Resep Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas Yang Enak

Cara Memasak Cumi-cumi  - untuk kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan informasi buat anda yang lagi mencari resep masakan cumi. Sebetulnya memasak cumi asam manis pedas itu tidak lah sulit karena saat mengolah hewan laut ini, tidak memerlukan waktu yang begitu lama jadi anda bisa masak cumi sendiri dirumah . Cumi -cumi merupakan makanan favorit yang sangat disukai banyak orang karena memiliki rasa enak , gurih dan kenyal. Tapi kalo anda tidak bisa memasak seafood nya maka  daging cumi akan terasa  alot saat dimakan. Nah, kalo bisa diwaktu anda membersihkan cumi-cumi pun harus harus benar – benar teliti, diusahakan sebersih mungkin.
Resep lainya bisa anda baca : cara membuat ayam goreng empuk

Resep Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas Yang Enak
Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas 


Cara Memasak cumi yang enak - biyasanya terdapat pada bumbu nya. Maka dari itu silakan anda simak terus resep cumi  dengan teliti saat membacanya lansung praktekan, dijamin Anda akan dapat membuat masakan cumi-cumi yang lezat. Berikut ini adalah Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas L.ezat.

Resep Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas

Langkan awal yang harus dipersiapkan membuat cumi asam manis pedas yaitu mempersiapkan bumbu terlebih dahulu. Berikut bumbu untuk buat cumi asam manis enak dan cara membutnya :

Bahan-Bahan Cumi Asam Manis

  • 0,5 kg,cumi basah yang segar
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 2 batang serai, iris miring.
  • garam,secukupnya.
  • gula pasir secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • Minyak untuk menumis.

Bahan Bumbu Halus Memasak Cumi Asam Manis :
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 1 buah bawang Bombay, di iris kasar.
  • 2 buah tomat, potong dadu.
  • 1 batang daun bawang, iris kecil.
  • 2 sdm cabai merah giling.
  • 2 cm jahe.
  • 2 sdm saos pedas.
  • Kecap secukupnya.


Cara membuat masakan cumi asam manis pedas enak

  1. Tahap pertama silakan anda cuci cumi sampai benat-benar bersih, namun biarkan saja kantung tintanya  ( usahakan membersihkan cumi-cumi  pada air yang mengalir )
  2. Lalu , kasih air jeruk nipis diamlkan skitar 10 menit
  3. Sekarang silakan anda iris tipis bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
  4. Setelah itu masukkan lagi kepala cumi ke dalam badannya, kancing menggunakan tusuk gigi.
  5. Sekarang tumis bumbu irisan seperti bawang putih, merah, bawang bombai dll, semua ditumis hingga aromanya wangi.
  6. Lalu masukkan sanbal pedas, garam, gula, dan kecap secukupnya Masukkan cumi-cumi, saos. Aduk-aduk sampai bumbu rata, lalu kasih air sedikit biyar bumbu meresap tungu beberapa menit sampai airnya kental.Setelah matang angkat dan sajikan bersana keluarga tercinta. 

Minuman mantapnya : minuman segar peraktis es buah yang enak
Tuhkan,  sangat mudah  memasak cumi asam manis sendiri. Demikianlah informasi dari cahaya resep yang bisa anda ikuti. Makanan cumi ini akan lebih nikmat apabila dinikmati dengan nasi putih. Terimakasi anda telah baca mengenai Resep Cara Memasak Asam Manis Pedas Yang Enak. semoga bermanfaat.
Cara Memasak Cumi-cumi  - untuk kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan informasi buat anda yang lagi mencari resep masakan cumi. Sebetulnya memasak cumi asam manis pedas itu tidak lah sulit karena saat mengolah hewan laut ini, tidak memerlukan waktu yang begitu lama jadi anda bisa masak cumi sendiri dirumah . Cumi -cumi merupakan makanan favorit yang sangat disukai banyak orang karena memiliki rasa enak , gurih dan kenyal. Tapi kalo anda tidak bisa memasak seafood nya maka  daging cumi akan terasa  alot saat dimakan. Nah, kalo bisa diwaktu anda membersihkan cumi-cumi pun harus harus benar – benar teliti, diusahakan sebersih mungkin.
Resep lainya bisa anda baca : cara membuat ayam goreng empuk

Resep Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas Yang Enak
Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas 


Cara Memasak cumi yang enak - biyasanya terdapat pada bumbu nya. Maka dari itu silakan anda simak terus resep cumi  dengan teliti saat membacanya lansung praktekan, dijamin Anda akan dapat membuat masakan cumi-cumi yang lezat. Berikut ini adalah Resep Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas L.ezat.

Resep Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas

Langkan awal yang harus dipersiapkan membuat cumi asam manis pedas yaitu mempersiapkan bumbu terlebih dahulu. Berikut bumbu untuk buat cumi asam manis enak dan cara membutnya :

Bahan-Bahan Cumi Asam Manis

  • 0,5 kg,cumi basah yang segar
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 2 batang serai, iris miring.
  • garam,secukupnya.
  • gula pasir secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • Minyak untuk menumis.

Bahan Bumbu Halus Memasak Cumi Asam Manis :
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 1 buah bawang Bombay, di iris kasar.
  • 2 buah tomat, potong dadu.
  • 1 batang daun bawang, iris kecil.
  • 2 sdm cabai merah giling.
  • 2 cm jahe.
  • 2 sdm saos pedas.
  • Kecap secukupnya.


Cara membuat masakan cumi asam manis pedas enak

  1. Tahap pertama silakan anda cuci cumi sampai benat-benar bersih, namun biarkan saja kantung tintanya  ( usahakan membersihkan cumi-cumi  pada air yang mengalir )
  2. Lalu , kasih air jeruk nipis diamlkan skitar 10 menit
  3. Sekarang silakan anda iris tipis bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
  4. Setelah itu masukkan lagi kepala cumi ke dalam badannya, kancing menggunakan tusuk gigi.
  5. Sekarang tumis bumbu irisan seperti bawang putih, merah, bawang bombai dll, semua ditumis hingga aromanya wangi.
  6. Lalu masukkan sanbal pedas, garam, gula, dan kecap secukupnya Masukkan cumi-cumi, saos. Aduk-aduk sampai bumbu rata, lalu kasih air sedikit biyar bumbu meresap tungu beberapa menit sampai airnya kental.Setelah matang angkat dan sajikan bersana keluarga tercinta. 

Minuman mantapnya : minuman segar peraktis es buah yang enak
Tuhkan,  sangat mudah  memasak cumi asam manis sendiri. Demikianlah informasi dari cahaya resep yang bisa anda ikuti. Makanan cumi ini akan lebih nikmat apabila dinikmati dengan nasi putih. Terimakasi anda telah baca mengenai Resep Cara Memasak Asam Manis Pedas Yang Enak. semoga bermanfaat.

Resep Memasak Sayur Asem Jawa Yang Enak

Resep Sayur Asem Jawa – Masak sayur asem sangat lah mudah karena bahan sayur asem sangat mudah didapat. Resep sayur asem merupakan makanan khas orang  jawa yang cukup di sukai banyak orang. Sayur asem jawa merupakan makanan yang enak dan sehat  ntuk tubuh kita karena  dilengkapi berbagai macam sayuran. Namun ada juga orang menyebut sayur asem dengan sebutan bening, mungkin karena warna kuah yang bening itulah jadi orang menyebutnya bening. Sayur ini  sangat cocok di nikmati dengan sambal terasi dan gorengan.

Resep Memasak Sayur Asem Jawa Yang Enak
Resep Sayur Asem Enak 

Baca juga :
Resep Membuat Memasak Rawon Yang Enak 
Cara Membuar Pepes Jamur Merang Spesial

Nah, untuk kesempatan kali ini cahayaresep akan memberikan resep memasak sayur asam jawa yang enak buat anda coba di rumah. Cara membuatnya juga tidak begitu sulit tinggal anda mengikuti resep sayur asam yang ada didalam artikel ini. Silakan anda simak resep membuat sayur asam yang enak dan lezat dari cahayaresep berikut ini:

 Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa Yang Enak


Bahan membuat masakan sayur asem jawa

  • 1 ikat kacang panjang , potong pendek sekitar 3 cm.
  • 2 buah Jagung manis, bisa potong menjadi beberapa bagian.
  • 150 gram kacang tanah
  • 4 cm lenkuas
  • 2 buah labu siam
  • 800 ml air
  • asam jawa, secukupnya
  • gula merah, secukupnya
  • penyedap rasa, secukup ya

Bumbu halus sayur asem jawa   

  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung awang putih
  • 5 buah kemiri
  • Terasi, secukupnya
  • garam , secukupnya

Silakan Anda haluskan bumbu di atas dengan cara ditumbuk atau bisa juga dengan blender.Baca juga: resep minuman segar praktis  

Cara Memasak Sayur Asem 

  1. Sekarang bisa anda siapkan panci dan masukkan air lalu rebus sampai air mendidih.
  2. Kalo air mendidih, lalu masukkan bumbu halus yang sudah anda aluskan.
  3. Selanjutnya masukan sayuran seperti jagung manis,  kacang, labu dll, aduk aduk tunggu sampai sayur asamnya matang.
  4. Setelah itu anda tambahkan penyedap rasa dan gula secukupnya, aduk lagi sampai gula benar-benar larut.
  5. Sicipin dulu sayurnya pas atau belum rasanya, kalo belum bisa anda tambah bumbu apa yang kurang. Lalu angka dan hidangkan sayur asem jawa bersama keluarga.

Demikian artikel dari cahaya resep mengenai Resep Membuat Sayur Asem Jawa ini, semoga bisa membantu anda untuk membuat sayur asem sendiri  dirumah. Selamat mencoba dan terimakasih atas kunjunganya.
Resep Sayur Asem Jawa – Masak sayur asem sangat lah mudah karena bahan sayur asem sangat mudah didapat. Resep sayur asem merupakan makanan khas orang  jawa yang cukup di sukai banyak orang. Sayur asem jawa merupakan makanan yang enak dan sehat  ntuk tubuh kita karena  dilengkapi berbagai macam sayuran. Namun ada juga orang menyebut sayur asem dengan sebutan bening, mungkin karena warna kuah yang bening itulah jadi orang menyebutnya bening. Sayur ini  sangat cocok di nikmati dengan sambal terasi dan gorengan.

Resep Memasak Sayur Asem Jawa Yang Enak
Resep Sayur Asem Enak 

Baca juga :
Resep Membuat Memasak Rawon Yang Enak 
Cara Membuar Pepes Jamur Merang Spesial

Nah, untuk kesempatan kali ini cahayaresep akan memberikan resep memasak sayur asam jawa yang enak buat anda coba di rumah. Cara membuatnya juga tidak begitu sulit tinggal anda mengikuti resep sayur asam yang ada didalam artikel ini. Silakan anda simak resep membuat sayur asam yang enak dan lezat dari cahayaresep berikut ini:

 Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa Yang Enak


Bahan membuat masakan sayur asem jawa

  • 1 ikat kacang panjang , potong pendek sekitar 3 cm.
  • 2 buah Jagung manis, bisa potong menjadi beberapa bagian.
  • 150 gram kacang tanah
  • 4 cm lenkuas
  • 2 buah labu siam
  • 800 ml air
  • asam jawa, secukupnya
  • gula merah, secukupnya
  • penyedap rasa, secukup ya

Bumbu halus sayur asem jawa   

  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung awang putih
  • 5 buah kemiri
  • Terasi, secukupnya
  • garam , secukupnya

Silakan Anda haluskan bumbu di atas dengan cara ditumbuk atau bisa juga dengan blender.Baca juga: resep minuman segar praktis  

Cara Memasak Sayur Asem 

  1. Sekarang bisa anda siapkan panci dan masukkan air lalu rebus sampai air mendidih.
  2. Kalo air mendidih, lalu masukkan bumbu halus yang sudah anda aluskan.
  3. Selanjutnya masukan sayuran seperti jagung manis,  kacang, labu dll, aduk aduk tunggu sampai sayur asamnya matang.
  4. Setelah itu anda tambahkan penyedap rasa dan gula secukupnya, aduk lagi sampai gula benar-benar larut.
  5. Sicipin dulu sayurnya pas atau belum rasanya, kalo belum bisa anda tambah bumbu apa yang kurang. Lalu angka dan hidangkan sayur asem jawa bersama keluarga.

Demikian artikel dari cahaya resep mengenai Resep Membuat Sayur Asem Jawa ini, semoga bisa membantu anda untuk membuat sayur asem sendiri  dirumah. Selamat mencoba dan terimakasih atas kunjunganya.

Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Spesial Yang Enak

resep membuat es cendol, resep es jendol, membuat cendol
minuman seger es cendol

Membuat Es Cendol Tepung Beras – Sebetulnya tidak sulit membuat es cendol karena proses pembuat nya sangat mudah. Anda juga pasti bisa membuat es cendol sendiri dirumah. Es cendol merupakan jenis minuman segar karena bahan dasar cendol itu dari tepung beras. Es cendol yang dicampur denagn juruh gula jawa dan santan, menjadi minuman segar kalo dinikmati diwaktu siang hari. Banyak juga orang menyebut  es cendol dengan sebutan es dawet, karena cara membuat es dawet dibilang sama denagan membuat es cendol. Baca resep makanan membuat pepes jamur merang yang enak

Membuat es cendol yang enak seperti yang dijual dipinggir jalan yang memiliki rasa lembut, kenyal, dan nikmat, bisa anda dapatkan resep es cendol disini. Kalo anda ingin membuat es jendol yang sepesial sendiri di rumah bisa anda baca resep cendolnya. Berikut merupakan cara membuat es cendol segar yang nikmat :


Resep Membuat Es Cendol Spesial Tepung Beras



Untuk membuat es cendol darus anda mempersiapkan bahan. berikut bahan dasar membuat cendol:

Bahan membuat cendol:
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 350 ml air bersih
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 50 ml air perasan daun suji ( untuk pewarna)
  • air es secukupnya (untuk merendam adonan )
  • es batu


Bahan membuat sirup gula es cendol yg enak :
  • 200 gr gula merah
  • 500 ml santan rebus
  • 150 ml air bersih


Cara Membuat Es Cendol Nikmat :




a.      cara membuat cendol 
  1. Langkah awal membuat cendol yaitu siapkan wadah campur tepung beras dan tepung sagu lalu tuang sebagian air, aduk – aduk sampai merata.
  2. Setelah itu siapkan manci untuk merebus sisahan air yang belum digunakan lalu campur air daun suji, air kapur sirih dan garam, aduk - aduk sampai mendidih.
  3. Lalu tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai mengental 
  4. Masukkan air es kedalam wadah berupa baskom taru cetakan cendol diatas baskom.
  5. Sekarang bisa anda tuangkan adonan cendol yang masih panas kedalam air es sambil diayak dengan cetakan dan bisa anda ditekan-tekan sampai menjadi butiran cendol, lakukan sampai adonan cendol habis. Contohnya bisa anda lihat dibawah ini:

bahan dasar cendol, cetakan cendol, es cendol,
es cendol
Anda juga busa baca : resep membuat es campur 

b. cara membuat sirup gula jawa
  1. Siapkan air rebus sampai memdidih, setelah itu masukan gula jawa aduk sampai gula benar – benar larut.
  2. Setelah itu sirup gula merah/jawa angkat dan saring supaya bersih.


c. Proses menyajikan 
  1. Nah, sekarang proses terakhir siapkan gelas/mangkok,lalu masukkan cendol secukupnya kedalam gelas atau mangkok. 
  2. Masukan es batu secukupnya setelah itu kucuri dengan santan dan sirup gula merah. Sajikan es cendol saat cuaca panas pasti rasanya segerrrr….

Demikianlah artikel dari cahaya resep mengenai cara membuat es cendol sendiri, semoga bisa bermanfaat buat anda. Selamat memcoba membuat minuman es cendol nikmat sendiri dirumah. Semoga sukses.
resep membuat es cendol, resep es jendol, membuat cendol
minuman seger es cendol

Membuat Es Cendol Tepung Beras – Sebetulnya tidak sulit membuat es cendol karena proses pembuat nya sangat mudah. Anda juga pasti bisa membuat es cendol sendiri dirumah. Es cendol merupakan jenis minuman segar karena bahan dasar cendol itu dari tepung beras. Es cendol yang dicampur denagn juruh gula jawa dan santan, menjadi minuman segar kalo dinikmati diwaktu siang hari. Banyak juga orang menyebut  es cendol dengan sebutan es dawet, karena cara membuat es dawet dibilang sama denagan membuat es cendol. Baca resep makanan membuat pepes jamur merang yang enak

Membuat es cendol yang enak seperti yang dijual dipinggir jalan yang memiliki rasa lembut, kenyal, dan nikmat, bisa anda dapatkan resep es cendol disini. Kalo anda ingin membuat es jendol yang sepesial sendiri di rumah bisa anda baca resep cendolnya. Berikut merupakan cara membuat es cendol segar yang nikmat :


Resep Membuat Es Cendol Spesial Tepung Beras



Untuk membuat es cendol darus anda mempersiapkan bahan. berikut bahan dasar membuat cendol:

Bahan membuat cendol:
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 350 ml air bersih
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 50 ml air perasan daun suji ( untuk pewarna)
  • air es secukupnya (untuk merendam adonan )
  • es batu


Bahan membuat sirup gula es cendol yg enak :
  • 200 gr gula merah
  • 500 ml santan rebus
  • 150 ml air bersih


Cara Membuat Es Cendol Nikmat :




a.      cara membuat cendol 
  1. Langkah awal membuat cendol yaitu siapkan wadah campur tepung beras dan tepung sagu lalu tuang sebagian air, aduk – aduk sampai merata.
  2. Setelah itu siapkan manci untuk merebus sisahan air yang belum digunakan lalu campur air daun suji, air kapur sirih dan garam, aduk - aduk sampai mendidih.
  3. Lalu tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai mengental 
  4. Masukkan air es kedalam wadah berupa baskom taru cetakan cendol diatas baskom.
  5. Sekarang bisa anda tuangkan adonan cendol yang masih panas kedalam air es sambil diayak dengan cetakan dan bisa anda ditekan-tekan sampai menjadi butiran cendol, lakukan sampai adonan cendol habis. Contohnya bisa anda lihat dibawah ini:

bahan dasar cendol, cetakan cendol, es cendol,
es cendol
Anda juga busa baca : resep membuat es campur 

b. cara membuat sirup gula jawa
  1. Siapkan air rebus sampai memdidih, setelah itu masukan gula jawa aduk sampai gula benar – benar larut.
  2. Setelah itu sirup gula merah/jawa angkat dan saring supaya bersih.


c. Proses menyajikan 
  1. Nah, sekarang proses terakhir siapkan gelas/mangkok,lalu masukkan cendol secukupnya kedalam gelas atau mangkok. 
  2. Masukan es batu secukupnya setelah itu kucuri dengan santan dan sirup gula merah. Sajikan es cendol saat cuaca panas pasti rasanya segerrrr….

Demikianlah artikel dari cahaya resep mengenai cara membuat es cendol sendiri, semoga bisa bermanfaat buat anda. Selamat memcoba membuat minuman es cendol nikmat sendiri dirumah. Semoga sukses.

Membuat Resep Pepes Jamur Merang Ayam Kemangi Sepesial Yang Enak


Resep Pepes Jamur Merang  –  Pepes merupakan makanan teradisional yang memiliki rasa  gurih ternyata mudah untuk membuatnya. Cara memasak pepes jamur biyasanya dibungkus dengan daun pisang. Di artikel sebelumnya cahaya resep telah membuat resep pepes  jamur tiram namun dikesempatan kali ini akan memberikan resep pepes jamur merang yang enak dan gurih. Resep masakan ini ternyata sudah ada sejak dulu, bisa dikatakan sebagai masakan teradisional.  

resep pepes jamur merang yg enak, Membuat Pepes Jamur Merang, Resep jamur Merang
Resep Pepes Jamur Merang

Resep pepes jamur sepesial merang ternyata bisa dibuar beberapa macam olahan yang berbeda namun tetap saja memiliki enak. Untuk resep pepes jamur merang yg enak dan gurih, berikut cara membuat pepes jamur merang kemangi: 


Cara Buat Resep Pepes Jamur Merang  Ayam Yang Enak


Bahan Resep  Jamur merang Kemangi:
  • 300 gr jamur merang, bisa dipotong menjadi 2
  • 200 gr daging ayam, potong dadu kecil
  • 2 btr telur ayam
  • 7 buah cabai rawit merah, dipotong nenurut selera anda
  • 2 buah cabai merah, bisa juga dipotong serong
  • 2 buah cabai hijau, sama bisa dipotong serong
  • 6 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1  ikat daun kemangi
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 3 btg daun bawang, potong serong
  • daun pisang untuk membungkus dan
  • lidi, untuk mengancing daun pisang


Bumbu Halus Resep Pepes Ayam Jamur Merang:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • garam, secukupnya

 

Cara Membuat Resep Pepes Ayam Spesial Jamur Merang


  1. Campur ayam, jamur, cabai merah, cabai hijau, telur dan bumbu halus lainya aduk hingga merata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang, beri kemangi, daun salam, serai, cabai rawit, tomat hijau yang sudah dipotong , selanjutnya masukan adonan jamur tadi. Lalu gulung membentuk lontong, padatkan dan yang terakhir kancing dengan lidi.
  3. Siapkan kukusan untuk merebus pepes ayam jamur,   masak sampai matang. Sajikan bersama keluarga tercinta. 



Nah, sangat mudahkan membuat pepes jamur merang?? Memang pepes jamur terkenal makanan teradisional, namun saat ini tetap saja banyak orang yang sukan karena memiliki rasa yang guruh. Demikianlah artikel dari cahaya resep mengenai Cara Membuat resep Pepes Jamur Merang ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Semoga bisa membantu. Salam sukses buat anda. 

Resep Pepes Jamur Merang  –  Pepes merupakan makanan teradisional yang memiliki rasa  gurih ternyata mudah untuk membuatnya. Cara memasak pepes jamur biyasanya dibungkus dengan daun pisang. Di artikel sebelumnya cahaya resep telah membuat resep pepes  jamur tiram namun dikesempatan kali ini akan memberikan resep pepes jamur merang yang enak dan gurih. Resep masakan ini ternyata sudah ada sejak dulu, bisa dikatakan sebagai masakan teradisional.  

resep pepes jamur merang yg enak, Membuat Pepes Jamur Merang, Resep jamur Merang
Resep Pepes Jamur Merang

Resep pepes jamur sepesial merang ternyata bisa dibuar beberapa macam olahan yang berbeda namun tetap saja memiliki enak. Untuk resep pepes jamur merang yg enak dan gurih, berikut cara membuat pepes jamur merang kemangi: 


Cara Buat Resep Pepes Jamur Merang  Ayam Yang Enak


Bahan Resep  Jamur merang Kemangi:
  • 300 gr jamur merang, bisa dipotong menjadi 2
  • 200 gr daging ayam, potong dadu kecil
  • 2 btr telur ayam
  • 7 buah cabai rawit merah, dipotong nenurut selera anda
  • 2 buah cabai merah, bisa juga dipotong serong
  • 2 buah cabai hijau, sama bisa dipotong serong
  • 6 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1  ikat daun kemangi
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 3 btg daun bawang, potong serong
  • daun pisang untuk membungkus dan
  • lidi, untuk mengancing daun pisang


Bumbu Halus Resep Pepes Ayam Jamur Merang:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • garam, secukupnya

 

Cara Membuat Resep Pepes Ayam Spesial Jamur Merang


  1. Campur ayam, jamur, cabai merah, cabai hijau, telur dan bumbu halus lainya aduk hingga merata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang, beri kemangi, daun salam, serai, cabai rawit, tomat hijau yang sudah dipotong , selanjutnya masukan adonan jamur tadi. Lalu gulung membentuk lontong, padatkan dan yang terakhir kancing dengan lidi.
  3. Siapkan kukusan untuk merebus pepes ayam jamur,   masak sampai matang. Sajikan bersama keluarga tercinta. 



Nah, sangat mudahkan membuat pepes jamur merang?? Memang pepes jamur terkenal makanan teradisional, namun saat ini tetap saja banyak orang yang sukan karena memiliki rasa yang guruh. Demikianlah artikel dari cahaya resep mengenai Cara Membuat resep Pepes Jamur Merang ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Semoga bisa membantu. Salam sukses buat anda. 

Resep Membuat Minuman Segar Praktis Es Buah Yang Enak

Resep Es Buah – Merupakan minuman segar yang dikombinasi dengan beberapa buah segar . Es Buah segar sangat enak bila dinikmati pada siang hari waktu keadaan panas. Es buah ternyata memiliki banyak  macam jenisnya. Ternyata  Es Buah Segar Dan Praktis memiliki rasa yang begitu enak jadi penikmat minuman buah segar akan ketagihan. Cara membuat resep minuman segar itu sangat mudah karena bahan- bahan buah yang mudah untuk didapatkan di pasar tradisional maupun dipasar moderen.

cara Membuat Minuman Segar Praktis, Enak, buah segar,resep minuman segar
resep es buah

Minuman Dingin Es Buah Segar Dan Praktis tidak cuma enak diminum pada hari biyasa, namun cocok juga diminum pada waktu bulan ramadhan saat buka puasa.  Resep Minuman Segar ini menjadi sajian yang sering dipilih kebanyakan orang saat bulan ramadhan tiba Cara Membuat Es Buah sangat mudah. Nah, berikut ini Resep Membuat Es Buah Segar praktis:  

Resep Membuat Es Buah Segar Yang Praktis  


Bahan Resep  Es Buah Segar Dan Praktis :
  • 250 gr gula pasir
  • 1 lbr
  • garam, secukupnya
  • 4 cm kayu manis
  • 6 buah cengkih
  • 1,5 lt air
  • 1 sdm kapur sirih (untuk merendan buah)
  • 3 lbr daun jeru nipis
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • Susu manis
  • Sirup manis warna merah

Buah Segar Membuat Es Buah Praktis
  • 150 gr melon
  • 150 gr semangka
  • 150 gr papaya
  •  Buah strawberry secukupnya
  •  Buah anggur secukupnya – bisa juga anda tambahkan buah segar lainnya menurut selera. 

Resep Membuat Minuman Es Buah Yang Eanak

  1. Siapkan panic kasih air bersama gula rebus sampai mendidih  
  2. Setelah gula sudah larut masukkan bahan  bahan seperti kayu manis, cengkeh dan bahan lainya kedalam larutan gula.
  3. Setelah sirup gula dirasa sudah sempurna matang , sekarang bisa anda angkat rebusan gulanya dan dinginkan.
  4. Bersihkan buah yang segar lalu potong – potong menurut selera anda.
  5. Setelah buah dipotong rendam kedalam larutan air kapur sirih sekitar  5 menit.
  6. Angkat  buah pada rendaman kapur sirih, lalu bersihkan dengan air bersih.
  7. Siapkan mangkok atau gelas, masukan  potongan buah kedalam gelas lalau masukan sirup gula, susu, sirup manis dan masakan es batunya.

baca juga resep lainya: Resep memsak ikan gurame asam manis

Nah, sekarang hidangkan menu minuman es buah segar bersama keluarga minum saat hari lagi panas-panas pasti rasanya segerrrrrr…    

Demikian artikel kali ini mengenai Resep Cara Membuat EsBuah Segar Praktis mudah – mudahan bisa menbantu anda.  Terimakasih atas kunjunganya. Salam sukses buat anda.
Resep Es Buah – Merupakan minuman segar yang dikombinasi dengan beberapa buah segar . Es Buah segar sangat enak bila dinikmati pada siang hari waktu keadaan panas. Es buah ternyata memiliki banyak  macam jenisnya. Ternyata  Es Buah Segar Dan Praktis memiliki rasa yang begitu enak jadi penikmat minuman buah segar akan ketagihan. Cara membuat resep minuman segar itu sangat mudah karena bahan- bahan buah yang mudah untuk didapatkan di pasar tradisional maupun dipasar moderen.

cara Membuat Minuman Segar Praktis, Enak, buah segar,resep minuman segar
resep es buah

Minuman Dingin Es Buah Segar Dan Praktis tidak cuma enak diminum pada hari biyasa, namun cocok juga diminum pada waktu bulan ramadhan saat buka puasa.  Resep Minuman Segar ini menjadi sajian yang sering dipilih kebanyakan orang saat bulan ramadhan tiba Cara Membuat Es Buah sangat mudah. Nah, berikut ini Resep Membuat Es Buah Segar praktis:  

Resep Membuat Es Buah Segar Yang Praktis  


Bahan Resep  Es Buah Segar Dan Praktis :
  • 250 gr gula pasir
  • 1 lbr
  • garam, secukupnya
  • 4 cm kayu manis
  • 6 buah cengkih
  • 1,5 lt air
  • 1 sdm kapur sirih (untuk merendan buah)
  • 3 lbr daun jeru nipis
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • Susu manis
  • Sirup manis warna merah

Buah Segar Membuat Es Buah Praktis
  • 150 gr melon
  • 150 gr semangka
  • 150 gr papaya
  •  Buah strawberry secukupnya
  •  Buah anggur secukupnya – bisa juga anda tambahkan buah segar lainnya menurut selera. 

Resep Membuat Minuman Es Buah Yang Eanak

  1. Siapkan panic kasih air bersama gula rebus sampai mendidih  
  2. Setelah gula sudah larut masukkan bahan  bahan seperti kayu manis, cengkeh dan bahan lainya kedalam larutan gula.
  3. Setelah sirup gula dirasa sudah sempurna matang , sekarang bisa anda angkat rebusan gulanya dan dinginkan.
  4. Bersihkan buah yang segar lalu potong – potong menurut selera anda.
  5. Setelah buah dipotong rendam kedalam larutan air kapur sirih sekitar  5 menit.
  6. Angkat  buah pada rendaman kapur sirih, lalu bersihkan dengan air bersih.
  7. Siapkan mangkok atau gelas, masukan  potongan buah kedalam gelas lalau masukan sirup gula, susu, sirup manis dan masakan es batunya.

baca juga resep lainya: Resep memsak ikan gurame asam manis

Nah, sekarang hidangkan menu minuman es buah segar bersama keluarga minum saat hari lagi panas-panas pasti rasanya segerrrrrr…    

Demikian artikel kali ini mengenai Resep Cara Membuat EsBuah Segar Praktis mudah – mudahan bisa menbantu anda.  Terimakasih atas kunjunganya. Salam sukses buat anda.

Resep Membuat Pepes Jamur Tiram Enak Gurih Masakan Teradisional

Resep Membuat Pepes Jamur Tiram –  Pepes merupakan makanan teradisional yang memiliki rasa  gurih ternyata mudah untuk membuatnya. Cara memasak pepes jamur biyasanya dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar. Untuk kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan resep masakan teradisional yaitu resep pepes jamur tiram dengan cara mudah.
Resep Membuat Pepes Jamur Tiram Enak
Resep Pepes Jamur Tiran Enak Dan Gurih

Jamur ternyata bisa dibuar beberapa masakan seperti  kripik jamur, jamur krispy, tumis jamur, dll.Untuk mendapatkan olahan jamur yang enak dan gurih, ternyata berada pada bumbunya. Rahasia bumbu untuk memasak pepes jamur tiram yang enak akan saya bagikan kepada anda.  Berikut cara membuat pepes jamur :

Resep Cara Membuat Pepes Jamur Tiran Enak Dan Gurih


Bahan-Bahan Pepes Jamur Tiram :
  • 200 gr jamur tiram
  • 1-2 buah tomat merah ( potong kasar  )
  • 1-2 cabe merah besar   ( silakan potong tipis )
  • 3-6 buah cabe rawit hijau ( silakan potong tipis )
  • 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang sere memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya dan
  • jangan lupa siapkan lidi untuk mengaitkan daun pisang

Bumbu Halus Jamur Tram
  • 4 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 6 butir bawang merah ( iris tipis )
  • gula pasir, secukupnya
  • kerunbar, secukupnya
  • merica bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • penyedap rasa, secukupnya
  • 5 sendok makan minyak sayur
Resep Lainya:
Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk Dan Enak
Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

Cara Membuat Pepes Jamur Tiram – Masakan Teradisional :

  1. Siapkan Jamur anda suwir terlebih dahulu hingga menjadi kecil-kecil
  2. Setelah itu, bersihkan jamur tiram dengan air sampai benar-benar bersih
  3. Tirisan, lalu hilangkan air pada jamur tiram tersebut dengan cara diperas
  4. Sekarang anda campurkan bumbu halus kedalam jamur tiram nya dan juga bahan pelengkap lainnya didalam satu wadah
  5. Lalu aduk jamur dan bumbu sampai tercampur rata
  6. Bungkus jamur tiram dengan daun pisang, kasih kemangi,sere, cabe rawit, daun salam tomat, ratakan dan bentuk seperti  lontong
  7. Kancing daun pisang dengan  lidi yang sudah dipotong lancip
  8. Panaskan teflon lalu olesin minyak
  9. Sekarang bisa anda panggang  bungkusan pepes nya diatas Teflon, jangan lupa dibolak-balik supaya matangnya sempura.
  10. Setelah daun pisang sudah kering bertanda pepes jamur udah matang angkat dan tiriskan

Nah, itulah makanan teradisional yang memiliki rasa gurih ternyata mudahkan..? gimana apakah anda tertarik dan ingin mencoba dirumah? Demikin artikel dari cahaya resep mengenai cara membuat pepes jamur tiram enakini, semoga bisa bermanfaat buat anda semua.  salam sukse dan lamat mencoba.
Resep Membuat Pepes Jamur Tiram –  Pepes merupakan makanan teradisional yang memiliki rasa  gurih ternyata mudah untuk membuatnya. Cara memasak pepes jamur biyasanya dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar. Untuk kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan resep masakan teradisional yaitu resep pepes jamur tiram dengan cara mudah.
Resep Membuat Pepes Jamur Tiram Enak
Resep Pepes Jamur Tiran Enak Dan Gurih

Jamur ternyata bisa dibuar beberapa masakan seperti  kripik jamur, jamur krispy, tumis jamur, dll.Untuk mendapatkan olahan jamur yang enak dan gurih, ternyata berada pada bumbunya. Rahasia bumbu untuk memasak pepes jamur tiram yang enak akan saya bagikan kepada anda.  Berikut cara membuat pepes jamur :

Resep Cara Membuat Pepes Jamur Tiran Enak Dan Gurih


Bahan-Bahan Pepes Jamur Tiram :
  • 200 gr jamur tiram
  • 1-2 buah tomat merah ( potong kasar  )
  • 1-2 cabe merah besar   ( silakan potong tipis )
  • 3-6 buah cabe rawit hijau ( silakan potong tipis )
  • 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang sere memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya dan
  • jangan lupa siapkan lidi untuk mengaitkan daun pisang

Bumbu Halus Jamur Tram
  • 4 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 6 butir bawang merah ( iris tipis )
  • gula pasir, secukupnya
  • kerunbar, secukupnya
  • merica bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • penyedap rasa, secukupnya
  • 5 sendok makan minyak sayur
Resep Lainya:
Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Empuk Dan Enak
Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

Cara Membuat Pepes Jamur Tiram – Masakan Teradisional :

  1. Siapkan Jamur anda suwir terlebih dahulu hingga menjadi kecil-kecil
  2. Setelah itu, bersihkan jamur tiram dengan air sampai benar-benar bersih
  3. Tirisan, lalu hilangkan air pada jamur tiram tersebut dengan cara diperas
  4. Sekarang anda campurkan bumbu halus kedalam jamur tiram nya dan juga bahan pelengkap lainnya didalam satu wadah
  5. Lalu aduk jamur dan bumbu sampai tercampur rata
  6. Bungkus jamur tiram dengan daun pisang, kasih kemangi,sere, cabe rawit, daun salam tomat, ratakan dan bentuk seperti  lontong
  7. Kancing daun pisang dengan  lidi yang sudah dipotong lancip
  8. Panaskan teflon lalu olesin minyak
  9. Sekarang bisa anda panggang  bungkusan pepes nya diatas Teflon, jangan lupa dibolak-balik supaya matangnya sempura.
  10. Setelah daun pisang sudah kering bertanda pepes jamur udah matang angkat dan tiriskan

Nah, itulah makanan teradisional yang memiliki rasa gurih ternyata mudahkan..? gimana apakah anda tertarik dan ingin mencoba dirumah? Demikin artikel dari cahaya resep mengenai cara membuat pepes jamur tiram enakini, semoga bisa bermanfaat buat anda semua.  salam sukse dan lamat mencoba.

Resep Memasak Rawon Enah Khas Dari Jawa Timur

Resep Memasak Rawon asli surabaya

Resep Masakan Rawon – Kita harus bangga jadi waraga negara indonesia karena memiliki sejuta kuliner nusantara yang sangat beragam. Kuliner  Indonesia memiliki ciri khas yang berbeda-beda salah satunya resep rawon ini, merupakan ciri khas dari masakan asli jawa timur yang memiliki rasa yang enak.

Rawon merupakan makanan asli jawa timur yang mempunayai rasa enak ternyata begitu banyak yang suka. Ciri khas rawon asli surabaya yaitu memiliki warna pekat hitam pada kuahnya itu berasal dari kluwek. Kluwek itulah bumbu wajib resep memasak rawon supaya menghasilkan kuah rawon yang enak.  Namun hati-hati saat meberi kluwek jangan terlalu banyak ya…?  Karena kalo terlalu banyak keluwek akan mengakibatkan kuah rawon terasai pait jadi harus benar-benar pas. 

Ternyata rawon tak hanya dari jawa timur saja, tetapi dari daerah jawa tengah juga terdapat jenis rawon. Nah, untuk kali ini cahayaresep akan memberikan resep rawon yang enak buat anda coba di rumah. Cara membuatnya juga tidak begitu sulit tinggal anda mengikuti resep rawon asli surabaya yang ada didalam artikel ini. Silakan anda simak resep makan  rawon yang enak dan lezat dari cahayaresep brikut ini. 

Baca juga resep lainya: 

Cara Membuar Resep Rawon Enak


Bahan  membuat resep maskan rawon


  • 600 gram daging sapi
  • 2-3 batang daun serai
  • 2-4 lembar daun jeruk yang masih muda
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas.
  • Kecambah secukupnya
  • 1 L air
  • Garam secukupnya

Bahan-Bahan Membuat Bumbu Halus Rawon

  • 4-6 siung bawang merah
  • 3-5 siung bawang putih
  • 3 buah kluwek, ambil bijinya saja
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 cm ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm ruas kunyit
  • 6 buah cabe merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Asam sesuai selera
  • Ketumbar secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah Untuk Membuat Resep Masak Rawon

  1. Langkah awal yang arus anda lakukan untuk membuat rawon yaitu bersihkan danging sapi sampai bersih lalu potong kecil-kecil supaya bumbu bias meresap.
  2. Lalu siapkan air masakan kepanci rebus sampai mendidi. Lalu masakan, daun salam, daun jeruk ,serai dan lengkuas. Kemudian tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak sampai daging empuk dan dicampur sempurna dengan bumbu.
  3. Setelah itu siapkan bunbu rawon diantaranya: bawang merah, bawang putih, buah kemiri, kunyit, jahe dan bumbu lainnya hingga benar-benar halus. Bila ingin mendapatkan bumbu halus sempurna bisa anda haluskan dengan memakai blender.
  4. Sekarang anda tumis bubu yang sudah di halus tadi sampai aromanya keluar, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Tahap yang selanjutnya tambahkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam rebusan daging, aduk sampai merata dengan daging.
  6. Untuk proses terakhir anda tanbahkan sedikit gula, garam  dan penyedap rasa sesuai selera. Diamkan sebentar, setelah itu bisa anda cicip rasa masaknya ada yang aneh atau tidak. Kalo terasa aneh pada msakanya silakan anda perbaiki ranya sampai benar-benar. Setelah anda perbaiki rasanya dan memiliki rasa enak angat rawonya.

Nah, Itulah cara untuk membuat resep masak  rawon. Itlah resep termudah untuk membuat rawon dan ternyata tidak membutuhkan banyak bahanuntuk membuatnya. Untuk menambah selera makan kita bisa anda tambahkan sambel, irisan tomat, timun, toge dan jangan lupan lengkapi dengan kerupuknya. Memang rawon paling nikmat dan mantap apabila dimakan waktu masih hangat bersama nasi.

Cukup artikel dari cahayaresep mengenai resep membuat rawon asli jawa timur semoga bisa bermanfaat dan bisa membantu anda untuk memberikan informasi. Selamat mencoba salam sukses buat anda semua.
Resep Memasak Rawon asli surabaya

Resep Masakan Rawon – Kita harus bangga jadi waraga negara indonesia karena memiliki sejuta kuliner nusantara yang sangat beragam. Kuliner  Indonesia memiliki ciri khas yang berbeda-beda salah satunya resep rawon ini, merupakan ciri khas dari masakan asli jawa timur yang memiliki rasa yang enak.

Rawon merupakan makanan asli jawa timur yang mempunayai rasa enak ternyata begitu banyak yang suka. Ciri khas rawon asli surabaya yaitu memiliki warna pekat hitam pada kuahnya itu berasal dari kluwek. Kluwek itulah bumbu wajib resep memasak rawon supaya menghasilkan kuah rawon yang enak.  Namun hati-hati saat meberi kluwek jangan terlalu banyak ya…?  Karena kalo terlalu banyak keluwek akan mengakibatkan kuah rawon terasai pait jadi harus benar-benar pas. 

Ternyata rawon tak hanya dari jawa timur saja, tetapi dari daerah jawa tengah juga terdapat jenis rawon. Nah, untuk kali ini cahayaresep akan memberikan resep rawon yang enak buat anda coba di rumah. Cara membuatnya juga tidak begitu sulit tinggal anda mengikuti resep rawon asli surabaya yang ada didalam artikel ini. Silakan anda simak resep makan  rawon yang enak dan lezat dari cahayaresep brikut ini. 

Baca juga resep lainya: 

Cara Membuar Resep Rawon Enak


Bahan  membuat resep maskan rawon


  • 600 gram daging sapi
  • 2-3 batang daun serai
  • 2-4 lembar daun jeruk yang masih muda
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas.
  • Kecambah secukupnya
  • 1 L air
  • Garam secukupnya

Bahan-Bahan Membuat Bumbu Halus Rawon

  • 4-6 siung bawang merah
  • 3-5 siung bawang putih
  • 3 buah kluwek, ambil bijinya saja
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 cm ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm ruas kunyit
  • 6 buah cabe merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Asam sesuai selera
  • Ketumbar secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah Untuk Membuat Resep Masak Rawon

  1. Langkah awal yang arus anda lakukan untuk membuat rawon yaitu bersihkan danging sapi sampai bersih lalu potong kecil-kecil supaya bumbu bias meresap.
  2. Lalu siapkan air masakan kepanci rebus sampai mendidi. Lalu masakan, daun salam, daun jeruk ,serai dan lengkuas. Kemudian tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak sampai daging empuk dan dicampur sempurna dengan bumbu.
  3. Setelah itu siapkan bunbu rawon diantaranya: bawang merah, bawang putih, buah kemiri, kunyit, jahe dan bumbu lainnya hingga benar-benar halus. Bila ingin mendapatkan bumbu halus sempurna bisa anda haluskan dengan memakai blender.
  4. Sekarang anda tumis bubu yang sudah di halus tadi sampai aromanya keluar, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Tahap yang selanjutnya tambahkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam rebusan daging, aduk sampai merata dengan daging.
  6. Untuk proses terakhir anda tanbahkan sedikit gula, garam  dan penyedap rasa sesuai selera. Diamkan sebentar, setelah itu bisa anda cicip rasa masaknya ada yang aneh atau tidak. Kalo terasa aneh pada msakanya silakan anda perbaiki ranya sampai benar-benar. Setelah anda perbaiki rasanya dan memiliki rasa enak angat rawonya.

Nah, Itulah cara untuk membuat resep masak  rawon. Itlah resep termudah untuk membuat rawon dan ternyata tidak membutuhkan banyak bahanuntuk membuatnya. Untuk menambah selera makan kita bisa anda tambahkan sambel, irisan tomat, timun, toge dan jangan lupan lengkapi dengan kerupuknya. Memang rawon paling nikmat dan mantap apabila dimakan waktu masih hangat bersama nasi.

Cukup artikel dari cahayaresep mengenai resep membuat rawon asli jawa timur semoga bisa bermanfaat dan bisa membantu anda untuk memberikan informasi. Selamat mencoba salam sukses buat anda semua.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca