ROTI JAGUNG

     Akhirnya ada event NCC Bread Week, event ini membuat saya tertantang untuk membuat sajian roti. Sebenarnya saya sendiri tidak begitu suka roti, jadi jarang sekali membuat roti. Saya pikir harus bisa walaupun peralatan dapur masih sederhana. Malam hari semangat baking dengan menggunakan mixer Philips jadul dan otang, dan ternyata selesai jam dua malam. Baking roti jagung belum membuat saya puas, dan harus dicoba lagi, ternyata asik juga baking roti. Menurut saya membuat roti harus dengan resep dasar roti yang bener-bener cocok menurut selera, yang terpenting adalah kreatifitas kita membentuk aneka roti, dengan padu padan berbagai macam filling dan topping.
      Setelah membaca majalah Sedap, akhirnya tertarik membuat roti jagung. Roti dengan filling vla jagung, sehari sebelum baking, vla jagung sudah siap. Tantangannya adalah adonan terlalu lembek, akhirnya tepung terigu protein tinggi saya tambah, lebih jelasnya kita lihat resep roti jagung dibawah ini.


Roti jagung
Untuk 20 buah

Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi (saya tambah 100 gram)
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok teh ragi instan
100 gram gula pasir
50 ml susu cair
4 butir telur
100 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan isi:
100 gram jagung manis kaleng, tiriskan (Saya pake jagung manis pipilan)
200 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
1 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Isi : rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
  5. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
  6. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
  7. Bulatkan hingga licin. Diamkan 45 menit.
  8. Bagi adonan 2 bagian.
  9. Giling memanjang.
  10. Oles isi. Gulung. Potong-potong 3 cm. Letakkan di cup kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  11. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius 12 menit sampai matang.
  12. Panas-panas, oleskan mentega.




Selamat Mencoba.

ROTI JAGUNG

     Akhirnya ada event NCC Bread Week, event ini membuat saya tertantang untuk membuat sajian roti. Sebenarnya saya sendiri tidak begitu suka roti, jadi jarang sekali membuat roti. Saya pikir harus bisa walaupun peralatan dapur masih sederhana. Malam hari semangat baking dengan menggunakan mixer Philips jadul dan otang, dan ternyata selesai jam dua malam. Baking roti jagung belum membuat saya puas, dan harus dicoba lagi, ternyata asik juga baking roti. Menurut saya membuat roti harus dengan resep dasar roti yang bener-bener cocok menurut selera, yang terpenting adalah kreatifitas kita membentuk aneka roti, dengan padu padan berbagai macam filling dan topping.
      Setelah membaca majalah Sedap, akhirnya tertarik membuat roti jagung. Roti dengan filling vla jagung, sehari sebelum baking, vla jagung sudah siap. Tantangannya adalah adonan terlalu lembek, akhirnya tepung terigu protein tinggi saya tambah, lebih jelasnya kita lihat resep roti jagung dibawah ini.


Roti jagung
Untuk 20 buah

Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi (saya tambah 100 gram)
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok teh ragi instan
100 gram gula pasir
50 ml susu cair
4 butir telur
100 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan isi:
100 gram jagung manis kaleng, tiriskan (Saya pake jagung manis pipilan)
200 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
1 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Isi : rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
  5. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
  6. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
  7. Bulatkan hingga licin. Diamkan 45 menit.
  8. Bagi adonan 2 bagian.
  9. Giling memanjang.
  10. Oles isi. Gulung. Potong-potong 3 cm. Letakkan di cup kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  11. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius 12 menit sampai matang.
  12. Panas-panas, oleskan mentega.




Selamat Mencoba.

PUDING ZEBRA

     Saat ini seneng makan puding, berarti seneng juga bikin berbagai macam puding. Bernafas lega setelah sekian lama rehat baking, cooking, shopping, blogging, akhirnya punya kesempatan untuk itu. Sssttt....sinok Nessa lagi bobok ama ayah, berarti bundanya bisa blogging. 
     Setelah sepuluh tahun tiga bulan Alhamdulillah diberikan momongan tapi bukan berarti aku harus berhenti dengan hobiku. Justru hobi menjadikan kita rileks dan menyegarkan pikiran, jiwa raga. Pilihanku Puding Zebra resepnya hasil browsing dan ternyata aku jatuh cinta dengan resepnya Mbak Hesti Saifuddin, terima kasih banyak sharing resepnya.
Puding Zebra special untuk Mami Mertua sebagai dessert di hari Raya Idul Adha, dan ternyata beliau suka, pudingnya lembut, manisnya pas pokoknya mantap.



Cara membuatnya mudah, yuk langsung ke`resepnya :
Bahan:

  • 2 bks agar-agar bening
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 5 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm tepung terigu yang sudah disangrai sampai agak kecoklatan
  • 300-400 gr gula pasir (aku pake 300gr)
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt pasta vanilli
  • 1200 ml air

Cara Membuat:
  1. Buat terlebih dulu adonan telur yang terdiri dari telur, garam, dan sebagian gula. Kocok pelan menggunakan whisk asal rata. Jangan sampai berbusa. Tambahkan tepung terigu yang telah disangrai. Aduk rata. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Kemudian saring adonan agar tidak bergerindil. Sisihkan.
  2. Masak agar-agar dengan vanilli, separuh bagian gula, margarin bersama air sambil diaduk-aduk sampai mendidih (harus benar-benar mendidih agar adonan telur tadi matang). Panas-panas segera tuang ke dalam adonan telur lalu aduk cepat sampai rata. Bagi adonan tersebut menjadi 2, salah satunya ditambah dengan coklat bubuk dengan cara mencampur coklat bubuk dengan 3 sdm air panas (aku pake 5 sdm), dan aduk smpai rata, kemudian baru ditambahkan ke adonan agar-agar.
  3. Gunakan cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air, bisa menggunakan cetakan tulban tapi tengahnya terttutup, jika ada yang bongkar pasang akan lebih baik. Tetapi jika tidak, bisa menggunakan gelas untuk menutup lubang di tengahnya, karena adonan akan dituang di atas gelas tadi.
  4. Tuang adonan agar pelan-pelan secara bergantian di tengah cetakan atau di atas gelas tadi sampai habis. Takaran yang paling baik untuk menuang adalah 1/2 cangkir. Apabila menggunakan gelas lepaskan terlebih dahulu gelas tersebut kemudian dinginkan agar-agar di kulkas.

Puding ini setelah kita iris, terlihat cantik dan rasanya pasti pengen dan pengen lagi.



Selamat Mencoba. 


PUDING ZEBRA

     Saat ini seneng makan puding, berarti seneng juga bikin berbagai macam puding. Bernafas lega setelah sekian lama rehat baking, cooking, shopping, blogging, akhirnya punya kesempatan untuk itu. Sssttt....sinok Nessa lagi bobok ama ayah, berarti bundanya bisa blogging. 
     Setelah sepuluh tahun tiga bulan Alhamdulillah diberikan momongan tapi bukan berarti aku harus berhenti dengan hobiku. Justru hobi menjadikan kita rileks dan menyegarkan pikiran, jiwa raga. Pilihanku Puding Zebra resepnya hasil browsing dan ternyata aku jatuh cinta dengan resepnya Mbak Hesti Saifuddin, terima kasih banyak sharing resepnya.
Puding Zebra special untuk Mami Mertua sebagai dessert di hari Raya Idul Adha, dan ternyata beliau suka, pudingnya lembut, manisnya pas pokoknya mantap.



Cara membuatnya mudah, yuk langsung ke`resepnya :
Bahan:

  • 2 bks agar-agar bening
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 5 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm tepung terigu yang sudah disangrai sampai agak kecoklatan
  • 300-400 gr gula pasir (aku pake 300gr)
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt pasta vanilli
  • 1200 ml air

Cara Membuat:
  1. Buat terlebih dulu adonan telur yang terdiri dari telur, garam, dan sebagian gula. Kocok pelan menggunakan whisk asal rata. Jangan sampai berbusa. Tambahkan tepung terigu yang telah disangrai. Aduk rata. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Kemudian saring adonan agar tidak bergerindil. Sisihkan.
  2. Masak agar-agar dengan vanilli, separuh bagian gula, margarin bersama air sambil diaduk-aduk sampai mendidih (harus benar-benar mendidih agar adonan telur tadi matang). Panas-panas segera tuang ke dalam adonan telur lalu aduk cepat sampai rata. Bagi adonan tersebut menjadi 2, salah satunya ditambah dengan coklat bubuk dengan cara mencampur coklat bubuk dengan 3 sdm air panas (aku pake 5 sdm), dan aduk smpai rata, kemudian baru ditambahkan ke adonan agar-agar.
  3. Gunakan cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air, bisa menggunakan cetakan tulban tapi tengahnya terttutup, jika ada yang bongkar pasang akan lebih baik. Tetapi jika tidak, bisa menggunakan gelas untuk menutup lubang di tengahnya, karena adonan akan dituang di atas gelas tadi.
  4. Tuang adonan agar pelan-pelan secara bergantian di tengah cetakan atau di atas gelas tadi sampai habis. Takaran yang paling baik untuk menuang adalah 1/2 cangkir. Apabila menggunakan gelas lepaskan terlebih dahulu gelas tersebut kemudian dinginkan agar-agar di kulkas.

Puding ini setelah kita iris, terlihat cantik dan rasanya pasti pengen dan pengen lagi.



Selamat Mencoba. 


LALAMPA SERUNDENG IKAN


       Kuliner makanan khas daerah Sulawesi yang satu ini memang lezat. Apalagi kita santap di pagi hari dengan menyruput segelas minuman hangat hm...hm...cakep. Lalampa ini lemper gaya Menado terbuat dari beras ketan dengan isian daging atau ikan. Aroma harum makanan ini sangat khas harum ketan, daun pandan dan daun pisang, membuat kita selalu ingin menikmatinya, apalagi kita santap setelah dibakar dengan bara api. Ingin membuktikan kelezatan Lalampa, silahkan mencoba resep ini.








LALAMPA SERUNDENG IKAN

Resep Saji

Bahan kulit:
300 gram beras ketan, rendam 1 jam
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 ½ sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:
100 gram ikan tongkol
¼ sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, dimemarkan
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
4 tangkai daun kemangi
100 gram kelapa parut kasar
2 sendok makan untuk menumis

Bahan halus:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat :

  •   Isi : lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  •   Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula pasir masak sampai meresap.
  •   Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  •   Kulit : kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
  •   Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
  •   Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  •   Ambil daun pisang, sendokkan ketan, pipihkan. Beri isi, gulung, bungkus dengan daun pisang bentuk lontong, semat dengan lidi.
  •   Panggang diatas bara api hingga harum.
Untuk 15 buah


LALAMPA SERUNDENG IKAN


       Kuliner makanan khas daerah Sulawesi yang satu ini memang lezat. Apalagi kita santap di pagi hari dengan menyruput segelas minuman hangat hm...hm...cakep. Lalampa ini lemper gaya Menado terbuat dari beras ketan dengan isian daging atau ikan. Aroma harum makanan ini sangat khas harum ketan, daun pandan dan daun pisang, membuat kita selalu ingin menikmatinya, apalagi kita santap setelah dibakar dengan bara api. Ingin membuktikan kelezatan Lalampa, silahkan mencoba resep ini.








LALAMPA SERUNDENG IKAN

Resep Saji

Bahan kulit:
300 gram beras ketan, rendam 1 jam
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 ½ sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:
100 gram ikan tongkol
¼ sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, dimemarkan
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
4 tangkai daun kemangi
100 gram kelapa parut kasar
2 sendok makan untuk menumis

Bahan halus:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat :

  •   Isi : lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  •   Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula pasir masak sampai meresap.
  •   Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  •   Kulit : kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
  •   Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
  •   Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  •   Ambil daun pisang, sendokkan ketan, pipihkan. Beri isi, gulung, bungkus dengan daun pisang bentuk lontong, semat dengan lidi.
  •   Panggang diatas bara api hingga harum.
Untuk 15 buah


LONTONG SAYUR LABU SIAM

     Asiikkkk, ada event lagi di NCC kali ini event Ketupat-Lontong Week NCC. Jelas Pawon Ayu tak mau ketinggalan jadi pesertanya. Berhubung gak pernah bikin sendiri lontong daun, kali ini jadi tertantang harus bisa. Pengalaman cuman ngebantuin Alm. ibuku & family itu juga udah lama sekali.
    Dipikir-pikir membuat lontong memerlukan waktu yang lama, akhirnya googling dan menemukan resep membuat lontong dengan panci presto di Blognya Kitchen Corner, prosesnya selama satu setengah jam. Akhirnya kucoba, dan teryata jadilah lontong tapi hasilnya belum memuaskan, semangat kapan-kapan nyobain lagi.
Yuuuuk, langsung aja ke resepnya.



LONTONG DAUN PISANG
Source : Kitchen Corner by Hartati Setiawan
Bahan :
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.

Cara membuatnya :

Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Buat selongsong lontong. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.Biarkan uap panasnya hilang, buka panci tekan. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.

SAYUR GODOG LABU SIAM
Resep: Maya Efendy
Bahan :
2 buah labu siam, dikupas dipotong kotak kecil memanjang
6 buah tahu coklat cuci bersih peres lalu rebus tiriskan.
4 butir telur rebus
Bumbu iris:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 buah cabe keriting
garam secukupnya
Gula secukupnya
Santan dari ½ butir kelapa ambil santan kental dan cair.

Cara memasak :
·  Rebus santan yg cair sampai mendidih lalu masukkan bumbu iris, daun salam dan  lengkuas rebus sampai harum & matang.
·  Masukkan irisan labu siam, aduk2, masukkan santan kental.
·  Masukkan tahu, telur rebus dan irisan cabe, masak hingga matang.

SAMBAL GORENG HATI AYAM
Resep: ala alm. Ibuku
Bahan:
10 Hati ampela ayam ( cuci bersih, tambah air jeruk nipis diam kansebentar,lalu rebus dengan lengkuas, garam secukupnya, daun salam lalu tiriskan, potong-potong ).
2 buah Wortel potong dadu
3 Cabe besar buang bijinya iris tipis memanjang
400 ml santan kental dar1 ½ butir kelapa
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 cabe merah besar buang bijinya ( pengen pedes bisa tambah cabe keriting)
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
Bumbu tambahan :
2 batang sere geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak:
·  Rebus santan kental sampai mendidih, sisihkan.
·  Goreng wortel setengah mateng angkat tiriskan, goreng irisan cabe merah sampai layu angkat tiriskan, goreng potongan hati ampela sebentar lalu tiriskan.
·  Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya masukkan bumbu tambahan masak dengan api sedang sampai matang dan berminyak.
·  Setelah matang masukkan santan, aduk-aduk, tambahkan garam & gula, masukkan hati ampela yg sudah digoreng sampai menyerap dan mengental.
·  Masukkan wortel dan cabe iris. Aduk-aduk sebentar.
·  Siap dihidangkan.

Bawang Goreng untuk taburan

Cara menghidangkan:
Siapkan piring saji, tata irisan lontong, telur rebus belah dua, sayur godog labu, tahu dan kuahnya, atasnya sambal goreng dan taburan bawang goreng.
Sebagai pelengkap bisa ditambah krupuk.

Selamat Mencoba J
LONTONG SAYUR LABU SIAM

     Asiikkkk, ada event lagi di NCC kali ini event Ketupat-Lontong Week NCC. Jelas Pawon Ayu tak mau ketinggalan jadi pesertanya. Berhubung gak pernah bikin sendiri lontong daun, kali ini jadi tertantang harus bisa. Pengalaman cuman ngebantuin Alm. ibuku & family itu juga udah lama sekali.
    Dipikir-pikir membuat lontong memerlukan waktu yang lama, akhirnya googling dan menemukan resep membuat lontong dengan panci presto di Blognya Kitchen Corner, prosesnya selama satu setengah jam. Akhirnya kucoba, dan teryata jadilah lontong tapi hasilnya belum memuaskan, semangat kapan-kapan nyobain lagi.
Yuuuuk, langsung aja ke resepnya.



LONTONG DAUN PISANG
Source : Kitchen Corner by Hartati Setiawan
Bahan :
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.

Cara membuatnya :

Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Buat selongsong lontong. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.Biarkan uap panasnya hilang, buka panci tekan. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.

SAYUR GODOG LABU SIAM
Resep: Maya Efendy
Bahan :
2 buah labu siam, dikupas dipotong kotak kecil memanjang
6 buah tahu coklat cuci bersih peres lalu rebus tiriskan.
4 butir telur rebus
Bumbu iris:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 buah cabe keriting
garam secukupnya
Gula secukupnya
Santan dari ½ butir kelapa ambil santan kental dan cair.

Cara memasak :
·  Rebus santan yg cair sampai mendidih lalu masukkan bumbu iris, daun salam dan  lengkuas rebus sampai harum & matang.
·  Masukkan irisan labu siam, aduk2, masukkan santan kental.
·  Masukkan tahu, telur rebus dan irisan cabe, masak hingga matang.

SAMBAL GORENG HATI AYAM
Resep: ala alm. Ibuku
Bahan:
10 Hati ampela ayam ( cuci bersih, tambah air jeruk nipis diam kansebentar,lalu rebus dengan lengkuas, garam secukupnya, daun salam lalu tiriskan, potong-potong ).
2 buah Wortel potong dadu
3 Cabe besar buang bijinya iris tipis memanjang
400 ml santan kental dar1 ½ butir kelapa
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 cabe merah besar buang bijinya ( pengen pedes bisa tambah cabe keriting)
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
Bumbu tambahan :
2 batang sere geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak:
·  Rebus santan kental sampai mendidih, sisihkan.
·  Goreng wortel setengah mateng angkat tiriskan, goreng irisan cabe merah sampai layu angkat tiriskan, goreng potongan hati ampela sebentar lalu tiriskan.
·  Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya masukkan bumbu tambahan masak dengan api sedang sampai matang dan berminyak.
·  Setelah matang masukkan santan, aduk-aduk, tambahkan garam & gula, masukkan hati ampela yg sudah digoreng sampai menyerap dan mengental.
·  Masukkan wortel dan cabe iris. Aduk-aduk sebentar.
·  Siap dihidangkan.

Bawang Goreng untuk taburan

Cara menghidangkan:
Siapkan piring saji, tata irisan lontong, telur rebus belah dua, sayur godog labu, tahu dan kuahnya, atasnya sambal goreng dan taburan bawang goreng.
Sebagai pelengkap bisa ditambah krupuk.

Selamat Mencoba J

SAPO TAHU ALA SZECHUAN

     Chinese Food Week NCC, wow asik banget ikut seru-seruan masak di event NCC. Dalam rangka meramaikan Chinese Food Week, Pawon Ayu jangan sampai ketinggalan selalu berusaha untuk mengikuti event seru ini. Sebagai penggemar Chinese food, saat ini Pawon Ayu memasak hidangan yang special yaitu Sapo Tahu Ala Szechuan. Ciri khas hidangan ala Szechuan memang agak pedas karena ada penambahan cabe merah cincang. Sebenarnya sapo tahu adalah masakan oriental yang dimasak di atas clay pot. Tapi Pawon ayu memasak dengan wok biasa aja, tetapi penyajiannya dengan claypot.  
       Sapo tahu memasaknya dengan cara api besar dan waktu memasak yang singkat. Menu ini cocok sekali untuk hidangan acara kumpul keluarga dan menyambut suami pulang kantor, hangat-hangat disajikan sungguh nikmat. Biasanya membuat sapo tahu dengan jamur hioko atau shintake dikarenakan stok tidak ada maka ganti dengan jamur merang tapi rasanya tetep nikmat.


SAPO TAHU ALA SZECHUAN

Resep dari Buku Kitab Masakan

Bahan-bahan:

1 buah tahu sutra (egg Tofu)
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay cincang (resep asli gak pake)
2 buah cabe merah besar, buang bijinya, cincang
1 buah paprika merah, potong dadu
1 potong dada ayam ukuran sedang potong-potong (aku gak pake)
100 gram udang kupas bersihkan kotorannya
200 gram jamur merang (resep asli gak pake )
1 buah wortel (resep asli gak pake)
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 ml air
125 gram brokoli, potong berdasarkan kuntumnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (Aku pake 1/2 sdm)

Cara membuat:
  • Kukus tofu berikut selama 10 menit, potong melintang. Goreng sampai kering. angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabe dan paprika, aduk sampai layu. Masukkan ayam dan udang. Aduk rata. Beri kecap asin, saus tiram, merica, garam dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur, wortel, brokoli dan tofu. aduk sampai wortel dan brokoli setengah matang. Tuangi larutan maizena, aduk sampai kental dan matang. Angkat sajikan panas.
Hasil untuk 4 porsi

Sapo Tahu ehm...menu yang mudah untuk dicoba dan waktu masak yang singkat. Selamat mencoba :)
     Chinese Food Week NCC, wow asik banget ikut seru-seruan masak di event NCC. Dalam rangka meramaikan Chinese Food Week, Pawon Ayu jangan sampai ketinggalan selalu berusaha untuk mengikuti event seru ini. Sebagai penggemar Chinese food, saat ini Pawon Ayu memasak hidangan yang special yaitu Sapo Tahu Ala Szechuan. Ciri khas hidangan ala Szechuan memang agak pedas karena ada penambahan cabe merah cincang. Sebenarnya sapo tahu adalah masakan oriental yang dimasak di atas clay pot. Tapi Pawon ayu memasak dengan wok biasa aja, tetapi penyajiannya dengan claypot.  
       Sapo tahu memasaknya dengan cara api besar dan waktu memasak yang singkat. Menu ini cocok sekali untuk hidangan acara kumpul keluarga dan menyambut suami pulang kantor, hangat-hangat disajikan sungguh nikmat. Biasanya membuat sapo tahu dengan jamur hioko atau shintake dikarenakan stok tidak ada maka ganti dengan jamur merang tapi rasanya tetep nikmat.


SAPO TAHU ALA SZECHUAN

Resep dari Buku Kitab Masakan

Bahan-bahan:

1 buah tahu sutra (egg Tofu)
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay cincang (resep asli gak pake)
2 buah cabe merah besar, buang bijinya, cincang
1 buah paprika merah, potong dadu
1 potong dada ayam ukuran sedang potong-potong (aku gak pake)
100 gram udang kupas bersihkan kotorannya
200 gram jamur merang (resep asli gak pake )
1 buah wortel (resep asli gak pake)
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 ml air
125 gram brokoli, potong berdasarkan kuntumnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (Aku pake 1/2 sdm)

Cara membuat:
  • Kukus tofu berikut selama 10 menit, potong melintang. Goreng sampai kering. angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabe dan paprika, aduk sampai layu. Masukkan ayam dan udang. Aduk rata. Beri kecap asin, saus tiram, merica, garam dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur, wortel, brokoli dan tofu. aduk sampai wortel dan brokoli setengah matang. Tuangi larutan maizena, aduk sampai kental dan matang. Angkat sajikan panas.
Hasil untuk 4 porsi

Sapo Tahu ehm...menu yang mudah untuk dicoba dan waktu masak yang singkat. Selamat mencoba :)

SAYUR LODEH JAMUR MERANG

     Sayur lodeh banyak penggemarnya, sayur ini salah satu sayur favorit keluargaku, apalagi sayur lodeh jamur merang dengan kuah santan encer. Terbiasa tinggal di kota batik Pekalongan, sayur lodehnya selalu ditambah kecombrang atau honje hm...hm...aroma khas lodehnya harummm. apalagi makannya ditemenin sambal gula merah yang pedes trus diguyurin ke sayur lodeh dan selalu gak ketinggalan krupuk mie usek....wow..wow...bikin sensasi di lidah yg tak terlupakan. 



SAYUR LODEH JAMUR MERANG

Bahan-bahan:
250 gram jamur merang belah dua   
   3 buah terung ijo belah dua, potong kotak 
100 gram kacang panjang potong-potong
  10 buah tahu coklat atau goreng belah dua
 25 gram daun melinjo    
   3 siung bawang merah iris tipis   
   1 siung bawang putih iris tipis
   1 tangkai kecombarang/honje rajang tipis
   3 buah cabai hijau besar potong-potong bullet
   2 buah cabai merah besar potong-potong bulet
   2 lembar daun salam    
   2 cm lengkuas memarkan
600 ml air
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu halus: 
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh terasi goreng 
1 cm kencur 
Secukupnya garam 
2 sendok makan gula merah sisir

Cara Membuat:
  1. Rebus air, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, irisan kecombarang atau honje, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih. 
  2. Masukkan santan diaduk jangan sampai pecah.
  3. Setelah mendidih masukkan tahu, jamur, terung, kacang panjang,masak sampai matang.
  4. Masukkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan
     Sayur lodeh banyak penggemarnya, sayur ini salah satu sayur favorit keluargaku, apalagi sayur lodeh jamur merang dengan kuah santan encer. Terbiasa tinggal di kota batik Pekalongan, sayur lodehnya selalu ditambah kecombrang atau honje hm...hm...aroma khas lodehnya harummm. apalagi makannya ditemenin sambal gula merah yang pedes trus diguyurin ke sayur lodeh dan selalu gak ketinggalan krupuk mie usek....wow..wow...bikin sensasi di lidah yg tak terlupakan. 



SAYUR LODEH JAMUR MERANG

Bahan-bahan:
250 gram jamur merang belah dua   
   3 buah terung ijo belah dua, potong kotak 
100 gram kacang panjang potong-potong
  10 buah tahu coklat atau goreng belah dua
 25 gram daun melinjo    
   3 siung bawang merah iris tipis   
   1 siung bawang putih iris tipis
   1 tangkai kecombarang/honje rajang tipis
   3 buah cabai hijau besar potong-potong bullet
   2 buah cabai merah besar potong-potong bulet
   2 lembar daun salam    
   2 cm lengkuas memarkan
600 ml air
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu halus: 
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh terasi goreng 
1 cm kencur 
Secukupnya garam 
2 sendok makan gula merah sisir

Cara Membuat:
  1. Rebus air, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, irisan kecombarang atau honje, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih. 
  2. Masukkan santan diaduk jangan sampai pecah.
  3. Setelah mendidih masukkan tahu, jamur, terung, kacang panjang,masak sampai matang.
  4. Masukkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan

KUE LUMPUR LABU KUNING

     Dengan ditemenin lagunya Mas Harvey, kutuliskan resep ini. Semoga sharing resep kue lumpur ini bisa bermanfaat buat ibu-ibu dan bapak-bapak yang suka masak. Ceritanya waktu lebaran ketiga, jalan-jalan ke Lembang mampir beli tahu tauhid. Eits....diseberangnya, suami ngeliat ada yang jual jenis-jenis labu parang. Ha...ha....biasa yuk ntar pulangnya mampir lagi beli labu buat oleh-oleh. Akhirnya waktu pulang kita mampir beli beberapa jenis labu. Ada yang kulitnya kuning dan ada yang kulitnya hijau.
     Btw kue lumpur ini kubikin dengan labu parang jenis kulitnya hijau atau kabocha, dalamnya kuning agak orange. Kabocha adalah jenis labu jepang yang kaya akan betakaroten, zat besi, vitamin C, potassium dan juga sedikit kandungan kalsium, asam folat dan vitamin B12. 
     Setelah ngeliat kabocha.....ehm.....jadi banyak ide buat ngolahnya. Trus ngeliat stok putih telur masih ada, pokoknya harus kuhabisin stoknya. O iya sumber resep Bu Fatmah Bahalwan, sebenernya resep asli bahannya kentang tapi kumodifikasi sendiri. adonan kubagi dua, setengakh adonan langsung kubikin pake cetakan pofeertjes ha...ha...jadinya mungil lucu, sekali emplok katanya suami. Langsung ludes!!!!!!!! Setengah adonan lagi kututup plastik wrap langsung kusimpan ke lemari pendingin. Dan besok sore kubikin lagi menggunakan cetakan yang agak besar so lebih mantap ukurannya. Yuk bikin kue lumpur yang gurih nan legit :)












KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan :

250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gr margarine, cairkan
110 gr putih telur
250 ml santan dari 1/4 kelapa
250 ml susu UHT
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr Kismis 

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai adonan naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Setelah rata tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan labu kuning halus bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  5. Terakhir tambahkan margarine cair, lalu saring.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll. 
Akhirnya kue lumpur dapat disajikan sebagai cemilan, selamat mencoba.
     Dengan ditemenin lagunya Mas Harvey, kutuliskan resep ini. Semoga sharing resep kue lumpur ini bisa bermanfaat buat ibu-ibu dan bapak-bapak yang suka masak. Ceritanya waktu lebaran ketiga, jalan-jalan ke Lembang mampir beli tahu tauhid. Eits....diseberangnya, suami ngeliat ada yang jual jenis-jenis labu parang. Ha...ha....biasa yuk ntar pulangnya mampir lagi beli labu buat oleh-oleh. Akhirnya waktu pulang kita mampir beli beberapa jenis labu. Ada yang kulitnya kuning dan ada yang kulitnya hijau.
     Btw kue lumpur ini kubikin dengan labu parang jenis kulitnya hijau atau kabocha, dalamnya kuning agak orange. Kabocha adalah jenis labu jepang yang kaya akan betakaroten, zat besi, vitamin C, potassium dan juga sedikit kandungan kalsium, asam folat dan vitamin B12. 
     Setelah ngeliat kabocha.....ehm.....jadi banyak ide buat ngolahnya. Trus ngeliat stok putih telur masih ada, pokoknya harus kuhabisin stoknya. O iya sumber resep Bu Fatmah Bahalwan, sebenernya resep asli bahannya kentang tapi kumodifikasi sendiri. adonan kubagi dua, setengakh adonan langsung kubikin pake cetakan pofeertjes ha...ha...jadinya mungil lucu, sekali emplok katanya suami. Langsung ludes!!!!!!!! Setengah adonan lagi kututup plastik wrap langsung kusimpan ke lemari pendingin. Dan besok sore kubikin lagi menggunakan cetakan yang agak besar so lebih mantap ukurannya. Yuk bikin kue lumpur yang gurih nan legit :)












KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan :

250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gr margarine, cairkan
110 gr putih telur
250 ml santan dari 1/4 kelapa
250 ml susu UHT
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr Kismis 

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai adonan naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Setelah rata tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan labu kuning halus bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  5. Terakhir tambahkan margarine cair, lalu saring.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll. 
Akhirnya kue lumpur dapat disajikan sebagai cemilan, selamat mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca