Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis

Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis - Es Campur merupakan minuman yang segar dan enak, sangat cocok dinikmati saat cuaca panas ataupuan saat buka puasa. Memang di Indonesia begiti banyak Aneka Es Campur maupun Es Buah. Selain itu kulener dinegara indonesia memiliki banyak resep makanan yang tidak kalah enaknya dengan negara lain. Jadi kita harus bangga dan mari kita lestarikan kuliner nusantara. Nah, untuk kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai  cara membuat es buah campur praktis buat anda. Memang es campur yang kami bagikan hamper sama dengan minuman segar  biyasa, namuan memiliki perbedaan didalam isianya. Selain itu cara membuat es campur diblang budah karena bahan yang akan dibuat begitu mudah kita dapatkan.

Memang kita akui setiap daerah memiliki ciri khas bahan untuk isian es buah campur yang segar dab enak, cotohnya saja di Medan, resep es camputnya memiliki isian kacang merah dengan bahan pelengkap yaitu sagu, lain lagi di Jawa Es Campur dan kelapa mudah sebagai isianya. Itulah contoh perbedaan bahan dasar isi es campur tiap daerahnya. Mamuna masalah harga di es campur buah segar dibilang terjangkau dan sangat banyak kita temukan. Tapi, bila anda ingain memcoba membauat resep es buah campur bisa anda simak Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis berikut ini :

Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis

Resep Es Campur Buah Segar Sepesial Enak Dan Praktis
Resep Es Campur Segar

Bahan es campur buah segar spesial adalah :
  • 2 buah alpukat segar, silakan anda korek kecil – kecil sesuai selera.
  • Siapakan kolang manis, secukupnya.
  • 250 grm cendol yang berwarna hijau.
  • Kelapa mudah yang sudah diambil dagingnya, secukupnya
  • 250 grm cicau hitam, potong dadu
  • Buah nangka , potong dadu secukupnya
  • 250 strawberry segar, potong sesuai selera.
  • Susu kental manis, pengganti santan secukupnya.
  • Siapkan sirup merah atau bisa menggunakan cocopanda, sesuai selera anda.
  • Es batu, yang akan diserut


Bahan membuat sirup gula.
  • 250 grm gula putih
  • 3 lmbr daun pandan
  • 4 butir cengkeh
  • Air bersih, cecukupnya.

Cara Membuat Es Campur Spesial Buah dan Susu :

  1. Langkah pertama yaitu membuat sirup gula. Siapkan panci tuangkan air secukupnya lalu rebus sampai mendidih.
  2. Masukan gula pasir, daunpadan dan cengkeh. Aduk sampai gula larut dan tunggu sampai mendidih.
  3. Setelah memdidih tunggu beberapa menit, angkat sirup gula dan tiriskan.
  4. Langkah kedua masukan buah- buahan yang sudah dipersiapkan kedalam mangkuk atau bisa juga menggunakan gelas. Tata isian es campur sesuai selera anda supaya kelihatan rapih dan cantik.
  5. Lalu tambahkan sirup gula dan jangan lupa masukan juga sirup merah, supaya kuahnya menjadi tambah mantap.
  6. Siapak es serut, lalu taru diatas buah yang sudah diberi sirup tadi.
  7. Terakhir beri susu diatas es sesuai selera anda.
  8. Sekarang sajikan Es campur sahat hari – hari panas atau saat buka puasa, pasti rasanya akan nikmat dan segar.

Demikianlah resep minuman segar yang bisa cahaya resep berikan buat anda. Silaknan bila anda mau mencoba cara membuat es buah campur  sendiri dirumah. Pasti anda bisa, karena resep es campur sangat mudah dibuat, selain itu bahanya minuman es segar ini sangat sederkana.

Baca juga artikel lainya :
Resep Membuat Minuman Segar Praktis Es Buah Yang Enak
Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Spesial Yang Enak
Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Cara Membuat Yang Enak Dan Kenyal
Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak

Terimakash anda sudah baca Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis ini. 
Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis - Es Campur merupakan minuman yang segar dan enak, sangat cocok dinikmati saat cuaca panas ataupuan saat buka puasa. Memang di Indonesia begiti banyak Aneka Es Campur maupun Es Buah. Selain itu kulener dinegara indonesia memiliki banyak resep makanan yang tidak kalah enaknya dengan negara lain. Jadi kita harus bangga dan mari kita lestarikan kuliner nusantara. Nah, untuk kesempatan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai  cara membuat es buah campur praktis buat anda. Memang es campur yang kami bagikan hamper sama dengan minuman segar  biyasa, namuan memiliki perbedaan didalam isianya. Selain itu cara membuat es campur diblang budah karena bahan yang akan dibuat begitu mudah kita dapatkan.

Memang kita akui setiap daerah memiliki ciri khas bahan untuk isian es buah campur yang segar dab enak, cotohnya saja di Medan, resep es camputnya memiliki isian kacang merah dengan bahan pelengkap yaitu sagu, lain lagi di Jawa Es Campur dan kelapa mudah sebagai isianya. Itulah contoh perbedaan bahan dasar isi es campur tiap daerahnya. Mamuna masalah harga di es campur buah segar dibilang terjangkau dan sangat banyak kita temukan. Tapi, bila anda ingain memcoba membauat resep es buah campur bisa anda simak Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis berikut ini :

Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis

Resep Es Campur Buah Segar Sepesial Enak Dan Praktis
Resep Es Campur Segar

Bahan es campur buah segar spesial adalah :
  • 2 buah alpukat segar, silakan anda korek kecil – kecil sesuai selera.
  • Siapakan kolang manis, secukupnya.
  • 250 grm cendol yang berwarna hijau.
  • Kelapa mudah yang sudah diambil dagingnya, secukupnya
  • 250 grm cicau hitam, potong dadu
  • Buah nangka , potong dadu secukupnya
  • 250 strawberry segar, potong sesuai selera.
  • Susu kental manis, pengganti santan secukupnya.
  • Siapkan sirup merah atau bisa menggunakan cocopanda, sesuai selera anda.
  • Es batu, yang akan diserut


Bahan membuat sirup gula.
  • 250 grm gula putih
  • 3 lmbr daun pandan
  • 4 butir cengkeh
  • Air bersih, cecukupnya.

Cara Membuat Es Campur Spesial Buah dan Susu :

  1. Langkah pertama yaitu membuat sirup gula. Siapkan panci tuangkan air secukupnya lalu rebus sampai mendidih.
  2. Masukan gula pasir, daunpadan dan cengkeh. Aduk sampai gula larut dan tunggu sampai mendidih.
  3. Setelah memdidih tunggu beberapa menit, angkat sirup gula dan tiriskan.
  4. Langkah kedua masukan buah- buahan yang sudah dipersiapkan kedalam mangkuk atau bisa juga menggunakan gelas. Tata isian es campur sesuai selera anda supaya kelihatan rapih dan cantik.
  5. Lalu tambahkan sirup gula dan jangan lupa masukan juga sirup merah, supaya kuahnya menjadi tambah mantap.
  6. Siapak es serut, lalu taru diatas buah yang sudah diberi sirup tadi.
  7. Terakhir beri susu diatas es sesuai selera anda.
  8. Sekarang sajikan Es campur sahat hari – hari panas atau saat buka puasa, pasti rasanya akan nikmat dan segar.

Demikianlah resep minuman segar yang bisa cahaya resep berikan buat anda. Silaknan bila anda mau mencoba cara membuat es buah campur  sendiri dirumah. Pasti anda bisa, karena resep es campur sangat mudah dibuat, selain itu bahanya minuman es segar ini sangat sederkana.

Baca juga artikel lainya :
Resep Membuat Minuman Segar Praktis Es Buah Yang Enak
Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Spesial Yang Enak
Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Cara Membuat Yang Enak Dan Kenyal
Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak

Terimakash anda sudah baca Resep Es Campur Buah Segar Spesial Enak Dan Praktis ini. 

Resep Cara Membuat Kue Basah Klepon Beras Ketan Isi Gula Merah

Cara Membuat Kue Basah Klepon Beras Ketan Putih Isi Gula Merah
Membuat Kue Klepon Beras Ketan

Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah – Kue yang terbuat dari beras ketan yang berbetuk bulat kecil – kecil yang ditaburi paruda kelapa, ternyata memiliki rasa manis dan enak. Kue klepaon merupakan kue teradisional yang saat ini masih saja banyak penggemarnya. Mungki karena kue klepon memiliki rasa enak, manis, lembut dan kenyal ini lah, yang membuat kue tradisional kelepon disukai banyak orang. jadi itulah yang menyebabkan klepon sebagai kue jajanan pasar yang banyak dicari banyak orang dan sangat opuler. Kue klepon bisa dikatakan kue basah yang memiliki dua jenis yaitu klepon beras ketan dan klepon dengan bahan dasar ubi. Itulah bahan dasar yang sering dibuat. Namuan kali ini cahaya resep akan memberikan resep kue basah tepung beras yang akan dibuat.

Membuat Kue klepon enak sebetulnya tidak sulit seperti yang kita bayangkan karena bahan dasarnya sangat sederhana dan mudah didapatkan. Untuk cara memasak klepon supaya memiliki tampilan yang kelihatan cantik bisa anda beri warna sesuai selera. Nah, untuk lebih jelasnya silakan anda simak resep membuat kue klepon pandan gula merah berikut ini :

Cara Membuat Kue Basah Klepon Pandan Isi Gula Merah


Bahan pertama membuat kue klepon :
  • Siapkan bahan dasar 450 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdt air kapur sirih
  • Air, ( secukupnya )
  • 2 lembat daun panda
  • Pasta pandan, ( secukupnya )

Bahan kedua membuat kue klepon
  • Garam halus
  • Gula merah,( secukupnya )
  • Kelapa parut yang masih mudah

Resep Cara Membuat Kue Klepon:


  1. Siapkan wadah masuakn tepung ketan dan tepung beras menjadi satu, aduk sampai benar - benar rata
  2. Masukan air kapur sirih, aduk sampai rata. Lalu tuang air bersih sedikit demisedikit uleni tepung sampai menjadi adonan yang kalis. Bila anda ingin membuat kue klepon berwarna warni bisajuga, tinggal anda bagi adonan menjadi 3/4 lalu diberi pewarna yang berbeda.
  3. Setelah adonan diberi pewarna sesuai selera anda, bisa anda bentuk bulat – bulat seperti kelereng dan jangan lupa masukin irisan gula didalamnya. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Setelah adonan dibentuk bulat selesai, baru rebus adonan diair yang mendidih sampai mengapung bertanda klepon sudah matang.
  5. Cara Memasak Kue Klepon Beras Ketan Purih
  6.  Angkat dan tiriskan.
  7. Setelak klepon matang, sekarang siapakan kelapa parut lalu dikukus sebentar dan jangan lupa beri sedikit garam biyar tambah gurih. Setelah matang angkat kelapa aparutnya.
  8. Sekarang kue kelepon gula merah siap disajikan dengan taburan kelapa parut diatasnya dan nikmati bersama keluarga tercinta.

    Bagaimana resep kue kleponnya, apakah anda berminat membuat sendiri dirumah..? Silakan bila ingin mencoba resep kuenya.

    Baca juga resep lainya :
    Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Cara Membuat Yang Enak Dan Kenyal 
    Resep Cara Membuat Kue Bolu Panggang Enak Dan Lembut
    Resep Cara Membuat Donat Empuk Dan Lembut Secara Praktis
    Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Lembut Dan Enak

    Demikianlah artike dari kami mengenai Resep Cara Membuat Kue Basah Klepon Beras Ketan Isi Gula Merah ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Semoga anda bisa berhasil membuat sendiri kue klepon yang enak dirumah. Tak lupa kami ucapkan terimakasih atas kunjunanya. 
    Cara Membuat Kue Basah Klepon Beras Ketan Putih Isi Gula Merah
    Membuat Kue Klepon Beras Ketan

    Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah – Kue yang terbuat dari beras ketan yang berbetuk bulat kecil – kecil yang ditaburi paruda kelapa, ternyata memiliki rasa manis dan enak. Kue klepaon merupakan kue teradisional yang saat ini masih saja banyak penggemarnya. Mungki karena kue klepon memiliki rasa enak, manis, lembut dan kenyal ini lah, yang membuat kue tradisional kelepon disukai banyak orang. jadi itulah yang menyebabkan klepon sebagai kue jajanan pasar yang banyak dicari banyak orang dan sangat opuler. Kue klepon bisa dikatakan kue basah yang memiliki dua jenis yaitu klepon beras ketan dan klepon dengan bahan dasar ubi. Itulah bahan dasar yang sering dibuat. Namuan kali ini cahaya resep akan memberikan resep kue basah tepung beras yang akan dibuat.

    Membuat Kue klepon enak sebetulnya tidak sulit seperti yang kita bayangkan karena bahan dasarnya sangat sederhana dan mudah didapatkan. Untuk cara memasak klepon supaya memiliki tampilan yang kelihatan cantik bisa anda beri warna sesuai selera. Nah, untuk lebih jelasnya silakan anda simak resep membuat kue klepon pandan gula merah berikut ini :

    Cara Membuat Kue Basah Klepon Pandan Isi Gula Merah


    Bahan pertama membuat kue klepon :
    • Siapkan bahan dasar 450 gr tepung ketan putih
    • 50 gr tepung beras
    • 2 sdt air kapur sirih
    • Air, ( secukupnya )
    • 2 lembat daun panda
    • Pasta pandan, ( secukupnya )

    Bahan kedua membuat kue klepon
    • Garam halus
    • Gula merah,( secukupnya )
    • Kelapa parut yang masih mudah

    Resep Cara Membuat Kue Klepon:


    1. Siapkan wadah masuakn tepung ketan dan tepung beras menjadi satu, aduk sampai benar - benar rata
    2. Masukan air kapur sirih, aduk sampai rata. Lalu tuang air bersih sedikit demisedikit uleni tepung sampai menjadi adonan yang kalis. Bila anda ingin membuat kue klepon berwarna warni bisajuga, tinggal anda bagi adonan menjadi 3/4 lalu diberi pewarna yang berbeda.
    3. Setelah adonan diberi pewarna sesuai selera anda, bisa anda bentuk bulat – bulat seperti kelereng dan jangan lupa masukin irisan gula didalamnya. Lakukan sampai adonan habis.
    4. Setelah adonan dibentuk bulat selesai, baru rebus adonan diair yang mendidih sampai mengapung bertanda klepon sudah matang.
    5. Cara Memasak Kue Klepon Beras Ketan Purih
    6.  Angkat dan tiriskan.
    7. Setelak klepon matang, sekarang siapakan kelapa parut lalu dikukus sebentar dan jangan lupa beri sedikit garam biyar tambah gurih. Setelah matang angkat kelapa aparutnya.
    8. Sekarang kue kelepon gula merah siap disajikan dengan taburan kelapa parut diatasnya dan nikmati bersama keluarga tercinta.

      Bagaimana resep kue kleponnya, apakah anda berminat membuat sendiri dirumah..? Silakan bila ingin mencoba resep kuenya.

      Baca juga resep lainya :
      Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Cara Membuat Yang Enak Dan Kenyal 
      Resep Cara Membuat Kue Bolu Panggang Enak Dan Lembut
      Resep Cara Membuat Donat Empuk Dan Lembut Secara Praktis
      Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Lembut Dan Enak

      Demikianlah artike dari kami mengenai Resep Cara Membuat Kue Basah Klepon Beras Ketan Isi Gula Merah ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Semoga anda bisa berhasil membuat sendiri kue klepon yang enak dirumah. Tak lupa kami ucapkan terimakasih atas kunjunanya. 

      Resep Semur Jengkol Spesial Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk

      Resep Semur Jengkol Spesial Pedas Yang Empuk –  Jengkol merupakan buah – buahan yang memiliki bau khas seperi pete, ternyata bisa di olah menjadi makanan yang enak dan gurih. Apalagi kalo dimasak menjadi semur pasti selera makan kita akan semakain bertambah. Memang  tidak diragukan lagi kalo semur jengkol menjadi menu vaforit banyak orang. Walaupun jengkol memiliki bau yang tidak enak, tetap saja banyak orang yang suka makan jengkol.  Selain itu cara membuat semur dibilang sangat mudah karena bumbu semur nya pun sangat sederhana.

      Jadi anda jangan kuatir bila ingin memasak semur jengkol, namun anda belum bisa membuat semur jengkol yang empuk dan gurih. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan resep semur jengkol pedas buat para anda dirumah.  Sedangkan untuk mendapatkan semur jengkaol yang empuk sebelum membuat semurnya , jengkol direbus dahulu sampai benar-benar empuk, agar bumbunya bisa meresap. Jadi itu mungkin yang menjadikan makanan semur jengkol ini lebih lezat dan empuk saat dimakan. Untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Semur Jengkol Speseal Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk berikut ini : Baca juga artikel lainya : Resep Soto Ayam dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurih 

      Resep Membuat Semur Jengkol Sepesial Pedas dan Empuk


      Resep Semur Jengkol Speseal Pedas Yang Enak
      Resep Semur Jengkol

      Bahan resep masakan semur jengkol :

      • 500 gram jengkol yang tua.
      • 2 cm lengkuas.
      • 2 lembar daun salam, ( dicuci bersih ).
      • 1 batang serai, ( memarkan ).
      • 3 lembar daun jeruk, ( buang tulang daunnya ).
      • Kecap manis, ( secukupnya ).
      • Penyedap rasa, ( secukupnya ).
      • Merica  bubuk, ( secukupnya ).
      • Garam, ( secukupnya ).
      • Gula pasir, ( secukupnya ).
      • Minyak goreng, ( secukupnya ).
      • Air, ( secukupnya).

      Resep Bumbu semur jengkol yang dihaluskan :

      • 3 butir kemiri yang ssudah di sangrai
      • 4 siung bawang putih
      • 5 butuir bawang merah
      • 3 buah cabe merah besar
      • 20 buah cabe rawit hijau
      • 3 cm kunyit

      Cara Membuat Semur Jengkol Empuk Dan Pedas :

      1. Untuk mendapatkan jengkol yang empuk yang pertama anda lakukan yaitu merebus jengkol terlebih dahulu, sampai benar – benar empuk.
      2.  Lalu anda rendam kedalam air dingin yang sudah diberi garam, selama 1 jam atau lebih. Supaya jengkolnya menjadi empuk.
      3. Setelah itu kupas jengkol yang sudah direndam, lalu pipikan dengan cara digeprek, agar menambah empuk lagi. Sisihkan jengkol uyang sudah dipipihkan.
      4. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halusnya dengan minyak secukupnya sampai keluar aroma harum.
      5. Setelah harum bumbunya baru masukan bahan seperti serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai keluar aroma harumnya.
      6. Setelah itu beri air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih.
      7. Lalu anda masukkan jengkol yang sudah anda pipihkan tadi kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup wajan supaya cepat mendidih.
      8. Tunggu sampai kuah menyusut dan meresap kealam jengkol.
      9. Lalu jangan lupa masukan kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa, aduk aduk supaya bumbu tercampur merata. Tungu beberapa menit semur jengkol siap diangkat.
      10. Semur jengkol yang sudah masak siap disajikan.

      Usahakan saat masak jengkol, pilih jengkol yang benar – benar tua supaya semur jengkolnya empuk. Nah, itulah resep masak semur jengkolternyata mudahkan..? Silakan bila anda ingin mencoba membuat sendiri dirumah.

      Baca juga resep masakan lainya :
      Resep Cara Membuat Semur Ayam Bumbu Kecap Enak Dan Gurih
      Resep Membuat Opor Bumbu Kuning Yang Enak
      Resep Cara Membuat Sup Ikan Salmon Yang Enak Dan Lezat

      Demikianlah informasi dari kami mengenai Resep Semur Jengkol Spesial Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk ini, mudah – mudahan resep masakam ini bisa memberikan informasi buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasi atas kunjunganya.
      Resep Semur Jengkol Spesial Pedas Yang Empuk –  Jengkol merupakan buah – buahan yang memiliki bau khas seperi pete, ternyata bisa di olah menjadi makanan yang enak dan gurih. Apalagi kalo dimasak menjadi semur pasti selera makan kita akan semakain bertambah. Memang  tidak diragukan lagi kalo semur jengkol menjadi menu vaforit banyak orang. Walaupun jengkol memiliki bau yang tidak enak, tetap saja banyak orang yang suka makan jengkol.  Selain itu cara membuat semur dibilang sangat mudah karena bumbu semur nya pun sangat sederhana.

      Jadi anda jangan kuatir bila ingin memasak semur jengkol, namun anda belum bisa membuat semur jengkol yang empuk dan gurih. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan resep semur jengkol pedas buat para anda dirumah.  Sedangkan untuk mendapatkan semur jengkaol yang empuk sebelum membuat semurnya , jengkol direbus dahulu sampai benar-benar empuk, agar bumbunya bisa meresap. Jadi itu mungkin yang menjadikan makanan semur jengkol ini lebih lezat dan empuk saat dimakan. Untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Semur Jengkol Speseal Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk berikut ini : Baca juga artikel lainya : Resep Soto Ayam dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurih 

      Resep Membuat Semur Jengkol Sepesial Pedas dan Empuk


      Resep Semur Jengkol Speseal Pedas Yang Enak
      Resep Semur Jengkol

      Bahan resep masakan semur jengkol :

      • 500 gram jengkol yang tua.
      • 2 cm lengkuas.
      • 2 lembar daun salam, ( dicuci bersih ).
      • 1 batang serai, ( memarkan ).
      • 3 lembar daun jeruk, ( buang tulang daunnya ).
      • Kecap manis, ( secukupnya ).
      • Penyedap rasa, ( secukupnya ).
      • Merica  bubuk, ( secukupnya ).
      • Garam, ( secukupnya ).
      • Gula pasir, ( secukupnya ).
      • Minyak goreng, ( secukupnya ).
      • Air, ( secukupnya).

      Resep Bumbu semur jengkol yang dihaluskan :

      • 3 butir kemiri yang ssudah di sangrai
      • 4 siung bawang putih
      • 5 butuir bawang merah
      • 3 buah cabe merah besar
      • 20 buah cabe rawit hijau
      • 3 cm kunyit

      Cara Membuat Semur Jengkol Empuk Dan Pedas :

      1. Untuk mendapatkan jengkol yang empuk yang pertama anda lakukan yaitu merebus jengkol terlebih dahulu, sampai benar – benar empuk.
      2.  Lalu anda rendam kedalam air dingin yang sudah diberi garam, selama 1 jam atau lebih. Supaya jengkolnya menjadi empuk.
      3. Setelah itu kupas jengkol yang sudah direndam, lalu pipikan dengan cara digeprek, agar menambah empuk lagi. Sisihkan jengkol uyang sudah dipipihkan.
      4. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halusnya dengan minyak secukupnya sampai keluar aroma harum.
      5. Setelah harum bumbunya baru masukan bahan seperti serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai keluar aroma harumnya.
      6. Setelah itu beri air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih.
      7. Lalu anda masukkan jengkol yang sudah anda pipihkan tadi kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup wajan supaya cepat mendidih.
      8. Tunggu sampai kuah menyusut dan meresap kealam jengkol.
      9. Lalu jangan lupa masukan kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa, aduk aduk supaya bumbu tercampur merata. Tungu beberapa menit semur jengkol siap diangkat.
      10. Semur jengkol yang sudah masak siap disajikan.

      Usahakan saat masak jengkol, pilih jengkol yang benar – benar tua supaya semur jengkolnya empuk. Nah, itulah resep masak semur jengkolternyata mudahkan..? Silakan bila anda ingin mencoba membuat sendiri dirumah.

      Baca juga resep masakan lainya :
      Resep Cara Membuat Semur Ayam Bumbu Kecap Enak Dan Gurih
      Resep Membuat Opor Bumbu Kuning Yang Enak
      Resep Cara Membuat Sup Ikan Salmon Yang Enak Dan Lezat

      Demikianlah informasi dari kami mengenai Resep Semur Jengkol Spesial Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk ini, mudah – mudahan resep masakam ini bisa memberikan informasi buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasi atas kunjunganya.

      Resep Soto Ayam Dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurih

      Cara Membuat Soto Ayam – Soto merupakan makanan yang berkuah dengan isian daging ayam, mie soun, kol, toge dll, ternyata memiliki rasa enak dan gurih. Soto ayam memang bisa dikatakan makanan yang bermasyarakat karena harga soto dibilang terjangkau. Jadi begitu banyak orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Selain itu membuat soto ayam dibilang cukup mudah karena bumbu resep soto ayam cukup simple dan bahannya pun sangat mudah didapatkan.

      Nah, untuk kesempatan kaliini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi buat anda, yang lagi mencari resep membuat soto ayam enak danlezat. Membuat soto sebetulnya tidak sulit seperti apa yang anda fikirkan karena cara masak soto dibilang mudah dan tidak memerluka waktu yang begitu lama. Untuk itu yang kami berikan sebetulnya tidak jauh berbeda dengan resep masakan soto pada umumnya. Namun tidak semua orang bisa bikin kuah soto ayam yang memiliki rasa gurih dan nikmat. Untuk mendapatkan kuah yan gurih silakan anda simak Resep Soto Ayam Dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurih berikut ini :

      Cara Membuat Soto Ayam Dengan Kuah Yang Gurih


      Resep Cara Membuat Soto Ayam Kuah Yang Gurih
      Resep Soto Ayam

      Resep dan Bahan Membuat Soto Ayam
      • 1 ekor daging ayam
      • 200 gram kubis / kol, ( iris tipis )
      • 200 gram tauge / kecambah (direbus sebentar)
      • 50 gram soun (direndam dalam air air panas)
      • 2 buah tomat sedang
      • 4 buah kentang yang sudah direbuas
      • 4 buah telur rebus
      • Air untuk kuah, secukupnya
      • Bawang goreng, secukupnya

      Bumbu soto ayam
      • 3 cm lengkuas, ( memarkan )
      • 3 lembar daun salam
      • 2 batang serai
      • 3 batang daun bawang
      •  Minyak goreng, ( secukupnya )

      Bumbu halus kuah soto
      • 3 cm kunyit
      • 4 cm jahe
      • 4 siung bawang merah
      • 5 siung bawang putih
      • 4 buah kemiri
      • Penyedap rasa, ( secukupnya )
      • Merica bubuk, (secukupnya )
      • Garam, ( secukupnya )

      Cara Membuat Soto Ayam Gurih dan Lezat

      1. Masukan air bersih kedalam panci rebus sampai mendidih. Masukan ayam kedalam air yang mendidih itu.
      2. Lalu panakan minyak goreng tumis bumbu yang sudah anda haluskan tadi sampai aromanya harum.
      3. Masukan bumbu halus yang sudah di tumis kedalam rebusan ayam dan aduk aduk supaya bumbu tercampur.
      4. Setelah itu tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam tadi.
      5. Masak daging ayam sampai benar-benar empuk supaya  daging ayam mudah dipisahkan dari tulangnya. Saat memasak ayam kurang lebih sekitar 25 – 40 menit.
      6. Selanjutnya anda tambahkan merica bubuk dan garam sesuai selera, kedalam rebusan ayam.
      7. Bila dirasa ayam sudah empuk, angkat daging ayam dari panic.
      8. Selanjutnya anda pisahkan daging ayam tersebut dari tulangnya, setelah itu kembalikan lagi tulang ayam ke dalam kuah yang ada di panci, supaya rasa kuah soto nya menjadi mantap. 
      9. Lalu anda masukan potongan daun bawang ,diaduk – aduk dan tunggu sampai kuah mendidh.
      10. Tinggal menunggu kuah soto yang dibuat mendidih. Anda siapkan bahan – bahan seperti irisan kentang. Irisan kol, irisan telur, irisan kol, suiran daging ayam dan mie soun kedalam wadah mangkuk atau piring.
      11. Selanjutnya siram mangkuk yang sudah ada isianya dengan kuah sotonya.
      12. Supaya menarik hias soto ayam sesuai selera anda.
      13. Sajikan soto ayam bersama nasi putih, sambal, sedikit kecap dan kerupok pasti rasanya akan menjadi enak, lezat dan nikmat. 
      14. Nikmati Soto ayam yang gurih dan lezat serta kuah yang segar bersama keluarga tercinta.

      Nah, bagaimana cukup mudah bukan masak soto ayam ?? bahan yang untuk membuat soto pun sangat sederahana. Jadi tunggu apalagi silakan anda coba memasak sendiri dirumah resep soto ayam nya pasti anda bisa.

      Selin itu silakan anda baca juga resep masakan yang berkuah lainya berikut ini :

      Demikinlah informasi resep makanan soto yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Soto Ayam Dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurihini, bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya dan selamat mencoba. 
      Cara Membuat Soto Ayam – Soto merupakan makanan yang berkuah dengan isian daging ayam, mie soun, kol, toge dll, ternyata memiliki rasa enak dan gurih. Soto ayam memang bisa dikatakan makanan yang bermasyarakat karena harga soto dibilang terjangkau. Jadi begitu banyak orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Selain itu membuat soto ayam dibilang cukup mudah karena bumbu resep soto ayam cukup simple dan bahannya pun sangat mudah didapatkan.

      Nah, untuk kesempatan kaliini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi buat anda, yang lagi mencari resep membuat soto ayam enak danlezat. Membuat soto sebetulnya tidak sulit seperti apa yang anda fikirkan karena cara masak soto dibilang mudah dan tidak memerluka waktu yang begitu lama. Untuk itu yang kami berikan sebetulnya tidak jauh berbeda dengan resep masakan soto pada umumnya. Namun tidak semua orang bisa bikin kuah soto ayam yang memiliki rasa gurih dan nikmat. Untuk mendapatkan kuah yan gurih silakan anda simak Resep Soto Ayam Dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurih berikut ini :

      Cara Membuat Soto Ayam Dengan Kuah Yang Gurih


      Resep Cara Membuat Soto Ayam Kuah Yang Gurih
      Resep Soto Ayam

      Resep dan Bahan Membuat Soto Ayam
      • 1 ekor daging ayam
      • 200 gram kubis / kol, ( iris tipis )
      • 200 gram tauge / kecambah (direbus sebentar)
      • 50 gram soun (direndam dalam air air panas)
      • 2 buah tomat sedang
      • 4 buah kentang yang sudah direbuas
      • 4 buah telur rebus
      • Air untuk kuah, secukupnya
      • Bawang goreng, secukupnya

      Bumbu soto ayam
      • 3 cm lengkuas, ( memarkan )
      • 3 lembar daun salam
      • 2 batang serai
      • 3 batang daun bawang
      •  Minyak goreng, ( secukupnya )

      Bumbu halus kuah soto
      • 3 cm kunyit
      • 4 cm jahe
      • 4 siung bawang merah
      • 5 siung bawang putih
      • 4 buah kemiri
      • Penyedap rasa, ( secukupnya )
      • Merica bubuk, (secukupnya )
      • Garam, ( secukupnya )

      Cara Membuat Soto Ayam Gurih dan Lezat

      1. Masukan air bersih kedalam panci rebus sampai mendidih. Masukan ayam kedalam air yang mendidih itu.
      2. Lalu panakan minyak goreng tumis bumbu yang sudah anda haluskan tadi sampai aromanya harum.
      3. Masukan bumbu halus yang sudah di tumis kedalam rebusan ayam dan aduk aduk supaya bumbu tercampur.
      4. Setelah itu tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam tadi.
      5. Masak daging ayam sampai benar-benar empuk supaya  daging ayam mudah dipisahkan dari tulangnya. Saat memasak ayam kurang lebih sekitar 25 – 40 menit.
      6. Selanjutnya anda tambahkan merica bubuk dan garam sesuai selera, kedalam rebusan ayam.
      7. Bila dirasa ayam sudah empuk, angkat daging ayam dari panic.
      8. Selanjutnya anda pisahkan daging ayam tersebut dari tulangnya, setelah itu kembalikan lagi tulang ayam ke dalam kuah yang ada di panci, supaya rasa kuah soto nya menjadi mantap. 
      9. Lalu anda masukan potongan daun bawang ,diaduk – aduk dan tunggu sampai kuah mendidh.
      10. Tinggal menunggu kuah soto yang dibuat mendidih. Anda siapkan bahan – bahan seperti irisan kentang. Irisan kol, irisan telur, irisan kol, suiran daging ayam dan mie soun kedalam wadah mangkuk atau piring.
      11. Selanjutnya siram mangkuk yang sudah ada isianya dengan kuah sotonya.
      12. Supaya menarik hias soto ayam sesuai selera anda.
      13. Sajikan soto ayam bersama nasi putih, sambal, sedikit kecap dan kerupok pasti rasanya akan menjadi enak, lezat dan nikmat. 
      14. Nikmati Soto ayam yang gurih dan lezat serta kuah yang segar bersama keluarga tercinta.

      Nah, bagaimana cukup mudah bukan masak soto ayam ?? bahan yang untuk membuat soto pun sangat sederahana. Jadi tunggu apalagi silakan anda coba memasak sendiri dirumah resep soto ayam nya pasti anda bisa.

      Selin itu silakan anda baca juga resep masakan yang berkuah lainya berikut ini :

      Demikinlah informasi resep makanan soto yang bisa kami berikan buat anda. Semoga Resep Soto Ayam Dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurihini, bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya dan selamat mencoba. 

      Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak

      Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak – kacang hijau merupakan makanan yang memiliki manfaat yang baik untuk pertumbuhan anak karena kacang ijo banyak gizinya. Memang semua orang sudah tau manfaat bubur kacang hijau untuk kesehatan tubuh anak-anak, maupun orang dewasa. Selai sehat bubur kacang yang satu ini memiliki rasa manis, enak dan lezat. Nah, pada kesempata kali ini, cahaya resep akan memberikan sedikit informasi Resep Bubur Kacang Hijao Enak dan Lezat buat anda. Namun pada kesempata sebelumnya telah membagikan Resep Bubur Candil Beras Ketan yang tidak kalah enaknya. Banyak sekali resep bubur kacang ijo yang bisa kita buat dengan mudah.

      Cara Membuat Bubur Bacang Hijau memang begitu banyak macam resep memasak bubur kacang diantaranya yaitu resep bubur kacang hijau ketan, bubur kacang hijau tanpa santan dll. Sebetulnya masih banyak lagi cara masak  bubur kacang hijau namun kali ini yang kami bagikan yaitu Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak. Ini merupkan resep bubur yang sangat mudah. Selain itu bubur kacang hijau merupakan makanan yang begitu banyak orang yang suka karena rasanya yang nikmat. Baik sekarang untuk lebih jelasnya mari kita siamak Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak berikut ini : Artikel lainya : Resep Membuat Es Buah Yang Enak

      Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Enak

       Membuat Resep Bubur Kacang Hijau Sederhana Enak
      Resep Bubur Kacang Hijau Enak

      Bahan bahan Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Enak
      • 250 gram kacang,
      • 350 gram gula jawa. Iris tipis tipis gula gar mudah larut dengan air nanti.
      • Garam, secukupnya
      • 3 – 5 daun pandang
      • 3 cm jahe, memarkan
      • 75-100 gram gula pasir
      • 2,5 liter air bersih, secukupnya
      • Siapakn santan kental 200 ml

      Cara Memasak Bubur Kacang Hijau Spesial

      1. Cuci kacang hijau sampai bersih dan tiriskan. Setelah itu anda rendam 1-2 jam kacang hijau kedalama air yang hangat. Supaya kacangnya mengembang dan saat sudah jadi bubur akan terasa empuk jadinya.
      2. Setelah itu siapkan panci lalu diberi air, masak sampai  mendidih. Setelah air mendidih baru masukan kacang hijau yang sudah direndam selama 2 jm. Jangan lupa sambil memnunggu matang,  diaduk- aduk hingga kacangnya menjadi empuk.
      3. Sambil menunggu kacang empuk /matang, sekarang siapkan satu panic lagi dan beri air secukupnya untuk melarutkan gula.
      4. Setelah air mendidih masukkan gula merah aduk – aduk sampai gula benar - benar larut.
      5. Angkat larutan gula, lalu masukan gula kedalam rebusan kacang hijaun dan jangan lupa sambil diaduk – aduk supaya gula tercampur rata. Usahakan larutan gulanya disaring terlebih dahulu sebelum dimasukan kedalam rebusan kacang ijau.
      6. Setelah itu anda masukan garam, daun pandan, jahe dan gula pasirnya. Sambil diaduk-aduk supaya gula dan garam tercampur merata.  
      7. Setelah matang bubur kacang hijau siap untuk diangkat.
      8. Langkah yang terakhir yaitu membuat santan. Sekarang masukan air santanya kedalam panci masak dengan api sedang.
      9. Setelah itu masukan garam secukupnya dan daun pandan.  Jangan lupa aduk terus sampai air santan mendidih.
      10. Bila ingin mendapatkan santan yang baik tidak pecah. Masak dengan api yang kecil dan aduk-aduk terus dengan satu arah.
      11. Angkat santan dan sisikan.
      12. Masukan bubur kedalam mangkoka atau gelas, jangan lupa dikasi santan sedikit saja, sekarang bubur siap disajikan. Nikmati bubur bersama keluarga tercinta.

      Demikianlah informai Resep Bubur sederhana yang bisa kami bagikan buat anda. Ternyata selain enak dan bergizi. Selain itu cara membuat bubur kacang hijau tidak begitu sulit seperti  yang anda bayangkan, karena bahan bahan dasar bubur kacang ijo pun sangat sederhana mudah didapat lagi. Terimakasih anda sudah baca Resep Cara Membuat BuburKacang Hijau Sederhana Yang Enak ini, semoga bisa bermanfaat buat anda semua.
      Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak – kacang hijau merupakan makanan yang memiliki manfaat yang baik untuk pertumbuhan anak karena kacang ijo banyak gizinya. Memang semua orang sudah tau manfaat bubur kacang hijau untuk kesehatan tubuh anak-anak, maupun orang dewasa. Selai sehat bubur kacang yang satu ini memiliki rasa manis, enak dan lezat. Nah, pada kesempata kali ini, cahaya resep akan memberikan sedikit informasi Resep Bubur Kacang Hijao Enak dan Lezat buat anda. Namun pada kesempata sebelumnya telah membagikan Resep Bubur Candil Beras Ketan yang tidak kalah enaknya. Banyak sekali resep bubur kacang ijo yang bisa kita buat dengan mudah.

      Cara Membuat Bubur Bacang Hijau memang begitu banyak macam resep memasak bubur kacang diantaranya yaitu resep bubur kacang hijau ketan, bubur kacang hijau tanpa santan dll. Sebetulnya masih banyak lagi cara masak  bubur kacang hijau namun kali ini yang kami bagikan yaitu Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak. Ini merupkan resep bubur yang sangat mudah. Selain itu bubur kacang hijau merupakan makanan yang begitu banyak orang yang suka karena rasanya yang nikmat. Baik sekarang untuk lebih jelasnya mari kita siamak Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Yang Enak berikut ini : Artikel lainya : Resep Membuat Es Buah Yang Enak

      Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Enak

       Membuat Resep Bubur Kacang Hijau Sederhana Enak
      Resep Bubur Kacang Hijau Enak

      Bahan bahan Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Enak
      • 250 gram kacang,
      • 350 gram gula jawa. Iris tipis tipis gula gar mudah larut dengan air nanti.
      • Garam, secukupnya
      • 3 – 5 daun pandang
      • 3 cm jahe, memarkan
      • 75-100 gram gula pasir
      • 2,5 liter air bersih, secukupnya
      • Siapakn santan kental 200 ml

      Cara Memasak Bubur Kacang Hijau Spesial

      1. Cuci kacang hijau sampai bersih dan tiriskan. Setelah itu anda rendam 1-2 jam kacang hijau kedalama air yang hangat. Supaya kacangnya mengembang dan saat sudah jadi bubur akan terasa empuk jadinya.
      2. Setelah itu siapkan panci lalu diberi air, masak sampai  mendidih. Setelah air mendidih baru masukan kacang hijau yang sudah direndam selama 2 jm. Jangan lupa sambil memnunggu matang,  diaduk- aduk hingga kacangnya menjadi empuk.
      3. Sambil menunggu kacang empuk /matang, sekarang siapkan satu panic lagi dan beri air secukupnya untuk melarutkan gula.
      4. Setelah air mendidih masukkan gula merah aduk – aduk sampai gula benar - benar larut.
      5. Angkat larutan gula, lalu masukan gula kedalam rebusan kacang hijaun dan jangan lupa sambil diaduk – aduk supaya gula tercampur rata. Usahakan larutan gulanya disaring terlebih dahulu sebelum dimasukan kedalam rebusan kacang ijau.
      6. Setelah itu anda masukan garam, daun pandan, jahe dan gula pasirnya. Sambil diaduk-aduk supaya gula dan garam tercampur merata.  
      7. Setelah matang bubur kacang hijau siap untuk diangkat.
      8. Langkah yang terakhir yaitu membuat santan. Sekarang masukan air santanya kedalam panci masak dengan api sedang.
      9. Setelah itu masukan garam secukupnya dan daun pandan.  Jangan lupa aduk terus sampai air santan mendidih.
      10. Bila ingin mendapatkan santan yang baik tidak pecah. Masak dengan api yang kecil dan aduk-aduk terus dengan satu arah.
      11. Angkat santan dan sisikan.
      12. Masukan bubur kedalam mangkoka atau gelas, jangan lupa dikasi santan sedikit saja, sekarang bubur siap disajikan. Nikmati bubur bersama keluarga tercinta.

      Demikianlah informai Resep Bubur sederhana yang bisa kami bagikan buat anda. Ternyata selain enak dan bergizi. Selain itu cara membuat bubur kacang hijau tidak begitu sulit seperti  yang anda bayangkan, karena bahan bahan dasar bubur kacang ijo pun sangat sederhana mudah didapat lagi. Terimakasih anda sudah baca Resep Cara Membuat BuburKacang Hijau Sederhana Yang Enak ini, semoga bisa bermanfaat buat anda semua.

      Resep Bubur Candil Beras Ketan Enak Dan Kenyal

      Resep Bubur Candil Beras Ketan Enak Dan Kenyal  –  Bubur Candil merupakan bubur yang terbuat dari tepung beras ketan. Ternyata memiliki rasa yang enak, serta manias dan kenyal saat dimakan. Makanan kolak yang terbuat dari tepung ketan ini, ternyata cara membuatnya tidak begitu sulit karena bahan dasarnya tepung ketan, tepung beras, gula dan santan.  Adapun orang menyebut bubur candil dengan nama lain yaitu kolak candil dan ada juga yang menyebut bubur biji salak karena bentuknya seperti biji salak. Nah, bagi anda yang belum tau resep bubur candil kali ini cahaya resep akan meberikan cara masak bubur candil buat anda. Silakan simak terus Resep Bubur Candil Beras berikut ini : Silakan anda baca juga Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Sepesial Dan Enak 

      Cara Membuat Bubur Candil Beras Ketan Enak dan Kenyal

      Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Cara Membuat Yang Enak Dan Kenyal
      Resep Candil

      Bahan untuk membuat candil tepung beras ketan :

      • Siapakan tepung ketan 250 gr
      • Tepung beras putih 70 gr
      • Gula merah 250 gr
      • Daun jeruk purut 5 lembar, dan
      • Air bersih, ( secukupnya )

      Bahan untuk membuat Saus Santan :

      • 1/2 liter air santan yang kental
      • 2 lbr daun pandan untuk pewangi almi, dan
      • Garam, ( secukupnya )

      Cara Memasak Bubur Candil Beras Ketan


      1. Siapkan wadah masuka tepung beras dan tepung ketan, lalu aduk – aduk sampai merata.
      2. Sekarng masukan air kedalam tepung sedikit demi sedikit dan sambil diaduk / uleni, supaya adonan menjadi kalis.
      3. Usahakan saat membuat adonan jangan terlalu lembek, agar adonan mudah dibentuk menjadi bualat.
      4. Lalu setelah selesai membaut adonan, sekarang anda cetak adonan menjadi bentuk bulat sebesar ibu jari maupun kelereng terserah anda. Lalu sisihkan bulatan candilnya.
      5. Setelah adonan candil selesai dibentuk, lalu anda rebus air sampai mendidih.
      6. Masukan gula merah aduk – aduk sampai gula larut dan jangan lupa masukan daun jeruknya.
      7. Lalu masukan adonan candil yang sudah dibentuk bulat kedalam rebusan gula. sambil diaduk – aduk tunggu beberapa menit sampai adonan candil mengapung. Selah candil  mengapung bertanda bubur candil sudah matang. Angkat dan tiriskan.
      8. Membuat saus santannya.
      9. Masukan santan kental kedalam panci dan daun pandan, rebus santan sampai mendidih. Lalu jangan lupa masukan garamnya, sambil diaduk-aduk supaya saus santan tidak pecah. Setelah itu angat dan tiriskan.  
      10. Sajikan kolak candil ketan dengan santan kental pasti rasanya enak dan mantap.
      11. Nikmati bubur candil bersama keluarga tercinta saat masih angat.

      Sangat mudah bukan cara masak bubur candil ?? nah, sekarang silakan anda coba membuat sendiri resepbubur ini, saya yakin anda pasti bisa.


      Demikian informasi yang bisa cahaya resep berikan buat anda mengenai Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Enak Dan Kenyal . Semoga bisa bermanfaat buat anda. Selain bubur candil kami juga memiliki resep lainya silakan kalo anda ingin mencobanya Resep
      Membuat Minuman Segar Praktis Es Buah Yang Enak
      Resep Bubur Candil Beras Ketan Enak Dan Kenyal  –  Bubur Candil merupakan bubur yang terbuat dari tepung beras ketan. Ternyata memiliki rasa yang enak, serta manias dan kenyal saat dimakan. Makanan kolak yang terbuat dari tepung ketan ini, ternyata cara membuatnya tidak begitu sulit karena bahan dasarnya tepung ketan, tepung beras, gula dan santan.  Adapun orang menyebut bubur candil dengan nama lain yaitu kolak candil dan ada juga yang menyebut bubur biji salak karena bentuknya seperti biji salak. Nah, bagi anda yang belum tau resep bubur candil kali ini cahaya resep akan meberikan cara masak bubur candil buat anda. Silakan simak terus Resep Bubur Candil Beras berikut ini : Silakan anda baca juga Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras Sepesial Dan Enak 

      Cara Membuat Bubur Candil Beras Ketan Enak dan Kenyal

      Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Cara Membuat Yang Enak Dan Kenyal
      Resep Candil

      Bahan untuk membuat candil tepung beras ketan :

      • Siapakan tepung ketan 250 gr
      • Tepung beras putih 70 gr
      • Gula merah 250 gr
      • Daun jeruk purut 5 lembar, dan
      • Air bersih, ( secukupnya )

      Bahan untuk membuat Saus Santan :

      • 1/2 liter air santan yang kental
      • 2 lbr daun pandan untuk pewangi almi, dan
      • Garam, ( secukupnya )

      Cara Memasak Bubur Candil Beras Ketan


      1. Siapkan wadah masuka tepung beras dan tepung ketan, lalu aduk – aduk sampai merata.
      2. Sekarng masukan air kedalam tepung sedikit demi sedikit dan sambil diaduk / uleni, supaya adonan menjadi kalis.
      3. Usahakan saat membuat adonan jangan terlalu lembek, agar adonan mudah dibentuk menjadi bualat.
      4. Lalu setelah selesai membaut adonan, sekarang anda cetak adonan menjadi bentuk bulat sebesar ibu jari maupun kelereng terserah anda. Lalu sisihkan bulatan candilnya.
      5. Setelah adonan candil selesai dibentuk, lalu anda rebus air sampai mendidih.
      6. Masukan gula merah aduk – aduk sampai gula larut dan jangan lupa masukan daun jeruknya.
      7. Lalu masukan adonan candil yang sudah dibentuk bulat kedalam rebusan gula. sambil diaduk – aduk tunggu beberapa menit sampai adonan candil mengapung. Selah candil  mengapung bertanda bubur candil sudah matang. Angkat dan tiriskan.
      8. Membuat saus santannya.
      9. Masukan santan kental kedalam panci dan daun pandan, rebus santan sampai mendidih. Lalu jangan lupa masukan garamnya, sambil diaduk-aduk supaya saus santan tidak pecah. Setelah itu angat dan tiriskan.  
      10. Sajikan kolak candil ketan dengan santan kental pasti rasanya enak dan mantap.
      11. Nikmati bubur candil bersama keluarga tercinta saat masih angat.

      Sangat mudah bukan cara masak bubur candil ?? nah, sekarang silakan anda coba membuat sendiri resepbubur ini, saya yakin anda pasti bisa.


      Demikian informasi yang bisa cahaya resep berikan buat anda mengenai Resep Bubur Candil Beras Ketan Dan Enak Dan Kenyal . Semoga bisa bermanfaat buat anda. Selain bubur candil kami juga memiliki resep lainya silakan kalo anda ingin mencobanya Resep
      Membuat Minuman Segar Praktis Es Buah Yang Enak

      Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat

      Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmon Untuk Anak Dan Ibu Hamil  –  Untuk resep masakan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasai buat anda mengenai resep sup ikan. Namun yang kita buat yaitu sup ikan salmon yang memiliki rasa enak, gurih dan lezat. Selain enak dan lezat, ikan Salmon ternyata memiliki manfaat yang luras biyasa, karena ikan salmon memiliki kandungan asam lemak tak jenu ganda jadi sangat baik bila dikonsumsi bagi ibu hamil, supaya perkembangan otak janin bisa maksimal. Selain asam lemak tak jenu yang terkandung dalam ikan salmon ada kandunag lainya seperti omega 3, protein dan vitamin, yang baik untuk anak.

      Cara Membuat Sup Ikan Salmon yang baik untuk anak yaitu memasaknya jangan terlalu lama supaya gizi nya tetap terjaga. Lalu bagaimana mendapatkan kuah sup salmon yang enak dan segar ?? nah, apakah anda ingin mencoba resep sup ikan salmon nya..? Berikut Resep Cara Membuat  Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat. Sialakan anda baca juga Resep Cara Membuat Sop Ayam Enak Gurih Dengan Mudah 

      Cara Memasak Sup Ikan Salmon Enak Dan Lezat 


      Resep Cara Membuat  Sup Ikan Salmaon Yang Untuk Anak


      Bahan sop ikan salmon : 
      • 500 gram salmon segar,( potong sesuai selera )
      • 1/2 bawang bombay,( iris tipis )
      • 1 buah bawang putih,( memarkan / iris tipis )
      • 3 lembar daun salam
      • 3 lembar daun jeruk purut
      • 3 cm lengkuas, ( memarkan )
      • 2 buah wortel,  ( iris sesuai selera )
      • 2 – 3 buah  kentang, ( potong sesuai selera )
      • 2 lembar daun bawang, ( iris kasar )
      • 2 lembar daun seledri, ( iris halus )
      • Air kaldu, ( secukupnya )
      • Air bersih, ( secukupnya )
      • Garam, ( secukupnya )
      • Gula, ( secukupnya )

      Bumbu halus bikin sup ikan salmon
      • 5 siung bawang putih
      • 2 buah kemiri yang sudah disangrai, dan
      • Merica bubuk, ( secukupnya )

      Cara Memasak Sup Ikan Salmon :

      1. Langkah pertama bersikan ikan kedalam air sampai benar - benar bersih lalu angkan dan tiriskan. Lalu lumuri daging salmon dengan perasan air jeruk nipis, diamkan berkisar 10 - 15 menit.
      2. Lalu masukan daging salmon sebentar kedalam air yang mendidih. Tiriskan.
      3. Sekarang anda masukkan kaldu kedalam panci, panaskan hingga mendidih, lalu masukan bumbu halus seperti bawang, merica bubuk dan kemiri sangrai.
      4. Selanjutnya masukkan wortel, bawang bombay, daun bawang, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jangan lupa kentang juga dimasukan. Aduk – aduk masak sampai mendidih.
      5. Setelah kuahnya memdidih baru masukan ikan salmon, jangan lupa masukan gula dan garam nya sambil aduk – aduk supaya bumbu tercampur merata. Masak sebentar denga api yang sedang supaya sup ikan masak secara sempurna.
      6. Setelah beberapa menit angkat dan sajikan sup salmon bersama keluarga tercinta.

      Nah, bagai mana mudahkan cara memasak sup ikan salmon ?? lalu tunggu apalagi  sekarang silakan anda peraktekan sendiri dirumah resep sup salmon pasti anda bisa. Karena resep ikan yang satu ini cukup mudah dibuat, selain itu masakan ini sangat baik untuk perkembangan otak anak – anak. Jadi anda jangan ragu untuk memasak salmon buat anak anda.

      Baca juga resep lainya :

      Demikianlah resep dari kami mengenai Resep Cara Membuat  Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasi atas kunjunagnya.
      Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmon Untuk Anak Dan Ibu Hamil  –  Untuk resep masakan kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasai buat anda mengenai resep sup ikan. Namun yang kita buat yaitu sup ikan salmon yang memiliki rasa enak, gurih dan lezat. Selain enak dan lezat, ikan Salmon ternyata memiliki manfaat yang luras biyasa, karena ikan salmon memiliki kandungan asam lemak tak jenu ganda jadi sangat baik bila dikonsumsi bagi ibu hamil, supaya perkembangan otak janin bisa maksimal. Selain asam lemak tak jenu yang terkandung dalam ikan salmon ada kandunag lainya seperti omega 3, protein dan vitamin, yang baik untuk anak.

      Cara Membuat Sup Ikan Salmon yang baik untuk anak yaitu memasaknya jangan terlalu lama supaya gizi nya tetap terjaga. Lalu bagaimana mendapatkan kuah sup salmon yang enak dan segar ?? nah, apakah anda ingin mencoba resep sup ikan salmon nya..? Berikut Resep Cara Membuat  Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat. Sialakan anda baca juga Resep Cara Membuat Sop Ayam Enak Gurih Dengan Mudah 

      Cara Memasak Sup Ikan Salmon Enak Dan Lezat 


      Resep Cara Membuat  Sup Ikan Salmaon Yang Untuk Anak


      Bahan sop ikan salmon : 
      • 500 gram salmon segar,( potong sesuai selera )
      • 1/2 bawang bombay,( iris tipis )
      • 1 buah bawang putih,( memarkan / iris tipis )
      • 3 lembar daun salam
      • 3 lembar daun jeruk purut
      • 3 cm lengkuas, ( memarkan )
      • 2 buah wortel,  ( iris sesuai selera )
      • 2 – 3 buah  kentang, ( potong sesuai selera )
      • 2 lembar daun bawang, ( iris kasar )
      • 2 lembar daun seledri, ( iris halus )
      • Air kaldu, ( secukupnya )
      • Air bersih, ( secukupnya )
      • Garam, ( secukupnya )
      • Gula, ( secukupnya )

      Bumbu halus bikin sup ikan salmon
      • 5 siung bawang putih
      • 2 buah kemiri yang sudah disangrai, dan
      • Merica bubuk, ( secukupnya )

      Cara Memasak Sup Ikan Salmon :

      1. Langkah pertama bersikan ikan kedalam air sampai benar - benar bersih lalu angkan dan tiriskan. Lalu lumuri daging salmon dengan perasan air jeruk nipis, diamkan berkisar 10 - 15 menit.
      2. Lalu masukan daging salmon sebentar kedalam air yang mendidih. Tiriskan.
      3. Sekarang anda masukkan kaldu kedalam panci, panaskan hingga mendidih, lalu masukan bumbu halus seperti bawang, merica bubuk dan kemiri sangrai.
      4. Selanjutnya masukkan wortel, bawang bombay, daun bawang, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jangan lupa kentang juga dimasukan. Aduk – aduk masak sampai mendidih.
      5. Setelah kuahnya memdidih baru masukan ikan salmon, jangan lupa masukan gula dan garam nya sambil aduk – aduk supaya bumbu tercampur merata. Masak sebentar denga api yang sedang supaya sup ikan masak secara sempurna.
      6. Setelah beberapa menit angkat dan sajikan sup salmon bersama keluarga tercinta.

      Nah, bagai mana mudahkan cara memasak sup ikan salmon ?? lalu tunggu apalagi  sekarang silakan anda peraktekan sendiri dirumah resep sup salmon pasti anda bisa. Karena resep ikan yang satu ini cukup mudah dibuat, selain itu masakan ini sangat baik untuk perkembangan otak anak – anak. Jadi anda jangan ragu untuk memasak salmon buat anak anda.

      Baca juga resep lainya :

      Demikianlah resep dari kami mengenai Resep Cara Membuat  Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat ini, semoga bisa bermanfaat buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasi atas kunjunagnya.
      Please Enable JavaScript!
      Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

      Banyak di Baca