APPLE GINGER SQUASH


Minuman segar yang terbuat dari jus apel dan ginger ale memang menjadi paduan yang kompak. Rasa manis segar dan sedikit perasan air jeruk membuat minuman bernama apple ginger squash ini wajib untuk Anda sajikan di saat hari yang istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 ml jus apel
1 sendok makan air jeruk lemon
400 ml air
150 gram gula pasir
3 cm kayumanis
1 sendok teh air jeruk lemon
2 kaleng ginger ale
450 gram es batu

Cara membuat:
Rebus air, gula pasir, dan kayumanis sampai harum. Angkat. Masukkan jus apel dan air jeruk lemon. Diamkan sampai dingin.
Tuang ginger ale dan es batu.


Untuk 6 gelas

Minuman segar yang terbuat dari jus apel dan ginger ale memang menjadi paduan yang kompak. Rasa manis segar dan sedikit perasan air jeruk membuat minuman bernama apple ginger squash ini wajib untuk Anda sajikan di saat hari yang istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 ml jus apel
1 sendok makan air jeruk lemon
400 ml air
150 gram gula pasir
3 cm kayumanis
1 sendok teh air jeruk lemon
2 kaleng ginger ale
450 gram es batu

Cara membuat:
Rebus air, gula pasir, dan kayumanis sampai harum. Angkat. Masukkan jus apel dan air jeruk lemon. Diamkan sampai dingin.
Tuang ginger ale dan es batu.


Untuk 6 gelas

PUDING SANTAN BERLAPIS

Puding yang terdapat campuran santan pasti lebih enak untuk dinikmati. Apalagi disajikan saat keadaan dingin. Keluarga Anda pasti menyukainya. Selamat mencoba!

Bahan I:
600 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Ii:
350 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
2 lembar daun pandan
3 putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
150 gram kelapa muda, keruk lebar
20 tetes pasta pandan

Bahan Saus Santan:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan maizena
1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
Bahan I, rebus air kelapa, daun pandan, agar-agar bubuk, jeli instan, gula palem, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang 1/3 bagian dalam loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
Bahan II, rebus santan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan pasta pandan dan kelapa muda. Aduk menyebar.
Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Panaskan lagi bahan I. Tuang di atas bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan I yang sudah dipanaskan lebih dahulu. Dinginkan.
Saus santan, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
Sajikan bersama saus santan.


Untuk 16 potong
Puding yang terdapat campuran santan pasti lebih enak untuk dinikmati. Apalagi disajikan saat keadaan dingin. Keluarga Anda pasti menyukainya. Selamat mencoba!

Bahan I:
600 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Ii:
350 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
2 lembar daun pandan
3 putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
150 gram kelapa muda, keruk lebar
20 tetes pasta pandan

Bahan Saus Santan:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan maizena
1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
Bahan I, rebus air kelapa, daun pandan, agar-agar bubuk, jeli instan, gula palem, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang 1/3 bagian dalam loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
Bahan II, rebus santan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan pasta pandan dan kelapa muda. Aduk menyebar.
Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Panaskan lagi bahan I. Tuang di atas bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan I yang sudah dipanaskan lebih dahulu. Dinginkan.
Saus santan, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
Sajikan bersama saus santan.


Untuk 16 potong

Resep Tahu Isi Daging Sapi Spesial


Bahan :

4 buah tahu cina ukuran sedang
100 gram daging sapi giling
1 sdm tepung kanji
3 sdm bawang goreng
2 batang daun seledri, iris halus
1 sdt garam
Penyedap rasa
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 Siung Bawang Putih
¼ butir biji pala
½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Potong Tahu menjadi dua, lalu keruk sedikit bagian tengahnya, sisihkan
2. Isi : campur sebagian tahu, daging giling, tepung kanji, bawang goreng, danun seledri, garam, penyedap dan bumbu halus.
3. Tambahkan telur, aduk hingga rata. Masukan adonan isi secukupnya ke dalam tahu, tekan tekan agak padat dengan sendok makan, paikan.
4. Goreng Tahu Dengan Api sedang, sampai kuning kecoklatan dan matang, angkat dan sajikan selagi hangat bersama Sambal.



Bahan :

4 buah tahu cina ukuran sedang
100 gram daging sapi giling
1 sdm tepung kanji
3 sdm bawang goreng
2 batang daun seledri, iris halus
1 sdt garam
Penyedap rasa
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 Siung Bawang Putih
¼ butir biji pala
½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Potong Tahu menjadi dua, lalu keruk sedikit bagian tengahnya, sisihkan
2. Isi : campur sebagian tahu, daging giling, tepung kanji, bawang goreng, danun seledri, garam, penyedap dan bumbu halus.
3. Tambahkan telur, aduk hingga rata. Masukan adonan isi secukupnya ke dalam tahu, tekan tekan agak padat dengan sendok makan, paikan.
4. Goreng Tahu Dengan Api sedang, sampai kuning kecoklatan dan matang, angkat dan sajikan selagi hangat bersama Sambal.


CUP CAKE KUKUS KEJU

Rasa dan aroma kudapan yang menggunakan keju selalu terasa lebih istimewa jika dibandingkan dengan kudapan yang tidak menggunakan keju. Yuk, kita membuat kue dengan campuran keju di dalamnya seperti cup cake kukus keju ini...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 ml krim kental
35 gram cheese spread
60 gram mentega tawar, lelehkan
35 gram white cooking chocolate, lelehkan
6 kuning telur
2 putih telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
65 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder

Bahan Hiasan:
75 gram buttercream
75 gram keju cheddar parut
5 buah cherry merah, potong–potong

Cara membuat:
Panaskan krim kental. Masukkan cheese spread. Aduk sampai larut. Tambahkan mentega tawar dan white cooking chocolate. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran keju sedikit – sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Dinginkan.
Oleskan butter cream. Tabur keju parut di atasnya. Semprotkan sisa buttercream. Letakkan sepotong cherry merah di atasnya.


Untuk 22 buah
Rasa dan aroma kudapan yang menggunakan keju selalu terasa lebih istimewa jika dibandingkan dengan kudapan yang tidak menggunakan keju. Yuk, kita membuat kue dengan campuran keju di dalamnya seperti cup cake kukus keju ini...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 ml krim kental
35 gram cheese spread
60 gram mentega tawar, lelehkan
35 gram white cooking chocolate, lelehkan
6 kuning telur
2 putih telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
65 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder

Bahan Hiasan:
75 gram buttercream
75 gram keju cheddar parut
5 buah cherry merah, potong–potong

Cara membuat:
Panaskan krim kental. Masukkan cheese spread. Aduk sampai larut. Tambahkan mentega tawar dan white cooking chocolate. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran keju sedikit – sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Dinginkan.
Oleskan butter cream. Tabur keju parut di atasnya. Semprotkan sisa buttercream. Letakkan sepotong cherry merah di atasnya.


Untuk 22 buah

BROWNIS PISANG KISMIS BERLAPIS

Brownis tak selamanya berwarna cokelat pekat dengan taburan kacang di atasnya. Tapi brownis bisa juga yang berwarna lain. Seperti brownis pisang kismis berlapis ini. Rasa segar setiap kismisnya memberikan perbedaan yang istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram pisang ambon, dihaluskan
25 gram margarin
50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1/4 sendok teh esens pisang
3 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier(sp/tbm)
65 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh kayu manis bubuk
100 gram kismis, dipotong-potong, rendam dengan air dingin, tiriskan

Bahan Taburan (aduk Rata):
1/2 sendok makan coklat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk

Bahan Toping:
50 gram vla instan dikocok bersama 125 ml air es

Cara membuat:
Lelehkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
Tuang campuran cokelat ke dalam pisang. Tambahkan esens pisang. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan kayu manis sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Tambahkan kismis. Aduk menyebar. Bagi 4 bagian.
Tuang satu bagian ke dalam loyang 24x10x7 cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur bahan taburan. Tuang satu bagian adonan di atasnya. Kukus 10 menit. Taburkan bahan taburan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Kukus di atas api sedang 20 menit hingga seluruh adonan matang. Semprotkan bahan toping. Kukus 5 menit. Angkat. Dinginkan.


Untuk 12 potong
Brownis tak selamanya berwarna cokelat pekat dengan taburan kacang di atasnya. Tapi brownis bisa juga yang berwarna lain. Seperti brownis pisang kismis berlapis ini. Rasa segar setiap kismisnya memberikan perbedaan yang istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram pisang ambon, dihaluskan
25 gram margarin
50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
1/4 sendok teh esens pisang
3 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier(sp/tbm)
65 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh kayu manis bubuk
100 gram kismis, dipotong-potong, rendam dengan air dingin, tiriskan

Bahan Taburan (aduk Rata):
1/2 sendok makan coklat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk

Bahan Toping:
50 gram vla instan dikocok bersama 125 ml air es

Cara membuat:
Lelehkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
Tuang campuran cokelat ke dalam pisang. Tambahkan esens pisang. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan kayu manis sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Tambahkan kismis. Aduk menyebar. Bagi 4 bagian.
Tuang satu bagian ke dalam loyang 24x10x7 cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur bahan taburan. Tuang satu bagian adonan di atasnya. Kukus 10 menit. Taburkan bahan taburan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Kukus di atas api sedang 20 menit hingga seluruh adonan matang. Semprotkan bahan toping. Kukus 5 menit. Angkat. Dinginkan.


Untuk 12 potong

BOLU MARMER KERING

Jika biasanya tekstur bolu marmer terasa lembut tidak untuk bolu marmer yang satu ini. Sebab bolu marmer ini dibuat kering sehingga tekksturnya menjadi lebih garing dan renyah. Anda dapat menjadikannya sebagai salah satu pilihan kue kering pengisi toples saat hari istimewa tiba.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
240 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh esens vanili
50 gram margarin, dilelehkan
1 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat :
Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan esens vanili dan margarin leleh sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Ambil 150 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
Tuang ke dalam 2 buah loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Bergantian dengan adonan cokelat.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Potong – potong cake setebal 1 cm. Letakkan di atas loyang tanpa dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius30 menit. Balik kue. Oven lagi 5 menit sampai kering. Dinginkan.


Untuk 525 gram
Jika biasanya tekstur bolu marmer terasa lembut tidak untuk bolu marmer yang satu ini. Sebab bolu marmer ini dibuat kering sehingga tekksturnya menjadi lebih garing dan renyah. Anda dapat menjadikannya sebagai salah satu pilihan kue kering pengisi toples saat hari istimewa tiba.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
240 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh esens vanili
50 gram margarin, dilelehkan
1 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat :
Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan esens vanili dan margarin leleh sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Ambil 150 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
Tuang ke dalam 2 buah loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Bergantian dengan adonan cokelat.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Potong – potong cake setebal 1 cm. Letakkan di atas loyang tanpa dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius30 menit. Balik kue. Oven lagi 5 menit sampai kering. Dinginkan.


Untuk 525 gram

Cara Membuat Ayam Panggang Kecap


Bahan :
1 ekor ayam yang muda, belah menjadi 4 bagian
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm mentega/margarin untuk menumis
50 ml air
5 sdm kecap manis

Haluskan
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar bubuk
1/6 sdt jintan bubuk
5 butir kemiri sangrai/ goreng
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam halus
1 sdt gula merah

Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, remas-remas supaya mudah meresap.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ayam, aduk sampai kaku lalu tuangi air dan kecap. Masak sampai kuah mengental dan ayam hampir matang.
- Panggang ayam di atas api. Olesi bumbu ke seluruh permukaan ayam, sampai ayam matang.
- Angkat dan lumuri ayam dengan sisa bumbu supaya tidak kering.
- Hidangkan segera.

Untuk 4 orang

TIPS : Cara memilih ayam. Bila Anda menggunakan ayam kampung, pilihlah yang masih muda. Sedangkan jika digunakan ayam negeri, pilihlah yang masih segar, baik warna maupun dagingnya.

silahkan di SHARE - #ResepMasakan #indonesia



Bahan :
1 ekor ayam yang muda, belah menjadi 4 bagian
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm mentega/margarin untuk menumis
50 ml air
5 sdm kecap manis

Haluskan
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar bubuk
1/6 sdt jintan bubuk
5 butir kemiri sangrai/ goreng
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam halus
1 sdt gula merah

Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, remas-remas supaya mudah meresap.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ayam, aduk sampai kaku lalu tuangi air dan kecap. Masak sampai kuah mengental dan ayam hampir matang.
- Panggang ayam di atas api. Olesi bumbu ke seluruh permukaan ayam, sampai ayam matang.
- Angkat dan lumuri ayam dengan sisa bumbu supaya tidak kering.
- Hidangkan segera.

Untuk 4 orang

TIPS : Cara memilih ayam. Bila Anda menggunakan ayam kampung, pilihlah yang masih muda. Sedangkan jika digunakan ayam negeri, pilihlah yang masih segar, baik warna maupun dagingnya.

silahkan di SHARE - #ResepMasakan #indonesia


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca