Sayur lodeh banyak penggemarnya, sayur ini salah satu sayur favorit keluargaku, apalagi sayur lodeh jamur merang dengan kuah santan encer. Terbiasa tinggal di kota batik Pekalongan, sayur lodehnya selalu ditambah kecombrang atau honje hm...hm...aroma khas lodehnya harummm. apalagi makannya ditemenin sambal gula merah yang pedes trus diguyurin ke sayur lodeh dan selalu gak ketinggalan krupuk mie usek....wow..wow...bikin sensasi di lidah yg tak terlupakan.
SAYUR LODEH JAMUR MERANG
Bahan-bahan:
250 gram jamur merang belah dua 3 buah terung ijo belah dua, potong kotak
100 gram kacang panjang potong-potong
10 buah tahu coklat atau goreng belah dua
25 gram daun melinjo 3 siung bawang merah iris tipis
1 siung bawang putih iris tipis
1 tangkai kecombarang/honje rajang tipis
3 buah cabai hijau besar potong-potong bullet 2 buah cabai merah besar potong-potong bulet
2 lembar daun salam 2 cm lengkuas memarkan
600 ml air
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh terasi goreng
1 cm kencur Secukupnya garam
2 sendok makan gula merah sisirCara Membuat:
- Rebus air, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, irisan kecombarang atau honje, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
- Masukkan santan diaduk jangan sampai pecah.
- Setelah mendidih masukkan tahu, jamur, terung, kacang panjang,masak sampai matang.
- Masukkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
- Sajikan
Sayur lodeh banyak penggemarnya, sayur ini salah satu sayur favorit keluargaku, apalagi sayur lodeh jamur merang dengan kuah santan encer. Terbiasa tinggal di kota batik Pekalongan, sayur lodehnya selalu ditambah kecombrang atau honje hm...hm...aroma khas lodehnya harummm. apalagi makannya ditemenin sambal gula merah yang pedes trus diguyurin ke sayur lodeh dan selalu gak ketinggalan krupuk mie usek....wow..wow...bikin sensasi di lidah yg tak terlupakan.
SAYUR LODEH JAMUR MERANG
Bahan-bahan:
250 gram jamur merang belah dua 3 buah terung ijo belah dua, potong kotak
100 gram kacang panjang potong-potong
10 buah tahu coklat atau goreng belah dua
25 gram daun melinjo 3 siung bawang merah iris tipis
1 siung bawang putih iris tipis
1 tangkai kecombarang/honje rajang tipis
3 buah cabai hijau besar potong-potong bullet 2 buah cabai merah besar potong-potong bulet
2 lembar daun salam 2 cm lengkuas memarkan
600 ml air
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh terasi goreng
1 cm kencur Secukupnya garam
2 sendok makan gula merah sisirCara Membuat:
- Rebus air, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, irisan kecombarang atau honje, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
- Masukkan santan diaduk jangan sampai pecah.
- Setelah mendidih masukkan tahu, jamur, terung, kacang panjang,masak sampai matang.
- Masukkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
- Sajikan