Bahan Pepes Ikan Kakap
- 400 gram kakap segar, potong dadu 3 cm
- 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 50 ml air
- 50 ml air asam jawa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Bumbu Halus Pepes Ikan Kakap
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1,5 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Ikan Kakap
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan air, air asam jawa, dan gula. Aduk rata, angkat. Masukkan ikan, aduk hingga terbalut bumbu.
3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan pepes. Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 25 menit, angkat. Panggang hingga daun sedikit hangus, sajikan.
- 400 gram kakap segar, potong dadu 3 cm
- 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 50 ml air
- 50 ml air asam jawa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Bumbu Halus Pepes Ikan Kakap
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1,5 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Ikan Kakap
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan air, air asam jawa, dan gula. Aduk rata, angkat. Masukkan ikan, aduk hingga terbalut bumbu.
3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan pepes. Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 25 menit, angkat. Panggang hingga daun sedikit hangus, sajikan.
Bahan Pepes Ikan Kakap
- 400 gram kakap segar, potong dadu 3 cm
- 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 50 ml air
- 50 ml air asam jawa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Bumbu Halus Pepes Ikan Kakap
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1,5 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Ikan Kakap
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan air, air asam jawa, dan gula. Aduk rata, angkat. Masukkan ikan, aduk hingga terbalut bumbu.
3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan pepes. Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 25 menit, angkat. Panggang hingga daun sedikit hangus, sajikan.
- 400 gram kakap segar, potong dadu 3 cm
- 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 50 ml air
- 50 ml air asam jawa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Bumbu Halus Pepes Ikan Kakap
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1,5 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Ikan Kakap
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan air, air asam jawa, dan gula. Aduk rata, angkat. Masukkan ikan, aduk hingga terbalut bumbu.
3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan pepes. Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 25 menit, angkat. Panggang hingga daun sedikit hangus, sajikan.