UDANG KARI WORTEL
Bumbu halus:
Harumnya bumbu kari di dapurku sejenak mengingatkanku kenangan masakan kari ayam kaya sayuran ala Almarhum ibuku. Hm....hm....jadi semangat memasaknya tapi kari yang kubuat kali ini berbahan dasar udang menyesuaikan persediaan di cooler. Kari merupakan bumbu yang bercitarasa tajam harum rempah khas Indonesia.Bumbu kari ternyata banyak digemari diberbagai negara, cara memasaknya pun mudah dan tak butuh waktu lama. Biasanya bumbu kari digunakan untuk berbagai macam masakan seperti gulai, rendang, kalio, sate padang, martabak kubang dan masih banyak lagi.
Bumbu kari terdiri dari bumbu kari kuning, hijau dan merah. bumbu kari kuning merupakan bumbu kari dengan tambahan kunyit lebih banyak, bumbu kari hijau dengan tambahan cabe hijau, bumbu kari merah merupakan bumbu kari dengan tambahan cabe merah.
Dengan adanya IDFB ke 7 tantangan kali ini Indonesian Curry, jadi pengen ikutan setor. Ikutan memeriahkan masakan khas Indonesia dengan bumbu kari/kare. Menyajikan masakan berbumbu kari pada saat musim hujan sangat cocok sekali terasa hangat dengan rempah-rempah. Di Indonesia kari identik degan santan, karena sangat mudah untuk diolah dan rasanya yang gurih.
Pilihanku udang kari wortel, memasaknya mudah. Menikmati dengan nasi hangat rasanya pingin makan terus susah berhenti. Resep kali ini resep keluarga silahkan untuk dipraktekkan di dapur masing-masing.
Resep: Keluarga Budjang Rasad
Bahan-bahan:
250 gram udang
2 buah wortel potong korek api
2 buah kentang potong dadu
500 ml santan dari setengah butir kelapa
1 buah jeruk nipis
11/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
6 lembar daun kari/salam koja
4 cm batang kayu manis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 tangkai serai
3 cm lengkuas
2 cengkeh
2 butir kapulaga
1 bunga lawang
2 cengkeh
2 butir kapulaga
1 bunga lawang
1 biji cabe merah belah dua buang bijinya.
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar butir disangrai
3 cm kunyit sangrai
1/4 sendok teh jinten sagrai
Sedikit jahe
2 biji cabe merah besar tanpa biji
!/4 biji pala
Cara membuat :
- Bersihkan udang sisakan ekornya, cuci bersih. Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kari, kayu manis, lengkuas, cengkeh, kapulaga, bunga lawang sampai harum dan matang.
- Tambahkan kentang dan wortel. Lalu tambahkan santan, garam, gula pasir masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk.Masak sampai mendidih
- Masukkan udang, aduk rata. Tambahkan cabe merah yg dibelah dua. Masak hingga matang dan kuah mengental.
- Sajikan
UDANG KARI WORTEL
Bumbu halus:
Harumnya bumbu kari di dapurku sejenak mengingatkanku kenangan masakan kari ayam kaya sayuran ala Almarhum ibuku. Hm....hm....jadi semangat memasaknya tapi kari yang kubuat kali ini berbahan dasar udang menyesuaikan persediaan di cooler. Kari merupakan bumbu yang bercitarasa tajam harum rempah khas Indonesia.Bumbu kari ternyata banyak digemari diberbagai negara, cara memasaknya pun mudah dan tak butuh waktu lama. Biasanya bumbu kari digunakan untuk berbagai macam masakan seperti gulai, rendang, kalio, sate padang, martabak kubang dan masih banyak lagi.
Bumbu kari terdiri dari bumbu kari kuning, hijau dan merah. bumbu kari kuning merupakan bumbu kari dengan tambahan kunyit lebih banyak, bumbu kari hijau dengan tambahan cabe hijau, bumbu kari merah merupakan bumbu kari dengan tambahan cabe merah.
Dengan adanya IDFB ke 7 tantangan kali ini Indonesian Curry, jadi pengen ikutan setor. Ikutan memeriahkan masakan khas Indonesia dengan bumbu kari/kare. Menyajikan masakan berbumbu kari pada saat musim hujan sangat cocok sekali terasa hangat dengan rempah-rempah. Di Indonesia kari identik degan santan, karena sangat mudah untuk diolah dan rasanya yang gurih.
Pilihanku udang kari wortel, memasaknya mudah. Menikmati dengan nasi hangat rasanya pingin makan terus susah berhenti. Resep kali ini resep keluarga silahkan untuk dipraktekkan di dapur masing-masing.
Resep: Keluarga Budjang Rasad
Bahan-bahan:
250 gram udang
2 buah wortel potong korek api
2 buah kentang potong dadu
500 ml santan dari setengah butir kelapa
1 buah jeruk nipis
11/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
6 lembar daun kari/salam koja
4 cm batang kayu manis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 tangkai serai
3 cm lengkuas
2 cengkeh
2 butir kapulaga
1 bunga lawang
2 cengkeh
2 butir kapulaga
1 bunga lawang
1 biji cabe merah belah dua buang bijinya.
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar butir disangrai
3 cm kunyit sangrai
1/4 sendok teh jinten sagrai
Sedikit jahe
2 biji cabe merah besar tanpa biji
!/4 biji pala
Cara membuat :
- Bersihkan udang sisakan ekornya, cuci bersih. Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kari, kayu manis, lengkuas, cengkeh, kapulaga, bunga lawang sampai harum dan matang.
- Tambahkan kentang dan wortel. Lalu tambahkan santan, garam, gula pasir masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk.Masak sampai mendidih
- Masukkan udang, aduk rata. Tambahkan cabe merah yg dibelah dua. Masak hingga matang dan kuah mengental.
- Sajikan