PUDING CAKE MANGGA
Tips Pembuatan Puding Dingin
Akhirnya bikin orderan Cake puding mangga, dari dulu pualing seneng klo bikin puding masalahnya dessert favorit, paling gampang disajikan, bisa diolah dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur. Selain sueger juga ringan untuk dimakan, pokoknya gak pernah bosen. Alhamdulillah tgl 13 Mei 2011 ada orderan dari teman kantor suamiku Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin salah satu orderannya puding buah yang seger tapi ada cakenya.
Akhirnya pilihannya cake puding mangga, based cakenya sponge cake trus lapisan kedua puding busa mangga dan yang paling atas puding bening dengan irisan buah mangga gedong, hm...hm....kebayang suegernya yang bikin aja kepengen, nasib bakul kue cuman bikin aja he...he....besok pasti bikin lagi buat sendiri dan suami :). O ya, makan puding ini dengan vla biar lebih mantap. Puding ini lebih baik disajikan dingin dengan vanila vla.
Bahan-bahan:
Bahan cake:
3 butir telur
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila
Bahan puding I:
300 ml air
100 ml sirup mangga
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
30 gram gula pasir
250 gram daging mangga matang, dibelah dua diiris tipis
Bahan puding II:
350 ml air
100 ml sirup mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk
Cara Pengolahan :
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang bulat diamter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Letakan dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm, aku pake loyang bulat bongpas.
- Puding I: rebus air, sirup mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang puding I sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang diatas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.
- Bahan II: rebus air, sirup mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang di atas mangga perlahan. Bekukan.
Untuk 16 potong
Tips Pembuatan Puding Dingin
Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agaragar yang baik dan enak:
- Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu saset (sachet) agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan.
- Kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. Cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya
- Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
- Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
- Bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
- Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
- Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
- Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
- Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
- Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
- Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
- Agar-agar yang terlanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.
Selamat Mencoba.
PUDING CAKE MANGGA
Tips Pembuatan Puding Dingin
Akhirnya bikin orderan Cake puding mangga, dari dulu pualing seneng klo bikin puding masalahnya dessert favorit, paling gampang disajikan, bisa diolah dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur. Selain sueger juga ringan untuk dimakan, pokoknya gak pernah bosen. Alhamdulillah tgl 13 Mei 2011 ada orderan dari teman kantor suamiku Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin salah satu orderannya puding buah yang seger tapi ada cakenya.
Akhirnya pilihannya cake puding mangga, based cakenya sponge cake trus lapisan kedua puding busa mangga dan yang paling atas puding bening dengan irisan buah mangga gedong, hm...hm....kebayang suegernya yang bikin aja kepengen, nasib bakul kue cuman bikin aja he...he....besok pasti bikin lagi buat sendiri dan suami :). O ya, makan puding ini dengan vla biar lebih mantap. Puding ini lebih baik disajikan dingin dengan vanila vla.
Bahan-bahan:
Bahan cake:
3 butir telur
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila
Bahan puding I:
300 ml air
100 ml sirup mangga
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
30 gram gula pasir
250 gram daging mangga matang, dibelah dua diiris tipis
Bahan puding II:
350 ml air
100 ml sirup mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk
Cara Pengolahan :
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang bulat diamter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Letakan dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm, aku pake loyang bulat bongpas.
- Puding I: rebus air, sirup mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang puding I sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang diatas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.
- Bahan II: rebus air, sirup mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang di atas mangga perlahan. Bekukan.
Untuk 16 potong
Tips Pembuatan Puding Dingin
Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agaragar yang baik dan enak:
- Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu saset (sachet) agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan.
- Kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. Cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya
- Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
- Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
- Bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
- Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
- Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
- Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
- Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
- Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
- Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
- Agar-agar yang terlanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.
Selamat Mencoba.