Bismillahirrohmanirrohim......
Akhirnya saya sadar, sudah lama sekali saya tidak mengisi blog Pawon Ayu. Rasanya kangen sekali, setelah melihat beberapa postingan teman-teman foodblogger saya tertarik dengan OGURA CAKE. Setelah buka facebook, penasaran saya dengan Ogura Cake ini makin kuat. Akhirnya saya searching dan browsing, ada banyak resep Ogura Cake bertebaran. Saya pelajari resep demi resep, pilihan saya langsung tertuju resep Ogura Cake di Blog Catatan Nina. Simple, terlihat cakenya lembut dan ringan. Bahan-bahan semua ada di lemari dapur jadi bisa langsung eksekusi.
Ogura cake, sekilas terbayang cake yang berasal dari Jepang dengan bahan dasar kacang merah. Ternyata Ogura Cake asal muasalnya dari Batu Pahat Malaysia, dan bahan dasarnya bukan kacang merah. Ada beberapa varian Ogura Cake, ada yang green tea, orange, coklat, keju dan mungkin bisa kita buat varian baru sesuai selera kita dan tentu perlu waktu untuk memodifikasi resep. Alhamdulillah ogura cake pertama kali yang saya buat ini mengembang dengan tekstur yang lembut dan ringan. Makan satu slice rasanya ringan dan lembut. Tak terasa 2 slice tenyata mengenyangkan juga. Tidak ada kata seret untuk memakannya, ditemani secangkir teh tarik hangat rasanya nikmat.
Ogura Cake pertama kali yang saya buat, rasanya belum memuaskan karena saya menggunakan gula halus sehingga manisnya kurang mantap, rasanya klenyis atau manis jambu. Penggunaan jeruk nipis saya ganti dengan cuka apel karena tidak ada persediaan jeruk nipis biasanya saya ganti cream of tartar ternyata tidak ada stok juga. Soal rasa saya memang termasuk sensitif dengan bau amis telur, untuk pembuatan Ogura Cake berikutnya lebih baik saya tambahkan vanila atau pasta, rasanya lebih mantap menurut saya, dan bau amis telur tersamarkan dengan harum vanila.
Tehnik pembuatan Ogura Cake mirip dengan chiffon cake, dengan pengocokan putih telur yang terpisah perbedaannya hanya pada pemanggangan dan loyang. Ogura Cake cara pemanggangannya dengan sistem au bain marie atau steam bake atau pemanggangan di atas air. Pengocokan putih telur hingga soft peak saja jangan sampai hard peak. Untuk lebih jelasnya yuklangsung menuju ke resep dibawah ini :
OGURA MARBLE CAKE
Bahan A:
5 kuning telur
1 butir telur utuh
30 gram gula pasir (blender halus)
40 gram minyak sayur
1 sachet (60 ml) santan instan kental ditambahkan air hingga 80 ml
65 gram tepung terigu protein sedang ( saya menggunakan protein rendah)
15 gram maizena
Bahan B:
5 putih telur
1 sdt jeruk nipis (saya menggunakan cuka apel)
75 gram gula gula pasir (blender halus)
Bahan C:
1 sdm coklat bubuk dilarutkan dengan sedikit air panas, aduk hingga larut. Sisihkan.
Cara membuat:
- Panaskan oven 160'C, siapkan loyang, oles dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Sisihkan
- Bahan A: Campur telur, aduk menggunakan hand whisk hingga rata. Tambahkan minyak sayur, santan dan gula. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
- Bahan B : Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok hingga soft peak. Matikan mixer.
- Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata kemudian masukkan kembali ke adonan putih telur. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, campurkan dengan pasta coklat. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya dan buat motif marble menggunakan sumpit atau garpu.
- Panggang selama kurang lebih 1-1,5 jam dengan teknik au bain marie.
- Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan keluarkan cake dari loyangnya. Dinginkan di atas cooling rack.
- Potong-potong, sajikan.
Selamat mencoba....
Bismillahirrohmanirrohim......
Akhirnya saya sadar, sudah lama sekali saya tidak mengisi blog Pawon Ayu. Rasanya kangen sekali, setelah melihat beberapa postingan teman-teman foodblogger saya tertarik dengan OGURA CAKE. Setelah buka facebook, penasaran saya dengan Ogura Cake ini makin kuat. Akhirnya saya searching dan browsing, ada banyak resep Ogura Cake bertebaran. Saya pelajari resep demi resep, pilihan saya langsung tertuju resep Ogura Cake di Blog Catatan Nina. Simple, terlihat cakenya lembut dan ringan. Bahan-bahan semua ada di lemari dapur jadi bisa langsung eksekusi.
Ogura cake, sekilas terbayang cake yang berasal dari Jepang dengan bahan dasar kacang merah. Ternyata Ogura Cake asal muasalnya dari Batu Pahat Malaysia, dan bahan dasarnya bukan kacang merah. Ada beberapa varian Ogura Cake, ada yang green tea, orange, coklat, keju dan mungkin bisa kita buat varian baru sesuai selera kita dan tentu perlu waktu untuk memodifikasi resep. Alhamdulillah ogura cake pertama kali yang saya buat ini mengembang dengan tekstur yang lembut dan ringan. Makan satu slice rasanya ringan dan lembut. Tak terasa 2 slice tenyata mengenyangkan juga. Tidak ada kata seret untuk memakannya, ditemani secangkir teh tarik hangat rasanya nikmat.
Ogura Cake pertama kali yang saya buat, rasanya belum memuaskan karena saya menggunakan gula halus sehingga manisnya kurang mantap, rasanya klenyis atau manis jambu. Penggunaan jeruk nipis saya ganti dengan cuka apel karena tidak ada persediaan jeruk nipis biasanya saya ganti cream of tartar ternyata tidak ada stok juga. Soal rasa saya memang termasuk sensitif dengan bau amis telur, untuk pembuatan Ogura Cake berikutnya lebih baik saya tambahkan vanila atau pasta, rasanya lebih mantap menurut saya, dan bau amis telur tersamarkan dengan harum vanila.
Tehnik pembuatan Ogura Cake mirip dengan chiffon cake, dengan pengocokan putih telur yang terpisah perbedaannya hanya pada pemanggangan dan loyang. Ogura Cake cara pemanggangannya dengan sistem au bain marie atau steam bake atau pemanggangan di atas air. Pengocokan putih telur hingga soft peak saja jangan sampai hard peak. Untuk lebih jelasnya yuklangsung menuju ke resep dibawah ini :
OGURA MARBLE CAKE
Bahan A:
5 kuning telur
1 butir telur utuh
30 gram gula pasir (blender halus)
40 gram minyak sayur
1 sachet (60 ml) santan instan kental ditambahkan air hingga 80 ml
65 gram tepung terigu protein sedang ( saya menggunakan protein rendah)
15 gram maizena
Bahan B:
5 putih telur
1 sdt jeruk nipis (saya menggunakan cuka apel)
75 gram gula gula pasir (blender halus)
Bahan C:
1 sdm coklat bubuk dilarutkan dengan sedikit air panas, aduk hingga larut. Sisihkan.
Cara membuat:
- Panaskan oven 160'C, siapkan loyang, oles dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Sisihkan
- Bahan A: Campur telur, aduk menggunakan hand whisk hingga rata. Tambahkan minyak sayur, santan dan gula. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
- Bahan B : Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok hingga soft peak. Matikan mixer.
- Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata kemudian masukkan kembali ke adonan putih telur. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, campurkan dengan pasta coklat. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya dan buat motif marble menggunakan sumpit atau garpu.
- Panggang selama kurang lebih 1-1,5 jam dengan teknik au bain marie.
- Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan keluarkan cake dari loyangnya. Dinginkan di atas cooling rack.
- Potong-potong, sajikan.
Selamat mencoba....