Home » » :: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO ::

:: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO ::


:: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO ::

Bahan kulit :

- 2 gelas kecil tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 200 cc / 1 gelas air
- 2 sdm tepung sagu
- garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng.

Bahan isi :
- 1/4 kg kentang rebus .kupas kulitnya potong dadu kecil2.
- 2 tangkai daun bawang, daun seledri secukupnya.
- 1 butir telur ayam.
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
- 3 siung bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 10 butir merica kasar.
- Garam secukupnya.
- setengah cangkir air

Cara membuat bahan isi :

Semua bumbu dihaluskan, tumis hingga harum , tambahkan sedikit air setelah mendidih , masukan telur aduk cepat hingga membentuk spt orak arik telur, lalu masukkan kentang rebus yang sdh di potong kecil2, terakhir tambahkan daun bawang, seledri aduk rata. Masak hingga airnya meresap/mengering. Angkat dinginkan.

Cara membuat kulit Martabak Kentang : Campur tepung terigu dan Sagu tambahkan air ,telur, beri sedikit garam..aduk rata boleh dg mixer atau dg sendok saja. ** takaran air boleh ditambah atau dikurangi..sesuaikan dg encer atau tidak nya adonan. ( Adonan jgn terlalu kental )

Panas kan dg api kecil, wajan datar anti lengket diameter ± 15 cm beri bbrp tetes minyak atau mentega oleskan tipis saja. Setelah wajan panas masukan 2 sendok makan atau lebih adonan kulit ƴªϞƍ masih cair. Posisi wajan tetap di atas api kompor. Sambil diputar cepat hingga membentuk kulit dadar ƴªϞƍ tipis merata tdk sobek/bolong2. Setelah matang angkat..ulangi terus membuat dadar kulit martabak , hingga adonan habis.

Kemudian isi kulit martabak dg 1 sdm bahan isi , bentuk spt melipat amplop , rekatkan dg putih telur. Setelah semua kulit martabak sdh di isi. Panaskan minyak dg api sedang, goreng martabak dg api sedang hingga warnanya kuning keemasan. Angkat tiriskan. Selesai deh.

Martabak Kentang bisa dinikmati dg cabe rawit utuh, atau kuah cuko ƴang biasa untuk pempek.

Cara membuat kuah cuko. Didihkan 1 liter air, masukkan 1/4 kg gula aren / gula jawa yang wrnanya agak hitam, tambahkan larutan air asam jawa secukupnya sesuaikan selera. haluskan 7 siung bawang putih + 10 buah cabe rawit atau sesuaikan dg selera, garam secukupnya. Setelah halus masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam jawa ƴªϞƍ sdh mendidih. Aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko. Setelah dingin , saring , buang ampasnya. Selesai deh ..Selamat Mencoba.

Resep Oleh : Tuti Yuniarti Adiwirya >>

:: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO ::

Bahan kulit :

- 2 gelas kecil tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 200 cc / 1 gelas air
- 2 sdm tepung sagu
- garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng.

Bahan isi :
- 1/4 kg kentang rebus .kupas kulitnya potong dadu kecil2.
- 2 tangkai daun bawang, daun seledri secukupnya.
- 1 butir telur ayam.
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
- 3 siung bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 10 butir merica kasar.
- Garam secukupnya.
- setengah cangkir air

Cara membuat bahan isi :

Semua bumbu dihaluskan, tumis hingga harum , tambahkan sedikit air setelah mendidih , masukan telur aduk cepat hingga membentuk spt orak arik telur, lalu masukkan kentang rebus yang sdh di potong kecil2, terakhir tambahkan daun bawang, seledri aduk rata. Masak hingga airnya meresap/mengering. Angkat dinginkan.

Cara membuat kulit Martabak Kentang : Campur tepung terigu dan Sagu tambahkan air ,telur, beri sedikit garam..aduk rata boleh dg mixer atau dg sendok saja. ** takaran air boleh ditambah atau dikurangi..sesuaikan dg encer atau tidak nya adonan. ( Adonan jgn terlalu kental )

Panas kan dg api kecil, wajan datar anti lengket diameter ± 15 cm beri bbrp tetes minyak atau mentega oleskan tipis saja. Setelah wajan panas masukan 2 sendok makan atau lebih adonan kulit ƴªϞƍ masih cair. Posisi wajan tetap di atas api kompor. Sambil diputar cepat hingga membentuk kulit dadar ƴªϞƍ tipis merata tdk sobek/bolong2. Setelah matang angkat..ulangi terus membuat dadar kulit martabak , hingga adonan habis.

Kemudian isi kulit martabak dg 1 sdm bahan isi , bentuk spt melipat amplop , rekatkan dg putih telur. Setelah semua kulit martabak sdh di isi. Panaskan minyak dg api sedang, goreng martabak dg api sedang hingga warnanya kuning keemasan. Angkat tiriskan. Selesai deh.

Martabak Kentang bisa dinikmati dg cabe rawit utuh, atau kuah cuko ƴang biasa untuk pempek.

Cara membuat kuah cuko. Didihkan 1 liter air, masukkan 1/4 kg gula aren / gula jawa yang wrnanya agak hitam, tambahkan larutan air asam jawa secukupnya sesuaikan selera. haluskan 7 siung bawang putih + 10 buah cabe rawit atau sesuaikan dg selera, garam secukupnya. Setelah halus masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam jawa ƴªϞƍ sdh mendidih. Aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko. Setelah dingin , saring , buang ampasnya. Selesai deh ..Selamat Mencoba.

Resep Oleh : Tuti Yuniarti Adiwirya >>
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive