Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Lembut  –  Kue donat ubi ungu merupakan kue yang memiliki cita rasa yang sangat istimewa karena memiliki warna yang menarik dan pastinya enak. Teksturnya  begitu lembut saat dimakan. Selain itu, rasa dan aromanya begitu menggoda selera jadi begitu banyak yang suka dengan donat yang empuk ini. Cara buat donat ubi ungu dibilang cukup mudah karena proses membuatnya hampir sama dengan resep donat pada umumnya.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Cara Membuat Donat

Tips Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu:
  • Untuk mendapatkan hasil yang maksimal disaat membuat resep donat ubi ungu lembut yaitu diamkan terlebih dahulu adonannya supaya hasilnya bisa lembut dan mengembang. Itu semua dikarenakan pengembangnya menggunakan ragi instan (ragi tape). Untuk itu adonan donat wajib didiamkan terlebih dahulusupaya lebih maksiamal.
  • Tehnik nggorengan donat ubi juga harus diperhatikan karena proses ini sangat menentukan hasil yang sempurna. Jadi disaat menggoreng kue donat ubi ini diusahakan menggunakan minyak goreng padat supaya hasilnya sempurna tidak cepat lembek. Namun bila tidak ada mnyak gorng padat bisa juga menggunakan minyak goreng cair biyasa, namun hasilnya kurng maksimal.


Resep Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut


Cara membuat donat ubi yang pertama harus anda lakukan yaitu mempersiapkan bahan dan alat pembuat donat. Silkan anda simak cara membuat donatdan bahan yang diperlukan berikut ini :

Bahan donat ubi ungu :
  • 500 gram terigu (cakra)/ saya pakai segitiga biru
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi (fermipan/saf instant)
  • 200 gram kentang kukus (haluskan
  • +dinginkan) / saya pakai ubi ungu
  • 100 gram gula kastor/gula halus
  • 75 gram mentega
  • 0.25 sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin (es)


Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu,gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. lalu tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai benar-benar kalis. Diamlan adonan donat berkisar 20-30 menit.
  3. Lalu bentuk adonan, dengan cara dibulatkan atau bisa juga menggunakan cetakan donat. lalu diamkan lagi kurang lebih 30-50 menit, sampai benar-benar mengembang.
  4. Gorengn adonan yang sudah mengembang tersebut kedalam minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan dan angkat.
  5. Taburi donat denan gula ,atau hias  juga dengan coklat , meses atau sesuai selera.
  6. Hidangkan bersama keluarga tercinta.


Baca juga resep laintya :

Denikianlah resep donat yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut ini, bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba semoga berhasil.
Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Lembut  –  Kue donat ubi ungu merupakan kue yang memiliki cita rasa yang sangat istimewa karena memiliki warna yang menarik dan pastinya enak. Teksturnya  begitu lembut saat dimakan. Selain itu, rasa dan aromanya begitu menggoda selera jadi begitu banyak yang suka dengan donat yang empuk ini. Cara buat donat ubi ungu dibilang cukup mudah karena proses membuatnya hampir sama dengan resep donat pada umumnya.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembu
Cara Membuat Donat

Tips Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu:
  • Untuk mendapatkan hasil yang maksimal disaat membuat resep donat ubi ungu lembut yaitu diamkan terlebih dahulu adonannya supaya hasilnya bisa lembut dan mengembang. Itu semua dikarenakan pengembangnya menggunakan ragi instan (ragi tape). Untuk itu adonan donat wajib didiamkan terlebih dahulusupaya lebih maksiamal.
  • Tehnik nggorengan donat ubi juga harus diperhatikan karena proses ini sangat menentukan hasil yang sempurna. Jadi disaat menggoreng kue donat ubi ini diusahakan menggunakan minyak goreng padat supaya hasilnya sempurna tidak cepat lembek. Namun bila tidak ada mnyak gorng padat bisa juga menggunakan minyak goreng cair biyasa, namun hasilnya kurng maksimal.


Resep Cara Mudah Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut


Cara membuat donat ubi yang pertama harus anda lakukan yaitu mempersiapkan bahan dan alat pembuat donat. Silkan anda simak cara membuat donatdan bahan yang diperlukan berikut ini :

Bahan donat ubi ungu :
  • 500 gram terigu (cakra)/ saya pakai segitiga biru
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi (fermipan/saf instant)
  • 200 gram kentang kukus (haluskan
  • +dinginkan) / saya pakai ubi ungu
  • 100 gram gula kastor/gula halus
  • 75 gram mentega
  • 0.25 sendok teh garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin (es)


Cara Membuat Donat Ubi Ungu Empuk

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu,gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. lalu tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai benar-benar kalis. Diamlan adonan donat berkisar 20-30 menit.
  3. Lalu bentuk adonan, dengan cara dibulatkan atau bisa juga menggunakan cetakan donat. lalu diamkan lagi kurang lebih 30-50 menit, sampai benar-benar mengembang.
  4. Gorengn adonan yang sudah mengembang tersebut kedalam minyak dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan dan angkat.
  5. Taburi donat denan gula ,atau hias  juga dengan coklat , meses atau sesuai selera.
  6. Hidangkan bersama keluarga tercinta.


Baca juga resep laintya :

Denikianlah resep donat yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Donat Ubi Ungu Empuk Dan Lembut ini, bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba semoga berhasil.

SOTO BETAWI



Bismillahirrohmanirrohim

23 Ramadhan 1437 H

Alhamdulillah postingan ke-1000. Memang bukan semuanya resep, banyak pula dokumentasi waktu saya masih aktif jualan dulu. Mulai nge-blog dengan menggunakan hape Nokia jadul, hingga sampai sekarang Alhamdulillah sudah memakai kamera. Proses belajar saya di dapur bisa dilihat di blog ini, dari awalnya sama sekali tidak terbiasa di dapur sampai sekarang saya menjadikan dapur menjadi salah satu tempat favorit di rumah. Sengaja postingan-postingan lama saya tidak akan dihapus, jadi bisa dilihat proses belajar saya seperti apa. Tidak ada sesuatu yang instan, bahkan sampai sekarang masih terus belajar. Belajar dari teman-teman saya, saudara dan keluarga, belajar dari komunitas di grup dan juga berbagai web yang inspiratif. Yang penting niat dan ikhlas memberikan yang terbaik untuk keluarga.

Masak apa untuk ifthar nanti? Kemarin lusa saya masak soto betawi untuk menu ifthar keluarga saya dan sampai sekarang masih kebayang-bayang enaknya. Haiyaa...puasa bund..puasa hihihi. Soto adalah salah satu menu khas Indonesia yang memiliki banyak varian dari berbagai daerah. Salah satu yang cukup populer adalah soto betawi. Soto betawi berbahan dasar daging dan jerohan sapi. Kuahnya menggunakan santan atau susu dan dipadukan dengan berbagai rempah-rempah yang membuatnya kaya rasa. Biasanya soto betawi disajikan dengan emping, air jeruk nipis dan ada pula yang memakai kentang goreng. 

Konon soto betawi yang menggunakan kuah susu rasanya lebih enak dan "tasty", tapi kali ini saya memakai santan aja karena memang masih punya kelapa di rumah. Lagian saya takut kalau saya yang masak masih ada aroma susunya hihihi, maklum ini pertama kali bikin soto betawi sendiri. Saya juga tidak memakai jerohan, hanya  memakai daging dan tetelan. Rempah-rempah yang digunakan cukup lengkap ya dan ini yang menjadikannya kaya rasa.




SOTO BETAWI

Bahan :
500 gr daging (saya pakai has dan tetelan)
1 liter kaldu (bekas merebus daging)
500 ml santan kental
3 helai daun salam
3 daun jeruk
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
1 batang kayu manis
2 ruas lengkuas, memarkan
2-3 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 batang daun bawang, iris tipis
2 buah tomat, belah
2 sdm makan untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt ketumbar sangrai
1 ruas kencur
1 ruas jahe

Pelengkap :
Emping goreng
Soun
Jeruk nipis
Irisan tomat
Sambal rawit
Acar, bila suka
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging dalam 1,5 liter hingga setengah empuk. Ambil 1 liter air kaldu dan potong-potong daging. Masak kembali.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. 
4. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang dan tomat.
5. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap.



Alhamdulillah keluarga sukaaa. Nikmat untuk sajian berbuka. Memang kalau berbuka, enak banget ya memakai menu kuah-kuah gini. Cobain bikin yuuuk

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

23 Ramadhan 1437 H

Alhamdulillah postingan ke-1000. Memang bukan semuanya resep, banyak pula dokumentasi waktu saya masih aktif jualan dulu. Mulai nge-blog dengan menggunakan hape Nokia jadul, hingga sampai sekarang Alhamdulillah sudah memakai kamera. Proses belajar saya di dapur bisa dilihat di blog ini, dari awalnya sama sekali tidak terbiasa di dapur sampai sekarang saya menjadikan dapur menjadi salah satu tempat favorit di rumah. Sengaja postingan-postingan lama saya tidak akan dihapus, jadi bisa dilihat proses belajar saya seperti apa. Tidak ada sesuatu yang instan, bahkan sampai sekarang masih terus belajar. Belajar dari teman-teman saya, saudara dan keluarga, belajar dari komunitas di grup dan juga berbagai web yang inspiratif. Yang penting niat dan ikhlas memberikan yang terbaik untuk keluarga.

Masak apa untuk ifthar nanti? Kemarin lusa saya masak soto betawi untuk menu ifthar keluarga saya dan sampai sekarang masih kebayang-bayang enaknya. Haiyaa...puasa bund..puasa hihihi. Soto adalah salah satu menu khas Indonesia yang memiliki banyak varian dari berbagai daerah. Salah satu yang cukup populer adalah soto betawi. Soto betawi berbahan dasar daging dan jerohan sapi. Kuahnya menggunakan santan atau susu dan dipadukan dengan berbagai rempah-rempah yang membuatnya kaya rasa. Biasanya soto betawi disajikan dengan emping, air jeruk nipis dan ada pula yang memakai kentang goreng. 

Konon soto betawi yang menggunakan kuah susu rasanya lebih enak dan "tasty", tapi kali ini saya memakai santan aja karena memang masih punya kelapa di rumah. Lagian saya takut kalau saya yang masak masih ada aroma susunya hihihi, maklum ini pertama kali bikin soto betawi sendiri. Saya juga tidak memakai jerohan, hanya  memakai daging dan tetelan. Rempah-rempah yang digunakan cukup lengkap ya dan ini yang menjadikannya kaya rasa.




SOTO BETAWI

Bahan :
500 gr daging (saya pakai has dan tetelan)
1 liter kaldu (bekas merebus daging)
500 ml santan kental
3 helai daun salam
3 daun jeruk
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan
1 batang kayu manis
2 ruas lengkuas, memarkan
2-3 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 batang daun bawang, iris tipis
2 buah tomat, belah
2 sdm makan untuk menumis

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt ketumbar sangrai
1 ruas kencur
1 ruas jahe

Pelengkap :
Emping goreng
Soun
Jeruk nipis
Irisan tomat
Sambal rawit
Acar, bila suka
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging dalam 1,5 liter hingga setengah empuk. Ambil 1 liter air kaldu dan potong-potong daging. Masak kembali.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga dan bumbui garam serta gula pasir. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. 
4. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang dan tomat.
5. Matikan api dan sajikan hangat dengan pelengkap.



Alhamdulillah keluarga sukaaa. Nikmat untuk sajian berbuka. Memang kalau berbuka, enak banget ya memakai menu kuah-kuah gini. Cobain bikin yuuuk

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik

Resep Puding Zebra Capucino - Merupakan kue puding yang dibuat dari bahan dasar agar – agar , susu, dan capucino ini, memiliki bentuk yang cantik. Selain memiliki bentuk yang cantik, puding zebra satu ini memiliki  rasa yang enak  dan juga bergizi.  Sangat cocok sebagai sajian penutup atau sebagai camilan keluarga tercinta dirumah. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai cara membuat puding zebra kapucino buat anda yang ingin membuatnya. Baca juga : Cara Membuat Puding Pelangi lapis Enak Dan Cantik

Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik
Puding Zebra Capucino


Bahan untuk membuat puding zebra capucino dibilang cukup sederhan karena bahan dasarnya agar-agar yang sangat mudah didapatkan. Cara membuat resep puding zebra sebetulnya cukup mudah seperti resep puding susu pada umumnya, namun puding kali ini lebih menarik karena memiliki bentuk seperti zebra. Tidak Cuma itu, puding zebra capucino satu ini memiliki tampilan yang lebih cantik dan pastinya enak. Buat anda yang ingin buat puding canti capucino untuk keluarga tercinta, bisa anda simak Resep Puding Zebra Capucino berikut ini.

Resep Puding Zebra Capucino


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat Puding Zebra yaitu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk lebih jelasnya mengenai bahan dan cara membuat puding zebra capucino bisa anda lihat dibawah ini :

Bahan Puding Zebra Capucino

Bahan lapisan pertama:
  • 1 bungkus agar-agar.
  • 400 ml susu cair.
  • 50 grm gula pasir.
  • 2 sachet capucino bubuk yang 50 grm.
  • 60 grm gula pasir.
  • 3 putih telur putih.
  • 1/2 sdt coklat pasta.
  • Garam, ( secukupnya).
  • 15-20 buah biskuit oreo, ( yang sudah dibuang krimnya ).


Bahan lapisan kedua :
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
  • 400 ml susu cair.
  • 2 sachet capucino bubuk yang 50 grm.
  • 50 grm gula pasir.
  • 1 kuning telur.

 Cara Membuat Puding Zebra Capucino


Membuat lapisan yang pertama :
  1. Siapkan panci, lalu tuangkan susu cair, capucino, gula pasir dan agar agar bubunya. Lalu aduk aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih menggunakan api yang sedang. Angkant dan sisihkan.
  2. Selanjutnya kocok putih telur dan garam higga agak mengembang. Lalu masukan gula pasirnya kocok lagi sampai benar – benar mengembang sempurna.
  3. Setelah putih telur mengembang, lalu masukan kedalam rebusan susu cair sambil diaduk aduk.
  4. Selanjutnya sisihkan sekitar 150 grm adonannya untuk diberi warna coklat. Caranya dengan menambahkan coklat pasta.
  5. Siapkan loyang bualat dengan ukuran 18 cm dan tinggi 7 cm.
  6. lalu tuangkan adonan capucino kealam loyang. Caranya yaitu siapkan 2 sendok sayur untuk adonan capucino yang tidak dberi warana dan satu sendok sayur adonan cokelat secara bergantian di satu titik sampai adonan habis. lalu dinginkan.
  7. Setelah puding setengah beku, tambahkan oreo diatasnya sampai merata.


Membuat lapisan yang kedua:
  1. Siapkan panci, lalu tuangkan susu cair, capucino, gula pasir dan agar agar bubunya. Lalu aduk aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih menggunakan api yang sedang. Lalu matikan apinya.
  2. Selanjutnya ambil sedikit saja rebusan puding. Lalu tuangkan adonan ke kuning telur. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Lalu masukan kembali adonannya kedalam rebusan puding. Rebus kembali adonanya sambil diaduk aduk sampai mendidih. Angkat.
  4. Lalu tuangkan kedalam puding yang sudah diberi oreo diatasnya. Dinginkan sebentar, lalu masukan kedalam kulkas.

Baca juga resep lainya :


Bagai mana, mudah bukan cara membuat puding zebra capucino.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri resep puding zebra yang lezat dan cantik ini dirumah.

Demikianlah resep puding yang bisa kami berikan buat anda mengenai resep agar agar zebra capucino ini.  Semoga bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba 
Resep Puding Zebra Capucino - Merupakan kue puding yang dibuat dari bahan dasar agar – agar , susu, dan capucino ini, memiliki bentuk yang cantik. Selain memiliki bentuk yang cantik, puding zebra satu ini memiliki  rasa yang enak  dan juga bergizi.  Sangat cocok sebagai sajian penutup atau sebagai camilan keluarga tercinta dirumah. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai cara membuat puding zebra kapucino buat anda yang ingin membuatnya. Baca juga : Cara Membuat Puding Pelangi lapis Enak Dan Cantik

Resep Cara Membuat Puding Zebra Capucino Enak Dan Cantik
Puding Zebra Capucino


Bahan untuk membuat puding zebra capucino dibilang cukup sederhan karena bahan dasarnya agar-agar yang sangat mudah didapatkan. Cara membuat resep puding zebra sebetulnya cukup mudah seperti resep puding susu pada umumnya, namun puding kali ini lebih menarik karena memiliki bentuk seperti zebra. Tidak Cuma itu, puding zebra capucino satu ini memiliki tampilan yang lebih cantik dan pastinya enak. Buat anda yang ingin buat puding canti capucino untuk keluarga tercinta, bisa anda simak Resep Puding Zebra Capucino berikut ini.

Resep Puding Zebra Capucino


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat Puding Zebra yaitu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk lebih jelasnya mengenai bahan dan cara membuat puding zebra capucino bisa anda lihat dibawah ini :

Bahan Puding Zebra Capucino

Bahan lapisan pertama:
  • 1 bungkus agar-agar.
  • 400 ml susu cair.
  • 50 grm gula pasir.
  • 2 sachet capucino bubuk yang 50 grm.
  • 60 grm gula pasir.
  • 3 putih telur putih.
  • 1/2 sdt coklat pasta.
  • Garam, ( secukupnya).
  • 15-20 buah biskuit oreo, ( yang sudah dibuang krimnya ).


Bahan lapisan kedua :
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
  • 400 ml susu cair.
  • 2 sachet capucino bubuk yang 50 grm.
  • 50 grm gula pasir.
  • 1 kuning telur.

 Cara Membuat Puding Zebra Capucino


Membuat lapisan yang pertama :
  1. Siapkan panci, lalu tuangkan susu cair, capucino, gula pasir dan agar agar bubunya. Lalu aduk aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih menggunakan api yang sedang. Angkant dan sisihkan.
  2. Selanjutnya kocok putih telur dan garam higga agak mengembang. Lalu masukan gula pasirnya kocok lagi sampai benar – benar mengembang sempurna.
  3. Setelah putih telur mengembang, lalu masukan kedalam rebusan susu cair sambil diaduk aduk.
  4. Selanjutnya sisihkan sekitar 150 grm adonannya untuk diberi warna coklat. Caranya dengan menambahkan coklat pasta.
  5. Siapkan loyang bualat dengan ukuran 18 cm dan tinggi 7 cm.
  6. lalu tuangkan adonan capucino kealam loyang. Caranya yaitu siapkan 2 sendok sayur untuk adonan capucino yang tidak dberi warana dan satu sendok sayur adonan cokelat secara bergantian di satu titik sampai adonan habis. lalu dinginkan.
  7. Setelah puding setengah beku, tambahkan oreo diatasnya sampai merata.


Membuat lapisan yang kedua:
  1. Siapkan panci, lalu tuangkan susu cair, capucino, gula pasir dan agar agar bubunya. Lalu aduk aduk sampai tercampur rata. Rebus sampai mendidih menggunakan api yang sedang. Lalu matikan apinya.
  2. Selanjutnya ambil sedikit saja rebusan puding. Lalu tuangkan adonan ke kuning telur. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Lalu masukan kembali adonannya kedalam rebusan puding. Rebus kembali adonanya sambil diaduk aduk sampai mendidih. Angkat.
  4. Lalu tuangkan kedalam puding yang sudah diberi oreo diatasnya. Dinginkan sebentar, lalu masukan kedalam kulkas.

Baca juga resep lainya :


Bagai mana, mudah bukan cara membuat puding zebra capucino.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri resep puding zebra yang lezat dan cantik ini dirumah.

Demikianlah resep puding yang bisa kami berikan buat anda mengenai resep agar agar zebra capucino ini.  Semoga bisa bermanfaat buat anda. Selamat mencoba 

REPOST CHOCOLATE STICK COOKIES



Bismillahirrohimanirrohim

20 Ramadhan 1437 H

Kali ini saya repost lagi ya resep chocolate stick cookies. Duluuu udah pernah posting dan postingan kali ini juga masih pakai resep yang sama. Banyak sekali yang menanyakan tentang chocolate stick yang dipakai dan saat itu saya gak bisa fotoin karena memang udah gak punya lagi hehehe. Naah sekarang mumpung lagi bikin saya fotoin chocolate stick-nya. Ini diaaa...




Setau saya chocolate stick yang banyak beredar di pasaran ada 2 merk, yaitu Colatta dan Tulip. Selama ini saya hanya pernah memakai merk Colatta karena memang hanya itu yang tersedia di TBK di dekat saya. Menurut teman-teman saya, kalau merk Tulip coklatnya lebih kokoh dengan rasa yang lebih pahit. Waaah...cocok banget nih buat choco lovers yang suka rasa coklat yang dominan pahit-pahitnya. Chocolate stick ini tersedia dalam kemasan dengan berat kurang lebih 1 kg, namun sekarang sudah banyak TBK yang menyediakan versi repack-nya sehingga kita gak perlu beli dengan kemasan 1 kg. 

Untuk membuat chocolate stick cookies ini sebenarnya bisa pakai adonan cookies favorit kita. Bisa pakai resep butter cookies atau bahkan nastar. Dulu waktu masih jualan, bikin cookies ini rasanya udah ngerasa 'hopeless' aja deh, karena harus telateeen. Untungnya sekarang sih bikinnya cukup 1 resep aja karena untuk konsumsi sendiri hihihi. 

Bisa dibandingkan cookies yang saya buat ini tidak secantik yang dulu pernah saya posting ya. Kalau dulu coklatnya bisa mulus sedangkan yang ini coklatnya gak mulus sama sekali hiiiks. Saya kira karena overbaked atau suhu oven yang kepanasan, ada pula teman yang bilang kalau dia pakai merk Tulip selalu mulus, sedangkan saya pakai merk Colatta. Barusan saya dapat info dari salah seorang teman, katanya untuk mendapatkan hasil yang mulus, coklat stick bisa diangin-anginkan dulu kurang lebih 3 hari. Pantesan dulu saya bisa bikin mulus ya, karena dulu bikin dalam jumlah besar, biasanya coklat stick sudah saya siapkan di loyang besar, kan sama dengan diangin-anginkan tuh hihihi. Biarpun kali ini bikinan saya gak mulus gini, Alhamdulillah masih tetap jadi favorit keluarga.




Resepnya sama dengan yang dulu, saya tuliskan lagi yaaa

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :
200 gr butter
100 gr margarin
2 kuning telur
1 telur utuh
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla susu L'arome)

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang / rendah
40 gr susu bubuk full cream
4 sdm gula pasir 
 ----> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C
275-300 gr chocolate stick atau secukupnya, potong jadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
1 kuning telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campur dan kocok bahan A hingga asal rata saja.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
3. Ambil adonan, gulung dengan ketebalan sekitar 5 mm kemudian potong dengan ukuran sebesar coklat stik.
4. Letakkan coklat stik di atasnya, beri adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, bentuknya pun juga sesuai selera). Tata di atas loyang yang dialas silpat atau dioles margarin. 
5. Panggang dengan suhu 150'C selama kurang lebih 20 menit kemudian turunkan suhu menjadi 100'C selama 20 menit. Waktu pemanggangan tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat dan pindahkan di atas cooling rack. Masukkan cookies ke dalam wadah kedap udara ketika sudah benar-benar dingin.



Cantik yaa untuk sajian di hari Lebaran nanti. Ketika dalam keadaan panas, sesaat setelah diangkat, coklat akan terasa lembek ya. It's oke, nanti akan mengeras dengan sendirinya. Sebenarnya kalau coklat stick dibagi 3 hasilnya lucu lho, cookiesnya jadi imut gitu. Tapi karena saya mah gak telaten, jadi bagi 2 aja biar cepat selesai hihihi.

Happy baking...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohimanirrohim

20 Ramadhan 1437 H

Kali ini saya repost lagi ya resep chocolate stick cookies. Duluuu udah pernah posting dan postingan kali ini juga masih pakai resep yang sama. Banyak sekali yang menanyakan tentang chocolate stick yang dipakai dan saat itu saya gak bisa fotoin karena memang udah gak punya lagi hehehe. Naah sekarang mumpung lagi bikin saya fotoin chocolate stick-nya. Ini diaaa...




Setau saya chocolate stick yang banyak beredar di pasaran ada 2 merk, yaitu Colatta dan Tulip. Selama ini saya hanya pernah memakai merk Colatta karena memang hanya itu yang tersedia di TBK di dekat saya. Menurut teman-teman saya, kalau merk Tulip coklatnya lebih kokoh dengan rasa yang lebih pahit. Waaah...cocok banget nih buat choco lovers yang suka rasa coklat yang dominan pahit-pahitnya. Chocolate stick ini tersedia dalam kemasan dengan berat kurang lebih 1 kg, namun sekarang sudah banyak TBK yang menyediakan versi repack-nya sehingga kita gak perlu beli dengan kemasan 1 kg. 

Untuk membuat chocolate stick cookies ini sebenarnya bisa pakai adonan cookies favorit kita. Bisa pakai resep butter cookies atau bahkan nastar. Dulu waktu masih jualan, bikin cookies ini rasanya udah ngerasa 'hopeless' aja deh, karena harus telateeen. Untungnya sekarang sih bikinnya cukup 1 resep aja karena untuk konsumsi sendiri hihihi. 

Bisa dibandingkan cookies yang saya buat ini tidak secantik yang dulu pernah saya posting ya. Kalau dulu coklatnya bisa mulus sedangkan yang ini coklatnya gak mulus sama sekali hiiiks. Saya kira karena overbaked atau suhu oven yang kepanasan, ada pula teman yang bilang kalau dia pakai merk Tulip selalu mulus, sedangkan saya pakai merk Colatta. Barusan saya dapat info dari salah seorang teman, katanya untuk mendapatkan hasil yang mulus, coklat stick bisa diangin-anginkan dulu kurang lebih 3 hari. Pantesan dulu saya bisa bikin mulus ya, karena dulu bikin dalam jumlah besar, biasanya coklat stick sudah saya siapkan di loyang besar, kan sama dengan diangin-anginkan tuh hihihi. Biarpun kali ini bikinan saya gak mulus gini, Alhamdulillah masih tetap jadi favorit keluarga.




Resepnya sama dengan yang dulu, saya tuliskan lagi yaaa

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :
200 gr butter
100 gr margarin
2 kuning telur
1 telur utuh
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla susu L'arome)

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang / rendah
40 gr susu bubuk full cream
4 sdm gula pasir 
 ----> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C
275-300 gr chocolate stick atau secukupnya, potong jadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
1 kuning telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campur dan kocok bahan A hingga asal rata saja.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
3. Ambil adonan, gulung dengan ketebalan sekitar 5 mm kemudian potong dengan ukuran sebesar coklat stik.
4. Letakkan coklat stik di atasnya, beri adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, bentuknya pun juga sesuai selera). Tata di atas loyang yang dialas silpat atau dioles margarin. 
5. Panggang dengan suhu 150'C selama kurang lebih 20 menit kemudian turunkan suhu menjadi 100'C selama 20 menit. Waktu pemanggangan tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat dan pindahkan di atas cooling rack. Masukkan cookies ke dalam wadah kedap udara ketika sudah benar-benar dingin.



Cantik yaa untuk sajian di hari Lebaran nanti. Ketika dalam keadaan panas, sesaat setelah diangkat, coklat akan terasa lembek ya. It's oke, nanti akan mengeras dengan sendirinya. Sebenarnya kalau coklat stick dibagi 3 hasilnya lucu lho, cookiesnya jadi imut gitu. Tapi karena saya mah gak telaten, jadi bagi 2 aja biar cepat selesai hihihi.

Happy baking...semoga bermanfaat ^^

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Enak Lezat Dan Empuk

Resep Rendang Daging Sapi Lezat Dan Empuk – Rendang merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia karena memiliki rasa yang sangat enak dan lezat. Memang tidak diragukanan lagi kalo Rendang Sapi sebagai makanan yang paling digemari banyak orang dan banyak orang ketagihan setelah mencicipi makanan yang satu ini. 

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Enak Lezat Dan Empuk
Resep Rendang Daging Sapi

Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk  khas padang. Rahsia cara masak renading sapi yang enak dan empuk, itu semua berada pada tehnik cara membuat rendang dan resep bumbu rendangnya. Baca juga Resep Memasak Rawon Enah Khas Dari Jawa Timur

Resep Membuat Rendang Daging Sapi 


Sebelum bikin rendang daging yang lezar dan empuk pertama yang harus anda persiapkan yaitu bumbu rendangnya terlebih dahulu. Untuk lebih jelasnya berikut bumbu yang harus anda persiapkan dan Cara Masak Rendang yang enak :

Bahan Resep Rengang Sapi:
  • 1 Kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 1 1/2 butir kelapa parut, ambil santan kental 500 ml & santan encer 1000 ml

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :

  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm laos yang masih muda
  • Cabe merah keriting 10 buah/ bila suka pedas bisa ditambah
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu Lain Rendang Sapi :
  • 3 lb daun salam
  • 2 batang serai ambil yang putihnya geprek
  • 5 lb daun jeruk purut
  • 2 sdm gula jawa/ sesuai selera

Cara Membuat Rendang Daging Yang Lezat

  1. Tumis bumbu halus, sampai harum
  2. Masukkan salam, daun jeruk dan serai,Aduk-aduk sampai harum
  3. Masukkan daging aduk-aduk sampai berubah warna, kemudian masukkan santan encer, gula jawa dan penyedap rasa, masak sampai daging empuk
  4. Bila daging sudah empuk, masukkan santan kental aduk-adukmasak sampai bumbu meresap, kental dan berubah warna/ keluar minyaknya. 
  5. Rendang daging sapi siap diangkat. 

Tips Resep Memasak Rendang Daging Agar Empuk :

  1. Sebelum memasak rendang daging sebaiknya didipukul/digeprek terlebih dahulu baru kemudian, lumuri terlebih dahulu daging menggunakan nanas mudah yang sudah dihaluskan terlebih dahulu bisa dengan cara diblender atau biajuga dengan cara diparu. Setelah daging dilumuri merata, diamkan antara 25 – 30 menit. Selanjutnya sebelum daging dimasak, suci terlebih dahulu dagingnya sampai bersih agar rasa nanasnya hilang. 
  2. Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dilumiurin dengan nanas mudah ungkep terlebih dahulu supaya hasilnya menjadi lebih empuk.
  3. Dalam memasak santan usahakan santasn tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba. Itulah tip Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk.

Demikianlah resep daging yang bisa kami berikan buat anda mengenai Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Silakan praktekan sendiri dirumaha Resep masakan rendang daging sapi ini. Selamat mencoba. Mungkin ingin mencoba resep lainya silakan baca Resep Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Gurih Dan Enak.

Terimakasih suda baca artikel mengenai Resep Rendang Daging ini.
Resep Rendang Daging Sapi Lezat Dan Empuk – Rendang merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia karena memiliki rasa yang sangat enak dan lezat. Memang tidak diragukanan lagi kalo Rendang Sapi sebagai makanan yang paling digemari banyak orang dan banyak orang ketagihan setelah mencicipi makanan yang satu ini. 

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Enak Lezat Dan Empuk
Resep Rendang Daging Sapi

Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk  khas padang. Rahsia cara masak renading sapi yang enak dan empuk, itu semua berada pada tehnik cara membuat rendang dan resep bumbu rendangnya. Baca juga Resep Memasak Rawon Enah Khas Dari Jawa Timur

Resep Membuat Rendang Daging Sapi 


Sebelum bikin rendang daging yang lezar dan empuk pertama yang harus anda persiapkan yaitu bumbu rendangnya terlebih dahulu. Untuk lebih jelasnya berikut bumbu yang harus anda persiapkan dan Cara Masak Rendang yang enak :

Bahan Resep Rengang Sapi:
  • 1 Kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 1 1/2 butir kelapa parut, ambil santan kental 500 ml & santan encer 1000 ml

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :

  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm laos yang masih muda
  • Cabe merah keriting 10 buah/ bila suka pedas bisa ditambah
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu Lain Rendang Sapi :
  • 3 lb daun salam
  • 2 batang serai ambil yang putihnya geprek
  • 5 lb daun jeruk purut
  • 2 sdm gula jawa/ sesuai selera

Cara Membuat Rendang Daging Yang Lezat

  1. Tumis bumbu halus, sampai harum
  2. Masukkan salam, daun jeruk dan serai,Aduk-aduk sampai harum
  3. Masukkan daging aduk-aduk sampai berubah warna, kemudian masukkan santan encer, gula jawa dan penyedap rasa, masak sampai daging empuk
  4. Bila daging sudah empuk, masukkan santan kental aduk-adukmasak sampai bumbu meresap, kental dan berubah warna/ keluar minyaknya. 
  5. Rendang daging sapi siap diangkat. 

Tips Resep Memasak Rendang Daging Agar Empuk :

  1. Sebelum memasak rendang daging sebaiknya didipukul/digeprek terlebih dahulu baru kemudian, lumuri terlebih dahulu daging menggunakan nanas mudah yang sudah dihaluskan terlebih dahulu bisa dengan cara diblender atau biajuga dengan cara diparu. Setelah daging dilumuri merata, diamkan antara 25 – 30 menit. Selanjutnya sebelum daging dimasak, suci terlebih dahulu dagingnya sampai bersih agar rasa nanasnya hilang. 
  2. Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dilumiurin dengan nanas mudah ungkep terlebih dahulu supaya hasilnya menjadi lebih empuk.
  3. Dalam memasak santan usahakan santasn tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba. Itulah tip Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk.

Demikianlah resep daging yang bisa kami berikan buat anda mengenai Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Silakan praktekan sendiri dirumaha Resep masakan rendang daging sapi ini. Selamat mencoba. Mungkin ingin mencoba resep lainya silakan baca Resep Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Gurih Dan Enak.

Terimakasih suda baca artikel mengenai Resep Rendang Daging ini.

Resep Membuat Puding Susu Strawberry Enak Dan Lembut

Resep Puding Susu Strawberry – Puding strawberry merupakan salah satu dari banyak puding susu yang harus dicoba, karena puding susu stroberi yang lezat ini, cocok sebagai camilan penyegar di siang atau sore hari. Puding susu dengan rasa buah strawberry segar ini sangat disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Semua suka dengan puding yang satu ini. Jadi, begitu banyak orang yang penasaran ingin membuat sendiri puding susu strawberry sebagai sajian keluarga tercinta.
Resep Membuat Puding Susu Strawberry Enak Dan Lembut
Resep Puding Susu Strawberry Sederhana

Selain itu Cara Membuat Puding Susu Strawberry dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah didapatka. Nah, buat anda yang ingin buat puding susu strawberry enak bisa ikuti langkah – langkah bikinya dibawah ini. Anda juga bisa membuat resep puding lainya dengan rasa yang mantap, seperti Resep Puding Pusu Buah atau bisa coba juga Resep Puding Susu Keju yang lezat dan sehat. Silakan simak cara membuat Resep Puding Susu Strawberry bawah ini :


Resep Cara Membuat Puding Susu Strawberry Enak Dan Mudah


Sebeluam membuat puding agar agar susu strobery yang harus dipersiapkan yaitu bahan dan peralatanya. Berikut bahan dan cara bikin puding susu strawberry untuk anda praktekan dirumah.

Bahan Puding Susu Strawberry
  • 1 bungkus agar agar bubuk.
  • 1 gelas susu .
  • 1 gelas air bersih.
  • 1/2 gelas susu kental.
  • 10 buah strawberry, ( haluskan mengguakan Blender ).
  • 3 sdm atau lebih, sesuaiselera anda.
  • 1 sdt ekstrak Strawberry yang opsional.
  • Vanili, ( secukupnya ).
  • Pewarna makanan pink – opsional, ( secukupnya ).

Cara Membuat Puding Susu Strawberry

  1. Pertama siapkan panci terlebih dahulu, lalu masukan susu, gula, susu kenta manis, dan vanili, rebus sampai mendidih menggunakan api sedang. 
  2. Selanjutnya siapkan panci satu lagi, untuk merebus air dan agar – agar. Caranya masukan masukan air kedalam panci, lau masukan agar agar bubuk, aduk – aduk sampai rata supaya tidak menggumpal. lalu didihkan menggunakan api sedang sambil diaduk aduk.
  3. Setelah agar agar mendidih angkat. Lalu masukan kedalam campuran susu dan gula. Masak selama 3 - 4 menit dengan api sedang.
  4. Selanjutnya masukan strawberry halusnya, aduk sampai tercampur rata. Lalu tambahkan ekstrak strawberry dan pewarna makanan merah muda, jangan lupa aduk aduk lagi sampai rata. Lalu matikan kompot dan angkat adonan pudingnya.
  5. Lalu tuangkan kedalam cetakan puding atau bisa juga menggunakan mangkuk saji. Diamkan agar dingin.
  6. Setelah aga dingin masukan kedalam kulkas supaya keras.
  7. Sebelum dihidangkan hias terlebih dahulu supaya puding strawberry kelhatan cantik menggunakan garnis buah stroberi dan coklat.
  8. Sajikan bersama keluarga tecinta.

Lihar resep kue lainnya :

Demikianlah resep puding yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Puding Susu Strawberry Enak Dan Lembut ini, bisa bermanfaat buat anda.
Resep Puding Susu Strawberry – Puding strawberry merupakan salah satu dari banyak puding susu yang harus dicoba, karena puding susu stroberi yang lezat ini, cocok sebagai camilan penyegar di siang atau sore hari. Puding susu dengan rasa buah strawberry segar ini sangat disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Semua suka dengan puding yang satu ini. Jadi, begitu banyak orang yang penasaran ingin membuat sendiri puding susu strawberry sebagai sajian keluarga tercinta.
Resep Membuat Puding Susu Strawberry Enak Dan Lembut
Resep Puding Susu Strawberry Sederhana

Selain itu Cara Membuat Puding Susu Strawberry dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah didapatka. Nah, buat anda yang ingin buat puding susu strawberry enak bisa ikuti langkah – langkah bikinya dibawah ini. Anda juga bisa membuat resep puding lainya dengan rasa yang mantap, seperti Resep Puding Pusu Buah atau bisa coba juga Resep Puding Susu Keju yang lezat dan sehat. Silakan simak cara membuat Resep Puding Susu Strawberry bawah ini :


Resep Cara Membuat Puding Susu Strawberry Enak Dan Mudah


Sebeluam membuat puding agar agar susu strobery yang harus dipersiapkan yaitu bahan dan peralatanya. Berikut bahan dan cara bikin puding susu strawberry untuk anda praktekan dirumah.

Bahan Puding Susu Strawberry
  • 1 bungkus agar agar bubuk.
  • 1 gelas susu .
  • 1 gelas air bersih.
  • 1/2 gelas susu kental.
  • 10 buah strawberry, ( haluskan mengguakan Blender ).
  • 3 sdm atau lebih, sesuaiselera anda.
  • 1 sdt ekstrak Strawberry yang opsional.
  • Vanili, ( secukupnya ).
  • Pewarna makanan pink – opsional, ( secukupnya ).

Cara Membuat Puding Susu Strawberry

  1. Pertama siapkan panci terlebih dahulu, lalu masukan susu, gula, susu kenta manis, dan vanili, rebus sampai mendidih menggunakan api sedang. 
  2. Selanjutnya siapkan panci satu lagi, untuk merebus air dan agar – agar. Caranya masukan masukan air kedalam panci, lau masukan agar agar bubuk, aduk – aduk sampai rata supaya tidak menggumpal. lalu didihkan menggunakan api sedang sambil diaduk aduk.
  3. Setelah agar agar mendidih angkat. Lalu masukan kedalam campuran susu dan gula. Masak selama 3 - 4 menit dengan api sedang.
  4. Selanjutnya masukan strawberry halusnya, aduk sampai tercampur rata. Lalu tambahkan ekstrak strawberry dan pewarna makanan merah muda, jangan lupa aduk aduk lagi sampai rata. Lalu matikan kompot dan angkat adonan pudingnya.
  5. Lalu tuangkan kedalam cetakan puding atau bisa juga menggunakan mangkuk saji. Diamkan agar dingin.
  6. Setelah aga dingin masukan kedalam kulkas supaya keras.
  7. Sebelum dihidangkan hias terlebih dahulu supaya puding strawberry kelhatan cantik menggunakan garnis buah stroberi dan coklat.
  8. Sajikan bersama keluarga tecinta.

Lihar resep kue lainnya :

Demikianlah resep puding yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Membuat Puding Susu Strawberry Enak Dan Lembut ini, bisa bermanfaat buat anda.

Resep Membuat Kue Nastar Nanas Enak Lembut dan Renyah

Resep Kue Nastar Nanas Enak Lembut dan Renyah -  Nastar merupakan kue kering yang memiliki rasa manis, enak, renyah dan lembut, jadi begitu banyak orang yang suka dengan kue nastar ini. Nah, pada kesempata kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai resep kue kering. Namun kue kering yang kali ini akan kita buat yaitu kue nastar nanas yang renyah dan lembut. Memang kue nastar istimewa yang satu ini, sebagai kue sepesial hari raya lebaran.

Resep Membuat Kue Nastar Nanas Enak Lembut dan Renyah
Resep Kue kering Nastar Nanas Keju

Cara membuat kue nastar nanas yang memiliki rasa enak dan renyah sebetulnya tidak begitu sulit seperti yang anda bayangkan karena bahan kue nastar sangat mudah kita dapatkan. Jadi anda jangan kuatir bila ingin membuat sendiri kue nastar yang enak ini dirumah, karena dipasar moderen maupun pasar teradisioal bisa ditemukan bahan – bahanya. Selain itu biyar lebih praktis lagi, anda juga bisa membeli selai nanas yang siap saji di supermarket. Namun, anda harus dikeringkan terlebih dahulu selai nanas saji itu, kedalam peggorengan supaya nantinya selai bisa tahan lama dan tidak menjamur. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara membuat resep kue kering nastar berikut ini :

Resep Cara Membuat Kue Kering Nastar Selai Nanas Lembut


Langkah awal yang harus anda lakukan untuk membuat kue nastar selai nanas yaitu mempersiapkan bahan – bahannya terlebih dahulu. Untuk lebih jelasnya silakan lihat bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering nastar isian nanas berikut ini :
Baca juga : Resep Cara Membuat Kacang Telur Manis Renyah Dan Gurih

Bahan kue nastar
  • 250 gram tepung terigu.
  • 200 grm margarine, ( lelehkan terlebih dahulu ).
  • 100 grm keju cheddar.
  • 50 gram gula halus.
  • 3 butir telur.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 1 sdm susu bubuk.
  • Keju parutan untuk taburan.

Bahan untuk olesan kue kering nastar yang empuk :
  • 1 butir telur ayam.
  • Madu, secukupnya
  • 1 sdm margarine, ( lelehkan ).

Bahan membuat selai nanas spesial untuk isian kue nastar :
  • 1 buah nanas, (parut terlebih dahulu)
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 bungkus vanili
  • 1 batang kayu manis

Langkah - Langkah Cara Membuat Kue Nastar Nanas Keju 


Cara membuat Selai Nanas Untuk Nastar Nanas Keju Yang Istimewa
  1. Langkah awal membuat selai yaitu masukan nanas parud kedalam telfon yang telah anda siapkan.
  2. Lalu masak menggunakan api sedang, sambil diaduk aduk sebentar. Lalu baru masukan gula pasir, kayu manis dan vanili. Jangan lupa aduk aduk terus sampai adonan nanas parud mongering dan tidak lengket. 
  3. Lalu angkat dan tirskan.

Cara membuat Olesan Kue Nastar Keju Isi Nanas
  1. Pecah terlebih dahulu telurnya lalu pisahkan putih telur dengan kuning telurnya. Yang diambial kuning telurnya, lalu campur kuning telur tersebut dengan madu. 
  2. Kemudia kocok sampai tercampur rata.

Cara Membuat Kue Nastar Isi Nanas
  1. Langkah  pertama ambila telurnya, lalu pecah ambil bagian kuningnya saja. Selanjutnya masukkan gula ang sudah dihaluskan dan margarin cair, lalu kocok menggunakan mixer.
  2. Kemudian masukan satu persatu tepung terigu dan tepung maizena secara perlahan. Lalu aduk sebentar saja sampai adonan nastar benar – benar tercampur merata. Lalu diamkan sebentar. Saat mengaduk adonan nastar, usahakan jangan terlalu lama karena bisa menyebabkan adonan menjadi keras.
  3. Setelah adonan sudah didiamkan sebentar, sekarang bentuka adonan memjadi pipih, lalu masukan isian selai nanas ditengah – tengahnya. Lalu bulatkan adonan nastar yang sudah di isi dengan selai. Lakukan berulang - ulang sampai selesai semua.
  4. Selanjutnya olesin dengan kuning terlur yang suda di campur dengan madu di atasnya sampai rata. Lalu beri sedikit keju parud diatas adonan kue nastar, beri olesan lagi supaya lebih sempurna matangnya.
  5. Kemudian masukan adonan yang sudah dibentuk dan sudah diberi keju kedalam loyang. Jangan lupa loyang di beri olesan margarin supaya nastar tidak lengket. Disaat meletakan adonan kedalam loyang usahakan diberi jarak 1cm supaya adonan tidak saling menempal.
  6. Selanjutya panggang dalam oven denga suhu 180 oC selama kurang lebih 25 menit. Lalu angkat kuenya.
  7. Lalu beri olesan lagi pada kue nastar yang baru diangkat tersebut, kemudian panggang lagi selama 5 – 10 menit.  
Nah, bagaimana mudah bukan cara membuat resep kue kering nastar.? sekarang silakan praktekan sendiri dirumah cara bikin kue nastarnanas keju yang renyah ini.Demikianlah informasi mengenai resep kue kering nastar dan cara membuatnya. Semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya. Selamat mencoba membuat sendiri resep kue nastar dirumah.
Resep Kue Nastar Nanas Enak Lembut dan Renyah -  Nastar merupakan kue kering yang memiliki rasa manis, enak, renyah dan lembut, jadi begitu banyak orang yang suka dengan kue nastar ini. Nah, pada kesempata kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai resep kue kering. Namun kue kering yang kali ini akan kita buat yaitu kue nastar nanas yang renyah dan lembut. Memang kue nastar istimewa yang satu ini, sebagai kue sepesial hari raya lebaran.

Resep Membuat Kue Nastar Nanas Enak Lembut dan Renyah
Resep Kue kering Nastar Nanas Keju

Cara membuat kue nastar nanas yang memiliki rasa enak dan renyah sebetulnya tidak begitu sulit seperti yang anda bayangkan karena bahan kue nastar sangat mudah kita dapatkan. Jadi anda jangan kuatir bila ingin membuat sendiri kue nastar yang enak ini dirumah, karena dipasar moderen maupun pasar teradisioal bisa ditemukan bahan – bahanya. Selain itu biyar lebih praktis lagi, anda juga bisa membeli selai nanas yang siap saji di supermarket. Namun, anda harus dikeringkan terlebih dahulu selai nanas saji itu, kedalam peggorengan supaya nantinya selai bisa tahan lama dan tidak menjamur. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara membuat resep kue kering nastar berikut ini :

Resep Cara Membuat Kue Kering Nastar Selai Nanas Lembut


Langkah awal yang harus anda lakukan untuk membuat kue nastar selai nanas yaitu mempersiapkan bahan – bahannya terlebih dahulu. Untuk lebih jelasnya silakan lihat bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering nastar isian nanas berikut ini :
Baca juga : Resep Cara Membuat Kacang Telur Manis Renyah Dan Gurih

Bahan kue nastar
  • 250 gram tepung terigu.
  • 200 grm margarine, ( lelehkan terlebih dahulu ).
  • 100 grm keju cheddar.
  • 50 gram gula halus.
  • 3 butir telur.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 1 sdm susu bubuk.
  • Keju parutan untuk taburan.

Bahan untuk olesan kue kering nastar yang empuk :
  • 1 butir telur ayam.
  • Madu, secukupnya
  • 1 sdm margarine, ( lelehkan ).

Bahan membuat selai nanas spesial untuk isian kue nastar :
  • 1 buah nanas, (parut terlebih dahulu)
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 bungkus vanili
  • 1 batang kayu manis

Langkah - Langkah Cara Membuat Kue Nastar Nanas Keju 


Cara membuat Selai Nanas Untuk Nastar Nanas Keju Yang Istimewa
  1. Langkah awal membuat selai yaitu masukan nanas parud kedalam telfon yang telah anda siapkan.
  2. Lalu masak menggunakan api sedang, sambil diaduk aduk sebentar. Lalu baru masukan gula pasir, kayu manis dan vanili. Jangan lupa aduk aduk terus sampai adonan nanas parud mongering dan tidak lengket. 
  3. Lalu angkat dan tirskan.

Cara membuat Olesan Kue Nastar Keju Isi Nanas
  1. Pecah terlebih dahulu telurnya lalu pisahkan putih telur dengan kuning telurnya. Yang diambial kuning telurnya, lalu campur kuning telur tersebut dengan madu. 
  2. Kemudia kocok sampai tercampur rata.

Cara Membuat Kue Nastar Isi Nanas
  1. Langkah  pertama ambila telurnya, lalu pecah ambil bagian kuningnya saja. Selanjutnya masukkan gula ang sudah dihaluskan dan margarin cair, lalu kocok menggunakan mixer.
  2. Kemudian masukan satu persatu tepung terigu dan tepung maizena secara perlahan. Lalu aduk sebentar saja sampai adonan nastar benar – benar tercampur merata. Lalu diamkan sebentar. Saat mengaduk adonan nastar, usahakan jangan terlalu lama karena bisa menyebabkan adonan menjadi keras.
  3. Setelah adonan sudah didiamkan sebentar, sekarang bentuka adonan memjadi pipih, lalu masukan isian selai nanas ditengah – tengahnya. Lalu bulatkan adonan nastar yang sudah di isi dengan selai. Lakukan berulang - ulang sampai selesai semua.
  4. Selanjutnya olesin dengan kuning terlur yang suda di campur dengan madu di atasnya sampai rata. Lalu beri sedikit keju parud diatas adonan kue nastar, beri olesan lagi supaya lebih sempurna matangnya.
  5. Kemudian masukan adonan yang sudah dibentuk dan sudah diberi keju kedalam loyang. Jangan lupa loyang di beri olesan margarin supaya nastar tidak lengket. Disaat meletakan adonan kedalam loyang usahakan diberi jarak 1cm supaya adonan tidak saling menempal.
  6. Selanjutya panggang dalam oven denga suhu 180 oC selama kurang lebih 25 menit. Lalu angkat kuenya.
  7. Lalu beri olesan lagi pada kue nastar yang baru diangkat tersebut, kemudian panggang lagi selama 5 – 10 menit.  
Nah, bagaimana mudah bukan cara membuat resep kue kering nastar.? sekarang silakan praktekan sendiri dirumah cara bikin kue nastarnanas keju yang renyah ini.Demikianlah informasi mengenai resep kue kering nastar dan cara membuatnya. Semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya. Selamat mencoba membuat sendiri resep kue nastar dirumah.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca