ONDE-ONDE


Tergoda setelah melihat acara Ala Chef di Trans TV dengan Chef Priscil salah satu jebolan MasterChef Indonesia. Membuat onde-onde isi keju kacang, setelah mengikuti step by step ternyata caranya gak rumit. Setelah mengikuti acara, si ayah langsung wah…jadi pengen onde-onde. Ha…ha….tergerak hatiku tuk membuatnya.

Hari minggu gak bisa membuat onde-onde karena ada acara Photo challenge dan Resto Review, akhirnya tertunda sampai hari Rabu. Browsing, saya menemukan blognya Mbak Hesti, resep onde-ondenya diambil dari Majalah Sedap. Setelah membaca resep dan mengamati, ceileee….tertarik dengan penambahan kentang kukus. Yang terpikir di benak saya adalah kelembutan si kentang. Wah…adonannya mungkin lembut.

Penasaran semakin menjadi, Setelah beli kacang hijau kupas, langsung deh eksekusi resep Onde-onde isi kacang hijau. O iya resep ini saya tambahin pewarna alami perpaduan pandan dan daun suji, sisa stok waktu membuat pukis. Warna hijaunya kurang kuat karena penggunaannya sedikit, tetapi wanginya tetep aroma pandan suji yang khas.



Onde-Onde Isi Kacang Hijau

Bahan isi :
  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun panda, simpulkan
  • ¼ sendok teh garam
Bahan kulit:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus, haluskan panas-panas
  • 65 gram gula halus
  • ½ sendok teh garam
  • 125 ml air hangat
  • 50 ml air daun suji pandan (resep asli gak pake)
  • Wijen secukupnya untuk pelapis
  • Minyak goreng atau minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hanga dan air daun suji pandant sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air matang. Gulingkan di wijen.
  6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. 

untuk 14 buah

Selamat mencoba dan menikmati d




ONDE-ONDE


Tergoda setelah melihat acara Ala Chef di Trans TV dengan Chef Priscil salah satu jebolan MasterChef Indonesia. Membuat onde-onde isi keju kacang, setelah mengikuti step by step ternyata caranya gak rumit. Setelah mengikuti acara, si ayah langsung wah…jadi pengen onde-onde. Ha…ha….tergerak hatiku tuk membuatnya.

Hari minggu gak bisa membuat onde-onde karena ada acara Photo challenge dan Resto Review, akhirnya tertunda sampai hari Rabu. Browsing, saya menemukan blognya Mbak Hesti, resep onde-ondenya diambil dari Majalah Sedap. Setelah membaca resep dan mengamati, ceileee….tertarik dengan penambahan kentang kukus. Yang terpikir di benak saya adalah kelembutan si kentang. Wah…adonannya mungkin lembut.

Penasaran semakin menjadi, Setelah beli kacang hijau kupas, langsung deh eksekusi resep Onde-onde isi kacang hijau. O iya resep ini saya tambahin pewarna alami perpaduan pandan dan daun suji, sisa stok waktu membuat pukis. Warna hijaunya kurang kuat karena penggunaannya sedikit, tetapi wanginya tetep aroma pandan suji yang khas.



Onde-Onde Isi Kacang Hijau

Bahan isi :
  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun panda, simpulkan
  • ¼ sendok teh garam
Bahan kulit:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus, haluskan panas-panas
  • 65 gram gula halus
  • ½ sendok teh garam
  • 125 ml air hangat
  • 50 ml air daun suji pandan (resep asli gak pake)
  • Wijen secukupnya untuk pelapis
  • Minyak goreng atau minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hanga dan air daun suji pandant sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air matang. Gulingkan di wijen.
  6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. 

untuk 14 buah

Selamat mencoba dan menikmati d




PUDDING ZEBRA TAPE KEJU



Buka Facebook, langsung ada postingannya Mbak Citra (ummu Fatima) pudding zebra kentang keju yang lumer di mulut. Dessert favorite nih, tapi saya gak punya kentang tapi adanya tape. Berdasarkan stok yang ada, kentang saya ganti tape. It’s ok hasilnya, tetap lembut tapi gak selumer kentang mungkin ya. Penasaran pake kentang, ngebayangin lumer di mulut itu lho. Resep sama kayak Pudding zebra kentang keju yang ada di Blognya Mbak Citra Simple Cooking and Baking , hanya kentang saya ganti tape dengan berat yang sama.

Special Mbak Citra, terima kasih resepnya ya, enak walaupun pudding zebranya gak secantik pudding hasil bikinan Mbak Citra dan hasilnya belum lumer di mulut tetapi lembut.

Seandainya bikin lagi dengan tape, saya akan mencoba menambah susu cairnya, karena tekstur kentang dengan tekstur tape sepertinya berbeda, berarti perlu penambahan gula sedikit.
Makan pudding ini ada sensasi keju, susu yang gurih berpadu dengan tape dan coklat. Hasinya langsung ludes. Yang penasaran, bikin yuk.


Pudding Zebra Tape Keju
Resep Ummu Fatima

Bahan-bahan:
  • 200 gram tape singkong (resep asli kentang)
  • 500 ml susu cair
  • 100 ml air
  • ¼ sendok teh garam (resep asli tanpa garam))
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 100 gram gula pasir
  • 30 gram keju parut
  • 2 Sendok makan coklat bubuk (pasta coklat)

 Cara membuat:
  1. Blender tape singkong dengan susu cair dan air hingga lembut
  2. Campur dengan agar-agar bubuk, gula, garam dan keju parut.
  3. Masak dengan api kecil dan aduk  terus hingga mendidih. Angkat.
  4. Ambil sepertiga adonan, tuang adonan coklat yang telah dilarutkan 1 sendok makan air matang. Lalu aduk adonan coklat hingga rata.
  5. Siapkan cetakan bundar yang telah dibasahin dengan air.
  6. Lalu segera tuang 2 sendok sayur adonan putih ditengah loyang (di satu titik).
  7. Kemudiang tuang 1 sendok sayur adonan coklat pada titik yang sama.
  8. Lalu tuang seperti langkah sebelumnya hingga adonan habis.
  9. Diamkan pudding hingga mengeras atau setelah uap panasnya hilang,masukkan kulkas.
  10. Sajikan dingin.




Selamat mencoba dan menikmati d




PUDDING ZEBRA TAPE KEJU



Buka Facebook, langsung ada postingannya Mbak Citra (ummu Fatima) pudding zebra kentang keju yang lumer di mulut. Dessert favorite nih, tapi saya gak punya kentang tapi adanya tape. Berdasarkan stok yang ada, kentang saya ganti tape. It’s ok hasilnya, tetap lembut tapi gak selumer kentang mungkin ya. Penasaran pake kentang, ngebayangin lumer di mulut itu lho. Resep sama kayak Pudding zebra kentang keju yang ada di Blognya Mbak Citra Simple Cooking and Baking , hanya kentang saya ganti tape dengan berat yang sama.

Special Mbak Citra, terima kasih resepnya ya, enak walaupun pudding zebranya gak secantik pudding hasil bikinan Mbak Citra dan hasilnya belum lumer di mulut tetapi lembut.

Seandainya bikin lagi dengan tape, saya akan mencoba menambah susu cairnya, karena tekstur kentang dengan tekstur tape sepertinya berbeda, berarti perlu penambahan gula sedikit.
Makan pudding ini ada sensasi keju, susu yang gurih berpadu dengan tape dan coklat. Hasinya langsung ludes. Yang penasaran, bikin yuk.


Pudding Zebra Tape Keju
Resep Ummu Fatima

Bahan-bahan:
  • 200 gram tape singkong (resep asli kentang)
  • 500 ml susu cair
  • 100 ml air
  • ¼ sendok teh garam (resep asli tanpa garam))
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 100 gram gula pasir
  • 30 gram keju parut
  • 2 Sendok makan coklat bubuk (pasta coklat)

 Cara membuat:
  1. Blender tape singkong dengan susu cair dan air hingga lembut
  2. Campur dengan agar-agar bubuk, gula, garam dan keju parut.
  3. Masak dengan api kecil dan aduk  terus hingga mendidih. Angkat.
  4. Ambil sepertiga adonan, tuang adonan coklat yang telah dilarutkan 1 sendok makan air matang. Lalu aduk adonan coklat hingga rata.
  5. Siapkan cetakan bundar yang telah dibasahin dengan air.
  6. Lalu segera tuang 2 sendok sayur adonan putih ditengah loyang (di satu titik).
  7. Kemudiang tuang 1 sendok sayur adonan coklat pada titik yang sama.
  8. Lalu tuang seperti langkah sebelumnya hingga adonan habis.
  9. Diamkan pudding hingga mengeras atau setelah uap panasnya hilang,masukkan kulkas.
  10. Sajikan dingin.




Selamat mencoba dan menikmati d




PUKIS PANDAN KEJU


Terbayang jajanan pukis yang empuk, seperti biasa dalam rangka menghabiskan stok bahan yang ada ternyata telur tinggal lima. Hadeuh liat resep bikin pukis ternyata satu resep menggunakan 8 butir telur. Widihhhhh kurang…..akhirnya bikin setengah resep aja deh. Masalahnya hari ini kekeh gak belanja apapun jadi gak ada pengeluaran, kudu menghabiskan apa yang ada takut kadaluwarsa. Besok baru jadwal belanja sayur, telur dan buah hihihiii….belajar disiplin. Walah jadi curcol.



Browsing resep pukis akhirnya nemuin photo pukis yang cantik di blognya Mbak Wati Cookery. Wow…wow…bikin ngeces. Ternyata resep NCC, wah keliatan empuk sekali pukisnya secara pemakaian telur yang banyak pasti deh hasilnya ok. Tetapi oh tetapi saya gak punya cetakan pukis, tak apalah jangan menyerah dengan cetakan pofertjes so pasti bisa ha…ha…hasilnya jadi pukis imut. Keingetan daun suji dan daun pandan yang dibawain asisten saya, asiiikkkk lengkap sudah. Ada 40 lembar daun suji dan delapan lembar daun pandan yang sudah dicuci lalu saya iris dan blender dengan 75 ml air lalu saring. Paling happy klo bikin jajan menggunakan pewarna alami. Selain aman perpaduan dua daun tersebut menebarkan aroma wangi yang sedap. Resep Pukis pandan keju ada di sini ya. Hasilnya recommended banget untuk dicoba, gak percaya ayo buktikan di dapur masing-masing.


Selamat Menikmati









PUKIS PANDAN KEJU


Terbayang jajanan pukis yang empuk, seperti biasa dalam rangka menghabiskan stok bahan yang ada ternyata telur tinggal lima. Hadeuh liat resep bikin pukis ternyata satu resep menggunakan 8 butir telur. Widihhhhh kurang…..akhirnya bikin setengah resep aja deh. Masalahnya hari ini kekeh gak belanja apapun jadi gak ada pengeluaran, kudu menghabiskan apa yang ada takut kadaluwarsa. Besok baru jadwal belanja sayur, telur dan buah hihihiii….belajar disiplin. Walah jadi curcol.



Browsing resep pukis akhirnya nemuin photo pukis yang cantik di blognya Mbak Wati Cookery. Wow…wow…bikin ngeces. Ternyata resep NCC, wah keliatan empuk sekali pukisnya secara pemakaian telur yang banyak pasti deh hasilnya ok. Tetapi oh tetapi saya gak punya cetakan pukis, tak apalah jangan menyerah dengan cetakan pofertjes so pasti bisa ha…ha…hasilnya jadi pukis imut. Keingetan daun suji dan daun pandan yang dibawain asisten saya, asiiikkkk lengkap sudah. Ada 40 lembar daun suji dan delapan lembar daun pandan yang sudah dicuci lalu saya iris dan blender dengan 75 ml air lalu saring. Paling happy klo bikin jajan menggunakan pewarna alami. Selain aman perpaduan dua daun tersebut menebarkan aroma wangi yang sedap. Resep Pukis pandan keju ada di sini ya. Hasilnya recommended banget untuk dicoba, gak percaya ayo buktikan di dapur masing-masing.


Selamat Menikmati









LAPIS HUNGKWE PISANG


Seperti biasa ada stok tepung hungkwe di lemari yang saya beli di TBK Blossom, keingetan dulu sering banget makan hunkwe pisang coklat biasanya dibungkus plastik atau daun pisang. Sebenarnya lebih suka yang dibungkus daun pisang wanginya itu lho mana tahan. Ha..ha..jadi inget dulu waktu belajar nyetir mobil di Aquarius Pekalongan, waktu itu bareng seorang bapak-bapak etnis china belajar nyetir antara Pekalongan-Brebes. Wah kayaknya beliau paling rajin membawa cemilan bikinan sang istri. Setelah beliau akhirnya saya dapat giliran nyetir antara Pemalang Wiradesa, dan ternyata temen-temenku semua ngemil dan saya untuk sementara kudu konsentrasi nyetir. Wahhhh….kayaknya nikmat sekali, sempet ngeces hihihi…bahaya. Setelah selesai nyetir ternyata saya dapat jatah cemilan, dan saya menikmatinya saking lapar. Setelah kubuka bungkus daun pisangnya ho…ho….hungkwe coklat pisang, hadeuhhhh….nikmatnya cemilan bikinan istri beliau.

Itulah sekilas cerita jaman dulu, makanan yang nikmat selalu teringat sampai sekarang. Membuat lapis hunkwe pisang ini simple sekali, kali ini saya membuatnya dua lapis dengan topping pisang tanduk. Berhubung gak ada stok daun pisang, pake pyrexpun jadi. Resepnya sederhana lho, yuk ah uplak uplek di dapur.

Resep Lapis hungkwe pisang

Bahan-bahan:
  • 1 buah pisang tanduk kukus, potong-potong tipis
  • 120 gram tepung hungkwe (1 bungkus)
  • 800 ml santan dari satu kelapa (400 gram kelapa parut)
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat
  1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.
  2. Campur santan dan tepung hunkwe, aduk sampai rata dan licin lalu saring.
  3. Bagi 2 adonan, adonan pertama biarkan putih lalu tambahkan coklat bubuk ke adonan lapisan kedua, lalu sisihkan.
  4. Tuang adonan lapisan pertama ke dalam pirex yang sebelumnya dipanaskan terlebih dulu, kukus selama 10 menit, lalu masukkan adonan lapisan kedua selama 10 menit tambahkan pisang. Kukus lagi sampai matang selama 10 menit.
  5. Angkat, dinginkan dan potong-potong.
  6. Sajikan.




Selamat mencoba dan menikmati





LAPIS HUNGKWE PISANG


Seperti biasa ada stok tepung hungkwe di lemari yang saya beli di TBK Blossom, keingetan dulu sering banget makan hunkwe pisang coklat biasanya dibungkus plastik atau daun pisang. Sebenarnya lebih suka yang dibungkus daun pisang wanginya itu lho mana tahan. Ha..ha..jadi inget dulu waktu belajar nyetir mobil di Aquarius Pekalongan, waktu itu bareng seorang bapak-bapak etnis china belajar nyetir antara Pekalongan-Brebes. Wah kayaknya beliau paling rajin membawa cemilan bikinan sang istri. Setelah beliau akhirnya saya dapat giliran nyetir antara Pemalang Wiradesa, dan ternyata temen-temenku semua ngemil dan saya untuk sementara kudu konsentrasi nyetir. Wahhhh….kayaknya nikmat sekali, sempet ngeces hihihi…bahaya. Setelah selesai nyetir ternyata saya dapat jatah cemilan, dan saya menikmatinya saking lapar. Setelah kubuka bungkus daun pisangnya ho…ho….hungkwe coklat pisang, hadeuhhhh….nikmatnya cemilan bikinan istri beliau.

Itulah sekilas cerita jaman dulu, makanan yang nikmat selalu teringat sampai sekarang. Membuat lapis hunkwe pisang ini simple sekali, kali ini saya membuatnya dua lapis dengan topping pisang tanduk. Berhubung gak ada stok daun pisang, pake pyrexpun jadi. Resepnya sederhana lho, yuk ah uplak uplek di dapur.

Resep Lapis hungkwe pisang

Bahan-bahan:
  • 1 buah pisang tanduk kukus, potong-potong tipis
  • 120 gram tepung hungkwe (1 bungkus)
  • 800 ml santan dari satu kelapa (400 gram kelapa parut)
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat
  1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.
  2. Campur santan dan tepung hunkwe, aduk sampai rata dan licin lalu saring.
  3. Bagi 2 adonan, adonan pertama biarkan putih lalu tambahkan coklat bubuk ke adonan lapisan kedua, lalu sisihkan.
  4. Tuang adonan lapisan pertama ke dalam pirex yang sebelumnya dipanaskan terlebih dulu, kukus selama 10 menit, lalu masukkan adonan lapisan kedua selama 10 menit tambahkan pisang. Kukus lagi sampai matang selama 10 menit.
  5. Angkat, dinginkan dan potong-potong.
  6. Sajikan.




Selamat mencoba dan menikmati





PUDDING PEPAYA LAPIS SUSU


Cuaca akhir-akhir ini terasa panas, uhhhh…..gerah sekali. Nok Ness sehari ganti baju melulu, bermain dengan keringat bercucuran. Akhirnya bermain di kamar dengan AC delapan belas derajat celcius tetep aja keringatan. Wahhh….terbayang-bayang nyuapin sinok pudding dingin dengan vla.

Nok Ness mainan dulu ya, bunda mau bikin pudding pepaya kesukaan Nok Ness. Ngeliat pepaya oleh-oleh dari Pak dhenya Nok Ness yang masih setengah akhirnya saya bikin pudding dengan lapis susu. Pepaya buah favorit putri mungilku yang selalu ada di lemari pendingin.

Resep pudding pepaya lapis susu ini simple, saya membuat sepuluh cetakan kecil dan ternyata satu cetakan waktu ngelapis adonan pudding pepayanya masih terlalu lembek akhirnya waktu saya tuang lapisan susu pelan-pelan dari pinggir cetakan huaaa…….bocor dan tercampur jadi satu. Kudu sabar deh nungguin agak  set, dan untuk cetakan berikutnya berhasil. Padahal sudah sering bikin pudding lapis dan baru kali ini bocor lapisannya he...he….Begitulah namanya koki rumahan walaupun sering bikin terkadang juga gagal.







Pudding Pepaya Lapis Susu Ala Pawon Ayu

Bahan-bahan:

Puding I
  • ½ bungkus agar-agar bubuk
  • 350 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 250 gram Pepaya serut
  • ½ sdt pasta vanilla
Puding II:
  • ½ bungkus agar-agar bubuk
  • 450 ml air
  • 40 gram gula pasir
  • 2 sachet susu kental manis (90 gr)
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Siapkan 10 cetakan yang sudah dibasahin dengan air matang.
  2. Puding I, Campur agar-agar, gula pasir dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan papaya serut dan pasta vanillalalu aduk.
  4. Tuang kedalam cetakan, biarkan sampai setengah beku.
  5. Puding II, Campur agar-agar, susu, air,garam dan gula aduk rata.
  6. Masak sambil diaduk hinggamendidih
  7. Tuang pelan-pelan diatas pudding I. Biarkan beku.
  8. Sajikan dengan Vla vanilla.



Selamat mencoba dan menikmati

PUDDING PEPAYA LAPIS SUSU


Cuaca akhir-akhir ini terasa panas, uhhhh…..gerah sekali. Nok Ness sehari ganti baju melulu, bermain dengan keringat bercucuran. Akhirnya bermain di kamar dengan AC delapan belas derajat celcius tetep aja keringatan. Wahhh….terbayang-bayang nyuapin sinok pudding dingin dengan vla.

Nok Ness mainan dulu ya, bunda mau bikin pudding pepaya kesukaan Nok Ness. Ngeliat pepaya oleh-oleh dari Pak dhenya Nok Ness yang masih setengah akhirnya saya bikin pudding dengan lapis susu. Pepaya buah favorit putri mungilku yang selalu ada di lemari pendingin.

Resep pudding pepaya lapis susu ini simple, saya membuat sepuluh cetakan kecil dan ternyata satu cetakan waktu ngelapis adonan pudding pepayanya masih terlalu lembek akhirnya waktu saya tuang lapisan susu pelan-pelan dari pinggir cetakan huaaa…….bocor dan tercampur jadi satu. Kudu sabar deh nungguin agak  set, dan untuk cetakan berikutnya berhasil. Padahal sudah sering bikin pudding lapis dan baru kali ini bocor lapisannya he...he….Begitulah namanya koki rumahan walaupun sering bikin terkadang juga gagal.







Pudding Pepaya Lapis Susu Ala Pawon Ayu

Bahan-bahan:

Puding I
  • ½ bungkus agar-agar bubuk
  • 350 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 250 gram Pepaya serut
  • ½ sdt pasta vanilla
Puding II:
  • ½ bungkus agar-agar bubuk
  • 450 ml air
  • 40 gram gula pasir
  • 2 sachet susu kental manis (90 gr)
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Siapkan 10 cetakan yang sudah dibasahin dengan air matang.
  2. Puding I, Campur agar-agar, gula pasir dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan papaya serut dan pasta vanillalalu aduk.
  4. Tuang kedalam cetakan, biarkan sampai setengah beku.
  5. Puding II, Campur agar-agar, susu, air,garam dan gula aduk rata.
  6. Masak sambil diaduk hinggamendidih
  7. Tuang pelan-pelan diatas pudding I. Biarkan beku.
  8. Sajikan dengan Vla vanilla.



Selamat mencoba dan menikmati

Hari Raya Idul Adha

Takbir tasbih dan tahmid meliputi angkasa raya, hati terenyuh dan tergetar, terima kasih ya Allah, telah memasukkan aku dalam golongan Ibrahim. Selamat Hari Raya Idul Adha buat teman semua, semoga dengan peringatan Hari Raya Qurban ini, keimanan, keikhlasan dan kesabaran kita semakin meningkat serta kembali pulang dengan predikat Haji Mabrur bagi para jamaah Haji. Amin

Saya selalu merasa sedih bila Hari Raya Idul Adha tiba, banyak kenangan yang indah bersama Almarhum kedua orang tua saya hiks….Sebelum hari H selalu menyiapkan semuanya bersama, membuat bumbu-bumbu gule, menyiapkan tusuk sate, menyiapkan peralatan masak memasak, nyiapin lontong. Menyiapkan minuman segar, sebelumnya sudah menyiapkan simple sirup, es koktail, jeruk wedang. Dessert biasanya menyiapkan pudding. Kumpul keluarga besar yang selalu diadakan di rumah. Akhirnya semua itu menjadi kenangan yang terindah.
Tapi rasa sedih itu sudah tergantikan dengan ramenya celotehan si putri mungilku yang selalu  membuatku bahagia, muachhh……Nok Ness…..

Hari raya Idul Adha kali ini kita rayakan di rumah Eyang mami, tapi gak sempet berfoto-foto ria dengan menikmati hidangan bikinannya Eyang Mami. Terima kasih Eyang.
Sampai di rumah, masih ada stok daging kambing. Seperti biasa gak sempet bikin sate akhirnya saya membuat daging kambing ungkep kesukaan alm. Bapak saya dan suami saya. Daging kambing ungkep ini adalah salah satu menu langganan keluarga saya di Pekalongan selain sate kambing, yang memperkenalkan menu ini adalah Alm. Bapak saya. Membuatnya mudah sekali.



Kambing Ungkep

Bahan-bahan :
  • Daging kambing muda kita potong-potong cara motongnya dengan disayat atau potong dadu
  • Kecap.
Bumbu:
  • Kecap
  • Cabe merah iris
  • Cabe rawit iris
  • Bawang merah iris
  • Tomat potong dadu
Cara membuat:
  1. Siapkan sambal kecap, semua bumbu kita campur rata, sisihkan.
  2. Ungkep daging dengan api kecil, saya pake happy call sampai berair. Lalu ungkep terus sampai airnya berkurang dan tinggal sedikit.
  3. Tambahkan kecap lalu kita aduk sampai merata kemudian kita ungkep lagi sampai agak kering dan matang.
  4. Sajikan dengan siram sambal kecap.


Selamat menikmati

Hari Raya Idul Adha

Takbir tasbih dan tahmid meliputi angkasa raya, hati terenyuh dan tergetar, terima kasih ya Allah, telah memasukkan aku dalam golongan Ibrahim. Selamat Hari Raya Idul Adha buat teman semua, semoga dengan peringatan Hari Raya Qurban ini, keimanan, keikhlasan dan kesabaran kita semakin meningkat serta kembali pulang dengan predikat Haji Mabrur bagi para jamaah Haji. Amin

Saya selalu merasa sedih bila Hari Raya Idul Adha tiba, banyak kenangan yang indah bersama Almarhum kedua orang tua saya hiks….Sebelum hari H selalu menyiapkan semuanya bersama, membuat bumbu-bumbu gule, menyiapkan tusuk sate, menyiapkan peralatan masak memasak, nyiapin lontong. Menyiapkan minuman segar, sebelumnya sudah menyiapkan simple sirup, es koktail, jeruk wedang. Dessert biasanya menyiapkan pudding. Kumpul keluarga besar yang selalu diadakan di rumah. Akhirnya semua itu menjadi kenangan yang terindah.
Tapi rasa sedih itu sudah tergantikan dengan ramenya celotehan si putri mungilku yang selalu  membuatku bahagia, muachhh……Nok Ness…..

Hari raya Idul Adha kali ini kita rayakan di rumah Eyang mami, tapi gak sempet berfoto-foto ria dengan menikmati hidangan bikinannya Eyang Mami. Terima kasih Eyang.
Sampai di rumah, masih ada stok daging kambing. Seperti biasa gak sempet bikin sate akhirnya saya membuat daging kambing ungkep kesukaan alm. Bapak saya dan suami saya. Daging kambing ungkep ini adalah salah satu menu langganan keluarga saya di Pekalongan selain sate kambing, yang memperkenalkan menu ini adalah Alm. Bapak saya. Membuatnya mudah sekali.



Kambing Ungkep

Bahan-bahan :
  • Daging kambing muda kita potong-potong cara motongnya dengan disayat atau potong dadu
  • Kecap.
Bumbu:
  • Kecap
  • Cabe merah iris
  • Cabe rawit iris
  • Bawang merah iris
  • Tomat potong dadu
Cara membuat:
  1. Siapkan sambal kecap, semua bumbu kita campur rata, sisihkan.
  2. Ungkep daging dengan api kecil, saya pake happy call sampai berair. Lalu ungkep terus sampai airnya berkurang dan tinggal sedikit.
  3. Tambahkan kecap lalu kita aduk sampai merata kemudian kita ungkep lagi sampai agak kering dan matang.
  4. Sajikan dengan siram sambal kecap.


Selamat menikmati

BATAGOR ENAK DAN LEZAT

RESEP 1 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

BAHAN :

150 gram udang kupas, dicincang
150 gram daging ayam, dicincang
5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 butir telur
Garam secukupnya

BAHAN SAUS KACANG :

1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
5. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
6. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
7. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
8. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :

1. Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

RESEP 2 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

Bahan:
6 buah tahu putih, ukuran 5 x 3 x 3 cm
400 gram ikan tenggiri tanpa tulang, haluskan
250 gram udang cincang, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir telor ayam, kocok
150 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
1 batang seledri, rajang halus

Bahan Pencelup, campur rata:
1 butir telor ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
150 ml air

Saos Kacang, haluskan:
4 buah cabe merah, tumis sampai layu
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
4 siung bawang putih, tumis sampai layu
250 gram peanut butter
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
20 gram gula jawa
250 ml air matang
4 sdt cuka

Cara Membuat:
1. Potong tahu menjadi segitiga, keruk bagian tengahnya sampai membentuk cekungan.
2. Campur kerukan tahu bersama sisa bahan lainnya.
3. Isi bagian cekungan tahu dengan campuran adonan tahu tsb.
4. Sisa adonan bentuk menjadi bulat bola pingpong.
5. Kukus semuanya sampai matang. Dinginkan.
6. Celupkan dalam bahan pencelup lalu goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.
7. Sajikan bersama saos kacang dan kecap manis.


RESEP 1 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

BAHAN :

150 gram udang kupas, dicincang
150 gram daging ayam, dicincang
5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
9 lembar kulit pangsit goreng
6 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 butir telur
Garam secukupnya

BAHAN SAUS KACANG :

1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
5. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
6. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
7. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
8. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

CARA MEMBUAT SAUS KACANG :

1. Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

RESEP 2 BATAGOR (CEMILAN) SEDERHANA DAN PRAKTIS

Bahan:
6 buah tahu putih, ukuran 5 x 3 x 3 cm
400 gram ikan tenggiri tanpa tulang, haluskan
250 gram udang cincang, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir telor ayam, kocok
150 gram tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
1 batang seledri, rajang halus

Bahan Pencelup, campur rata:
1 butir telor ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
150 ml air

Saos Kacang, haluskan:
4 buah cabe merah, tumis sampai layu
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
4 siung bawang putih, tumis sampai layu
250 gram peanut butter
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
20 gram gula jawa
250 ml air matang
4 sdt cuka

Cara Membuat:
1. Potong tahu menjadi segitiga, keruk bagian tengahnya sampai membentuk cekungan.
2. Campur kerukan tahu bersama sisa bahan lainnya.
3. Isi bagian cekungan tahu dengan campuran adonan tahu tsb.
4. Sisa adonan bentuk menjadi bulat bola pingpong.
5. Kukus semuanya sampai matang. Dinginkan.
6. Celupkan dalam bahan pencelup lalu goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.
7. Sajikan bersama saos kacang dan kecap manis.


BOLU KUKUS PRAKTIS

Resep Bolu Kukus hanya 10 menit anda bisa langsung membuatnnya, sederhana dan praktis sangat cocok untuk cemilan dirumah.

Bahan Bolu Kukus

4 butir telur ayam
450 gram gula pasir
1 sendok makan cake emulsifer
500 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
300 ml santan
1 sendok teh essence rasa pisang

Cara Membuat

1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifer hingga halus. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk dengan spatula hingga rata.
2. Tambahkan santan dan essence rasa pisang sedikit demi sedikit sambil terus di aduk satu arah.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah di lapisi kertas. Kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Resep Bolu Kukus hanya 10 menit anda bisa langsung membuatnnya, sederhana dan praktis sangat cocok untuk cemilan dirumah.

Bahan Bolu Kukus

4 butir telur ayam
450 gram gula pasir
1 sendok makan cake emulsifer
500 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
300 ml santan
1 sendok teh essence rasa pisang

Cara Membuat

1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifer hingga halus. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk dengan spatula hingga rata.
2. Tambahkan santan dan essence rasa pisang sedikit demi sedikit sambil terus di aduk satu arah.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah di lapisi kertas. Kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

CIRENG GORENG

Resep Cara Membuat Cireng Sederhana dan Praktis.

Bahan Cireng

30 gram tepung terigu
100 gram tepung sagu
80 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Cireng

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan, goreng hingga kuning dan matang. Angkat dan sajikan dengan hangat.


Resep Cara Membuat Cireng Sederhana dan Praktis.

Bahan Cireng

30 gram tepung terigu
100 gram tepung sagu
80 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Cireng

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan, goreng hingga kuning dan matang. Angkat dan sajikan dengan hangat.


Ayam Kecap Extra Bawang

Bahan:

1 ekor Ayam negeri, potong 12
Minyak Goreng Kecap Manis Bango 2 sdm 
Saos Sambal Botol 200 ml Air 
Bumbu: 5 siung Bawang Putih, iris tipis 
10 butir Bawang Merah, iris tipis 
1 butir Bawang Bombay, iris 1 SDT 
Lada Putih bubuk Garam secukupnya 
Bumbu marinade: 3 siung Bawang Putih, 
haluskan 2 ruas Jahe, 
haluskan 3 sdm Kecap Asin

Cara membuat:

Rendam ayam dalam bumbu marinade selama 2 jam. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan bawang Bombay, ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk.
Tambahkan air, kecap manis bango, saos sambal, merica bubuk dan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan kuah hampir habis.


Bahan:

1 ekor Ayam negeri, potong 12
Minyak Goreng Kecap Manis Bango 2 sdm 
Saos Sambal Botol 200 ml Air 
Bumbu: 5 siung Bawang Putih, iris tipis 
10 butir Bawang Merah, iris tipis 
1 butir Bawang Bombay, iris 1 SDT 
Lada Putih bubuk Garam secukupnya 
Bumbu marinade: 3 siung Bawang Putih, 
haluskan 2 ruas Jahe, 
haluskan 3 sdm Kecap Asin

Cara membuat:

Rendam ayam dalam bumbu marinade selama 2 jam. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan bawang Bombay, ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk.
Tambahkan air, kecap manis bango, saos sambal, merica bubuk dan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan kuah hampir habis.


Bakso Ketupat khas Temanggung

Bahan:

15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
6 buah Tahu kulit, potong-potong 3 buah ketupat, potong-potong 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar Bawang Goreng Seledri, iris

Bahan kuah:

250 gram Tulang sapi
3 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 SDT Lada Putih bubuk
Garam secukupnya
1 SDT Kaldu Sapi
2 liter Air
1 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:

Kecap Manis Bango
Sambal rawit


Cara membuat:

Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.

Bahan:

15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
6 buah Tahu kulit, potong-potong 3 buah ketupat, potong-potong 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar Bawang Goreng Seledri, iris

Bahan kuah:

250 gram Tulang sapi
3 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 SDT Lada Putih bubuk
Garam secukupnya
1 SDT Kaldu Sapi
2 liter Air
1 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:

Kecap Manis Bango
Sambal rawit


Cara membuat:

Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.

TUMIS KACANG PANJANG JAMUR KANCING

Tumis Kacang Panjang Udang + Jamur.

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

150 gram Udang 

Kacang Panjang 
3 siung Bawang Putih 
Lengkuas 1/2 ruas jari 
Jahe 1 ruas jari 
3 sdm Minyak Goreng 
1 lembar Daun Salam 
100 gr jamur 
75 gr Toge 3 sdm 
Kecap Bango Manis Pedas Gurih 
250 ml Air Garam 
1/4 SDT Lada Putih bubuk

Cara memasak :

Potong kacang panjang kira-kira seukuran jari.
Udang dibuang kepala dan kulitnya.
Iris tipis 3 siung bawang putih.
Iris tipis lengkuas.
Memarkan jahe.
Panaskan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan irisan bawang putih.
Masukkan jahe dan lengkuas.
Tambahkan 1 lembar daun salam.
Masukkan udang.
Masukkan kacang panjang.
Masukkan 100 gr jamur.
Tambahkan 75 gr toge.
Aduk hingga merata.
Masukkan 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Tambahkan 250ml air.
Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada putih bubuk.
Masak hingga matang.

Tumis Kacang Panjang Udang + Jamur.

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

150 gram Udang 

Kacang Panjang 
3 siung Bawang Putih 
Lengkuas 1/2 ruas jari 
Jahe 1 ruas jari 
3 sdm Minyak Goreng 
1 lembar Daun Salam 
100 gr jamur 
75 gr Toge 3 sdm 
Kecap Bango Manis Pedas Gurih 
250 ml Air Garam 
1/4 SDT Lada Putih bubuk

Cara memasak :

Potong kacang panjang kira-kira seukuran jari.
Udang dibuang kepala dan kulitnya.
Iris tipis 3 siung bawang putih.
Iris tipis lengkuas.
Memarkan jahe.
Panaskan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan irisan bawang putih.
Masukkan jahe dan lengkuas.
Tambahkan 1 lembar daun salam.
Masukkan udang.
Masukkan kacang panjang.
Masukkan 100 gr jamur.
Tambahkan 75 gr toge.
Aduk hingga merata.
Masukkan 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Tambahkan 250ml air.
Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada putih bubuk.
Masak hingga matang.

OREK TEMPE KECAP MANIS

Orek Tempe,

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

300 gram Tempe, potong dadu, Goreng 1/2 matang
3 siung Bawang Putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong Lengkuas
2 lembar Daun Salam
1 bungkus Royco Ayam
1/2 sendok teh Gula
1/4 sendok teh Garam
3 sendok makan Minyak
1 gelas (200 ml) Air

Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

selamat mencoba ...

Orek Tempe,

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

300 gram Tempe, potong dadu, Goreng 1/2 matang
3 siung Bawang Putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong Lengkuas
2 lembar Daun Salam
1 bungkus Royco Ayam
1/2 sendok teh Gula
1/4 sendok teh Garam
3 sendok makan Minyak
1 gelas (200 ml) Air

Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

selamat mencoba ...

REMPEYEK

Bahan Rempeyek

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan telur ayam, kocok lepas
500 ml santan encer
100 gram kacang tanah, potong 2 bagian
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Rempeyek

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Rempeyek

Campur tepung beras, tepung sagu, telur, santan, kacang tanah, dan bumbu halus. Aduk rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, lebarkan di pinggir wajan. Lalu siram-siram dengan minyak panas. Goreng dalam minyak banyak hingga garing.

Bahan Rempeyek

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan telur ayam, kocok lepas
500 ml santan encer
100 gram kacang tanah, potong 2 bagian
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Rempeyek

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Rempeyek

Campur tepung beras, tepung sagu, telur, santan, kacang tanah, dan bumbu halus. Aduk rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, lebarkan di pinggir wajan. Lalu siram-siram dengan minyak panas. Goreng dalam minyak banyak hingga garing.

PANGSIT GORENG ISI IKAN

Resep Untuk Membuat Pangsit Isi Ikan

Bahan:

15 lembar kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng 2 sendok makan larutan tepung terigu

Bahan Isi:


250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, haluskan
150 gram tepung tapioka
1/2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh, merica bubuk
1 sendok teh gula
1 senok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

1/4 buah bawang bombai, rajang halus
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
10 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka
250 ml air
2 sendok makan larutan maizena
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dan udang dengan tepung maizena. Tambahkan saus tiram, bawang putih, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
 

2. Siapkan kulit pangsit, beri 1 sendok makan adonan isi, gulung dengan rapi, rekatkan kedua ujungnya dengan larutan tepung terigu.
 

3. Goreng hingga pangsit kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
 

4. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan gula, garam, saus tomat, cuka, dan air. Kentalkan dengan 

5. larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih. Sajikan pangsit goreng dengan saus asam manis.

Resep Untuk Membuat Pangsit Isi Ikan

Bahan:

15 lembar kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng 2 sendok makan larutan tepung terigu

Bahan Isi:


250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, haluskan
150 gram tepung tapioka
1/2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh, merica bubuk
1 sendok teh gula
1 senok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

1/4 buah bawang bombai, rajang halus
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
10 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka
250 ml air
2 sendok makan larutan maizena
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dan udang dengan tepung maizena. Tambahkan saus tiram, bawang putih, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
 

2. Siapkan kulit pangsit, beri 1 sendok makan adonan isi, gulung dengan rapi, rekatkan kedua ujungnya dengan larutan tepung terigu.
 

3. Goreng hingga pangsit kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
 

4. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan gula, garam, saus tomat, cuka, dan air. Kentalkan dengan 

5. larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih. Sajikan pangsit goreng dengan saus asam manis.

Resep Lumpia Bihun

Hmm, yang punya kulit lumpia dirumah tapi tidak terpakai, ketimbang kebuang nantinya sayang donk, sama saja buat duit, yukk coba RESEP LUMPIA ISI BIHUN, ada 2 resep lhoo, nanti bunda/ayah silahkan di coba salah satunya ya.

Resep Lumpia Bihun 1 :

Bahan :

12 lembar kulit lumpia
3 siung bawang putih, rajang kasar
3 butir bawmng merah, rajang kasar
100 gram bihun, seduh, potong 1 cm
1 batang wortel, iris halus
50 ml air
40 gram taoge
1/2 sendokteh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
1 butir putih telur untuk merekat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, air, taoge, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat, rekatkan dengan kocokan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.


Resep Lumpia Bihun 2 :

Bahan :
1 bungkus kulit lumpia ukuran 20x20 cm
100 gr bihun, siram air panas sampe layu, potong2 dikit, sisihkan
1 buah wortel ukuran besar, rajang
40 gr tauge panjang(opt)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, rajang
3 siung bawang merah, rajang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng
putih telur untuk menyemat

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan wortel, aduk layu
3. Masukkan bihun, tauge, merica, garam, aduk rata, kalo bihunnya terlalu kering, siram air dikit2 sambil diaduk
4. Angkat, dinginkan
5. Siapkan kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan isi, letakan di salah satu sudut
6. Gulung sampe ke tengah, lipat sudut kiri dan kanan
7. Sematkan ujungnya dengan putih telur agar menempel
8. Panaskan minyak, goreng kekuningan di atas api sedang

Hmm, yang punya kulit lumpia dirumah tapi tidak terpakai, ketimbang kebuang nantinya sayang donk, sama saja buat duit, yukk coba RESEP LUMPIA ISI BIHUN, ada 2 resep lhoo, nanti bunda/ayah silahkan di coba salah satunya ya.

Resep Lumpia Bihun 1 :

Bahan :

12 lembar kulit lumpia
3 siung bawang putih, rajang kasar
3 butir bawmng merah, rajang kasar
100 gram bihun, seduh, potong 1 cm
1 batang wortel, iris halus
50 ml air
40 gram taoge
1/2 sendokteh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
1 butir putih telur untuk merekat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, air, taoge, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat, rekatkan dengan kocokan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.


Resep Lumpia Bihun 2 :

Bahan :
1 bungkus kulit lumpia ukuran 20x20 cm
100 gr bihun, siram air panas sampe layu, potong2 dikit, sisihkan
1 buah wortel ukuran besar, rajang
40 gr tauge panjang(opt)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, rajang
3 siung bawang merah, rajang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng
putih telur untuk menyemat

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan wortel, aduk layu
3. Masukkan bihun, tauge, merica, garam, aduk rata, kalo bihunnya terlalu kering, siram air dikit2 sambil diaduk
4. Angkat, dinginkan
5. Siapkan kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan isi, letakan di salah satu sudut
6. Gulung sampe ke tengah, lipat sudut kiri dan kanan
7. Sematkan ujungnya dengan putih telur agar menempel
8. Panaskan minyak, goreng kekuningan di atas api sedang

KRIPIK BAYAM

Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli , nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAM

Bahan:
200 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air
20 lembar daun bayam lebar utuh
1 liter minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
3 sendok makan ebi

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan.

Foto: Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli :(, nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAMBahan:200 gram tepung beras45 gram tepung sagu50 ml air20 lembar daun bayam lebar utuh1 liter minyak gorengBumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir kemiri1 sendok teh garam3 sendok makan ebiCara Membuat:1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan. Jangan lupa SHARE + LIKE, dan di TAG's ya :). salam #KRMM

Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli , nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAM

Bahan:
200 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air
20 lembar daun bayam lebar utuh
1 liter minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
3 sendok makan ebi

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan.

Foto: Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli :(, nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAMBahan:200 gram tepung beras45 gram tepung sagu50 ml air20 lembar daun bayam lebar utuh1 liter minyak gorengBumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir kemiri1 sendok teh garam3 sendok makan ebiCara Membuat:1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan. Jangan lupa SHARE + LIKE, dan di TAG's ya :). salam #KRMM

Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Bahan:

- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Sambal
- Lalapan

Cara Membuat:

- Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
- Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
- Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
- Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat dengan nasi, sambal dan lalapan.


Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Bahan:

- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Sambal
- Lalapan

Cara Membuat:

- Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
- Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
- Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
- Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat dengan nasi, sambal dan lalapan.


RESEP DAGING TUNA PANGGANG

RESEP DAGING TUNA PANGGANG DENGAN ADAS, TOMAT, ACAR CAPER, DAN ZAITUN HITAM

BAHAN DASAR :
2 kg ikan tuna, panggang selama 10 menit, potong sesuka selera
500 gram adas ukuran besar, iris tipis-tipis, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan
Bahan saus (campur dan masak sampai mengental):
100 gram jeruk sunkist, kupas, potong kotak kecil-kecil
400 gram tomat, rebus, kupas kulitnya, dan potong kotak kecil-kecll
150 gram minyak zaitun
100 gram acar
100 gram minyak zaitun hitam
10 gram merica
30 gram garam

CARA MEMBUAT :
1. Susun dalam sebuah piring saji, dengan susunan potongan adas, letakkan ikan tuna di atasnya.
2. Tuangkan saus di atasnya.
3. Siap disajikan.

RESEP DAGING TUNA PANGGANG DENGAN ADAS, TOMAT, ACAR CAPER, DAN ZAITUN HITAM

BAHAN DASAR :
2 kg ikan tuna, panggang selama 10 menit, potong sesuka selera
500 gram adas ukuran besar, iris tipis-tipis, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan
Bahan saus (campur dan masak sampai mengental):
100 gram jeruk sunkist, kupas, potong kotak kecil-kecil
400 gram tomat, rebus, kupas kulitnya, dan potong kotak kecil-kecll
150 gram minyak zaitun
100 gram acar
100 gram minyak zaitun hitam
10 gram merica
30 gram garam

CARA MEMBUAT :
1. Susun dalam sebuah piring saji, dengan susunan potongan adas, letakkan ikan tuna di atasnya.
2. Tuangkan saus di atasnya.
3. Siap disajikan.

URAB JAWA

BAHAN :
6 Tangkai kangkung, potongpotong
6 batang kacang panjang, potong-potong
2 genggam taoge, siangi
1/2 butir kelapa parut
2 ruas kencur, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haiuskan
1/2 sdt terasi, haluskan
2 sdt garam, haiuskan
1 1/2 sdm gula putih
1/2 gelas air
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT URAB :
• Didihkan 3 gelas air sampai mendidih. Rebus potongan kangkung selama 3 menit.
Angkat dan tiriskan.
• Rebus potongan kacang panjang selama 5 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Matikan api. Masukkan toge, biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan.
• Panaskan minyak.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan kelapa parut. Aduk. Biarkan selama 10 menit.
• Tambahkan air, garam, dan gula.
• Biarkan kembali selama 5 menit, angkat.
•Atur sayuran yang telah direbus dalam piring saji, taburi/campur dengan kelapa parut yang telah ditumis bersama bumbu halus.
• Sajikan.


BAHAN :
6 Tangkai kangkung, potongpotong
6 batang kacang panjang, potong-potong
2 genggam taoge, siangi
1/2 butir kelapa parut
2 ruas kencur, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haiuskan
1/2 sdt terasi, haluskan
2 sdt garam, haiuskan
1 1/2 sdm gula putih
1/2 gelas air
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT URAB :
• Didihkan 3 gelas air sampai mendidih. Rebus potongan kangkung selama 3 menit.
Angkat dan tiriskan.
• Rebus potongan kacang panjang selama 5 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Matikan api. Masukkan toge, biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan.
• Panaskan minyak.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan kelapa parut. Aduk. Biarkan selama 10 menit.
• Tambahkan air, garam, dan gula.
• Biarkan kembali selama 5 menit, angkat.
•Atur sayuran yang telah direbus dalam piring saji, taburi/campur dengan kelapa parut yang telah ditumis bersama bumbu halus.
• Sajikan.


PEYEK KACANG TANAH

Resep Rempeyek Kacang Tanah (Gurih dan Renyah) langsung yukk coba :

Bahan resep rempeyek kacang renyah :

- 250 gram tepung beras
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 80 gram kacang tanah pilihan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan tepung kanji
- 460 mili liter air santan

Bumbu rempeyek kacang tanah :

- 7 Siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat rempeyek kacang tanah :

- Haluskan bumbu rempeyek yaitu bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, garam sampai halus
- Campukan bumbu halus tersebut dengan tepung beras, tepung kanji, santan, dan daun jeruk iris
- Kemudian aduk sampai rata dan menjadi adonan
- Tambahkan kacang tanah kedalam adonan, aduk sampai rata
- Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang
- Masukkan adonan sebanyak 3 sendok makan dengan tipis merata
- Untuk mendapatkan hasil gorengan yang bagus, tempatkan adonan di pinggir wajan lalu siram dengan minyak panas sehingga adonan terlepas

Tunggu hingga matangnya merata, angkat lalu tirikan. Ulangi proses tersebut hingga adonan habis. Goreng hingga matangnya merata. Agar tidak menjadi lembek, simpan di toples yang tertutup rapat. Resep rempeyek kacang renyah mantap dibuat untuk menghasilkan 500 gram rempeyek.

Resep Rempeyek Kacang Tanah (Gurih dan Renyah) langsung yukk coba :

Bahan resep rempeyek kacang renyah :

- 250 gram tepung beras
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 80 gram kacang tanah pilihan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan tepung kanji
- 460 mili liter air santan

Bumbu rempeyek kacang tanah :

- 7 Siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat rempeyek kacang tanah :

- Haluskan bumbu rempeyek yaitu bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, garam sampai halus
- Campukan bumbu halus tersebut dengan tepung beras, tepung kanji, santan, dan daun jeruk iris
- Kemudian aduk sampai rata dan menjadi adonan
- Tambahkan kacang tanah kedalam adonan, aduk sampai rata
- Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang
- Masukkan adonan sebanyak 3 sendok makan dengan tipis merata
- Untuk mendapatkan hasil gorengan yang bagus, tempatkan adonan di pinggir wajan lalu siram dengan minyak panas sehingga adonan terlepas

Tunggu hingga matangnya merata, angkat lalu tirikan. Ulangi proses tersebut hingga adonan habis. Goreng hingga matangnya merata. Agar tidak menjadi lembek, simpan di toples yang tertutup rapat. Resep rempeyek kacang renyah mantap dibuat untuk menghasilkan 500 gram rempeyek.

SEMUR DAGING (Sunda)

RESEP SEMUR DAGING (Sunda)

BAHAN :
1 kg daging
7 gelas santan (dari 1 butir kelapa)
4 buah cabe merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang goreng, haluskan
1 buah tomat besar, haluskan
½ sdm kemiri, haluskan
1/4 butir pala, haluskan
11/2 sdt merica bijian, haluskan
1/4 gelas kecap manis
1 sdm gula putih
2 lembar salam
2 ruas lengkuas, memarkan

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :
• Potong-potong daging, cud dan tiriskan.
• Masukkan semua bumbu ke dalam wadah 4 gel santan
• Masukkan pala, salam, lengkuas, gula, garam n cap.
• Masukkan daging.
• Masak dengan api sedang.
• Aduk sekali-sekali.
• Masak sampai kuah santan mengental

RESEP SEMUR DAGING (Sunda)

BAHAN :
1 kg daging
7 gelas santan (dari 1 butir kelapa)
4 buah cabe merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang goreng, haluskan
1 buah tomat besar, haluskan
½ sdm kemiri, haluskan
1/4 butir pala, haluskan
11/2 sdt merica bijian, haluskan
1/4 gelas kecap manis
1 sdm gula putih
2 lembar salam
2 ruas lengkuas, memarkan

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :
• Potong-potong daging, cud dan tiriskan.
• Masukkan semua bumbu ke dalam wadah 4 gel santan
• Masukkan pala, salam, lengkuas, gula, garam n cap.
• Masukkan daging.
• Masak dengan api sedang.
• Aduk sekali-sekali.
• Masak sampai kuah santan mengental

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive