RISOLES RAGOUT


Hari ini pengen banget bikin Amris (American Risoles), tapi apa daya bahan-bahan ga ada di kulkas, adanya paha ayam,  jamur champignon & wortel. Stock semangat bikin risoles berlebihan, yasudlah diawali semangat bikin rogout, ternyata keasinan lupa garamnya ga  dikurangin malahan ditambah chicken powder. Alhasil keasinan tapi hrs cari akal tambahin susu plus gula. Walaupun batal bikin amris tapi risoles ragout juga gak kalah enaknya :)
Proses kulit Risolesnya pake pan diameter 20 cm, menurutku kegedean ya? klo yg pas diameter 18 cm. Aku baca resep NCC tentang kulit Amris ternyata penggunaanya dengan 3 telur, waktu dibaca-baca lagi ternyata ada yg pake 1 telur dengan tepung 100 gram susunya 2x berat tepung, akhirnya aku pake resep pilihan terakhir. Dan ternyata berhasil & hasil kulitnya cantik mulus. O iya adonan ditutupi plastik & didiamkan selama 30 menit supaya kulitnya lentur klo digulung & dilipat so ga sobek. Pan aq olesin mentega tipis2 cuman sekali, selanjutnya ga usah dioles ya & jangan lupa waktu proses ngedadar kulit risoles dengan api kecil supaya hasilnya mulus.



RISOLES RAGOUT


Hari ini pengen banget bikin Amris (American Risoles), tapi apa daya bahan-bahan ga ada di kulkas, adanya paha ayam,  jamur champignon & wortel. Stock semangat bikin risoles berlebihan, yasudlah diawali semangat bikin rogout, ternyata keasinan lupa garamnya ga  dikurangin malahan ditambah chicken powder. Alhasil keasinan tapi hrs cari akal tambahin susu plus gula. Walaupun batal bikin amris tapi risoles ragout juga gak kalah enaknya :)
Proses kulit Risolesnya pake pan diameter 20 cm, menurutku kegedean ya? klo yg pas diameter 18 cm. Aku baca resep NCC tentang kulit Amris ternyata penggunaanya dengan 3 telur, waktu dibaca-baca lagi ternyata ada yg pake 1 telur dengan tepung 100 gram susunya 2x berat tepung, akhirnya aku pake resep pilihan terakhir. Dan ternyata berhasil & hasil kulitnya cantik mulus. O iya adonan ditutupi plastik & didiamkan selama 30 menit supaya kulitnya lentur klo digulung & dilipat so ga sobek. Pan aq olesin mentega tipis2 cuman sekali, selanjutnya ga usah dioles ya & jangan lupa waktu proses ngedadar kulit risoles dengan api kecil supaya hasilnya mulus.



BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU
Resep : Saji modifikasi Citra Kusuma


Di milis rame bgt laporan bolkus week, akhirnya jatuh cintabgt ama bolkus mekar ubi ungu ala Bu Citra Kusuma dengan fotonya yg aduhai & cantiiikkk akhirnya terinspirasi, ternyata masih ada stok ubi ungu thailand. 
Yasudlah......langsung semangat bikin, trus katanya Mbakku yg manis Mbak Silva, bikinnya jangan lupa ya digelitikin huakakaaa.....lgsg dech ketawa, ini mah yg ngakak yg bikin, tapi ternyata hasilnya ngakak semua, Alhamdulillah & warnanya itu lho kusuka cantikkk, hihihi....muji sendiri.... Yuuk, kita liat penampakannya dibawah ini....jreng....jreng......  




Bahan A: 
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200 ml air
Bahan B: 
    2 butir telur
1/2 sdm emulsifier ==> aku pake 10 gram
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
  25 gram susu bubuk
  ½ sdt vanilla pasta ( resep asli ga pake)
 Bahan Tambahan:
¼ sdt pewarna ungu

Cara membuat:

  1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental tambahkan vanilla pasta.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
  5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.

BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU
Resep : Saji modifikasi Citra Kusuma


Di milis rame bgt laporan bolkus week, akhirnya jatuh cintabgt ama bolkus mekar ubi ungu ala Bu Citra Kusuma dengan fotonya yg aduhai & cantiiikkk akhirnya terinspirasi, ternyata masih ada stok ubi ungu thailand. 
Yasudlah......langsung semangat bikin, trus katanya Mbakku yg manis Mbak Silva, bikinnya jangan lupa ya digelitikin huakakaaa.....lgsg dech ketawa, ini mah yg ngakak yg bikin, tapi ternyata hasilnya ngakak semua, Alhamdulillah & warnanya itu lho kusuka cantikkk, hihihi....muji sendiri.... Yuuk, kita liat penampakannya dibawah ini....jreng....jreng......  




Bahan A: 
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200 ml air
Bahan B: 
    2 butir telur
1/2 sdm emulsifier ==> aku pake 10 gram
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
  25 gram susu bubuk
  ½ sdt vanilla pasta ( resep asli ga pake)
 Bahan Tambahan:
¼ sdt pewarna ungu

Cara membuat:

  1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental tambahkan vanilla pasta.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
  5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.


Brownies Kukus Mekar
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus Fantastis






Bolkus lagi......Bolkus lagi.....tapi ga akan pernah bosen bikinnya, sekarang lagi deman bolkus so semangat bikin. Apalagi klo mekar rasanya seneng banget. Hari ini bikin bolkus buat persembahan sohibnya suami di Angkasa Puri, Om Wahyu, istrinya yg baik & anak-anaknya yg lucu. Karena anaknya seneng bgt ama coklat akhirnya aq bikinlah bolkus ini, & gara2nya ngeliat bolkusnya Arni, ternyata hasil ngintip dari blognya Mbak Wati, akhirnya aq ngintip juga, terima kasih ya buat Arni & Mbak Wati. 
Taraaaa...... komentarnya sich enak, trus suamiku juga seneng, bolkusnya lembut, hayo yg penasaran yukkk kita bikin di dapur kita masing2 :D 

Bahan:
A.
400 gr gula tepung
200 gr telur (kurleb 4 butir)
320 cc air
1/2 sdt vanilla cream ==> sy pake pasta black forest

B.
400 gr tepung terigu cap segitiga -------- sy pake cap kunci
50 gr cacao powder ------- sy pake van houten
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

C.
20 gr cake emulsifier

D.
50 gr chocolate chip 

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A kurleb 5 menit dengan kecepatan maksimum.
  2. Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit. (saya pada tahap ini, menggunakan kecepatan rendah, supaya tepung tidak berterbangan).
  3. Masukkan bahan C, kocok lagi kurleb 5 menit. (saya pada tahap ini menggunakan kecepatan tinggi).
  4. Tambahkan bahan D, aduk hingga rata.
  5. Siapkan 18 buah cetakan bulat (d-alas: 5 cm, d-atas 8cm & t: 3.5cm). Alasi dengan cup kertas. Tuangi adonan.
  6. Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar.

Brownies Kukus Mekar
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus Fantastis






Bolkus lagi......Bolkus lagi.....tapi ga akan pernah bosen bikinnya, sekarang lagi deman bolkus so semangat bikin. Apalagi klo mekar rasanya seneng banget. Hari ini bikin bolkus buat persembahan sohibnya suami di Angkasa Puri, Om Wahyu, istrinya yg baik & anak-anaknya yg lucu. Karena anaknya seneng bgt ama coklat akhirnya aq bikinlah bolkus ini, & gara2nya ngeliat bolkusnya Arni, ternyata hasil ngintip dari blognya Mbak Wati, akhirnya aq ngintip juga, terima kasih ya buat Arni & Mbak Wati. 
Taraaaa...... komentarnya sich enak, trus suamiku juga seneng, bolkusnya lembut, hayo yg penasaran yukkk kita bikin di dapur kita masing2 :D 

Bahan:
A.
400 gr gula tepung
200 gr telur (kurleb 4 butir)
320 cc air
1/2 sdt vanilla cream ==> sy pake pasta black forest

B.
400 gr tepung terigu cap segitiga -------- sy pake cap kunci
50 gr cacao powder ------- sy pake van houten
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

C.
20 gr cake emulsifier

D.
50 gr chocolate chip 

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A kurleb 5 menit dengan kecepatan maksimum.
  2. Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit. (saya pada tahap ini, menggunakan kecepatan rendah, supaya tepung tidak berterbangan).
  3. Masukkan bahan C, kocok lagi kurleb 5 menit. (saya pada tahap ini menggunakan kecepatan tinggi).
  4. Tambahkan bahan D, aduk hingga rata.
  5. Siapkan 18 buah cetakan bulat (d-alas: 5 cm, d-atas 8cm & t: 3.5cm). Alasi dengan cup kertas. Tuangi adonan.
  6. Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar.
BOLU KUKUS KLAMUD
Resep: modifikasi Maya Efendy

Resep ini terinspirasi dengan Bolkus Gula Merah mamanya Mbak Widya, resep asli pake gula merah, disini aku pake gula palm. Hasilnya sedep gula palm, kelapa muda & pake pasta coffee caramel, hm.....hm....memang teksturnya agak padat ya :)

Bahan:
200 gram Tepung Terigu
  50 gram kelapa muda cincang kecil2
225 gram Gula palm
125 ml air kelapa
  50 gram  atau 1 butir telur
  10 gram emulsifier
  50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel

Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping

Cara membuat:
  1. Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
  2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata searah, tuangi sebagian larutan gula palm aduk rata dgn spatula. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa cairan gula palm, aduk rata.
  5. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  6. Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
  7. Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan.
  8. Sambil menunggu air mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa muda cincang.
  9. Kukus 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.

BOLU KUKUS KLAMUD
Resep: modifikasi Maya Efendy

Resep ini terinspirasi dengan Bolkus Gula Merah mamanya Mbak Widya, resep asli pake gula merah, disini aku pake gula palm. Hasilnya sedep gula palm, kelapa muda & pake pasta coffee caramel, hm.....hm....memang teksturnya agak padat ya :)

Bahan:
200 gram Tepung Terigu
  50 gram kelapa muda cincang kecil2
225 gram Gula palm
125 ml air kelapa
  50 gram  atau 1 butir telur
  10 gram emulsifier
  50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel

Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping

Cara membuat:
  1. Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
  2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata searah, tuangi sebagian larutan gula palm aduk rata dgn spatula. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa cairan gula palm, aduk rata.
  5. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  6. Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
  7. Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan.
  8. Sambil menunggu air mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa muda cincang.
  9. Kukus 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.

BOLU KUKUS 10 MENIT
Sumber : resep NCC


Hari ini mo laporan hasil bikinanku bolu kukus 10 menit, resepnya aku pake dari resep NCC, dan hasilnya ternyata ngakak semua. Aku bikin 1/2 resep, Alhamdulillah bawahnya gak bantet, bolkusnya lembut. 
Aha....jd inget waktu Alm. ibuku bikin bolkus, selalu aku & adikku Dek Na, waktu itu Dek Hani blom lahir qiqiqiii....selalu berdoanya bolkusnya gundul masalahnya klo mekar bakalan ga disentuh. Wadow....dosa ya, ngedoainnya kok gitu, maaf ya alm ibuku, semoga bahagia disisi Allah SWT, sambil sedih menitikkan air mata klo inget. 
klo sekarang kebalikan harus mekrok alias mekar & ngakak, klo mingkem berarti kena kutukan bolkus qiqiqiii....Alhamdulillah kutukan ga berlaku disini hihihiii...nggaya dikit ga papa kan :D difoto judulnya Bolkus Ceria masalahnya warna warni :) Penampakan & resepnya sbb:


Bahan-bahan:
200 gram  gula pasir
250 gram  tepung terigu
1/2  sdt BPDA
    2 btr telur
150 cc  susu uht plain
  10 gram  emulsifer
    1 sdt essence vanila

Cara membuat:
  • Kocok semua bahan kecuali emulsifier, setelah 5 menit masukkan 5 gr emulsifier, setelah 7 menit masukkan sisa emulsifier kocok adonan sampai kental berpita.
  • Panaskan panci kukus yg berisi air, sementara itu bagi 3 adonan, 150 gr adonan diberi warna merah, 150 gr lagi beri pewarna hijau, sisanya tanpa pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit di dalam dandang yang beruap.




Salam bolkusweek, jgn malas angkat mixer :D
BOLU KUKUS 10 MENIT
Sumber : resep NCC


Hari ini mo laporan hasil bikinanku bolu kukus 10 menit, resepnya aku pake dari resep NCC, dan hasilnya ternyata ngakak semua. Aku bikin 1/2 resep, Alhamdulillah bawahnya gak bantet, bolkusnya lembut. 
Aha....jd inget waktu Alm. ibuku bikin bolkus, selalu aku & adikku Dek Na, waktu itu Dek Hani blom lahir qiqiqiii....selalu berdoanya bolkusnya gundul masalahnya klo mekar bakalan ga disentuh. Wadow....dosa ya, ngedoainnya kok gitu, maaf ya alm ibuku, semoga bahagia disisi Allah SWT, sambil sedih menitikkan air mata klo inget. 
klo sekarang kebalikan harus mekrok alias mekar & ngakak, klo mingkem berarti kena kutukan bolkus qiqiqiii....Alhamdulillah kutukan ga berlaku disini hihihiii...nggaya dikit ga papa kan :D difoto judulnya Bolkus Ceria masalahnya warna warni :) Penampakan & resepnya sbb:


Bahan-bahan:
200 gram  gula pasir
250 gram  tepung terigu
1/2  sdt BPDA
    2 btr telur
150 cc  susu uht plain
  10 gram  emulsifer
    1 sdt essence vanila

Cara membuat:
  • Kocok semua bahan kecuali emulsifier, setelah 5 menit masukkan 5 gr emulsifier, setelah 7 menit masukkan sisa emulsifier kocok adonan sampai kental berpita.
  • Panaskan panci kukus yg berisi air, sementara itu bagi 3 adonan, 150 gr adonan diberi warna merah, 150 gr lagi beri pewarna hijau, sisanya tanpa pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit di dalam dandang yang beruap.




Salam bolkusweek, jgn malas angkat mixer :D
CALON TAHU UDANG
Resep: kumpulan resep alm. Bundaku
u/ 6 bks



Masakan ini salah satu favorit keluargaku, apalagi yg bikin alm. bundaku, semua pasti nambah. Semua pasti klo ditanya masakan yg paling sedappp.... sedunia pastilah masakan ibu kita masing2 ya ga, hihihiii.....begitu juga ama aku, ini salah satu aktivitasku mengenang Beliau alm. 
Masakan ini namanya calon tahu udang, kadang ada yg bilang pelas tahu, ada yang bilang botok, tiap daerah pasti ada, tapi namanya berbeda. Yang penting rasanya sesuai dgn lidah.



Biasanya klo makan menu ini cocoknya dgn sayur bening bayam pake gambas, wortel. Jgn lupa sambal terasi. Hm....hm.....bakal makan sebakul klo yang doyan he...he....:)

Bahan:
250 gr udang kupas
1 bh tahu dihaluskan
100 gr kelapa
2 butir telur dikocok lepas

bumbu iris:
2 siung bwg putih
3 siung bwg merah
2 biji cabe merah (klo pedes pake cabe rawit orange)
1 batang daun bawang
1 bh tomat

bumbu yg dihaluskan:
1 siung bwg putih
3 siung bwg merah
1/2 sdt ketumbar

Bumbu tambahan:
2 sdt garam
1 sdt gula merah disisir
6 lbr daun salam

Daun pisang utk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali daun salam, aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, letakkan daun salam, beri adonan. Bungkus dgn cara ditum. semat dgn lidi.
  3. Kukus kurleb 30 menit sampai matang. Sajikan :)



Selamat Mencoba ^__*
CALON TAHU UDANG
Resep: kumpulan resep alm. Bundaku
u/ 6 bks



Masakan ini salah satu favorit keluargaku, apalagi yg bikin alm. bundaku, semua pasti nambah. Semua pasti klo ditanya masakan yg paling sedappp.... sedunia pastilah masakan ibu kita masing2 ya ga, hihihiii.....begitu juga ama aku, ini salah satu aktivitasku mengenang Beliau alm. 
Masakan ini namanya calon tahu udang, kadang ada yg bilang pelas tahu, ada yang bilang botok, tiap daerah pasti ada, tapi namanya berbeda. Yang penting rasanya sesuai dgn lidah.



Biasanya klo makan menu ini cocoknya dgn sayur bening bayam pake gambas, wortel. Jgn lupa sambal terasi. Hm....hm.....bakal makan sebakul klo yang doyan he...he....:)

Bahan:
250 gr udang kupas
1 bh tahu dihaluskan
100 gr kelapa
2 butir telur dikocok lepas

bumbu iris:
2 siung bwg putih
3 siung bwg merah
2 biji cabe merah (klo pedes pake cabe rawit orange)
1 batang daun bawang
1 bh tomat

bumbu yg dihaluskan:
1 siung bwg putih
3 siung bwg merah
1/2 sdt ketumbar

Bumbu tambahan:
2 sdt garam
1 sdt gula merah disisir
6 lbr daun salam

Daun pisang utk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali daun salam, aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, letakkan daun salam, beri adonan. Bungkus dgn cara ditum. semat dgn lidi.
  3. Kukus kurleb 30 menit sampai matang. Sajikan :)



Selamat Mencoba ^__*
CUMI HITAM ALA PEKALONGAN
Resep: Keluarga besar Budjang Rasad

Kangen Pekalongan, kota batikku tercinta.....apalagi kulinernya. Cumi hitam atau bahasa Pekalongan namanya sotong ireng, salah satu favorit orang Pekalongan. Setiap pagi, banyak warung-warung sederhana menjajakan menu ini. Biasanya ditemenin menu megono, tempe goreng, tempe orek dan lain-lain. Tapi kali ini ditemenin gule pakis. Oh....tak pernah kulupa. Akhirnya kumasak sendiri & menjadi favorit suamiku tercinta.




Bahan:
¼ kg cumi/sotong unus
100 ml santan encer

Bumbu:
4 siung bawang merah dirajang
2 siung bawang putih dirajang
1 buah cabe merah besar dirajang tipis
(pengen pedes pake cabe rawit merah/cabe merah kriting)
1 lbr daun salam disobek
1 ruas lengkuas di geprek
½ ruas jahe di geprek
1 batang sere bagian putihnya digeprek
½ sdt garam
¼ sdt gula



Cara membuat:
  1. Cumi-cumi dibersihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Tuang santan, daun salam dan daun sere sampai mendidih.
  3. Masukkan cumi-cumi, sesekali aduk pelan.
  4. Tambahkan garam & gula pasir. Masak hingga cumi matang dan warnanya hitam dan mengental lalu angkat & sajikan.
CUMI HITAM ALA PEKALONGAN
Resep: Keluarga besar Budjang Rasad

Kangen Pekalongan, kota batikku tercinta.....apalagi kulinernya. Cumi hitam atau bahasa Pekalongan namanya sotong ireng, salah satu favorit orang Pekalongan. Setiap pagi, banyak warung-warung sederhana menjajakan menu ini. Biasanya ditemenin menu megono, tempe goreng, tempe orek dan lain-lain. Tapi kali ini ditemenin gule pakis. Oh....tak pernah kulupa. Akhirnya kumasak sendiri & menjadi favorit suamiku tercinta.




Bahan:
¼ kg cumi/sotong unus
100 ml santan encer

Bumbu:
4 siung bawang merah dirajang
2 siung bawang putih dirajang
1 buah cabe merah besar dirajang tipis
(pengen pedes pake cabe rawit merah/cabe merah kriting)
1 lbr daun salam disobek
1 ruas lengkuas di geprek
½ ruas jahe di geprek
1 batang sere bagian putihnya digeprek
½ sdt garam
¼ sdt gula



Cara membuat:
  1. Cumi-cumi dibersihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Tuang santan, daun salam dan daun sere sampai mendidih.
  3. Masukkan cumi-cumi, sesekali aduk pelan.
  4. Tambahkan garam & gula pasir. Masak hingga cumi matang dan warnanya hitam dan mengental lalu angkat & sajikan.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca