WINGKO BABAT
Ingat wingko babat selalu ingat kota Semarang, ingat masa kecil juga. Dulu Almarhumah Mbah Putri saya pulang dari Semarang selalu bawa oleh-oleh wingko babat bungkusnya ada gambar kereta api, rasanya legit dan gurih.
Setelah sekian lama, akhirnya ada suatu penampakan photo yang cantik dengan segelas teh kemebul, hasil jepretannya Mbak Renny Asti. Penasaran pengen bikin, ternyata ada sharing resepnya, terima kasih Mbak Renny Asti. Langsung menuju almari dapur, ahaaaa.....ada stok tepung ketan. Setelah mengamati resepnya, langsung meluncur ke warung terdekat, beli bahan-bahan yang lain dan langsung uplek di dapur. Ternyata gak punya stok daun pisang, langsung aja ambil kertas roti buat alasnya ha...ha...ternyata setelah matang kertas rotinya lengket dengan suksesnya, makannya penuh perjuangan ngupasin kertasnya terlebih dulu hihihiiii.....jangan ditiru ya, lebih baik alasnya daun pisang klo gak ada stok dan jauh ke pasar mendingan langsung lari ke kebun deh ambil daun pisang, klo gak punya kebun yaaa....ambil di kebun orang tapi minta ijin dulu ya he...he....
Setelah beraktivitas di dapur sambil ditemenin sinok, akhirnya selesai juga dan taraaaa....hasilnya uenakkk tenan, gak kalah dengan wingko babat yang Kereta api. Rasanya legit, gurih, wangi aroma daun pandan dan daun jeruknya terasa. Saya ketagihan pengen ngebikin lagi, sambil blogging sambil makan wingko nyam...nyam....nyruput segelas teh tarik huaaaa.......asikkkkk, sinoke bobok ngleketer.
Siapa yang pengen? yuk langsung mbikin aja, ini dia resepnya.
Wingko Babat ( home made )
Sumber resep: Mbak Renny Asti
450 ml santan (saya pake 1 butir kelapa ukuran sedang)
250 gr gula pasir
250 gr tepung ketan
250 gr kelapa agak muda, kupas kulit, parut
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan
5 lbr daun jeruk
Cara Membuat:
- Campur santan + gula, daun jeruk dan daun pandan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat, dinginkan.
- Campur kelapa parut + tepung ketan.
- Beri garam pada larutan santan, aduk rata.
- Tuang santan ke campuran kelapa tepung. Aduk rata.
- Tuang di loyang yg sudah dialasi daun pisang dan dioles minyak. (saya pake loyang 18x18)
- Panggang di oven 160 derajat celcius kurleb 45 menit atau smp matang. Jika bagian atas belum coklat, bs dipanggang dengann api atas kurleb 10 menit atau sampai kecoklatan.
- Angkat, tunggu hingga dingin. Potong2 pake pisau yg sdh diberi minyak atau dibungkus plastik.
Selamat Mencoba dan menikmati.
WINGKO BABAT
Ingat wingko babat selalu ingat kota Semarang, ingat masa kecil juga. Dulu Almarhumah Mbah Putri saya pulang dari Semarang selalu bawa oleh-oleh wingko babat bungkusnya ada gambar kereta api, rasanya legit dan gurih.
Setelah sekian lama, akhirnya ada suatu penampakan photo yang cantik dengan segelas teh kemebul, hasil jepretannya Mbak Renny Asti. Penasaran pengen bikin, ternyata ada sharing resepnya, terima kasih Mbak Renny Asti. Langsung menuju almari dapur, ahaaaa.....ada stok tepung ketan. Setelah mengamati resepnya, langsung meluncur ke warung terdekat, beli bahan-bahan yang lain dan langsung uplek di dapur. Ternyata gak punya stok daun pisang, langsung aja ambil kertas roti buat alasnya ha...ha...ternyata setelah matang kertas rotinya lengket dengan suksesnya, makannya penuh perjuangan ngupasin kertasnya terlebih dulu hihihiiii.....jangan ditiru ya, lebih baik alasnya daun pisang klo gak ada stok dan jauh ke pasar mendingan langsung lari ke kebun deh ambil daun pisang, klo gak punya kebun yaaa....ambil di kebun orang tapi minta ijin dulu ya he...he....
Setelah beraktivitas di dapur sambil ditemenin sinok, akhirnya selesai juga dan taraaaa....hasilnya uenakkk tenan, gak kalah dengan wingko babat yang Kereta api. Rasanya legit, gurih, wangi aroma daun pandan dan daun jeruknya terasa. Saya ketagihan pengen ngebikin lagi, sambil blogging sambil makan wingko nyam...nyam....nyruput segelas teh tarik huaaaa.......asikkkkk, sinoke bobok ngleketer.
Siapa yang pengen? yuk langsung mbikin aja, ini dia resepnya.
Wingko Babat ( home made )
Sumber resep: Mbak Renny Asti
450 ml santan (saya pake 1 butir kelapa ukuran sedang)
250 gr gula pasir
250 gr tepung ketan
250 gr kelapa agak muda, kupas kulit, parut
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan
5 lbr daun jeruk
Cara Membuat:
- Campur santan + gula, daun jeruk dan daun pandan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat, dinginkan.
- Campur kelapa parut + tepung ketan.
- Beri garam pada larutan santan, aduk rata.
- Tuang santan ke campuran kelapa tepung. Aduk rata.
- Tuang di loyang yg sudah dialasi daun pisang dan dioles minyak. (saya pake loyang 18x18)
- Panggang di oven 160 derajat celcius kurleb 45 menit atau smp matang. Jika bagian atas belum coklat, bs dipanggang dengann api atas kurleb 10 menit atau sampai kecoklatan.
- Angkat, tunggu hingga dingin. Potong2 pake pisau yg sdh diberi minyak atau dibungkus plastik.
Selamat Mencoba dan menikmati.