REMPEYEK

Bahan Rempeyek

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan telur ayam, kocok lepas
500 ml santan encer
100 gram kacang tanah, potong 2 bagian
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Rempeyek

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Rempeyek

Campur tepung beras, tepung sagu, telur, santan, kacang tanah, dan bumbu halus. Aduk rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, lebarkan di pinggir wajan. Lalu siram-siram dengan minyak panas. Goreng dalam minyak banyak hingga garing.

Bahan Rempeyek

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan telur ayam, kocok lepas
500 ml santan encer
100 gram kacang tanah, potong 2 bagian
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Rempeyek

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Rempeyek

Campur tepung beras, tepung sagu, telur, santan, kacang tanah, dan bumbu halus. Aduk rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, lebarkan di pinggir wajan. Lalu siram-siram dengan minyak panas. Goreng dalam minyak banyak hingga garing.

PANGSIT GORENG ISI IKAN

Resep Untuk Membuat Pangsit Isi Ikan

Bahan:

15 lembar kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng 2 sendok makan larutan tepung terigu

Bahan Isi:


250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, haluskan
150 gram tepung tapioka
1/2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh, merica bubuk
1 sendok teh gula
1 senok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

1/4 buah bawang bombai, rajang halus
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
10 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka
250 ml air
2 sendok makan larutan maizena
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dan udang dengan tepung maizena. Tambahkan saus tiram, bawang putih, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
 

2. Siapkan kulit pangsit, beri 1 sendok makan adonan isi, gulung dengan rapi, rekatkan kedua ujungnya dengan larutan tepung terigu.
 

3. Goreng hingga pangsit kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
 

4. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan gula, garam, saus tomat, cuka, dan air. Kentalkan dengan 

5. larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih. Sajikan pangsit goreng dengan saus asam manis.

Resep Untuk Membuat Pangsit Isi Ikan

Bahan:

15 lembar kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng 2 sendok makan larutan tepung terigu

Bahan Isi:


250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, haluskan
150 gram tepung tapioka
1/2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh, merica bubuk
1 sendok teh gula
1 senok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

1/4 buah bawang bombai, rajang halus
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
10 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka
250 ml air
2 sendok makan larutan maizena
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dan udang dengan tepung maizena. Tambahkan saus tiram, bawang putih, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
 

2. Siapkan kulit pangsit, beri 1 sendok makan adonan isi, gulung dengan rapi, rekatkan kedua ujungnya dengan larutan tepung terigu.
 

3. Goreng hingga pangsit kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
 

4. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan gula, garam, saus tomat, cuka, dan air. Kentalkan dengan 

5. larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih. Sajikan pangsit goreng dengan saus asam manis.

Resep Lumpia Bihun

Hmm, yang punya kulit lumpia dirumah tapi tidak terpakai, ketimbang kebuang nantinya sayang donk, sama saja buat duit, yukk coba RESEP LUMPIA ISI BIHUN, ada 2 resep lhoo, nanti bunda/ayah silahkan di coba salah satunya ya.

Resep Lumpia Bihun 1 :

Bahan :

12 lembar kulit lumpia
3 siung bawang putih, rajang kasar
3 butir bawmng merah, rajang kasar
100 gram bihun, seduh, potong 1 cm
1 batang wortel, iris halus
50 ml air
40 gram taoge
1/2 sendokteh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
1 butir putih telur untuk merekat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, air, taoge, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat, rekatkan dengan kocokan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.


Resep Lumpia Bihun 2 :

Bahan :
1 bungkus kulit lumpia ukuran 20x20 cm
100 gr bihun, siram air panas sampe layu, potong2 dikit, sisihkan
1 buah wortel ukuran besar, rajang
40 gr tauge panjang(opt)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, rajang
3 siung bawang merah, rajang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng
putih telur untuk menyemat

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan wortel, aduk layu
3. Masukkan bihun, tauge, merica, garam, aduk rata, kalo bihunnya terlalu kering, siram air dikit2 sambil diaduk
4. Angkat, dinginkan
5. Siapkan kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan isi, letakan di salah satu sudut
6. Gulung sampe ke tengah, lipat sudut kiri dan kanan
7. Sematkan ujungnya dengan putih telur agar menempel
8. Panaskan minyak, goreng kekuningan di atas api sedang

Hmm, yang punya kulit lumpia dirumah tapi tidak terpakai, ketimbang kebuang nantinya sayang donk, sama saja buat duit, yukk coba RESEP LUMPIA ISI BIHUN, ada 2 resep lhoo, nanti bunda/ayah silahkan di coba salah satunya ya.

Resep Lumpia Bihun 1 :

Bahan :

12 lembar kulit lumpia
3 siung bawang putih, rajang kasar
3 butir bawmng merah, rajang kasar
100 gram bihun, seduh, potong 1 cm
1 batang wortel, iris halus
50 ml air
40 gram taoge
1/2 sendokteh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
1 butir putih telur untuk merekat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, air, taoge, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat, rekatkan dengan kocokan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.


Resep Lumpia Bihun 2 :

Bahan :
1 bungkus kulit lumpia ukuran 20x20 cm
100 gr bihun, siram air panas sampe layu, potong2 dikit, sisihkan
1 buah wortel ukuran besar, rajang
40 gr tauge panjang(opt)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, rajang
3 siung bawang merah, rajang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng
putih telur untuk menyemat

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan wortel, aduk layu
3. Masukkan bihun, tauge, merica, garam, aduk rata, kalo bihunnya terlalu kering, siram air dikit2 sambil diaduk
4. Angkat, dinginkan
5. Siapkan kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan isi, letakan di salah satu sudut
6. Gulung sampe ke tengah, lipat sudut kiri dan kanan
7. Sematkan ujungnya dengan putih telur agar menempel
8. Panaskan minyak, goreng kekuningan di atas api sedang

KRIPIK BAYAM

Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli , nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAM

Bahan:
200 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air
20 lembar daun bayam lebar utuh
1 liter minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
3 sendok makan ebi

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan.

Foto: Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli :(, nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAMBahan:200 gram tepung beras45 gram tepung sagu50 ml air20 lembar daun bayam lebar utuh1 liter minyak gorengBumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir kemiri1 sendok teh garam3 sendok makan ebiCara Membuat:1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan. Jangan lupa SHARE + LIKE, dan di TAG's ya :). salam #KRMM

Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli , nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAM

Bahan:
200 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air
20 lembar daun bayam lebar utuh
1 liter minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
3 sendok makan ebi

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan.

Foto: Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli :(, nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAMBahan:200 gram tepung beras45 gram tepung sagu50 ml air20 lembar daun bayam lebar utuh1 liter minyak gorengBumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir kemiri1 sendok teh garam3 sendok makan ebiCara Membuat:1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan. Jangan lupa SHARE + LIKE, dan di TAG's ya :). salam #KRMM

Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Bahan:

- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Sambal
- Lalapan

Cara Membuat:

- Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
- Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
- Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
- Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat dengan nasi, sambal dan lalapan.


Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Bahan:

- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Sambal
- Lalapan

Cara Membuat:

- Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
- Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
- Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
- Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat dengan nasi, sambal dan lalapan.


RESEP DAGING TUNA PANGGANG

RESEP DAGING TUNA PANGGANG DENGAN ADAS, TOMAT, ACAR CAPER, DAN ZAITUN HITAM

BAHAN DASAR :
2 kg ikan tuna, panggang selama 10 menit, potong sesuka selera
500 gram adas ukuran besar, iris tipis-tipis, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan
Bahan saus (campur dan masak sampai mengental):
100 gram jeruk sunkist, kupas, potong kotak kecil-kecil
400 gram tomat, rebus, kupas kulitnya, dan potong kotak kecil-kecll
150 gram minyak zaitun
100 gram acar
100 gram minyak zaitun hitam
10 gram merica
30 gram garam

CARA MEMBUAT :
1. Susun dalam sebuah piring saji, dengan susunan potongan adas, letakkan ikan tuna di atasnya.
2. Tuangkan saus di atasnya.
3. Siap disajikan.

RESEP DAGING TUNA PANGGANG DENGAN ADAS, TOMAT, ACAR CAPER, DAN ZAITUN HITAM

BAHAN DASAR :
2 kg ikan tuna, panggang selama 10 menit, potong sesuka selera
500 gram adas ukuran besar, iris tipis-tipis, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan
Bahan saus (campur dan masak sampai mengental):
100 gram jeruk sunkist, kupas, potong kotak kecil-kecil
400 gram tomat, rebus, kupas kulitnya, dan potong kotak kecil-kecll
150 gram minyak zaitun
100 gram acar
100 gram minyak zaitun hitam
10 gram merica
30 gram garam

CARA MEMBUAT :
1. Susun dalam sebuah piring saji, dengan susunan potongan adas, letakkan ikan tuna di atasnya.
2. Tuangkan saus di atasnya.
3. Siap disajikan.

URAB JAWA

BAHAN :
6 Tangkai kangkung, potongpotong
6 batang kacang panjang, potong-potong
2 genggam taoge, siangi
1/2 butir kelapa parut
2 ruas kencur, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haiuskan
1/2 sdt terasi, haluskan
2 sdt garam, haiuskan
1 1/2 sdm gula putih
1/2 gelas air
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT URAB :
• Didihkan 3 gelas air sampai mendidih. Rebus potongan kangkung selama 3 menit.
Angkat dan tiriskan.
• Rebus potongan kacang panjang selama 5 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Matikan api. Masukkan toge, biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan.
• Panaskan minyak.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan kelapa parut. Aduk. Biarkan selama 10 menit.
• Tambahkan air, garam, dan gula.
• Biarkan kembali selama 5 menit, angkat.
•Atur sayuran yang telah direbus dalam piring saji, taburi/campur dengan kelapa parut yang telah ditumis bersama bumbu halus.
• Sajikan.


BAHAN :
6 Tangkai kangkung, potongpotong
6 batang kacang panjang, potong-potong
2 genggam taoge, siangi
1/2 butir kelapa parut
2 ruas kencur, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haiuskan
1/2 sdt terasi, haluskan
2 sdt garam, haiuskan
1 1/2 sdm gula putih
1/2 gelas air
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT URAB :
• Didihkan 3 gelas air sampai mendidih. Rebus potongan kangkung selama 3 menit.
Angkat dan tiriskan.
• Rebus potongan kacang panjang selama 5 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Matikan api. Masukkan toge, biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan.
• Panaskan minyak.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan kelapa parut. Aduk. Biarkan selama 10 menit.
• Tambahkan air, garam, dan gula.
• Biarkan kembali selama 5 menit, angkat.
•Atur sayuran yang telah direbus dalam piring saji, taburi/campur dengan kelapa parut yang telah ditumis bersama bumbu halus.
• Sajikan.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca