ACAR KUNING TENGGIRI

       Nah lho, apa bedanya pesmol ikan dengan acar ikan? Kalau orang betawi bilang pesmol bumbunya pake ketumbar dan santan, beda dengan acar bumbunya tanpa ketumbar dan santan. Bener gak ya, sambil garuk-garuk kepala. Ahhhh....yang penting hasilnya sama-sama nikmat.
       Setelah bangun pagi dan antri dari jam lima di tukang ikan dekat rumah si Bang Iwan, demi seekor tenggiri segar akhirnya dapat juga. Penantian menu acar Tenggiri terwujud juga, menu ini kegemaran sang ayah Nessa apalagi ditemenin lodeh terung bisa lupa segalanya he...he...O iya jangan lupa, bawang merah utuh, cabe rawit orange cemplung-cemplung setengah matang. Eit.....ternyata daun kemanginya lupa. Ha....ha...tapi bumbunya tetep harum tanpa daun kemangi.



Acar Kuning Tenggiri
Resep: hasil otak-atik sendiri di dapur

Bahan-bahan:
1 kg ikan tenggiri dipotong-potong sesuai selera
bawang merah utuh secukupnya
cabai rawit orange utuh, sesuai selera
cabai rawit hijau utuh, sesuai selera
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Tomat merah potong-potong
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar 
3 cm lengkuas

Cara membuat:
  • Cuci bersih ikan tenggiri lalu tiriskan, lumuri ikan dengan garam dan sebagian perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Goreng agak kering. Angkat.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, batang serai dan daun jeruk. Sampai harum.Masukkan air, gula dan garam. Aduk sampai mendidih dan agak kental, tuangkan perasan air jeruk nipis.
  • Masukkan ikan, bawang merah utuh, cabe rawit utuh dan potongan tomat. Masak sampai bumbu meresap.
  • Angkat. Sajikan.



Selamat mencoba.

ACAR KUNING TENGGIRI

       Nah lho, apa bedanya pesmol ikan dengan acar ikan? Kalau orang betawi bilang pesmol bumbunya pake ketumbar dan santan, beda dengan acar bumbunya tanpa ketumbar dan santan. Bener gak ya, sambil garuk-garuk kepala. Ahhhh....yang penting hasilnya sama-sama nikmat.
       Setelah bangun pagi dan antri dari jam lima di tukang ikan dekat rumah si Bang Iwan, demi seekor tenggiri segar akhirnya dapat juga. Penantian menu acar Tenggiri terwujud juga, menu ini kegemaran sang ayah Nessa apalagi ditemenin lodeh terung bisa lupa segalanya he...he...O iya jangan lupa, bawang merah utuh, cabe rawit orange cemplung-cemplung setengah matang. Eit.....ternyata daun kemanginya lupa. Ha....ha...tapi bumbunya tetep harum tanpa daun kemangi.



Acar Kuning Tenggiri
Resep: hasil otak-atik sendiri di dapur

Bahan-bahan:
1 kg ikan tenggiri dipotong-potong sesuai selera
bawang merah utuh secukupnya
cabai rawit orange utuh, sesuai selera
cabai rawit hijau utuh, sesuai selera
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Tomat merah potong-potong
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar 
3 cm lengkuas

Cara membuat:
  • Cuci bersih ikan tenggiri lalu tiriskan, lumuri ikan dengan garam dan sebagian perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Goreng agak kering. Angkat.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, batang serai dan daun jeruk. Sampai harum.Masukkan air, gula dan garam. Aduk sampai mendidih dan agak kental, tuangkan perasan air jeruk nipis.
  • Masukkan ikan, bawang merah utuh, cabe rawit utuh dan potongan tomat. Masak sampai bumbu meresap.
  • Angkat. Sajikan.



Selamat mencoba.

Rondo Royal

     Setelah ngobrol dengan teman SMA, Bpk Bisri. Akhirnya teringat jajanan jadul ini, terima kasih ya Bpk Bisri. Teringat juga ada stok tape dan langsung deh bangun tidur nguplek di dapur. 


     Jajanan dengan nama yang unik ini adalah jajanan tradisional dengan bahan dasar tape singkong. Cara membuatnya pun mudah, dan hasilnya nikmat, enak untuk cemilan dengan segelas teh manis hangat.


Rondo Royal ala Pawon Ayu

untuk 10 buah
Bahan:
375 gram tape singkong
1 butir telur kocok lepas
75 gram Tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
60 ml air
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
Tape dihaluskan buang seratnya, bentuk oval sisihkan. 
Aduk tepung terigu, susu bubuk, gula dan garam, masukkan air aduk.
Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan halus.
Panaskan minyak goreng, celupkan tape singkong ke dalam adonan tepung.
Goreng hingga kecoklatan
Rondo royal siap disajikan.














Rondo Royal

     Setelah ngobrol dengan teman SMA, Bpk Bisri. Akhirnya teringat jajanan jadul ini, terima kasih ya Bpk Bisri. Teringat juga ada stok tape dan langsung deh bangun tidur nguplek di dapur. 


     Jajanan dengan nama yang unik ini adalah jajanan tradisional dengan bahan dasar tape singkong. Cara membuatnya pun mudah, dan hasilnya nikmat, enak untuk cemilan dengan segelas teh manis hangat.


Rondo Royal ala Pawon Ayu

untuk 10 buah
Bahan:
375 gram tape singkong
1 butir telur kocok lepas
75 gram Tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
60 ml air
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
Tape dihaluskan buang seratnya, bentuk oval sisihkan. 
Aduk tepung terigu, susu bubuk, gula dan garam, masukkan air aduk.
Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan halus.
Panaskan minyak goreng, celupkan tape singkong ke dalam adonan tepung.
Goreng hingga kecoklatan
Rondo royal siap disajikan.














AWUG-AWUG SAGU

     Jajanan tradisional selalu membuat rasa rindu kampung halaman dan mengenang masa-masa kecil dulu. Awug-awug sagu jajanan khas kota Pekalongan, biasanya selalu ada di setiap acara pernikahan, khitanan dan acara-acara yang lain. Tetapi sekarang awug-awug sudah jarang ditemuin di acara-acara tersebut.
Tiba-tiba saya teringat jajanan awug-awug sagu, jajanan yang terbuat dari sagu mutiara, kelapa parut dan daun pandan lalu dibungkus dengan daun pisang.
     Salah satu keistimewaan jajanan tradisional adalah dibungkus daun pisang yang membuat kue jadi harum dan tampil menarik karena daun punya aroma yang membuat kue lebih enak secara penampakan pun kue yang dibungkus daun lebih cantik dan menggiurkan.
Rasa gurih dan legit awug-awug ini membuat kita pengen lagi dan pengen lagi, apalagi sembari nyruputtt teh tubruk, alamakkkkk......maknyus tenan.
     Cara membuat jajanan ini mudah, murah, meriah menikmatinya rame-rame. Yukkk, apa salahnya klo kita coba.




Awug-awug sagu

Resep tabloid Saji


Bahan-bahan:
200 gram sagu mutiara
100 gram kelapa parut kasar
200 gram gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
Daun pandan 
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Rendam sagu mutiara dalam air panas. Diamkan 15 menit.angkat dan tiriskan
  2. Campur semua bahan. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan 3 sdm ditambah potongan pandan lalu bungkus, semat dengan lidi
  4. Kukus 40 menit sampai matang
Selamat mencoba :)





AWUG-AWUG SAGU

     Jajanan tradisional selalu membuat rasa rindu kampung halaman dan mengenang masa-masa kecil dulu. Awug-awug sagu jajanan khas kota Pekalongan, biasanya selalu ada di setiap acara pernikahan, khitanan dan acara-acara yang lain. Tetapi sekarang awug-awug sudah jarang ditemuin di acara-acara tersebut.
Tiba-tiba saya teringat jajanan awug-awug sagu, jajanan yang terbuat dari sagu mutiara, kelapa parut dan daun pandan lalu dibungkus dengan daun pisang.
     Salah satu keistimewaan jajanan tradisional adalah dibungkus daun pisang yang membuat kue jadi harum dan tampil menarik karena daun punya aroma yang membuat kue lebih enak secara penampakan pun kue yang dibungkus daun lebih cantik dan menggiurkan.
Rasa gurih dan legit awug-awug ini membuat kita pengen lagi dan pengen lagi, apalagi sembari nyruputtt teh tubruk, alamakkkkk......maknyus tenan.
     Cara membuat jajanan ini mudah, murah, meriah menikmatinya rame-rame. Yukkk, apa salahnya klo kita coba.




Awug-awug sagu

Resep tabloid Saji


Bahan-bahan:
200 gram sagu mutiara
100 gram kelapa parut kasar
200 gram gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
Daun pandan 
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Rendam sagu mutiara dalam air panas. Diamkan 15 menit.angkat dan tiriskan
  2. Campur semua bahan. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan 3 sdm ditambah potongan pandan lalu bungkus, semat dengan lidi
  4. Kukus 40 menit sampai matang
Selamat mencoba :)





SUP IKAN ALA MANADO

     Musim hujan enaknya menikmati sup hangat yang segar. Buka chiller tenyata masih ada stok ikan kuek, hm...hm....enaknya dibikin apa ya? setelah buka dan baca majalah Sedap edisi November 2012, tertarik dengan resep sup ikan, resep aslinya menggunakan ikan tenggiri. Yang menarik sup ikan ala Manado ini ditambahkan daun pandan dan ternyata supnya harum, bau amis ikan gak tercium lagi.



Sup Ikan ala Manado
Resep Majalah Sedap
Untuk: 4 porsi

Bahan:
400 gram ikan tenggiri, potong-potong (saya pake 500 gr ikan kuek)
1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
3 tangkai kemangi, ambil daunnya.
2 lembar daun pandan, potong-potong
5 buah belimbing wuluh, potong 1 cm (saya belah dua)
8 buah cabai rawit hijau utuh
5 buah tomat hijau, potong-potong
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
1.250 ml air
2 sendok makan minyak untu menumis

Bumbu iris:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan ikan. Aduk hingga beruah warna.
  2. Tambahkan daun bawang, daun kemangi, daun pandan, belimbing wuluh, tomat hijau dan cabai rawit. Tuang air. Aduk sampai endidih dan matang.
  3. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.








     Ternyata resep ini menurut saya, jumlah airnya terlalu banyak. Lain kali pengen bikin lagi dengan jumlah air 800 ml, sudah cukup. Dengan belimbing wuluh, tomat hijau dan jeruk nipis peras membuat ketagihan kesegarannya, wangi daun kemangi dan daun pandannya tercium apalagi dengan cabe rawit hm.....pedasnya mantap.
      Silahkan mencoba ya.




SUP IKAN ALA MANADO

     Musim hujan enaknya menikmati sup hangat yang segar. Buka chiller tenyata masih ada stok ikan kuek, hm...hm....enaknya dibikin apa ya? setelah buka dan baca majalah Sedap edisi November 2012, tertarik dengan resep sup ikan, resep aslinya menggunakan ikan tenggiri. Yang menarik sup ikan ala Manado ini ditambahkan daun pandan dan ternyata supnya harum, bau amis ikan gak tercium lagi.



Sup Ikan ala Manado
Resep Majalah Sedap
Untuk: 4 porsi

Bahan:
400 gram ikan tenggiri, potong-potong (saya pake 500 gr ikan kuek)
1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
3 tangkai kemangi, ambil daunnya.
2 lembar daun pandan, potong-potong
5 buah belimbing wuluh, potong 1 cm (saya belah dua)
8 buah cabai rawit hijau utuh
5 buah tomat hijau, potong-potong
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
1.250 ml air
2 sendok makan minyak untu menumis

Bumbu iris:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan ikan. Aduk hingga beruah warna.
  2. Tambahkan daun bawang, daun kemangi, daun pandan, belimbing wuluh, tomat hijau dan cabai rawit. Tuang air. Aduk sampai endidih dan matang.
  3. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.








     Ternyata resep ini menurut saya, jumlah airnya terlalu banyak. Lain kali pengen bikin lagi dengan jumlah air 800 ml, sudah cukup. Dengan belimbing wuluh, tomat hijau dan jeruk nipis peras membuat ketagihan kesegarannya, wangi daun kemangi dan daun pandannya tercium apalagi dengan cabe rawit hm.....pedasnya mantap.
      Silahkan mencoba ya.




Gulai Masin Ikan Kuek

      Gulai ini paling praktis cara membuatnya, rasanya pedes, seger. Biasanya membuat gulai masin dengan ikan kakap atau ikan tenggiri. Stok di chiller ada ikan kuek akhirnya jadilah gulai masin ikan kuek. Rasa segernya ditambah dengan belimbing sayur/tomat hijau. Lebih mantap ditambah daun ruku-ruku atau daun kemangi juga sedep.





Resep Gulai Masin Ikan Kuek

Bahan:
1 kg ikan kuek
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu:
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, potong 1 cm
3 cm kunyit, haluskan
3 cm jahe, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
8 buah belimbing wuluh,belah dua
2 ikat kemangi/ruku-ruku, ambil daunnya
1 sdt garam

Cara membuat:
Siangi ikan, lalu potong-potong dengan tebal 2 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
Masak santan dan bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi). Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga ikan matang.
Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak hingga santan agak berminyak, angkat, sajikan.






Gulai Masin Ikan Kuek

      Gulai ini paling praktis cara membuatnya, rasanya pedes, seger. Biasanya membuat gulai masin dengan ikan kakap atau ikan tenggiri. Stok di chiller ada ikan kuek akhirnya jadilah gulai masin ikan kuek. Rasa segernya ditambah dengan belimbing sayur/tomat hijau. Lebih mantap ditambah daun ruku-ruku atau daun kemangi juga sedep.





Resep Gulai Masin Ikan Kuek

Bahan:
1 kg ikan kuek
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu:
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, potong 1 cm
3 cm kunyit, haluskan
3 cm jahe, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
8 buah belimbing wuluh,belah dua
2 ikat kemangi/ruku-ruku, ambil daunnya
1 sdt garam

Cara membuat:
Siangi ikan, lalu potong-potong dengan tebal 2 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
Masak santan dan bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi). Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga ikan matang.
Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak hingga santan agak berminyak, angkat, sajikan.






UDANG KARI WORTEL


     Harumnya bumbu kari di dapurku sejenak mengingatkanku kenangan masakan kari ayam kaya sayuran ala Almarhum ibuku. Hm....hm....jadi semangat memasaknya tapi kari yang kubuat kali ini berbahan dasar udang menyesuaikan persediaan di cooler. Kari merupakan bumbu yang bercitarasa tajam harum rempah khas Indonesia.Bumbu kari ternyata banyak digemari diberbagai negara, cara memasaknya pun mudah dan tak butuh waktu lama. Biasanya bumbu kari digunakan untuk berbagai macam masakan seperti gulai, rendang, kalio, sate padang, martabak kubang dan masih banyak lagi.





     Bumbu kari terdiri dari bumbu kari kuning, hijau dan merah. bumbu kari kuning merupakan bumbu kari dengan tambahan kunyit lebih banyak, bumbu kari hijau dengan tambahan cabe hijau, bumbu kari merah merupakan bumbu kari dengan tambahan cabe merah. 
   Dengan adanya IDFB ke 7 tantangan kali ini Indonesian Curry, jadi pengen ikutan setor. Ikutan memeriahkan masakan khas Indonesia dengan bumbu kari/kare. Menyajikan masakan berbumbu kari pada saat musim hujan sangat cocok sekali terasa hangat dengan rempah-rempah. Di Indonesia kari identik degan santan, karena sangat mudah untuk diolah dan rasanya yang gurih.
Pilihanku udang kari wortel, memasaknya mudah. Menikmati dengan nasi hangat rasanya pingin makan terus susah berhenti. Resep kali ini resep keluarga silahkan untuk dipraktekkan di dapur masing-masing.



Resep: Keluarga Budjang Rasad

Bahan-bahan:
250 gram udang 
2     buah wortel potong korek api
2     buah kentang potong dadu
500 ml santan dari setengah butir kelapa
1     buah jeruk nipis 
11/2 sendok teh garam
1/2  sendok teh gula
6     lembar daun kari/salam koja
4     cm batang kayu manis
2     lembar daun salam
2     lembar daun jeruk
2     tangkai serai
3     cm lengkuas
2     cengkeh
2     butir kapulaga
1     bunga lawang
1     biji cabe merah belah dua buang bijinya.

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar butir disangrai
3 cm kunyit sangrai
1/4 sendok teh jinten sagrai
Sedikit jahe
2 biji cabe merah besar tanpa biji
!/4 biji pala

Cara membuat :
  1. Bersihkan udang sisakan ekornya, cuci bersih. Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kari,  kayu manis, lengkuas, cengkeh, kapulaga, bunga lawang sampai harum dan matang.
  3. Tambahkan kentang dan wortel. Lalu tambahkan santan, garam, gula pasir masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk.Masak sampai mendidih
  4. Masukkan udang, aduk rata. Tambahkan cabe merah yg dibelah dua. Masak hingga matang dan kuah mengental. 
  5. Sajikan




Akhirnya dapat logo yang keren, asyiknya.




UDANG KARI WORTEL


     Harumnya bumbu kari di dapurku sejenak mengingatkanku kenangan masakan kari ayam kaya sayuran ala Almarhum ibuku. Hm....hm....jadi semangat memasaknya tapi kari yang kubuat kali ini berbahan dasar udang menyesuaikan persediaan di cooler. Kari merupakan bumbu yang bercitarasa tajam harum rempah khas Indonesia.Bumbu kari ternyata banyak digemari diberbagai negara, cara memasaknya pun mudah dan tak butuh waktu lama. Biasanya bumbu kari digunakan untuk berbagai macam masakan seperti gulai, rendang, kalio, sate padang, martabak kubang dan masih banyak lagi.





     Bumbu kari terdiri dari bumbu kari kuning, hijau dan merah. bumbu kari kuning merupakan bumbu kari dengan tambahan kunyit lebih banyak, bumbu kari hijau dengan tambahan cabe hijau, bumbu kari merah merupakan bumbu kari dengan tambahan cabe merah. 
   Dengan adanya IDFB ke 7 tantangan kali ini Indonesian Curry, jadi pengen ikutan setor. Ikutan memeriahkan masakan khas Indonesia dengan bumbu kari/kare. Menyajikan masakan berbumbu kari pada saat musim hujan sangat cocok sekali terasa hangat dengan rempah-rempah. Di Indonesia kari identik degan santan, karena sangat mudah untuk diolah dan rasanya yang gurih.
Pilihanku udang kari wortel, memasaknya mudah. Menikmati dengan nasi hangat rasanya pingin makan terus susah berhenti. Resep kali ini resep keluarga silahkan untuk dipraktekkan di dapur masing-masing.



Resep: Keluarga Budjang Rasad

Bahan-bahan:
250 gram udang 
2     buah wortel potong korek api
2     buah kentang potong dadu
500 ml santan dari setengah butir kelapa
1     buah jeruk nipis 
11/2 sendok teh garam
1/2  sendok teh gula
6     lembar daun kari/salam koja
4     cm batang kayu manis
2     lembar daun salam
2     lembar daun jeruk
2     tangkai serai
3     cm lengkuas
2     cengkeh
2     butir kapulaga
1     bunga lawang
1     biji cabe merah belah dua buang bijinya.

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar butir disangrai
3 cm kunyit sangrai
1/4 sendok teh jinten sagrai
Sedikit jahe
2 biji cabe merah besar tanpa biji
!/4 biji pala

Cara membuat :
  1. Bersihkan udang sisakan ekornya, cuci bersih. Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kari,  kayu manis, lengkuas, cengkeh, kapulaga, bunga lawang sampai harum dan matang.
  3. Tambahkan kentang dan wortel. Lalu tambahkan santan, garam, gula pasir masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk.Masak sampai mendidih
  4. Masukkan udang, aduk rata. Tambahkan cabe merah yg dibelah dua. Masak hingga matang dan kuah mengental. 
  5. Sajikan




Akhirnya dapat logo yang keren, asyiknya.




ROTI JAGUNG

     Akhirnya ada event NCC Bread Week, event ini membuat saya tertantang untuk membuat sajian roti. Sebenarnya saya sendiri tidak begitu suka roti, jadi jarang sekali membuat roti. Saya pikir harus bisa walaupun peralatan dapur masih sederhana. Malam hari semangat baking dengan menggunakan mixer Philips jadul dan otang, dan ternyata selesai jam dua malam. Baking roti jagung belum membuat saya puas, dan harus dicoba lagi, ternyata asik juga baking roti. Menurut saya membuat roti harus dengan resep dasar roti yang bener-bener cocok menurut selera, yang terpenting adalah kreatifitas kita membentuk aneka roti, dengan padu padan berbagai macam filling dan topping.
      Setelah membaca majalah Sedap, akhirnya tertarik membuat roti jagung. Roti dengan filling vla jagung, sehari sebelum baking, vla jagung sudah siap. Tantangannya adalah adonan terlalu lembek, akhirnya tepung terigu protein tinggi saya tambah, lebih jelasnya kita lihat resep roti jagung dibawah ini.


Roti jagung
Untuk 20 buah

Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi (saya tambah 100 gram)
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok teh ragi instan
100 gram gula pasir
50 ml susu cair
4 butir telur
100 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan isi:
100 gram jagung manis kaleng, tiriskan (Saya pake jagung manis pipilan)
200 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
1 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Isi : rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
  5. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
  6. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
  7. Bulatkan hingga licin. Diamkan 45 menit.
  8. Bagi adonan 2 bagian.
  9. Giling memanjang.
  10. Oles isi. Gulung. Potong-potong 3 cm. Letakkan di cup kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  11. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius 12 menit sampai matang.
  12. Panas-panas, oleskan mentega.




Selamat Mencoba.

ROTI JAGUNG

     Akhirnya ada event NCC Bread Week, event ini membuat saya tertantang untuk membuat sajian roti. Sebenarnya saya sendiri tidak begitu suka roti, jadi jarang sekali membuat roti. Saya pikir harus bisa walaupun peralatan dapur masih sederhana. Malam hari semangat baking dengan menggunakan mixer Philips jadul dan otang, dan ternyata selesai jam dua malam. Baking roti jagung belum membuat saya puas, dan harus dicoba lagi, ternyata asik juga baking roti. Menurut saya membuat roti harus dengan resep dasar roti yang bener-bener cocok menurut selera, yang terpenting adalah kreatifitas kita membentuk aneka roti, dengan padu padan berbagai macam filling dan topping.
      Setelah membaca majalah Sedap, akhirnya tertarik membuat roti jagung. Roti dengan filling vla jagung, sehari sebelum baking, vla jagung sudah siap. Tantangannya adalah adonan terlalu lembek, akhirnya tepung terigu protein tinggi saya tambah, lebih jelasnya kita lihat resep roti jagung dibawah ini.


Roti jagung
Untuk 20 buah

Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi (saya tambah 100 gram)
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok teh ragi instan
100 gram gula pasir
50 ml susu cair
4 butir telur
100 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan isi:
100 gram jagung manis kaleng, tiriskan (Saya pake jagung manis pipilan)
200 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
1 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Isi : rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
  5. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
  6. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
  7. Bulatkan hingga licin. Diamkan 45 menit.
  8. Bagi adonan 2 bagian.
  9. Giling memanjang.
  10. Oles isi. Gulung. Potong-potong 3 cm. Letakkan di cup kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  11. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius 12 menit sampai matang.
  12. Panas-panas, oleskan mentega.




Selamat Mencoba.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca