ASINAN RAMBUTAN YANG LAGI NGE-HITS



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Akhirnya kesampaian juga nyobain bikin yang lagi nge-hiiitzz ini. Yuup asinan rambutan. Akhir-akhir ini timeline IG memang banyak sekali dipenuhi dengan asinan rambutan dan saya pastinya juga pengen bikin donk. Maklum kalau ada yang ngetrend gini saya mah pasti latah pengen bikin juga hihihi. Sayangnya walau udah lama pengen tapi baru kesampaian sekarang karena pohon rambutan di rumah Mama telat berbuahnya hahaha. Iya nih saya mah gak modal banget ya, gak mau beli rambutan. Mending sabar dulu nungguin pohon berbuah. Kayanya udah banyak yang tau dan bikin deh ya, saya aja yang telat.

Ngomong-ngomong soal pohon rambutan di rumah Mama, biasanya memang panennya dasyat banget. Banyak yang sampai kebuang jatuh-jatuh ke bawah saking banyaknya. Kami tentunya gak sanggup kalau ngabisin sendiri dan pasti dibagi-bagi tuh rambutan. Sayangnya sejak taun lalu, pohon rambutan mulai berkurang tuh buahnya. Kalau tahun ini malah telat banget. Yang lainnya udah pada panen, eeh pohon ini masih anteng berbunga dan gak jadi buahnya hihihi. Mungkin pohonnya lelah ya. Alhamdulillah sekarang ini udah mulai jadi buahnya, walau belum banyak dan itu berarti saya bisa bikin asinan rambutan idaman.

Kenapa saya pengen banget bikin asinan rambutan? Selain karena lagi ngehiitz dan kekinian, disebabkan juga karena saya sebenarnya kurang suka rambutan. Saya lebih suka semangka, buah naga, apel dan jeruk. Kalau udah panen rambutan, saya biasanya ngicip dikit aja dan selanjutnya kebagian ngupasin doank buat adek hahahah. Naaah karena saya suka asinan jadinya pengen donk mengolah rambutan jadi asinan, siapa tau saya jadi suka. Dan ternyata...beneran saya suka. Enak deh. Bayangin aja perpaduan rasanya, manis, asem dan pedas!! Asli bikin kemecer sejak pertama bikinnya.




Asinan rambutan ini sebenarnya gak ada takaran resepnya ya. Dikira-kira aja dan disesuikan dengan selera. Saya juga tadi gak ngitungin berapa rambutan yang saya pakai, sampai sepenuhnya wadah aja. Jeruk yang dipakai adalah jeruk limau, kalau gak ada bisa pakai jeruk nipis atau bahkan lemon ya.

ASINAN RAMBUTAN

Bahan :
Rambutan, kupas dan pisahkan dari bijinya
Air jeruk limau (bisa pakai jeruk nipis atau lemon)
Gula pasir
Sejumput garam
Cabe rawit

Cara Membuat :
1. Dalam wadah, letakkan rambutan yang sudah dikupas dan dipisahkan dari bijinya.
2. Tambahkan air jeruk limau, gula pasir, garam dan cabe rawit. Aduk hingga rata.
3. Simpan di dalam kulkas selama beberapa jam hingga meresap 
4. Siap dinikmati dingin.

Asinan ini gak perlu ditambahkan air lagi ya, cukup dari air jeruk limau saja. Nanti setelah didinginkan, akan mengeluarkan air lagi. Dinikmati saat cuaca panas....cocok banget.



Yuuuk bikin...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Akhirnya kesampaian juga nyobain bikin yang lagi nge-hiiitzz ini. Yuup asinan rambutan. Akhir-akhir ini timeline IG memang banyak sekali dipenuhi dengan asinan rambutan dan saya pastinya juga pengen bikin donk. Maklum kalau ada yang ngetrend gini saya mah pasti latah pengen bikin juga hihihi. Sayangnya walau udah lama pengen tapi baru kesampaian sekarang karena pohon rambutan di rumah Mama telat berbuahnya hahaha. Iya nih saya mah gak modal banget ya, gak mau beli rambutan. Mending sabar dulu nungguin pohon berbuah. Kayanya udah banyak yang tau dan bikin deh ya, saya aja yang telat.

Ngomong-ngomong soal pohon rambutan di rumah Mama, biasanya memang panennya dasyat banget. Banyak yang sampai kebuang jatuh-jatuh ke bawah saking banyaknya. Kami tentunya gak sanggup kalau ngabisin sendiri dan pasti dibagi-bagi tuh rambutan. Sayangnya sejak taun lalu, pohon rambutan mulai berkurang tuh buahnya. Kalau tahun ini malah telat banget. Yang lainnya udah pada panen, eeh pohon ini masih anteng berbunga dan gak jadi buahnya hihihi. Mungkin pohonnya lelah ya. Alhamdulillah sekarang ini udah mulai jadi buahnya, walau belum banyak dan itu berarti saya bisa bikin asinan rambutan idaman.

Kenapa saya pengen banget bikin asinan rambutan? Selain karena lagi ngehiitz dan kekinian, disebabkan juga karena saya sebenarnya kurang suka rambutan. Saya lebih suka semangka, buah naga, apel dan jeruk. Kalau udah panen rambutan, saya biasanya ngicip dikit aja dan selanjutnya kebagian ngupasin doank buat adek hahahah. Naaah karena saya suka asinan jadinya pengen donk mengolah rambutan jadi asinan, siapa tau saya jadi suka. Dan ternyata...beneran saya suka. Enak deh. Bayangin aja perpaduan rasanya, manis, asem dan pedas!! Asli bikin kemecer sejak pertama bikinnya.




Asinan rambutan ini sebenarnya gak ada takaran resepnya ya. Dikira-kira aja dan disesuikan dengan selera. Saya juga tadi gak ngitungin berapa rambutan yang saya pakai, sampai sepenuhnya wadah aja. Jeruk yang dipakai adalah jeruk limau, kalau gak ada bisa pakai jeruk nipis atau bahkan lemon ya.

ASINAN RAMBUTAN

Bahan :
Rambutan, kupas dan pisahkan dari bijinya
Air jeruk limau (bisa pakai jeruk nipis atau lemon)
Gula pasir
Sejumput garam
Cabe rawit

Cara Membuat :
1. Dalam wadah, letakkan rambutan yang sudah dikupas dan dipisahkan dari bijinya.
2. Tambahkan air jeruk limau, gula pasir, garam dan cabe rawit. Aduk hingga rata.
3. Simpan di dalam kulkas selama beberapa jam hingga meresap 
4. Siap dinikmati dingin.

Asinan ini gak perlu ditambahkan air lagi ya, cukup dari air jeruk limau saja. Nanti setelah didinginkan, akan mengeluarkan air lagi. Dinikmati saat cuaca panas....cocok banget.



Yuuuk bikin...semoga bermanfaat ya ^^

KUE LUMPUR TAPE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin kue lumpur tape ini beberapa hari yang lalu. Ceritanya mau ada acara kumpul-kumpul untuk membahas acara anak-anak. Naaah saya pastinya pengen donk bikin cemilan donk. Entah kenapa yang kebayang pertama kali ya kue lumpur, mungkin karena udah lama gak bikin ya. Tapi kalau harus pakai kentang males banget ya, maklum baru start di dapur jam 8 sedangkan jam 10 teman-teman udah berencana datang ke rumah. Malesnya karena harus ngukus kentang dulu dan kemudian dilanjut menghaluskan hihihi. Akhirnya pindah haluan pakai tape aja deh. Kebetulan punya tape yang enak, manis dan lembut.

Sebenarnya kalau membuat kue lumpur, base resep saya tetap menggunakan resep NCC. Tinggal nanti disesuaikan aja dengan bahan yang dipakai. Misalnya kalau memakai labu yang lebih berair, maka santan akan saya kurangi. Udah cocok banget dengan resep ini dan jadi andalan banget sejak jaman masih ualan dulu.

Balik lagi ke kue lumpur tape, hasil jadinya enak lho. Tetap lembut dengan aroma tape yang menggoda....jiaaah bahasanya bund >_<  Aroma tape ini yang mengingatkan saya dengan apem, tapi kalau apem kan memakai tepung beras sedangkan kue lumpur tape ini tetap memakai tepung terigu. Cobain deh, beneran enaak.






KUE LUMPUR TAPE

Bahan :
500 gr tape singkong, buang seratnya
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
450 ml santan matang
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla paste)
1/4 sdt garam
250 gr tepung terigu serbaguna
100 gr margarin, lelehkan
Kismis secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan tape memakai garpu. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga pucat kemudian masukkan vanilla dan garam.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok memakai mixer speed rendah.
4. Masukkan tepung terigu bergantian dengan tape sambil dikocok hingga tercampur rata.
5. Tuang margarin leleh, aduk rata memakai spatula.
6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan kemudian tutup. Setelah 1/2 matang, beri topping kismis dan masak kembali hingga matang.
7. Angkat dan siap disajikan.

Notes :
- Binti-bintik hitam pada kue lumpur berasal dari vanilla paste yang saya gunakan
- Tuang adonan ketika cetakan benar-benar panas, gunakan api kecil saja agar adonan matang sempurna dan tidak gosong bagian bawahnya.

Suka bangeeet deh. In shaa Allah resep ini recomended untuk dicobain.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin kue lumpur tape ini beberapa hari yang lalu. Ceritanya mau ada acara kumpul-kumpul untuk membahas acara anak-anak. Naaah saya pastinya pengen donk bikin cemilan donk. Entah kenapa yang kebayang pertama kali ya kue lumpur, mungkin karena udah lama gak bikin ya. Tapi kalau harus pakai kentang males banget ya, maklum baru start di dapur jam 8 sedangkan jam 10 teman-teman udah berencana datang ke rumah. Malesnya karena harus ngukus kentang dulu dan kemudian dilanjut menghaluskan hihihi. Akhirnya pindah haluan pakai tape aja deh. Kebetulan punya tape yang enak, manis dan lembut.

Sebenarnya kalau membuat kue lumpur, base resep saya tetap menggunakan resep NCC. Tinggal nanti disesuaikan aja dengan bahan yang dipakai. Misalnya kalau memakai labu yang lebih berair, maka santan akan saya kurangi. Udah cocok banget dengan resep ini dan jadi andalan banget sejak jaman masih ualan dulu.

Balik lagi ke kue lumpur tape, hasil jadinya enak lho. Tetap lembut dengan aroma tape yang menggoda....jiaaah bahasanya bund >_<  Aroma tape ini yang mengingatkan saya dengan apem, tapi kalau apem kan memakai tepung beras sedangkan kue lumpur tape ini tetap memakai tepung terigu. Cobain deh, beneran enaak.






KUE LUMPUR TAPE

Bahan :
500 gr tape singkong, buang seratnya
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
450 ml santan matang
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla paste)
1/4 sdt garam
250 gr tepung terigu serbaguna
100 gr margarin, lelehkan
Kismis secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan tape memakai garpu. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga pucat kemudian masukkan vanilla dan garam.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok memakai mixer speed rendah.
4. Masukkan tepung terigu bergantian dengan tape sambil dikocok hingga tercampur rata.
5. Tuang margarin leleh, aduk rata memakai spatula.
6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan kemudian tutup. Setelah 1/2 matang, beri topping kismis dan masak kembali hingga matang.
7. Angkat dan siap disajikan.

Notes :
- Binti-bintik hitam pada kue lumpur berasal dari vanilla paste yang saya gunakan
- Tuang adonan ketika cetakan benar-benar panas, gunakan api kecil saja agar adonan matang sempurna dan tidak gosong bagian bawahnya.

Suka bangeeet deh. In shaa Allah resep ini recomended untuk dicobain.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

AYAM BAKAR BUMBU BACEM



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin ayam bakar lagi untuk menu makan siang keluarga dan kali ini saya bikin ayam bakar bumbu bacem atau ada juga yang bilang ayam bakar bumbu jawa. Dinamakan ayam bakar bumbu bacem karena memang memakai bumbu-bumbu seperti kita membuat tahu atau tempe bacem. Rasanya manis gurih, legit...enaak deh pokoknya. Paling cocok disajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambel super pedas.

Kalau berencana membuat ayam bumbu bacem ini, jangan lupa untuk belanja tahu dan tempe juga. Kan bisa sekalian tuh ngungkepnya, jadi kita gak hanya punya ayam bakar, tapi ada juga tahu tempe bacem. Naaah tahu tempe bacem ini bisa disimpan di kulkas dan tinggal menggoreng sesaat sebelum dimakan. Tuuh...enak banget kan. Ayam bumbu bacem ini tidak hanya enak dibakar, tapi sedap juga kalau digoreng. Saya sendiri lebih suka versi yang dibakar, karena mengurangi minyak, maklum jatah minyaknya udah diplot buat gorengan yang susah banget berhentinya huhuhu.  Proses membakar atau menggoreng ayam ini juga gak perlu lama-lama karena ayamnya sudah matang dan empuk karena memang diungkep terlebih dahulu.

Untuk membuat ayam bakar ini memang lebih enak menggunakan ayam kampung, karena selain lebih gurih juga lemaknya sedikit. Kalau memakai ayam negeri juga oke kok, saya juga sering bikin pakai ayam negeri. Untuk membuat bumbu bacem memang lebih sip memakai air kelapa. Saya mah biasanya minta di tukang sayur langganan hihihi. Kalau cuma punya air kelapa sedikit bisa dimix air biasa. Gak punya air kelapa? Ya wiiis pakai air biasa juga gak apa-apa kok.

Biasanya ayam sudah saya ungkep pagi-pagi sebelum berangkat, ntar kalau pulang siang, saya langsung bakar ayamnya sekalian bikin sambel. Pokoknya dibuat mendadak aja biar syedaap. Makanya kalau posting ayam bakar begini, foto saya mah gak pernah beres ya. Karena ya memang sudah ditunggu keluarga yang siap untuk makan siang hihihi. Pinjem bentar aja yaaa jadi ya gini-gini aja stylingnya.







AYAM BAKAR BUMBU BACEM

Bahan :
1 ekor ayam kampung (saya pakai berat 850 gram)
1 liter air kelapa (atau air biasa)
2 helai daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
75-100 gr gula merah, sisir halus
1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
garam secukupnya

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Belah ayam tidak terputus atau bisa dipotong-potong sesuai selera, letakkan di wajan.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas kemudian tuang air kelapa. Masak dengan api sedang.
3. Masukkan gula merah, air asam jawa dan garam. Masak hingga meresap, ayam empuk dan air habis / menyusut. Matikan api.
4. Bakar ayam hingga kecoklatan, segera sajikan dengan sambal dan lalapan.

Bikinnya gampang kaaan. Saya mah paling hobby masak yang diungkep-ungkep gini karena bisa disambi ngerjain yang lain hihihi. Selama ngungkep bisa masak sayurnya atau bahkan ditinggal beberes rumah heuheuheu.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^





Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin ayam bakar lagi untuk menu makan siang keluarga dan kali ini saya bikin ayam bakar bumbu bacem atau ada juga yang bilang ayam bakar bumbu jawa. Dinamakan ayam bakar bumbu bacem karena memang memakai bumbu-bumbu seperti kita membuat tahu atau tempe bacem. Rasanya manis gurih, legit...enaak deh pokoknya. Paling cocok disajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambel super pedas.

Kalau berencana membuat ayam bumbu bacem ini, jangan lupa untuk belanja tahu dan tempe juga. Kan bisa sekalian tuh ngungkepnya, jadi kita gak hanya punya ayam bakar, tapi ada juga tahu tempe bacem. Naaah tahu tempe bacem ini bisa disimpan di kulkas dan tinggal menggoreng sesaat sebelum dimakan. Tuuh...enak banget kan. Ayam bumbu bacem ini tidak hanya enak dibakar, tapi sedap juga kalau digoreng. Saya sendiri lebih suka versi yang dibakar, karena mengurangi minyak, maklum jatah minyaknya udah diplot buat gorengan yang susah banget berhentinya huhuhu.  Proses membakar atau menggoreng ayam ini juga gak perlu lama-lama karena ayamnya sudah matang dan empuk karena memang diungkep terlebih dahulu.

Untuk membuat ayam bakar ini memang lebih enak menggunakan ayam kampung, karena selain lebih gurih juga lemaknya sedikit. Kalau memakai ayam negeri juga oke kok, saya juga sering bikin pakai ayam negeri. Untuk membuat bumbu bacem memang lebih sip memakai air kelapa. Saya mah biasanya minta di tukang sayur langganan hihihi. Kalau cuma punya air kelapa sedikit bisa dimix air biasa. Gak punya air kelapa? Ya wiiis pakai air biasa juga gak apa-apa kok.

Biasanya ayam sudah saya ungkep pagi-pagi sebelum berangkat, ntar kalau pulang siang, saya langsung bakar ayamnya sekalian bikin sambel. Pokoknya dibuat mendadak aja biar syedaap. Makanya kalau posting ayam bakar begini, foto saya mah gak pernah beres ya. Karena ya memang sudah ditunggu keluarga yang siap untuk makan siang hihihi. Pinjem bentar aja yaaa jadi ya gini-gini aja stylingnya.







AYAM BAKAR BUMBU BACEM

Bahan :
1 ekor ayam kampung (saya pakai berat 850 gram)
1 liter air kelapa (atau air biasa)
2 helai daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
75-100 gr gula merah, sisir halus
1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
garam secukupnya

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Belah ayam tidak terputus atau bisa dipotong-potong sesuai selera, letakkan di wajan.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas kemudian tuang air kelapa. Masak dengan api sedang.
3. Masukkan gula merah, air asam jawa dan garam. Masak hingga meresap, ayam empuk dan air habis / menyusut. Matikan api.
4. Bakar ayam hingga kecoklatan, segera sajikan dengan sambal dan lalapan.

Bikinnya gampang kaaan. Saya mah paling hobby masak yang diungkep-ungkep gini karena bisa disambi ngerjain yang lain hihihi. Selama ngungkep bisa masak sayurnya atau bahkan ditinggal beberes rumah heuheuheu.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^



BRUSCHETTA UDANG JAMUR



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bruschetta adalah salah satu makanan yang berasal dari Italia. Konon bruschetta pertama kali ditemukan sejak abad ke-15. Bahan utamanya adalah roti yang dipanggang, bawang putih, olive oil, garam dan lada. Saya pertama mengenal bruschetta di salah satu resto waralaba pizza yang terkenal itu, tau kaan yang saya maksud. Anak-anak saya pun sangat suka dengan bruschetta maupun garlic bread-nya. Jadi yang saya bikin ini juga bruschetta versi praktis yang mungkin memang berbeda dengan versi aslinya dari Italia sana ya hihihi.

Dibilang versi praktis karena memang menggunakan baguette atau roti Prancis sebagai bahan utamanya. Saya juga masih punya stok saus bolognese, jadi tinggal menambahkan variasi isian saja, yaitu saya memakai udang kupas dan jamur champignon. Baguette memang multi guna, makanya kalau lagi jalan ke supermarket saya juga suka beli. Kalau gak punya saus bolognese, bisa diolah menjadi garlic bread, bisa juga direndam susu plus telur menjadi french toast atau bahkan sebagai bahan dasar bread pudding. Asyik banget kan dari 1 bahan dasar kita bisa berkreasi. Kali ini saya share yang bruschetta dulu yaa.







Untuk pelengkap udang kupas dan jamur, saya hanya tumis sebentar memakai olive oil, sedikit garam dan lada. Saya tambahkan potongan tomat segar juga biar tambah komplet. Kalau kurang suka tomat segar, bisa juga tomatnya disiram dulu dengan air panas, diamkan sebentar hingga tomat matang baru kemudian dibuang bijinya dan dipotong dadu kecil. Bisa juga tomatnya dipanggang sebentar. Kalau saya mah tetap milih tomat segar aja, praktis tinggal motong-motong aja hihihi.

Selain menggunakan jamur dan udang, bisa memakai variasi yang lain, misalnya daging cincang, tuna atau ayam yang disuwir-suwir, smoked beef, peperoni atau bahkan sosis. Kalau cuma pakai saus bolognese juga udah oke kok hihihi. Gak sempat bikin saus bolognese? Bisa beli yang siap pakai yaa.

BRUSCHETTA UDANG JAMUR

Bahan :
1 baguette / roti Prancis, potong serong dengan ketebalan 1-1,5 cm
200 gr udang kupas
5 jamur kancing, belah 3 (saya pakai yang kalengan)
1 sdm olive oil
sejumput garam dan lada bubuk
2 tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil
Saus bolognese
Keju mozarella
Oregano kering
Butter atau margarin

Cara Membuat :
1. Panaskan olive oil, tumis udang dan jamur hingga berubah warna. Bumbui garam dan lada, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Oles 1 sisi potongan roti dengan butter, beri saus bolognese hingga rata, letakkan tumisan udang dan jamur serta potongan tomat. Taburi dengan mozarella dan oregano di atasnya.
3. Tata di loyang dan panggang dengan suhu 180'C selama 10 menit.
4. Angkat dan sajikan hangat.




Bruschetta versi praktis ini enak buat sarapan, bekal atau sekedar camilan di sore hari. Yang bikin juga senang karena super gampang, bahkan anak-anak bisa bantuin juga dan memilih topping favorit mereka.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bruschetta adalah salah satu makanan yang berasal dari Italia. Konon bruschetta pertama kali ditemukan sejak abad ke-15. Bahan utamanya adalah roti yang dipanggang, bawang putih, olive oil, garam dan lada. Saya pertama mengenal bruschetta di salah satu resto waralaba pizza yang terkenal itu, tau kaan yang saya maksud. Anak-anak saya pun sangat suka dengan bruschetta maupun garlic bread-nya. Jadi yang saya bikin ini juga bruschetta versi praktis yang mungkin memang berbeda dengan versi aslinya dari Italia sana ya hihihi.

Dibilang versi praktis karena memang menggunakan baguette atau roti Prancis sebagai bahan utamanya. Saya juga masih punya stok saus bolognese, jadi tinggal menambahkan variasi isian saja, yaitu saya memakai udang kupas dan jamur champignon. Baguette memang multi guna, makanya kalau lagi jalan ke supermarket saya juga suka beli. Kalau gak punya saus bolognese, bisa diolah menjadi garlic bread, bisa juga direndam susu plus telur menjadi french toast atau bahkan sebagai bahan dasar bread pudding. Asyik banget kan dari 1 bahan dasar kita bisa berkreasi. Kali ini saya share yang bruschetta dulu yaa.







Untuk pelengkap udang kupas dan jamur, saya hanya tumis sebentar memakai olive oil, sedikit garam dan lada. Saya tambahkan potongan tomat segar juga biar tambah komplet. Kalau kurang suka tomat segar, bisa juga tomatnya disiram dulu dengan air panas, diamkan sebentar hingga tomat matang baru kemudian dibuang bijinya dan dipotong dadu kecil. Bisa juga tomatnya dipanggang sebentar. Kalau saya mah tetap milih tomat segar aja, praktis tinggal motong-motong aja hihihi.

Selain menggunakan jamur dan udang, bisa memakai variasi yang lain, misalnya daging cincang, tuna atau ayam yang disuwir-suwir, smoked beef, peperoni atau bahkan sosis. Kalau cuma pakai saus bolognese juga udah oke kok hihihi. Gak sempat bikin saus bolognese? Bisa beli yang siap pakai yaa.

BRUSCHETTA UDANG JAMUR

Bahan :
1 baguette / roti Prancis, potong serong dengan ketebalan 1-1,5 cm
200 gr udang kupas
5 jamur kancing, belah 3 (saya pakai yang kalengan)
1 sdm olive oil
sejumput garam dan lada bubuk
2 tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil
Saus bolognese
Keju mozarella
Oregano kering
Butter atau margarin

Cara Membuat :
1. Panaskan olive oil, tumis udang dan jamur hingga berubah warna. Bumbui garam dan lada, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Oles 1 sisi potongan roti dengan butter, beri saus bolognese hingga rata, letakkan tumisan udang dan jamur serta potongan tomat. Taburi dengan mozarella dan oregano di atasnya.
3. Tata di loyang dan panggang dengan suhu 180'C selama 10 menit.
4. Angkat dan sajikan hangat.




Bruschetta versi praktis ini enak buat sarapan, bekal atau sekedar camilan di sore hari. Yang bikin juga senang karena super gampang, bahkan anak-anak bisa bantuin juga dan memilih topping favorit mereka.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

SEBLAK CILOK



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Duet antara 2 makanan yang 'katanya' gak penting tapi sering bikin kangen, yaitu seblak dan cilok. Ceritanya saya lagi pengen banget makan seblak super pedas, tapi lagi gak punya krupuk aci ataupun makaroni. Biasanya saya selalu bikin seblak dengan 2 bahan tersebut. Kebetulan masih ada sisa cilok, jadi yaa kali ini bikin seblak cilok aja, alias cilok yang dibumbui seblak hihihi. Maksa yaaa. Eh biar gitu, ternyata enak banget lho rasanya. Makan 20 butir seblak cilok berasa kurang hahaha, maklum ciloknya juga sisa-sisa saya bikin cilok kuah. Next time yaa bikin lagi. Kalau gak ada cilok dan kebetulan punya stok bakso, bisa juga tuh dibuat seblak bakso. 

Untuk pelengkapnya, saya pakai telur aja. Sebenarnya pengen juga ditambahin sosis atau smoked beef, tapi males nungguinnya karena masih beku di kulkas. Ya udah laah pakai seadanya aja. Resep cilok udah pernah saya posting ya disini. Atau bisa juga pakai resep andalan masing-masing ya. Ntar in shaa Allah saya share juga postingan tentang cilok kuah yang gak kalah enaknya. Kalau yang suka main IG, resepnya bisa dilihat di akun IG saya yaa.




Biasanya kalau bikin seblak bisa pakai selusin cabe rawit, jadi bener-bener mantap pedasnya dan bikin puyeng seketika hilang hahaha. Kali ini pakai 1/2 lusin aja, gak berani yang terlalu heboh euy daaan memang rawit lagi mahal ya hihihi.

SEBLAK CILOK

Bahan :
20 butir cilok
1 butir telur, kocok lepas
Garam dan gula pasir secukupnya
100 ml air atau sedikit aja sesuai selera
1 batang daun bawang, iris 
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cabe merah / keriting
6 cabe rawit atau sesuai selra
2 cm kencur

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan cilok, tuang kocokan telur sambil diaduk cepat hingga berserabut.
3. Tuang air, bumbui garam dan gula. Test rasa hingga sesuai selera ya.
4. Masak hingga meresap dan sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.
5. Angkat dan sajikan hangat dengan irisan rawit di atasnya bila suka 



Yakin nih gak mau nyoba? Biar makanan gak penting tapi enaaak lho, bisa jadi obat puyeng hihihi.

Semoga bermanfaat yaa 


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Duet antara 2 makanan yang 'katanya' gak penting tapi sering bikin kangen, yaitu seblak dan cilok. Ceritanya saya lagi pengen banget makan seblak super pedas, tapi lagi gak punya krupuk aci ataupun makaroni. Biasanya saya selalu bikin seblak dengan 2 bahan tersebut. Kebetulan masih ada sisa cilok, jadi yaa kali ini bikin seblak cilok aja, alias cilok yang dibumbui seblak hihihi. Maksa yaaa. Eh biar gitu, ternyata enak banget lho rasanya. Makan 20 butir seblak cilok berasa kurang hahaha, maklum ciloknya juga sisa-sisa saya bikin cilok kuah. Next time yaa bikin lagi. Kalau gak ada cilok dan kebetulan punya stok bakso, bisa juga tuh dibuat seblak bakso. 

Untuk pelengkapnya, saya pakai telur aja. Sebenarnya pengen juga ditambahin sosis atau smoked beef, tapi males nungguinnya karena masih beku di kulkas. Ya udah laah pakai seadanya aja. Resep cilok udah pernah saya posting ya disini. Atau bisa juga pakai resep andalan masing-masing ya. Ntar in shaa Allah saya share juga postingan tentang cilok kuah yang gak kalah enaknya. Kalau yang suka main IG, resepnya bisa dilihat di akun IG saya yaa.




Biasanya kalau bikin seblak bisa pakai selusin cabe rawit, jadi bener-bener mantap pedasnya dan bikin puyeng seketika hilang hahaha. Kali ini pakai 1/2 lusin aja, gak berani yang terlalu heboh euy daaan memang rawit lagi mahal ya hihihi.

SEBLAK CILOK

Bahan :
20 butir cilok
1 butir telur, kocok lepas
Garam dan gula pasir secukupnya
100 ml air atau sedikit aja sesuai selera
1 batang daun bawang, iris 
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cabe merah / keriting
6 cabe rawit atau sesuai selra
2 cm kencur

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan cilok, tuang kocokan telur sambil diaduk cepat hingga berserabut.
3. Tuang air, bumbui garam dan gula. Test rasa hingga sesuai selera ya.
4. Masak hingga meresap dan sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.
5. Angkat dan sajikan hangat dengan irisan rawit di atasnya bila suka 



Yakin nih gak mau nyoba? Biar makanan gak penting tapi enaaak lho, bisa jadi obat puyeng hihihi.

Semoga bermanfaat yaa 

GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sekarang ini saya bikin cookies paling setahun sekali, menjelang Lebaran. Itu pun juga karena ditodong suami dan anak-anak yang pengennya makan cookies buatan bunda. Beneran saya mah gak telaten banget kalau disuruh bikin cookies. Sampai kadang heran dan "ngeri" sendiri kok dulu bisa-bisanya saya nerima berlusin-lusin pesanan cookies ya hahahah. Sekarang bayanginnya aja udah kibarkan bendera putih duluan, gak sangguuup kakak ^_^

Nah kalau kali ini saya bikin cookies berarti ada sebabnya, yaitu karena saya penasaran pengen bikin cookies gluten free yang terbuat dari tepung Mocaf. Sudah beberapa kali saya membuat cake dan brownies dari tepung mocaf, dan penasaran pengen bikin cookiesnya. Nyari resep cookies juga yang simpel dan anti ribet, biar cepat selesai. Jadi jangan tanya ke saya ya, gimana kalau mocaf ini dibuat nastar hihihi, saya mah belum nyoba.

MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang dihasilkan dari singkong. Mocaf dibuat diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat (ragi) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan lebih halus, berwarna cerah dan bisa meminimalisir bau singkong hingga 70%. 

Tepung mocaf tidak mengandung gluten sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang alergi gluten. Kadang anak-anak berkebutuhan khusus mengalami alergi gluten sehingga harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan.  Walaupun tidak mengandung gluten, tepung mocaf mempunyai karakteristik yang mirip dengan tepung terigu sehingga bisa digunakan sebagai pengganti terigu atau juga dimix dengan tepung terigu.

Gluten Free Soft Chocochips Cookies ini diadaptasi dari resep yang pernah dishare Ci Tintin Rayner. Saya buat full mocaf dan ternyata hasilnya enaaak. Sesuai dengan namanya 'soft cookies', tekturnya soft atau chewy di dalam tetapi renyah di luarnya. Kunci dari pembuatan cookies ini adalah, kenali karakteristik oven yang dipakai karena untuk menentukan lama pemanggangan. Jadi jangan terpaku pada waktu pemanggangan yang tertera di resep ya, karena masing-masing oven beda. Pada resep asli, diperlukan waktu pemanggangan 12 menit dengan suhu 170'C, sedangkan oven saya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu yang sama. Kalau ternyata hasil akhirnya, garing atau renyah luar dalam berarti overbaked yaaa. Warna pada cookies juga ditentukan oleh warna gula yang dipakai. Saya memakai campuran gula pasir dengan gula palem yang warnanya cukup gelap, sehingga cookiesnya juga berwarna coklat. Padahal asli gak pakai coklat bubuk kok, tapi memang pengaruh warna gula palem yang saya pakai.

Alhamdulillah...walaupun bentuknya masih berantakan gini, anak-anak suka banget cookiesnya. Memang beneran enak kok, recomended banget untuk dicobain, bahkan saya udah mau bikin lagi nih minggu depan hihihi.




GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES

Bahan :
220 gr tepung mocaf
170 gr butter suhu ruang
100 gr gula pasir (pilih yang butiran kecil)
150 gr gula palem
1 telur utuh + 1 kuning telur
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
250 gr chocochips

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir dan gula palem selama 1 menit, asal tercampur rata saja.
2. Masukkan vanilla dan telur, kocok hingga asal tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung mocaf, soda kue dan garam. Aduk hingga rata memakai spatula atau sendok kayu dan terakhir masukkan chocochips. Aduk hingga rata.
4. Tutup dengan cling wrap dan simpan di kulkas selama 1 jam.
5. Panaskan oven 170'C, alasi loyang dengan silpat atau baking paper, cetak adonan di atasnya, pipihkan perlahan. Panggang selama 12-15 menit atau tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat, dinginkan di cooling rack baru disimpan di wadah kedap udara.



Sssttt abaikan bentuk cookies dan fotonya yang gak jelas ini ya hihihi. Percaya deh, cookies ini enaak dan langsung jadi favorit keluarga saya. Recomended untuk dicobain.

Happy Baking, semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sekarang ini saya bikin cookies paling setahun sekali, menjelang Lebaran. Itu pun juga karena ditodong suami dan anak-anak yang pengennya makan cookies buatan bunda. Beneran saya mah gak telaten banget kalau disuruh bikin cookies. Sampai kadang heran dan "ngeri" sendiri kok dulu bisa-bisanya saya nerima berlusin-lusin pesanan cookies ya hahahah. Sekarang bayanginnya aja udah kibarkan bendera putih duluan, gak sangguuup kakak ^_^

Nah kalau kali ini saya bikin cookies berarti ada sebabnya, yaitu karena saya penasaran pengen bikin cookies gluten free yang terbuat dari tepung Mocaf. Sudah beberapa kali saya membuat cake dan brownies dari tepung mocaf, dan penasaran pengen bikin cookiesnya. Nyari resep cookies juga yang simpel dan anti ribet, biar cepat selesai. Jadi jangan tanya ke saya ya, gimana kalau mocaf ini dibuat nastar hihihi, saya mah belum nyoba.

MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang dihasilkan dari singkong. Mocaf dibuat diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat (ragi) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan lebih halus, berwarna cerah dan bisa meminimalisir bau singkong hingga 70%. 

Tepung mocaf tidak mengandung gluten sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang alergi gluten. Kadang anak-anak berkebutuhan khusus mengalami alergi gluten sehingga harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan.  Walaupun tidak mengandung gluten, tepung mocaf mempunyai karakteristik yang mirip dengan tepung terigu sehingga bisa digunakan sebagai pengganti terigu atau juga dimix dengan tepung terigu.

Gluten Free Soft Chocochips Cookies ini diadaptasi dari resep yang pernah dishare Ci Tintin Rayner. Saya buat full mocaf dan ternyata hasilnya enaaak. Sesuai dengan namanya 'soft cookies', tekturnya soft atau chewy di dalam tetapi renyah di luarnya. Kunci dari pembuatan cookies ini adalah, kenali karakteristik oven yang dipakai karena untuk menentukan lama pemanggangan. Jadi jangan terpaku pada waktu pemanggangan yang tertera di resep ya, karena masing-masing oven beda. Pada resep asli, diperlukan waktu pemanggangan 12 menit dengan suhu 170'C, sedangkan oven saya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu yang sama. Kalau ternyata hasil akhirnya, garing atau renyah luar dalam berarti overbaked yaaa. Warna pada cookies juga ditentukan oleh warna gula yang dipakai. Saya memakai campuran gula pasir dengan gula palem yang warnanya cukup gelap, sehingga cookiesnya juga berwarna coklat. Padahal asli gak pakai coklat bubuk kok, tapi memang pengaruh warna gula palem yang saya pakai.

Alhamdulillah...walaupun bentuknya masih berantakan gini, anak-anak suka banget cookiesnya. Memang beneran enak kok, recomended banget untuk dicobain, bahkan saya udah mau bikin lagi nih minggu depan hihihi.




GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES

Bahan :
220 gr tepung mocaf
170 gr butter suhu ruang
100 gr gula pasir (pilih yang butiran kecil)
150 gr gula palem
1 telur utuh + 1 kuning telur
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
250 gr chocochips

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir dan gula palem selama 1 menit, asal tercampur rata saja.
2. Masukkan vanilla dan telur, kocok hingga asal tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung mocaf, soda kue dan garam. Aduk hingga rata memakai spatula atau sendok kayu dan terakhir masukkan chocochips. Aduk hingga rata.
4. Tutup dengan cling wrap dan simpan di kulkas selama 1 jam.
5. Panaskan oven 170'C, alasi loyang dengan silpat atau baking paper, cetak adonan di atasnya, pipihkan perlahan. Panggang selama 12-15 menit atau tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat, dinginkan di cooling rack baru disimpan di wadah kedap udara.



Sssttt abaikan bentuk cookies dan fotonya yang gak jelas ini ya hihihi. Percaya deh, cookies ini enaak dan langsung jadi favorit keluarga saya. Recomended untuk dicobain.

Happy Baking, semoga bermanfaat ^^

APPLE & RAISIN CRUMBLE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Yang lagi jadi favorit adek niiih...apple crumbel. Kayanya nyaris tiap minggu bikin apple crumble ini. Memang enak lho dan lebih praktis dibanding bikin apple pie. Kalau bikin pie kan harus nyetak kulit pienya, sedangkan kalau ala crumble gini tinggal ditaburkan saja di atas filling apel. Bisa juga membuat apple pie dengan topping crumble atau bahkan aneka cake dengan topping crumble. Multi fungsi ya si crumble ini dan menurut saya memang enaak.

Dulu pertama bikin apel crumble ini saya membuat filling dari apel yang diiris kotak kecil, gula palem dan kayu manis bubuk. Rasanya pastinya manis donk ya, dengan semburat aroma kayu manis. Memang sebaiknya kayu manis bubuk ini tidak diskip atau kalo menurut saya wajib pakai hihihi. Maklum aja apel, gula palem dan kayu manis kan memang jodoh yang bisa bikin enaaak banget. Trus kalau gak punya kayu manis bubuk gimana? Kalau saya sih mending ke TBK dulu deh buat beli heuheuheu.

Menurut saya, filling yang saya buat ini lebih enak dibanding kalau hanya memakai 3 bahan yang sudah saya sebutkan di atas. Karena apa? Karena saya menambahkan juga kismis, lemon zest dan air lemon. Kebayang kan gimana segernya, rasanya gak melulu manis tapi ada asem-asem segernya. Enaak deh pokoknya. Selain digunakan untuk apple crumble, resep filling apel ini juga cocok sekali untuk isian apple pie, atau bahkan apple pastry. 

Apple crumble ini enak disajikan hangat ataupun dingin. Kalau saya suka yang versi dingin. Mau lebih spesial, sajikan dengan es krim vanilla. Voilaaa...enak bangeeet.






APPLE & RAISIN CRUMBLE

Bahan :
5 buah apel, kupas dan potong dadu kecil (saya pakai apel Malang)
130 gr gula palem
1 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
1 sdt kayu manis bubuk
2 sdm air lemon
100 gr kisimis
----> aduk rata semua bahan

Bahan Crumble :
150 gr tepung terigu serbaguna
50 gr butter
90 gr gula pasir halus
---> aduk rata memakai pisau pastry hingga membentuk crumble atau butiran-butiran

Penyelesaian :
1. Siapkan wadah taha panas, tuang campuran apel hingga 3/4 penuh
2. Tuang crumble hingga penuh kemudian panggang suhu 150'C selama kurang lebih 30 menit.
3. Angkat, bisa disajikan hangat atau dingin.



Naaah ini versi yang dicetak di ramekin dan memakai es krim vanilla. Beneran deh enak...recomended untuk dicobain.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Yang lagi jadi favorit adek niiih...apple crumbel. Kayanya nyaris tiap minggu bikin apple crumble ini. Memang enak lho dan lebih praktis dibanding bikin apple pie. Kalau bikin pie kan harus nyetak kulit pienya, sedangkan kalau ala crumble gini tinggal ditaburkan saja di atas filling apel. Bisa juga membuat apple pie dengan topping crumble atau bahkan aneka cake dengan topping crumble. Multi fungsi ya si crumble ini dan menurut saya memang enaak.

Dulu pertama bikin apel crumble ini saya membuat filling dari apel yang diiris kotak kecil, gula palem dan kayu manis bubuk. Rasanya pastinya manis donk ya, dengan semburat aroma kayu manis. Memang sebaiknya kayu manis bubuk ini tidak diskip atau kalo menurut saya wajib pakai hihihi. Maklum aja apel, gula palem dan kayu manis kan memang jodoh yang bisa bikin enaaak banget. Trus kalau gak punya kayu manis bubuk gimana? Kalau saya sih mending ke TBK dulu deh buat beli heuheuheu.

Menurut saya, filling yang saya buat ini lebih enak dibanding kalau hanya memakai 3 bahan yang sudah saya sebutkan di atas. Karena apa? Karena saya menambahkan juga kismis, lemon zest dan air lemon. Kebayang kan gimana segernya, rasanya gak melulu manis tapi ada asem-asem segernya. Enaak deh pokoknya. Selain digunakan untuk apple crumble, resep filling apel ini juga cocok sekali untuk isian apple pie, atau bahkan apple pastry. 

Apple crumble ini enak disajikan hangat ataupun dingin. Kalau saya suka yang versi dingin. Mau lebih spesial, sajikan dengan es krim vanilla. Voilaaa...enak bangeeet.






APPLE & RAISIN CRUMBLE

Bahan :
5 buah apel, kupas dan potong dadu kecil (saya pakai apel Malang)
130 gr gula palem
1 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
1 sdt kayu manis bubuk
2 sdm air lemon
100 gr kisimis
----> aduk rata semua bahan

Bahan Crumble :
150 gr tepung terigu serbaguna
50 gr butter
90 gr gula pasir halus
---> aduk rata memakai pisau pastry hingga membentuk crumble atau butiran-butiran

Penyelesaian :
1. Siapkan wadah taha panas, tuang campuran apel hingga 3/4 penuh
2. Tuang crumble hingga penuh kemudian panggang suhu 150'C selama kurang lebih 30 menit.
3. Angkat, bisa disajikan hangat atau dingin.



Naaah ini versi yang dicetak di ramekin dan memakai es krim vanilla. Beneran deh enak...recomended untuk dicobain.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca