SAJIAN PRAKTIS, HIGIENIES DAN AMAN BERSAMA LOCK&LOCK OVEN GLASS

Alhamdulillah, ternyata di penghujung tahun 2014 ini penuh dengan kesibukan yang membuat saya bahagia. Memulai jualan online, menjadi kontributor tetap resep di Majalah Ummi, membuka kelas jelly art. Sungguh waktu bergulir dengan cepat dan tak terasa Tahun 2015 telah tiba, Selamat Tahun Baru semoga tahun ini semua diberi kesehatan yang luar biasa, rejeki selalu mengalir dan barokah selalu.

Disela-sela kesibukan ternyata tidak menurunkan semangat untuk baking dan cooking. Syukur Alhamdulillah saya mempunyai koleksi favorit di dapur saya yaitu produk LOCK&LOCK Oven Glass. Produk LOCK&LOCK sungguh familiar untuk para ibu-ibu rumah tangga dan wanita karir tentunya. LOCK&LOCK Oven Glass merupakan peranti memasak kaca yang praktis, hemat waktu, higienies dan aman digunakan untuk mengekplorasi resep di dapur kita. Selain itu juga peranti kaca ini cantik untuk penyajian diatas meja makan, wadahnya transparan sehingga terlihat isi di dalamnya penampakannya lebih menggoda dan membangkitkan selera makan. Bahkan produk LOCK&LOCK ini aman untuk penyimpanan hasil masakan kita. 

Mengapa memilih LOCK&LOCK Oven Glass

LOCK&LOCK Oven Glass berbahan borosilikat menjadi piranti masak dan peralatan makan yg aman dari terpaan suhu ekstrim

LOCK&LOCK Oven Glass dengan bahan kaca borosilikat, berbeda dari kaca tempered yang pernah dilaporkan retak dan meledak tiba-tiba saat dipanaskan dalam microwave & oven. LOCK&LOCK Oven Glass merupakan kaca tahan panas yang asli dan dapat bertahan dari perubahan suhu yang ekstrim, sehingga aman digunakan dalam oven, microwave hingga suhu lebih dari 400°c dan disajikan langsung di meja Anda.

LOCK&LOCK Oven Glass merupakan Heat Resitante Glass, dibuat melalui proses pemanasan dan pendinginan yang dilakukan secara perlahan-lahan. Peranti kaca ini bisa masuk ke dalam freezer, oven dan microwave, tidak semua peranti kaca bisa masuk ke dalamnya

LOCK&LOCK Oven Glass merupakan wadah yang mudah untuk dibersihkan dan aman di dalam Dishwasher. Bebas BPA Bisphenol A (BPA) merupakan bahan kimia kontroversial yang dapat ditemukan pada lapisan kaleng makanan, botol air tertentu dan banyak lagi. Beberapa peneliti telah menghubungkan adanya efek perilaku dan perkembangan pada anak-anak karena bahan kimia yang meniru hormon tersebut. Karena bahaya tersebut, Lock&Lock menggunakan material yang bebas BPA hingga aman digunakan oleh Anda sekeluarga.

Lebih Praktis lagi semua produk Lock&Lock dilengkapi dengan segel silikon untuk merapatkan wadah dengan tutup. Segel ini akan memastikan tidak ada udara maupun air yang akan keluar atau masuk saat Anda memasang tutupnya. Misalnya mau hangatin makanan pakai microwave atau bikin sesuatu dan mau dibawa, jadi praktis. Apalagi Oven Glass-nya lebih ringan daripada tempered glass biasa, jadi mudah dibawa untuk bekal kita.

KACA TAHAN PANAS YANG ASLI, TAHAN HINGGA 400°c
TAK PERLU KHAWATIR KACA MELEDAK, RETAK DAN PECAH

Fakta tentang kaca tahan panas :
  • Tak perlu khawatir kaca tiba-tiba meledak, retak & pecah
  • Dengan ketahanan panas yang unggul, aman digunakan di dalam oven
  • Berat kaca material lebih ringan (11%) dari kaca tempered
  • Panas lebih sedikit pada permukaan dari penggunaan microwave permivitas rendah
  • Tidak ada perubahan permukaan yang berkabut karena natrium oksida ber rasio rendah
  • sehat, aman dan praktis.
Setelah mengetahui product knowledge LOCK&LOCK Oven Glass, bagaimana menurut anda? sungguh menarik tentunya untuk menjadi koleksi di dapur anda, wadah kaca yang multi fungsi, higienies,praktis, aman dan desain wadah kaca yang cantik. Yuk kita langsung menuju resep kue sus dibawah ini dan bagaimana cara penyimpanan kulit sus dan vla agar tetap kokoh, lembut dan enak untuk kbekal esok hari atau untuk penyajian tamu istimewa kita.

CHOUX PASTRY ( KUE SUS )

Hampir tiap hari saya selalu membuat kue sus atau choux pastry untuk pesanan dan kebetulan keluarga kecil saya penggemar kue yang ringan ini. Selain membuat untuk pesanan, tidak lupa saya membuat lebih untuk cemilan sendiri. Dengan LOCK&LOCK Oven Glass ini lebih praktis untuk penyimpanan kulitnya dan fillingnya kedalam lemari pendingin dengan wadah yang tertutup rapat. Sehingga keesokan harinya tinggal memanaskan kembali kulit sus ini tanpa menggunakan loyang tetapi dengan wadah LOCK&LOCK Oven Glass ini. setelah dibuka tutupnya langsung masuk oven. stelah itu kita isi dengan vla yang dingin yang telah saya simpan di dalam LOCK&LOCK Oven Glass juga. Dengan piranti kaca ini saya tidak takut kulit sus dan vla yang basi. Dengan penyimpan yang rapat ternyata sus yang saya buat keesokan harinya masih terlihat lembut, kokoh dan tetap enak untuk dinikmati.



Kue sus atau choux pastry adalah kue yang bertekstur ringan dan kopong di dalamnya. Pada umumnya isi kue sus adalah vla tetapi ternyata kue sus bisa diberi aneka macam filling sesuai dengan selera kita, bisa dengan whipped cream yang dicampur dengan aneka buah segar, bisa diisi ragout, lembaran keju, potongan smoke beef, selada, letuce, ataupun dengan campuran dulce de leche. 
Untuk sus basah lebih enak dengan kulit yang lembut dengan tambahan aneka topping, seperti taburan gula halus, coklat leleh atau bisa ditambah taburan almond cincang. Untuk sus yang saya buat sekarang ini sesuai selera putri mungil saya dengan topping coretan lelehan coklat. Simple tapi tetap menggiurkan. 



Resep Kue Sus
Adaptasi resep NCC

Bahan kulit:
  • 100 gram margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • 225 ml air suhu ruang
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 160 ml telur ayam (3 butir telur)
  • 1 sdt mentega putih untuk mengoles loyang
Bahan vla:
  • 700 ml air suhu ruang
  • 3 sachet (135 gram) susu kental manis
  • 90 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram maizena
  • 2 butir kuning telur kocok lepas
  • 1 sdm mentega
Topping:
  • Coklat leleh
Cara membuat:
  1. Vla: Campur susu kental manis dan air,aduk rata. Cairkan maizena dengan sebagian susu. Cairkan telur dengan sedikit susu. Campurkan dengan cairan maizena. Aduk rata. sisihkan. Rebus susu, gula pasir dan garam hingga mendidih. Tuang campuran maizena, aduk rata. Didihkan kembali hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan mentega, aduk rata. angkat pindahkan ke wadah LOCK&LOCK Oven Glass lalu tutup rapat. Simpan di lemari pendingin. 
  2. Kulit: Siapkan loyang oles dengan mentega putih tipis-tipis. Jangan terlalu tebal. Sisihkan.
  3. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius.
  4. Masak mentega, gula dan air, aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api.
  5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kalis.
  6. Angkat dan letakkan adonan di dalam wadah.
  7. Diamkan hingga dingin atau suam suam kuku.
  8. Masukkan telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan kocok dengan mixer dengan kecepan rendah.
  9. Hingga adonan rata. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. spuitkan diatas loyang.
  10. Oven di rak kedua dengan suhu 200 derajat celcius setelah 15 menit turunkan suhu.
  11. Panggang kue sus hingga matang dan berwarna kecoklatan. Selama memanggang hindari membuka oven agar kue sus mengembang sempurna dan kokoh.
  12. Setelah matang keluarkan dari oven. Simpan kulit sus dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Simpan dalam lemari pendingin. Untuk menghindari basi dan kulit sus tetap kokoh.
Penyajian:
Sobek semua kulit sus isi dengan vla, tambahkan coretan coklat leleh untuk toppingnya.






PINDANG IKAN TIM 
SAUS TIRAM

Setelah kue sus, saya juga memasak PINDANG IKAN TIM SAUS TIRAM. Seperti biasa karena menyelesaikan tugas-tugas dan selalu kepikiran dengan kejar deadline. Untuk apa saya masak dengan lauk yang cara memasaknya ribet. Dengan adanya LOCK&LOCK Oven Glass sungguh menghemat waktu, praktis cara penyimpanannya, praktis memasaknya dan tetap cantik penyajiannya dan yang paling penting tetap enak dan segar menikmatinya. 

Setelah belanja dari pasar yang pertama kali saya kerjakan selalu menyiangi dan membersihkan ikan serta saya marinade dengan bumbu-bumbu lalu simpan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Simpan dalam freezer. Sayur mayur juga saya cuci bersih. lalu saya potong-potong dan simpen dalam LOCK&LOCK Oven Glass. Masuk dalam lemari pendingin.



Esok harinya ketika saya sibuk menyiapkan jelly art class, ikan yang telah saya marinade tinggal saya oven hingga matang dan harum. Sayuran tinggal saya kukus sebentar dengan wadah Lock&Lock. Praktis, higienies dan cepat penyajiannya. Tinggal makan dengan nasi hangat, sedap sekali.



RESEP PINDANG IKAN TIM SAUS TIRAM

Bahan-bahan:
  • 500 gram ikan kembung kecil segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 ruas jahe, potong tipis memanjang
  • 4 buah cabe merah, iris-iris
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
Sayuran:
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 200 gram buncis iris-iris
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan. Masukan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Tambahkan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur semua bumbu-bumbu hingga rata. Tambahkan ke dalam wadah yang telah berisi ikan. Diamkan dan simpan dalam lemari pendingin, hingga bumbu meresap.
  3. Wortel dan buncis masukkan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Tutup rapat. simpan dalam lemari pendingin.
  4. Kukus sayuran di dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu. selama 10 menit. Angkat. 
  5. Panaskan oven, masukkan LOCK&LOCK Oven Glass yang berisi ikan yang telah di marinade, tambahkan bawang bombay, tomat hijau, batang serai dan lengkuas bungkus wadah dengan aluminium foil. Panggang selama 45 menit.
  6. Setelah matang dan harum. Angkat dan sajikan dengan taburan sayuran. 


Selamat Mencoba dan Menikmati. 

Alhamdulillah, ternyata di penghujung tahun 2014 ini penuh dengan kesibukan yang membuat saya bahagia. Memulai jualan online, menjadi kontributor tetap resep di Majalah Ummi, membuka kelas jelly art. Sungguh waktu bergulir dengan cepat dan tak terasa Tahun 2015 telah tiba, Selamat Tahun Baru semoga tahun ini semua diberi kesehatan yang luar biasa, rejeki selalu mengalir dan barokah selalu.

Disela-sela kesibukan ternyata tidak menurunkan semangat untuk baking dan cooking. Syukur Alhamdulillah saya mempunyai koleksi favorit di dapur saya yaitu produk LOCK&LOCK Oven Glass. Produk LOCK&LOCK sungguh familiar untuk para ibu-ibu rumah tangga dan wanita karir tentunya. LOCK&LOCK Oven Glass merupakan peranti memasak kaca yang praktis, hemat waktu, higienies dan aman digunakan untuk mengekplorasi resep di dapur kita. Selain itu juga peranti kaca ini cantik untuk penyajian diatas meja makan, wadahnya transparan sehingga terlihat isi di dalamnya penampakannya lebih menggoda dan membangkitkan selera makan. Bahkan produk LOCK&LOCK ini aman untuk penyimpanan hasil masakan kita. 

Mengapa memilih LOCK&LOCK Oven Glass

LOCK&LOCK Oven Glass berbahan borosilikat menjadi piranti masak dan peralatan makan yg aman dari terpaan suhu ekstrim

LOCK&LOCK Oven Glass dengan bahan kaca borosilikat, berbeda dari kaca tempered yang pernah dilaporkan retak dan meledak tiba-tiba saat dipanaskan dalam microwave & oven. LOCK&LOCK Oven Glass merupakan kaca tahan panas yang asli dan dapat bertahan dari perubahan suhu yang ekstrim, sehingga aman digunakan dalam oven, microwave hingga suhu lebih dari 400°c dan disajikan langsung di meja Anda.

LOCK&LOCK Oven Glass merupakan Heat Resitante Glass, dibuat melalui proses pemanasan dan pendinginan yang dilakukan secara perlahan-lahan. Peranti kaca ini bisa masuk ke dalam freezer, oven dan microwave, tidak semua peranti kaca bisa masuk ke dalamnya

LOCK&LOCK Oven Glass merupakan wadah yang mudah untuk dibersihkan dan aman di dalam Dishwasher. Bebas BPA Bisphenol A (BPA) merupakan bahan kimia kontroversial yang dapat ditemukan pada lapisan kaleng makanan, botol air tertentu dan banyak lagi. Beberapa peneliti telah menghubungkan adanya efek perilaku dan perkembangan pada anak-anak karena bahan kimia yang meniru hormon tersebut. Karena bahaya tersebut, Lock&Lock menggunakan material yang bebas BPA hingga aman digunakan oleh Anda sekeluarga.

Lebih Praktis lagi semua produk Lock&Lock dilengkapi dengan segel silikon untuk merapatkan wadah dengan tutup. Segel ini akan memastikan tidak ada udara maupun air yang akan keluar atau masuk saat Anda memasang tutupnya. Misalnya mau hangatin makanan pakai microwave atau bikin sesuatu dan mau dibawa, jadi praktis. Apalagi Oven Glass-nya lebih ringan daripada tempered glass biasa, jadi mudah dibawa untuk bekal kita.

KACA TAHAN PANAS YANG ASLI, TAHAN HINGGA 400°c
TAK PERLU KHAWATIR KACA MELEDAK, RETAK DAN PECAH

Fakta tentang kaca tahan panas :
  • Tak perlu khawatir kaca tiba-tiba meledak, retak & pecah
  • Dengan ketahanan panas yang unggul, aman digunakan di dalam oven
  • Berat kaca material lebih ringan (11%) dari kaca tempered
  • Panas lebih sedikit pada permukaan dari penggunaan microwave permivitas rendah
  • Tidak ada perubahan permukaan yang berkabut karena natrium oksida ber rasio rendah
  • sehat, aman dan praktis.
Setelah mengetahui product knowledge LOCK&LOCK Oven Glass, bagaimana menurut anda? sungguh menarik tentunya untuk menjadi koleksi di dapur anda, wadah kaca yang multi fungsi, higienies,praktis, aman dan desain wadah kaca yang cantik. Yuk kita langsung menuju resep kue sus dibawah ini dan bagaimana cara penyimpanan kulit sus dan vla agar tetap kokoh, lembut dan enak untuk kbekal esok hari atau untuk penyajian tamu istimewa kita.

CHOUX PASTRY ( KUE SUS )

Hampir tiap hari saya selalu membuat kue sus atau choux pastry untuk pesanan dan kebetulan keluarga kecil saya penggemar kue yang ringan ini. Selain membuat untuk pesanan, tidak lupa saya membuat lebih untuk cemilan sendiri. Dengan LOCK&LOCK Oven Glass ini lebih praktis untuk penyimpanan kulitnya dan fillingnya kedalam lemari pendingin dengan wadah yang tertutup rapat. Sehingga keesokan harinya tinggal memanaskan kembali kulit sus ini tanpa menggunakan loyang tetapi dengan wadah LOCK&LOCK Oven Glass ini. setelah dibuka tutupnya langsung masuk oven. stelah itu kita isi dengan vla yang dingin yang telah saya simpan di dalam LOCK&LOCK Oven Glass juga. Dengan piranti kaca ini saya tidak takut kulit sus dan vla yang basi. Dengan penyimpan yang rapat ternyata sus yang saya buat keesokan harinya masih terlihat lembut, kokoh dan tetap enak untuk dinikmati.



Kue sus atau choux pastry adalah kue yang bertekstur ringan dan kopong di dalamnya. Pada umumnya isi kue sus adalah vla tetapi ternyata kue sus bisa diberi aneka macam filling sesuai dengan selera kita, bisa dengan whipped cream yang dicampur dengan aneka buah segar, bisa diisi ragout, lembaran keju, potongan smoke beef, selada, letuce, ataupun dengan campuran dulce de leche. 
Untuk sus basah lebih enak dengan kulit yang lembut dengan tambahan aneka topping, seperti taburan gula halus, coklat leleh atau bisa ditambah taburan almond cincang. Untuk sus yang saya buat sekarang ini sesuai selera putri mungil saya dengan topping coretan lelehan coklat. Simple tapi tetap menggiurkan. 



Resep Kue Sus
Adaptasi resep NCC

Bahan kulit:
  • 100 gram margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • 225 ml air suhu ruang
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 160 ml telur ayam (3 butir telur)
  • 1 sdt mentega putih untuk mengoles loyang
Bahan vla:
  • 700 ml air suhu ruang
  • 3 sachet (135 gram) susu kental manis
  • 90 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram maizena
  • 2 butir kuning telur kocok lepas
  • 1 sdm mentega
Topping:
  • Coklat leleh
Cara membuat:
  1. Vla: Campur susu kental manis dan air,aduk rata. Cairkan maizena dengan sebagian susu. Cairkan telur dengan sedikit susu. Campurkan dengan cairan maizena. Aduk rata. sisihkan. Rebus susu, gula pasir dan garam hingga mendidih. Tuang campuran maizena, aduk rata. Didihkan kembali hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas masukkan mentega, aduk rata. angkat pindahkan ke wadah LOCK&LOCK Oven Glass lalu tutup rapat. Simpan di lemari pendingin. 
  2. Kulit: Siapkan loyang oles dengan mentega putih tipis-tipis. Jangan terlalu tebal. Sisihkan.
  3. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius.
  4. Masak mentega, gula dan air, aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api.
  5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kalis.
  6. Angkat dan letakkan adonan di dalam wadah.
  7. Diamkan hingga dingin atau suam suam kuku.
  8. Masukkan telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan kocok dengan mixer dengan kecepan rendah.
  9. Hingga adonan rata. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. spuitkan diatas loyang.
  10. Oven di rak kedua dengan suhu 200 derajat celcius setelah 15 menit turunkan suhu.
  11. Panggang kue sus hingga matang dan berwarna kecoklatan. Selama memanggang hindari membuka oven agar kue sus mengembang sempurna dan kokoh.
  12. Setelah matang keluarkan dari oven. Simpan kulit sus dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Simpan dalam lemari pendingin. Untuk menghindari basi dan kulit sus tetap kokoh.
Penyajian:
Sobek semua kulit sus isi dengan vla, tambahkan coretan coklat leleh untuk toppingnya.






PINDANG IKAN TIM 
SAUS TIRAM

Setelah kue sus, saya juga memasak PINDANG IKAN TIM SAUS TIRAM. Seperti biasa karena menyelesaikan tugas-tugas dan selalu kepikiran dengan kejar deadline. Untuk apa saya masak dengan lauk yang cara memasaknya ribet. Dengan adanya LOCK&LOCK Oven Glass sungguh menghemat waktu, praktis cara penyimpanannya, praktis memasaknya dan tetap cantik penyajiannya dan yang paling penting tetap enak dan segar menikmatinya. 

Setelah belanja dari pasar yang pertama kali saya kerjakan selalu menyiangi dan membersihkan ikan serta saya marinade dengan bumbu-bumbu lalu simpan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Simpan dalam freezer. Sayur mayur juga saya cuci bersih. lalu saya potong-potong dan simpen dalam LOCK&LOCK Oven Glass. Masuk dalam lemari pendingin.



Esok harinya ketika saya sibuk menyiapkan jelly art class, ikan yang telah saya marinade tinggal saya oven hingga matang dan harum. Sayuran tinggal saya kukus sebentar dengan wadah Lock&Lock. Praktis, higienies dan cepat penyajiannya. Tinggal makan dengan nasi hangat, sedap sekali.



RESEP PINDANG IKAN TIM SAUS TIRAM

Bahan-bahan:
  • 500 gram ikan kembung kecil segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 ruas jahe, potong tipis memanjang
  • 4 buah cabe merah, iris-iris
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
Sayuran:
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 200 gram buncis iris-iris
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan. Masukan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Tambahkan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur semua bumbu-bumbu hingga rata. Tambahkan ke dalam wadah yang telah berisi ikan. Diamkan dan simpan dalam lemari pendingin, hingga bumbu meresap.
  3. Wortel dan buncis masukkan dalam wadah LOCK&LOCK Oven Glass. Tutup rapat. simpan dalam lemari pendingin.
  4. Kukus sayuran di dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu. selama 10 menit. Angkat. 
  5. Panaskan oven, masukkan LOCK&LOCK Oven Glass yang berisi ikan yang telah di marinade, tambahkan bawang bombay, tomat hijau, batang serai dan lengkuas bungkus wadah dengan aluminium foil. Panggang selama 45 menit.
  6. Setelah matang dan harum. Angkat dan sajikan dengan taburan sayuran. 


Selamat Mencoba dan Menikmati. 

BAKWAN JAGUNG


Siapa yang gak suka jagung? gurih manis lho. Jagung manis salah satu makanan favorit di rumah, di rebus begitu aja juga laris manis apalagi diolah menjadi bakwan, angkat dari penggorengan anget-anget gitu aja udah byk menanti, langsung dicemal cemil habis. Goreng lagi, habis lagi ha...ha...doyan dan lapar.
Biasanya alm. ibu saya selalu bikin bakwan jagung tanpa telur, karena keluarga saya termasuk sensitif dengan bau telur apalagi telur ayam negeri. Menurut saya bakwan dengan telur lebih empuk tapi setelah dingin bau telur berasa bener. Tapi kembali ke selera asal ya. Sebenernya dalam rangka mengurani telur jadi telurnya untuk bikin cake aja he...he.... 
Jagung menurut wikipedia berasal dari kata Jawa Agung yang artinya jewawut besar. Nama yang sering digunakan orang jawa. Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang banyak mengandung nutrisi dan vitamin. Yuk....rajin bikin cemilan dari jagung, bisa untuk variasi cemilan yang digoreng, untuk filling, untuk puding, bubur dan masih banyak lagi.
Salah satunya bakwan jagung untuk cemilan enak ataupun untuk lauk. Kebetulan saya membuat tumis bunga pepaya ala Manado cocok banget ya ditemenin lauk bakwan jagung. Berasa di resto Manado, terbayang bakwan jagung yang lebar-lebar penuh dengan jagung pipilan.


BAKWAN JAGUNG

Bahan-bahan:

  • 100 gram jagung manis tumbuk kasar
  • 200 gram jagung manis pipilan
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram tepung beras
  • 125 ml air
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus

Bumbu halus;

  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir merica/lada
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit dan aduk rata, tambahkan jagung tumbuk kasar. Aduk kembali.
  3. Masukkan jagung pipilan, daun bawang, daun jeruk dan daun seledri. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan sebanyak 1 1/2 sdm atau sesuai selera.
  5. Goreng hingga matang dan kekuningan. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat sebagai lauk atau cemilan. 





Selamat mencoba dan menikmati.



Siapa yang gak suka jagung? gurih manis lho. Jagung manis salah satu makanan favorit di rumah, di rebus begitu aja juga laris manis apalagi diolah menjadi bakwan, angkat dari penggorengan anget-anget gitu aja udah byk menanti, langsung dicemal cemil habis. Goreng lagi, habis lagi ha...ha...doyan dan lapar.
Biasanya alm. ibu saya selalu bikin bakwan jagung tanpa telur, karena keluarga saya termasuk sensitif dengan bau telur apalagi telur ayam negeri. Menurut saya bakwan dengan telur lebih empuk tapi setelah dingin bau telur berasa bener. Tapi kembali ke selera asal ya. Sebenernya dalam rangka mengurani telur jadi telurnya untuk bikin cake aja he...he.... 
Jagung menurut wikipedia berasal dari kata Jawa Agung yang artinya jewawut besar. Nama yang sering digunakan orang jawa. Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang banyak mengandung nutrisi dan vitamin. Yuk....rajin bikin cemilan dari jagung, bisa untuk variasi cemilan yang digoreng, untuk filling, untuk puding, bubur dan masih banyak lagi.
Salah satunya bakwan jagung untuk cemilan enak ataupun untuk lauk. Kebetulan saya membuat tumis bunga pepaya ala Manado cocok banget ya ditemenin lauk bakwan jagung. Berasa di resto Manado, terbayang bakwan jagung yang lebar-lebar penuh dengan jagung pipilan.


BAKWAN JAGUNG

Bahan-bahan:

  • 100 gram jagung manis tumbuk kasar
  • 200 gram jagung manis pipilan
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram tepung beras
  • 125 ml air
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus

Bumbu halus;

  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir merica/lada
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit dan aduk rata, tambahkan jagung tumbuk kasar. Aduk kembali.
  3. Masukkan jagung pipilan, daun bawang, daun jeruk dan daun seledri. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan sebanyak 1 1/2 sdm atau sesuai selera.
  5. Goreng hingga matang dan kekuningan. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat sebagai lauk atau cemilan. 





Selamat mencoba dan menikmati.


TUMIS BUNGA PEPAYA KANGKUNG CAKALANG


Bunga pepaya kan pahit, justru pahitnya itu yang bikin enak. Untuk mengurangi rasa pahit sebelum diolah, bunga pepaya cuci bersih lalu remas dengan garam diamkan sebentar lalu masukkan dalam air mendidih dengan tambahan daun jambu. Setelah layu tiriskan dan cuci bersih, rebus lagi dalam air mendidih setelah matang tiriskan.

Ingat waktu masih suka jalan-jalan di ITC Cempaka Mas ada tempat makan langganan saya di food court yaitu Baku Dapa, saya selalu memilih menu ini untuk makan siang ditambah perkedel wah nikmat banget. Setelah sekian lama gak menikmati menu khas Menado akhirnya saya teringat lagi saat mencicipi tumis bunga pepaya yang pedas bikinan Mbak Evi Tri Kusworo, nikmat deh. Setiap latbar NCC Cibubur menu ini tak pernah ketinggalan.
Ketagihan dan seperti biasa langsung bikin di rumah dan suami saya suka banget, nambah terus sampe abis. Tumis ini saya buat sesuai dengan selera di rumah seperti biasa gak terlalu pedas.

Tumis Bunga Pepaya Kangkung Cakalang

Bahan-bahan:
  • 200 gram bunga pepaya, rebus
  • 3 ikat kangkung, siangi
  • 250 gram ikan cakalang kukus, suwir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam 

Bumbu tumbuk kasar:
  • 10 buah cabe keriting
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. 
  2. Masukkan ikan cakalang suwir dan bunga pepaya, aduk rata.
  3. Tambahkan kangkung, Tambahkan air, garam, gula pasir aduk hingga rata dan bumbu menyerap.
  4. Setelah matang. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati.





Bunga pepaya kan pahit, justru pahitnya itu yang bikin enak. Untuk mengurangi rasa pahit sebelum diolah, bunga pepaya cuci bersih lalu remas dengan garam diamkan sebentar lalu masukkan dalam air mendidih dengan tambahan daun jambu. Setelah layu tiriskan dan cuci bersih, rebus lagi dalam air mendidih setelah matang tiriskan.

Ingat waktu masih suka jalan-jalan di ITC Cempaka Mas ada tempat makan langganan saya di food court yaitu Baku Dapa, saya selalu memilih menu ini untuk makan siang ditambah perkedel wah nikmat banget. Setelah sekian lama gak menikmati menu khas Menado akhirnya saya teringat lagi saat mencicipi tumis bunga pepaya yang pedas bikinan Mbak Evi Tri Kusworo, nikmat deh. Setiap latbar NCC Cibubur menu ini tak pernah ketinggalan.
Ketagihan dan seperti biasa langsung bikin di rumah dan suami saya suka banget, nambah terus sampe abis. Tumis ini saya buat sesuai dengan selera di rumah seperti biasa gak terlalu pedas.

Tumis Bunga Pepaya Kangkung Cakalang

Bahan-bahan:
  • 200 gram bunga pepaya, rebus
  • 3 ikat kangkung, siangi
  • 250 gram ikan cakalang kukus, suwir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam 

Bumbu tumbuk kasar:
  • 10 buah cabe keriting
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. 
  2. Masukkan ikan cakalang suwir dan bunga pepaya, aduk rata.
  3. Tambahkan kangkung, Tambahkan air, garam, gula pasir aduk hingga rata dan bumbu menyerap.
  4. Setelah matang. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati.




TAHU UDANG MASAK KEMANGI


Alhamdulillah....sarapan yang sedap bener, masih ada stok udang jerbung 250 gram setelah 250 gram saya bikin cap cay. Sempat bingung karena terlalu banyak maunya pengen bikin ini itu. Biasanya sih selalu bikin udang balado. Nah sekarang pengen mencoba resep dari Ummu Fatima, cepet masaknya cepet pula ludesnya.

Resep aslinya tahu udang masak kemangi pedas, berhubung di rumah gak doyan pedas jadi saya bikinnya gak pedas dan saya tambahin tomat. Sebelumnya tahu saya kukus dulu untuk menghilangkan rasa dan bau asem dari kuah tahu, dan gak cepet bau walau sampe menu makan malam. Tapi ternyata hanya untuk sarapan berdua aja udah ludes.  
  

Tahu Udang Masak Kemangi

Resep asli : Ummu Fatima


Bahan-bahan :
  • 300 gram tahu putih kukus, potong kotak/dadu
  • 250 gram udang, kupas bersih
  • 1 ikat kemangi, ambil bagian daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1/2 buah tomat merah



Cara Mambuat :
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tahu putih dan udang, tambahkan air.
  2. Masukkan merica bubuk, gula dan garam.
  3. Masak hingga udang berubah warna, masukkan daun kemangi.
  4. Koreksi rasanya, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.





Selamat mencoba dan menikmati.

Alhamdulillah....sarapan yang sedap bener, masih ada stok udang jerbung 250 gram setelah 250 gram saya bikin cap cay. Sempat bingung karena terlalu banyak maunya pengen bikin ini itu. Biasanya sih selalu bikin udang balado. Nah sekarang pengen mencoba resep dari Ummu Fatima, cepet masaknya cepet pula ludesnya.

Resep aslinya tahu udang masak kemangi pedas, berhubung di rumah gak doyan pedas jadi saya bikinnya gak pedas dan saya tambahin tomat. Sebelumnya tahu saya kukus dulu untuk menghilangkan rasa dan bau asem dari kuah tahu, dan gak cepet bau walau sampe menu makan malam. Tapi ternyata hanya untuk sarapan berdua aja udah ludes.  
  

Tahu Udang Masak Kemangi

Resep asli : Ummu Fatima


Bahan-bahan :
  • 300 gram tahu putih kukus, potong kotak/dadu
  • 250 gram udang, kupas bersih
  • 1 ikat kemangi, ambil bagian daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1/2 buah tomat merah



Cara Mambuat :
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tahu putih dan udang, tambahkan air.
  2. Masukkan merica bubuk, gula dan garam.
  3. Masak hingga udang berubah warna, masukkan daun kemangi.
  4. Koreksi rasanya, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.





Selamat mencoba dan menikmati.

PEANUT STREUSEL BROWNIES




Alhamdulillah, akhirnya posting brownies lagi. Walaupun gagal ikutan NCC Brownies Week, tak apalah dengan posting ini bisa mengobati kegagalan buat setoran dan huhuhu...gak dapet badge yang keren.
Nok Ness akir-akhir ini manja tak terkira biasa mainan sendiri sekarang nempel terus ama bundanya alhasil saya tak bisa ngapa-ngapain. Di depan laptop, buka BB juga gak boleh.Gak papa ya Nok nungguinnya aja lama 10 tahun kudu ngalah dan menikmati. Sebenarnya bisa posting malam hari waktu nok ness bobok tapi ternyata bundanya ikut bobok juga. Sekali gak bisa tidur dan detik-detik terakhir ternyata laptop gak bisa diajak kerja sama ikutan ngambek. Ya....sudahlah akhirnya menikmati brownies yang sudah tiga hari di suhu ruang masih tetep enak dan malah semakin enak dan coklatnya lebih terasa.

Resep brownies streusel ini saya dapatkan dari Majalah Sedap, resep aslinya menggunakan milk cooking chocolate tanpa keju dan tanpa kacang. Seperti biasa karena ada stok kacang tanah akhirnya saya tambahkan dan rasanya enak...enak.....apalagi tambahin parutan keju semakin nikmat.
Saya tambahkan kopi karena tertarik dengan brownies di blognya mbak Hesti ada penambahan kopi instan bubuk. dan sentuhan akhir setelah brownies panggang matang, saya tambahin coretan white cooking chocolate.
Semoga berkenan ya, yang ingin mencoba silahkan daripada ngeces :) 


Resep Peanut Streusel Brownies
Resep adaptasi Majalah Sedap

Bahan:

  • 100 gram margarin
  • 250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 3 butir telur ayam
  • 125 gram gula pasir
  • 135 gram tepung terigu protein sedang
  • 40 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh kopi instan
  • 50 gram kacang tanah cincang kasar
  • 50 gram keju parut

Topping:

  • 25 gram kacang tanah sangrai cincang kasar
  • 50 gram white cooking chocolate, potong-potong

Bahan Streusel:

  • 15 gram mentega tawar dingin
  • 1/2 sendok makan gula tepung
  • 1/8 sendok teh garam
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
Cara membuat:
  1. Streusel: Aduk mentega, gula, garam dan tepung terigu menggunakan garpu hingga berbutir-butir simpan dalam lemari es.
  2. Panaskan oven dengan api bawah suhu 180 dercel.
  3. Siapkan loyang  30x10x4 cm atau pinggan tahan panas yang telah dioles dengan margarin dan dialasi kertas roti jika menggunakan loyang.
  4. Lelehkan margarin, dalam keadaan panas, masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga leleh. Sisihkan.
  5. Kocok telur dan gula pasir 2 menit. Masukkan campuran coklat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan kopi instan sambil diaduk perlahan hingga rata.
  7. Tambahkan kacang tanah sangrai aduk lagi hingga rata.
  8. Tuang sebagian adonan dalam loyang taburkan keju parut. Tuang sisa adonan tadi diatas parutan keju.
  9. Ratakan. Taburkan streusel dan kacang tanah.
  10. Oven selama 45 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikan.  











Selamat mencoba dan menikmati



Alhamdulillah, akhirnya posting brownies lagi. Walaupun gagal ikutan NCC Brownies Week, tak apalah dengan posting ini bisa mengobati kegagalan buat setoran dan huhuhu...gak dapet badge yang keren.
Nok Ness akir-akhir ini manja tak terkira biasa mainan sendiri sekarang nempel terus ama bundanya alhasil saya tak bisa ngapa-ngapain. Di depan laptop, buka BB juga gak boleh.Gak papa ya Nok nungguinnya aja lama 10 tahun kudu ngalah dan menikmati. Sebenarnya bisa posting malam hari waktu nok ness bobok tapi ternyata bundanya ikut bobok juga. Sekali gak bisa tidur dan detik-detik terakhir ternyata laptop gak bisa diajak kerja sama ikutan ngambek. Ya....sudahlah akhirnya menikmati brownies yang sudah tiga hari di suhu ruang masih tetep enak dan malah semakin enak dan coklatnya lebih terasa.

Resep brownies streusel ini saya dapatkan dari Majalah Sedap, resep aslinya menggunakan milk cooking chocolate tanpa keju dan tanpa kacang. Seperti biasa karena ada stok kacang tanah akhirnya saya tambahkan dan rasanya enak...enak.....apalagi tambahin parutan keju semakin nikmat.
Saya tambahkan kopi karena tertarik dengan brownies di blognya mbak Hesti ada penambahan kopi instan bubuk. dan sentuhan akhir setelah brownies panggang matang, saya tambahin coretan white cooking chocolate.
Semoga berkenan ya, yang ingin mencoba silahkan daripada ngeces :) 


Resep Peanut Streusel Brownies
Resep adaptasi Majalah Sedap

Bahan:

  • 100 gram margarin
  • 250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 3 butir telur ayam
  • 125 gram gula pasir
  • 135 gram tepung terigu protein sedang
  • 40 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh kopi instan
  • 50 gram kacang tanah cincang kasar
  • 50 gram keju parut

Topping:

  • 25 gram kacang tanah sangrai cincang kasar
  • 50 gram white cooking chocolate, potong-potong

Bahan Streusel:

  • 15 gram mentega tawar dingin
  • 1/2 sendok makan gula tepung
  • 1/8 sendok teh garam
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
Cara membuat:
  1. Streusel: Aduk mentega, gula, garam dan tepung terigu menggunakan garpu hingga berbutir-butir simpan dalam lemari es.
  2. Panaskan oven dengan api bawah suhu 180 dercel.
  3. Siapkan loyang  30x10x4 cm atau pinggan tahan panas yang telah dioles dengan margarin dan dialasi kertas roti jika menggunakan loyang.
  4. Lelehkan margarin, dalam keadaan panas, masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga leleh. Sisihkan.
  5. Kocok telur dan gula pasir 2 menit. Masukkan campuran coklat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan kopi instan sambil diaduk perlahan hingga rata.
  7. Tambahkan kacang tanah sangrai aduk lagi hingga rata.
  8. Tuang sebagian adonan dalam loyang taburkan keju parut. Tuang sisa adonan tadi diatas parutan keju.
  9. Ratakan. Taburkan streusel dan kacang tanah.
  10. Oven selama 45 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikan.  











Selamat mencoba dan menikmati

TERIK HATI DAN DAGING SAPI


Rasa malas untuk blogging kudu segera disingkirkan, foodphoto menumpuk. Hadeuhhh....semoga resepnya gak lupa juga. Memulai posting menu favorit keluarga suami kebetulan almarhumah ibu saya juga suka membuat daging dengan bumbu terik ini. Walaupun resep berbeda keluarga saya dengan keluarga suami tapi tetap semuanya sedap kita santap.
Menu ini wajib saya bikin tetapi hanya sekali dalam sebulan karena ini jerohan, tahukan kolesterolnya itu lho gak nahan. Setelah belanja ke pasar utuk persediaan masak selama lima hari, sampai dapur langsung beraksi. Masak menu terik ini kudu pagi hari karena masaknya lama seperti halnya masak rendang.Alhamdulillah adzan dzuhur selese juga dan menjadi menu makan siang. Menu ini saya bikin untuk dua hari.
Setelah matang wangi rempahnya menyebar keseluruh ruangan membuat semua makin lapar. Yang lapar juga silahkan mencoba resep dibawah ini.




Selamat Mencoba dan Menikmati

Rasa malas untuk blogging kudu segera disingkirkan, foodphoto menumpuk. Hadeuhhh....semoga resepnya gak lupa juga. Memulai posting menu favorit keluarga suami kebetulan almarhumah ibu saya juga suka membuat daging dengan bumbu terik ini. Walaupun resep berbeda keluarga saya dengan keluarga suami tapi tetap semuanya sedap kita santap.
Menu ini wajib saya bikin tetapi hanya sekali dalam sebulan karena ini jerohan, tahukan kolesterolnya itu lho gak nahan. Setelah belanja ke pasar utuk persediaan masak selama lima hari, sampai dapur langsung beraksi. Masak menu terik ini kudu pagi hari karena masaknya lama seperti halnya masak rendang.Alhamdulillah adzan dzuhur selese juga dan menjadi menu makan siang. Menu ini saya bikin untuk dua hari.
Setelah matang wangi rempahnya menyebar keseluruh ruangan membuat semua makin lapar. Yang lapar juga silahkan mencoba resep dibawah ini.




Selamat Mencoba dan Menikmati

KUIH KOLEH KACANG ( Tantangan Kuliner Malaysia MasBar )





Bismillahhirohmannirrohim, ada tantangan baru dari group Masak Bareng atau MasBar. Kali ini tema tantangannya dari negeri Ipin Upin. Wuih......seru ya, buat saya ini adalah kali pertama membuat kuliner Malaysia. Ternyata setelah browsing kue tradisionalnya tidak beda jauh dengan Indonesia, hanya namanya saja yang berbeda dan menurut saya unik deh. Di Malaysia kue menyebutnya kuih, misalnya kuih Bom hampir mirip dengan onde-onde, buah melaka atau onde-onde di Indonesia namanya klepon, kue cucur di Indonesia namanya bakwan dan masih banyak lagi.

Sebenarnya saya tertarik dengan jala mas tapi karena menyesuaikan bahan yang ada saya memutuskan membuat "Kuih Koleh Kacang", karena saya melihat di Blog AZIE KITCHEN penampakannya sedap nian. Saya tertarik juga dengan topping tahi minyak, di Indonesia namanya Blondo atau galendo sebutan orang sunda atau sering disebut ampas minyak kelapa, terbayang kan sedapnya? apalagi dipadukan dengan tepung kacang hijau atau tepung hunkwe yang diolah dengan gula aren, santan dan wangi daun pandan. Warnanya yang coklat duh...duh...sungguh memikat dan menggoda untuk segera menyantapnya.

Ternyata hasilnya sungguh mantap, rasa gurih berpadu dengan legit, aroma wangi khas gula aren dan daun pandan, teksturnya lembut. Sungguh khas kue tradisionalnya terasa, Kuih tradisional Malaysia ini membuat saya ingin membuat lagi karena keluarga saya ternyata suka. Wahhh...bakalan menjadi hidangan favorit juga tentunya he...he...asikkkk menambah koleksi hidangan tradisional khas Melayu. Terima kasih sharing resepnya Kak Azie :)

Tantangan pertama saya adalah membuat tahi minyak terlebih dahulu, jadi teringat Alm Bunda tercinta pernah membuat bareng tahi minyak ini, dan makannya dengan pulut atau ketan, minyaknya untuk campuran sambal. Menurut saya tantangan tahi minyak gak masalah. Saya membuatnya dari satu buah kelapa parut menjadi satu cawan atau satu cup setelah saya ukur 200 ml. Caranya masak santan dengan api kecil, aduk-aduk terus hingga keluar minyak dan ada gumpalan-gumpalan yang mulai menguning dan coklat, lalu saring, tiriskan. Gumpalan-gumpalan kering inilah namanya tahi minyak, setelah matang semerbak harumnya memnuhi dapur. Penasaran kan? resep asli dari blog Kak Azie yang tinggal di Malaysia dan saya menyesuaikan bahan-bahan yang ada di Indonesia.





RESEP KOLEH KACANG
Sumber adaptasi dari resep Azie Kitchen

Bahan-bahan :
Bahan A untuk tahi minyak:
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Secubit garam
Bahan B (air gula):
  • 200 ml air 
  • 200 gram gula merah aren cincang
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 helai daun pandan simpulkan
Bahan C:
  • 150 gram tepung kacang hijau (hunkwe)
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak hasil membuat tahi minyak
Cara membuat:
  1. Tahi minyak : masak santan dan garam, aduk terus hingga ada gumpalan-gumpalan atau ampas dan mengeluarkan minyak. Setelah ampasnya agak kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan loyang 20x20 atau sesuai selera, oles tipis dengan minyak dari membuat tahi minyak tadi. Sisihkan.
  3. Air gula: Masak air, gula merah, gula pasir dan pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Diamkan kurang lebih 1- 2 jam atau hingga dingin.
  4. Adonan C: Setelah air gula dingin. Campur tepung kacang hijau dengan santan secara bertahap dan aduk hingga rata, tuang air gula sedikit-sedikit aduk hingga rata. Tuang ke dalam wajan yang berisi 2 sdm minyak hasil membuat tahi minyak tadi, aduk hingga rata. 
  5. Masak dengan api kecil, aduk terus agar tidak bergerindil hingga warnanya pekat dan mengkilat. 
  6. Setelah matang segera tuang ke dalam cetakan lalu ratakan.
  7. Taburkan dengan tahi minyak. biarkan dingin dengan suhu ruang.
  8. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.


SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI 











Bismillahhirohmannirrohim, ada tantangan baru dari group Masak Bareng atau MasBar. Kali ini tema tantangannya dari negeri Ipin Upin. Wuih......seru ya, buat saya ini adalah kali pertama membuat kuliner Malaysia. Ternyata setelah browsing kue tradisionalnya tidak beda jauh dengan Indonesia, hanya namanya saja yang berbeda dan menurut saya unik deh. Di Malaysia kue menyebutnya kuih, misalnya kuih Bom hampir mirip dengan onde-onde, buah melaka atau onde-onde di Indonesia namanya klepon, kue cucur di Indonesia namanya bakwan dan masih banyak lagi.

Sebenarnya saya tertarik dengan jala mas tapi karena menyesuaikan bahan yang ada saya memutuskan membuat "Kuih Koleh Kacang", karena saya melihat di Blog AZIE KITCHEN penampakannya sedap nian. Saya tertarik juga dengan topping tahi minyak, di Indonesia namanya Blondo atau galendo sebutan orang sunda atau sering disebut ampas minyak kelapa, terbayang kan sedapnya? apalagi dipadukan dengan tepung kacang hijau atau tepung hunkwe yang diolah dengan gula aren, santan dan wangi daun pandan. Warnanya yang coklat duh...duh...sungguh memikat dan menggoda untuk segera menyantapnya.

Ternyata hasilnya sungguh mantap, rasa gurih berpadu dengan legit, aroma wangi khas gula aren dan daun pandan, teksturnya lembut. Sungguh khas kue tradisionalnya terasa, Kuih tradisional Malaysia ini membuat saya ingin membuat lagi karena keluarga saya ternyata suka. Wahhh...bakalan menjadi hidangan favorit juga tentunya he...he...asikkkk menambah koleksi hidangan tradisional khas Melayu. Terima kasih sharing resepnya Kak Azie :)

Tantangan pertama saya adalah membuat tahi minyak terlebih dahulu, jadi teringat Alm Bunda tercinta pernah membuat bareng tahi minyak ini, dan makannya dengan pulut atau ketan, minyaknya untuk campuran sambal. Menurut saya tantangan tahi minyak gak masalah. Saya membuatnya dari satu buah kelapa parut menjadi satu cawan atau satu cup setelah saya ukur 200 ml. Caranya masak santan dengan api kecil, aduk-aduk terus hingga keluar minyak dan ada gumpalan-gumpalan yang mulai menguning dan coklat, lalu saring, tiriskan. Gumpalan-gumpalan kering inilah namanya tahi minyak, setelah matang semerbak harumnya memnuhi dapur. Penasaran kan? resep asli dari blog Kak Azie yang tinggal di Malaysia dan saya menyesuaikan bahan-bahan yang ada di Indonesia.





RESEP KOLEH KACANG
Sumber adaptasi dari resep Azie Kitchen

Bahan-bahan :
Bahan A untuk tahi minyak:
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Secubit garam
Bahan B (air gula):
  • 200 ml air 
  • 200 gram gula merah aren cincang
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 helai daun pandan simpulkan
Bahan C:
  • 150 gram tepung kacang hijau (hunkwe)
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak hasil membuat tahi minyak
Cara membuat:
  1. Tahi minyak : masak santan dan garam, aduk terus hingga ada gumpalan-gumpalan atau ampas dan mengeluarkan minyak. Setelah ampasnya agak kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan loyang 20x20 atau sesuai selera, oles tipis dengan minyak dari membuat tahi minyak tadi. Sisihkan.
  3. Air gula: Masak air, gula merah, gula pasir dan pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Diamkan kurang lebih 1- 2 jam atau hingga dingin.
  4. Adonan C: Setelah air gula dingin. Campur tepung kacang hijau dengan santan secara bertahap dan aduk hingga rata, tuang air gula sedikit-sedikit aduk hingga rata. Tuang ke dalam wajan yang berisi 2 sdm minyak hasil membuat tahi minyak tadi, aduk hingga rata. 
  5. Masak dengan api kecil, aduk terus agar tidak bergerindil hingga warnanya pekat dan mengkilat. 
  6. Setelah matang segera tuang ke dalam cetakan lalu ratakan.
  7. Taburkan dengan tahi minyak. biarkan dingin dengan suhu ruang.
  8. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.


SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI 







Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca