Home » » Resep Telur Archive

Resep Telur Archive

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

TELUR KUAH PEDAS


BAHAN :
30 butir telur puyuh rebus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdm kecap manis
2 buah cabai merah, diiris tipis
1 buah tomat, diiris tipis
300 ml air
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah dan tomat sampai layu.
2. Masukkan telur puyuh rebus sambil diaduk.
3. Tambahkan air dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 5 porsi
sumber saji

SUP TAHU TELUR PUYUH


BAHAN :
30 butir telur puyuh
350 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm
25 gram ebi diblender
6 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah, dibelah panjang 2 bagian
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1500 ml air
3 sdm kecap ikan
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
100 gram sawi hijau, dipotong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan air lalu didihkan.
2. Tambahkan telur puyuh, tahu, ebi, cabai merah dan belimbing wuluh. Didihkan.
3. Masukkan kecap ikan, gula dan garam. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan sawi hijau. Didihkan lagi lalu angkat dan sajikan panas.
untuk 6 porsi
sumber saji

TELUR BUNGKUS DAGING


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telur Bungkus Daging
Bahan :
150 gr daging giling
3 btr telur, kocok hingga rata
1 sdt cabai halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang Bombay, potong dadu
½ sdm sambal
1 sdm saus hoisin
1 sdm saus tomat
1 sdt terasi
50 gr sayuran campur beku siap pakai
2 tangkai daun ketumbar, diiris halus
3 tangkai daun bawang, diiris halus
2 sdm minyak goreng
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan terasi dan cabai halus, aduk selama 1 menit.
~ Tambahkan campuran saus dan daging, masak hingga matang,
~ Masukkan sayuran, daun ketumbar dan daun bawang, masak hingga setengah kering.
~ Tuang telur yang sudah dikocok ke dalam pan dadar, masukkan 2 sdm adonan isi, lipat hingga isi tertutup, masak hingga kecokelatan, angkat dan sajikan.
Untuk 3 porsi
Sumber : Chef

SUP JAGUNG SOSIS


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sup Jagung Sosis
Bahan :
1 kaleng sosis, tiriskan
5 bh jagung manis, parut
500 ml air untu merebus
15 bh telur puyuh rebus, kupas
1 btr telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, memarkan
2 bh wortel
3 btg daun seledri, simpulkan
600 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
1 bks kaldu sapi bubuk
1 sdm mentega
1 sdm peterseli cincang halus
Cara Membuat :
~ Tiriskan sosis, iris serong 12 cm. Sisihkan. didihkan air, rebus jagung parut hingga matang. ANgkat dan saring. Sisihkan. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
~ Masukkan wortel yang sudah dipotong dadu kecil. Aduk-aduk hingg agak layu. Masukkan sosis dan daun seledri, aduk-aduk. Tuang air dan besarkan apinya.
~ Ketika kuah mulai mendidih, masukkan sari jagung, telur puyuh, garam, merica, pala dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih., tuang kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Dididhkan kembali agar bahan matang semua. Angkat. Taburi peterseli dan sajikan panas.
~ Terakhir, tuang kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Dididhkan kembali agar bahan matang semua. Angkat. Taburi peterseli dan sajikan panas.
untuk 5 porsi
sumber : MENU

PEPES TAHU TELUR ASIN


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pepes Tahu Telur Asin
Bahan :
3 btr telur asin mentah
300 gr tahu putih, dicincang halus
100 ml santan
5 btr bawang merah diiris tipis
4 lbr daun salam, dipotong 2 bagian
8 bh cabai rawit
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 btr bawang merah
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
~ Aduk telur asin, tahu dan bumbu halus.
~ Tuang santan dan bawang merah iris. Aduk rata.
~ Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan pepes.
~ Tambahkan daun salam dan cabai rawit.
~ Bungkus tum dan semat dengan lidi.
~ Kukus hingga matang.
Tips : Adonan ini tidak diberi garam krena telur asin biasanya sudah cukup asin. kalau tidak yakin, cicipi dulu adonan. Ambil 1 sdm adonan lalu kukus sebentar. Bila dicicipi masih belum cukup asin, adonan dapat ditmbhkan sedikit garam.
untuk 6 porsi
sumber : Sedap Sekejap

Sup Telur Puyuh


Bahan :
15 btr telur puyuh rebus, kupas
75 gr jagung mans pipil
1 ltr air
4 bh sosis ayam. potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
1 btg daun bawang, potong bulat
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang
1/2 bh bawang bombay, cincang
Garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng
1 btg seledri, cincang
Cara Membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
~ Tuangkan air, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
~ Masukkan wortel dan jagung manis, masak hingga bahan lunak.
~ Tambahkan sosis, telur puyuh dan daun bawang. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi seledri. Sajikan.
untuk 6 porsi
sumber : Nyata

TELUR GORENG MELINJO SANTAN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur ayam
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
50 gram daun melinjo muda
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
  1. Ceplok telur satu persatu.Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk sampai harum.Tambahkan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan meresap.

Untuk 5 porsi
sumber sedap

Mi Bungkus Telur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
50 gram daging sukiyaki
100 gram wortel, diiris korek api
3 batang caisim (50 gram), dipotong-potong
5 buah bakso, dipotong empat panjang
1 bungkus mi telur, diseduh
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Pembungkus:
6 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri mi telur dengan kecap manis sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan wortel, caisim, dan bakso. Aduk rata.
  4. Masukkan mi, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Sisihkan.
  5. Pembungkus: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk.
  6. Panaskan margarin. Tuang satu sendok sayur telur di atas wajan dadar diameter 16 cm sampai setengah matang. Tuang mi. Lipat 2. Biarkan matang.

TAHU ISI TELUR PUYUH


BAHAN
6 bh tahu putih kecil,belah 2 bentuk segitiga,keruk tengahnya
BAHAN ISI
60 gr tahu dari kerukan tahu
2 bh bawang putih
100 gr rebung
50 gr toge
1/8 sdm merica bubuk
1 sdm kecap asin
1/4 gula pasir
6 bh telur puyuh,rebus,belah 2
BAHAN PENCELUP
75 gr tepung terigu
75 ml air
1 bh telur
1/4 sdt garam
1 batang daun bawang,iris halus
CARA MEMBUAT
tumis bahan isi smp harum tambhkan rebung dan toge,aduk rata,tmbhkan garam,merica bubuk,kecap asin dan gula aduk smp matang
tambahkan kerukan tahu,aduk rata,angkat
isikan ke tahu yg di keruk,sisipkan telur puyuh,masukan tahu ke dlm bahan pencelup,hingga berbalut tepung,goreng hingga kuning keemasan,angkat

untuk 12 buah

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

TELUR KUAH PEDAS


BAHAN :
30 butir telur puyuh rebus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdm kecap manis
2 buah cabai merah, diiris tipis
1 buah tomat, diiris tipis
300 ml air
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah dan tomat sampai layu.
2. Masukkan telur puyuh rebus sambil diaduk.
3. Tambahkan air dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masak sampai kuah mengental.
Untuk 5 porsi
sumber saji

SUP TAHU TELUR PUYUH


BAHAN :
30 butir telur puyuh
350 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm
25 gram ebi diblender
6 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah, dibelah panjang 2 bagian
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1500 ml air
3 sdm kecap ikan
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
100 gram sawi hijau, dipotong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan air lalu didihkan.
2. Tambahkan telur puyuh, tahu, ebi, cabai merah dan belimbing wuluh. Didihkan.
3. Masukkan kecap ikan, gula dan garam. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan sawi hijau. Didihkan lagi lalu angkat dan sajikan panas.
untuk 6 porsi
sumber saji

TELUR BUNGKUS DAGING


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telur Bungkus Daging
Bahan :
150 gr daging giling
3 btr telur, kocok hingga rata
1 sdt cabai halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang Bombay, potong dadu
½ sdm sambal
1 sdm saus hoisin
1 sdm saus tomat
1 sdt terasi
50 gr sayuran campur beku siap pakai
2 tangkai daun ketumbar, diiris halus
3 tangkai daun bawang, diiris halus
2 sdm minyak goreng
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan terasi dan cabai halus, aduk selama 1 menit.
~ Tambahkan campuran saus dan daging, masak hingga matang,
~ Masukkan sayuran, daun ketumbar dan daun bawang, masak hingga setengah kering.
~ Tuang telur yang sudah dikocok ke dalam pan dadar, masukkan 2 sdm adonan isi, lipat hingga isi tertutup, masak hingga kecokelatan, angkat dan sajikan.
Untuk 3 porsi
Sumber : Chef

SUP JAGUNG SOSIS


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sup Jagung Sosis
Bahan :
1 kaleng sosis, tiriskan
5 bh jagung manis, parut
500 ml air untu merebus
15 bh telur puyuh rebus, kupas
1 btr telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, memarkan
2 bh wortel
3 btg daun seledri, simpulkan
600 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
1 bks kaldu sapi bubuk
1 sdm mentega
1 sdm peterseli cincang halus
Cara Membuat :
~ Tiriskan sosis, iris serong 12 cm. Sisihkan. didihkan air, rebus jagung parut hingga matang. ANgkat dan saring. Sisihkan. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
~ Masukkan wortel yang sudah dipotong dadu kecil. Aduk-aduk hingg agak layu. Masukkan sosis dan daun seledri, aduk-aduk. Tuang air dan besarkan apinya.
~ Ketika kuah mulai mendidih, masukkan sari jagung, telur puyuh, garam, merica, pala dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih., tuang kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Dididhkan kembali agar bahan matang semua. Angkat. Taburi peterseli dan sajikan panas.
~ Terakhir, tuang kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Dididhkan kembali agar bahan matang semua. Angkat. Taburi peterseli dan sajikan panas.
untuk 5 porsi
sumber : MENU

PEPES TAHU TELUR ASIN


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pepes Tahu Telur Asin
Bahan :
3 btr telur asin mentah
300 gr tahu putih, dicincang halus
100 ml santan
5 btr bawang merah diiris tipis
4 lbr daun salam, dipotong 2 bagian
8 bh cabai rawit
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 btr bawang merah
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
~ Aduk telur asin, tahu dan bumbu halus.
~ Tuang santan dan bawang merah iris. Aduk rata.
~ Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan pepes.
~ Tambahkan daun salam dan cabai rawit.
~ Bungkus tum dan semat dengan lidi.
~ Kukus hingga matang.
Tips : Adonan ini tidak diberi garam krena telur asin biasanya sudah cukup asin. kalau tidak yakin, cicipi dulu adonan. Ambil 1 sdm adonan lalu kukus sebentar. Bila dicicipi masih belum cukup asin, adonan dapat ditmbhkan sedikit garam.
untuk 6 porsi
sumber : Sedap Sekejap

Sup Telur Puyuh


Bahan :
15 btr telur puyuh rebus, kupas
75 gr jagung mans pipil
1 ltr air
4 bh sosis ayam. potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
1 btg daun bawang, potong bulat
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang
1/2 bh bawang bombay, cincang
Garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng
1 btg seledri, cincang
Cara Membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
~ Tuangkan air, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
~ Masukkan wortel dan jagung manis, masak hingga bahan lunak.
~ Tambahkan sosis, telur puyuh dan daun bawang. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi seledri. Sajikan.
untuk 6 porsi
sumber : Nyata

TELUR GORENG MELINJO SANTAN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur ayam
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
50 gram daun melinjo muda
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
  1. Ceplok telur satu persatu.Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk sampai harum.Tambahkan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan meresap.

Untuk 5 porsi
sumber sedap

Mi Bungkus Telur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
50 gram daging sukiyaki
100 gram wortel, diiris korek api
3 batang caisim (50 gram), dipotong-potong
5 buah bakso, dipotong empat panjang
1 bungkus mi telur, diseduh
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Pembungkus:
6 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri mi telur dengan kecap manis sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan wortel, caisim, dan bakso. Aduk rata.
  4. Masukkan mi, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Sisihkan.
  5. Pembungkus: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk.
  6. Panaskan margarin. Tuang satu sendok sayur telur di atas wajan dadar diameter 16 cm sampai setengah matang. Tuang mi. Lipat 2. Biarkan matang.

TAHU ISI TELUR PUYUH


BAHAN
6 bh tahu putih kecil,belah 2 bentuk segitiga,keruk tengahnya
BAHAN ISI
60 gr tahu dari kerukan tahu
2 bh bawang putih
100 gr rebung
50 gr toge
1/8 sdm merica bubuk
1 sdm kecap asin
1/4 gula pasir
6 bh telur puyuh,rebus,belah 2
BAHAN PENCELUP
75 gr tepung terigu
75 ml air
1 bh telur
1/4 sdt garam
1 batang daun bawang,iris halus
CARA MEMBUAT
tumis bahan isi smp harum tambhkan rebung dan toge,aduk rata,tmbhkan garam,merica bubuk,kecap asin dan gula aduk smp matang
tambahkan kerukan tahu,aduk rata,angkat
isikan ke tahu yg di keruk,sisipkan telur puyuh,masukan tahu ke dlm bahan pencelup,hingga berbalut tepung,goreng hingga kuning keemasan,angkat

untuk 12 buah
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive