70 Persen Sumur di Pekalongan Tercemar Bakteri Tinja! oleh Abdi Susanto

70 Persen Sumur di Pekalongan Tercemar Bakteri Tinja!
Liputan6.com, Sekitar 70 persen sumur dangkal yang berada di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, diduga sudah tercemar bakteri E coli sehingga kondisi itu menimbulkan kerawanan pada kesehatan warga.

Wali Kota Pekalongan, Basyir Achmad di Pekalongan, Jumat 28 Juni mengatakan bahwa saat ini hampir sebagian besar kondisi sumur dangkal milik warga sudah cukup memprihatinkan karena tercemar bakteri E-coli yang bisa menimbulkan berkembangbiaknya sejumlah penyakit.

"Selama ini, masalah sanitasi masih kurang diperhatikan, seperti banyak sumur yang sudah terkontaminasi dengan tempat pembuangan kotoran manusia. Hal itu mengakibatkan banyak anak-anak yang mengalami infeksi saluran pencernaan yang disebabkan oleh bakteri E-coli," katanya seperti dikutip dari Antara, Sabtu (29/6/2013).

Ia mengatakan, untuk mengantisipasi penyebaran bakteri E-coli, pemkot berencana mereplikasi keberadaan sanitasi perkotaan berbasis masyarakat.

"Kami berharap pada semua pihak dapat mendukung replikasi program sanitasi perkotaan berbasis masyarakat ini agar masyarakat terhindar dari masalah tersebut," katanya.

Menurut dia, jika program sanitasi perkotaan berbasis masyarakat ini bisa dilaksanakan dengan baik maka masyarakat tidak perlu lagi membuat tempat pembuangan kotoran secara sendiri-sendiri melainkan secara komunal.

"Pembuatan tampat pembuangan kotoran manusia secara komunal akan lebih efisien dan mencegah penyebaran bakteri E-coli," katanya.

Ia mengatakan, program sanitasi perkotaan berbasis masyarakat ini kemungkinan akan mendapatkan dukungan dan bantuan dari sejumlah negera, seperti Jepang dan Amerika Serikat.

"Terobosan seperti ini akan kami lakukan untuk menjadikan masyarakat lebih baik lagi dan terbebas dari penyakit yang disebabkan oleh bakteri E-coli," katanya.
70 Persen Sumur di Pekalongan Tercemar Bakteri Tinja!
Liputan6.com, Sekitar 70 persen sumur dangkal yang berada di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, diduga sudah tercemar bakteri E coli sehingga kondisi itu menimbulkan kerawanan pada kesehatan warga.

Wali Kota Pekalongan, Basyir Achmad di Pekalongan, Jumat 28 Juni mengatakan bahwa saat ini hampir sebagian besar kondisi sumur dangkal milik warga sudah cukup memprihatinkan karena tercemar bakteri E-coli yang bisa menimbulkan berkembangbiaknya sejumlah penyakit.

"Selama ini, masalah sanitasi masih kurang diperhatikan, seperti banyak sumur yang sudah terkontaminasi dengan tempat pembuangan kotoran manusia. Hal itu mengakibatkan banyak anak-anak yang mengalami infeksi saluran pencernaan yang disebabkan oleh bakteri E-coli," katanya seperti dikutip dari Antara, Sabtu (29/6/2013).

Ia mengatakan, untuk mengantisipasi penyebaran bakteri E-coli, pemkot berencana mereplikasi keberadaan sanitasi perkotaan berbasis masyarakat.

"Kami berharap pada semua pihak dapat mendukung replikasi program sanitasi perkotaan berbasis masyarakat ini agar masyarakat terhindar dari masalah tersebut," katanya.

Menurut dia, jika program sanitasi perkotaan berbasis masyarakat ini bisa dilaksanakan dengan baik maka masyarakat tidak perlu lagi membuat tempat pembuangan kotoran secara sendiri-sendiri melainkan secara komunal.

"Pembuatan tampat pembuangan kotoran manusia secara komunal akan lebih efisien dan mencegah penyebaran bakteri E-coli," katanya.

Ia mengatakan, program sanitasi perkotaan berbasis masyarakat ini kemungkinan akan mendapatkan dukungan dan bantuan dari sejumlah negera, seperti Jepang dan Amerika Serikat.

"Terobosan seperti ini akan kami lakukan untuk menjadikan masyarakat lebih baik lagi dan terbebas dari penyakit yang disebabkan oleh bakteri E-coli," katanya.

Berlibur di Pantai Pastikan Air Aman

Berlibur di Pantai Pastikan Air Aman
Liputan6.com, London :
Tidak sedikit orang yang memilih pantai sebagai tempat rekreasi atau sekadar menenangkan perasaan. Suasana dengan suara ombak dan hangatnya pasir membuat pikiran dan hati tenang.
Namun berbeda jika pantai sudah terkontaminasi bakteri maka bukan ketenangan yang didapat, melainkan memperburuk kesehatan. Tingginya tingkat polusi dan air hujan menjadi penyebab air pantai terkontaminasi bakteri seperti dilansir Womenshealthmag, Minggu (7/7/2013).
"Air hujan adalah sumber terbesar yang mengontaminasi air pantai," ujar NRDC senior water attorney, Jon Devine.

Menurutnya ketika badai besar tidak semua air hujan terserap ke dalam tanah yang mengakibatkan penguapan terjadi kembali dan jatuh ke aliran sungai. Saat air mengalir menuju lautan bakteri dari sampah yang menjijikan, minyak, lemak, dan satwa liar sudah mencemarinya.
Terlebih jika pantai berdekatan dengan pabrik, pipa-pipa yang mengalirkan limbah membawa bakteri jahat ke dalam lautan. "Ketika air pantai yang sudah terkontaminasi tersebut memasuki sistem organ manusia melalu mulutnya (tidak sengaja tertelan) atau ada luka terbuka maka dapat menyebabkan flu perut, mata merah, disentri dan hepatitis dan bisa mengganggu ke arah yang lebih serius," kata Devine.
Dalam banyak kasus, jika pantai sudah diketahui terkontaminasi maka pihak berwenang setempat memberikan peringatan baik lisan dan tulisan. "Jika Anda melihat tanda peringatan tersebut sebaiknya benar-benar memperhatikan itu," ujar Devine.
"Kadang-kadang negara atau pejabat lokal tidak secara otomatis mengkonfirmasi bahwa air pantai tercemar, maka Anda sendiri yang harus peka dan teliti terhadap air pantai tersebut," jelasnya.
Devine pun mengatakan sebaiknya hindari berenang atau bermain-main di pantai saat curah hujan sedang tinggi. "Setidaknya biarkan selama 24 jam setelah hujan sedang dan 72 jam setelah hujan deras," katanya. (Mia/Mel)
Berlibur di Pantai Pastikan Air Aman
Liputan6.com, London :
Tidak sedikit orang yang memilih pantai sebagai tempat rekreasi atau sekadar menenangkan perasaan. Suasana dengan suara ombak dan hangatnya pasir membuat pikiran dan hati tenang.
Namun berbeda jika pantai sudah terkontaminasi bakteri maka bukan ketenangan yang didapat, melainkan memperburuk kesehatan. Tingginya tingkat polusi dan air hujan menjadi penyebab air pantai terkontaminasi bakteri seperti dilansir Womenshealthmag, Minggu (7/7/2013).
"Air hujan adalah sumber terbesar yang mengontaminasi air pantai," ujar NRDC senior water attorney, Jon Devine.

Menurutnya ketika badai besar tidak semua air hujan terserap ke dalam tanah yang mengakibatkan penguapan terjadi kembali dan jatuh ke aliran sungai. Saat air mengalir menuju lautan bakteri dari sampah yang menjijikan, minyak, lemak, dan satwa liar sudah mencemarinya.
Terlebih jika pantai berdekatan dengan pabrik, pipa-pipa yang mengalirkan limbah membawa bakteri jahat ke dalam lautan. "Ketika air pantai yang sudah terkontaminasi tersebut memasuki sistem organ manusia melalu mulutnya (tidak sengaja tertelan) atau ada luka terbuka maka dapat menyebabkan flu perut, mata merah, disentri dan hepatitis dan bisa mengganggu ke arah yang lebih serius," kata Devine.
Dalam banyak kasus, jika pantai sudah diketahui terkontaminasi maka pihak berwenang setempat memberikan peringatan baik lisan dan tulisan. "Jika Anda melihat tanda peringatan tersebut sebaiknya benar-benar memperhatikan itu," ujar Devine.
"Kadang-kadang negara atau pejabat lokal tidak secara otomatis mengkonfirmasi bahwa air pantai tercemar, maka Anda sendiri yang harus peka dan teliti terhadap air pantai tersebut," jelasnya.
Devine pun mengatakan sebaiknya hindari berenang atau bermain-main di pantai saat curah hujan sedang tinggi. "Setidaknya biarkan selama 24 jam setelah hujan sedang dan 72 jam setelah hujan deras," katanya. (Mia/Mel)

Anak Penggemar Makanan `Siap Saji` Rentan Kudisan

Anak Penggemar Makanan `Siap Saji` Rentan Kudisan
Liputan6.com, London : Anak-anak yang selalu diberi makanan siap saji, seperti ayam goreng, rentan menderita kudis dan rakitis (pelunakan tulang pada anak-anak karena kekurangan atau gangguan metabolisme vitamin D, magnesium, fosfor atau kalsium, berpotensi menyebabkan patah tulang dan kelainan bentuk).

Menurut Ketua Komite Kedokteran Kesehatan Masyarakat di Inggris, Dr Mark Temple, makanan di Inggris kini membuat kondisi seorang anak menjadi lebih buruk, seperti orang-orang di zaman perperangan dulu.

Rakitis dan kudis adalah dua penyakit yang sering timbul beberapa tahun lalu, yang disebabkan kurangnya asupan makanan sehat ke dalam tubuh.

Kudis dapat berkembang jika asupan vitamin C tiak mencukupi. Ini adalah bahan yang sangat penting bagi tubuh, untuk membentuk protein kolagen.

Tanpa vitamin C, kolagen tidak dapat diganti dan berbagai jenis jaringan menjadi rusak. Itu menyebabkan otot, nyeri sendi, perdarahan dan pembengkakan pada gusi.

Rakitis sendiri disebabkan oleh kurangnya asupan kalsium dan vitamin D yang berasal dari makanan seperti minyak ikan dan telur.

"Hal ini menyebabkan tulang menjadi lunak dan cacat, yang dapat menyebabkan kelainan bentuk pada tulang," terang ahli gizi Ms Quirke, seperti dilansir Daily Mail, Kamis (4/7/2013).

(Adt/Abd)
Anak Penggemar Makanan `Siap Saji` Rentan Kudisan
Liputan6.com, London : Anak-anak yang selalu diberi makanan siap saji, seperti ayam goreng, rentan menderita kudis dan rakitis (pelunakan tulang pada anak-anak karena kekurangan atau gangguan metabolisme vitamin D, magnesium, fosfor atau kalsium, berpotensi menyebabkan patah tulang dan kelainan bentuk).

Menurut Ketua Komite Kedokteran Kesehatan Masyarakat di Inggris, Dr Mark Temple, makanan di Inggris kini membuat kondisi seorang anak menjadi lebih buruk, seperti orang-orang di zaman perperangan dulu.

Rakitis dan kudis adalah dua penyakit yang sering timbul beberapa tahun lalu, yang disebabkan kurangnya asupan makanan sehat ke dalam tubuh.

Kudis dapat berkembang jika asupan vitamin C tiak mencukupi. Ini adalah bahan yang sangat penting bagi tubuh, untuk membentuk protein kolagen.

Tanpa vitamin C, kolagen tidak dapat diganti dan berbagai jenis jaringan menjadi rusak. Itu menyebabkan otot, nyeri sendi, perdarahan dan pembengkakan pada gusi.

Rakitis sendiri disebabkan oleh kurangnya asupan kalsium dan vitamin D yang berasal dari makanan seperti minyak ikan dan telur.

"Hal ini menyebabkan tulang menjadi lunak dan cacat, yang dapat menyebabkan kelainan bentuk pada tulang," terang ahli gizi Ms Quirke, seperti dilansir Daily Mail, Kamis (4/7/2013).

(Adt/Abd)

[ KISAH 3 KALENG SOFT DRINK ]

Ada 3 kaleng Soft Drink, ketiga kaleng tersebut diproduksi di pabrik yang sama. Ketika tiba harinya, sebuah truk datang ke pabrik, mengangkut kaleng-kaleng Soft Drink dan menuju ke tempat yang berbeda untuk pendistribusian.

Pemberhentian pertama adalah supermaket lokal. Kaleng Soft Drink pertama di turunkan disini. Kaleng itu dipajang di rak bersama dengan kaleng Soft Drink lainnya dan diberi harga Rp. 4.000.

Pemberhentian kedua adalah pusat perbelanjaan besar. Di sana, kaleng kedua diturunkan. Kaleng tersebut ditempatkan di dalam kulkas supaya dingin dan dijual dengan harga Rp. 7.500.

Pemberhentian terakhir adalah hotel bintang 5 yang sangat mewah. Kaleng Soft Drink ketiga diturunkan di sana. Kaleng ini tidak ditempatkan di rak atau di dalam kulkas. Kaleng ini hanya akan dikeluarkan jika ada pesanan dari pelanggan. Dan ketika ada yang pesan, kaleng ini dikeluarkan bersama dengan gelas kristal berisi batu es. Semua disajikan di atas baki dan pelayan hotel akan membuka kaleng Soft Drink itu, menuangkannya ke dalam gelas dan dengan sopan menyajikannya ke pelanggan. Harganya Rp. 60.000.

Sekarang, pertanyaannya adalah:

Mengapa ketiga kaleng Soft Drink tersebut memiliki harga yang berbeda padahal diproduksi dari pabrik yang sama, diantar dengan truk yang sama dan bahkan mereka memiliki rasa yang sama.

Lingkungan Anda mencerminkan harga Anda.

Lingkungan berbicara tentang RELATIONSHIP.

Apabila Anda berada dilingkungan yang bisa mengeluarkan terbaik dari diri Anda, maka Anda akan menjadi cemerlang. Tapi bila Anda berada di lingkungan yang meng-kerdil- kan diri Anda, maka Anda akan menjadi kerdil!. Lingkungan Anda, adalah ANDA.

(Orang yang sama, bakat yang sama, kemampuan yang sama) + lingkungan yang berbeda = NILAI YANG BERBEDA! Tempatkan diri kita pada tempat yang tempat, dan terus belajar untuk menjadi yang terhebat. Silahkan LIKE & SHARE untuk teman Anda.

Semoga bermanfaat dan dapat diambil hikmahnya ..
Ada 3 kaleng Soft Drink, ketiga kaleng tersebut diproduksi di pabrik yang sama. Ketika tiba harinya, sebuah truk datang ke pabrik, mengangkut kaleng-kaleng Soft Drink dan menuju ke tempat yang berbeda untuk pendistribusian.

Pemberhentian pertama adalah supermaket lokal. Kaleng Soft Drink pertama di turunkan disini. Kaleng itu dipajang di rak bersama dengan kaleng Soft Drink lainnya dan diberi harga Rp. 4.000.

Pemberhentian kedua adalah pusat perbelanjaan besar. Di sana, kaleng kedua diturunkan. Kaleng tersebut ditempatkan di dalam kulkas supaya dingin dan dijual dengan harga Rp. 7.500.

Pemberhentian terakhir adalah hotel bintang 5 yang sangat mewah. Kaleng Soft Drink ketiga diturunkan di sana. Kaleng ini tidak ditempatkan di rak atau di dalam kulkas. Kaleng ini hanya akan dikeluarkan jika ada pesanan dari pelanggan. Dan ketika ada yang pesan, kaleng ini dikeluarkan bersama dengan gelas kristal berisi batu es. Semua disajikan di atas baki dan pelayan hotel akan membuka kaleng Soft Drink itu, menuangkannya ke dalam gelas dan dengan sopan menyajikannya ke pelanggan. Harganya Rp. 60.000.

Sekarang, pertanyaannya adalah:

Mengapa ketiga kaleng Soft Drink tersebut memiliki harga yang berbeda padahal diproduksi dari pabrik yang sama, diantar dengan truk yang sama dan bahkan mereka memiliki rasa yang sama.

Lingkungan Anda mencerminkan harga Anda.

Lingkungan berbicara tentang RELATIONSHIP.

Apabila Anda berada dilingkungan yang bisa mengeluarkan terbaik dari diri Anda, maka Anda akan menjadi cemerlang. Tapi bila Anda berada di lingkungan yang meng-kerdil- kan diri Anda, maka Anda akan menjadi kerdil!. Lingkungan Anda, adalah ANDA.

(Orang yang sama, bakat yang sama, kemampuan yang sama) + lingkungan yang berbeda = NILAI YANG BERBEDA! Tempatkan diri kita pada tempat yang tempat, dan terus belajar untuk menjadi yang terhebat. Silahkan LIKE & SHARE untuk teman Anda.

Semoga bermanfaat dan dapat diambil hikmahnya ..

~ Resep Untuk Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng ~



Bahan Pepes Ikan Gurame Goreng

- 700 gram ikan gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Acar Pepes Ikan Gurame Goreng

- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah lobak, potong korek api
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Gurame Goreng

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah kacang kenari
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, potong dadu, goreng hingga kering, sisihkan.
2. Campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan cuka, gula, dan air. Aduk hingga mengental.
4. Masukkan acar ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, angkat. Siram tumisan di atas ikan goreng.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"



Bahan Pepes Ikan Gurame Goreng

- 700 gram ikan gurame
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml minyak untuk menumis
- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Acar Pepes Ikan Gurame Goreng

- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah lobak, potong korek api
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus Pepes Ikan Gurame Goreng

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 kerat lengkuas
- 2 cm jahe
- 5 buah kacang kenari
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Ikan Gurame Goreng

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, potong dadu, goreng hingga kering, sisihkan.
2. Campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tambahkan cuka, gula, dan air. Aduk hingga mengental.
4. Masukkan acar ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, angkat. Siram tumisan di atas ikan goreng.

Semoga bermanfaat jangan lupa di "SHARE / LIKE"

Resep Masakan Rujak Pengantin


Bahan saus rujak pengantin

- 150 gram kacang tanah, sangrai/goreng, kupas lalu haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan gula pasir
- 125 ml air panas

Bahan rujak pengantin:

- 150 gram kol di iris tipis
- 10 lembar daun selada, potong kasar
- 250 gram ketimun di iris tipis
- 250 gram kentang, rebus, potong bentuk dadu
- 2 butir telur rebus, potong menurut selera
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- emping goreng

Cara membuat rujak pengantin:

- Larutkan gula dalam air jeruk nipis
- Tambahkan garam, cabai, udang kering, lalu aduk rata
- Masukan kacang dan aduk hingga merata
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan encer
- Susun di piring saji bahan-bahan rujak pengantin
- Siram dengan saus kacang
- Taburi emping goreng yang sudah diremukan dan bawang goreng.

Semoga bermanfaat ~ SHARE / LIKE ~


Bahan saus rujak pengantin

- 150 gram kacang tanah, sangrai/goreng, kupas lalu haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1/2 sendok makan ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan gula pasir
- 125 ml air panas

Bahan rujak pengantin:

- 150 gram kol di iris tipis
- 10 lembar daun selada, potong kasar
- 250 gram ketimun di iris tipis
- 250 gram kentang, rebus, potong bentuk dadu
- 2 butir telur rebus, potong menurut selera
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- emping goreng

Cara membuat rujak pengantin:

- Larutkan gula dalam air jeruk nipis
- Tambahkan garam, cabai, udang kering, lalu aduk rata
- Masukan kacang dan aduk hingga merata
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan encer
- Susun di piring saji bahan-bahan rujak pengantin
- Siram dengan saus kacang
- Taburi emping goreng yang sudah diremukan dan bawang goreng.

Semoga bermanfaat ~ SHARE / LIKE ~

Resep Masakan Asinan Betawi



Bahan membuat asinan betawi:
Bahan Saus:

- 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan cuka
- 150 ml air matang

Bahan asinan betawi:

- 200 gram tauge, bersihkan
- 150 gram kol, iris tipis
- 100 gram sawi asin, potong tipis
- 150 gram bengkoang, potong memanjang
- 3 buah mentimun, iris tipis
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 1/2 buah nanas, potong dadu
- 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
- 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
- kacang tanah goreng
- kerupuk mi

Cara membuat asinan betawi

- Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
- Masukan semua bahan asinan betawi
- Diamkan hingga bumbu meresap
- Hidangkan di piring
- Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan



Bahan membuat asinan betawi:
Bahan Saus:

- 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan cuka
- 150 ml air matang

Bahan asinan betawi:

- 200 gram tauge, bersihkan
- 150 gram kol, iris tipis
- 100 gram sawi asin, potong tipis
- 150 gram bengkoang, potong memanjang
- 3 buah mentimun, iris tipis
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 1/2 buah nanas, potong dadu
- 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
- 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
- kacang tanah goreng
- kerupuk mi

Cara membuat asinan betawi

- Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
- Masukan semua bahan asinan betawi
- Diamkan hingga bumbu meresap
- Hidangkan di piring
- Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca