TALAS CHIFFON CAKE
Resep: NCC modifikasi Maya Efendy

Sebenernya dari kemarin mo laporan tapi kok gak pede & rada gaptek, baru sekarang memberanikan diri ikutan Chiffon week-NCC. Ini juga semangat dari Mbak Marlian Masri. Matur nuwun ya Mbak atas semangatnya. Akhir-akhir ini lg seneng banget bikin berbagai macam Chiffon tapi hasilnya belum sempurna, maklum lagi belajar juga. Awalnya suamiku suka banget ama Chiffon trus aq pikir2 daripada beli mendingan bikin sendri lebih puas. Waktu itu ada pesenan cake kukus ubi ungu, akhirnya langsung ngacir ke Cibubur plaza ceritanya belanja ubi ungu, tapi mata kok slalu aja tertuju ke Talas Pontianak trus kebayang klo dibikin Chiffon hasilnya gimana ya? ya sutralah akhirnya beli dan dicoba di dapur mungil kesayanganku. Taraa....inilah resepnya, ini juga berdasarkan resep Chiffon dari Ibu Fatmah Bahalwan yg aku modifikasi.

Bahan A:
     7 btr      kuning telur
100 gr        gula pasir
155 gr        tepung terigu
150 gr       Talas kukus dengan santan kental 5 sdm diblender

  10 gr       Tepung Maizena
  10 gr       Susu bubuk full cream
1/2 sdt      garam
1/2 sdt      BPDA
 80 ml        minyak sayur
   1 sdt       essence vanila


Bahan B:
250 ml        putih telur
100 gr        gula pasir
     1 sdt      air jeruk nipis


Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi talas kukus yg sudah dicampur dengan santan, dihaluskan, dan minyak sayur, essence vanila. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
  3. Kocok bahan B hingga soft peak. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
  5. Panggang dalam oven suhu 150 derajad C selama 90 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
  7. Setelah dingin dikerok dengan spatula. Potong-potong siap disajikan.

Selamat mencoba ya temen-temenku semua......


TALAS CHIFFON CAKE
Resep: NCC modifikasi Maya Efendy

Sebenernya dari kemarin mo laporan tapi kok gak pede & rada gaptek, baru sekarang memberanikan diri ikutan Chiffon week-NCC. Ini juga semangat dari Mbak Marlian Masri. Matur nuwun ya Mbak atas semangatnya. Akhir-akhir ini lg seneng banget bikin berbagai macam Chiffon tapi hasilnya belum sempurna, maklum lagi belajar juga. Awalnya suamiku suka banget ama Chiffon trus aq pikir2 daripada beli mendingan bikin sendri lebih puas. Waktu itu ada pesenan cake kukus ubi ungu, akhirnya langsung ngacir ke Cibubur plaza ceritanya belanja ubi ungu, tapi mata kok slalu aja tertuju ke Talas Pontianak trus kebayang klo dibikin Chiffon hasilnya gimana ya? ya sutralah akhirnya beli dan dicoba di dapur mungil kesayanganku. Taraa....inilah resepnya, ini juga berdasarkan resep Chiffon dari Ibu Fatmah Bahalwan yg aku modifikasi.

Bahan A:
     7 btr      kuning telur
100 gr        gula pasir
155 gr        tepung terigu
150 gr       Talas kukus dengan santan kental 5 sdm diblender

  10 gr       Tepung Maizena
  10 gr       Susu bubuk full cream
1/2 sdt      garam
1/2 sdt      BPDA
 80 ml        minyak sayur
   1 sdt       essence vanila


Bahan B:
250 ml        putih telur
100 gr        gula pasir
     1 sdt      air jeruk nipis


Cara membuatnya:

  1. Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi talas kukus yg sudah dicampur dengan santan, dihaluskan, dan minyak sayur, essence vanila. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
  3. Kocok bahan B hingga soft peak. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
  5. Panggang dalam oven suhu 150 derajad C selama 90 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
  7. Setelah dingin dikerok dengan spatula. Potong-potong siap disajikan.

Selamat mencoba ya temen-temenku semua......

CAKE KUKUS KETAN HITAM



AVOCADO CHIFFON CAKE


All my Friends resep ini udah aq modifikasi dari beberapa resep original Chiffon Cake yg pernah aq pelajari selama ini yaitu dari Ibu Fatmah Bahalwan, idenya muncul setelah bbrp hari ini selalu bikin avocado juice request frm my Hubby. Trus coba2 Alhamdulillah lgsg jadi AVOCADO CHIFFON CAKE. Maaf ya pic-nya aq pake loyang 22 cm so ga kliatan tebel he..he....Silahkan mencoba....

Bahan A:
7 btr Kuning telur
100 gr Gula pasir
140 gr Tepung Terigu Segitiga biru
20 gr Susu bubuk
15 gr Maizena
150 gr Daging alpukat dihaluskan
1/2 Sdt Garam
1/2 Sdt BPDA
80 ml Minyak sayur
1 sdt pasta pandan

Bahan B:
250 ml Putih telur
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream of Tar-tar

Cara membuatnya:

1. Aduk rata semua bahan A dgn menggunakan whisk sampai menjadi adonan pasta, sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar-tar setengah kaku.
Tuangkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok kaku (soft peak).
3. Tuang putih telur ke dalam campuran adonan pasta secara bertahap, sambil diaduk perlahan,
hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon 20 cm yg tidak dipoles apapun.
Lalu oven suhu 145 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang.
5. Setelah matang angkat, panas2 balikkan loyang. Diamkan sampai dingin.
6. Setelah dingin, kerik pinggirannya, begitu juga tengahnya, lepaskan dengan bantuan pisau tumpul.
Keluarkan dari loyang lalu potong-potong, sajikan.

SELAMAT MENCOBA & SELAMAT MENIKMATI ^_^

All my Friends resep ini udah aq modifikasi dari beberapa resep original Chiffon Cake yg pernah aq pelajari selama ini yaitu dari Ibu Fatmah Bahalwan, idenya muncul setelah bbrp hari ini selalu bikin avocado juice request frm my Hubby. Trus coba2 Alhamdulillah lgsg jadi AVOCADO CHIFFON CAKE. Maaf ya pic-nya aq pake loyang 22 cm so ga kliatan tebel he..he....Silahkan mencoba....

Bahan A:
7 btr Kuning telur
100 gr Gula pasir
140 gr Tepung Terigu Segitiga biru
20 gr Susu bubuk
15 gr Maizena
150 gr Daging alpukat dihaluskan
1/2 Sdt Garam
1/2 Sdt BPDA
80 ml Minyak sayur
1 sdt pasta pandan

Bahan B:
250 ml Putih telur
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream of Tar-tar

Cara membuatnya:

1. Aduk rata semua bahan A dgn menggunakan whisk sampai menjadi adonan pasta, sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok putih telur dan cream of tar-tar setengah kaku.
Tuangkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok kaku (soft peak).
3. Tuang putih telur ke dalam campuran adonan pasta secara bertahap, sambil diaduk perlahan,
hingga tercampur rata dan ringan.
4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon 20 cm yg tidak dipoles apapun.
Lalu oven suhu 145 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang.
5. Setelah matang angkat, panas2 balikkan loyang. Diamkan sampai dingin.
6. Setelah dingin, kerik pinggirannya, begitu juga tengahnya, lepaskan dengan bantuan pisau tumpul.
Keluarkan dari loyang lalu potong-potong, sajikan.

SELAMAT MENCOBA & SELAMAT MENIKMATI ^_^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca