IGA BAKAR LADA HITAM



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Siapa yang suka makan iga hayooo? Kalau ada yang nanyain gitu, pasti deh kami sekeluarga bakal angkat tangan hehehe. Yuuup keluarga saya penggemar menu iga. Gak sering-sering sih makannya, paling seminggu sekali. Biarpun gak sering bikin, tapi tiap kali masak iga Alhamdulillah selalu laris manis dan ludes dalam sekejab. Iga biasanya saya olah menjadi sup, garang asem dan yang paling favorit adalah iga bakar.

Dulu saya pernah posting resep iga bakar madu, naaah yang ini mirip-mirip laah yaitu iga bakar lada hitam. Biasanya menu iga bakar ini harganya lumayan mahal ya kalau di resto-resto itu, sedangkan kalau bikin sendiri jauh lebih murah doonk hehehe. Kalau di resto 1 porsi sekitar 50 ribuan kali ya, sedangkan kalau bikin sendiri uang 50 ribu itu biasa buat belanja 1 kg iga. Bisa puas tuh nambah-nambah hihihi. 

Bumbu iga bakar lada hitam ini cukup simpel. Untuk mendapatkan aroma dan rasa lada hitam yang enak, gunakan lada hitam butiran ya jangan yang sudah dihaluskan. Kalau pakai yang butiran kan jelas asli lada hitam tuh, sedangkan kalau yang sudah halus kadang ada juga lho yang udah dicampur bahan lain. Untuk pelengkapnya, monggo bisa disesuaikan selera. Disajikan dengan kuah sup juga enak, atau mau dipadukan dengan  salad dan mix vegetable pun tetap maknyus. Kalau saya? Heheheh pakai yang ada di rumah aja deh, punyanya selada, tomat dan kentang, ya udah itu aja udah cukup. Oh yaa...jangan lupa taburan bawang gorengnya ya.






IGA BAKAR LADA HITAM

Bahan :
500 gr iga, potong-potong dan rebus hingga lunak
1 bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1/2 sdm merica hitam butiran, haluskan
500 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan potongan iga, saus tiram, kecap manis, merica butiran, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
3. Tuang air, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu mengental. Test rasa hingga sesuai selera ya.
4. Angkat dan bakar potongan iga di atas grill atau wajan anti lengket.
5. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera

Notes :
1. Iga yang dimasak dengan api kecil, kuah kaldunya bisa digunakan untuk kuah sup
2. Untuk menghemat waktu, iga bisa diempukkan memakai presto
3. Membakar iga tidak perlu lama-lama ya, karena iga-nya kan sudah matang. Cukup hingga terlihat "efek" dan aroma bakarnya saja

Tuh kaaan, gak sulit kok bikin iga bakar lada hitam ala resto. Cobain bikin yuuk.

Semoga bermanfaat ya ^^






Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Siapa yang suka makan iga hayooo? Kalau ada yang nanyain gitu, pasti deh kami sekeluarga bakal angkat tangan hehehe. Yuuup keluarga saya penggemar menu iga. Gak sering-sering sih makannya, paling seminggu sekali. Biarpun gak sering bikin, tapi tiap kali masak iga Alhamdulillah selalu laris manis dan ludes dalam sekejab. Iga biasanya saya olah menjadi sup, garang asem dan yang paling favorit adalah iga bakar.

Dulu saya pernah posting resep iga bakar madu, naaah yang ini mirip-mirip laah yaitu iga bakar lada hitam. Biasanya menu iga bakar ini harganya lumayan mahal ya kalau di resto-resto itu, sedangkan kalau bikin sendiri jauh lebih murah doonk hehehe. Kalau di resto 1 porsi sekitar 50 ribuan kali ya, sedangkan kalau bikin sendiri uang 50 ribu itu biasa buat belanja 1 kg iga. Bisa puas tuh nambah-nambah hihihi. 

Bumbu iga bakar lada hitam ini cukup simpel. Untuk mendapatkan aroma dan rasa lada hitam yang enak, gunakan lada hitam butiran ya jangan yang sudah dihaluskan. Kalau pakai yang butiran kan jelas asli lada hitam tuh, sedangkan kalau yang sudah halus kadang ada juga lho yang udah dicampur bahan lain. Untuk pelengkapnya, monggo bisa disesuaikan selera. Disajikan dengan kuah sup juga enak, atau mau dipadukan dengan  salad dan mix vegetable pun tetap maknyus. Kalau saya? Heheheh pakai yang ada di rumah aja deh, punyanya selada, tomat dan kentang, ya udah itu aja udah cukup. Oh yaa...jangan lupa taburan bawang gorengnya ya.






IGA BAKAR LADA HITAM

Bahan :
500 gr iga, potong-potong dan rebus hingga lunak
1 bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1/2 sdm merica hitam butiran, haluskan
500 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan potongan iga, saus tiram, kecap manis, merica butiran, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
3. Tuang air, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu mengental. Test rasa hingga sesuai selera ya.
4. Angkat dan bakar potongan iga di atas grill atau wajan anti lengket.
5. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera

Notes :
1. Iga yang dimasak dengan api kecil, kuah kaldunya bisa digunakan untuk kuah sup
2. Untuk menghemat waktu, iga bisa diempukkan memakai presto
3. Membakar iga tidak perlu lama-lama ya, karena iga-nya kan sudah matang. Cukup hingga terlihat "efek" dan aroma bakarnya saja

Tuh kaaan, gak sulit kok bikin iga bakar lada hitam ala resto. Cobain bikin yuuk.

Semoga bermanfaat ya ^^




BOLU KUKUS 200



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh
Entah sudah berapa tahun saya gak bikin bolu kukus, udah lama banget deh. Kemarin itu ceritanya dapat snack box dan salah satu isinya adalah bolu kukus. Mendadak pengen bikin bolu kukus sendiri hihihi. Untuk yang generasi jadul seperti saya, pasti banyak yang punya kenangan dengan bolu kukus. Bolu kukus adalah salah 1 kue yang dulu sering dibuat oleh Mama, selain cake marmer dan sus. Dulu bolu kukus juga dicetak di cetakan plastik yang lucu-lucu. Saya paling senang kalau dapat yang bentuk beruang dan kura-kura hahahah. Hayooo ada yang pernah ngalami seperti saya? Kalau iya berarti sama jadulnya nih dengan saya hihihi.

Sebenarnya saya pengen bikin bolu kukus zebra, tapi anak-anak yang ikut bantuin udah ribut aja. Mana mau mereka bikin yang zebra, yang ada udah siap dengan pasta pandan dan pewarna pink heuheuheu. Ya udah deeeh mereka bikin sesuai yang mereka mau dan saya bikin putih aja dan saya tambahin meises.

Untuk resep bolu kukus, kali ini saya pakai resep bolu kukus 200 NCC yang sudah terkenal itu. Selalu suka dengan resep ini. Eh ya dulu banget waktu awal belajar bikin kue, saya juga ngalami lho yang namanya kutukan bolkus, yaitu gak mau merekah. Sekarang in shaa Allah udah bebas dari kutukan bolkus hihihi. Tipsnya dulu juga udah pernah saya share ya, nanti juga saya tuliskan lagi.




BOLU KUKUS 200
source : NCC

Bahan :
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 ml air soda (saya pakai Sprite)
1 sdt vanilla paste
1/2 sdt emulsifier (saya pakai SP)
meises secukupnya

Cara Membuat :
1. Dalam suatu wadah, campur semua bahan kecuali meises. Kocok hingga mengembang dan kental, matikan api.
2. Masukkan meises, aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan kukusan hingga mendidih airnya, siapkan cup kemudian tuang adonan hingga penuh dan taburi meises.
4. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat

Notes :
1. Adonan harus dikocok hingga benar-benar kental. Waktu pengocokan tergantung dengan  mixer yang digunakan ya. 
1. Saat mengukus, gunakan api besar dan adonan harus dituang sampai penuh.
2. Apabila menggunakan dandang biasa, bungkus tutupnya dengan serbet agar uap air tidak menetes. Apabila menggunakan klakat yang tutupnya segitiga, tidak perlu dibungkus ya.
3. Kukusan jangan diisi dengan terlalu banyak bolu



Yuuuk nostalgia dengan bolu kukus

Happy steaming yaa ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh
Entah sudah berapa tahun saya gak bikin bolu kukus, udah lama banget deh. Kemarin itu ceritanya dapat snack box dan salah satu isinya adalah bolu kukus. Mendadak pengen bikin bolu kukus sendiri hihihi. Untuk yang generasi jadul seperti saya, pasti banyak yang punya kenangan dengan bolu kukus. Bolu kukus adalah salah 1 kue yang dulu sering dibuat oleh Mama, selain cake marmer dan sus. Dulu bolu kukus juga dicetak di cetakan plastik yang lucu-lucu. Saya paling senang kalau dapat yang bentuk beruang dan kura-kura hahahah. Hayooo ada yang pernah ngalami seperti saya? Kalau iya berarti sama jadulnya nih dengan saya hihihi.

Sebenarnya saya pengen bikin bolu kukus zebra, tapi anak-anak yang ikut bantuin udah ribut aja. Mana mau mereka bikin yang zebra, yang ada udah siap dengan pasta pandan dan pewarna pink heuheuheu. Ya udah deeeh mereka bikin sesuai yang mereka mau dan saya bikin putih aja dan saya tambahin meises.

Untuk resep bolu kukus, kali ini saya pakai resep bolu kukus 200 NCC yang sudah terkenal itu. Selalu suka dengan resep ini. Eh ya dulu banget waktu awal belajar bikin kue, saya juga ngalami lho yang namanya kutukan bolkus, yaitu gak mau merekah. Sekarang in shaa Allah udah bebas dari kutukan bolkus hihihi. Tipsnya dulu juga udah pernah saya share ya, nanti juga saya tuliskan lagi.




BOLU KUKUS 200
source : NCC

Bahan :
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 ml air soda (saya pakai Sprite)
1 sdt vanilla paste
1/2 sdt emulsifier (saya pakai SP)
meises secukupnya

Cara Membuat :
1. Dalam suatu wadah, campur semua bahan kecuali meises. Kocok hingga mengembang dan kental, matikan api.
2. Masukkan meises, aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan kukusan hingga mendidih airnya, siapkan cup kemudian tuang adonan hingga penuh dan taburi meises.
4. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat

Notes :
1. Adonan harus dikocok hingga benar-benar kental. Waktu pengocokan tergantung dengan  mixer yang digunakan ya. 
1. Saat mengukus, gunakan api besar dan adonan harus dituang sampai penuh.
2. Apabila menggunakan dandang biasa, bungkus tutupnya dengan serbet agar uap air tidak menetes. Apabila menggunakan klakat yang tutupnya segitiga, tidak perlu dibungkus ya.
3. Kukusan jangan diisi dengan terlalu banyak bolu



Yuuuk nostalgia dengan bolu kukus

Happy steaming yaa ^^

BAKWAN UDANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh
Halooo...lama banget gak nulis blog, sekalinya posting eeeh postingnya yang siapapun pasti bisa bikinnya hihihi. Yees,,,bakwan udang. Bakwan aka ote-ote aka weci aka bala-bala selalu jadi favorit ya. Apalagi untuk penggemar gorengan garis keras kaya saya ini, yang namanya bakwan mah gak ada bosennya. Bikin bakwan pasti udah pada bisa donk ya. Ada yang pakai full tepung terigu atau ada juga yang dimix tepung beras. Biasanya saya pakai tepung terigu yang diberi sedikit tepung beras. Isiannya ya wortel, tauge dan kol yang diiris halus. 

Nah beberapa waktu yang lalu saya liat mbakyu AnitaJoyo posting bakwan udang. Pasti pengen dooonk saya. Baca resepnya ternyata dikasih sedikit tepung tapioka. Penasaran ah pengen nyobain juga daan inilah hasilnya. 

Biasanya saya kalau bikin bakwan ya langsung tuang-tuang aja, males nyetakinnya. Tapi kali ini biar rada cakepan dikit, bakwannya saya cetak deh. Monggo yang mau nyobain bikin bakwan udang juga. Enaaak lho dinikmati hangat-hangat sambil nyeplus rawit hihihi.




BAKWAN UDANG

Bahan :
100 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1 buah wortel serut
1/4 buah kol, iris halus
2 genggam tauge
3 helai daun bawang, iris-iris
100 gr udang 
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
200-250 ml air
Minyak goreng

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih goreng
1,5 sdt garam

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung beras dan tapioka dengan bumbu halus dan air. Aduk hingga rata.
2. Masukkan wortel, kol dan tauge, tambahkan merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Panaskan minyak kemudian rendam sendok sayur hingga panas.
4. Beri adonan secukupnya di sendok sayur dan beri udang. Masukkan sendok sayur ke wajan yang berisi minyak panas tadi.
5. Setelah setengah matang, goyang-goyangkan sendok sayur hingga bakwan lepas. Goreng hingga matang.
6. Angkat dan tiriskan.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh
Halooo...lama banget gak nulis blog, sekalinya posting eeeh postingnya yang siapapun pasti bisa bikinnya hihihi. Yees,,,bakwan udang. Bakwan aka ote-ote aka weci aka bala-bala selalu jadi favorit ya. Apalagi untuk penggemar gorengan garis keras kaya saya ini, yang namanya bakwan mah gak ada bosennya. Bikin bakwan pasti udah pada bisa donk ya. Ada yang pakai full tepung terigu atau ada juga yang dimix tepung beras. Biasanya saya pakai tepung terigu yang diberi sedikit tepung beras. Isiannya ya wortel, tauge dan kol yang diiris halus. 

Nah beberapa waktu yang lalu saya liat mbakyu AnitaJoyo posting bakwan udang. Pasti pengen dooonk saya. Baca resepnya ternyata dikasih sedikit tepung tapioka. Penasaran ah pengen nyobain juga daan inilah hasilnya. 

Biasanya saya kalau bikin bakwan ya langsung tuang-tuang aja, males nyetakinnya. Tapi kali ini biar rada cakepan dikit, bakwannya saya cetak deh. Monggo yang mau nyobain bikin bakwan udang juga. Enaaak lho dinikmati hangat-hangat sambil nyeplus rawit hihihi.




BAKWAN UDANG

Bahan :
100 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1 buah wortel serut
1/4 buah kol, iris halus
2 genggam tauge
3 helai daun bawang, iris-iris
100 gr udang 
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
200-250 ml air
Minyak goreng

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih goreng
1,5 sdt garam

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung beras dan tapioka dengan bumbu halus dan air. Aduk hingga rata.
2. Masukkan wortel, kol dan tauge, tambahkan merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Panaskan minyak kemudian rendam sendok sayur hingga panas.
4. Beri adonan secukupnya di sendok sayur dan beri udang. Masukkan sendok sayur ke wajan yang berisi minyak panas tadi.
5. Setelah setengah matang, goyang-goyangkan sendok sayur hingga bakwan lepas. Goreng hingga matang.
6. Angkat dan tiriskan.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

BAKSO IKAN GORENG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Salah 1 cemilan kesukaan anak-anak saya, bakso ikan goreng. Selama ini susah banget motret bakso ikan goreng. Gimana mau motret kalau bakso masih di wajan aja, anak-anak sudah mondar mandir ngeliatin kompor hihihi. Makanya foto bakso goreng kali ini juga gak jelas banget deh, blur dan yang pasti mati gaya heuheuheu. Tapi memang bener ya, gak nyalahin anak-anak deh, bakso ikan goreng ini paling enak dimakan ketika masih hangat. Cocolin dengan saus sambal atau mayonaise favorit, jadi tambah nikmat deh. Ada juga yang bilang kalau dibuatin cuko juga mantap. Duuuh...berasa makan pempek deh ya.

Untuk membuat bakso ikan goreng ini, gunakan fillet ikan segar yang berdaging tebal, misalnya tenggiri, dori, kakap atau bahkan tuna. Kali ini saya memakai tenggiri. Bisa juga dimix dengan menggunakan udang kupas. Ntar pasti jadinya juga lebih enak. Bikinnya cukup gampang lho, yuuuk cobain.






BAKSO IKAN GORENG

Bahan :
250 gr fillet ikan tenggiri
200 gr tepung sagu
2 butir telur
3 siung bawang putih halus
40 gr air es
2 batang daun bawang iris tipis
Garam, merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan ikan menggunakan food processor kemudian campurkan dengan tepung sagu, telur, bawang putih, daun bawang, garam dan merica. Aduk hingga rata.
2. Masukkan air es sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
3. Test rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
4. Bulatkan adonan dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.

Tuuuh gampang banget kan bikinnya. In shaa Allah anak-anak pasti suka, eiiits...yang bikin juga pasti doyan deh ^^

Selamat mencoba...semoga bermanfaat 


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Salah 1 cemilan kesukaan anak-anak saya, bakso ikan goreng. Selama ini susah banget motret bakso ikan goreng. Gimana mau motret kalau bakso masih di wajan aja, anak-anak sudah mondar mandir ngeliatin kompor hihihi. Makanya foto bakso goreng kali ini juga gak jelas banget deh, blur dan yang pasti mati gaya heuheuheu. Tapi memang bener ya, gak nyalahin anak-anak deh, bakso ikan goreng ini paling enak dimakan ketika masih hangat. Cocolin dengan saus sambal atau mayonaise favorit, jadi tambah nikmat deh. Ada juga yang bilang kalau dibuatin cuko juga mantap. Duuuh...berasa makan pempek deh ya.

Untuk membuat bakso ikan goreng ini, gunakan fillet ikan segar yang berdaging tebal, misalnya tenggiri, dori, kakap atau bahkan tuna. Kali ini saya memakai tenggiri. Bisa juga dimix dengan menggunakan udang kupas. Ntar pasti jadinya juga lebih enak. Bikinnya cukup gampang lho, yuuuk cobain.






BAKSO IKAN GORENG

Bahan :
250 gr fillet ikan tenggiri
200 gr tepung sagu
2 butir telur
3 siung bawang putih halus
40 gr air es
2 batang daun bawang iris tipis
Garam, merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan ikan menggunakan food processor kemudian campurkan dengan tepung sagu, telur, bawang putih, daun bawang, garam dan merica. Aduk hingga rata.
2. Masukkan air es sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
3. Test rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
4. Bulatkan adonan dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.

Tuuuh gampang banget kan bikinnya. In shaa Allah anak-anak pasti suka, eiiits...yang bikin juga pasti doyan deh ^^

Selamat mencoba...semoga bermanfaat 

PUDING ROTI APEL



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Halooo...Bunda kemana aja, blognya gak pernah diupdate? Hiiiks...sebenarnya gak kemana-mana sih, cuma memang lagi banyak kerjaan dan diuber dateline. Jadinya kalau sempat online via laptop ya gak sempat update blog, tapi nulis yang lain heuheuheu. Akhirnya blognya dianggurin deh, udah lama banget gak posting ya. Ntar kalau kerjaan udah beres, in shaa Allah update lagi seperti biasa. Seperti biasa, kalau mau lebih update bisa follow IG saya yaa

Kali ini saya bikin puding roti apel atau bahasa erennya apple bread pudding. Kesukaan saya banget deh. Saya bikin untuk takjil berbuka puasa, masya Allah nikmatnya. Puding roti ini enak disajikan hangat atau dingin, tapi saya lebih suka yang dingin. Untuk membuat puding roti saya suka menggunakan roti tawar yang berkulit, karena nanti ada renyah-renyahnya gitu di kulitnya. Bisa juga lho memakai roti Prancis atau baguette. Yeeess...kali ini saya memang memakai baguette.

Setiap membuat kue atau jajanan yang memakai apel, buat saya wajib banget memakai kayu manis bubuk. Apple pie, apple crumble, apple cake dan tentunya puding roti apel ini wajib banget memakai kayu manis bubuk. Jadi sebisa mungkin jangan diskip ya kayu manisnya karena memang membuat aromanya jadi lebih syedaap. Filling apel bisa menggunakan gula pasir atau gula palem, kali ini saya memakai gula palem. Bayangin deh filling apel dengan aroma kayu manis dan gula palem yang khas. Nikmat sekali aromanya.

PUDING ROTI APEL

Bahan :
1/2 roti Prancis atau baguette atau 6 lembar roti tawar kulit
500 ml susu cair
90 gr gula pasir
3 butir telur
2 kuning telur
2 sdm butter / margarin leleh
kayu manis bubuk secukupnya untuk taburan

Bahan Filling / Topping Apel :
3 buah apel, kupas dan iris tipis
1 sdt air lemon atau air jeruk nipis
80 gr gula palem
30 gr kismis
1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat Filling dan Topping Apel :
1. Campurkan apel dan air lemon. Aduk hingga rata kemudian masukkan kismis, gula palem dan kayu manis bubuk. Aduk rata kembali.
2. Simpan ke dalam lemari es kurang lebih selama 30 menit hingga keluar juice-nya atau berair.
3. Siap digunakan

Cara Membuat Bread Pudding :
1. Panaskan oven 160'C, siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan butter atau margarin. Siapkan pula loyang lebar untuk proses steam bake.
2. Dalam bowl, campurkan susu, gula, telur dan butter leleh. Aduk rata menggunakan whisker.
3. Tata potongan roti di dasar pinggan, siram dengan sebagian campuran susu. Biarkan sejenak hingga meresap kemudian tata sebagian apel di atasnya.
4. Tata kembali sisa roti di atas apel dan siram kembali dengan sisa campuran susu. Biarkan meresap.
5. Beri topping apel di atasnya.
6. Panggang dengan cara steam bake atau au bain marie, yaitu pinggan diletakkan di atas loyang yang berisi air panas. Panggang hingga set kurang lebih selama 40 menit. 


7. Angkat dan siap disajikan hangat atau dingin.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Halooo...Bunda kemana aja, blognya gak pernah diupdate? Hiiiks...sebenarnya gak kemana-mana sih, cuma memang lagi banyak kerjaan dan diuber dateline. Jadinya kalau sempat online via laptop ya gak sempat update blog, tapi nulis yang lain heuheuheu. Akhirnya blognya dianggurin deh, udah lama banget gak posting ya. Ntar kalau kerjaan udah beres, in shaa Allah update lagi seperti biasa. Seperti biasa, kalau mau lebih update bisa follow IG saya yaa

Kali ini saya bikin puding roti apel atau bahasa erennya apple bread pudding. Kesukaan saya banget deh. Saya bikin untuk takjil berbuka puasa, masya Allah nikmatnya. Puding roti ini enak disajikan hangat atau dingin, tapi saya lebih suka yang dingin. Untuk membuat puding roti saya suka menggunakan roti tawar yang berkulit, karena nanti ada renyah-renyahnya gitu di kulitnya. Bisa juga lho memakai roti Prancis atau baguette. Yeeess...kali ini saya memang memakai baguette.

Setiap membuat kue atau jajanan yang memakai apel, buat saya wajib banget memakai kayu manis bubuk. Apple pie, apple crumble, apple cake dan tentunya puding roti apel ini wajib banget memakai kayu manis bubuk. Jadi sebisa mungkin jangan diskip ya kayu manisnya karena memang membuat aromanya jadi lebih syedaap. Filling apel bisa menggunakan gula pasir atau gula palem, kali ini saya memakai gula palem. Bayangin deh filling apel dengan aroma kayu manis dan gula palem yang khas. Nikmat sekali aromanya.

PUDING ROTI APEL

Bahan :
1/2 roti Prancis atau baguette atau 6 lembar roti tawar kulit
500 ml susu cair
90 gr gula pasir
3 butir telur
2 kuning telur
2 sdm butter / margarin leleh
kayu manis bubuk secukupnya untuk taburan

Bahan Filling / Topping Apel :
3 buah apel, kupas dan iris tipis
1 sdt air lemon atau air jeruk nipis
80 gr gula palem
30 gr kismis
1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat Filling dan Topping Apel :
1. Campurkan apel dan air lemon. Aduk hingga rata kemudian masukkan kismis, gula palem dan kayu manis bubuk. Aduk rata kembali.
2. Simpan ke dalam lemari es kurang lebih selama 30 menit hingga keluar juice-nya atau berair.
3. Siap digunakan

Cara Membuat Bread Pudding :
1. Panaskan oven 160'C, siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan butter atau margarin. Siapkan pula loyang lebar untuk proses steam bake.
2. Dalam bowl, campurkan susu, gula, telur dan butter leleh. Aduk rata menggunakan whisker.
3. Tata potongan roti di dasar pinggan, siram dengan sebagian campuran susu. Biarkan sejenak hingga meresap kemudian tata sebagian apel di atasnya.
4. Tata kembali sisa roti di atas apel dan siram kembali dengan sisa campuran susu. Biarkan meresap.
5. Beri topping apel di atasnya.
6. Panggang dengan cara steam bake atau au bain marie, yaitu pinggan diletakkan di atas loyang yang berisi air panas. Panggang hingga set kurang lebih selama 40 menit. 


7. Angkat dan siap disajikan hangat atau dingin.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

NACHOS SAUS MAYO BOLOGNESE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih dalam edisi nachos yaa. Bikinnya barengan dengan nachos yang diposting sebelum ini, jadi fotonya juga nuansanya hampir sama ya hihihi. Udah males mikir mau distyling gimana lagi, jadi ya dimirip-miripin aja, cuma geser dikit sana sini biar keliatan beda dikit. Nachos lagi jadi favorit kami sekeluarga nih, jadi ya bikin lagi dan bikin lagi. Kalau saya sih sebenarnya memang penggemar berat tortilla chips alias kripik tortilla. Kalau lagi nyetir keluar kota, biasanya saya dan suami kompak, ngemilnya tortilla chips. 

Nachos yang ini beda dikit dengan yang saya buat sebelumnya. Kali ini saya memakai saus mayo dan bolognese. Masih punya sedikit keju mozarella, jadi saya tambahkan saja sekalian. Setelah ditata dalam pinggan dan diberi duo saus serta moza, nachos ini saya panggang sebentar, sekitar 15 menit. Hasilnya nachos jadi lebih tahan lama kriuknya. Lebih enak deh pokoknya.






Tidak ada resep khususnya ya, karena memang gampang banget. Kebetulan saya masih punya 1/2 botol kecil saus bolognese homemade. Resepnya udah sering saya posting yaa. Kalau gak punya, bisa pakai juga saus bolognese siap pakai yang banyak dijual di supermarket. Saus mayo saya buat dari mayonaise yang diberi sedikit air lemon dan irisan parsley kemudian diaduk hingga rata. Takarannya? Lagi-lagi pakai kira-kira aja ya, sesuaikan dengan selera aja. Kalau yang suka asam, boleh pakai air lemon yang agak banyakan. Gak punya parsley? Bisa pakai oregano.

Setelah ditata di pinggan lengkap dengan saus dan keju moza, saya taburi lagi dengan parsley dan oregano. Setelah selesai dipanggang, beri irisan tomat cherry, hmmmm enak deh. Monggo bisa dicobain dan buktikan yaaa hihihi. Lumayan lho untuk cemilan keluarga di weekend ini, bisa ngajak anak-anak juga untuk membuatnya. Pasti seru!!

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih dalam edisi nachos yaa. Bikinnya barengan dengan nachos yang diposting sebelum ini, jadi fotonya juga nuansanya hampir sama ya hihihi. Udah males mikir mau distyling gimana lagi, jadi ya dimirip-miripin aja, cuma geser dikit sana sini biar keliatan beda dikit. Nachos lagi jadi favorit kami sekeluarga nih, jadi ya bikin lagi dan bikin lagi. Kalau saya sih sebenarnya memang penggemar berat tortilla chips alias kripik tortilla. Kalau lagi nyetir keluar kota, biasanya saya dan suami kompak, ngemilnya tortilla chips. 

Nachos yang ini beda dikit dengan yang saya buat sebelumnya. Kali ini saya memakai saus mayo dan bolognese. Masih punya sedikit keju mozarella, jadi saya tambahkan saja sekalian. Setelah ditata dalam pinggan dan diberi duo saus serta moza, nachos ini saya panggang sebentar, sekitar 15 menit. Hasilnya nachos jadi lebih tahan lama kriuknya. Lebih enak deh pokoknya.






Tidak ada resep khususnya ya, karena memang gampang banget. Kebetulan saya masih punya 1/2 botol kecil saus bolognese homemade. Resepnya udah sering saya posting yaa. Kalau gak punya, bisa pakai juga saus bolognese siap pakai yang banyak dijual di supermarket. Saus mayo saya buat dari mayonaise yang diberi sedikit air lemon dan irisan parsley kemudian diaduk hingga rata. Takarannya? Lagi-lagi pakai kira-kira aja ya, sesuaikan dengan selera aja. Kalau yang suka asam, boleh pakai air lemon yang agak banyakan. Gak punya parsley? Bisa pakai oregano.

Setelah ditata di pinggan lengkap dengan saus dan keju moza, saya taburi lagi dengan parsley dan oregano. Setelah selesai dipanggang, beri irisan tomat cherry, hmmmm enak deh. Monggo bisa dicobain dan buktikan yaaa hihihi. Lumayan lho untuk cemilan keluarga di weekend ini, bisa ngajak anak-anak juga untuk membuatnya. Pasti seru!!

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya^^

NACHOS SAUS SALSA DAN KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Nachos adalah salah 1 makanan yang berasal dari Mexico, tepatnya berasal dari kota Piedras Negras, Coahuila. Nachos terbuat dari kripik tortilla yang bisa disajikan langsung sebagai snack ataupun sebagai main dish alias hidangan utama. Nachos sebagai hidangan utama, bisa disajikan dengan berbagai tambahan saus, misalnya saus keju, saus salsa, saus daging kacang merah, sour cream dan lain sebagainya. 

Kalau di tempat tinggal saya mah mana ada yang jual nachos, jadi harus bikin sendiri. Kan disini gak ada resto Mexico, yang banyak warung nasi pecel heuheuheu. Kali ini saya membuat nachos dengan saus salsa dan keju, terinspirasi dari Mbak Endang Just Try & Taste. Bahan-bahannya lagi-lagi disesuaikan dengan yang ada di rumah donk, maklum males juga kalau kudu keluar lagi nyari-nyari yang kurang. Saus kejunya saya buat tidak pedas karena tidak memakai cabe bubuk. Sebagai gantinya, saus salsa-nya saya pakai cabe rawit yang lumayan banyak hihihi. Untuk kripik tortilla-nya pakai yang siap pakai, bisa diperoleh dengan mudah di supermarket. Kebetulan saya memang suka ngemil kripik tortilla tersebut dan sering nyetok di rumah untuk camilan. Yuuk...yuuuk...yang mau coba bikin nachos ala-ala di rumah. In shaa Allah enak deh dan disukai keluarga.




NACHOS SAUS SALSA DAN KEJU

Bahan Saus Keju :
2 sdm butter / margarin
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt bawang putih bubuk
400 ml susu cair
100 gr keju cheddar / parmesan
1/2 sdt merica bubuk 
Parsley secukupnya, cincang halus

Cara Membuat Saus Keju :
1. Panaskan butter / margarin hingga leleh, masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
2. Tuang sebagian susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga halus.
3. Masukkan bawang putih bubuk dan merica. Aduk hingga rata kemudian tuang sisa susu dan keju parut. Masak hingga halus dan meletup-letup.
4. Matikan api, masukkan parsley. Aduk hingga rata dan siap digunakan.

Bahan Saus Salsa :
7 tomat cherry bisa juga pakai tomat biasa
2 cabe hijau, buang bijinya dan iris halus
3 cabe rawit, iris halus
1/2 lemon, ambil airnya

Cara Membuat Saus Salsa :
1. Potong dadu kecil tomat, campurkan dengan irisan cabe. Aduk hingga rata.
2. Beri air lemon, aduk rata dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan mangkok saji, tuang kripik tortilla.
2.Tuang saus salsa dan saus keju. Sajikan segera.




Enak banget lho, saya suka sekali saus salsa-nya, rasanya asam pedas, segeer deh. Pas banget dipadukan dengan saus keju. Nachos saus salsa dan keju ini harus segera dinikmati setelah dibuat ya, kalau nungu kelamaan ntar kripik tortilla-nya melempem deh kena sausnya. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Nachos adalah salah 1 makanan yang berasal dari Mexico, tepatnya berasal dari kota Piedras Negras, Coahuila. Nachos terbuat dari kripik tortilla yang bisa disajikan langsung sebagai snack ataupun sebagai main dish alias hidangan utama. Nachos sebagai hidangan utama, bisa disajikan dengan berbagai tambahan saus, misalnya saus keju, saus salsa, saus daging kacang merah, sour cream dan lain sebagainya. 

Kalau di tempat tinggal saya mah mana ada yang jual nachos, jadi harus bikin sendiri. Kan disini gak ada resto Mexico, yang banyak warung nasi pecel heuheuheu. Kali ini saya membuat nachos dengan saus salsa dan keju, terinspirasi dari Mbak Endang Just Try & Taste. Bahan-bahannya lagi-lagi disesuaikan dengan yang ada di rumah donk, maklum males juga kalau kudu keluar lagi nyari-nyari yang kurang. Saus kejunya saya buat tidak pedas karena tidak memakai cabe bubuk. Sebagai gantinya, saus salsa-nya saya pakai cabe rawit yang lumayan banyak hihihi. Untuk kripik tortilla-nya pakai yang siap pakai, bisa diperoleh dengan mudah di supermarket. Kebetulan saya memang suka ngemil kripik tortilla tersebut dan sering nyetok di rumah untuk camilan. Yuuk...yuuuk...yang mau coba bikin nachos ala-ala di rumah. In shaa Allah enak deh dan disukai keluarga.




NACHOS SAUS SALSA DAN KEJU

Bahan Saus Keju :
2 sdm butter / margarin
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt bawang putih bubuk
400 ml susu cair
100 gr keju cheddar / parmesan
1/2 sdt merica bubuk 
Parsley secukupnya, cincang halus

Cara Membuat Saus Keju :
1. Panaskan butter / margarin hingga leleh, masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
2. Tuang sebagian susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga halus.
3. Masukkan bawang putih bubuk dan merica. Aduk hingga rata kemudian tuang sisa susu dan keju parut. Masak hingga halus dan meletup-letup.
4. Matikan api, masukkan parsley. Aduk hingga rata dan siap digunakan.

Bahan Saus Salsa :
7 tomat cherry bisa juga pakai tomat biasa
2 cabe hijau, buang bijinya dan iris halus
3 cabe rawit, iris halus
1/2 lemon, ambil airnya

Cara Membuat Saus Salsa :
1. Potong dadu kecil tomat, campurkan dengan irisan cabe. Aduk hingga rata.
2. Beri air lemon, aduk rata dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan mangkok saji, tuang kripik tortilla.
2.Tuang saus salsa dan saus keju. Sajikan segera.




Enak banget lho, saya suka sekali saus salsa-nya, rasanya asam pedas, segeer deh. Pas banget dipadukan dengan saus keju. Nachos saus salsa dan keju ini harus segera dinikmati setelah dibuat ya, kalau nungu kelamaan ntar kripik tortilla-nya melempem deh kena sausnya. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca