Bengkang Roti (Resepi Asal Puteri Manja)



1 Buku roti
1 Tin susu pekat
4 biji telur(di dadarkan)
1/2 sudu garam
1/2 cawan susu cair
2 1/2 cawan air panas
Sedikit esen vanila
*Kismis,ceri,badam(utk hiasan klu nk campur sekali pun boleh)

CARANYA.....
Carit2 kan roti dlm bekas
Masukkan air panas
Masukkan telur,susu pekat,susu cair,garam,esen vanila
(kacau hingga semua sebati)
Masukkan 1 1/2 sudu besar butter dlm loyang
(panas terus atas api)
Bila butter dah cair masukkan semua bahan td
Bakar 1 jam suhu 170 (resepi asal 45min je bergantung pd oven)


1 Buku roti
1 Tin susu pekat
4 biji telur(di dadarkan)
1/2 sudu garam
1/2 cawan susu cair
2 1/2 cawan air panas
Sedikit esen vanila
*Kismis,ceri,badam(utk hiasan klu nk campur sekali pun boleh)

CARANYA.....
Carit2 kan roti dlm bekas
Masukkan air panas
Masukkan telur,susu pekat,susu cair,garam,esen vanila
(kacau hingga semua sebati)
Masukkan 1 1/2 sudu besar butter dlm loyang
(panas terus atas api)
Bila butter dah cair masukkan semua bahan td
Bakar 1 jam suhu 170 (resepi asal 45min je bergantung pd oven)

Kek coklat moist (kukus)

Bahan A
1 cawan serbuk koko
1 cawan susu cair
1 cawan minyak masak
1 cawan gula castor
1/2 cawan susu pekat manis

Bahan B
1 1/2 cawan tepung gandum
1 sudu teh soda bikarbonat
1 sudu teh serbuk penaik
( semua bhn diayak )

BahanC
3 biji telur

Bahan D
Coklat masakan
1/2 cawan susu pekat manis
Sedikit majerin
(klu topping pekat boleh d tambahkan susu cair)

Cara-cara
-Masukkan semua bahan A dlm periuk
Panas atas api sehingga semua bahan larut( ketepikan)
-pukul bahan C hingga kembang & masukkan bahan A ( di sebatikan)
-bahan B yg telah diayak di campurkan dgn bahan A+C sedikit demi sedikit
- masukkan dlm acuan & kukus 45min - 1jam

Utk topping
Cairkan coklat menggunakan teknik double boiling

Coklat dh cair, alihkan dr api & masukkan susu pekat dan majerin td
*hias dgn apa saje yg berkenan d hati*
Bahan A
1 cawan serbuk koko
1 cawan susu cair
1 cawan minyak masak
1 cawan gula castor
1/2 cawan susu pekat manis

Bahan B
1 1/2 cawan tepung gandum
1 sudu teh soda bikarbonat
1 sudu teh serbuk penaik
( semua bhn diayak )

BahanC
3 biji telur

Bahan D
Coklat masakan
1/2 cawan susu pekat manis
Sedikit majerin
(klu topping pekat boleh d tambahkan susu cair)

Cara-cara
-Masukkan semua bahan A dlm periuk
Panas atas api sehingga semua bahan larut( ketepikan)
-pukul bahan C hingga kembang & masukkan bahan A ( di sebatikan)
-bahan B yg telah diayak di campurkan dgn bahan A+C sedikit demi sedikit
- masukkan dlm acuan & kukus 45min - 1jam

Utk topping
Cairkan coklat menggunakan teknik double boiling

Coklat dh cair, alihkan dr api & masukkan susu pekat dan majerin td
*hias dgn apa saje yg berkenan d hati*

PUDING LABU LAPIS MARIE

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup atau dessert yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus atau dipanggang. Puding berasal dari bahasa Perancis boudin yang berarti sosis darah, dari bahasa latin, botellus yang berarti sosis kecil. Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahanuntuk hidangan dari daging dibungkus.
Tidak semua pudding rasanya manis, suet pudding (pudding lemak) adalah jenis pudding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.       Puding dengan bahan pengental seperti, agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih.
2.       Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus atau merebus.



Puding labu lapis marie ini perpaduan cake labu kukus, biscuit  dan agar-agar. Caranya dengan membuat cake labu kukus yang kemudian atasnya dilapis dengan biscuit marie lalu siram dengan agar-agar bening yang telah direbus dengan gula pasir kemudian dinginkan.
Puding lapis marie, selalu teringat dengan teman satu asrama Melati suci dan satu kampus di Yogyakarta yaitu Nurul Aida lebih akrabnya Ida. Seperti biasa anak-anak kos setiap libur atau sabtu minggu selalu kangen pulang ke rumah orang tua dan selalu menikmati hidangan ibunda tercinta tentunya.  Biasa pulang ke kos selalu membawa oleh-oleh.  Pada waktu itu sekitar tahun 1995 Ida membawakan oleh-oleh puding kentang lapis marie yang enak buatan ibunya,akhirnya kita menikmati bareng-bareng. Ternyata masih teringat selalu rasanya yang legit, keinginan untuk mengunyah puding tak tertahankan. Buka stok ternyata tak ada kentang, yowis….labu kuningpun jadi. Akhirnya terwujudlah keinginanku, Alhamdulillah dapat pujian dari Ibu mertua, pudingnya enak. Senangnya hatiku tuing…tuing….Terima kasih sekali lagi ya Ida, oleh-oleh puding kentang lapis marie menjadi kenangan manis sampai saat ini, semanis pudingnya.

Puding Labu Lapis Marie

Resep Rasyidah modifikasi Maya Efendy

Bahan I:
3 butir telur
200 gram gula pasir
¼ sendok the vanili
125 gram tepung terigu protein sedang
350 gram labu kuning. Kukus, dihaluskan
50 gram margarine, dilelehkan
1 bungkus (185 gram) biscuit marie

Bahan II:
850 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula pasir

Cara membuat:
·         Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan labu. Kocok rata.
·         Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarine. Aduk rata.
·         Tuang adonan dalam Loyang 20x20x6 cm yang sudah dioles margarine.
·         Kukus diatas api sedang 25 menit sampaimatang. Angkat. Sisihkan. Biarkan di dalam loyang. Susun biscuit marie di atasnya. Sisihkan.
·         Bahan II, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
·         Tuang diatas Biskuit sampai rata. Dinginkan.


 Selamat menikmati


PUDING LABU LAPIS MARIE

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup atau dessert yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus atau dipanggang. Puding berasal dari bahasa Perancis boudin yang berarti sosis darah, dari bahasa latin, botellus yang berarti sosis kecil. Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahanuntuk hidangan dari daging dibungkus.
Tidak semua pudding rasanya manis, suet pudding (pudding lemak) adalah jenis pudding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.       Puding dengan bahan pengental seperti, agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih.
2.       Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus atau merebus.



Puding labu lapis marie ini perpaduan cake labu kukus, biscuit  dan agar-agar. Caranya dengan membuat cake labu kukus yang kemudian atasnya dilapis dengan biscuit marie lalu siram dengan agar-agar bening yang telah direbus dengan gula pasir kemudian dinginkan.
Puding lapis marie, selalu teringat dengan teman satu asrama Melati suci dan satu kampus di Yogyakarta yaitu Nurul Aida lebih akrabnya Ida. Seperti biasa anak-anak kos setiap libur atau sabtu minggu selalu kangen pulang ke rumah orang tua dan selalu menikmati hidangan ibunda tercinta tentunya.  Biasa pulang ke kos selalu membawa oleh-oleh.  Pada waktu itu sekitar tahun 1995 Ida membawakan oleh-oleh puding kentang lapis marie yang enak buatan ibunya,akhirnya kita menikmati bareng-bareng. Ternyata masih teringat selalu rasanya yang legit, keinginan untuk mengunyah puding tak tertahankan. Buka stok ternyata tak ada kentang, yowis….labu kuningpun jadi. Akhirnya terwujudlah keinginanku, Alhamdulillah dapat pujian dari Ibu mertua, pudingnya enak. Senangnya hatiku tuing…tuing….Terima kasih sekali lagi ya Ida, oleh-oleh puding kentang lapis marie menjadi kenangan manis sampai saat ini, semanis pudingnya.

Puding Labu Lapis Marie

Resep Rasyidah modifikasi Maya Efendy

Bahan I:
3 butir telur
200 gram gula pasir
¼ sendok the vanili
125 gram tepung terigu protein sedang
350 gram labu kuning. Kukus, dihaluskan
50 gram margarine, dilelehkan
1 bungkus (185 gram) biscuit marie

Bahan II:
850 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula pasir

Cara membuat:
·         Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan labu. Kocok rata.
·         Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarine. Aduk rata.
·         Tuang adonan dalam Loyang 20x20x6 cm yang sudah dioles margarine.
·         Kukus diatas api sedang 25 menit sampaimatang. Angkat. Sisihkan. Biarkan di dalam loyang. Susun biscuit marie di atasnya. Sisihkan.
·         Bahan II, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
·         Tuang diatas Biskuit sampai rata. Dinginkan.


 Selamat menikmati


Idfb challenge#10



LAPIS LEGIT KUKUS

Tantangan idfb Challenge #10 membuat KUE BERLAPIS atau LAYER CAKE. Lapis legit kukus pilihan saya dalam tantangan ini, sebenarnya pengen sekali membuat lapis legit yang dioven dikarenakan sikecil mungil yang selalu dekat dengan bundanya jadi belum berani menggunakan oven yang ada api atasnya takut si kecil ikut-ikutan.


Lapis legit salah satu cake Indonesia cake klasik sepanjang jaman yang tetap bertahan pada saat ini dan termasuk cake yang banyak digemari karena legit dan kelezatannya. Lapis legit terkenal dengan cake hantaran yang bergengsi , mempunyai nilai lebih dan sensasional karena komposisi bahannya yang tidak murah tentunya. Bagi warga keturunan Tionghoa di Indonesia, lapis legit dipercaya sebagai simbol dari kemakmuran yaitu lambang dari rejeki yang berlapis-lapis seperti tampilan lapis legit itu sendiri. Maka cake ini sering menjadi hantaran dalam perayaan tradisi besar seperti Imlek ataupun hantaran pernikahan dalam tradisi warga keturunan Cina di Indoesia. Menjelang sebuah perayaan besar seperti Idul Fitri, Natal dan Tahun baru lapis legit menjadi primadona cake hantaran yang laris manis.
Lapis legit mempunyai aroma yang khas, aroma rempah bumbu spekuk yang terdiri dari kayu manis, kembang pala dan cengkeh berpadu menjadi satu membuat harumnya cake klasik ini.
Jaman dulu orang membuat lapis legit dengan alat pemanggangan yang sederhana menggunakan bahan bakar arang. Seiring dengan kemajuan teknologi masa kini orang membuat lapis legit menggunakan oven gas api atas atau dengan oven listrik. Untuk mempermudah proses pemanggangan lapis legit ternyata ada oven khusus untuk membuat lapis legit.
Lapis legit pada saat ini sangat variatif, salah satunya lapis legit kukus. Jangan kwatir apabila tidak mempunyai oven api atas, bukan berarti tidak bisa membuat santapan cake klasik ini. Lapis legit kukus bisa menjadi alternatif hidangan yang lezat. Cara membuatnya tidak jauh beda dengan lapis legit panggang hanya mengukus selapis demi selapis dengan menggunakan kompor biasa dan alat pengukus, lebih mudah tetapi perlu  ketelatenan dalam pengukusan lapis legit selapis demi selapis.


Tips membuat lapis legit kukusadalah pengocokan margarine dengan menggunakan speed rendah sampai putih. Pengocokan adonan telur harus kental berjejak. Loyang dilapisi kertas roti tanpa dioles dengan apapun. Penutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja yang tebal untuk menghindari uap air menetes ke adonan yang akan menyebabkan lapisan menjadi kurang menarik. Ayak terigu, susu bubuk, baking powder sebelum dicampur dengan adonan lapis, agar tidak terjadi penggumpalan. Adonan lapis legit jangan diletakkan disamping kukusan untuk menghindari adonan menjadi encer waktu di kukus. Proses pengukusan menggunakan panas sedang dengan api kecil untuk menghindari permukaan cake yang bergelombang atau merekah. Meratakan adonan cukup menggunakan punggung sendok makan.

Lapis legit kukus
Resep: Tabloid Saji
Untuk 30 potong

Bahan:
200 gram margarine
2 ½ sendok makan susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir  telur
200 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (TBM/SP)
200 gram tepung terigu protein sedang
½  sendok teh baking powder
½ sendok teh esens vanilla (saya pakai esens almond)

Bahan taburan (aduk rata):
½ sendok makan coklat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk

Cara membuat:
1.    Kocok margarine sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata sisihkan.
2.    Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanilla. Aduk rata.
3.    Tuang sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Ambil 75 gram adonan (saya ambil 150 gram adonan). Ratakan di Loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Ayak tipis bahan taburan.
4.    Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
5.    Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.



Dengan metode yang tepat dan sesuai resep, membuat santapan di dapur menjadi mudah.

Semoga berhasil dan bermanfaat.

Idfb challenge#10



LAPIS LEGIT KUKUS

Tantangan idfb Challenge #10 membuat KUE BERLAPIS atau LAYER CAKE. Lapis legit kukus pilihan saya dalam tantangan ini, sebenarnya pengen sekali membuat lapis legit yang dioven dikarenakan sikecil mungil yang selalu dekat dengan bundanya jadi belum berani menggunakan oven yang ada api atasnya takut si kecil ikut-ikutan.


Lapis legit salah satu cake Indonesia cake klasik sepanjang jaman yang tetap bertahan pada saat ini dan termasuk cake yang banyak digemari karena legit dan kelezatannya. Lapis legit terkenal dengan cake hantaran yang bergengsi , mempunyai nilai lebih dan sensasional karena komposisi bahannya yang tidak murah tentunya. Bagi warga keturunan Tionghoa di Indonesia, lapis legit dipercaya sebagai simbol dari kemakmuran yaitu lambang dari rejeki yang berlapis-lapis seperti tampilan lapis legit itu sendiri. Maka cake ini sering menjadi hantaran dalam perayaan tradisi besar seperti Imlek ataupun hantaran pernikahan dalam tradisi warga keturunan Cina di Indoesia. Menjelang sebuah perayaan besar seperti Idul Fitri, Natal dan Tahun baru lapis legit menjadi primadona cake hantaran yang laris manis.
Lapis legit mempunyai aroma yang khas, aroma rempah bumbu spekuk yang terdiri dari kayu manis, kembang pala dan cengkeh berpadu menjadi satu membuat harumnya cake klasik ini.
Jaman dulu orang membuat lapis legit dengan alat pemanggangan yang sederhana menggunakan bahan bakar arang. Seiring dengan kemajuan teknologi masa kini orang membuat lapis legit menggunakan oven gas api atas atau dengan oven listrik. Untuk mempermudah proses pemanggangan lapis legit ternyata ada oven khusus untuk membuat lapis legit.
Lapis legit pada saat ini sangat variatif, salah satunya lapis legit kukus. Jangan kwatir apabila tidak mempunyai oven api atas, bukan berarti tidak bisa membuat santapan cake klasik ini. Lapis legit kukus bisa menjadi alternatif hidangan yang lezat. Cara membuatnya tidak jauh beda dengan lapis legit panggang hanya mengukus selapis demi selapis dengan menggunakan kompor biasa dan alat pengukus, lebih mudah tetapi perlu  ketelatenan dalam pengukusan lapis legit selapis demi selapis.


Tips membuat lapis legit kukusadalah pengocokan margarine dengan menggunakan speed rendah sampai putih. Pengocokan adonan telur harus kental berjejak. Loyang dilapisi kertas roti tanpa dioles dengan apapun. Penutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja yang tebal untuk menghindari uap air menetes ke adonan yang akan menyebabkan lapisan menjadi kurang menarik. Ayak terigu, susu bubuk, baking powder sebelum dicampur dengan adonan lapis, agar tidak terjadi penggumpalan. Adonan lapis legit jangan diletakkan disamping kukusan untuk menghindari adonan menjadi encer waktu di kukus. Proses pengukusan menggunakan panas sedang dengan api kecil untuk menghindari permukaan cake yang bergelombang atau merekah. Meratakan adonan cukup menggunakan punggung sendok makan.

Lapis legit kukus
Resep: Tabloid Saji
Untuk 30 potong

Bahan:
200 gram margarine
2 ½ sendok makan susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir  telur
200 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (TBM/SP)
200 gram tepung terigu protein sedang
½  sendok teh baking powder
½ sendok teh esens vanilla (saya pakai esens almond)

Bahan taburan (aduk rata):
½ sendok makan coklat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk

Cara membuat:
1.    Kocok margarine sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata sisihkan.
2.    Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanilla. Aduk rata.
3.    Tuang sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Ambil 75 gram adonan (saya ambil 150 gram adonan). Ratakan di Loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Ayak tipis bahan taburan.
4.    Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
5.    Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.



Dengan metode yang tepat dan sesuai resep, membuat santapan di dapur menjadi mudah.

Semoga berhasil dan bermanfaat.
BOLU KUKUS MEKAR
NO FOOD ADDITIVES


Setelah mencoba resep hasil searching dan browsing, akhirnya menemukan resepnya Mbak Aty FH di milis tercinta NCC. Langsung berpikir dan otak atik di dapur saya yang mungil, dan akhirnya berhasil. Senang sekali karena bisa menciptakan cemilan sehat di meja tanpa bahan tambahan seperti emulsifier , pewarna dan soda. Persiapan menyuguhkan cemilan untuk putri mungil tersayang. Terima kasih Mbak Aty FH, resepnya bermanfaat.
Selama ini membuat bolu kukus selalu mekar karena selalu menggunakan emulsifier , baking powder dan soda. Sekarang ini benar-benar tertantang dengan bolu kukus tanpa itu semua. Ternyata bisa mekar juga dan hasilnya tetap lembut walaupun tidak selembut menggunakan emulsifier, teksturnya agak padat tapi tetap enak, sehat dan aman untuk cemilan terutama anak-anak.
Membuat bolu kukus mekar ini mudah, bahan-bahan mudah di dapat, persiapan dan prosesnya tidak memerlukan waktu yang lama. Proses membuat bolu kukus ini dengan dua kali pengukusan, maklum saya punya langseng ukurannya tidak terlalu besar hanya muat 10 cetakan dan adonan kedua atau lima cetakan terpaksa antri dan ternyata adonan kedua tetap mekar semua. Artinya otak atik bolu kukus mekar no food additivies di dapur saya berhasil mekar semua.
Menurut mbak Aty FH, resep bolu kukus ini kuncinya ada di jumlah cairan yang lebih sedikit dibandingkan takaran tepung dan gula. Resep ini bisa dimodifikasi yang penting untuk pertama kalinya sebaiknya membuat sesuai resep terlebih dahulu, setelah membuktikan benar-benar berhasil selanjutnya silahkan modifikasi resep sesuai selera.





Bolu kukus mekar
Source : Aty FH

Bahan-bahan:
1 telur antero atau telur utuh
4 kuning telur
300 gr gula pasir (saya pakai gula pasir yang diblender)
½  sdt vanili
250 gr tepung terigu protein rendah
50 gr tepung maizena
250 ml bahan cair (saya menggunakan susu uht)
Meisis secukupnya
15 kertas roti bentuk segiempat disesuaikan dengan cetakan/paper cup
15 cetakan bolu kukus

Cara membuat:
1.       Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan  kertas roti atau paper cup, lalu sisihkan.
2.       Kocok gula dan telur dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak dan putih, tambahkan vanili bubuk, lamanya mengocok 15 menit.
3.       Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan tepung yang telah disaring dan bahan cair secara bergantian, sampai habis, mixer terus sampai merata matikan mixer, tambahkan meisis aduk sampai rata dengan spatula.
4.       Siapkan kukusan dengan api yang besar, lanjut tuangkan adonan bolu kukus ke cetakan sampai penuh untuk hasil yang maksimal.
5.       Kukus dalam kukusan yang airnya sudah mendidih dan bergejolak atau dengan panas tinggi, selama 20 menit.
6.       Setelah matang dan mekar, angkat dari cetakan.
7.       Sajikan.



Tips membuat bolu kukus mekar tanpa bahan pengembang ataupun soda
Adonan benar-benar mengembang dan kental berjejak atau jambul petruk
Salah satu tips dari ibu Lisa Basuki, perhatian : panaskan kukusan dengan api besar, setelah adonan masuk ke kukusan api tetap dipertahankan besar, supaya bisa nendang...jangan dikecilkan seperti ngukus Brownies..nanti dia cuma mesem aja karena uap air segitu...gak level buat dia...hem hem hemmm
Air untuk mengukus jangan lebih dari setengah kukusan, saya menggunakan air 1/3 dari kukusan, untuk menghindari bolu kukus bantat di bawahnya karena terkena air yang bergejolak.
Dalam satu kukusan sebaiknya adonan dalam cetakan jangan terlalu rapat satu sama lain, supaya adonan bisa mekar sempurna.
Tutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja makan atau kain yang tebal dan menyerap uap air, menghindari uap air yang menetes ke adonan bolu kukus.
Lama mengukus max 20 menit dan jangan membuka tutup kukusan sebelum waktunya karena bolu kukus belum mekar sempurna.
Setelan mekar dengan sempurna langsung angkat dan keluarkan dari cetakan lalu letakan bolu kukus di atas rak kawat atau sejenisnya, supaya uap air yang ada di bawah paper cup cepat mengering, sehingga bagian bawah bolu kukus tidak lembab atau basah, sehingga tekstur bawahnya tidak mengeras tetap lembut.


BOLU KUKUS MEKAR
NO FOOD ADDITIVES


Setelah mencoba resep hasil searching dan browsing, akhirnya menemukan resepnya Mbak Aty FH di milis tercinta NCC. Langsung berpikir dan otak atik di dapur saya yang mungil, dan akhirnya berhasil. Senang sekali karena bisa menciptakan cemilan sehat di meja tanpa bahan tambahan seperti emulsifier , pewarna dan soda. Persiapan menyuguhkan cemilan untuk putri mungil tersayang. Terima kasih Mbak Aty FH, resepnya bermanfaat.
Selama ini membuat bolu kukus selalu mekar karena selalu menggunakan emulsifier , baking powder dan soda. Sekarang ini benar-benar tertantang dengan bolu kukus tanpa itu semua. Ternyata bisa mekar juga dan hasilnya tetap lembut walaupun tidak selembut menggunakan emulsifier, teksturnya agak padat tapi tetap enak, sehat dan aman untuk cemilan terutama anak-anak.
Membuat bolu kukus mekar ini mudah, bahan-bahan mudah di dapat, persiapan dan prosesnya tidak memerlukan waktu yang lama. Proses membuat bolu kukus ini dengan dua kali pengukusan, maklum saya punya langseng ukurannya tidak terlalu besar hanya muat 10 cetakan dan adonan kedua atau lima cetakan terpaksa antri dan ternyata adonan kedua tetap mekar semua. Artinya otak atik bolu kukus mekar no food additivies di dapur saya berhasil mekar semua.
Menurut mbak Aty FH, resep bolu kukus ini kuncinya ada di jumlah cairan yang lebih sedikit dibandingkan takaran tepung dan gula. Resep ini bisa dimodifikasi yang penting untuk pertama kalinya sebaiknya membuat sesuai resep terlebih dahulu, setelah membuktikan benar-benar berhasil selanjutnya silahkan modifikasi resep sesuai selera.





Bolu kukus mekar
Source : Aty FH

Bahan-bahan:
1 telur antero atau telur utuh
4 kuning telur
300 gr gula pasir (saya pakai gula pasir yang diblender)
½  sdt vanili
250 gr tepung terigu protein rendah
50 gr tepung maizena
250 ml bahan cair (saya menggunakan susu uht)
Meisis secukupnya
15 kertas roti bentuk segiempat disesuaikan dengan cetakan/paper cup
15 cetakan bolu kukus

Cara membuat:
1.       Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan  kertas roti atau paper cup, lalu sisihkan.
2.       Kocok gula dan telur dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak dan putih, tambahkan vanili bubuk, lamanya mengocok 15 menit.
3.       Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan tepung yang telah disaring dan bahan cair secara bergantian, sampai habis, mixer terus sampai merata matikan mixer, tambahkan meisis aduk sampai rata dengan spatula.
4.       Siapkan kukusan dengan api yang besar, lanjut tuangkan adonan bolu kukus ke cetakan sampai penuh untuk hasil yang maksimal.
5.       Kukus dalam kukusan yang airnya sudah mendidih dan bergejolak atau dengan panas tinggi, selama 20 menit.
6.       Setelah matang dan mekar, angkat dari cetakan.
7.       Sajikan.



Tips membuat bolu kukus mekar tanpa bahan pengembang ataupun soda
Adonan benar-benar mengembang dan kental berjejak atau jambul petruk
Salah satu tips dari ibu Lisa Basuki, perhatian : panaskan kukusan dengan api besar, setelah adonan masuk ke kukusan api tetap dipertahankan besar, supaya bisa nendang...jangan dikecilkan seperti ngukus Brownies..nanti dia cuma mesem aja karena uap air segitu...gak level buat dia...hem hem hemmm
Air untuk mengukus jangan lebih dari setengah kukusan, saya menggunakan air 1/3 dari kukusan, untuk menghindari bolu kukus bantat di bawahnya karena terkena air yang bergejolak.
Dalam satu kukusan sebaiknya adonan dalam cetakan jangan terlalu rapat satu sama lain, supaya adonan bisa mekar sempurna.
Tutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja makan atau kain yang tebal dan menyerap uap air, menghindari uap air yang menetes ke adonan bolu kukus.
Lama mengukus max 20 menit dan jangan membuka tutup kukusan sebelum waktunya karena bolu kukus belum mekar sempurna.
Setelan mekar dengan sempurna langsung angkat dan keluarkan dari cetakan lalu letakan bolu kukus di atas rak kawat atau sejenisnya, supaya uap air yang ada di bawah paper cup cepat mengering, sehingga bagian bawah bolu kukus tidak lembab atau basah, sehingga tekstur bawahnya tidak mengeras tetap lembut.


Resep Taoco Archive

GURAMI SAUS TAUCO


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Gurami Saus Tauco
Bahan :
500 gr ikan gurami, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
300 ml minyak goreng
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 sdm tauco, haluskan
250 ml air
1 sdm kecap manis
2 bh tomat hijau, belah jadi 8 bagian
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
~ Lukuri ikan yang sudah dibersihkan dengan garam dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit.
~ Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat, sisihkan.
~ Campur bwang merah, bawang putih dn cabai, haluskan.
~ Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan jahe, serai, tauco dan 50 ml air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
~ Masukkan ikan goreng dan tomt, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
untuk : 3 porsi
sumber : Nyata

KIKIL CAH TAUCO


BAHAN :
550 gram kikil, direbus lunak, dipotong-potong
5 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 lmebar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
10 buah cabai rawit utuh
3 sdm tauco
2 sdm saus tiram
250 ml air
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan cabai rawit, aduk sampai setengah layu. Masukkan tauco. Aduk-aduk sebentar.
3. Tambah kikil, aduk rata. Masukkan saus tiram dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan sampai matang.
untuk 4 porsi
sumber saji

SAYUR GODOG TAOCO



Ya, sayur godog memang pas jika disajikan dengan ketupat tapi tak ada salahnya juga menikmati sayur ini dengan nasi putih. Rasa sayur ini terasa lebih istimewa dengan bumbu taoco.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
200 gram pepaya muda, potong 1 1/2x 1 1/2 cm
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
100 gram labu siam, dipotong kotak1 1/2x 1 1/2 cm
3 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh gula merah
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
  1. Panasakan minyak. Tumis bumbu halus, tauco daun salam, lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. tumis sampai harum
  2. Masukkan pepaya muda, kacang panjang dan labu siam. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan . Masak sambil diaduk perlahan sampai matang .


Untuk 5 porsi
Sumber : Sajian Sedap

KEMBUNG GORENG ASAM PEDAS TAOCO



Kali ini kreasi menu dengan bahan taoco. Menarik kan, bisa menjadi salah satu alternatif untuk lidah yang bosan masakan rumahan biasa.
Sajian ikan kembung dengan rasa asam  pedas taoco akan menambah selera anda dalam menyantapnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 ekor (720 gram) ikan kembung, dicuci bersih
1/2 sendok teh air jeruk lemon
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
Minyak Untuk Menggoreng
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus:
4 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang kasar
1 sendok makan taoco
1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, diiris miring
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan kembung, air jeruk lemon, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan tauco sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  3. Masukkkan saus sambal, saus tomat, dan gula.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk dan daun bawang. Masak lagi sampai mendidih. Siram ke atas ikan kembung.
Untuk 6 buah
Sumber : Sajian Sedap

TAHU TAOCO MASAK TELUR


Suami saya adalah pengemar petai dan taoco. Ketika menemukan resep petai dan taoco ini kayanya ok juga buat dicoba. Dan hasilnya pasti lebih disayang ama suami. Ada yang mau ikuta coba?

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
      300 gram tahu, dipotong 2 1/2 x 1 x 2 cm, digoreng
      2 papan petai, masing-masing dipotong 2
      3 butir telur, dikocok lepas
      3 siung bawang putih, dihaluskan
      2 buah cabai hijau, diiris serong
      2 cm lengkuas, dimemarkan
      10 tangkai (20 gram) kucai, dipotong 2 cm2 buah cabai hijau, diiris serong
      2 sendok makan taoco
      2 sendok makan kecap manis
      1/2 sendok teh garam
      1/4 sendok teh merica bubuk
      1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
      100 ml air
    1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan cabai hijau, lengkuas,dan kucai. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan taoco. Aduk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata sampai berbutir – butir.
4. Tmbahkan tahu dan petai. Aduk rata.
5. Msukkan kecap manis, garam, merica,dan air asam. Aduk rata.
6. Tuang air.Masak sampai meresap.

untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap

GURAMI SAUS TAUCO


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Gurami Saus Tauco
Bahan :
500 gr ikan gurami, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
300 ml minyak goreng
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 sdm tauco, haluskan
250 ml air
1 sdm kecap manis
2 bh tomat hijau, belah jadi 8 bagian
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
~ Lukuri ikan yang sudah dibersihkan dengan garam dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit.
~ Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat, sisihkan.
~ Campur bwang merah, bawang putih dn cabai, haluskan.
~ Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan jahe, serai, tauco dan 50 ml air. Aduk rata, masak hingga mendidih.
~ Masukkan ikan goreng dan tomt, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
untuk : 3 porsi
sumber : Nyata

KIKIL CAH TAUCO


BAHAN :
550 gram kikil, direbus lunak, dipotong-potong
5 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 lmebar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
10 buah cabai rawit utuh
3 sdm tauco
2 sdm saus tiram
250 ml air
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan cabai rawit, aduk sampai setengah layu. Masukkan tauco. Aduk-aduk sebentar.
3. Tambah kikil, aduk rata. Masukkan saus tiram dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan sampai matang.
untuk 4 porsi
sumber saji

SAYUR GODOG TAOCO



Ya, sayur godog memang pas jika disajikan dengan ketupat tapi tak ada salahnya juga menikmati sayur ini dengan nasi putih. Rasa sayur ini terasa lebih istimewa dengan bumbu taoco.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
200 gram pepaya muda, potong 1 1/2x 1 1/2 cm
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
100 gram labu siam, dipotong kotak1 1/2x 1 1/2 cm
3 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh gula merah
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
  1. Panasakan minyak. Tumis bumbu halus, tauco daun salam, lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. tumis sampai harum
  2. Masukkan pepaya muda, kacang panjang dan labu siam. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan . Masak sambil diaduk perlahan sampai matang .


Untuk 5 porsi
Sumber : Sajian Sedap

KEMBUNG GORENG ASAM PEDAS TAOCO



Kali ini kreasi menu dengan bahan taoco. Menarik kan, bisa menjadi salah satu alternatif untuk lidah yang bosan masakan rumahan biasa.
Sajian ikan kembung dengan rasa asam  pedas taoco akan menambah selera anda dalam menyantapnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 ekor (720 gram) ikan kembung, dicuci bersih
1/2 sendok teh air jeruk lemon
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
Minyak Untuk Menggoreng
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus:
4 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang kasar
1 sendok makan taoco
1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, diiris miring
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan kembung, air jeruk lemon, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan tauco sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  3. Masukkkan saus sambal, saus tomat, dan gula.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk dan daun bawang. Masak lagi sampai mendidih. Siram ke atas ikan kembung.
Untuk 6 buah
Sumber : Sajian Sedap

TAHU TAOCO MASAK TELUR


Suami saya adalah pengemar petai dan taoco. Ketika menemukan resep petai dan taoco ini kayanya ok juga buat dicoba. Dan hasilnya pasti lebih disayang ama suami. Ada yang mau ikuta coba?

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
      300 gram tahu, dipotong 2 1/2 x 1 x 2 cm, digoreng
      2 papan petai, masing-masing dipotong 2
      3 butir telur, dikocok lepas
      3 siung bawang putih, dihaluskan
      2 buah cabai hijau, diiris serong
      2 cm lengkuas, dimemarkan
      10 tangkai (20 gram) kucai, dipotong 2 cm2 buah cabai hijau, diiris serong
      2 sendok makan taoco
      2 sendok makan kecap manis
      1/2 sendok teh garam
      1/4 sendok teh merica bubuk
      1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
      100 ml air
    1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan cabai hijau, lengkuas,dan kucai. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan taoco. Aduk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata sampai berbutir – butir.
4. Tmbahkan tahu dan petai. Aduk rata.
5. Msukkan kecap manis, garam, merica,dan air asam. Aduk rata.
6. Tuang air.Masak sampai meresap.

untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap

Resep Telur Archive

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

TELUR KUAH PEDAS


BAHAN :
30 butir telur puyuh rebus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdm kecap manis
2 buah cabai merah, diiris tipis
1 buah tomat, diiris tipis
300 ml air
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah dan tomat sampai layu.
2. Masukkan telur puyuh rebus sambil diaduk.
3. Tambahkan air dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 5 porsi
sumber saji

SUP TAHU TELUR PUYUH


BAHAN :
30 butir telur puyuh
350 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm
25 gram ebi diblender
6 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah, dibelah panjang 2 bagian
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1500 ml air
3 sdm kecap ikan
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
100 gram sawi hijau, dipotong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan air lalu didihkan.
2. Tambahkan telur puyuh, tahu, ebi, cabai merah dan belimbing wuluh. Didihkan.
3. Masukkan kecap ikan, gula dan garam. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan sawi hijau. Didihkan lagi lalu angkat dan sajikan panas.
untuk 6 porsi
sumber saji

TELUR BUNGKUS DAGING


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telur Bungkus Daging
Bahan :
150 gr daging giling
3 btr telur, kocok hingga rata
1 sdt cabai halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang Bombay, potong dadu
½ sdm sambal
1 sdm saus hoisin
1 sdm saus tomat
1 sdt terasi
50 gr sayuran campur beku siap pakai
2 tangkai daun ketumbar, diiris halus
3 tangkai daun bawang, diiris halus
2 sdm minyak goreng
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan terasi dan cabai halus, aduk selama 1 menit.
~ Tambahkan campuran saus dan daging, masak hingga matang,
~ Masukkan sayuran, daun ketumbar dan daun bawang, masak hingga setengah kering.
~ Tuang telur yang sudah dikocok ke dalam pan dadar, masukkan 2 sdm adonan isi, lipat hingga isi tertutup, masak hingga kecokelatan, angkat dan sajikan.
Untuk 3 porsi
Sumber : Chef

SUP JAGUNG SOSIS


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sup Jagung Sosis
Bahan :
1 kaleng sosis, tiriskan
5 bh jagung manis, parut
500 ml air untu merebus
15 bh telur puyuh rebus, kupas
1 btr telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, memarkan
2 bh wortel
3 btg daun seledri, simpulkan
600 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
1 bks kaldu sapi bubuk
1 sdm mentega
1 sdm peterseli cincang halus
Cara Membuat :
~ Tiriskan sosis, iris serong 12 cm. Sisihkan. didihkan air, rebus jagung parut hingga matang. ANgkat dan saring. Sisihkan. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
~ Masukkan wortel yang sudah dipotong dadu kecil. Aduk-aduk hingg agak layu. Masukkan sosis dan daun seledri, aduk-aduk. Tuang air dan besarkan apinya.
~ Ketika kuah mulai mendidih, masukkan sari jagung, telur puyuh, garam, merica, pala dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih., tuang kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Dididhkan kembali agar bahan matang semua. Angkat. Taburi peterseli dan sajikan panas.
~ Terakhir, tuang kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Dididhkan kembali agar bahan matang semua. Angkat. Taburi peterseli dan sajikan panas.
untuk 5 porsi
sumber : MENU

PEPES TAHU TELUR ASIN


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pepes Tahu Telur Asin
Bahan :
3 btr telur asin mentah
300 gr tahu putih, dicincang halus
100 ml santan
5 btr bawang merah diiris tipis
4 lbr daun salam, dipotong 2 bagian
8 bh cabai rawit
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 btr bawang merah
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
~ Aduk telur asin, tahu dan bumbu halus.
~ Tuang santan dan bawang merah iris. Aduk rata.
~ Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan pepes.
~ Tambahkan daun salam dan cabai rawit.
~ Bungkus tum dan semat dengan lidi.
~ Kukus hingga matang.
Tips : Adonan ini tidak diberi garam krena telur asin biasanya sudah cukup asin. kalau tidak yakin, cicipi dulu adonan. Ambil 1 sdm adonan lalu kukus sebentar. Bila dicicipi masih belum cukup asin, adonan dapat ditmbhkan sedikit garam.
untuk 6 porsi
sumber : Sedap Sekejap

Sup Telur Puyuh


Bahan :
15 btr telur puyuh rebus, kupas
75 gr jagung mans pipil
1 ltr air
4 bh sosis ayam. potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
1 btg daun bawang, potong bulat
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang
1/2 bh bawang bombay, cincang
Garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng
1 btg seledri, cincang
Cara Membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
~ Tuangkan air, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
~ Masukkan wortel dan jagung manis, masak hingga bahan lunak.
~ Tambahkan sosis, telur puyuh dan daun bawang. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi seledri. Sajikan.
untuk 6 porsi
sumber : Nyata

TELUR GORENG MELINJO SANTAN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur ayam
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
50 gram daun melinjo muda
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
  1. Ceplok telur satu persatu.Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk sampai harum.Tambahkan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan meresap.

Untuk 5 porsi
sumber sedap

Mi Bungkus Telur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
50 gram daging sukiyaki
100 gram wortel, diiris korek api
3 batang caisim (50 gram), dipotong-potong
5 buah bakso, dipotong empat panjang
1 bungkus mi telur, diseduh
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Pembungkus:
6 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri mi telur dengan kecap manis sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan wortel, caisim, dan bakso. Aduk rata.
  4. Masukkan mi, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Sisihkan.
  5. Pembungkus: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk.
  6. Panaskan margarin. Tuang satu sendok sayur telur di atas wajan dadar diameter 16 cm sampai setengah matang. Tuang mi. Lipat 2. Biarkan matang.

TAHU ISI TELUR PUYUH


BAHAN
6 bh tahu putih kecil,belah 2 bentuk segitiga,keruk tengahnya
BAHAN ISI
60 gr tahu dari kerukan tahu
2 bh bawang putih
100 gr rebung
50 gr toge
1/8 sdm merica bubuk
1 sdm kecap asin
1/4 gula pasir
6 bh telur puyuh,rebus,belah 2
BAHAN PENCELUP
75 gr tepung terigu
75 ml air
1 bh telur
1/4 sdt garam
1 batang daun bawang,iris halus
CARA MEMBUAT
tumis bahan isi smp harum tambhkan rebung dan toge,aduk rata,tmbhkan garam,merica bubuk,kecap asin dan gula aduk smp matang
tambahkan kerukan tahu,aduk rata,angkat
isikan ke tahu yg di keruk,sisipkan telur puyuh,masukan tahu ke dlm bahan pencelup,hingga berbalut tepung,goreng hingga kuning keemasan,angkat

untuk 12 buah

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

TELUR KUAH PEDAS


BAHAN :
30 butir telur puyuh rebus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdm kecap manis
2 buah cabai merah, diiris tipis
1 buah tomat, diiris tipis
300 ml air
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah dan tomat sampai layu.
2. Masukkan telur puyuh rebus sambil diaduk.
3. Tambahkan air dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 5 porsi
sumber saji

SUP TAHU TELUR PUYUH


BAHAN :
30 butir telur puyuh
350 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm
25 gram ebi diblender
6 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah, dibelah panjang 2 bagian
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1500 ml air
3 sdm kecap ikan
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
100 gram sawi hijau, dipotong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan air lalu didihkan.
2. Tambahkan telur puyuh, tahu, ebi, cabai merah dan belimbing wuluh. Didihkan.
3. Masukkan kecap ikan, gula dan garam. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan sawi hijau. Didihkan lagi lalu angkat dan sajikan panas.
untuk 6 porsi
sumber saji

TELUR BUNGKUS DAGING


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telur Bungkus Daging
Bahan :
150 gr daging giling
3 btr telur, kocok hingga rata
1 sdt cabai halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang Bombay, potong dadu
½ sdm sambal
1 sdm saus hoisin
1 sdm saus tomat
1 sdt terasi
50 gr sayuran campur beku siap pakai
2 tangkai daun ketumbar, diiris halus
3 tangkai daun bawang, diiris halus
2 sdm minyak goreng
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan terasi dan cabai halus, aduk selama 1 menit.
~ Tambahkan campuran saus dan daging, masak hingga matang,
~ Masukkan sayuran, daun ketumbar dan daun bawang, masak hingga setengah kering.
~ Tuang telur yang sudah dikocok ke dalam pan dadar, masukkan 2 sdm adonan isi, lipat hingga isi tertutup, masak hingga kecokelatan, angkat dan sajikan.
Untuk 3 porsi
Sumber : Chef

SUP JAGUNG SOSIS


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sup Jagung Sosis
Bahan :
1 kaleng sosis, tiriskan
5 bh jagung manis, parut
500 ml air untu merebus
15 bh telur puyuh rebus, kupas
1 btr telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, memarkan
2 bh wortel
3 btg daun seledri, simpulkan
600 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
1 bks kaldu sapi bubuk
1 sdm mentega
1 sdm peterseli cincang halus
Cara Membuat :
~ Tiriskan sosis, iris serong 12 cm. Sisihkan. didihkan air, rebus jagung parut hingga matang. ANgkat dan saring. Sisihkan. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
~ Masukkan wortel yang sudah dipotong dadu kecil. Aduk-aduk hingg agak layu. Masukkan sosis dan daun seledri, aduk-aduk. Tuang air dan besarkan apinya.
~ Ketika kuah mulai mendidih, masukkan sari jagung, telur puyuh, garam, merica, pala dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih., tuang kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Dididhkan kembali agar bahan matang semua. Angkat. Taburi peterseli dan sajikan panas.
~ Terakhir, tuang kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Dididhkan kembali agar bahan matang semua. Angkat. Taburi peterseli dan sajikan panas.
untuk 5 porsi
sumber : MENU

PEPES TAHU TELUR ASIN


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pepes Tahu Telur Asin
Bahan :
3 btr telur asin mentah
300 gr tahu putih, dicincang halus
100 ml santan
5 btr bawang merah diiris tipis
4 lbr daun salam, dipotong 2 bagian
8 bh cabai rawit
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 btr bawang merah
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
~ Aduk telur asin, tahu dan bumbu halus.
~ Tuang santan dan bawang merah iris. Aduk rata.
~ Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan pepes.
~ Tambahkan daun salam dan cabai rawit.
~ Bungkus tum dan semat dengan lidi.
~ Kukus hingga matang.
Tips : Adonan ini tidak diberi garam krena telur asin biasanya sudah cukup asin. kalau tidak yakin, cicipi dulu adonan. Ambil 1 sdm adonan lalu kukus sebentar. Bila dicicipi masih belum cukup asin, adonan dapat ditmbhkan sedikit garam.
untuk 6 porsi
sumber : Sedap Sekejap

Sup Telur Puyuh


Bahan :
15 btr telur puyuh rebus, kupas
75 gr jagung mans pipil
1 ltr air
4 bh sosis ayam. potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
1 btg daun bawang, potong bulat
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang
1/2 bh bawang bombay, cincang
Garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng
1 btg seledri, cincang
Cara Membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
~ Tuangkan air, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
~ Masukkan wortel dan jagung manis, masak hingga bahan lunak.
~ Tambahkan sosis, telur puyuh dan daun bawang. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi seledri. Sajikan.
untuk 6 porsi
sumber : Nyata

TELUR GORENG MELINJO SANTAN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur ayam
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
50 gram daun melinjo muda
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
  1. Ceplok telur satu persatu.Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk sampai harum.Tambahkan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan meresap.

Untuk 5 porsi
sumber sedap

Mi Bungkus Telur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
50 gram daging sukiyaki
100 gram wortel, diiris korek api
3 batang caisim (50 gram), dipotong-potong
5 buah bakso, dipotong empat panjang
1 bungkus mi telur, diseduh
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Pembungkus:
6 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri mi telur dengan kecap manis sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan wortel, caisim, dan bakso. Aduk rata.
  4. Masukkan mi, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Sisihkan.
  5. Pembungkus: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk.
  6. Panaskan margarin. Tuang satu sendok sayur telur di atas wajan dadar diameter 16 cm sampai setengah matang. Tuang mi. Lipat 2. Biarkan matang.

TAHU ISI TELUR PUYUH


BAHAN
6 bh tahu putih kecil,belah 2 bentuk segitiga,keruk tengahnya
BAHAN ISI
60 gr tahu dari kerukan tahu
2 bh bawang putih
100 gr rebung
50 gr toge
1/8 sdm merica bubuk
1 sdm kecap asin
1/4 gula pasir
6 bh telur puyuh,rebus,belah 2
BAHAN PENCELUP
75 gr tepung terigu
75 ml air
1 bh telur
1/4 sdt garam
1 batang daun bawang,iris halus
CARA MEMBUAT
tumis bahan isi smp harum tambhkan rebung dan toge,aduk rata,tmbhkan garam,merica bubuk,kecap asin dan gula aduk smp matang
tambahkan kerukan tahu,aduk rata,angkat
isikan ke tahu yg di keruk,sisipkan telur puyuh,masukan tahu ke dlm bahan pencelup,hingga berbalut tepung,goreng hingga kuning keemasan,angkat

untuk 12 buah
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca