara membuat sayur buncis .? Silakan Anda coba sendiri dirumah resep sayur buncisnya. Silakan masak sendiri dirumah untuk menu utama keluarga tercinta. Bila ingin mencoba resep masakan maupun sayu yang lainya bisa anda lihat dibawah ini :


Demikianlah yang bisa kami berikan buat Anda mengenai Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih. Semoga resep sayur diatas bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba. 
Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih – Sayur buncis merupakan sayuran yang berjenis kacang-kacangan, ternyata sangat enak bila di masak menjadi tumis oseng dengan campuran wortel dan udang. Apalagi bila disaat memasak tumis buncis wortel nya menggunakan bahan yang lengkap pasti hasilnya akan lebih gurih dan enak. Selain itu cara masak buncis tumis tidak memerlukan waktu yang begitu lama, cuma beberapa menit saja sayur tumis buncis siap dihidangkan.
Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih
Masak Tumis Buncis Wortel

Harga sayur buncis juga harganya cukup terjangkao da mudah didapatkan. Nah, untuk kesepata kali ini cahaya resep akan memberikan resep tumis buncis wortel buat Anda yang ingin memasak sendiri dirumah.  Bagai mana, apakan Anda berminat ingin mencoba memasak sendiri dirumah tumis oseng buncisnya.? Kalo berminat sialakan anda simak saja Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih berikut ini.

Resep Cara Memasak Sayur Buncis Wortel Udang Pedas


Untuk mendapatkan rasa yang enak dan gurih silakan Anda siapkan bumbu  oseng buncis dibawah ini:

Bahan dan bumbu tumis serong :
  • 50 gram buncis, potong serong.
  • 50 gram udang, bersihkan dan jangan lupa buang kulitnya.
  • 100 gram wortel, potong serong tipis.
  • 100 ml air bersih.
  • 1/2 buah tomat, diiris tipis.
  • Minyak goring / mentega, untuk menumis bumbu.


Bumbu halus tumis buncis
  • 4 siung bawang merah, iris-iris tipis.
  • 4 siung bawang puih, memarkan / iris tipis, sesuai selera anda.
  • 3 buah cabai merah, iris serong.
  • 3 buah jabe rawir. Iris tipis.
  • 1/2 sdt kecap asin.
  • 1/2 sdt kecap ikan.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1/4 sdt saus tiram.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.


Cara Membuat Sayur Tumis Buncis Oseng Udang Pedas

  1. Tumis bumbu bumbu bawang merah terlebih dahulu, hingga harum.
  2. Selanjutnya masukan bawang putih dan masukan cabenya. Tumis sampai cabe layu.
  3. Lalu masukkan udang,aduk – aduk hingga agar bumbu tidak gosong .
  4. Kemudian masukan sayuranya seperti wortel dan buncisnya. Aduk – aduk agar bumbu tercampur rata.
  5. Setelah sayur buncis aga layu beri air, secukupnya. Diamkan sampai air mendidih.
  6. Setelah itu masukan bumbu pelengkap lainya. 
  7. Angkat dan sajikan.


Mudah bukan, cara membuat sayur buncis .? Silakan Anda coba sendiri dirumah resep sayur buncisnya. Silakan masak sendiri dirumah untuk menu utama keluarga tercinta. Bila ingin mencoba resep masakan maupun sayu yang lainya bisa anda lihat dibawah ini :


Demikianlah yang bisa kami berikan buat Anda mengenai Resep Sayur Tumis Buncis Wortel Udang Pedas Dan Gurih. Semoga resep sayur diatas bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba. 

KWETIAU GORENG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Apa kabar...gak kerasa aja udah akhir Agustus, bentar lagi udah Lebaran Haji ya. Masa-masa seperti ini saya teringat safar yang saya jalani dengan suami setahun yang lalu. Alhamdulillah selama sebulan bisa merasakan nikmatnya beribadah di Tanah Suci. Sebulan meninggalkan anak-anak, keluarga dan juga pekerjaan saya. Berarti juga sebulan lebih saya gak ke dapur dan pegang kamera tuh ya hehehe. Ternyata saat itu saya gak merasakan kangen dapur dan kamera, tapi kalau kangen masakan Indonesia ya pasti. Pernah ada saat saya kangen masakan kampung, saya dan suami pergi ke resto bakso di Madinah, masya Allah...nikmatnya. Selebihnya ya sehari-hari menunya ala-ala Timur Tengah hahaha. Jajanannya ya hunting di Bin Dawood trus dipamerin ke kakak Naira di rumah, bikin dia histeris liat aneka coklat yang dijual disana hihihi. Alhamdulillah dinikmatin aja ya. Tuh kan ngelantur kemana-mana nih gara-gara mellow kangen kembali ke Baitullah. Semoga bisa segera kembali beribadah di sana ya...Aamiin.

Padahal saya sebenarnya cuma mau posting tentang kwetiauw goreng lho, tapi malah muter-muter. Abaikan saja yaah...maklum emak-emak ini kadang kalo cerita ya gitu itu...ngalor ngidul >_<
Keluarga saya selalu suka dengan olahan mie, termasuk kwetiauw ini. Kwetiau adalah sejenis mie yang terbuat dari beras dan berwarna putih. Kali ini saya membuat yang simpel aja yaitu kwetiau goreng, sama aja sih sebenarnya dengan membuat mie goreng, pelengkapnya juga disesuaikan aja dengan bahan yang kita punya. Seperti chinese food lainnya, kwetiau ini memakai bumbu yang minimalis dengan aneka kecap atau saus. Saya memakai kecap manis, kecap asin, minyak wijen, kecap ikan dan saus tiram. Saya juga memakai tambahan kemiri yang dihaluskan bersama bawang putih, padahal kalau chinese food mah gak usah pakai kemiri ya hhihihi. Maklum aja saya sudah terbiasa dengan  mie goreng buatan Mama yang selalu memakai kemiri. Untuk pelengkapnya saya memakai udang, pokcoy, bakso udang dan tauge atau kecambah. Bisa diganti dengan yang lain ya, misalnya ayam, jamur, cumi atau bahkan daging sapi. Monggo...siapa tau ada yang tertarik ingin memcoba juga ^^







KWETIAU GORENG

Bahan :
250 gr kwetiau kering
150 gr udang kupas
5 butir bakso, iris tipis (saya pakai bakso udang)
1 genggam tauge
2 bonggol pokcoy, iris
1 batang daun bawang, iris
3 sdm kecap manis
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat :
1. Rebus kwetiau dalam air mendidih yang diberi 1 sdm minyak. Rebus hingga al dente, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang kupas. Aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan bakso dan tauge, aduk hingga rata kemudian masukkan kwetiau.
4. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin dan saus tiram, aduk hingga tercampur rata.
5. Bumbui garam dan gula pasir secukupnya. Jangan terlalu "heboh" ya karena sudah memakai aneka saus dan kecap tadi. Test rasa hingga sesuai selera.
6. Masukkan pokcoy dan daun bawang, aduk rata dan masak sebentar saja. Matikan api.
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan acar bila suka.

Saya memasukkan pokcoy menjelang kwetiau akan diangkat karena suka dengan sayuran yang masih terasa"kriuk". Emangnya kripik ya bund kok kriuk hihihi. Kalau dirasa kwetiau terlalu kering atau suka dengan yang "nyemek" boleh lah ditambahkan sedikit air saat memasak, jangan terlalu banyak ya, kan judulnya kwetiau goreng nih heuheuheu.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Apa kabar...gak kerasa aja udah akhir Agustus, bentar lagi udah Lebaran Haji ya. Masa-masa seperti ini saya teringat safar yang saya jalani dengan suami setahun yang lalu. Alhamdulillah selama sebulan bisa merasakan nikmatnya beribadah di Tanah Suci. Sebulan meninggalkan anak-anak, keluarga dan juga pekerjaan saya. Berarti juga sebulan lebih saya gak ke dapur dan pegang kamera tuh ya hehehe. Ternyata saat itu saya gak merasakan kangen dapur dan kamera, tapi kalau kangen masakan Indonesia ya pasti. Pernah ada saat saya kangen masakan kampung, saya dan suami pergi ke resto bakso di Madinah, masya Allah...nikmatnya. Selebihnya ya sehari-hari menunya ala-ala Timur Tengah hahaha. Jajanannya ya hunting di Bin Dawood trus dipamerin ke kakak Naira di rumah, bikin dia histeris liat aneka coklat yang dijual disana hihihi. Alhamdulillah dinikmatin aja ya. Tuh kan ngelantur kemana-mana nih gara-gara mellow kangen kembali ke Baitullah. Semoga bisa segera kembali beribadah di sana ya...Aamiin.

Padahal saya sebenarnya cuma mau posting tentang kwetiauw goreng lho, tapi malah muter-muter. Abaikan saja yaah...maklum emak-emak ini kadang kalo cerita ya gitu itu...ngalor ngidul >_<
Keluarga saya selalu suka dengan olahan mie, termasuk kwetiauw ini. Kwetiau adalah sejenis mie yang terbuat dari beras dan berwarna putih. Kali ini saya membuat yang simpel aja yaitu kwetiau goreng, sama aja sih sebenarnya dengan membuat mie goreng, pelengkapnya juga disesuaikan aja dengan bahan yang kita punya. Seperti chinese food lainnya, kwetiau ini memakai bumbu yang minimalis dengan aneka kecap atau saus. Saya memakai kecap manis, kecap asin, minyak wijen, kecap ikan dan saus tiram. Saya juga memakai tambahan kemiri yang dihaluskan bersama bawang putih, padahal kalau chinese food mah gak usah pakai kemiri ya hhihihi. Maklum aja saya sudah terbiasa dengan  mie goreng buatan Mama yang selalu memakai kemiri. Untuk pelengkapnya saya memakai udang, pokcoy, bakso udang dan tauge atau kecambah. Bisa diganti dengan yang lain ya, misalnya ayam, jamur, cumi atau bahkan daging sapi. Monggo...siapa tau ada yang tertarik ingin memcoba juga ^^







KWETIAU GORENG

Bahan :
250 gr kwetiau kering
150 gr udang kupas
5 butir bakso, iris tipis (saya pakai bakso udang)
1 genggam tauge
2 bonggol pokcoy, iris
1 batang daun bawang, iris
3 sdm kecap manis
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat :
1. Rebus kwetiau dalam air mendidih yang diberi 1 sdm minyak. Rebus hingga al dente, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang kupas. Aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan bakso dan tauge, aduk hingga rata kemudian masukkan kwetiau.
4. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin dan saus tiram, aduk hingga tercampur rata.
5. Bumbui garam dan gula pasir secukupnya. Jangan terlalu "heboh" ya karena sudah memakai aneka saus dan kecap tadi. Test rasa hingga sesuai selera.
6. Masukkan pokcoy dan daun bawang, aduk rata dan masak sebentar saja. Matikan api.
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan acar bila suka.

Saya memasukkan pokcoy menjelang kwetiau akan diangkat karena suka dengan sayuran yang masih terasa"kriuk". Emangnya kripik ya bund kok kriuk hihihi. Kalau dirasa kwetiau terlalu kering atau suka dengan yang "nyemek" boleh lah ditambahkan sedikit air saat memasak, jangan terlalu banyak ya, kan judulnya kwetiau goreng nih heuheuheu.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^

Resep Sayur Tahu Tempe Santan Pedas Gurih

Resep Sayur Tahu Tempe Santan Pedas  – Merupakan makanan yang bermasyarakat karena sayur tahu dengan kuah santan ini, cukup ekonomis. Cara membuat sayur santan tahu tempe cukup sederhan dan tidak memerlukan waktu lama saat memasaknya. Selain itu rasanya pun cukup enak karena kuah pada sayur santan ini memiliki rasa pedas dan gurih. Pantas saja banyak orang yang suka dengan sayur ini.

Resep Sayur Tahu Tempe Santan Pedas Gurih
Resep Sayur Tahu Tempe Santan

Nah, untuk kesepatan kali ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi mengenai resep masak tahu tempe kuah santan dengan rasa pedas manis dan gurih. Cara membuat resep sayur santan dibilang cukup mudah. Bahanya juga mudah didapatkan biyasanya diwaring – warung pun ada dan harganya cukup terjangkau.

Untuk lebih jelasnya silakan anda simak resep cara membuat sayur tahu tampe kuah santan pedas berikut ini 

Resep Cara Membuat Sayur  Tahu Tempe Santan Pedas

Berikut bahan yang digunakan untuk membuat resep tahu tempe kuah santan kuning :

Bahan  sayur tahu santan:
  • 3 buah tahu putih/tahu cina, potong dadu.
  • 1 buah tempe ukuran sedang, potong dadau atau sesuai selera anda.
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 600 ml santan kelapa.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • Minyak untuk menumis secukupnya.


Bumbu halus sayur tahu santan :
  • 1 cm kunir
  • 2 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe hijau, haluskan / bisa masukan utuh, sesuai selera anda.
  • 1/2 sdt ketumar
  • Garam, secukupnya.
  • penyedap rasa, secukupnya.
  • gula pasit / jawa, secukupnya.


Cara Membuat Sayur Tahu Tempe Santan Pedas Gurih

  1. Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Selanjutnya maukan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk – aduk sampai daun salam layu.
  3. Setelah itu tuangkan santan kedalam bumbu yang sedang ditumis. Aduk aduk sampai santan mendidih.
  4. Lalu setelah santan mendidih masukan tahu dan tempenya, aduk sampai bubu tercampur merata.
  5. Selanjutnya masukan merica bubuk, gula, garam, penyedap rasa dan jangan lupa saus tiramnya.
  6. Aduk sebentar sampai bumbu tercampur.
  7. Setelah tahu dirasa matang , angkat dan hidangkan.


Bagaimana cara membuat sayur santan tahu tempe diatas, cukup mudah bukan? Silakan dicoba resep sayur tahu kuah tersebut dirumah.  Bila ingin mencoba mempelajari resep yang lain, bisa Anda baca resepnya berikut ini :

Resep sayur yang tidak kalah enaknya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat Anda mengenai Resep membuat sayur tahu tempe santan pedas. Semoga resep sayur tahu ini bisa bermanfaat buat anda.
Resep Sayur Tahu Tempe Santan Pedas  – Merupakan makanan yang bermasyarakat karena sayur tahu dengan kuah santan ini, cukup ekonomis. Cara membuat sayur santan tahu tempe cukup sederhan dan tidak memerlukan waktu lama saat memasaknya. Selain itu rasanya pun cukup enak karena kuah pada sayur santan ini memiliki rasa pedas dan gurih. Pantas saja banyak orang yang suka dengan sayur ini.

Resep Sayur Tahu Tempe Santan Pedas Gurih
Resep Sayur Tahu Tempe Santan

Nah, untuk kesepatan kali ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi mengenai resep masak tahu tempe kuah santan dengan rasa pedas manis dan gurih. Cara membuat resep sayur santan dibilang cukup mudah. Bahanya juga mudah didapatkan biyasanya diwaring – warung pun ada dan harganya cukup terjangkau.

Untuk lebih jelasnya silakan anda simak resep cara membuat sayur tahu tampe kuah santan pedas berikut ini 

Resep Cara Membuat Sayur  Tahu Tempe Santan Pedas

Berikut bahan yang digunakan untuk membuat resep tahu tempe kuah santan kuning :

Bahan  sayur tahu santan:
  • 3 buah tahu putih/tahu cina, potong dadu.
  • 1 buah tempe ukuran sedang, potong dadau atau sesuai selera anda.
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 600 ml santan kelapa.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • Minyak untuk menumis secukupnya.


Bumbu halus sayur tahu santan :
  • 1 cm kunir
  • 2 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe hijau, haluskan / bisa masukan utuh, sesuai selera anda.
  • 1/2 sdt ketumar
  • Garam, secukupnya.
  • penyedap rasa, secukupnya.
  • gula pasit / jawa, secukupnya.


Cara Membuat Sayur Tahu Tempe Santan Pedas Gurih

  1. Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Selanjutnya maukan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk – aduk sampai daun salam layu.
  3. Setelah itu tuangkan santan kedalam bumbu yang sedang ditumis. Aduk aduk sampai santan mendidih.
  4. Lalu setelah santan mendidih masukan tahu dan tempenya, aduk sampai bubu tercampur merata.
  5. Selanjutnya masukan merica bubuk, gula, garam, penyedap rasa dan jangan lupa saus tiramnya.
  6. Aduk sebentar sampai bumbu tercampur.
  7. Setelah tahu dirasa matang , angkat dan hidangkan.


Bagaimana cara membuat sayur santan tahu tempe diatas, cukup mudah bukan? Silakan dicoba resep sayur tahu kuah tersebut dirumah.  Bila ingin mencoba mempelajari resep yang lain, bisa Anda baca resepnya berikut ini :

Resep sayur yang tidak kalah enaknya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat Anda mengenai Resep membuat sayur tahu tempe santan pedas. Semoga resep sayur tahu ini bisa bermanfaat buat anda.

Resep Cara Membuat Brownis Kukus Coklat Pandan Enak Dan Lembut

Resep Membuat Brownis Coklat Kukus Pandan – Kue brownies ini merupakan kue yang cukup bermasyarakat karena kue kukus ini mudah ditemukan. Cara membuat kue kukus ini pun cukup mudah dan tidak begitu sulit. Jadi sangat cocok sebagai hidangan canilan keluarga tercinta dirumah. Brownies kukus coklat memang kue yang enak dan begitu banyak orang yang suka dengan kue jenis ini.
Resep Cara Membuat Brownis Kukus Coklat Pandan Enak Dan Lembut
Resep Brownis Kukus Coklat Pandan

Selain enak brownieskukus coklat pandan ini pun memiliki tekstur yang lembuat dan memiliki bermacam – macam rasa. Namun kali ini yang akan cahaya resep bahas yaitu membuat brownies kukus coklat pandan yang lembuat dan pastinya enak.

Resep brownies kukus  memang memiliki bentu menarik dengan paduan dua warna yang membuat kue coklat pandan ini lebih menarik. Nah, untuk lebh jelasnya silakan anda simak resep brownies pandan coklat kukus berikut ini. Baca juga resep brownies coklakukus sederhana.

Resep Cara Membuat Brownies Kukus Coklat Pandan


Sebelum membuat kue brownis silakan anda lihat terebih dahulu bahannya dibawah ini.

Bahan brownies kukus
  • 6 butir telur ayam.
  • 125 grm gula pasir.
  • 1 sdm cake emulsifier.
  • 125 grm tepung terigu.
  • 150 gr margarine,  dilelehkan terlebih dahulu.
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk.
  • 2 sdm coklat bubuk.
  • Dark cooking coklat 100 gr ( dilelehkan ).
  • 1 sdm Pasata pandan .


Cara Membuat Brownies Coklat Pandan Kukus

  1. Ayak tepung terigu terlebih dahulu agar hasilnya lebih maksimal.
  2. Setelah itu campur telur, gula dan cake emulsifier menjadi satu, lalu kocok hinga mengembang. Kemudian masukan tepung terigu, aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukan margarine atau bisa juga menggunakan minya makan, aduk- aduk sampai tercampur rata.
  4. Lalu bagi menjadi dua bagian adonanya, lalu beri warna berbeda yang satu warna pandan dan yang satu warna coklat. Lalu aduk kembali  kedua adonan tersebut sampai rata.
  5. Setelah adonan siap, masukan satu adonan warna pandan kedalam loyang yang telah di beri olesan margarin dan sedikit  tepung.
  6. Kemudian kukus kurang lebih selama 10-15 menit.
  7. Setelah 10 menit angkat kemudian tuangkan lagi adonan yang berwarna coklat dan kukus lagi sampai matang.
  8. Angkat dan sajikan.


Bagaimana, mudah bukan membuat brownies coklat kukus pandan .? Sekarang silaka anda praktekan saja kue brownis kukusnya. Bila ingin membuat resep kue yang tidak kalah enaknya silakan anda lihat dibawah ini :

Demikianlah yang bias kami berikan buat anda mengenai resepmembuat brownies kukus coklat pandan yang enak dan lembut ini. Semoga resep ini bias bermanfaat uat anda. Selamat mencoba  dan semoga berhasil.
Resep Membuat Brownis Coklat Kukus Pandan – Kue brownies ini merupakan kue yang cukup bermasyarakat karena kue kukus ini mudah ditemukan. Cara membuat kue kukus ini pun cukup mudah dan tidak begitu sulit. Jadi sangat cocok sebagai hidangan canilan keluarga tercinta dirumah. Brownies kukus coklat memang kue yang enak dan begitu banyak orang yang suka dengan kue jenis ini.
Resep Cara Membuat Brownis Kukus Coklat Pandan Enak Dan Lembut
Resep Brownis Kukus Coklat Pandan

Selain enak brownieskukus coklat pandan ini pun memiliki tekstur yang lembuat dan memiliki bermacam – macam rasa. Namun kali ini yang akan cahaya resep bahas yaitu membuat brownies kukus coklat pandan yang lembuat dan pastinya enak.

Resep brownies kukus  memang memiliki bentu menarik dengan paduan dua warna yang membuat kue coklat pandan ini lebih menarik. Nah, untuk lebh jelasnya silakan anda simak resep brownies pandan coklat kukus berikut ini. Baca juga resep brownies coklakukus sederhana.

Resep Cara Membuat Brownies Kukus Coklat Pandan


Sebelum membuat kue brownis silakan anda lihat terebih dahulu bahannya dibawah ini.

Bahan brownies kukus
  • 6 butir telur ayam.
  • 125 grm gula pasir.
  • 1 sdm cake emulsifier.
  • 125 grm tepung terigu.
  • 150 gr margarine,  dilelehkan terlebih dahulu.
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk.
  • 2 sdm coklat bubuk.
  • Dark cooking coklat 100 gr ( dilelehkan ).
  • 1 sdm Pasata pandan .


Cara Membuat Brownies Coklat Pandan Kukus

  1. Ayak tepung terigu terlebih dahulu agar hasilnya lebih maksimal.
  2. Setelah itu campur telur, gula dan cake emulsifier menjadi satu, lalu kocok hinga mengembang. Kemudian masukan tepung terigu, aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukan margarine atau bisa juga menggunakan minya makan, aduk- aduk sampai tercampur rata.
  4. Lalu bagi menjadi dua bagian adonanya, lalu beri warna berbeda yang satu warna pandan dan yang satu warna coklat. Lalu aduk kembali  kedua adonan tersebut sampai rata.
  5. Setelah adonan siap, masukan satu adonan warna pandan kedalam loyang yang telah di beri olesan margarin dan sedikit  tepung.
  6. Kemudian kukus kurang lebih selama 10-15 menit.
  7. Setelah 10 menit angkat kemudian tuangkan lagi adonan yang berwarna coklat dan kukus lagi sampai matang.
  8. Angkat dan sajikan.


Bagaimana, mudah bukan membuat brownies coklat kukus pandan .? Sekarang silaka anda praktekan saja kue brownis kukusnya. Bila ingin membuat resep kue yang tidak kalah enaknya silakan anda lihat dibawah ini :

Demikianlah yang bias kami berikan buat anda mengenai resepmembuat brownies kukus coklat pandan yang enak dan lembut ini. Semoga resep ini bias bermanfaat uat anda. Selamat mencoba  dan semoga berhasil.

Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar

Resep Membuat Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar  – Sayur bayam merupakan sayuran yang memiliki banyak vitamin, jadi sangat baik untuk dikonsumsi. Selain memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, bayam juga bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan yang memiliki rasa yang enak. Selain itu memasak bayam pun tidak memerlukan waktu yang begitu lama karena sayuran jenis ini mudah lunak saat dimasak.

Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar
Sayur Bayam Bening

Nah , pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai Resep Sayur Bening Bayam buat para bunda dirumah. Cara membuatnya cukup mudah karena bahan yang digunakan begitu sederhana dan mudah ditemukan.  Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Sayur Bayam Bening berikut ini.

Tapi sebelum melihat resep sayur bening bayam dibawah, cahayaresep akan memberikan sedkit informasi, kalo ternyat sayur bening yang sudah beberapa jam tidak boleh dimakan. Memang bayam memiliki bayak zat besi. Namun taukah anda bila sayur bayam bening setelah lebih dari 2 ½ jam, zat besinya akan berubah menjadi logam berat atau fero yang mengandung racun. Jadi usahakan bila anda membuat sayur bayam dirumah jangan anda makan sayurnya setela lebih dari 2 ½ jam. Itu bisa menyebankan keracunan.

Resep Cara Memasak Sayur Bayam Bening Enak


Silakan anda lihar bahan yang digunakan untuk membuat resep sayur bayam dan cara membuatnya berikut ini :
Resep sayur lainya : Resep Membuat Capcay Kuah Enak Dan Lezat

Bahan bumbu sayur bening :

  • 2 ikat bayam segar, potong  sesuai selera dan cuci bersih. 
  • 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda.
  • 1 buah tomat, potong sesai seler.
  • 2 buah wortel, dipotong menyerong.
  • 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis,
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 cm temu kunci, memarkan.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/2  liter air.
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya.

Cara Membuat Sayur Bayam Bening 


  1. Langka yaitu rebus air kedalam panci sampai mendidih.
  2. Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar.
  3. Lalu masukan jagung manis dan wortel, rebus sampai matang.
  4. Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar agar bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak sampai bayam matang.
  6. Angkat dan hidangkan.

Mudah bukan cara membuat sayur bayam bening.? Sekarang silakan dicoba sendiri resep sayurnya dirumah. Mungki anda ingin anda tertarik resep lainya silakan lihat dibawah ini.

Baca resep sayuran lainya :
Resep Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak Dan Lezat
Resep Memasak Sayur Asem Jawa Yang Enak
Resep Tumis Kangkung Dan Cara Memasak Enak Dan Mudah

Demikan resep sayur yang bisa kami berika buat anda. Semoga Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar bisa bermanfaat dan bisa anda coba dirumah. Selamat mencoba.
Resep Membuat Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar  – Sayur bayam merupakan sayuran yang memiliki banyak vitamin, jadi sangat baik untuk dikonsumsi. Selain memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, bayam juga bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan yang memiliki rasa yang enak. Selain itu memasak bayam pun tidak memerlukan waktu yang begitu lama karena sayuran jenis ini mudah lunak saat dimasak.

Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar
Sayur Bayam Bening

Nah , pada kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai Resep Sayur Bening Bayam buat para bunda dirumah. Cara membuatnya cukup mudah karena bahan yang digunakan begitu sederhana dan mudah ditemukan.  Untuk lebih jelasnya silakan anda simak Resep Sayur Bayam Bening berikut ini.

Tapi sebelum melihat resep sayur bening bayam dibawah, cahayaresep akan memberikan sedkit informasi, kalo ternyat sayur bening yang sudah beberapa jam tidak boleh dimakan. Memang bayam memiliki bayak zat besi. Namun taukah anda bila sayur bayam bening setelah lebih dari 2 ½ jam, zat besinya akan berubah menjadi logam berat atau fero yang mengandung racun. Jadi usahakan bila anda membuat sayur bayam dirumah jangan anda makan sayurnya setela lebih dari 2 ½ jam. Itu bisa menyebankan keracunan.

Resep Cara Memasak Sayur Bayam Bening Enak


Silakan anda lihar bahan yang digunakan untuk membuat resep sayur bayam dan cara membuatnya berikut ini :
Resep sayur lainya : Resep Membuat Capcay Kuah Enak Dan Lezat

Bahan bumbu sayur bening :

  • 2 ikat bayam segar, potong  sesuai selera dan cuci bersih. 
  • 2 buah jagung manis, potong sesuai selera anda.
  • 1 buah tomat, potong sesai seler.
  • 2 buah wortel, dipotong menyerong.
  • 4 buah bawang merah, diiris tipis-tipis,
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 cm temu kunci, memarkan.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/2  liter air.
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya.

Cara Membuat Sayur Bayam Bening 


  1. Langka yaitu rebus air kedalam panci sampai mendidih.
  2. Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah dan jangan lupa masukan temu kunci. Rebus hingga araoma harumnya keluar.
  3. Lalu masukan jagung manis dan wortel, rebus sampai matang.
  4. Setelah jagung dan wortelnya matang, masukan tomat, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar agar bumbu tercampur merata.
  5. Selanjutnya masukan sayur bayamnya, masak sampai bayam matang.
  6. Angkat dan hidangkan.

Mudah bukan cara membuat sayur bayam bening.? Sekarang silakan dicoba sendiri resep sayurnya dirumah. Mungki anda ingin anda tertarik resep lainya silakan lihat dibawah ini.

Baca resep sayuran lainya :
Resep Sayur Lodeh Nangka Mudah Yang Enak Dan Lezat
Resep Memasak Sayur Asem Jawa Yang Enak
Resep Tumis Kangkung Dan Cara Memasak Enak Dan Mudah

Demikan resep sayur yang bisa kami berika buat anda. Semoga Resep Sayur Bening Bayam Enak Kuah Segar bisa bermanfaat dan bisa anda coba dirumah. Selamat mencoba.

MISOA KUAH KARI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Posting kilat yaah, gak pakai cerita-cerita karena lagi diburu waktu nih hehehe. Misoa kuah kari ini saya buat minggu lalu saat kondisi badan lagi kurang fit. Pengennya kan makan yang hangat-hangat dan teringat masih ada 1 box misoa dari mbak Susiasih. Alhamdulillah...makasih ya mbak Susi.  Akhirnya saya bikin misoa kuah kari, karena liat bubuk kari di rak dapur hihihi.

Selain menggunakan misoa, enak juga kalau memakai mie atau bihun. Lebih enak lagi kalau dibikin pedas. Duuuh...kebayang kan kuah kari pedas, pasti mantaap. Tapi saya bikin gak terlalu pedas, cuma pakai cabe bubuk dan saus sambal aja. Kalau mau lebih pedas bisa pakai cabe rawit ya yang dipotong kecil-kecil ya. Untuk pelengkapnya silahkan disesuaikan aja dengan bahan yang ada. Saya memakai cumi dan kekian. Sebagai alternatif lain bisa memakai ayam, udang, jamur atau bahkan telur. Disesuaikan dengan selera aja yeeess

MISOA KUAH KARI

Bahan :
200 gr misoa kering
100 gr cumi, buang tintanya dan potong cincin
Kekian udang secukupnya, iris tipis
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bubuk kari (saya pakai koepoe koepoe)
1 sdt cabe bubuk
3 sdm saus sambal / saus tomat
1 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan bumbu kari, cabe bubuk, saus sambal, kecap manis dan kecap asin. Aduk hingga rata.
3. Masukkan cumi dan kekian, aduk hingga rata kemudian tuang air. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera. Masukkan daun bawang.
4. Rebus misoa sebentar saja atau cukup direndam dengan air panas. Angkat dan tiriskan. (memasak misoa jangan terlalu lama karena cepat sekali lunak)
5. Letakkan misoa ke dalam mangkok saji, tuang kuah kari dan aduk hingga rata.
6. Siap disajikan hangat.



Misoa cepat sekali lunak, jadi saya selalu merebus misoa sesaat sebelum dimakan. Ntar tinggal menuang kuahnya saja di mangkok saji. Tinggal diaduk-aduk sebentar, nanti bumbu dari kuah karinya akan cepat meresap ke dalam misoa. Masya Allah...sedapnyaaa.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Posting kilat yaah, gak pakai cerita-cerita karena lagi diburu waktu nih hehehe. Misoa kuah kari ini saya buat minggu lalu saat kondisi badan lagi kurang fit. Pengennya kan makan yang hangat-hangat dan teringat masih ada 1 box misoa dari mbak Susiasih. Alhamdulillah...makasih ya mbak Susi.  Akhirnya saya bikin misoa kuah kari, karena liat bubuk kari di rak dapur hihihi.

Selain menggunakan misoa, enak juga kalau memakai mie atau bihun. Lebih enak lagi kalau dibikin pedas. Duuuh...kebayang kan kuah kari pedas, pasti mantaap. Tapi saya bikin gak terlalu pedas, cuma pakai cabe bubuk dan saus sambal aja. Kalau mau lebih pedas bisa pakai cabe rawit ya yang dipotong kecil-kecil ya. Untuk pelengkapnya silahkan disesuaikan aja dengan bahan yang ada. Saya memakai cumi dan kekian. Sebagai alternatif lain bisa memakai ayam, udang, jamur atau bahkan telur. Disesuaikan dengan selera aja yeeess

MISOA KUAH KARI

Bahan :
200 gr misoa kering
100 gr cumi, buang tintanya dan potong cincin
Kekian udang secukupnya, iris tipis
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bubuk kari (saya pakai koepoe koepoe)
1 sdt cabe bubuk
3 sdm saus sambal / saus tomat
1 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan bumbu kari, cabe bubuk, saus sambal, kecap manis dan kecap asin. Aduk hingga rata.
3. Masukkan cumi dan kekian, aduk hingga rata kemudian tuang air. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera. Masukkan daun bawang.
4. Rebus misoa sebentar saja atau cukup direndam dengan air panas. Angkat dan tiriskan. (memasak misoa jangan terlalu lama karena cepat sekali lunak)
5. Letakkan misoa ke dalam mangkok saji, tuang kuah kari dan aduk hingga rata.
6. Siap disajikan hangat.



Misoa cepat sekali lunak, jadi saya selalu merebus misoa sesaat sebelum dimakan. Ntar tinggal menuang kuahnya saja di mangkok saji. Tinggal diaduk-aduk sebentar, nanti bumbu dari kuah karinya akan cepat meresap ke dalam misoa. Masya Allah...sedapnyaaa.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca