DENDENG KECAP (SEMUR PEKALONGAN)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ini menu ifthar saya hari ini, masya Allah yang namanya ngidam pengen bikin dendeng kecap udah lama dan baru kesampaian sekarang. Tentang dendeng kecap sebenarnya sudah pernah saya posting dulu ya, tapi gpp yeees saya posting lagi hihihi. Ketauan kalau sebenarnya lagi males nyoba menu baru nih >_<

Kalau kita berbicara mengenai dendeng pasti yang terbayang adalah irisan daging tipis yang kering ya. Tapi dendeng kecap berbeda, yang ada adalah mirip dengan semur. Saya sendiri gak tau kenapa namanya dendeng kecap. Menu ini berasal dari Pekalongan, sehingga sejak kecil saya sudah sangat familiar dengan dendeng kecap ini. Sampai sekarang Mama masih sering masak dendeng kecap. Apalagi kalau ada keluarga Pekalongan datang berkunjung, biasanya ada aja yang bawain dendeng kecap. Tak heran kalau ada acara keluarga, dendeng kecap selalu ada. Bikinnya sendiri cukup mudah, cuma pakai bumbu iris aja, mirip banget deh dengan semur. Yang membedakan, dendeng kecap ini enak banget kalau dimasak super pedas. Aroma daun salamnya juga berpengaruh lho, sedap banget. Setau saya ada versi yang memakai santan dan ada yang tidak. Kalau mama selalu memakai santan sedikit, katanya biar lebih gurih dan sedap, jadi saya kalau bikin juga pakai sedikit santan. 

Menurut saya dendeng kecap ini juga lebih enak kalau udah nginep ya hihihi, mirip blendrang donk ya. Hayooo ada yang tau blendrang itu apa hihihi. Blendrang itu sayuran yang diinapkan dan biasanya rasanya akan semakin enak karena bumbu semakin meresap. Kalau bikin dendeng kecap saya gak berani yang heboh pedesnya karena anak-anak juga ikut makan. Jadi seringnya cabe rawit saya kasih utuhan aja. Tapi percayalaaah...dendeng kecap ini enak banget kalau pedeees.






DENDENG KECAP (SEMUR PEKALONGAN)

Bahan :
500 gr daging, potong-potong
10 butir telur puyuh atau bisa juga pakai telur ayam
1 buah kentang, potong dan goreng sebentar
9 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 helai daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabe merah, iris serong
7 cabe rawit utuh (boleh kalau mau diiris)
10-12 sdm kecap manis
1 sdm gula merah sisir
1500 ml air kaldu atau air biasa
75 ml santan kental (bisa pakai santan kental instan)
garam, gula pasir secukupnya
1 tomat, belah
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Rebus daging sebentar hingga berubah warna, buang airnya dan rebus lagi dengan api kecil hingga setengah empuk. Ambil dagingnya dan saring kaldunya, sisihkan. Kalau mau praktis boleh juga dipresto ya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan daun salam, lengkuas dan cabai. Aduk hingga rata dan layu.
3. Masukkan daging, telur dan kentang, kemudian tuang air kaldu.
4. Tuang kecap, gula merah, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih dan daging empuk.
5. Tuang santan kental dan tomat, masak lagi sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Test rasa hingga sesuai selera.
6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng

Dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat, masya Allah nikmatnya. Jangan lupa kasih taburan bawang goreng yang banyak ya biar tambah sedap. Eh ya kalau di Pekalongan, dendeng kecap ini sering juga dijodohkan dengan megono, tapi sayangnya sampai sekarang lidah saya belum bisa menikmati megono huhuhu.

Yuuk cobain yuuk, siapa tau bisa sesuai dengan selera keluarga. Btw...sedikit cerita tentang buku saya sudah diposting di IG ya, in shaa Allah nanti saya posting juga disini. Buku berjudul "100+ Resep Andalan Dapur Bunda Nina" sudah bisa diperoleh di toko buku Gramedia. 

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ini menu ifthar saya hari ini, masya Allah yang namanya ngidam pengen bikin dendeng kecap udah lama dan baru kesampaian sekarang. Tentang dendeng kecap sebenarnya sudah pernah saya posting dulu ya, tapi gpp yeees saya posting lagi hihihi. Ketauan kalau sebenarnya lagi males nyoba menu baru nih >_<

Kalau kita berbicara mengenai dendeng pasti yang terbayang adalah irisan daging tipis yang kering ya. Tapi dendeng kecap berbeda, yang ada adalah mirip dengan semur. Saya sendiri gak tau kenapa namanya dendeng kecap. Menu ini berasal dari Pekalongan, sehingga sejak kecil saya sudah sangat familiar dengan dendeng kecap ini. Sampai sekarang Mama masih sering masak dendeng kecap. Apalagi kalau ada keluarga Pekalongan datang berkunjung, biasanya ada aja yang bawain dendeng kecap. Tak heran kalau ada acara keluarga, dendeng kecap selalu ada. Bikinnya sendiri cukup mudah, cuma pakai bumbu iris aja, mirip banget deh dengan semur. Yang membedakan, dendeng kecap ini enak banget kalau dimasak super pedas. Aroma daun salamnya juga berpengaruh lho, sedap banget. Setau saya ada versi yang memakai santan dan ada yang tidak. Kalau mama selalu memakai santan sedikit, katanya biar lebih gurih dan sedap, jadi saya kalau bikin juga pakai sedikit santan. 

Menurut saya dendeng kecap ini juga lebih enak kalau udah nginep ya hihihi, mirip blendrang donk ya. Hayooo ada yang tau blendrang itu apa hihihi. Blendrang itu sayuran yang diinapkan dan biasanya rasanya akan semakin enak karena bumbu semakin meresap. Kalau bikin dendeng kecap saya gak berani yang heboh pedesnya karena anak-anak juga ikut makan. Jadi seringnya cabe rawit saya kasih utuhan aja. Tapi percayalaaah...dendeng kecap ini enak banget kalau pedeees.






DENDENG KECAP (SEMUR PEKALONGAN)

Bahan :
500 gr daging, potong-potong
10 butir telur puyuh atau bisa juga pakai telur ayam
1 buah kentang, potong dan goreng sebentar
9 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 helai daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cabe merah, iris serong
7 cabe rawit utuh (boleh kalau mau diiris)
10-12 sdm kecap manis
1 sdm gula merah sisir
1500 ml air kaldu atau air biasa
75 ml santan kental (bisa pakai santan kental instan)
garam, gula pasir secukupnya
1 tomat, belah
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Rebus daging sebentar hingga berubah warna, buang airnya dan rebus lagi dengan api kecil hingga setengah empuk. Ambil dagingnya dan saring kaldunya, sisihkan. Kalau mau praktis boleh juga dipresto ya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan daun salam, lengkuas dan cabai. Aduk hingga rata dan layu.
3. Masukkan daging, telur dan kentang, kemudian tuang air kaldu.
4. Tuang kecap, gula merah, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih dan daging empuk.
5. Tuang santan kental dan tomat, masak lagi sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Test rasa hingga sesuai selera.
6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng

Dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat, masya Allah nikmatnya. Jangan lupa kasih taburan bawang goreng yang banyak ya biar tambah sedap. Eh ya kalau di Pekalongan, dendeng kecap ini sering juga dijodohkan dengan megono, tapi sayangnya sampai sekarang lidah saya belum bisa menikmati megono huhuhu.

Yuuk cobain yuuk, siapa tau bisa sesuai dengan selera keluarga. Btw...sedikit cerita tentang buku saya sudah diposting di IG ya, in shaa Allah nanti saya posting juga disini. Buku berjudul "100+ Resep Andalan Dapur Bunda Nina" sudah bisa diperoleh di toko buku Gramedia. 

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

SUP IKAN ASAM



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sup ikan asam ini saya buat minggu lalu, gara-garanya ngiler dengan buatan mbakyu Anita hihihi. Kebetulan kami lagi shaum, jadi kebayang kalau buka dengan sup ikan yang seger pastinya enak banget. Akhirnya saya niatin deh pagi-pagi pergi ke pasar untuk beli ikan segar, pengennya sih saya pakai tuna atau tongkol atau cakalang. Ternyataaa sampai di pasar, ikan yang saya pengen lagi kosong dan yang ada malah ikan dorang yang seger-seger. Sebenarnya saat itu kebayang dorang bakar kecap yang super lezat, tapi kan lagi pengen sup ikan nih. Ya wis laah saya tetap beli dorang dan diniatin untuk bikin sup ikan nan seger hihihi.

Sebenarnya untuk membuat sup ikan ini, bisa pakai ikan apa aja asal berdaging tebal. Menurut saya memang lebih enak memakai ikan laut segar, saya kurang suka sup ikan yang memakai ikan air tawar. Ada juga yang bilang, ikan kan amis kalau dibikin sup apa gak tambah amis ya. Naaah makanya dibuat yang seger-seger kaya gini, jadi gak terasa amis lho. Dagingnya juga jadi tambah lembut, pokoknya menurut saya mah enak banget hihihi.




Untuk membuat sup ikan ini bisa dengan berbagai resep ya, sudah beberapa kali juga saya posting di blog. Kalau yang ini resep super simple banget tapi rasanya tetap enak. Kalau pingin bikin yang ala Manado, bisa bikin ikan kuah asang, mirip-mirip kok sebenarnya. Kalau punya belimbing wuluh, bisa dipakai juga ya untuk gantinya tomat hijau. Untuk memperkuat rasa asamnya, saya pakai air jeruk nipis. Masya Allah ....seger bangeet.

Resep berikut gak pakai takaran pasti ya, saya juga cuma cemplang cemplung aja masaknya, trus dicicipi hingga sesuai selera. Masaknya enak dadakan sesaat sebelum dimakan, kan bikinnya juga cepat. 

SUP IKAN ASAM

Bahan :
Ikan berdaging tebal, berduri besar, misalnya tongkol, tuna, cakalang, saya pakai dorang
Bawang merah, iris tipis
Bawang putih, iris tipis
Cabe merah besar, iris
Cabe hijau besar, iris
Cabe rawit utuh
Tomat hijau atau bisa juga pakai belimbing wuluh
Serai, memarkan
Lengkuas, memarkan
Air jeruk nipis
Garam dan gula pasir
Daun kemangi
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
2. Didihkan air, masukkan serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih, irisan cabe merah dan hijau serta cabai rawit.
3. Masukkan potongan ikan, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih lagi, jangan terlalu sering diaduk ya agar ikan tidak hancur.
4. Menjelang diangkat, masukkan tomat hijau, daun kemangi dan air jeruk nipis. Masak lagi sebentar.
5. Angkat dan sajikan.




Masya Allah....nikmat sekali untuk menu ifthar, buat menu makan siang juga syedaaap. Anak-anak saya juga suka sup ikan yang segar kaya gini ini. Monggo dicobain, semoga sesuai dengan selera keluarga ya.

Eh yaaa mumpung ingat, Alhamdulillah di bulan Juli ini sudah terbit buku kumpulan resep saya yang berjudul "100+ Resep Andalan Dapur Bunda Nina" . Buku tersebut berisi resep kue dan masakan yang pernah saya posting di IG dan blog serta beberapa resep baru. Saya berharap buku sederhana tersebut bisa bermanfaat ya. Untuk info selengkapnya, nanti akan saya posting lagi. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sup ikan asam ini saya buat minggu lalu, gara-garanya ngiler dengan buatan mbakyu Anita hihihi. Kebetulan kami lagi shaum, jadi kebayang kalau buka dengan sup ikan yang seger pastinya enak banget. Akhirnya saya niatin deh pagi-pagi pergi ke pasar untuk beli ikan segar, pengennya sih saya pakai tuna atau tongkol atau cakalang. Ternyataaa sampai di pasar, ikan yang saya pengen lagi kosong dan yang ada malah ikan dorang yang seger-seger. Sebenarnya saat itu kebayang dorang bakar kecap yang super lezat, tapi kan lagi pengen sup ikan nih. Ya wis laah saya tetap beli dorang dan diniatin untuk bikin sup ikan nan seger hihihi.

Sebenarnya untuk membuat sup ikan ini, bisa pakai ikan apa aja asal berdaging tebal. Menurut saya memang lebih enak memakai ikan laut segar, saya kurang suka sup ikan yang memakai ikan air tawar. Ada juga yang bilang, ikan kan amis kalau dibikin sup apa gak tambah amis ya. Naaah makanya dibuat yang seger-seger kaya gini, jadi gak terasa amis lho. Dagingnya juga jadi tambah lembut, pokoknya menurut saya mah enak banget hihihi.




Untuk membuat sup ikan ini bisa dengan berbagai resep ya, sudah beberapa kali juga saya posting di blog. Kalau yang ini resep super simple banget tapi rasanya tetap enak. Kalau pingin bikin yang ala Manado, bisa bikin ikan kuah asang, mirip-mirip kok sebenarnya. Kalau punya belimbing wuluh, bisa dipakai juga ya untuk gantinya tomat hijau. Untuk memperkuat rasa asamnya, saya pakai air jeruk nipis. Masya Allah ....seger bangeet.

Resep berikut gak pakai takaran pasti ya, saya juga cuma cemplang cemplung aja masaknya, trus dicicipi hingga sesuai selera. Masaknya enak dadakan sesaat sebelum dimakan, kan bikinnya juga cepat. 

SUP IKAN ASAM

Bahan :
Ikan berdaging tebal, berduri besar, misalnya tongkol, tuna, cakalang, saya pakai dorang
Bawang merah, iris tipis
Bawang putih, iris tipis
Cabe merah besar, iris
Cabe hijau besar, iris
Cabe rawit utuh
Tomat hijau atau bisa juga pakai belimbing wuluh
Serai, memarkan
Lengkuas, memarkan
Air jeruk nipis
Garam dan gula pasir
Daun kemangi
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
2. Didihkan air, masukkan serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih, irisan cabe merah dan hijau serta cabai rawit.
3. Masukkan potongan ikan, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih lagi, jangan terlalu sering diaduk ya agar ikan tidak hancur.
4. Menjelang diangkat, masukkan tomat hijau, daun kemangi dan air jeruk nipis. Masak lagi sebentar.
5. Angkat dan sajikan.




Masya Allah....nikmat sekali untuk menu ifthar, buat menu makan siang juga syedaaap. Anak-anak saya juga suka sup ikan yang segar kaya gini ini. Monggo dicobain, semoga sesuai dengan selera keluarga ya.

Eh yaaa mumpung ingat, Alhamdulillah di bulan Juli ini sudah terbit buku kumpulan resep saya yang berjudul "100+ Resep Andalan Dapur Bunda Nina" . Buku tersebut berisi resep kue dan masakan yang pernah saya posting di IG dan blog serta beberapa resep baru. Saya berharap buku sederhana tersebut bisa bermanfaat ya. Untuk info selengkapnya, nanti akan saya posting lagi. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

CAKE TAPE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Lagi rajin baking nih hihihi, tumben banget ya, biasanya malesnya gak ketulungan. Sebenarnya sih karena lagi seneng nyobain loyang baru aja, jadinya baking deh. Loyangnya sebenarnya sejak sebelum Lebaran kemarin sih dan untuk uji coba saya udah coba bikin lemon cake. Puas banget dengan hasilnya makanya setelah mudik, saya nyobain lagi loyangnya. Eh ya mana lemon cake-nya bund? Hihihi...belum diposting di blog yaa, tapi udah ada kok di IG, monggo bisa meluncur ke IG dulu ya, in shaa Allah secepatnya diposting di blog, moga-moga gak keduluan males >_<

Kebetulan saya dapat kiriman tape Jember 2 box, masya Allah syukron khoir ya. Pada tau kan kalau tape Jember itu enak banget, manis tapi gak berair, juara banget deh tapenya. Setelah puas dimakan gitu aja, sisanya saya olah jadi cake tape ini. Tadinya pingin nyoba bikin proll tape, tapi karena males gugling resepnya, saya pakai resep dari Femina yang udah dihafal luar kepala aja deh hihihi. Resepnya juga sebenarnya udah pernah saya posting kok di blog dan sampai sekarang selalu jadi resep andalan. Cuma kali ini saya gak pakai keju ya, jadi judulnya cake tape aja. Percayalah walau tanpa keju, cake tapi ini tetep enaaak.






CAKE TAPE

Bahan :
5 butir telur
180 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 gr santan kental instan atau susu kental manis putih
180 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla
150 gr butter lelehkan (saya mix butter dan margarin)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160'C, siapkan loyang.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Haluskan tape singkong memakai garpu, tambahkan santan instan atau susu kental manis. Aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah.
6. Masukkan butter leleh sedikit demi sedikit, aduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.
7. Masukkan terigu, aduk balik memakai spatula hingga rata atau boleh dimixer speed rendah.
8. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang. Oven saya sekitar 50 menit.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang baru dikeluarkan. Setelah dingin baru dipotong-potong

Notes :
1. Kocokan telur dan gula harus benar-benar KENTAL ya agar saat tape dimasukkan, adonan tidak 'turun'
2. Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bisa bantat.
3. Jangan menggunakan suhu oven terlalu tinggi agar cake bagian dalam bisa matang sempurna dan tidak gosong bagian luarnya.

Harus dicobain deh, karena memang oke resepnya. Dulu waktu masih jualan, saya juga selalu pakai resep ini dan Alhamdulillah banyak yang suka juga

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Lagi rajin baking nih hihihi, tumben banget ya, biasanya malesnya gak ketulungan. Sebenarnya sih karena lagi seneng nyobain loyang baru aja, jadinya baking deh. Loyangnya sebenarnya sejak sebelum Lebaran kemarin sih dan untuk uji coba saya udah coba bikin lemon cake. Puas banget dengan hasilnya makanya setelah mudik, saya nyobain lagi loyangnya. Eh ya mana lemon cake-nya bund? Hihihi...belum diposting di blog yaa, tapi udah ada kok di IG, monggo bisa meluncur ke IG dulu ya, in shaa Allah secepatnya diposting di blog, moga-moga gak keduluan males >_<

Kebetulan saya dapat kiriman tape Jember 2 box, masya Allah syukron khoir ya. Pada tau kan kalau tape Jember itu enak banget, manis tapi gak berair, juara banget deh tapenya. Setelah puas dimakan gitu aja, sisanya saya olah jadi cake tape ini. Tadinya pingin nyoba bikin proll tape, tapi karena males gugling resepnya, saya pakai resep dari Femina yang udah dihafal luar kepala aja deh hihihi. Resepnya juga sebenarnya udah pernah saya posting kok di blog dan sampai sekarang selalu jadi resep andalan. Cuma kali ini saya gak pakai keju ya, jadi judulnya cake tape aja. Percayalah walau tanpa keju, cake tapi ini tetep enaaak.






CAKE TAPE

Bahan :
5 butir telur
180 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 gr santan kental instan atau susu kental manis putih
180 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla
150 gr butter lelehkan (saya mix butter dan margarin)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160'C, siapkan loyang.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Haluskan tape singkong memakai garpu, tambahkan santan instan atau susu kental manis. Aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah.
6. Masukkan butter leleh sedikit demi sedikit, aduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.
7. Masukkan terigu, aduk balik memakai spatula hingga rata atau boleh dimixer speed rendah.
8. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang. Oven saya sekitar 50 menit.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang baru dikeluarkan. Setelah dingin baru dipotong-potong

Notes :
1. Kocokan telur dan gula harus benar-benar KENTAL ya agar saat tape dimasukkan, adonan tidak 'turun'
2. Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bisa bantat.
3. Jangan menggunakan suhu oven terlalu tinggi agar cake bagian dalam bisa matang sempurna dan tidak gosong bagian luarnya.

Harus dicobain deh, karena memang oke resepnya. Dulu waktu masih jualan, saya juga selalu pakai resep ini dan Alhamdulillah banyak yang suka juga

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

MOIST CHOCO CHIFFON CAKE & TIPS-TRIK CHIFFON CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih dalam bulan Syawal, izinkanlah saya mengucapkan 
"Taqabballahu Minna Wa Minkum, 
Shiyaamana Wa Shiyamakum. 
Kullu'aam Wa Antum Bikhair" 

Eid Mubarak 1438H
Mohon dimaafkan lahir batin atas segala khilaf dan salah ya.

Apa kabar blog tersayang? Luamaa banget gak mampir kemari, yaaa dengan alasan yang masih sama dengan yang dulu-dulu hihihi. Sekarang in shaa Allah diniatin mau mulai nulis blog lagi deh, moga-moga gak kalah dengan malasnya. Padahal sebenarnya banyak juga resep-resep yang mau saya posting disini, in shaa Allah nanti dicicil dikit-dikit ya.

Yang pertama saya mau posting choco chiffon cake aja ya. Segala macam varian chiffon cake bagi saya itu favorit banget, kecuali yang rasa durian tentunya hahaha. Dulu suka juga bikinnya, tapi ini udah lamaa banget gak nge-chiffon. Karena udah pingin banget, akhirnya dibelain lah kemarin baking perdana setelah mudik, saya bikin chiffon cake coklat. Padahal awalnya pengen bikin yang pandan, tapi gara-gara liat coklat bubuk dan DCC malah beloknya ke chiffon coklat.

Kali ini saya memakai resep dari super talented momy Tintin Reyner yang resep-resepnya selalu yahud dan recomended untuk dicobain. Foto-fotonya juga eye catching banget dan menggugah selera. Choco chiffon cake ini relatif mudah dibuat dengan bahan yang juga sederhana. In shaa Allah hasilnya bisa bagus asal step-nya dilakukan dengan benar ya. Sesuai dengan judulnya, chiffon cake ini moist dan fluffy, gak pakai kempes deh teksturnya. Alhamdulillah jadi favorit keluarga.




MOIST CHOCO CHIFFON CAKE

Bahan Pasta :
25 gr coklat bubuk
85 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate (DCC)
55 gr minyak goreng
1/2 sdt pasta coklat
100 gr tepung terigu protein rendah (misal : Kunci Biru)
1/2 sdt baking powder (saya skip)
6 butir kuning telur

Bahan Meringue :
6 butir putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis / lemon
140 gr gula pasir

Cara Membuat :
1. Panaskan susu cair, tidak usah sampai mendidih, kemudian masukkan coklat bubuk. Aduk hingga larut dan masukkan DCC, pasta coklat serta minyak goreng. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder.
3. Tuang adonan pasta no 1 ke terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan memakai hand whisk, tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan air jeruk ni pis hingga setengah mengembang.
5. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
6. Tuang kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan pasta sambil diaduk balik perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
7. Tuang ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun dan panggang dengan suhu 160'C hingga matang, Oven saya kurang lebih 55 menit.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan segera tangkupkan loyang di atas botol hingga suhu ruang.
9. Setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang dengan cara disisir memakai pisau.




Beberapa tips & trik pembuatan chiffon cake yang saya rangkum dari beberapa sumber. Semoga bisa membantu yaa

1. Yang harus diperhatikan dalam pembuatan chiffon adalah proses pengocokan putih telur. Putih telur harus bebas dari kuning telur, wadah yang digunakan juga harus kering, bebas dari air dan minyak. Apabila ada kuning telur sedikit saja maka putih telur akan sulit mengembang dan kaku.

2. Penambahan air jeruk nipis atau lemon akan membantu menstabilkan kocokan putih telur.

3. Dalam pembuatan chiffon cake, loyang jangan dioles apapun, agar adonan bisa "naik" dengan bagus selama proses pemanggangan dan tidak merosot saat ditangkupkan ke leher botol

4. Segera tangkupkan chiffon cake yang sudah matang ke leher botol hingga suhu ruang agar 'kerangka' cake nya kuat dan stabil. Apabila setelah matang langsung dikeluarkan dari loyang maka chiffon cake akan langsung ambles.

5. Untuk membuat chiffon cake disarankan memakai loyang bongkar pasang agar lebih mudah saat mengeluarkannya. Tapiii...sebenarnya bisa kok dengan memakai loyang tulban biasa, cuma nanti agak susah waktu ngeluarinnya.

6. Adonan chiffon yang benar adalah adonannya kental sehingga tidak mudah merembes dari loyang, apabila adonaannya encer maka lebih mudah merembes. Saya memakai loyang chiffon yang ada pengaitnya sehingga adonan lebih aman, tetapi ada pula loyang chiffon yang tanpa pengait sehingga lebih longgar. Salah satu solusi agar loyang tanpa pengait tetap rapat. adalah dengan memanaskan di oven sebelum dituang adonan dan diberi percikan air, baru  kemudian dituang adonan. In shaa Allah adonan bisa rapat.

7. Gunakan pisau tipis untuk mengeluarkan chiffon dari loyangnya dengan cara disisir melingkar loyang.



Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih dalam bulan Syawal, izinkanlah saya mengucapkan 
"Taqabballahu Minna Wa Minkum, 
Shiyaamana Wa Shiyamakum. 
Kullu'aam Wa Antum Bikhair" 

Eid Mubarak 1438H
Mohon dimaafkan lahir batin atas segala khilaf dan salah ya.

Apa kabar blog tersayang? Luamaa banget gak mampir kemari, yaaa dengan alasan yang masih sama dengan yang dulu-dulu hihihi. Sekarang in shaa Allah diniatin mau mulai nulis blog lagi deh, moga-moga gak kalah dengan malasnya. Padahal sebenarnya banyak juga resep-resep yang mau saya posting disini, in shaa Allah nanti dicicil dikit-dikit ya.

Yang pertama saya mau posting choco chiffon cake aja ya. Segala macam varian chiffon cake bagi saya itu favorit banget, kecuali yang rasa durian tentunya hahaha. Dulu suka juga bikinnya, tapi ini udah lamaa banget gak nge-chiffon. Karena udah pingin banget, akhirnya dibelain lah kemarin baking perdana setelah mudik, saya bikin chiffon cake coklat. Padahal awalnya pengen bikin yang pandan, tapi gara-gara liat coklat bubuk dan DCC malah beloknya ke chiffon coklat.

Kali ini saya memakai resep dari super talented momy Tintin Reyner yang resep-resepnya selalu yahud dan recomended untuk dicobain. Foto-fotonya juga eye catching banget dan menggugah selera. Choco chiffon cake ini relatif mudah dibuat dengan bahan yang juga sederhana. In shaa Allah hasilnya bisa bagus asal step-nya dilakukan dengan benar ya. Sesuai dengan judulnya, chiffon cake ini moist dan fluffy, gak pakai kempes deh teksturnya. Alhamdulillah jadi favorit keluarga.




MOIST CHOCO CHIFFON CAKE

Bahan Pasta :
25 gr coklat bubuk
85 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate (DCC)
55 gr minyak goreng
1/2 sdt pasta coklat
100 gr tepung terigu protein rendah (misal : Kunci Biru)
1/2 sdt baking powder (saya skip)
6 butir kuning telur

Bahan Meringue :
6 butir putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis / lemon
140 gr gula pasir

Cara Membuat :
1. Panaskan susu cair, tidak usah sampai mendidih, kemudian masukkan coklat bubuk. Aduk hingga larut dan masukkan DCC, pasta coklat serta minyak goreng. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder.
3. Tuang adonan pasta no 1 ke terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan memakai hand whisk, tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan air jeruk ni pis hingga setengah mengembang.
5. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
6. Tuang kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan pasta sambil diaduk balik perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
7. Tuang ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun dan panggang dengan suhu 160'C hingga matang, Oven saya kurang lebih 55 menit.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan segera tangkupkan loyang di atas botol hingga suhu ruang.
9. Setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang dengan cara disisir memakai pisau.




Beberapa tips & trik pembuatan chiffon cake yang saya rangkum dari beberapa sumber. Semoga bisa membantu yaa

1. Yang harus diperhatikan dalam pembuatan chiffon adalah proses pengocokan putih telur. Putih telur harus bebas dari kuning telur, wadah yang digunakan juga harus kering, bebas dari air dan minyak. Apabila ada kuning telur sedikit saja maka putih telur akan sulit mengembang dan kaku.

2. Penambahan air jeruk nipis atau lemon akan membantu menstabilkan kocokan putih telur.

3. Dalam pembuatan chiffon cake, loyang jangan dioles apapun, agar adonan bisa "naik" dengan bagus selama proses pemanggangan dan tidak merosot saat ditangkupkan ke leher botol

4. Segera tangkupkan chiffon cake yang sudah matang ke leher botol hingga suhu ruang agar 'kerangka' cake nya kuat dan stabil. Apabila setelah matang langsung dikeluarkan dari loyang maka chiffon cake akan langsung ambles.

5. Untuk membuat chiffon cake disarankan memakai loyang bongkar pasang agar lebih mudah saat mengeluarkannya. Tapiii...sebenarnya bisa kok dengan memakai loyang tulban biasa, cuma nanti agak susah waktu ngeluarinnya.

6. Adonan chiffon yang benar adalah adonannya kental sehingga tidak mudah merembes dari loyang, apabila adonaannya encer maka lebih mudah merembes. Saya memakai loyang chiffon yang ada pengaitnya sehingga adonan lebih aman, tetapi ada pula loyang chiffon yang tanpa pengait sehingga lebih longgar. Salah satu solusi agar loyang tanpa pengait tetap rapat. adalah dengan memanaskan di oven sebelum dituang adonan dan diberi percikan air, baru  kemudian dituang adonan. In shaa Allah adonan bisa rapat.

7. Gunakan pisau tipis untuk mengeluarkan chiffon dari loyangnya dengan cara disisir melingkar loyang.



Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat ^^

SAGU KEJU



23 Ramadhan 1438H

Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih ada yang bikin cookies buat ngisi toples Lebaran? Atau malah udah banyak yang mudik karna anak-anak sudah libur sekolah? Mungkin kalau yang masih punya stok bahan cookies, bisa dicoba bikin sagu keju aka sake seperti yang saya buat ini. Resepnya yang ini beda dengan yang duluuuu banget pernah saya posting ya, mungkin bisa jadi alternatif resep sake. Enak yang mana bund? Kalau untuk saya yang memang penggemar sake, jawabannya ya enak semua hihihi.

Bikin sake tuh menurut saya memang perjuangan banget ya waktu nyetaknya, Beraaat kan nyepuitnya jadi memang harus sabar. Dulu saya pernah juga nyobain resep yang konon nyetaknya gak perlu pakai otot, tapi menurut saya hasilnya lebih enak yang adonannya berat waktu dicetak hehehe. Jadinya gak pernah nyobain lagi deh dan akhirnya rela deh "olahraga" waktu nyepuitnya hihihi.

Resep yang saya pakai ini adalah resep dari multi talented momy ci Tintin Rayner. Bahannya mirip-mirip sih dengan yang pernah saya posting dulu dan hasilnya juga enak. Pokoknya untuk penggemar sake harus nyobain deh. Untuk variasi saya juga bikin yang versi pandan, tapi hasilnya pucat gak cantik huhuhu.


 Ready to bake ^^

SAGU KEJU

Bahan :
200 gr tepung sagu
1 kuning telur
70 gr gula pasir halus
70 gr butter 
30 gr margarin
80 gr keju  parut
30 ml santan kental instan

Taburan :
keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Sangrai tepung sagu bersama 1 helai daun pandan hingga teksturnya terasa ringan. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok dengan menggunakan mixer, butter, margarin dan gula. Cukup hingga asal rata saja, sekitar 1-2 menit.
3. Masukkan telur, kocok rata kemudian masukkan santan instan. Kocok hingga rata dan matikan mixer.
4. Masukkan parutan keju, aduk rata memakai spatula atau sendok kayu kemudian masukkan tepung sagu. Aduk hingga rata.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit kemudian cetak di loyang yang dialas silpat atau dioles tipis margarin.
6. Taburi dengan keju parut kemudian panggang dengan suhu 140-150'C hingga matang. Oven saya sekitar 30 menit ya.
7. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack.




Ada beberapa yang menanyakan bahan-bahan apa yang saya gunakan, saya memakai tepung sagu merk Alini, butter Anchor dan margarin-nya Blueband. Bukan promosi ya, cuma sekedar sharing aja. Tentunya bisa banget kalau memakai merk lain, yang pasti untuk bikin cookies, gunakan bahan berkualitas biar hasilnya enaaak. Sayang banget kan kalau hasilnya kurang enak karena bikin cookies tuh capek dan waktunya lamaaa hihihi.

Untuk keju parut di adonan bisa memakai edam atau parmesan ya, kalau saya kemarin pakai cheddar aja karena pas gak ada edam atau parmesan. Alhamdulillah enak-enak aja kok.




Selamat mencoba yaa...semoga bermanfaat ^^


23 Ramadhan 1438H

Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih ada yang bikin cookies buat ngisi toples Lebaran? Atau malah udah banyak yang mudik karna anak-anak sudah libur sekolah? Mungkin kalau yang masih punya stok bahan cookies, bisa dicoba bikin sagu keju aka sake seperti yang saya buat ini. Resepnya yang ini beda dengan yang duluuuu banget pernah saya posting ya, mungkin bisa jadi alternatif resep sake. Enak yang mana bund? Kalau untuk saya yang memang penggemar sake, jawabannya ya enak semua hihihi.

Bikin sake tuh menurut saya memang perjuangan banget ya waktu nyetaknya, Beraaat kan nyepuitnya jadi memang harus sabar. Dulu saya pernah juga nyobain resep yang konon nyetaknya gak perlu pakai otot, tapi menurut saya hasilnya lebih enak yang adonannya berat waktu dicetak hehehe. Jadinya gak pernah nyobain lagi deh dan akhirnya rela deh "olahraga" waktu nyepuitnya hihihi.

Resep yang saya pakai ini adalah resep dari multi talented momy ci Tintin Rayner. Bahannya mirip-mirip sih dengan yang pernah saya posting dulu dan hasilnya juga enak. Pokoknya untuk penggemar sake harus nyobain deh. Untuk variasi saya juga bikin yang versi pandan, tapi hasilnya pucat gak cantik huhuhu.


 Ready to bake ^^

SAGU KEJU

Bahan :
200 gr tepung sagu
1 kuning telur
70 gr gula pasir halus
70 gr butter 
30 gr margarin
80 gr keju  parut
30 ml santan kental instan

Taburan :
keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Sangrai tepung sagu bersama 1 helai daun pandan hingga teksturnya terasa ringan. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok dengan menggunakan mixer, butter, margarin dan gula. Cukup hingga asal rata saja, sekitar 1-2 menit.
3. Masukkan telur, kocok rata kemudian masukkan santan instan. Kocok hingga rata dan matikan mixer.
4. Masukkan parutan keju, aduk rata memakai spatula atau sendok kayu kemudian masukkan tepung sagu. Aduk hingga rata.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit kemudian cetak di loyang yang dialas silpat atau dioles tipis margarin.
6. Taburi dengan keju parut kemudian panggang dengan suhu 140-150'C hingga matang. Oven saya sekitar 30 menit ya.
7. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack.




Ada beberapa yang menanyakan bahan-bahan apa yang saya gunakan, saya memakai tepung sagu merk Alini, butter Anchor dan margarin-nya Blueband. Bukan promosi ya, cuma sekedar sharing aja. Tentunya bisa banget kalau memakai merk lain, yang pasti untuk bikin cookies, gunakan bahan berkualitas biar hasilnya enaaak. Sayang banget kan kalau hasilnya kurang enak karena bikin cookies tuh capek dan waktunya lamaaa hihihi.

Untuk keju parut di adonan bisa memakai edam atau parmesan ya, kalau saya kemarin pakai cheddar aja karena pas gak ada edam atau parmesan. Alhamdulillah enak-enak aja kok.




Selamat mencoba yaa...semoga bermanfaat ^^

PUDING ROTI KURMA ALMOND



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
19 Ramadhan 1438H

Alhamdulillah masih terus diberikan kesehatan, rahmat dan karunia oleh Allah SWT sehingga dapat menjalani segala ibadah dan aktivitas di bulan Ramadhan dengan baik. Subhanallah...Alhamdulillah ya Allah.

Kayanya yang sering baca blog saya sering tau ya kalau banyak postingan tentang bread pudding alias puding roti di blog saya ini. Yuuup kami memang penggemar puding roti, jadi dimodel apapun kayanya tetap jadi favorit. Eittss...kecuali kalau ada yang request puding roti durian, kayanya saya gak bakal bikinin deh, karena memang saya gak doyan durian heuheuheu. Di rumah setiap ada roti tawar sisa, dapat dipastikan nanti akan berakhir jadi puding roti bahkan sering kali dibuat puding roti duluan baru ntar sisanya dinikmati dengan olesan selai hihihi. 

Kali ini saya membuat puding roti kurma dan almond. Hayoo yang punya stok kurma di rumah, selain dinikmati langsung, bisa diolah jadi puding roti ini. In shaa Allah enak. Kalau gak enak, kayanya gak mungkin si adek bisa habis 1/2 pinggan sendiri hihihi. Kalau itu sih namanya doyan kali ya, jadi mau enak atau gak enak yaaa tetap aja dirasa enak. Sebenarnya untuk membuat puding roti bisa tinggal cemplung aja kok atau pakai resep kira-kira. Bisa tetap jadi puding rotinya. Kalau saya biasanya menyesuaikan aja dengan roti tawar yang ada. Untuk custard memang lebih enak kalau dimix antara susu cair dan fresh cream atau whipcream cair. Akan terasa lebih gurih menurut saya, tapiii kalau gak punya fresh cream, bisa pakai aja full susu cair. Tetap enak kok.






PUDING ROTI KURMA ALMOND

Bahan :
6 lembar roti tawar, potong-potong
500 ml susu cair  (bisa juga mix dengan fresh cream)
80 gr gula pasir
3 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt vanilla paste
1 sdm butter leleh
15 kurma, buang bijinya dan potong-potong
50 gr almond slice
1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapka pinggan tahan panas atau loyang, oles tipis margarin. Sisihkan
2. Dalam wadah, campur susu, gula pasir, telur, vanila paste dan butter leleh. Aduk rata memakai hand whisk.
3. Tata potongan roti di pinggan, tuang dengan sebagian campuran susu. Biarkan sebentar hingga meresap ke dalam roti kemudian taburi dengan sebagian potongan kurma dan almond slice.
4. Tata kembali potongan roti hingga pinggan penuh, tuang sisa adonan susu.
5. Taburi dengan kayu manis, sisa potongan kurma dan almond slice.
6. Panggan dengan cara au bain marie / steam bake (pinggan diletakkan di dalam loyang yang berisi air panas) selama kurang lebih 50-60 menit atau hingga set.
7. Angkat, sajikan hangat atau dingin.

Maafkan gak ada foto penampakan dalamnya ya. Ini bikinnya pagi, foto sebentar dan langsung masuk kulkas, Alhamdulillah malamnya udah habis. Kalau disendok waktu motret ntar bisa diprotes sama adek donk hihihi. In shaa Allah dengan resep ini, bagian dalamnya bisa set dengan cantik....tsaaaah bahasanya tuh.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
19 Ramadhan 1438H

Alhamdulillah masih terus diberikan kesehatan, rahmat dan karunia oleh Allah SWT sehingga dapat menjalani segala ibadah dan aktivitas di bulan Ramadhan dengan baik. Subhanallah...Alhamdulillah ya Allah.

Kayanya yang sering baca blog saya sering tau ya kalau banyak postingan tentang bread pudding alias puding roti di blog saya ini. Yuuup kami memang penggemar puding roti, jadi dimodel apapun kayanya tetap jadi favorit. Eittss...kecuali kalau ada yang request puding roti durian, kayanya saya gak bakal bikinin deh, karena memang saya gak doyan durian heuheuheu. Di rumah setiap ada roti tawar sisa, dapat dipastikan nanti akan berakhir jadi puding roti bahkan sering kali dibuat puding roti duluan baru ntar sisanya dinikmati dengan olesan selai hihihi. 

Kali ini saya membuat puding roti kurma dan almond. Hayoo yang punya stok kurma di rumah, selain dinikmati langsung, bisa diolah jadi puding roti ini. In shaa Allah enak. Kalau gak enak, kayanya gak mungkin si adek bisa habis 1/2 pinggan sendiri hihihi. Kalau itu sih namanya doyan kali ya, jadi mau enak atau gak enak yaaa tetap aja dirasa enak. Sebenarnya untuk membuat puding roti bisa tinggal cemplung aja kok atau pakai resep kira-kira. Bisa tetap jadi puding rotinya. Kalau saya biasanya menyesuaikan aja dengan roti tawar yang ada. Untuk custard memang lebih enak kalau dimix antara susu cair dan fresh cream atau whipcream cair. Akan terasa lebih gurih menurut saya, tapiii kalau gak punya fresh cream, bisa pakai aja full susu cair. Tetap enak kok.






PUDING ROTI KURMA ALMOND

Bahan :
6 lembar roti tawar, potong-potong
500 ml susu cair  (bisa juga mix dengan fresh cream)
80 gr gula pasir
3 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt vanilla paste
1 sdm butter leleh
15 kurma, buang bijinya dan potong-potong
50 gr almond slice
1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapka pinggan tahan panas atau loyang, oles tipis margarin. Sisihkan
2. Dalam wadah, campur susu, gula pasir, telur, vanila paste dan butter leleh. Aduk rata memakai hand whisk.
3. Tata potongan roti di pinggan, tuang dengan sebagian campuran susu. Biarkan sebentar hingga meresap ke dalam roti kemudian taburi dengan sebagian potongan kurma dan almond slice.
4. Tata kembali potongan roti hingga pinggan penuh, tuang sisa adonan susu.
5. Taburi dengan kayu manis, sisa potongan kurma dan almond slice.
6. Panggan dengan cara au bain marie / steam bake (pinggan diletakkan di dalam loyang yang berisi air panas) selama kurang lebih 50-60 menit atau hingga set.
7. Angkat, sajikan hangat atau dingin.

Maafkan gak ada foto penampakan dalamnya ya. Ini bikinnya pagi, foto sebentar dan langsung masuk kulkas, Alhamdulillah malamnya udah habis. Kalau disendok waktu motret ntar bisa diprotes sama adek donk hihihi. In shaa Allah dengan resep ini, bagian dalamnya bisa set dengan cantik....tsaaaah bahasanya tuh.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

LBT #43 CUP CHOUX PASTRY WITH FRUITY SALAD



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ini dia yang saya maksud dengan setoran LBT #43. Yuup temanya adalah choux pastry atau kue sus. Sebagai penggemar kue sus, pastinya saya gak mau ketinggalan dengan tema ini. Sekedar nostalgia, dulu dengan tema yang sama saya bikin sus vla buah untuk setoran PR LBT. Pernah juga untuk event anniversary LBT saya bikin Paris Brest dan Croquembouche, tentunya versi KW ala saya ya hihihi. 

Kali ini saya bikin mangkok sus atau yang bahasa kerennya cup choux pastry. Untuk isiannya saya bikin salad buah aja karena memang kebetulan kesukaan anak-anak. Selain salad buah, bisa juga lho diisi salad sayur dengan tuna, vla buah atau bahkan diisi adonan klappertart. Masya Allah bayanginnya saja saya udah ngiler huhuhu.

Sebenarnya resepnya mah sama aja kok dengan yang pernah saya posting sebelumnya. Sering juga saya mendapatkan banyak pertanyaan kenapa sus-nya gagal atau tidak bisa kopong, ada triknya tuh ya. Tips dan trik membuat sus juga sudah pernah saya posting disini.




Untuk membuat mangkok sus ini saya memakai cup muffin satuan. Kalau pakai loyang muffin yang sekaligus ada beberapa hole itu nanti susnya akan nempel-nempel. Kalau cup muffin satuan ini, biasanya dipakai juga untuk membuat cupcake, mirip dengan cup bolu kukus tetapi tidak berlubang-lubang. Murah kok harganya dan bisa dengan mudah dibeli di pasar atau TBK.

Adonan sus yang sudah dipindahkan ke piping bag, disemprotkan ke seluruh permukaan luar cup muffin, sampai ke dasarnya juga ya baru kemudian ditata di loyang. Jadi ketika di loyang cup diletakkan terbalik ya, karena dasar cup bagian luar kan ada adonan sus-nya.
Mohon maaf saya lupa motret ketika akan dioven, tapi semoga foto ini bisa memperjelas ya ^^






CUP CHOUX PASTRY

Bahan :
150 gr margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu (saya mix protein tinggi dan sedang)
3 butir telur ukuran besar

Cara Membuat :
1. Didihkan margarin, air dan garam. Masukkan campuran terigu, aduk rata memakai sendok kayu hingga kalis. Matikan api dan biarkan hangat.
2. Setelah hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag / plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya.
4. Siapkan cup muffin satuan, oles tipis margarin di bagian luarnya. Semprotkan adonan hingga menutupi seluruh bagian luar cup, termasuk dasar cup juga ya. Tata di loyang.
5. Panggang dengan suhu 190'C hingga matang. Jangan membuka oven selama masih ada buih-buih di adonan sus ya.
6. Angkat dan dinginkan baru diberi isian sesuai selera.

Untuk salad buahnya, bisa memakai buah sesuai selera. Dressingnya saya memakai campuran mayonaise, susu kental manis dan air lemon. Boleh juga kalau mau ditambah parutan keju, lebih yummyyy ^^




Cocok nih untuk takjil buka puasa, kan manis gurih gini jadi syedaap hihihi. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ini dia yang saya maksud dengan setoran LBT #43. Yuup temanya adalah choux pastry atau kue sus. Sebagai penggemar kue sus, pastinya saya gak mau ketinggalan dengan tema ini. Sekedar nostalgia, dulu dengan tema yang sama saya bikin sus vla buah untuk setoran PR LBT. Pernah juga untuk event anniversary LBT saya bikin Paris Brest dan Croquembouche, tentunya versi KW ala saya ya hihihi. 

Kali ini saya bikin mangkok sus atau yang bahasa kerennya cup choux pastry. Untuk isiannya saya bikin salad buah aja karena memang kebetulan kesukaan anak-anak. Selain salad buah, bisa juga lho diisi salad sayur dengan tuna, vla buah atau bahkan diisi adonan klappertart. Masya Allah bayanginnya saja saya udah ngiler huhuhu.

Sebenarnya resepnya mah sama aja kok dengan yang pernah saya posting sebelumnya. Sering juga saya mendapatkan banyak pertanyaan kenapa sus-nya gagal atau tidak bisa kopong, ada triknya tuh ya. Tips dan trik membuat sus juga sudah pernah saya posting disini.




Untuk membuat mangkok sus ini saya memakai cup muffin satuan. Kalau pakai loyang muffin yang sekaligus ada beberapa hole itu nanti susnya akan nempel-nempel. Kalau cup muffin satuan ini, biasanya dipakai juga untuk membuat cupcake, mirip dengan cup bolu kukus tetapi tidak berlubang-lubang. Murah kok harganya dan bisa dengan mudah dibeli di pasar atau TBK.

Adonan sus yang sudah dipindahkan ke piping bag, disemprotkan ke seluruh permukaan luar cup muffin, sampai ke dasarnya juga ya baru kemudian ditata di loyang. Jadi ketika di loyang cup diletakkan terbalik ya, karena dasar cup bagian luar kan ada adonan sus-nya.
Mohon maaf saya lupa motret ketika akan dioven, tapi semoga foto ini bisa memperjelas ya ^^






CUP CHOUX PASTRY

Bahan :
150 gr margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu (saya mix protein tinggi dan sedang)
3 butir telur ukuran besar

Cara Membuat :
1. Didihkan margarin, air dan garam. Masukkan campuran terigu, aduk rata memakai sendok kayu hingga kalis. Matikan api dan biarkan hangat.
2. Setelah hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag / plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya.
4. Siapkan cup muffin satuan, oles tipis margarin di bagian luarnya. Semprotkan adonan hingga menutupi seluruh bagian luar cup, termasuk dasar cup juga ya. Tata di loyang.
5. Panggang dengan suhu 190'C hingga matang. Jangan membuka oven selama masih ada buih-buih di adonan sus ya.
6. Angkat dan dinginkan baru diberi isian sesuai selera.

Untuk salad buahnya, bisa memakai buah sesuai selera. Dressingnya saya memakai campuran mayonaise, susu kental manis dan air lemon. Boleh juga kalau mau ditambah parutan keju, lebih yummyyy ^^




Cocok nih untuk takjil buka puasa, kan manis gurih gini jadi syedaap hihihi. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca