PUDING ANEKA BUAH

Sajian penutup yang manis dengan penampilan yang cantik pasti menjadi sajian yang sangat dinantikan. Seperti puding aneka buah yang satu ini. Warna dan penampilannya yang unik ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk dessert Anda kali ini.


8. Puding Aneka Buah

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Puding Busa:
200 ml susu cair
1/2 sendok teh agar-agar bubuk
20 gram gula pasir
1 putih telur
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
25 gram melon, dikeruk bulat-bulat
25 gram semangka, dikeruk bulat
25 gram nanas, dipotong kotak
25 gram stroberi, dipotong 4 bagian

Bahan Puding Jeli:
1.200 ml air
1 1/2 bungkus jeli bubuk rasa bluberry
200 gram gula pasir

Cara membuat:
Puding busa, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
Tuang adonan ke dalam cetakan puding kecil-kecil. Tambahkan masing-masing buah yang berbeda. Biarkan dingin.
Puding jeli, rebus air, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang adonan ke dalam loyang kotak 5x5x5 cm sampai setengah bagian. Biarkan setengah beku. Letakkan puding busa. Panaskan kembali puding jeli. Siram ke atas puding. Dinginkan.


Untuk 10 buah
Sajian penutup yang manis dengan penampilan yang cantik pasti menjadi sajian yang sangat dinantikan. Seperti puding aneka buah yang satu ini. Warna dan penampilannya yang unik ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk dessert Anda kali ini.


8. Puding Aneka Buah

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Puding Busa:
200 ml susu cair
1/2 sendok teh agar-agar bubuk
20 gram gula pasir
1 putih telur
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
25 gram melon, dikeruk bulat-bulat
25 gram semangka, dikeruk bulat
25 gram nanas, dipotong kotak
25 gram stroberi, dipotong 4 bagian

Bahan Puding Jeli:
1.200 ml air
1 1/2 bungkus jeli bubuk rasa bluberry
200 gram gula pasir

Cara membuat:
Puding busa, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
Tuang adonan ke dalam cetakan puding kecil-kecil. Tambahkan masing-masing buah yang berbeda. Biarkan dingin.
Puding jeli, rebus air, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang adonan ke dalam loyang kotak 5x5x5 cm sampai setengah bagian. Biarkan setengah beku. Letakkan puding busa. Panaskan kembali puding jeli. Siram ke atas puding. Dinginkan.


Untuk 10 buah

TEMPE MENDOL

Sajian yang lebih dikenal dengan perkedel tempe iini bisa menjadi salah satu pilihan pelengkap menu sehari-hari. Tempe yang dikukus dan dihalukan ini bisa Anda tambahkan daging giling atau ayam giling ayak lebih nikmat dan kaya gizi. Yuk coba membuat tempe mendol buatan sendiri...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tempe, dikukus, ditumbuk kasar
1 batang daun bawang, diiris halus
3 lembar daun jeruk, diiris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
2 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
Campur bumbu halus, tempe, daun bawang, daun jeruk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat lonjong.
Goreng tempe di atas api sedang sampai matang.


Untuk 14 buah
Sajian yang lebih dikenal dengan perkedel tempe iini bisa menjadi salah satu pilihan pelengkap menu sehari-hari. Tempe yang dikukus dan dihalukan ini bisa Anda tambahkan daging giling atau ayam giling ayak lebih nikmat dan kaya gizi. Yuk coba membuat tempe mendol buatan sendiri...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tempe, dikukus, ditumbuk kasar
1 batang daun bawang, diiris halus
3 lembar daun jeruk, diiris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
2 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
Campur bumbu halus, tempe, daun bawang, daun jeruk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat lonjong.
Goreng tempe di atas api sedang sampai matang.


Untuk 14 buah

PIZZA SINGKONG BUMBU SAMBAL GORENG

Mengolah singkong sekarang ini sudah sangat bervariasi. Tak hanya direbus atau digoreng saja tapi singkong yang dibuat kue atau cake sudah sangat populer. Nah, kali ini giliran singkong yang dibuat pizza. Teksturnya yang empuk dengan toping daging giling, paprika dan keju mozarella menjadikan singkong naik kelas.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
75 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
450 gram singkong, diparut
150 gram margarin
150 gram keju mudah leleh, diparut kasar untuk taburan

Bahan Isi:
1 bungkus bumbu sambal goreng siap pakai
1 buah bawang bombay, dipotong dadu
250 gram daging giling
75 gram paprika merah, dipotong dadu
75 gram paprika hijau, dipotong dadu
100 gram jamur kancing, dipotong-potong
1 lembar bayleave
1 sendok teh thyme bubuk
1 sendok teh oregano bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu sambal goreng dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan paprika, jamur kancing, bayleave, thyme bubuk, dan oregano bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan singkong parut. Kocok rata. Tuang margarin leleh. Aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan pizza diameter 12 cm tinggi 2 cm. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Keluarkan dari cetakan. Beri isi. Taburkan keju mudah leleh.
Kukus kembali di atas api sedang 10 menit sampai keju leleh.



Untuk 8 buah
Mengolah singkong sekarang ini sudah sangat bervariasi. Tak hanya direbus atau digoreng saja tapi singkong yang dibuat kue atau cake sudah sangat populer. Nah, kali ini giliran singkong yang dibuat pizza. Teksturnya yang empuk dengan toping daging giling, paprika dan keju mozarella menjadikan singkong naik kelas.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
75 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
450 gram singkong, diparut
150 gram margarin
150 gram keju mudah leleh, diparut kasar untuk taburan

Bahan Isi:
1 bungkus bumbu sambal goreng siap pakai
1 buah bawang bombay, dipotong dadu
250 gram daging giling
75 gram paprika merah, dipotong dadu
75 gram paprika hijau, dipotong dadu
100 gram jamur kancing, dipotong-potong
1 lembar bayleave
1 sendok teh thyme bubuk
1 sendok teh oregano bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu sambal goreng dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan paprika, jamur kancing, bayleave, thyme bubuk, dan oregano bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan singkong parut. Kocok rata. Tuang margarin leleh. Aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan pizza diameter 12 cm tinggi 2 cm. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Keluarkan dari cetakan. Beri isi. Taburkan keju mudah leleh.
Kukus kembali di atas api sedang 10 menit sampai keju leleh.



Untuk 8 buah

Brownies Lapis Biskuit

Untuk lapisan brownies:

10 sdm butter

1 1/4 cup gula

3/4 cup cocoa powder

1/2 sdt garam

2 sdt ekstrak vanilla

2 butir telur

1/2 cup tepung terigu

Untuk lapisan adonan biskuit:

1 pak biskuit

1/2 cup butter

1/4 cup brown sugar

3/4 gula

1 butir telur

1 1/4 ekstrak vanilla

1 1/4 cup tepung terigu

1/2 garam

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt baking powder

1 cup choco chip

Cara Membuat:

1. Lapisan brownies: Lelehkan butter dengan api sedang, tambahkan gula dan cocoa powder. Aduk hingga rata. Matikan api. tambahkan garam, ekstrak vanilla dan telur. Aduk hingga rata. Tambahkan tepung, aduk kembali hingga rata.

2. Lapisan biskuit: Campur butter dan gula menggunakan mixer. Tambahkan telur dan vanilla, pastikan semua bagian telah tercampur. Tambahkan tepung, garam, baking soda dan baking powder. Aduk kembali hingga rata. Campurkan choco chips, sisihkan sebentar.

3. Panaskan oven dengan ukuran 350 derajat Celcius. Siapkan loyang dan beri olesan margarin atau butter dan tepung untuk memudahkan dalam mengeluarkan.

4. Masukkan lapisan pertama yaitu lapisan biskuit. Taruh biskuit (utuh) diatas adonan sebanyak yang Anda inginkan. Lapisi lagi dengan adonan brownies.

5. Panggang selama 30-35 menit. Tusuk dengan lidi atau tusuk gigi untuk memastikan semua bagian telah matang. Setelah matang, angkat dan angin-anginkan.

6. Keluarkan dari loyang. Potong menurut selera dan sajikan dengan es krim atau topping lain seperti stroberi.
Untuk lapisan brownies:

10 sdm butter

1 1/4 cup gula

3/4 cup cocoa powder

1/2 sdt garam

2 sdt ekstrak vanilla

2 butir telur

1/2 cup tepung terigu

Untuk lapisan adonan biskuit:

1 pak biskuit

1/2 cup butter

1/4 cup brown sugar

3/4 gula

1 butir telur

1 1/4 ekstrak vanilla

1 1/4 cup tepung terigu

1/2 garam

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt baking powder

1 cup choco chip

Cara Membuat:

1. Lapisan brownies: Lelehkan butter dengan api sedang, tambahkan gula dan cocoa powder. Aduk hingga rata. Matikan api. tambahkan garam, ekstrak vanilla dan telur. Aduk hingga rata. Tambahkan tepung, aduk kembali hingga rata.

2. Lapisan biskuit: Campur butter dan gula menggunakan mixer. Tambahkan telur dan vanilla, pastikan semua bagian telah tercampur. Tambahkan tepung, garam, baking soda dan baking powder. Aduk kembali hingga rata. Campurkan choco chips, sisihkan sebentar.

3. Panaskan oven dengan ukuran 350 derajat Celcius. Siapkan loyang dan beri olesan margarin atau butter dan tepung untuk memudahkan dalam mengeluarkan.

4. Masukkan lapisan pertama yaitu lapisan biskuit. Taruh biskuit (utuh) diatas adonan sebanyak yang Anda inginkan. Lapisi lagi dengan adonan brownies.

5. Panggang selama 30-35 menit. Tusuk dengan lidi atau tusuk gigi untuk memastikan semua bagian telah matang. Setelah matang, angkat dan angin-anginkan.

6. Keluarkan dari loyang. Potong menurut selera dan sajikan dengan es krim atau topping lain seperti stroberi.

Puding Roti, Camilan Keluarga Praktis Dan Mudah

Lebih enak disajikan dalam keadaan dingin, ini dia cara mudah membuat puding roti.

Bahan:

4 lembar roti tawar

2 butir telur, kocok lepas

300 ml susu cair putih

1/2 cup gula

1 sendok makan margarin

1 sendok makan butter, cairkan

1 bungkus vanilla

Pelengkap:

Kismis

Pisang yang dihancurkan

Cara Membuat:

1. Potong roti tawar menjadi beberapa bagian,sesuai selera. Tuangkan susu dan aduk hingga semua bagian roti terendam susu.

2. Tuang telur yang sudah dikocok, aduk hingga rata. Tuang pelengkap yaitu pisangyang sudah dihancurkan, aduk kembali.

3. Masukkan gula dan mentega serta butter yang sebelumnya telah dicairkan. Aduk kembali.

4. Siapkan loyang atau pinggan anti panas dan olesi dengan butter. Tuang adonan.

5. Kukus selama 30 menit. Angkat taburi dengan kismis. Masukkan ke dalam lemari pendingin atau santap selagi hangat.
Lebih enak disajikan dalam keadaan dingin, ini dia cara mudah membuat puding roti.

Bahan:

4 lembar roti tawar

2 butir telur, kocok lepas

300 ml susu cair putih

1/2 cup gula

1 sendok makan margarin

1 sendok makan butter, cairkan

1 bungkus vanilla

Pelengkap:

Kismis

Pisang yang dihancurkan

Cara Membuat:

1. Potong roti tawar menjadi beberapa bagian,sesuai selera. Tuangkan susu dan aduk hingga semua bagian roti terendam susu.

2. Tuang telur yang sudah dikocok, aduk hingga rata. Tuang pelengkap yaitu pisangyang sudah dihancurkan, aduk kembali.

3. Masukkan gula dan mentega serta butter yang sebelumnya telah dicairkan. Aduk kembali.

4. Siapkan loyang atau pinggan anti panas dan olesi dengan butter. Tuang adonan.

5. Kukus selama 30 menit. Angkat taburi dengan kismis. Masukkan ke dalam lemari pendingin atau santap selagi hangat.

Ayam Saus Kacang

Satu lagi sajian nikmat dan lezat yang mudah dan praktis untuk disantap bersama keluarga tercinta Anda.

Bahan:

500 gram dada atau paha ayam, potong sedang

50 gram kacang tanah goreng

1 batang daun bawang, iris sedang

3 sdm bawang putih

1 1/2 sdm jahe

1 paprika merah

5 buah tomat ceri

Minyak secukupnya untuk tumis

Saus kacang:

3 sdm kecap manis

2 sdm selai kacang

2 sdt cuka

1 sdt minyak wijen

1 sdt gula palm

1/4 sdt cabai merah bubuk

60ml air

Taburan:

Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Saus kacang: campurkan kecap manis dan selai kacang. Aduk, masukkan cuka, minyak wijen, gula palm dan cabe bubuk. Aduk kembali hingga rata. Masak dalam api sedang hingga menggelembung. Tambahkan sedikit air, aduk hingga rata. Matikan api, sisihkan.

2. Tuang sedikit minyak untuk menumis. Cincang bawang putih, jahe dan paprika. Tumis sebentar.

3. Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Pastikan bawang tidak gosong. Masak kurang lebih 5 menit.

4. Di wajan lain, tumis paprika merah, daun bawang dan tomat ceri selama 1 menit kemudian sisihkan.

5. Angkat ayam yang sudah masak, campur dengan saus kacang hingga merata, taruh di piring saji.

5. Beri tumisan paprika dan daun bawang, taburi dengan bawang goreng. Sajikan selagi hangat. Bisa juga dengan nasi putih.
Satu lagi sajian nikmat dan lezat yang mudah dan praktis untuk disantap bersama keluarga tercinta Anda.

Bahan:

500 gram dada atau paha ayam, potong sedang

50 gram kacang tanah goreng

1 batang daun bawang, iris sedang

3 sdm bawang putih

1 1/2 sdm jahe

1 paprika merah

5 buah tomat ceri

Minyak secukupnya untuk tumis

Saus kacang:

3 sdm kecap manis

2 sdm selai kacang

2 sdt cuka

1 sdt minyak wijen

1 sdt gula palm

1/4 sdt cabai merah bubuk

60ml air

Taburan:

Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Saus kacang: campurkan kecap manis dan selai kacang. Aduk, masukkan cuka, minyak wijen, gula palm dan cabe bubuk. Aduk kembali hingga rata. Masak dalam api sedang hingga menggelembung. Tambahkan sedikit air, aduk hingga rata. Matikan api, sisihkan.

2. Tuang sedikit minyak untuk menumis. Cincang bawang putih, jahe dan paprika. Tumis sebentar.

3. Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Pastikan bawang tidak gosong. Masak kurang lebih 5 menit.

4. Di wajan lain, tumis paprika merah, daun bawang dan tomat ceri selama 1 menit kemudian sisihkan.

5. Angkat ayam yang sudah masak, campur dengan saus kacang hingga merata, taruh di piring saji.

5. Beri tumisan paprika dan daun bawang, taburi dengan bawang goreng. Sajikan selagi hangat. Bisa juga dengan nasi putih.

Chocolate Truffle Cake

Untuk pecinta cokelat, yuk bikin chocolate truffle cake mu sendiri. Mudah sekali lho.

Bahan :

Sponge cake :

5 butir telur

7 butir kuning telur

200 gr gula

25 gr maizena

15 gr susu bubuk

120 gr terigu

25 gr emulsifier

40 gr cokelat bubuk

1 sdt vanili ekstrak

1 sdt pasta cokelat

150 butter, lelehkan

Truffle Cream:

150 cc air

100 gr glucose

5 lembar gelatine, rendam dalam air dingin hingga lunak

600 gr dark chocolate, cincang kasar

1 kg whipped cream

Garnish :

Ceri atau stroberi

Cara membuat :

1. Siapkan loyang bulat diameter 30 cm 2 buah, alasi dengan kertas roti.

2. Ayak terigu, maizena da susu bubuk, campur dengan gula, emulsifier dan telur, kocok hingga kaku. Ayak cokelat bubuk di atas adonan, aduk. Masukkan vanili dan coklat pasta. Aduk kembali.

3. Tuang adonan dan panggang dalam suhu 200 derajat Celcius selama 10-15 menit.

4. Untuk truffle cream : Didihkan air, masukkan gelatine dan glucose, aduk. Selagi panas, siram ke atas dark chocolate, aduk hingga rata.

5. Ambil 1 layer cake, lapisi dengan ceri atau stroberi, sesuai selera. Tutup dengan cake lagi. Siram dengan truffle cream di atas cake. Ratakan dengan palet, dinginkan.

6. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk dan garnish sesuai selera.
Untuk pecinta cokelat, yuk bikin chocolate truffle cake mu sendiri. Mudah sekali lho.

Bahan :

Sponge cake :

5 butir telur

7 butir kuning telur

200 gr gula

25 gr maizena

15 gr susu bubuk

120 gr terigu

25 gr emulsifier

40 gr cokelat bubuk

1 sdt vanili ekstrak

1 sdt pasta cokelat

150 butter, lelehkan

Truffle Cream:

150 cc air

100 gr glucose

5 lembar gelatine, rendam dalam air dingin hingga lunak

600 gr dark chocolate, cincang kasar

1 kg whipped cream

Garnish :

Ceri atau stroberi

Cara membuat :

1. Siapkan loyang bulat diameter 30 cm 2 buah, alasi dengan kertas roti.

2. Ayak terigu, maizena da susu bubuk, campur dengan gula, emulsifier dan telur, kocok hingga kaku. Ayak cokelat bubuk di atas adonan, aduk. Masukkan vanili dan coklat pasta. Aduk kembali.

3. Tuang adonan dan panggang dalam suhu 200 derajat Celcius selama 10-15 menit.

4. Untuk truffle cream : Didihkan air, masukkan gelatine dan glucose, aduk. Selagi panas, siram ke atas dark chocolate, aduk hingga rata.

5. Ambil 1 layer cake, lapisi dengan ceri atau stroberi, sesuai selera. Tutup dengan cake lagi. Siram dengan truffle cream di atas cake. Ratakan dengan palet, dinginkan.

6. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk dan garnish sesuai selera.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca