Belajar memasak, memang susah-susah gampang, akan tetapi jika anda ada keinginan pasti semua itu terlewati, kali ini , ingin berbagi resep kampung rasanya amat sangat tidak bisa dilupakan rasa gurih dan pedasnya.
Resep apa sih? Hmmm .... ini resep kampung lhoo tapi jangan salah, resep ini walaupun kampungan, tetapi sudah menjadi kebanggaan Nusantara. ini dia "RESEP SAMBAL KERANG PETAI"
Yukk langsung coba. TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
BAHAN-BAHAN :
250 g daging kerang hijau.
1 sdm air jeruk nipis.
3 sdm minyak sayur.
1 lembar daun jeruk purut.
1 buah cabai merah besar, iris serong.
1 papan petai, kupas kulit arinya.
75 ml air.
HALUSKAN :
10 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
2 butir kemiri.
8 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 cm kunyit.
1 cm jahe.
1 sdt terasi goreng.
1 sdt garam.
CARA MEMBUAT SAMBAL KERANG PETAI :
1. Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.
2. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.
4. Masukkan petai, aduk hingga layu.
5. Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
6. Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat. Sajikan panas.
.
Belajar memasak, memang susah-susah gampang, akan tetapi jika anda ada keinginan pasti semua itu terlewati, kali ini , ingin berbagi resep kampung rasanya amat sangat tidak bisa dilupakan rasa gurih dan pedasnya.
Resep apa sih? Hmmm .... ini resep kampung lhoo tapi jangan salah, resep ini walaupun kampungan, tetapi sudah menjadi kebanggaan Nusantara. ini dia "RESEP SAMBAL KERANG PETAI"
Yukk langsung coba. TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
BAHAN-BAHAN :
250 g daging kerang hijau.
1 sdm air jeruk nipis.
3 sdm minyak sayur.
1 lembar daun jeruk purut.
1 buah cabai merah besar, iris serong.
1 papan petai, kupas kulit arinya.
75 ml air.
HALUSKAN :
10 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
2 butir kemiri.
8 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 cm kunyit.
1 cm jahe.
1 sdt terasi goreng.
1 sdt garam.
CARA MEMBUAT SAMBAL KERANG PETAI :
1. Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.
2. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.
4. Masukkan petai, aduk hingga layu.
5. Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
6. Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat. Sajikan panas.
.