BOLU KUKUS KENTANG




Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan. Beli kentang setengah kilo sekalian untuk bikin perkedel. 
Selesai belanja langsung ke dapur,  uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he.... 
O iya dua kali pengukusan, ga ada masalah yang kloter kedua malah lebih mekar lagi, kucoba proses pengukusannya 20 menit. Pengukusannya pake langseng, tutup langseng jgn lupa ya dibungkus taplak meja makan atau serbet, supaya uap airnya gak menetes ke bolkus. Air untuk pengukusan sebanyak 1,5 ruas jari telunjuk. Waktu pengukusan pertama, airnya menyusut terlalu byk, sementara mengukus bolkus kloter pertama, ambil panci kecil isi air sekalian didihkan. setelah bolkus kloter pertama diangkat, kita tambahkan air yang sudah mendidih tadi ke langseng. jadi menunggu langseng beruap banyak untuk kloter kedua tidak terlalu lama. 
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
Temen-temen yang ingin mencoba silahkan tapi jangan sembarangan copas foto ya he...he....silahkan ijin dulu ama yang punya, gampangkan :))

BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy

Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa

Bahan B:
250 gram gula pasir
    2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
  10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt    vanila pasta

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange

Cara Membuat:
  1. Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
  3. Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
  5. Sementara itu didihkan air dalam klakat.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
  7. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Pengen bisa, harus berani mencoba :)




BOLU KUKUS KENTANG




Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan. Beli kentang setengah kilo sekalian untuk bikin perkedel. 
Selesai belanja langsung ke dapur,  uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he.... 
O iya dua kali pengukusan, ga ada masalah yang kloter kedua malah lebih mekar lagi, kucoba proses pengukusannya 20 menit. Pengukusannya pake langseng, tutup langseng jgn lupa ya dibungkus taplak meja makan atau serbet, supaya uap airnya gak menetes ke bolkus. Air untuk pengukusan sebanyak 1,5 ruas jari telunjuk. Waktu pengukusan pertama, airnya menyusut terlalu byk, sementara mengukus bolkus kloter pertama, ambil panci kecil isi air sekalian didihkan. setelah bolkus kloter pertama diangkat, kita tambahkan air yang sudah mendidih tadi ke langseng. jadi menunggu langseng beruap banyak untuk kloter kedua tidak terlalu lama. 
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
Temen-temen yang ingin mencoba silahkan tapi jangan sembarangan copas foto ya he...he....silahkan ijin dulu ama yang punya, gampangkan :))

BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy

Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa

Bahan B:
250 gram gula pasir
    2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
  10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt    vanila pasta

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange

Cara Membuat:
  1. Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
  3. Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
  5. Sementara itu didihkan air dalam klakat.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
  7. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Pengen bisa, harus berani mencoba :)




Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca