Resep Cara Membuat Pempek Sutra Ikan Enak Dan Lembuat

Resep Pempek Sutra Ikan - Merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioca yang dicampur dengan ikan ternyata memiliki rasa yang begitu enak dan gurih. Selain itu, begitu banyak orang yang suka dengan pempek sutra yang lembut ini. Cara membuat pempek ikan sebetulnya hampir sama dengan cara membuat pempek sutra udang yang telah kami bagikan sebelumnya.

Resep Pempek Sutra Ikan, Cara Membuat Empek Empek Sutra
Cara Mempuat Pempek Sutra 

Nah, pada kesempatan kali ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi Resep Pempek yang sedang Trend saat ini yaitu resep pepek sutra yang lembut menggunakan ikan tenggiri. Namun yang akan kita buat kali ini, sebetulnya hampir sama dengan resep pempek pempek sutra udang. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara buat pempek sutra ikan berikut ini.

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Ikan


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat empek empek sutra ikan yaitu anda persiapkan terlebihdahulu bumbu dan peralatannya. Silakan anda simak bahan yang digunakan untuk bikin pempe ikan berikut ini :

Bahan Membuat Pempek Sutra:
  • 500 grm ikan tenggiri giling .
  • 2 butir telur.
  • 6 siung bawang putih.
  • Tepung tapioka/kanji/sagu 2 gelas munjung.
  • Tepung terigu 2 gelas munjung.
  • Irisan daun bawang, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 2 gelas air

Bahan-bahan Cuko Pempek :
  • Gula merah/aren, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 20 butir cabe rawit, haluskan
  • Ebi 100 grm, haluskan.
  • Asem jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Air, secukupnya.

Cara Membuat Empek Empek Sutra Ikan Tenggiri


Cara Adonan Pempek 
  1. Pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan.
  2. Sekarang masukkan semua bahan pempek kedalam wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan diras sudah jadi, lalu masukkan ke dalam plastik es lilin. Cara memasukannya bisa menggunakan corong supaya mudah saat memasukanya kedalam pelastik. Atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang seperti lontong.
  4. Tahap selanjutnya siapkan panci untuk merebus adonan empek sampai benar benar matang. Angkat dan tirisaka.
  5. Selanjutnya pempek rebus siap digoreng.

Cara Membuat Kuah Cuko Pempek
  1. Siapakan panci kecil untuk merebus air. Setelah mendidih, masukan gula aren diamkan sebentar sampai larut.
  2. Lalu masukan bumbu semua bumbu halusnya kecuali ebi, aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu masukan ebi, sam jawa , garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk sampai merata.
  4. Setelah dirasa cuko matang dan ebi sudah mengeluarkan aroma yang wangi, cuko siap diangkat.
  5. Cuko siap disajikan.

Resep Pempek Sutra Ikan - Merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioca yang dicampur dengan ikan ternyata memiliki rasa yang begitu enak dan gurih. Selain itu, begitu banyak orang yang suka dengan pempek sutra yang lembut ini. Cara membuat pempek ikan sebetulnya hampir sama dengan cara membuat pempek sutra udang yang telah kami bagikan sebelumnya.

Resep Pempek Sutra Ikan, Cara Membuat Empek Empek Sutra
Cara Mempuat Pempek Sutra 

Nah, pada kesempatan kali ini cahayaresep akan memberikan sedikit informasi Resep Pempek yang sedang Trend saat ini yaitu resep pepek sutra yang lembut menggunakan ikan tenggiri. Namun yang akan kita buat kali ini, sebetulnya hampir sama dengan resep pempek pempek sutra udang. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak cara buat pempek sutra ikan berikut ini.

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Ikan


Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat empek empek sutra ikan yaitu anda persiapkan terlebihdahulu bumbu dan peralatannya. Silakan anda simak bahan yang digunakan untuk bikin pempe ikan berikut ini :

Bahan Membuat Pempek Sutra:
  • 500 grm ikan tenggiri giling .
  • 2 butir telur.
  • 6 siung bawang putih.
  • Tepung tapioka/kanji/sagu 2 gelas munjung.
  • Tepung terigu 2 gelas munjung.
  • Irisan daun bawang, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 2 gelas air

Bahan-bahan Cuko Pempek :
  • Gula merah/aren, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 20 butir cabe rawit, haluskan
  • Ebi 100 grm, haluskan.
  • Asem jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Air, secukupnya.

Cara Membuat Empek Empek Sutra Ikan Tenggiri


Cara Adonan Pempek 
  1. Pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan.
  2. Sekarang masukkan semua bahan pempek kedalam wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan diras sudah jadi, lalu masukkan ke dalam plastik es lilin. Cara memasukannya bisa menggunakan corong supaya mudah saat memasukanya kedalam pelastik. Atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang seperti lontong.
  4. Tahap selanjutnya siapkan panci untuk merebus adonan empek sampai benar benar matang. Angkat dan tirisaka.
  5. Selanjutnya pempek rebus siap digoreng.

Cara Membuat Kuah Cuko Pempek
  1. Siapakan panci kecil untuk merebus air. Setelah mendidih, masukan gula aren diamkan sebentar sampai larut.
  2. Lalu masukan bumbu semua bumbu halusnya kecuali ebi, aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu masukan ebi, sam jawa , garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk sampai merata.
  4. Setelah dirasa cuko matang dan ebi sudah mengeluarkan aroma yang wangi, cuko siap diangkat.
  5. Cuko siap disajikan.

Resep Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut

Resep Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut - Pempek merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioca yang dicampur dengan ikan atau udang ternyata memiliki rasa yang begitu enak dan gurih ini, ternyata begitu banyak orang yang suka. Cara membuat pempek sebetulnya hampir sama dengan cara membuat siomay yang tidak begitu sulit seperti apa yang kita bayangkan.

Resep Pempek Sutra, Resep Empek Empek Sutra Udang
Resep Pempek Sutra Lembut

Karena cahayaresep akan memberikan sedikit informasi Resep Pempek yang sedang Trend saat ini yaitu resep pepek sutra yang lembut. Namun yang akan kita buat kali ini,  Resep Pempek Pempek Sutra tanpa ikan namun memiliki rasa yang tidak kalah enaknya dengan empek – empek pada umumnya. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak proses pembuatan pempek khas Palembang berikut ini.

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembur

Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat empek empek tanpa ikan yaitu persiapkan terlebihdahulu bumbu dan peralatannya. Silakan anda simak bahan yang digunakan untuk bikin pempe berikut ini : Baca juga resep lainya : Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Pedas Manis


Bahan Membuat Pempek

  • 500 grm udang, buang kulit cuci bersih lalu blender dgn 6 siung bawang putih dgn setengah gelas air.
  • Tepung tapioka/kanji/sagu 2 gelas munjung.
  • 2 butir telur.
  • Tepung terigu 2 gelas munjung.
  • Irisan daun bawang, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 2 gelas air
  • Garam , secukupnya.

Bahan-bahan Cuko Pempek :

  • Gula merah/aren, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 20 butir cabe rawit, haluskan
  • Ebi 100 grm, haluskan.
  •  Asem jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Air, secukupnya.

Cara Membuat Pempek Sutra Super Lembut Yang Trend


  1. Pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan.
  2. Sekarang masukkan semua bahan pempek kedalam wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan diras sudah jadi, lalu masukkan ke dalam plastik es lilin. Cara memasukannya bisa menggunakan corong supaya mudah saat memasukanya kedalam pelastik. Atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang seperti lontong.
  4. Tahap selanjutnya siapkan panci untuk merebus adonan empek sampai benar benar matang. Angkat dan tirisaka.
  5. Selanjutnya pempek rebus siap digoreng.

Cara Membuat Kuea Cuko Pempek


  1. Siapakan panci kecil untuk merebus air. Setelah mendidih, masukan gula aren diamkan sebentar sampai larut.
  2. Lalu masukan bumbu semua bumbu halusnya kecuali ebi, aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu masukan ebi, sam jawa , garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk sampai merata.
  4. Setelah dirasa cuko matang dan ebi sudah mengeluarkan aroma yang wangi, cuko siap diangkat.
  5. Cuku siap disajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat pempek sutra udang.? Sekarang silakan anda coba sendiri resep pempek udang yang lembuat dan enak ini dirumah. Semoga anda bisa berhasil membuat sendiri dirumah. Mungkin anda tidak suka dengan pempek udang atau anda alergi dengan udang bisa juga bisa juga diganti dengan ikan tenggiri. Untuk lebih jelasnya silakan lihat Resep Pempek Sutra Ikan.

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Pempek Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut. semoga bisa bermanfaat buat anda.
Resep Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut - Pempek merupakan makanan yang terbuat dari tepung tapioca yang dicampur dengan ikan atau udang ternyata memiliki rasa yang begitu enak dan gurih ini, ternyata begitu banyak orang yang suka. Cara membuat pempek sebetulnya hampir sama dengan cara membuat siomay yang tidak begitu sulit seperti apa yang kita bayangkan.

Resep Pempek Sutra, Resep Empek Empek Sutra Udang
Resep Pempek Sutra Lembut

Karena cahayaresep akan memberikan sedikit informasi Resep Pempek yang sedang Trend saat ini yaitu resep pepek sutra yang lembut. Namun yang akan kita buat kali ini,  Resep Pempek Pempek Sutra tanpa ikan namun memiliki rasa yang tidak kalah enaknya dengan empek – empek pada umumnya. Untuk lebih jelasnya silakan anda simak proses pembuatan pempek khas Palembang berikut ini.

Resep Cara Membuat Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembur

Langkah awal yang harus anda persiapkan untuk membuat empek empek tanpa ikan yaitu persiapkan terlebihdahulu bumbu dan peralatannya. Silakan anda simak bahan yang digunakan untuk bikin pempe berikut ini : Baca juga resep lainya : Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Pedas Manis


Bahan Membuat Pempek

  • 500 grm udang, buang kulit cuci bersih lalu blender dgn 6 siung bawang putih dgn setengah gelas air.
  • Tepung tapioka/kanji/sagu 2 gelas munjung.
  • 2 butir telur.
  • Tepung terigu 2 gelas munjung.
  • Irisan daun bawang, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya.
  • 2 gelas air
  • Garam , secukupnya.

Bahan-bahan Cuko Pempek :

  • Gula merah/aren, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 20 butir cabe rawit, haluskan
  • Ebi 100 grm, haluskan.
  •  Asem jawa, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • Air, secukupnya.

Cara Membuat Pempek Sutra Super Lembut Yang Trend


  1. Pertama siapkan wadah terlebih dahulu untuk membuat adonan.
  2. Sekarang masukkan semua bahan pempek kedalam wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan diras sudah jadi, lalu masukkan ke dalam plastik es lilin. Cara memasukannya bisa menggunakan corong supaya mudah saat memasukanya kedalam pelastik. Atau bisa juga dibungkus menggunakan daun pisang seperti lontong.
  4. Tahap selanjutnya siapkan panci untuk merebus adonan empek sampai benar benar matang. Angkat dan tirisaka.
  5. Selanjutnya pempek rebus siap digoreng.

Cara Membuat Kuea Cuko Pempek


  1. Siapakan panci kecil untuk merebus air. Setelah mendidih, masukan gula aren diamkan sebentar sampai larut.
  2. Lalu masukan bumbu semua bumbu halusnya kecuali ebi, aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu masukan ebi, sam jawa , garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk sampai merata.
  4. Setelah dirasa cuko matang dan ebi sudah mengeluarkan aroma yang wangi, cuko siap diangkat.
  5. Cuku siap disajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara membuat pempek sutra udang.? Sekarang silakan anda coba sendiri resep pempek udang yang lembuat dan enak ini dirumah. Semoga anda bisa berhasil membuat sendiri dirumah. Mungkin anda tidak suka dengan pempek udang atau anda alergi dengan udang bisa juga bisa juga diganti dengan ikan tenggiri. Untuk lebih jelasnya silakan lihat Resep Pempek Sutra Ikan.

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Pempek Pempek Sutra Udang Enak Dan Lembut. semoga bisa bermanfaat buat anda.

Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih

Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih
Resep Tumis Jamur Udang

Resep Tumis Jamur Tiram Udang – Merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia karena memiliki rasa yang hampir sama dengan daging ayam. Jadi banyak orang yang ketagihan setelah makan Tumis Jamur Tiram Udang yang enak dan lezat ini. Memang rasanya yang gurih dan enak bisa menggoyang lidah kita. Oleh karena itu banyak orang yang ingin memasak tumis jamur sendiri dirumah. Selain itu banak juga aneka resep jamur tiram yang tidak kalah enaknya yaitu resep tumis jamur cabe hijau, pepes jamur tiram, jamur tiram crispy dan masih banyak lagi.

Resep memasak jamur tiram dibilang cukup mudah karena bumbu membuat tumis jamur tiram udang sangat sederhana. Selain itu, bahan untuk masak jamur tiram udang sangat mudah didapatkan tinggal pergi saja ke warung atau pasar. Baik, buat anda yang mau memasak tumis jamur tiram udang ini di rumah namun belum mengetahui masakan resep dari jamur tiram ini. Nah, untuk lebih jelasnya silakan lihat Resep Tumis  Jamur Tiram Udang Yang Lezat dan Gurih berikut ini :

Resep Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih


Sebelum memasak tumis jamur tiram yang harus anda persiapkan yaitu mempersiapkan bumbu atau bahan dasarnya. Silakan lihat bumbu lengkap tumis jamur tiram udang yang gurih berikut ini: Baca juga Resep Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Yang Enak Secara Praktis

Bahan Utama Tumis Jamur Tiram Udang
  • 250 gram jamur tiram
  • 100 gram udang
  • 100 gram wortel
  • Minyak goreng, ( secukupnya )
  • 150 ml air

Bumbu Tumis Jamur Tiram Udang
  • 4 siung bawang merah, ( iris tipis )
  • 3 siung bawang putih, ( iris tipis )
  • 1/2 buah bawang Bombay, ( iris tipis memanjang )
  • 2 buah cabe merah, ( iris tipis menyerong )
  • 1 buah jabe hijau, (iris tipis menyerong )
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena, ( laritkan Denag 2 sdm air )
  • Garam, ( secukupnya )
  • Gula pasir, ( secukupnya )
  • Penyedap rasa, ( secukupnya )

 Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Udang yang Enak dan Lezat


  1. Langkah awal yang harus dilakukan yaitu suwir-suwir semua jamur tiram tanpa tersisa. Selanjutnya cuci jamur kedalam air sampai bersiah.
  2. Lalu bersikan udang dari kotoran dan jangan lupa kupas kulitnya sampai bersih dan sisihkan.
  3. Setelah membersikan udang selesai, siapkan wajan  yang sudah diberi minyak goreng dan panaskan.
  4. Setelah miyak goreng panas, lalu masulan bawang putih, bawang merah dan bawang bombay. Tumis sampai aromanya harum.
  5. Selanjutnya masukan cabai merah dan cabai hijau besar yang sudah dipersiapakn. Aduk – aduk sampai cabe layu.
  6. Lalu baru maskan udang yang sudah dikupas kulitnya. Aduk aduk hingga udang berubah warnanya menjadi kuning.
  7. Lalu tuangkan air yang sudah dipersiapakan. Aduk sebentar hingga merata.
  8. Selanjutnya masukan pula wortel. Aduk sebentar, lalu tunggu sampai menididih.
  9. Setelah itu baru masukan jamur tiram kedalam wajan sambil diaduk – aduk sampai rata.
  10. Untuk langkah yang terakhir yaitu kentalkan menggunakn larutan maizena, sambil diaduk aduk. Lalu masukan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Jangan lupa diaduk – aduk lagi supaya bumbu tercampur rata dan meresap.
  11. Angkat tumis jamur tiram yang sudah matang dan sajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara masak tumis jamur tiram udang.? Silakan Bunda, di coba dirumah resep tumis jamur yang enak ini.

Demkianlah resep masakan yang bisa kami mengenai Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga resep jamur nya bisa bermanfaat buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasih atas kunjunganya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih
Resep Tumis Jamur Udang

Resep Tumis Jamur Tiram Udang – Merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia karena memiliki rasa yang hampir sama dengan daging ayam. Jadi banyak orang yang ketagihan setelah makan Tumis Jamur Tiram Udang yang enak dan lezat ini. Memang rasanya yang gurih dan enak bisa menggoyang lidah kita. Oleh karena itu banyak orang yang ingin memasak tumis jamur sendiri dirumah. Selain itu banak juga aneka resep jamur tiram yang tidak kalah enaknya yaitu resep tumis jamur cabe hijau, pepes jamur tiram, jamur tiram crispy dan masih banyak lagi.

Resep memasak jamur tiram dibilang cukup mudah karena bumbu membuat tumis jamur tiram udang sangat sederhana. Selain itu, bahan untuk masak jamur tiram udang sangat mudah didapatkan tinggal pergi saja ke warung atau pasar. Baik, buat anda yang mau memasak tumis jamur tiram udang ini di rumah namun belum mengetahui masakan resep dari jamur tiram ini. Nah, untuk lebih jelasnya silakan lihat Resep Tumis  Jamur Tiram Udang Yang Lezat dan Gurih berikut ini :

Resep Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih


Sebelum memasak tumis jamur tiram yang harus anda persiapkan yaitu mempersiapkan bumbu atau bahan dasarnya. Silakan lihat bumbu lengkap tumis jamur tiram udang yang gurih berikut ini: Baca juga Resep Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas Yang Enak Secara Praktis

Bahan Utama Tumis Jamur Tiram Udang
  • 250 gram jamur tiram
  • 100 gram udang
  • 100 gram wortel
  • Minyak goreng, ( secukupnya )
  • 150 ml air

Bumbu Tumis Jamur Tiram Udang
  • 4 siung bawang merah, ( iris tipis )
  • 3 siung bawang putih, ( iris tipis )
  • 1/2 buah bawang Bombay, ( iris tipis memanjang )
  • 2 buah cabe merah, ( iris tipis menyerong )
  • 1 buah jabe hijau, (iris tipis menyerong )
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena, ( laritkan Denag 2 sdm air )
  • Garam, ( secukupnya )
  • Gula pasir, ( secukupnya )
  • Penyedap rasa, ( secukupnya )

 Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Udang yang Enak dan Lezat


  1. Langkah awal yang harus dilakukan yaitu suwir-suwir semua jamur tiram tanpa tersisa. Selanjutnya cuci jamur kedalam air sampai bersiah.
  2. Lalu bersikan udang dari kotoran dan jangan lupa kupas kulitnya sampai bersih dan sisihkan.
  3. Setelah membersikan udang selesai, siapkan wajan  yang sudah diberi minyak goreng dan panaskan.
  4. Setelah miyak goreng panas, lalu masulan bawang putih, bawang merah dan bawang bombay. Tumis sampai aromanya harum.
  5. Selanjutnya masukan cabai merah dan cabai hijau besar yang sudah dipersiapakn. Aduk – aduk sampai cabe layu.
  6. Lalu baru maskan udang yang sudah dikupas kulitnya. Aduk aduk hingga udang berubah warnanya menjadi kuning.
  7. Lalu tuangkan air yang sudah dipersiapakan. Aduk sebentar hingga merata.
  8. Selanjutnya masukan pula wortel. Aduk sebentar, lalu tunggu sampai menididih.
  9. Setelah itu baru masukan jamur tiram kedalam wajan sambil diaduk – aduk sampai rata.
  10. Untuk langkah yang terakhir yaitu kentalkan menggunakn larutan maizena, sambil diaduk aduk. Lalu masukan gula pasir, garam dan penyedap rasa. Jangan lupa diaduk – aduk lagi supaya bumbu tercampur rata dan meresap.
  11. Angkat tumis jamur tiram yang sudah matang dan sajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara masak tumis jamur tiram udang.? Silakan Bunda, di coba dirumah resep tumis jamur yang enak ini.

Demkianlah resep masakan yang bisa kami mengenai Resep Tumis Jamur Tiram Udang Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga resep jamur nya bisa bermanfaat buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasih atas kunjunganya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

DORI CRISPY SIRAM CABAI



Bismillahirrohmanirrohim

Taqabbalallahu Minna Wa Minkum
Shiyamana wa Shiyamikum wa Ahalahullahu 'Alaik
Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faidzin

Happy Eid Mubarak 1437 H



Late post banget karena menu ini saya buat waktu Ramadhan kemarin hehehe. Biasanya kalau fillet ikan atau ayam crispy tuh dipadukan dengan saus ya, bisa saus mayo, saus asam manis, saus keju atau berbagai saus lainnya yang enak-enak tuh. Naah kali ini saya coba sesuatu yang berbeda, yaitu fillet dori yang digoreng crispy dipadukan dengan ulegan cabe. Wadooow gimana rasanya bund? Ternyata enaak lho. Jadi unik gitu rasanya. Saya terinspirasi dengan salah satu menu di franchise fried chicken di tempat saya, yaitu fried chicken dijadikan menu penyet. Kayanya enaak gitu waktu liat fotonya hihihi. Karena penasaran, bikin lah saya dengan memakai fillet dori ini.

Kali ini untuk pelapisnya saya memakai tepung bumbu siap pakai. Tepung bumbu apakah itu, bisa dilihat aja di akun IG saya ya karena saya gak posting merknya di blog. Kalau gak mau pakai tepung bumbu siap pakai, bisa bikin pelapis sendiri kok. Biasanya saya juga bikin sendiri memakai tepung terigu, maizena, baking powder dan garam seperti yang pernah saya posting di resep chicken popcorn. Cobain deh bikin yang crispy-crispy gini dipadukan dengan cabai uleg, bisa memakai ayam, ikan, cumi atau bahkan udang.







DORI CRISPY SIRAM CABAI

Bahan :
250 gr fillet dori, potong dadu
1 jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt garam
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup :
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
Air dingin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur potongan fillet dori dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan 10 menit.
2. Campur semua bahan kering untuk pencelup dan aduk hingga rata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
3. Masukkan potongan dori ke bahan pencelup kemudian gulingkan ke tepung bumbu siap pakai hingga semua tertutup tepung. Cubit-cubit sehingga hasilnya bisa kriwil / keriting.
4. Panaskan minyak, goreng dori dengan api sedang hingga coklat keemasan.
5. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan siraman cabai.

Nah untuk siraman cabenya juga simpel banget deh. Tinggal uleg kasar aja atau kalau males boleh lah pakai blender hihihi.

Bahan Siraman Cabe :
5 cabe merah / cabe keriting
10 cabe rawit
5 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang iris-iris

Cara Membuat :
1. Uleg kasar cabe merah, cabe rawit dan bawang putih kemudian tumis hingga matang.
2. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang
3. Siramkan di atas dori crispy

Bisa jadi variasi menu di rumah, siapa tau cocok dengan selera keluarga. Cobain yuuuk

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Taqabbalallahu Minna Wa Minkum
Shiyamana wa Shiyamikum wa Ahalahullahu 'Alaik
Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faidzin

Happy Eid Mubarak 1437 H



Late post banget karena menu ini saya buat waktu Ramadhan kemarin hehehe. Biasanya kalau fillet ikan atau ayam crispy tuh dipadukan dengan saus ya, bisa saus mayo, saus asam manis, saus keju atau berbagai saus lainnya yang enak-enak tuh. Naah kali ini saya coba sesuatu yang berbeda, yaitu fillet dori yang digoreng crispy dipadukan dengan ulegan cabe. Wadooow gimana rasanya bund? Ternyata enaak lho. Jadi unik gitu rasanya. Saya terinspirasi dengan salah satu menu di franchise fried chicken di tempat saya, yaitu fried chicken dijadikan menu penyet. Kayanya enaak gitu waktu liat fotonya hihihi. Karena penasaran, bikin lah saya dengan memakai fillet dori ini.

Kali ini untuk pelapisnya saya memakai tepung bumbu siap pakai. Tepung bumbu apakah itu, bisa dilihat aja di akun IG saya ya karena saya gak posting merknya di blog. Kalau gak mau pakai tepung bumbu siap pakai, bisa bikin pelapis sendiri kok. Biasanya saya juga bikin sendiri memakai tepung terigu, maizena, baking powder dan garam seperti yang pernah saya posting di resep chicken popcorn. Cobain deh bikin yang crispy-crispy gini dipadukan dengan cabai uleg, bisa memakai ayam, ikan, cumi atau bahkan udang.







DORI CRISPY SIRAM CABAI

Bahan :
250 gr fillet dori, potong dadu
1 jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt garam
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup :
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
Air dingin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur potongan fillet dori dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan 10 menit.
2. Campur semua bahan kering untuk pencelup dan aduk hingga rata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
3. Masukkan potongan dori ke bahan pencelup kemudian gulingkan ke tepung bumbu siap pakai hingga semua tertutup tepung. Cubit-cubit sehingga hasilnya bisa kriwil / keriting.
4. Panaskan minyak, goreng dori dengan api sedang hingga coklat keemasan.
5. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan siraman cabai.

Nah untuk siraman cabenya juga simpel banget deh. Tinggal uleg kasar aja atau kalau males boleh lah pakai blender hihihi.

Bahan Siraman Cabe :
5 cabe merah / cabe keriting
10 cabe rawit
5 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang iris-iris

Cara Membuat :
1. Uleg kasar cabe merah, cabe rawit dan bawang putih kemudian tumis hingga matang.
2. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang
3. Siramkan di atas dori crispy

Bisa jadi variasi menu di rumah, siapa tau cocok dengan selera keluarga. Cobain yuuuk

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih

Resep Pindang Ikan Patin – Merupakan resep masakan yang berasal dari Lampung ini, memiliki rasa yang begitu enak dan juga guri. Jadi begitu banya orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar, ternyata memiliki daging yang lembut dan juga guri. Jadi bila di masak apa saja ikan patin tetap terasa lezat dan gurih.

Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informas mengenai cara memasak ikan patin yang lezat menjadi pindang ikan patin. Karena pada atrikel sebelumnya kami juga sudah memberikan resep ikan yang berkuah seperti resep pindang patin yaitu resep ikan gabuas kuah kuning.

Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin, Pindang Ikan Patin Resep
Resep Pindang Ikan Patin

Cara masak pindang ikan patin  dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan pun mudah kita dapatkan. Nah, untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Pindang Ikan Patin dengan ciri khas Lampung berikut ini. Baca juga Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat

Resep Cara Memasak Ikan Patin Pindang


Resep Masak Pindang patin supaya olahan ikan patinya memiliki rasa yang pas bisa anda lihat bumbunya berikut ini :

Bahan Bumbu Pindang Ikan Patin
  • 1 kg ikan patin.
  • 4 cm jahe, yang dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 btg serai, ( memarkan ).
  • 3 lbr daun salam.
  • 10 buah cabe merah, ( iris kasar ).
  • 5 buah cabe rawit hijau masukan utuh.
  • 3 buah tomat merah, (belah sesuai selera).
  • 20 buah tomat hijau, (belah sesuai selera).
  • Satu ikat daun kemangi.
  • 2-3 sdm air asam.
  • Gula merah, ( secukupnya ).
  • Garam, ( secukupnya ).
  • Kecap manis, ( secukupnya ).
  • Peyedap rasa, ( secukupnya ).
  • Gula pasir, ( secukupnya ).


Bumbu Halus Pindang Ikan Patin
  • 8 sung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 6 buah bawang merah.


Cara Membuat Pindang Ikan Patin Yang Enak Khs Lampung

  1. Pertama bersihkan terlebih dahuku ikan patinya sampai bersih. Lalu beri air jeruk nipis, diamkan sampai meresep.
  2. Selanjutnya, siapkan panci terlebih dahulu dengan diisi air sekitar 1200 cc. lalu masukan bumbu halusnya kedalam panci, dan masukan juga serai, jahe, daun salam, lengkuas  rebus sampai mendidih menggunakan api yang kecil.
  3. Setelah mendidih, ikan patin siap dimasukan kedalam panci.
  4. Kemudian masukan juga garam sesuai selera anda, sampai mendapatkan rasa yang diinginkan menjadi gurih, dengan rasa asam manis dan pedas.
  5. Setelah ikan matang angkat dan sajikan.


Bagai mana miudah bukan cara membuat ikan patin menjadi pindang .?  Nah, silakan anda joba sendiri dirumah resep pindang dari ikan pati yang enak ini.

Baca Juga Resep Lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga bisa bermanfaat buat anda.
Resep Pindang Ikan Patin – Merupakan resep masakan yang berasal dari Lampung ini, memiliki rasa yang begitu enak dan juga guri. Jadi begitu banya orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar, ternyata memiliki daging yang lembut dan juga guri. Jadi bila di masak apa saja ikan patin tetap terasa lezat dan gurih.

Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informas mengenai cara memasak ikan patin yang lezat menjadi pindang ikan patin. Karena pada atrikel sebelumnya kami juga sudah memberikan resep ikan yang berkuah seperti resep pindang patin yaitu resep ikan gabuas kuah kuning.

Resep Cara Membuat Pindang Ikan Patin, Pindang Ikan Patin Resep
Resep Pindang Ikan Patin

Cara masak pindang ikan patin  dibilang cukup mudah karena bahan yang digunakan pun mudah kita dapatkan. Nah, untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Pindang Ikan Patin dengan ciri khas Lampung berikut ini. Baca juga Resep Cara Memasak Sup Ikan Salmaon Yang Enak Dan Lezat

Resep Cara Memasak Ikan Patin Pindang


Resep Masak Pindang patin supaya olahan ikan patinya memiliki rasa yang pas bisa anda lihat bumbunya berikut ini :

Bahan Bumbu Pindang Ikan Patin
  • 1 kg ikan patin.
  • 4 cm jahe, yang dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 btg serai, ( memarkan ).
  • 3 lbr daun salam.
  • 10 buah cabe merah, ( iris kasar ).
  • 5 buah cabe rawit hijau masukan utuh.
  • 3 buah tomat merah, (belah sesuai selera).
  • 20 buah tomat hijau, (belah sesuai selera).
  • Satu ikat daun kemangi.
  • 2-3 sdm air asam.
  • Gula merah, ( secukupnya ).
  • Garam, ( secukupnya ).
  • Kecap manis, ( secukupnya ).
  • Peyedap rasa, ( secukupnya ).
  • Gula pasir, ( secukupnya ).


Bumbu Halus Pindang Ikan Patin
  • 8 sung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 6 buah bawang merah.


Cara Membuat Pindang Ikan Patin Yang Enak Khs Lampung

  1. Pertama bersihkan terlebih dahuku ikan patinya sampai bersih. Lalu beri air jeruk nipis, diamkan sampai meresep.
  2. Selanjutnya, siapkan panci terlebih dahulu dengan diisi air sekitar 1200 cc. lalu masukan bumbu halusnya kedalam panci, dan masukan juga serai, jahe, daun salam, lengkuas  rebus sampai mendidih menggunakan api yang kecil.
  3. Setelah mendidih, ikan patin siap dimasukan kedalam panci.
  4. Kemudian masukan juga garam sesuai selera anda, sampai mendapatkan rasa yang diinginkan menjadi gurih, dengan rasa asam manis dan pedas.
  5. Setelah ikan matang angkat dan sajikan.


Bagai mana miudah bukan cara membuat ikan patin menjadi pindang .?  Nah, silakan anda joba sendiri dirumah resep pindang dari ikan pati yang enak ini.

Baca Juga Resep Lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Membuat Pindang Ikan Patin Yang Lezat Dan Gurih ini, semoga bisa bermanfaat buat anda.

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Enak Dan Gurih

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Enak Dan Gurih – ayam bakar yang satu ini merupakan makanan yang banyak penggemarnya karena memiliki rasa yang enak dan lezat. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai cara membuat ayam bakar taliwang yang enak. Mung

Resep Ayam Bakar Taliwang kali ini menggunakan ayam kampung asli supaya hasilnya lebih mantap dan lezat. Selain itu bumbu yang digunakan untuk membuat ayam bakar taliwang yang enak, ternyata begitu mudah didapatkan. Jadi walaupun anda belum pernah mengetahui bumbu resep ayam panggang taliwang khas Lombok, jangan kuatir karena disini bisa anda simak resep Bumbu Sambel Ayam Bakar berikut ini : Baca juga resep lainya Resep Bebek Bakar yang tidak kalah enaknya. 

Resep Membuat Ayam Panggang Taliwang, Resep Ayam Taliwang
Resep Ayam Taliwang Yang Belum Dibakar

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Taliwang


Untuk leih jelasnya mengenai Resep Membuat Bumbu Taliwang Asli ayam kampung yang lezat bisa anda simak berikut ini :

Bahan Ayam Bakar Taliwang
  • 1 buah ayam.
  • 1 sdt garam.
  • 1 jeruk nipis.
  • 2.sdm minyak.


Bumbu halus Ayam Bakar Taliwang :
  • 6 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat.
  • 6 buah cabe merah.
  • 2 butir kemiri atau bisa diganti pake kacang arab.
  • 5 buah cabe rawit.
  • trasi, secukupnya.
  • 150 ml santan kental.


Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Asli Lombok

  1. Bersihkan terlebih dahulu ayam yang akan dibakat dengan cara dibelah terlebih dahulu ayamnya dan bersihkan isi perutnya.
  2. Lalu cuci sampai bersih ayam yang sudah buang kotoranya .
  3. Selanjutnya, daging ayam lumuri menggunakan garam  dan jeruk nipis suaya amisnya hilang, diamkan sampai meresap sekitar 15-20 menit.
  4. Lalu siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  5. Setelah bumbu harum, lalu masukan ayam kedalam bumbu tumis. Aduk aduk sampai bumbu tercampur merata, masak sampai ayam berumbah warna.  
  6. Selanjutnya, tambahkan air sedikit saja dan jangan lupa tambahkan santan kentalnya, lalu masak menggunakan api sedang sampai bumbu benar-benar meresap. Angkat dan tiriskan.
  7. Lalu bakar / oven ayam sampai matang. Angkat dan sajikan.
  8. Sajikan ayam taliwang yang lezat ini untuk keluarga tercinta.

Bagaimana mudah bukan cara memasak ayam bakar taliwang.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri dirumah resep ayam taliwangnya.

Simak juga resep lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Yang Lezat. Semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya semoga anda berhasil membuat Ayam Bakar Taliwangnya.


Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Enak Dan Gurih – ayam bakar yang satu ini merupakan makanan yang banyak penggemarnya karena memiliki rasa yang enak dan lezat. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan sedikit informasi mengenai cara membuat ayam bakar taliwang yang enak. Mung

Resep Ayam Bakar Taliwang kali ini menggunakan ayam kampung asli supaya hasilnya lebih mantap dan lezat. Selain itu bumbu yang digunakan untuk membuat ayam bakar taliwang yang enak, ternyata begitu mudah didapatkan. Jadi walaupun anda belum pernah mengetahui bumbu resep ayam panggang taliwang khas Lombok, jangan kuatir karena disini bisa anda simak resep Bumbu Sambel Ayam Bakar berikut ini : Baca juga resep lainya Resep Bebek Bakar yang tidak kalah enaknya. 

Resep Membuat Ayam Panggang Taliwang, Resep Ayam Taliwang
Resep Ayam Taliwang Yang Belum Dibakar

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Taliwang


Untuk leih jelasnya mengenai Resep Membuat Bumbu Taliwang Asli ayam kampung yang lezat bisa anda simak berikut ini :

Bahan Ayam Bakar Taliwang
  • 1 buah ayam.
  • 1 sdt garam.
  • 1 jeruk nipis.
  • 2.sdm minyak.


Bumbu halus Ayam Bakar Taliwang :
  • 6 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat.
  • 6 buah cabe merah.
  • 2 butir kemiri atau bisa diganti pake kacang arab.
  • 5 buah cabe rawit.
  • trasi, secukupnya.
  • 150 ml santan kental.


Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Asli Lombok

  1. Bersihkan terlebih dahulu ayam yang akan dibakat dengan cara dibelah terlebih dahulu ayamnya dan bersihkan isi perutnya.
  2. Lalu cuci sampai bersih ayam yang sudah buang kotoranya .
  3. Selanjutnya, daging ayam lumuri menggunakan garam  dan jeruk nipis suaya amisnya hilang, diamkan sampai meresap sekitar 15-20 menit.
  4. Lalu siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  5. Setelah bumbu harum, lalu masukan ayam kedalam bumbu tumis. Aduk aduk sampai bumbu tercampur merata, masak sampai ayam berumbah warna.  
  6. Selanjutnya, tambahkan air sedikit saja dan jangan lupa tambahkan santan kentalnya, lalu masak menggunakan api sedang sampai bumbu benar-benar meresap. Angkat dan tiriskan.
  7. Lalu bakar / oven ayam sampai matang. Angkat dan sajikan.
  8. Sajikan ayam taliwang yang lezat ini untuk keluarga tercinta.

Bagaimana mudah bukan cara memasak ayam bakar taliwang.? Nah, sekarang silakan anda praktekan sendiri dirumah resep ayam taliwangnya.

Simak juga resep lainya :

Demikianlah informasi yang bisa kami berikan buat anda mengenai Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Yang Lezat. Semoga bisa bermanfaat buat anda. Terimakasih atas kunjunganya semoga anda berhasil membuat Ayam Bakar Taliwangnya.


PUTRI SALJU LUMER



Bismillahirrohmanirrohim

28 Ramadhan 1437 H

Halooo udah mudik lebaran ya? Atau masih ada yang mempersiapkan packingan barang yang mau dibawa mudik? Pasti ada juga yang gak mudik atau kaya saya nih, belum mudik hihihi. In shaa Allah saya sekeluarga berangkat mengunjungi mertua pada H+2 lebaran. Saya tetap sholat ied di tempat saya menemani Mama, apalagi ini adalah Lebaran pertama tanpa Papa. Ya Allah...bayanginnya aja saya langsung mellow. 

Karena belum mudik, saya masih sempat bebikinan di dapur, yaitu bikin putri salju. Putri salju adalah salah satu classic cookies favorit saya. Di rumah cuma saya dan kakak Naira yang suka, jadi saya selalu bikin terakhir, karena kalaupun gak sempat bikin ya gak apa-apa. Banyak sih dapat putri salju dari parcel, tapi saya dan kakak Naira lebih cocok dengan yang bikin sendiri hehehe. Biasanya bikin cuma 1 resep aja dan untuk dimakan sendiri, gak dipajang di meja hahahah...peliiiit mah ini namanya.

Saya suka dengan putri salju yang tekturnya lumer alias melted in the mouth. Untuk mendapatkan tekstur putri salju yang demikian, maka harus memakai full butter. Jangan kuatir walaupun memakai full butter tetapi teksturnya tetap kokoh, jadi ketika ditata di toples gak mudah hancur. Biasanya putri salju dibuat dengan memakai campuran kacang-kacangan, bisa memakai kacang tanah, mede ataupun almond. Dengan memakai kacang-kacangan maka akan ada sensasi crunchy. Resep yang saya posting kali ini sebenarnya sudah pernah saya posting 3 tahun lalu hihihi, yaitu putri salju yang tidak memakai kacang-kacangan. Walaupun tidak memakai kacang-kacangan, rasanya tetap enak lho dan teksturnya sesuai dengan kesukaan saya. Kalau bisa gunakan full butter yaa. Bisa sih dimix dengan margarin atau pakai full margarin, putri saljunya tetap akan jadi kok, tapi teksturnya tentu berbeda apabila dibandingkan dengan yang memakai full butter.






PUTRI SALJU LUMER

Bahan :
300 gr butter
3 kuning telur
125 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream
50 gr keju edam parut (bisa juga pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus dan gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja ya.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Pipihkan adonan, cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
7. Tata di toples.

Ada sedikit tips untuk menata putri salju di toples agar terlihat "menor" dan cantik. Caranya adalah dengan menaburi gula donat di setiap lapisan toples. Jadi di dasar toples, tata putri salju kemudian taburi gula donat, tata lagi putri salju di atasnya dan taburi lagi. Demikian seterusnya hingga toples penuh. Jadi cantiiik deh toples putri saljunya.

Hayoook yang masih punya semangat bikin cookies, mungkin bisa dicoba >_<

Happy baking...semoga bermanfaat yaa 


Bismillahirrohmanirrohim

28 Ramadhan 1437 H

Halooo udah mudik lebaran ya? Atau masih ada yang mempersiapkan packingan barang yang mau dibawa mudik? Pasti ada juga yang gak mudik atau kaya saya nih, belum mudik hihihi. In shaa Allah saya sekeluarga berangkat mengunjungi mertua pada H+2 lebaran. Saya tetap sholat ied di tempat saya menemani Mama, apalagi ini adalah Lebaran pertama tanpa Papa. Ya Allah...bayanginnya aja saya langsung mellow. 

Karena belum mudik, saya masih sempat bebikinan di dapur, yaitu bikin putri salju. Putri salju adalah salah satu classic cookies favorit saya. Di rumah cuma saya dan kakak Naira yang suka, jadi saya selalu bikin terakhir, karena kalaupun gak sempat bikin ya gak apa-apa. Banyak sih dapat putri salju dari parcel, tapi saya dan kakak Naira lebih cocok dengan yang bikin sendiri hehehe. Biasanya bikin cuma 1 resep aja dan untuk dimakan sendiri, gak dipajang di meja hahahah...peliiiit mah ini namanya.

Saya suka dengan putri salju yang tekturnya lumer alias melted in the mouth. Untuk mendapatkan tekstur putri salju yang demikian, maka harus memakai full butter. Jangan kuatir walaupun memakai full butter tetapi teksturnya tetap kokoh, jadi ketika ditata di toples gak mudah hancur. Biasanya putri salju dibuat dengan memakai campuran kacang-kacangan, bisa memakai kacang tanah, mede ataupun almond. Dengan memakai kacang-kacangan maka akan ada sensasi crunchy. Resep yang saya posting kali ini sebenarnya sudah pernah saya posting 3 tahun lalu hihihi, yaitu putri salju yang tidak memakai kacang-kacangan. Walaupun tidak memakai kacang-kacangan, rasanya tetap enak lho dan teksturnya sesuai dengan kesukaan saya. Kalau bisa gunakan full butter yaa. Bisa sih dimix dengan margarin atau pakai full margarin, putri saljunya tetap akan jadi kok, tapi teksturnya tentu berbeda apabila dibandingkan dengan yang memakai full butter.






PUTRI SALJU LUMER

Bahan :
300 gr butter
3 kuning telur
125 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream
50 gr keju edam parut (bisa juga pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus dan gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja ya.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Pipihkan adonan, cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
7. Tata di toples.

Ada sedikit tips untuk menata putri salju di toples agar terlihat "menor" dan cantik. Caranya adalah dengan menaburi gula donat di setiap lapisan toples. Jadi di dasar toples, tata putri salju kemudian taburi gula donat, tata lagi putri salju di atasnya dan taburi lagi. Demikian seterusnya hingga toples penuh. Jadi cantiiik deh toples putri saljunya.

Hayoook yang masih punya semangat bikin cookies, mungkin bisa dicoba >_<

Happy baking...semoga bermanfaat yaa 
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca