Martabak Telur Mini


Martabak Telur Mini

Bahan Martabak :

- 10 lembar kulit lumpia kualitas baik
- 5 butir telur bebek/ayam, kocok rata
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bawang bombai, dipotong-potong halus
- minyak goreng secukupnya

Bahan Isi :

- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 200 gram daging giling
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh cabai merah bubuk
- 1 sendok teh bumbu gulai siap beli
- 100 mili liter santan kental dari 1/4 butir kelapa
- garam halus secukupnya

Cara Membuat :

- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum.
- Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna.
- Beri tambahan merica bubuk, cabai merah bubuk, bumbu gulai, dan garam.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga daging matang dan santan habis.
- Angkat, lalu tempatkan dlam wadah dan biarkan sampai dingin.
- Beri tambahan daun bawang dan bawang bombai ke dalam adonan.
- Masukkan telur kocok, aduk sampai merata.
- Panaskan wajan atau pan dadar di atas api kecil, beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
- Letakkan selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi, lipat menyerupai amplop (jaga agar bahan isi berada di dalam lipatan).
- Balik jika kulit di bagian bawah sudah mulai matang. Setelah kedua sisinya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Lakukan sampai bahan habis. Setiap kali akan menggoreng, beri tambahan 1-2 sendok makan minyak goreng.

Martabak Telur Mini

Bahan Martabak :

- 10 lembar kulit lumpia kualitas baik
- 5 butir telur bebek/ayam, kocok rata
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bawang bombai, dipotong-potong halus
- minyak goreng secukupnya

Bahan Isi :

- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 200 gram daging giling
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh cabai merah bubuk
- 1 sendok teh bumbu gulai siap beli
- 100 mili liter santan kental dari 1/4 butir kelapa
- garam halus secukupnya

Cara Membuat :

- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum.
- Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna.
- Beri tambahan merica bubuk, cabai merah bubuk, bumbu gulai, dan garam.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga daging matang dan santan habis.
- Angkat, lalu tempatkan dlam wadah dan biarkan sampai dingin.
- Beri tambahan daun bawang dan bawang bombai ke dalam adonan.
- Masukkan telur kocok, aduk sampai merata.
- Panaskan wajan atau pan dadar di atas api kecil, beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
- Letakkan selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi, lipat menyerupai amplop (jaga agar bahan isi berada di dalam lipatan).
- Balik jika kulit di bagian bawah sudah mulai matang. Setelah kedua sisinya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Lakukan sampai bahan habis. Setiap kali akan menggoreng, beri tambahan 1-2 sendok makan minyak goreng.

Martabak Aceh

MARTABAK ACEH

Bahan-bahan :

- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 gram tepung terigu
- 300 mili liter air
- 50 gram mentega, dicairkan
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 1 butir bawang Bombay, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, dipotong-potong halus
- 150 gram udang basah, kupas, dipotong-potong kasar
- 150 gram daging ayam rebus, potong kecil-kecil
- 1 tangkai daun bawang, diiris tipis
- 1 tangkai seledri, diiris tipis
- 100 mili liter air
- 1 sendok teh garam

Cara membuat :

- kulit: campur telur ayam dengan tepung terigu dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin. Beri tambahan mentega cair, lalu aduk sampai merata.
- panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm, sisihkan.
- isi: panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan beraroma harum. Masukkan udang dipotong-potong, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk sampai merata, masak sampai air surut, angkat.
- ambil selembar dadar, letakkan 2 sendok makan isi di atasnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya

MARTABAK ACEH

Bahan-bahan :

- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 gram tepung terigu
- 300 mili liter air
- 50 gram mentega, dicairkan
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 1 butir bawang Bombay, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, dipotong-potong halus
- 150 gram udang basah, kupas, dipotong-potong kasar
- 150 gram daging ayam rebus, potong kecil-kecil
- 1 tangkai daun bawang, diiris tipis
- 1 tangkai seledri, diiris tipis
- 100 mili liter air
- 1 sendok teh garam

Cara membuat :

- kulit: campur telur ayam dengan tepung terigu dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang halus dan licin. Beri tambahan mentega cair, lalu aduk sampai merata.
- panaskan wajan datar, buat dadar dengan diameter 20 cm, sisihkan.
- isi: panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan beraroma harum. Masukkan udang dipotong-potong, ayam rebus, daun bawang, seledri, air, dan garam. Aduk sampai merata, masak sampai air surut, angkat.
- ambil selembar dadar, letakkan 2 sendok makan isi di atasnya, gulung lalu lipat kedua ujungnya

GREEN TEA ICE CREAM



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Udah lama gak bikin es krim sendiri, jadi yuuuk kita nge-es krim lagi. Kali ini saya bikin green tea alias matcha ice cream. Hayoo siapa yang suka green tea? Wajib banget lho nyobain bikin es krim ini. Saya sendiri sebenarnya bukan fans fanatik green tea, suka sih tapi kalau disuruh milih ya tetep lebih milih cheese atau coklat hahaha. Nah di rumah saya kayanya juga cuma saya yang masih suka green tea, anak-anak saya kurang suka dengan aromanya. Kalaupun saya bebikinan green tea, mereka tetap mau makan sih, tapi ya paling dikit aja. 

Kebetulan beberapa waktu yang lalu saya dapat kiriman green tea powder. Mulai mikir deh saya, enaknya diolah jadi apa biar anak-anak "lebih doyan". Suami saya bilang dibikin es krim aja, heeemmm benar juga tuh ya, kan anak-anak hobby es krim. Baiklaaah siap mengeksekusi.

Resep yang saya pakai ini udah andalan banget. Bisa menjadi resep dasar homemade ice cream, karena mudah divariasikan menjadi berbagai rasa. Cobain deh es krim rasa strawberry, vanilla, coklat, vanilla oreo, vanilla chocochips. mangga, pandan, kelapa muda atau seperti yang saya buat ini, rasa green tea alias matcha. Di foto es krim saya ini bisa dilihat bintik-bintik hitam kecil, hayoo apa itu? Bintik hitam kecil itu adalah vanilla paste yang terbuat dari vanilla bean asli. Saya suka banget aromanya. Jadi biarpun bikin es krim green tea, tetap saya kasih juga vanilla paste tersebut. Tapi tenang aja, ini es krimnya tetap lebih intense aroma green tea-nya kok hihihi. Yang penasaran dengan vanilla paste yang saya pakai, bisa dilihat-lihat photowork di IG saya yaa. Postingan lama sih, tahun lalu heuheuheu, silahkan disearch ya.






GREEN TEA ICE CREAM 

Bahan :
200 gr whipcream bubuk
400 ml air es
1 kaleng susu kental manis putih
1/2 sdt vanilla paste
3 sdt green tea powder
3 sdm air hangat

Cara Membuat :
1. Campurkan green tea powder dengan air hangat. Aduk rata hingga berbentuk pasta dan biarkan dingin.
2. Kocok whipcream bubuk dan air es dengan mixer kecepatan tinggi kemudian masukkan susu kental manis, vanilla paste dan green tea. Kocok hingga lembut.
3. Tuang di loyang atau wadah, tutup dengan alumunium foil dan simpan di freezer selama 1 jam.
4. Setelah 1 jam, keluarkan dari freezer, keruk-keruk dengan sendok dan kocok lagi menggunakan mixer hingga lembut. Simpan kembali di freezer sambil ditutup alumunium foil hingga beku.

Menurut saya dengan 2x pengocokan ini sudah cukup lembut kok, tapi kalau mau dikocok 3-4x silahkan ya, pastinya lebih lembut lagi walau jadinya jadi jauh lebih lama hihihi. Alhamdulillah dengan diolah menjadi es krim gini, anak-anak jadi lebih doyan dibanding kalau bikin green tea cake.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Udah lama gak bikin es krim sendiri, jadi yuuuk kita nge-es krim lagi. Kali ini saya bikin green tea alias matcha ice cream. Hayoo siapa yang suka green tea? Wajib banget lho nyobain bikin es krim ini. Saya sendiri sebenarnya bukan fans fanatik green tea, suka sih tapi kalau disuruh milih ya tetep lebih milih cheese atau coklat hahaha. Nah di rumah saya kayanya juga cuma saya yang masih suka green tea, anak-anak saya kurang suka dengan aromanya. Kalaupun saya bebikinan green tea, mereka tetap mau makan sih, tapi ya paling dikit aja. 

Kebetulan beberapa waktu yang lalu saya dapat kiriman green tea powder. Mulai mikir deh saya, enaknya diolah jadi apa biar anak-anak "lebih doyan". Suami saya bilang dibikin es krim aja, heeemmm benar juga tuh ya, kan anak-anak hobby es krim. Baiklaaah siap mengeksekusi.

Resep yang saya pakai ini udah andalan banget. Bisa menjadi resep dasar homemade ice cream, karena mudah divariasikan menjadi berbagai rasa. Cobain deh es krim rasa strawberry, vanilla, coklat, vanilla oreo, vanilla chocochips. mangga, pandan, kelapa muda atau seperti yang saya buat ini, rasa green tea alias matcha. Di foto es krim saya ini bisa dilihat bintik-bintik hitam kecil, hayoo apa itu? Bintik hitam kecil itu adalah vanilla paste yang terbuat dari vanilla bean asli. Saya suka banget aromanya. Jadi biarpun bikin es krim green tea, tetap saya kasih juga vanilla paste tersebut. Tapi tenang aja, ini es krimnya tetap lebih intense aroma green tea-nya kok hihihi. Yang penasaran dengan vanilla paste yang saya pakai, bisa dilihat-lihat photowork di IG saya yaa. Postingan lama sih, tahun lalu heuheuheu, silahkan disearch ya.






GREEN TEA ICE CREAM 

Bahan :
200 gr whipcream bubuk
400 ml air es
1 kaleng susu kental manis putih
1/2 sdt vanilla paste
3 sdt green tea powder
3 sdm air hangat

Cara Membuat :
1. Campurkan green tea powder dengan air hangat. Aduk rata hingga berbentuk pasta dan biarkan dingin.
2. Kocok whipcream bubuk dan air es dengan mixer kecepatan tinggi kemudian masukkan susu kental manis, vanilla paste dan green tea. Kocok hingga lembut.
3. Tuang di loyang atau wadah, tutup dengan alumunium foil dan simpan di freezer selama 1 jam.
4. Setelah 1 jam, keluarkan dari freezer, keruk-keruk dengan sendok dan kocok lagi menggunakan mixer hingga lembut. Simpan kembali di freezer sambil ditutup alumunium foil hingga beku.

Menurut saya dengan 2x pengocokan ini sudah cukup lembut kok, tapi kalau mau dikocok 3-4x silahkan ya, pastinya lebih lembut lagi walau jadinya jadi jauh lebih lama hihihi. Alhamdulillah dengan diolah menjadi es krim gini, anak-anak jadi lebih doyan dibanding kalau bikin green tea cake.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

ONDE-ONDE KENTANG (LAGI)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Saya bukan penggemar fanatik onde-onde, suka siih tapi ya kalau disuruh milih pasti lebih milih bakwan atau tempe mendoan hihihi. Suka males juga kalau bikin onde-onde karena menurut saya ribet. Sayangnya kalau beli, biasanya suka alot kalau dingin. Makanya kalau lagi beli jajanan saya jarang beli onde-onde. Tapi sejak tau resep onde-onde kentang, saya pasti lebih milih bikin laaah dibanding kalau disuruh beli onde-onde. Suka dengan tekstur onde-onde kentang yang lembut di dalam tapi tetap "kres" di luarnya. Ketika sudah dingin teksturnya juga tidak alot atau keras.

Dulu saya sudah pernah posting ya. Resep ini saya dapat dari Mbakyu Tati Widharti yang foto-fotonya selalu bikin saya terpesona, asli cantiiiik banget. Selain pinter motret, mbak Tati ini juga pinter bebikinan. Jazakillahu khoir untuk resepnya mbak Tati.

Menurut saya, yang namanya onde-onde tuh lebih enak yang kecil-kecil sekali hap. Tapiii...saya mah gak telaten donk kalau bikin yang versi kecil-kecil gitu hihihi. Lagu lama ya bund >_<  Jadilah kalau bikin onde-onde saya bikin yang gede. Gayanya aja alasan, kan biar puas tuh maemnya, onde-ondenya gede. Padahal sih alasan sebenarnya ya karena malas aja, kelamaan kalau bikin yang kecil-kecil hahaha. Yuuuk yang belum pernah bikin onde-onde kentang, resepnya saya tuliskan lagi disini ya.






ONDE-ONDE KENTANG

Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras
50 gr kentang, kukus dan haluskan
125 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam
150-200 ml air
100 gr wijen putih
Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian :
100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
60 gr gula pasir
1 daun pandan, simpulkan
100 ml santan
1/4 sdt garam

Cara Membuat Kulit :
1. Campur kentang dan semua bahan kering, aduk hingga rata.
2. Panaskan air, cukup hingga panas saja ya, tidak usah sampai mendidih.
3. Tuang air panas dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Hentikan penambahan air apabila dirasa sudah cukup atau tambahkan bila adonan masih kering. 
4. Bulat-bulatkan adonan dengan besar sesuai selera. Sisihkan

Cara Membuat Isian :
1. Kukus kacang hijau kupas selama 20 menit. Angkat dan panas-panas haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Timbang dan bulatkan kecil-kecil

Penyelesaian :
1. Buat cekungan pada kulit yang sudah dibulatkan, beri isian, tutup rapat dan bulatkan kembali.
2. Celupkan ke dalam air dingin dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menempel dan onde-onde bulat.
3. Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat dan tiriskan.

Ingin berkreasi dengan onde-onde? Tambahkan pasta pandan di adonan kulit, jadi deh onde-onde pandan nan cantik. Atau bisa juga gunakan campuran wijen hitam dan putih, onde-onde jadi unik deh.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^





Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Saya bukan penggemar fanatik onde-onde, suka siih tapi ya kalau disuruh milih pasti lebih milih bakwan atau tempe mendoan hihihi. Suka males juga kalau bikin onde-onde karena menurut saya ribet. Sayangnya kalau beli, biasanya suka alot kalau dingin. Makanya kalau lagi beli jajanan saya jarang beli onde-onde. Tapi sejak tau resep onde-onde kentang, saya pasti lebih milih bikin laaah dibanding kalau disuruh beli onde-onde. Suka dengan tekstur onde-onde kentang yang lembut di dalam tapi tetap "kres" di luarnya. Ketika sudah dingin teksturnya juga tidak alot atau keras.

Dulu saya sudah pernah posting ya. Resep ini saya dapat dari Mbakyu Tati Widharti yang foto-fotonya selalu bikin saya terpesona, asli cantiiiik banget. Selain pinter motret, mbak Tati ini juga pinter bebikinan. Jazakillahu khoir untuk resepnya mbak Tati.

Menurut saya, yang namanya onde-onde tuh lebih enak yang kecil-kecil sekali hap. Tapiii...saya mah gak telaten donk kalau bikin yang versi kecil-kecil gitu hihihi. Lagu lama ya bund >_<  Jadilah kalau bikin onde-onde saya bikin yang gede. Gayanya aja alasan, kan biar puas tuh maemnya, onde-ondenya gede. Padahal sih alasan sebenarnya ya karena malas aja, kelamaan kalau bikin yang kecil-kecil hahaha. Yuuuk yang belum pernah bikin onde-onde kentang, resepnya saya tuliskan lagi disini ya.






ONDE-ONDE KENTANG

Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras
50 gr kentang, kukus dan haluskan
125 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam
150-200 ml air
100 gr wijen putih
Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian :
100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
60 gr gula pasir
1 daun pandan, simpulkan
100 ml santan
1/4 sdt garam

Cara Membuat Kulit :
1. Campur kentang dan semua bahan kering, aduk hingga rata.
2. Panaskan air, cukup hingga panas saja ya, tidak usah sampai mendidih.
3. Tuang air panas dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Hentikan penambahan air apabila dirasa sudah cukup atau tambahkan bila adonan masih kering. 
4. Bulat-bulatkan adonan dengan besar sesuai selera. Sisihkan

Cara Membuat Isian :
1. Kukus kacang hijau kupas selama 20 menit. Angkat dan panas-panas haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Timbang dan bulatkan kecil-kecil

Penyelesaian :
1. Buat cekungan pada kulit yang sudah dibulatkan, beri isian, tutup rapat dan bulatkan kembali.
2. Celupkan ke dalam air dingin dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menempel dan onde-onde bulat.
3. Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat dan tiriskan.

Ingin berkreasi dengan onde-onde? Tambahkan pasta pandan di adonan kulit, jadi deh onde-onde pandan nan cantik. Atau bisa juga gunakan campuran wijen hitam dan putih, onde-onde jadi unik deh.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^



NUGGET PISANG KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabaraktuh
Pisang goreng selalu jadi favorit ya, seperti saya nih kayanya gak ada bosennya makan pisang goreng. Mungkin karena memang saya termasuk penggemar gorengan garis keras hihihi. Tau nih niat untuk ngurangi makan gorengan kok ya susah banget. Tiap ketemu tempe, bakwan atau pisang goreng kok ya gak pernah bisa nolak heuheuheu.

Nugget kok dari pisang? Hehehe..namanya aja yang nugget, aslinya sih sebenarnya pisang goreng juga. Dinamakan nugget pisang karena digoreng menggunakan tepung roti dan dibentuk mirip nugget. Dulu waktu anak-anak saya masih kecil, tiap bikin nugget pisang ini pasti dikira nugget beneran lho karena mereka udah siap menikmati dengan saus sambal atau saus mayo favorit hihihi.

Nugget pisang ini bisa banget buat alternatif membuat pisang goreng dengan variasi lain ya. Mirip juga dengan pisang goreng pasir yang sama-sama memakai tepung roti, bedanya kalau nugget pisang ini pisangnya dihaluskan dulu. Selain menggunakan keju, bisa juga ditambahkan coklat di adonannya, heeemm...enak deh. Gunakan pisang yang sudah matang dan manis ya, jadi gak perlu banyak-banyak pakai gula.




NUGGET PISANG KEJU

Bahan :
200 gr pisang (berat tanpa kulit), haluskan memakai garpu
90-100 gr gula pasir (atau sesuai selera dan tergantung manisnya pisang)
100 gr tepung terigu serbaguna
25 gr tepung panir putih
1 butir telur, kocok lepas
75 gr keju cheddar parut
1 sdt kayu manis bubuk
sejumput garam
minyak goreng

Bahan Pelapis :
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan hingga tercampur rata. Adonannya akan terasa lengket ya.
2. Bentuk adonan menggunakan 2 buah sendok, letakkan di tepung panir, pipihkan dan balik perlahan sehingga semua tertutup panir.
3. Simpan selama 30 menit di kulkas agar tepung panir menempel.
4. Panaskan minyak, goreng nugget pisang hingga berwarna kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.

Kalau gak suka, kayu manis bubuk bisa diskip aja ya. Saya suka banget dengan aroma kayu manis, jadi kalau bebikinan kaya gini seringnya saya tambahkan kayu manis. 



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabaraktuh
Pisang goreng selalu jadi favorit ya, seperti saya nih kayanya gak ada bosennya makan pisang goreng. Mungkin karena memang saya termasuk penggemar gorengan garis keras hihihi. Tau nih niat untuk ngurangi makan gorengan kok ya susah banget. Tiap ketemu tempe, bakwan atau pisang goreng kok ya gak pernah bisa nolak heuheuheu.

Nugget kok dari pisang? Hehehe..namanya aja yang nugget, aslinya sih sebenarnya pisang goreng juga. Dinamakan nugget pisang karena digoreng menggunakan tepung roti dan dibentuk mirip nugget. Dulu waktu anak-anak saya masih kecil, tiap bikin nugget pisang ini pasti dikira nugget beneran lho karena mereka udah siap menikmati dengan saus sambal atau saus mayo favorit hihihi.

Nugget pisang ini bisa banget buat alternatif membuat pisang goreng dengan variasi lain ya. Mirip juga dengan pisang goreng pasir yang sama-sama memakai tepung roti, bedanya kalau nugget pisang ini pisangnya dihaluskan dulu. Selain menggunakan keju, bisa juga ditambahkan coklat di adonannya, heeemm...enak deh. Gunakan pisang yang sudah matang dan manis ya, jadi gak perlu banyak-banyak pakai gula.




NUGGET PISANG KEJU

Bahan :
200 gr pisang (berat tanpa kulit), haluskan memakai garpu
90-100 gr gula pasir (atau sesuai selera dan tergantung manisnya pisang)
100 gr tepung terigu serbaguna
25 gr tepung panir putih
1 butir telur, kocok lepas
75 gr keju cheddar parut
1 sdt kayu manis bubuk
sejumput garam
minyak goreng

Bahan Pelapis :
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan hingga tercampur rata. Adonannya akan terasa lengket ya.
2. Bentuk adonan menggunakan 2 buah sendok, letakkan di tepung panir, pipihkan dan balik perlahan sehingga semua tertutup panir.
3. Simpan selama 30 menit di kulkas agar tepung panir menempel.
4. Panaskan minyak, goreng nugget pisang hingga berwarna kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.

Kalau gak suka, kayu manis bubuk bisa diskip aja ya. Saya suka banget dengan aroma kayu manis, jadi kalau bebikinan kaya gini seringnya saya tambahkan kayu manis. 



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

FRIED CHICKEN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Hayoo siapa yang suka makan fried chicken ala resto? Yuup anak saya suka banget. Pasti banyak juga kan penggemar fried chicken yang renyah dan gurih ini. Dulu saya sudah pernah posting ayam goreng ala KFC , yang ini mirip-mirip juga kok tapi lebih simpel dikit hihihi.

Sebenarnya sekarang sudah banyak produk tepung bumbu yang bisa digunakan untuk membuat fried chicken, tapi boleh donk sesekali bikin sendiri tepungnya. Menurut anak saya gak kalah enaknya lho dibanding beli di resto. Ya iya laah lebih enak, kan mereka bisa puas makannya dan bundanya juga gak kuatir hehehe. Kalau saya bikin fried chicken ini, si adek bisa abis 5 potong lho hahaha. Entah laper atau doyan ya. 

HOMEMADE FRIED CHICKEN

Bahan :
500 gr ayam, potong sesuai selera
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk non MSG
1 sdt cabai bubuk halus (optional)

Bumbu Pelapis :
300 gr tepung terigu
60 gr tepung sagu atau tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
1 sdt kadu bubuk non MSG
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk halus (optional)

Bahan Pencelup :
200 ml air es
3 sdm bumbu pelapis

Cara Membuat :
1. Lumuri potongan ayam dengan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan cabai bubuk. Aduk rata dan remas perlahan agar meresap. Simpan 1 jam di kulkas
2. Campur dan aduk rata bumbu pelapis.
3. Gulingkan potongan ayam di bumbu pelapis kemudian masukkan bahan pencelup dan gulingkan kembali ke bumbu pelapis. Remas-remas ayam dengan bumbu pelapis, sambil dicubit dengan ujung jari.
4. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga matang.
5. Angkat dan tiriskan

Notes :
1. Gunakan minyak yang banyak atau deep frying sehingga ayam bisa renyah dan kriuk
2. Gunakan api sedang ketika menggoreng ayam dan pastikan minyak sudah benar-benar panas ya. Kalau api terlalu besar, bagian dalam belum matang tapi luarnya sudah gosyoong 
3. Setelah ditiriskan, letakkan ayam di atas cooling rack. Jangan meletakkan di atas tissue ya karena akan menyerap minyak kembali dan ayam jadinya tidak renyah



Selamat mencoba yaa...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Hayoo siapa yang suka makan fried chicken ala resto? Yuup anak saya suka banget. Pasti banyak juga kan penggemar fried chicken yang renyah dan gurih ini. Dulu saya sudah pernah posting ayam goreng ala KFC , yang ini mirip-mirip juga kok tapi lebih simpel dikit hihihi.

Sebenarnya sekarang sudah banyak produk tepung bumbu yang bisa digunakan untuk membuat fried chicken, tapi boleh donk sesekali bikin sendiri tepungnya. Menurut anak saya gak kalah enaknya lho dibanding beli di resto. Ya iya laah lebih enak, kan mereka bisa puas makannya dan bundanya juga gak kuatir hehehe. Kalau saya bikin fried chicken ini, si adek bisa abis 5 potong lho hahaha. Entah laper atau doyan ya. 

HOMEMADE FRIED CHICKEN

Bahan :
500 gr ayam, potong sesuai selera
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk non MSG
1 sdt cabai bubuk halus (optional)

Bumbu Pelapis :
300 gr tepung terigu
60 gr tepung sagu atau tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
1 sdt kadu bubuk non MSG
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk halus (optional)

Bahan Pencelup :
200 ml air es
3 sdm bumbu pelapis

Cara Membuat :
1. Lumuri potongan ayam dengan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan cabai bubuk. Aduk rata dan remas perlahan agar meresap. Simpan 1 jam di kulkas
2. Campur dan aduk rata bumbu pelapis.
3. Gulingkan potongan ayam di bumbu pelapis kemudian masukkan bahan pencelup dan gulingkan kembali ke bumbu pelapis. Remas-remas ayam dengan bumbu pelapis, sambil dicubit dengan ujung jari.
4. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga matang.
5. Angkat dan tiriskan

Notes :
1. Gunakan minyak yang banyak atau deep frying sehingga ayam bisa renyah dan kriuk
2. Gunakan api sedang ketika menggoreng ayam dan pastikan minyak sudah benar-benar panas ya. Kalau api terlalu besar, bagian dalam belum matang tapi luarnya sudah gosyoong 
3. Setelah ditiriskan, letakkan ayam di atas cooling rack. Jangan meletakkan di atas tissue ya karena akan menyerap minyak kembali dan ayam jadinya tidak renyah



Selamat mencoba yaa...semoga bermanfaat ^^

SIMPLE BANANA MUFFIN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Alhamdulillah...saya sudah mulai bisa ke dapur lagi. Masya Allah seneng banget, karena memang udah kangen nguprek di dapur. Pastinya saya bikin yang super gampang dulu ya, kan pemanasan nih ceritanya hihihi. Dulu waktu pertama kali belajar baking, saya ya bikin muffin, super praktis karena gak perlu ngeluarin mixer. Kebetulan beberapa hari yang lalu, kak Vania Samperuru posting resep banana muffin di IG story, langsung screenshoot deh pengen nyobain juga. Daaan...Alhamdulillah keturutan deh yang pertama kali saya bikin ya banana muffin ini.

Kebetulan saya punya 5 pisang ambon ukuran sedang yang sudah matang sekali. Saya pakai semua, yang 4 untuk di adonan dan yang 1 untuk topping sekalian saya makan hihihi. Resep banana muffin ala kak Vania ini selain simpel juga enak banget lho. Muffinnya moist banget. Yang paling asyik selain gak perlu  ngeluarin mixer, resepnya pakai cup. Yeesss...gak perlu ngeluarin timbangan juga hihihi.




SIMPLE BANANA MUFFIN

Bahan :
4 buah pisang, haluskan (saya pakai pisang ambon ukuran sedang)
3/4 cup gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
1/3 cup butter, lelehkan
1 1/2 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/8 sdt garam

Cara Membuat :
1. Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, telur dan butter. Aduk rata memakai hand whisk.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam.
3. Masukkan bahan kering ke adonan pisang, aduk rata. Jangan overmix ya.
4. Tuang ke dalam cup hingga 3/4 penuh, beri topping pisang
5. Panggang dengan suhu 180'C selama 30 menit atau hingga matang.

Untuk variasi bisa ditambahkan chocochips, almond atau bahkan keju. Tepung terigu juga bisa dimix memakai oatmeal. Karena bikinnya praktis dan cepat, muffin ini cocok untuk sarapan atau bahkan bekal. Kalau bikin muffin di malam hari, keesokan paginya tinggal dihangatkan sebentar di microwave, siap jadi menu sarapan yang mengenyangkan



Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Alhamdulillah...saya sudah mulai bisa ke dapur lagi. Masya Allah seneng banget, karena memang udah kangen nguprek di dapur. Pastinya saya bikin yang super gampang dulu ya, kan pemanasan nih ceritanya hihihi. Dulu waktu pertama kali belajar baking, saya ya bikin muffin, super praktis karena gak perlu ngeluarin mixer. Kebetulan beberapa hari yang lalu, kak Vania Samperuru posting resep banana muffin di IG story, langsung screenshoot deh pengen nyobain juga. Daaan...Alhamdulillah keturutan deh yang pertama kali saya bikin ya banana muffin ini.

Kebetulan saya punya 5 pisang ambon ukuran sedang yang sudah matang sekali. Saya pakai semua, yang 4 untuk di adonan dan yang 1 untuk topping sekalian saya makan hihihi. Resep banana muffin ala kak Vania ini selain simpel juga enak banget lho. Muffinnya moist banget. Yang paling asyik selain gak perlu  ngeluarin mixer, resepnya pakai cup. Yeesss...gak perlu ngeluarin timbangan juga hihihi.




SIMPLE BANANA MUFFIN

Bahan :
4 buah pisang, haluskan (saya pakai pisang ambon ukuran sedang)
3/4 cup gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
1/3 cup butter, lelehkan
1 1/2 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/8 sdt garam

Cara Membuat :
1. Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, telur dan butter. Aduk rata memakai hand whisk.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam.
3. Masukkan bahan kering ke adonan pisang, aduk rata. Jangan overmix ya.
4. Tuang ke dalam cup hingga 3/4 penuh, beri topping pisang
5. Panggang dengan suhu 180'C selama 30 menit atau hingga matang.

Untuk variasi bisa ditambahkan chocochips, almond atau bahkan keju. Tepung terigu juga bisa dimix memakai oatmeal. Karena bikinnya praktis dan cepat, muffin ini cocok untuk sarapan atau bahkan bekal. Kalau bikin muffin di malam hari, keesokan paginya tinggal dihangatkan sebentar di microwave, siap jadi menu sarapan yang mengenyangkan



Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca