Home » » BAKWAN JAGUNG

BAKWAN JAGUNG


Siapa yang gak suka jagung? gurih manis lho. Jagung manis salah satu makanan favorit di rumah, di rebus begitu aja juga laris manis apalagi diolah menjadi bakwan, angkat dari penggorengan anget-anget gitu aja udah byk menanti, langsung dicemal cemil habis. Goreng lagi, habis lagi ha...ha...doyan dan lapar.
Biasanya alm. ibu saya selalu bikin bakwan jagung tanpa telur, karena keluarga saya termasuk sensitif dengan bau telur apalagi telur ayam negeri. Menurut saya bakwan dengan telur lebih empuk tapi setelah dingin bau telur berasa bener. Tapi kembali ke selera asal ya. Sebenernya dalam rangka mengurani telur jadi telurnya untuk bikin cake aja he...he.... 
Jagung menurut wikipedia berasal dari kata Jawa Agung yang artinya jewawut besar. Nama yang sering digunakan orang jawa. Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang banyak mengandung nutrisi dan vitamin. Yuk....rajin bikin cemilan dari jagung, bisa untuk variasi cemilan yang digoreng, untuk filling, untuk puding, bubur dan masih banyak lagi.
Salah satunya bakwan jagung untuk cemilan enak ataupun untuk lauk. Kebetulan saya membuat tumis bunga pepaya ala Manado cocok banget ya ditemenin lauk bakwan jagung. Berasa di resto Manado, terbayang bakwan jagung yang lebar-lebar penuh dengan jagung pipilan.


BAKWAN JAGUNG

Bahan-bahan:

  • 100 gram jagung manis tumbuk kasar
  • 200 gram jagung manis pipilan
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram tepung beras
  • 125 ml air
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus

Bumbu halus;

  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir merica/lada
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit dan aduk rata, tambahkan jagung tumbuk kasar. Aduk kembali.
  3. Masukkan jagung pipilan, daun bawang, daun jeruk dan daun seledri. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan sebanyak 1 1/2 sdm atau sesuai selera.
  5. Goreng hingga matang dan kekuningan. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat sebagai lauk atau cemilan. 





Selamat mencoba dan menikmati.



Siapa yang gak suka jagung? gurih manis lho. Jagung manis salah satu makanan favorit di rumah, di rebus begitu aja juga laris manis apalagi diolah menjadi bakwan, angkat dari penggorengan anget-anget gitu aja udah byk menanti, langsung dicemal cemil habis. Goreng lagi, habis lagi ha...ha...doyan dan lapar.
Biasanya alm. ibu saya selalu bikin bakwan jagung tanpa telur, karena keluarga saya termasuk sensitif dengan bau telur apalagi telur ayam negeri. Menurut saya bakwan dengan telur lebih empuk tapi setelah dingin bau telur berasa bener. Tapi kembali ke selera asal ya. Sebenernya dalam rangka mengurani telur jadi telurnya untuk bikin cake aja he...he.... 
Jagung menurut wikipedia berasal dari kata Jawa Agung yang artinya jewawut besar. Nama yang sering digunakan orang jawa. Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang banyak mengandung nutrisi dan vitamin. Yuk....rajin bikin cemilan dari jagung, bisa untuk variasi cemilan yang digoreng, untuk filling, untuk puding, bubur dan masih banyak lagi.
Salah satunya bakwan jagung untuk cemilan enak ataupun untuk lauk. Kebetulan saya membuat tumis bunga pepaya ala Manado cocok banget ya ditemenin lauk bakwan jagung. Berasa di resto Manado, terbayang bakwan jagung yang lebar-lebar penuh dengan jagung pipilan.


BAKWAN JAGUNG

Bahan-bahan:

  • 100 gram jagung manis tumbuk kasar
  • 200 gram jagung manis pipilan
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram tepung beras
  • 125 ml air
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus

Bumbu halus;

  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir merica/lada
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit dan aduk rata, tambahkan jagung tumbuk kasar. Aduk kembali.
  3. Masukkan jagung pipilan, daun bawang, daun jeruk dan daun seledri. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan sebanyak 1 1/2 sdm atau sesuai selera.
  5. Goreng hingga matang dan kekuningan. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat sebagai lauk atau cemilan. 





Selamat mencoba dan menikmati.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca