~RESEP NASI HAINAN ~


Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

Bahan Ayam Rebus:
2 1/2 sendok teh garam
1 ekor ayam

Bahan Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan
25 gram jahe

Cara Pengolahan :

- Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
- Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
- Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
- Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
- Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
- Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

Untuk 6 porsi


Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

Bahan Ayam Rebus:
2 1/2 sendok teh garam
1 ekor ayam

Bahan Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan
25 gram jahe

Cara Pengolahan :

- Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
- Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
- Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
- Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
- Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
- Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

Untuk 6 porsi

"RESEP SAMBAL KERANG PETAI"

Belajar memasak, memang susah-susah gampang, akan tetapi jika anda ada keinginan pasti semua itu terlewati, kali ini , ingin berbagi resep kampung rasanya amat sangat tidak bisa dilupakan rasa gurih dan pedasnya.

Resep apa sih? Hmmm .... ini resep kampung lhoo tapi jangan salah, resep ini walaupun kampungan, tetapi sudah menjadi kebanggaan Nusantara. ini dia "RESEP SAMBAL KERANG PETAI"

Yukk langsung coba. TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

BAHAN-BAHAN :

250 g daging kerang hijau.

1 sdm air jeruk nipis.

3 sdm minyak sayur.

1 lembar daun jeruk purut.

1 buah cabai merah besar, iris serong.

1 papan petai, kupas kulit arinya.

75 ml air.

HALUSKAN :

10 buah cabai merah.

5 buah cabai rawit.

2 butir kemiri.

8 butir bawang merah.

3 siung bawang putih.

1 cm kunyit.

1 cm jahe.

1 sdt terasi goreng.

1 sdt garam.

CARA MEMBUAT SAMBAL KERANG PETAI :

1. Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.

2. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.

4. Masukkan petai, aduk hingga layu.

5. Tambahkan kerang, aduk hingga rata.

6. Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat. Sajikan panas.


.

Belajar memasak, memang susah-susah gampang, akan tetapi jika anda ada keinginan pasti semua itu terlewati, kali ini , ingin berbagi resep kampung rasanya amat sangat tidak bisa dilupakan rasa gurih dan pedasnya.

Resep apa sih? Hmmm .... ini resep kampung lhoo tapi jangan salah, resep ini walaupun kampungan, tetapi sudah menjadi kebanggaan Nusantara. ini dia "RESEP SAMBAL KERANG PETAI"

Yukk langsung coba. TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

BAHAN-BAHAN :

250 g daging kerang hijau.

1 sdm air jeruk nipis.

3 sdm minyak sayur.

1 lembar daun jeruk purut.

1 buah cabai merah besar, iris serong.

1 papan petai, kupas kulit arinya.

75 ml air.

HALUSKAN :

10 buah cabai merah.

5 buah cabai rawit.

2 butir kemiri.

8 butir bawang merah.

3 siung bawang putih.

1 cm kunyit.

1 cm jahe.

1 sdt terasi goreng.

1 sdt garam.

CARA MEMBUAT SAMBAL KERANG PETAI :

1. Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.

2. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.

4. Masukkan petai, aduk hingga layu.

5. Tambahkan kerang, aduk hingga rata.

6. Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat. Sajikan panas.


.

Resep Sate Ayam.


Bahan:

Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
Bahan Bumbu:

Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung
Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
Daun jeruk sebanyak 2 lembar
Air sebanyak 500 ml (lima ratus mili liter)
garam secukupnya
Cara membuat bumbu sate :

Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Langkah bagaimana cara memasaknya :
Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Isi tusukan sesuaikan dengan kebutuhan anda, jangan terlalu panjang karena akan sulit untuk dibakar.
Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang secukupnya hingga merata.
Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate. Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe rawit sebagai lalapnya.
Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
Mudah kan !! Sate Ayam sudah siap untuk anda hidangkan.


Bahan:

Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
Bahan Bumbu:

Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung
Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
Daun jeruk sebanyak 2 lembar
Air sebanyak 500 ml (lima ratus mili liter)
garam secukupnya
Cara membuat bumbu sate :

Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Langkah bagaimana cara memasaknya :
Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Isi tusukan sesuaikan dengan kebutuhan anda, jangan terlalu panjang karena akan sulit untuk dibakar.
Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang secukupnya hingga merata.
Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate. Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe rawit sebagai lalapnya.
Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
Mudah kan !! Sate Ayam sudah siap untuk anda hidangkan.

"Resep Kue Pisang"


Bahan-Bahan Resep Kue Pisang:

- Tepung beras 150 gram
- Gula pasir 100 gram

- 700cc santan dari 1 Buah kelapa
- ½ sendok teh garam
- Daun pandan 1 lembar
- Tepung hunkwee 75 gram
- 2 buah pisang yang dipotong-potong
- Daun pisang untuk membungkus Kue Pisang

Cara pembuatan Kue Pisang :

- Campurkan bahan-bahan yang sudah di seidakan yaitu tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk-aduk terus sampai adonan kue menjadi kental kemudian Angkat dari api dan biarkan sampai menjadi hangat.
- Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit pada adonan Keu sambil diaduk-aduk rata.
- Ambil daun pisang yang sudah di sediakan, taruh 2 sdm adonan Kue, isi bagian tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus dan kukus selama 30 menit sampai Kue Menjadi matang.


Bahan-Bahan Resep Kue Pisang:

- Tepung beras 150 gram
- Gula pasir 100 gram

- 700cc santan dari 1 Buah kelapa
- ½ sendok teh garam
- Daun pandan 1 lembar
- Tepung hunkwee 75 gram
- 2 buah pisang yang dipotong-potong
- Daun pisang untuk membungkus Kue Pisang

Cara pembuatan Kue Pisang :

- Campurkan bahan-bahan yang sudah di seidakan yaitu tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk-aduk terus sampai adonan kue menjadi kental kemudian Angkat dari api dan biarkan sampai menjadi hangat.
- Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit pada adonan Keu sambil diaduk-aduk rata.
- Ambil daun pisang yang sudah di sediakan, taruh 2 sdm adonan Kue, isi bagian tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus dan kukus selama 30 menit sampai Kue Menjadi matang.

Tumis Daging Kering Manis Pedas

Bahan-bahan Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

300 gram daging has dalam
100 gram tepung sagu
50 gram jamur kancing, potong-potong
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 sdm kecap asin
1 buah paprika kuning
4 sdm kecap manis
3 buah cabe rawit
1 sdt bubuk ketumbar
2 batang daun bawang
2 sdm saus tiram
Garam
lada

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

- Iris daging tipis-tipis lalu masukan kedalam tepung sagu lalu tiriskan dengan saringan bersih sampai kering
- iris bawang putih, bawang bombay tipis-tipis
- potong miring cabe rawit dan cabe merah besar, daun bawang dan paprika kuning
- panaskan minyak secukupnya lalu masukan daging goreng sampai kering lalu angkat
- tumis bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, cabe merah besar dan paprika
- masukan bumbu ketumbar tumis kurang lebih 2 menit lalu masukan kecap manis, kecap asin dan saus tiram serta garam dan lada
- masukan potongan jamur hingga bumbu meresap
- masukan daging yang sudah digoreng kering aduk rata
- angkat dan sajikan

Demikian bahan dan cara pembuatan Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas.

Bahan-bahan Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

300 gram daging has dalam
100 gram tepung sagu
50 gram jamur kancing, potong-potong
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 sdm kecap asin
1 buah paprika kuning
4 sdm kecap manis
3 buah cabe rawit
1 sdt bubuk ketumbar
2 batang daun bawang
2 sdm saus tiram
Garam
lada

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas:

- Iris daging tipis-tipis lalu masukan kedalam tepung sagu lalu tiriskan dengan saringan bersih sampai kering
- iris bawang putih, bawang bombay tipis-tipis
- potong miring cabe rawit dan cabe merah besar, daun bawang dan paprika kuning
- panaskan minyak secukupnya lalu masukan daging goreng sampai kering lalu angkat
- tumis bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, cabe merah besar dan paprika
- masukan bumbu ketumbar tumis kurang lebih 2 menit lalu masukan kecap manis, kecap asin dan saus tiram serta garam dan lada
- masukan potongan jamur hingga bumbu meresap
- masukan daging yang sudah digoreng kering aduk rata
- angkat dan sajikan

Demikian bahan dan cara pembuatan Resep Masakan Tumis Daging Kering Manis Pedas.

Bubur Susu Wortel Kentang Keju


 




 







Bahan :

  • 50 gram kentang , rebus dan haluskan

  • 50 gram wortel, rebus dan haluskan

  • 100 ml air matang

  • 1 butir kuning telur

  • 3 sdm susu bubuk

  • 25 gram keju parut

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan kecuali keju lalu masak sampai memdidih.

  2. Angkat lalu sajikan dengan taburan keju parut.


 




 







Bahan :

  • 50 gram kentang , rebus dan haluskan

  • 50 gram wortel, rebus dan haluskan

  • 100 ml air matang

  • 1 butir kuning telur

  • 3 sdm susu bubuk

  • 25 gram keju parut

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan kecuali keju lalu masak sampai memdidih.

  2. Angkat lalu sajikan dengan taburan keju parut.

Bubur Susu Kuning Telur Jagung Manis


 

Ada lagi alternatif bubur berbahan dasar jagung manis untuk si kecil 8-9 bulan, dicoba yuk pasti si kecil suka.

Bahan :

  • 1 butir kuning telur

  • 100 gram jagung manis pipil

  • 25 gram keju parut

  • 3 sdm susu bubuk

  • 100 ml air matang

Cara membuat :

  1. Campurkan  semua bahan kecuali keju parut lalu proses dengan blender sampai halus.

  2. Saring menggunakan penyaring halus lalu buang ampasnya.

  3. Masak hingga mendidih dan matang.

  4. Angkat, sajikan selagi hangat dengan taburan keju parut.


 

Ada lagi alternatif bubur berbahan dasar jagung manis untuk si kecil 8-9 bulan, dicoba yuk pasti si kecil suka.

Bahan :

  • 1 butir kuning telur

  • 100 gram jagung manis pipil

  • 25 gram keju parut

  • 3 sdm susu bubuk

  • 100 ml air matang

Cara membuat :

  1. Campurkan  semua bahan kecuali keju parut lalu proses dengan blender sampai halus.

  2. Saring menggunakan penyaring halus lalu buang ampasnya.

  3. Masak hingga mendidih dan matang.

  4. Angkat, sajikan selagi hangat dengan taburan keju parut.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca