~ Resep Untuk Membuat Nasi Timbel ~



Bahan Nasi Timbel

- 150 gram nasi dingin
- 100 gram daging ayam, belah 2 bagian
- 100 gram daging sapi, rebus, memarkan
- 3 buah asam jawa
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus Nasi Timbel

- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica

Pelengkap Nasi Timbel

- Sayur asam
- Lalapan
- Sambal

Cara Membuat Nasi Timbel

- Masukkan daging ayam dan daging sapi kedalam campuran bumbu halus dan asam jawa, aduk rata. Biarkan selama 1 jam. Goreng filet dan daging hingga matang.
- Bungkus nasi dalam daun pisang dan kukus hingga panas dan beraroma.
- Sajikan nasi dengan ayam dan daging goreng, sayur asam, lalapan, serta sambal.

semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"




Bahan Nasi Timbel

- 150 gram nasi dingin
- 100 gram daging ayam, belah 2 bagian
- 100 gram daging sapi, rebus, memarkan
- 3 buah asam jawa
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus Nasi Timbel

- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica

Pelengkap Nasi Timbel

- Sayur asam
- Lalapan
- Sambal

Cara Membuat Nasi Timbel

- Masukkan daging ayam dan daging sapi kedalam campuran bumbu halus dan asam jawa, aduk rata. Biarkan selama 1 jam. Goreng filet dan daging hingga matang.
- Bungkus nasi dalam daun pisang dan kukus hingga panas dan beraroma.
- Sajikan nasi dengan ayam dan daging goreng, sayur asam, lalapan, serta sambal.

semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"


~ Resep Untuk Membuat Pepes Ikan Kakap ~

Bahan Pepes Ikan Kakap

- 400 gram kakap segar, potong dadu 3 cm
- 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 50 ml air
- 50 ml air asam jawa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat

Bumbu Halus Pepes Ikan Kakap

- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1,5 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Kakap

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan air, air asam jawa, dan gula. Aduk rata, angkat. Masukkan ikan, aduk hingga terbalut bumbu.
3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan pepes. Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 25 menit, angkat. Panggang hingga daun sedikit hangus, sajikan.
Bahan Pepes Ikan Kakap

- 400 gram kakap segar, potong dadu 3 cm
- 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 50 ml air
- 50 ml air asam jawa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat

Bumbu Halus Pepes Ikan Kakap

- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1,5 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Kakap

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan air, air asam jawa, dan gula. Aduk rata, angkat. Masukkan ikan, aduk hingga terbalut bumbu.
3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan pepes. Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 25 menit, angkat. Panggang hingga daun sedikit hangus, sajikan.

~ Resep Untuk Membuat Nasi Uduk ~


Bahan Nasi Uduk

- 1 kg beras
- 1.250 ml santan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam

Pelengkap Nasi Uduk

- bawang goreng
- emping
- sambal kacang

Cara Memasak Nasi Uduk

- Masak santan dengan lengkuas, daun pandan, daun salam, dan garam smpai mendidih.
- Masukkan beras, masak hingga menjadi aronan. Lalu, kukus sampai matang.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, emping, dan sambal kacang.

semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"


Bahan Nasi Uduk

- 1 kg beras
- 1.250 ml santan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam

Pelengkap Nasi Uduk

- bawang goreng
- emping
- sambal kacang

Cara Memasak Nasi Uduk

- Masak santan dengan lengkuas, daun pandan, daun salam, dan garam smpai mendidih.
- Masukkan beras, masak hingga menjadi aronan. Lalu, kukus sampai matang.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, emping, dan sambal kacang.

semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"

Bahan Nasi Goreng Si Hitam


- 300 gram cumi-cumi berukuran sedang
- 200 gram udang kupas, belah punggungnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 6 batang serai, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 600 gram nasi putih dingin

Bumbu Halus Nasi Goreng Si Hitam

- 12 butir bawng merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Nasi Goreng Si Hitam

- Lepaskan kepala dan tulang ikan cumi, cuci bersih. Lelu kumpulkan tinta hitamnya, sisihkan.
- Masak cumi hingga kaku, angkat. potong melintang 1 cm.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai hingga harum.
- Masukkan potongan cumi, tinta cumi, dan udang, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
- Masukkan nasi putih, aduk hingga nasi kering. Angkat dan sajikan hangat.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"


- 300 gram cumi-cumi berukuran sedang
- 200 gram udang kupas, belah punggungnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 6 batang serai, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 600 gram nasi putih dingin

Bumbu Halus Nasi Goreng Si Hitam

- 12 butir bawng merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Nasi Goreng Si Hitam

- Lepaskan kepala dan tulang ikan cumi, cuci bersih. Lelu kumpulkan tinta hitamnya, sisihkan.
- Masak cumi hingga kaku, angkat. potong melintang 1 cm.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai hingga harum.
- Masukkan potongan cumi, tinta cumi, dan udang, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
- Masukkan nasi putih, aduk hingga nasi kering. Angkat dan sajikan hangat.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"

Resep Untuk Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng ~


Bahan Pepes Ikan Gurame Goreng

- 700 gram ikan gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Acar Pepes Ikan Gurame Goreng

- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah lobak, potong korek api
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Gurame Goreng

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah kacang kenari
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, potong dadu, goreng hingga kering, sisihkan.
2. Campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan cuka, gula, dan air. Aduk hingga mengental.
4. Masukkan acar ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, angkat. Siram tumisan di atas ikan goreng.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"



Bahan Pepes Ikan Gurame Goreng

- 700 gram ikan gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Acar Pepes Ikan Gurame Goreng

- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah lobak, potong korek api
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Gurame Goreng

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah kacang kenari
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, potong dadu, goreng hingga kering, sisihkan.
2. Campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan cuka, gula, dan air. Aduk hingga mengental.
4. Masukkan acar ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, angkat. Siram tumisan di atas ikan goreng.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"


Bubur som-som yg di warna warnikan....



Resepi
1 cawan tepung beras
3 1/2 cawan santan
1 sudu kecil garam
(kacau semua bahan & tapis. Masak sehingga pekat)

Utk air gula
1 cawan gula merah
1 cawan gula pasir(ikut selera klu nk manis lebihkan gula)
3 1/2 cawan air
1 1/2 sudu tepung jagung
Sehelai daun pandan
(masak semuanya atas dapur)


Resepi
1 cawan tepung beras
3 1/2 cawan santan
1 sudu kecil garam
(kacau semua bahan & tapis. Masak sehingga pekat)

Utk air gula
1 cawan gula merah
1 cawan gula pasir(ikut selera klu nk manis lebihkan gula)
3 1/2 cawan air
1 1/2 sudu tepung jagung
Sehelai daun pandan
(masak semuanya atas dapur)

Cheese cake

250g cream cheese
400ml susu cair
100g mentega
100g gula halus
100g tepung gandum
4 biji telur gread A
1 sk esen vanila

Cara
Masukkan susu & cream cheese(kacau atas api hingga cair) masukkan mentega
Asingkan kuning n putih telur
Pukul putih telur hingga kembang(klu d terbalikkan bekas,adunan td x jatuh)
Dlm bekas lain,pukul kuning n gula hingga kembang, masukkan adunan cheese td(kacau jap) masukkan tepung(kacau sampai x berketul)
Masukkan adunan putih telur td n esen vanila

*loyang yg ada adunan td di letakkan dlm loyang yg berisi air panas*
Guna api atas bawah, suhu 160, selama 50min atau sehingga masak
* lebih sedap d mkn ketika sejuk*
250g cream cheese
400ml susu cair
100g mentega
100g gula halus
100g tepung gandum
4 biji telur gread A
1 sk esen vanila

Cara
Masukkan susu & cream cheese(kacau atas api hingga cair) masukkan mentega
Asingkan kuning n putih telur
Pukul putih telur hingga kembang(klu d terbalikkan bekas,adunan td x jatuh)
Dlm bekas lain,pukul kuning n gula hingga kembang, masukkan adunan cheese td(kacau jap) masukkan tepung(kacau sampai x berketul)
Masukkan adunan putih telur td n esen vanila

*loyang yg ada adunan td di letakkan dlm loyang yg berisi air panas*
Guna api atas bawah, suhu 160, selama 50min atau sehingga masak
* lebih sedap d mkn ketika sejuk*
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca