Home » » KUE LUMPUR LABU KUNING

KUE LUMPUR LABU KUNING

     Dengan ditemenin lagunya Mas Harvey, kutuliskan resep ini. Semoga sharing resep kue lumpur ini bisa bermanfaat buat ibu-ibu dan bapak-bapak yang suka masak. Ceritanya waktu lebaran ketiga, jalan-jalan ke Lembang mampir beli tahu tauhid. Eits....diseberangnya, suami ngeliat ada yang jual jenis-jenis labu parang. Ha...ha....biasa yuk ntar pulangnya mampir lagi beli labu buat oleh-oleh. Akhirnya waktu pulang kita mampir beli beberapa jenis labu. Ada yang kulitnya kuning dan ada yang kulitnya hijau.
     Btw kue lumpur ini kubikin dengan labu parang jenis kulitnya hijau atau kabocha, dalamnya kuning agak orange. Kabocha adalah jenis labu jepang yang kaya akan betakaroten, zat besi, vitamin C, potassium dan juga sedikit kandungan kalsium, asam folat dan vitamin B12. 
     Setelah ngeliat kabocha.....ehm.....jadi banyak ide buat ngolahnya. Trus ngeliat stok putih telur masih ada, pokoknya harus kuhabisin stoknya. O iya sumber resep Bu Fatmah Bahalwan, sebenernya resep asli bahannya kentang tapi kumodifikasi sendiri. adonan kubagi dua, setengakh adonan langsung kubikin pake cetakan pofeertjes ha...ha...jadinya mungil lucu, sekali emplok katanya suami. Langsung ludes!!!!!!!! Setengah adonan lagi kututup plastik wrap langsung kusimpan ke lemari pendingin. Dan besok sore kubikin lagi menggunakan cetakan yang agak besar so lebih mantap ukurannya. Yuk bikin kue lumpur yang gurih nan legit :)












KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan :

250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gr margarine, cairkan
110 gr putih telur
250 ml santan dari 1/4 kelapa
250 ml susu UHT
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr Kismis 

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai adonan naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Setelah rata tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan labu kuning halus bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  5. Terakhir tambahkan margarine cair, lalu saring.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll. 
Akhirnya kue lumpur dapat disajikan sebagai cemilan, selamat mencoba.
     Dengan ditemenin lagunya Mas Harvey, kutuliskan resep ini. Semoga sharing resep kue lumpur ini bisa bermanfaat buat ibu-ibu dan bapak-bapak yang suka masak. Ceritanya waktu lebaran ketiga, jalan-jalan ke Lembang mampir beli tahu tauhid. Eits....diseberangnya, suami ngeliat ada yang jual jenis-jenis labu parang. Ha...ha....biasa yuk ntar pulangnya mampir lagi beli labu buat oleh-oleh. Akhirnya waktu pulang kita mampir beli beberapa jenis labu. Ada yang kulitnya kuning dan ada yang kulitnya hijau.
     Btw kue lumpur ini kubikin dengan labu parang jenis kulitnya hijau atau kabocha, dalamnya kuning agak orange. Kabocha adalah jenis labu jepang yang kaya akan betakaroten, zat besi, vitamin C, potassium dan juga sedikit kandungan kalsium, asam folat dan vitamin B12. 
     Setelah ngeliat kabocha.....ehm.....jadi banyak ide buat ngolahnya. Trus ngeliat stok putih telur masih ada, pokoknya harus kuhabisin stoknya. O iya sumber resep Bu Fatmah Bahalwan, sebenernya resep asli bahannya kentang tapi kumodifikasi sendiri. adonan kubagi dua, setengakh adonan langsung kubikin pake cetakan pofeertjes ha...ha...jadinya mungil lucu, sekali emplok katanya suami. Langsung ludes!!!!!!!! Setengah adonan lagi kututup plastik wrap langsung kusimpan ke lemari pendingin. Dan besok sore kubikin lagi menggunakan cetakan yang agak besar so lebih mantap ukurannya. Yuk bikin kue lumpur yang gurih nan legit :)












KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan :

250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gr margarine, cairkan
110 gr putih telur
250 ml santan dari 1/4 kelapa
250 ml susu UHT
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr Kismis 

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai adonan naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Setelah rata tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan labu kuning halus bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  5. Terakhir tambahkan margarine cair, lalu saring.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll. 
Akhirnya kue lumpur dapat disajikan sebagai cemilan, selamat mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca