SAPO TAHU ALA SZECHUAN

     Chinese Food Week NCC, wow asik banget ikut seru-seruan masak di event NCC. Dalam rangka meramaikan Chinese Food Week, Pawon Ayu jangan sampai ketinggalan selalu berusaha untuk mengikuti event seru ini. Sebagai penggemar Chinese food, saat ini Pawon Ayu memasak hidangan yang special yaitu Sapo Tahu Ala Szechuan. Ciri khas hidangan ala Szechuan memang agak pedas karena ada penambahan cabe merah cincang. Sebenarnya sapo tahu adalah masakan oriental yang dimasak di atas clay pot. Tapi Pawon ayu memasak dengan wok biasa aja, tetapi penyajiannya dengan claypot.  
       Sapo tahu memasaknya dengan cara api besar dan waktu memasak yang singkat. Menu ini cocok sekali untuk hidangan acara kumpul keluarga dan menyambut suami pulang kantor, hangat-hangat disajikan sungguh nikmat. Biasanya membuat sapo tahu dengan jamur hioko atau shintake dikarenakan stok tidak ada maka ganti dengan jamur merang tapi rasanya tetep nikmat.


SAPO TAHU ALA SZECHUAN

Resep dari Buku Kitab Masakan

Bahan-bahan:

1 buah tahu sutra (egg Tofu)
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay cincang (resep asli gak pake)
2 buah cabe merah besar, buang bijinya, cincang
1 buah paprika merah, potong dadu
1 potong dada ayam ukuran sedang potong-potong (aku gak pake)
100 gram udang kupas bersihkan kotorannya
200 gram jamur merang (resep asli gak pake )
1 buah wortel (resep asli gak pake)
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 ml air
125 gram brokoli, potong berdasarkan kuntumnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (Aku pake 1/2 sdm)

Cara membuat:
  • Kukus tofu berikut selama 10 menit, potong melintang. Goreng sampai kering. angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabe dan paprika, aduk sampai layu. Masukkan ayam dan udang. Aduk rata. Beri kecap asin, saus tiram, merica, garam dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur, wortel, brokoli dan tofu. aduk sampai wortel dan brokoli setengah matang. Tuangi larutan maizena, aduk sampai kental dan matang. Angkat sajikan panas.
Hasil untuk 4 porsi

Sapo Tahu ehm...menu yang mudah untuk dicoba dan waktu masak yang singkat. Selamat mencoba :)
     Chinese Food Week NCC, wow asik banget ikut seru-seruan masak di event NCC. Dalam rangka meramaikan Chinese Food Week, Pawon Ayu jangan sampai ketinggalan selalu berusaha untuk mengikuti event seru ini. Sebagai penggemar Chinese food, saat ini Pawon Ayu memasak hidangan yang special yaitu Sapo Tahu Ala Szechuan. Ciri khas hidangan ala Szechuan memang agak pedas karena ada penambahan cabe merah cincang. Sebenarnya sapo tahu adalah masakan oriental yang dimasak di atas clay pot. Tapi Pawon ayu memasak dengan wok biasa aja, tetapi penyajiannya dengan claypot.  
       Sapo tahu memasaknya dengan cara api besar dan waktu memasak yang singkat. Menu ini cocok sekali untuk hidangan acara kumpul keluarga dan menyambut suami pulang kantor, hangat-hangat disajikan sungguh nikmat. Biasanya membuat sapo tahu dengan jamur hioko atau shintake dikarenakan stok tidak ada maka ganti dengan jamur merang tapi rasanya tetep nikmat.


SAPO TAHU ALA SZECHUAN

Resep dari Buku Kitab Masakan

Bahan-bahan:

1 buah tahu sutra (egg Tofu)
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay cincang (resep asli gak pake)
2 buah cabe merah besar, buang bijinya, cincang
1 buah paprika merah, potong dadu
1 potong dada ayam ukuran sedang potong-potong (aku gak pake)
100 gram udang kupas bersihkan kotorannya
200 gram jamur merang (resep asli gak pake )
1 buah wortel (resep asli gak pake)
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 ml air
125 gram brokoli, potong berdasarkan kuntumnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (Aku pake 1/2 sdm)

Cara membuat:
  • Kukus tofu berikut selama 10 menit, potong melintang. Goreng sampai kering. angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabe dan paprika, aduk sampai layu. Masukkan ayam dan udang. Aduk rata. Beri kecap asin, saus tiram, merica, garam dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur, wortel, brokoli dan tofu. aduk sampai wortel dan brokoli setengah matang. Tuangi larutan maizena, aduk sampai kental dan matang. Angkat sajikan panas.
Hasil untuk 4 porsi

Sapo Tahu ehm...menu yang mudah untuk dicoba dan waktu masak yang singkat. Selamat mencoba :)

SAYUR LODEH JAMUR MERANG

     Sayur lodeh banyak penggemarnya, sayur ini salah satu sayur favorit keluargaku, apalagi sayur lodeh jamur merang dengan kuah santan encer. Terbiasa tinggal di kota batik Pekalongan, sayur lodehnya selalu ditambah kecombrang atau honje hm...hm...aroma khas lodehnya harummm. apalagi makannya ditemenin sambal gula merah yang pedes trus diguyurin ke sayur lodeh dan selalu gak ketinggalan krupuk mie usek....wow..wow...bikin sensasi di lidah yg tak terlupakan. 



SAYUR LODEH JAMUR MERANG

Bahan-bahan:
250 gram jamur merang belah dua   
   3 buah terung ijo belah dua, potong kotak 
100 gram kacang panjang potong-potong
  10 buah tahu coklat atau goreng belah dua
 25 gram daun melinjo    
   3 siung bawang merah iris tipis   
   1 siung bawang putih iris tipis
   1 tangkai kecombarang/honje rajang tipis
   3 buah cabai hijau besar potong-potong bullet
   2 buah cabai merah besar potong-potong bulet
   2 lembar daun salam    
   2 cm lengkuas memarkan
600 ml air
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu halus: 
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh terasi goreng 
1 cm kencur 
Secukupnya garam 
2 sendok makan gula merah sisir

Cara Membuat:
  1. Rebus air, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, irisan kecombarang atau honje, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih. 
  2. Masukkan santan diaduk jangan sampai pecah.
  3. Setelah mendidih masukkan tahu, jamur, terung, kacang panjang,masak sampai matang.
  4. Masukkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan
     Sayur lodeh banyak penggemarnya, sayur ini salah satu sayur favorit keluargaku, apalagi sayur lodeh jamur merang dengan kuah santan encer. Terbiasa tinggal di kota batik Pekalongan, sayur lodehnya selalu ditambah kecombrang atau honje hm...hm...aroma khas lodehnya harummm. apalagi makannya ditemenin sambal gula merah yang pedes trus diguyurin ke sayur lodeh dan selalu gak ketinggalan krupuk mie usek....wow..wow...bikin sensasi di lidah yg tak terlupakan. 



SAYUR LODEH JAMUR MERANG

Bahan-bahan:
250 gram jamur merang belah dua   
   3 buah terung ijo belah dua, potong kotak 
100 gram kacang panjang potong-potong
  10 buah tahu coklat atau goreng belah dua
 25 gram daun melinjo    
   3 siung bawang merah iris tipis   
   1 siung bawang putih iris tipis
   1 tangkai kecombarang/honje rajang tipis
   3 buah cabai hijau besar potong-potong bullet
   2 buah cabai merah besar potong-potong bulet
   2 lembar daun salam    
   2 cm lengkuas memarkan
600 ml air
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu halus: 
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh terasi goreng 
1 cm kencur 
Secukupnya garam 
2 sendok makan gula merah sisir

Cara Membuat:
  1. Rebus air, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, irisan kecombarang atau honje, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih. 
  2. Masukkan santan diaduk jangan sampai pecah.
  3. Setelah mendidih masukkan tahu, jamur, terung, kacang panjang,masak sampai matang.
  4. Masukkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan

KUE LUMPUR LABU KUNING

     Dengan ditemenin lagunya Mas Harvey, kutuliskan resep ini. Semoga sharing resep kue lumpur ini bisa bermanfaat buat ibu-ibu dan bapak-bapak yang suka masak. Ceritanya waktu lebaran ketiga, jalan-jalan ke Lembang mampir beli tahu tauhid. Eits....diseberangnya, suami ngeliat ada yang jual jenis-jenis labu parang. Ha...ha....biasa yuk ntar pulangnya mampir lagi beli labu buat oleh-oleh. Akhirnya waktu pulang kita mampir beli beberapa jenis labu. Ada yang kulitnya kuning dan ada yang kulitnya hijau.
     Btw kue lumpur ini kubikin dengan labu parang jenis kulitnya hijau atau kabocha, dalamnya kuning agak orange. Kabocha adalah jenis labu jepang yang kaya akan betakaroten, zat besi, vitamin C, potassium dan juga sedikit kandungan kalsium, asam folat dan vitamin B12. 
     Setelah ngeliat kabocha.....ehm.....jadi banyak ide buat ngolahnya. Trus ngeliat stok putih telur masih ada, pokoknya harus kuhabisin stoknya. O iya sumber resep Bu Fatmah Bahalwan, sebenernya resep asli bahannya kentang tapi kumodifikasi sendiri. adonan kubagi dua, setengakh adonan langsung kubikin pake cetakan pofeertjes ha...ha...jadinya mungil lucu, sekali emplok katanya suami. Langsung ludes!!!!!!!! Setengah adonan lagi kututup plastik wrap langsung kusimpan ke lemari pendingin. Dan besok sore kubikin lagi menggunakan cetakan yang agak besar so lebih mantap ukurannya. Yuk bikin kue lumpur yang gurih nan legit :)












KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan :

250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gr margarine, cairkan
110 gr putih telur
250 ml santan dari 1/4 kelapa
250 ml susu UHT
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr Kismis 

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai adonan naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Setelah rata tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan labu kuning halus bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  5. Terakhir tambahkan margarine cair, lalu saring.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll. 
Akhirnya kue lumpur dapat disajikan sebagai cemilan, selamat mencoba.
     Dengan ditemenin lagunya Mas Harvey, kutuliskan resep ini. Semoga sharing resep kue lumpur ini bisa bermanfaat buat ibu-ibu dan bapak-bapak yang suka masak. Ceritanya waktu lebaran ketiga, jalan-jalan ke Lembang mampir beli tahu tauhid. Eits....diseberangnya, suami ngeliat ada yang jual jenis-jenis labu parang. Ha...ha....biasa yuk ntar pulangnya mampir lagi beli labu buat oleh-oleh. Akhirnya waktu pulang kita mampir beli beberapa jenis labu. Ada yang kulitnya kuning dan ada yang kulitnya hijau.
     Btw kue lumpur ini kubikin dengan labu parang jenis kulitnya hijau atau kabocha, dalamnya kuning agak orange. Kabocha adalah jenis labu jepang yang kaya akan betakaroten, zat besi, vitamin C, potassium dan juga sedikit kandungan kalsium, asam folat dan vitamin B12. 
     Setelah ngeliat kabocha.....ehm.....jadi banyak ide buat ngolahnya. Trus ngeliat stok putih telur masih ada, pokoknya harus kuhabisin stoknya. O iya sumber resep Bu Fatmah Bahalwan, sebenernya resep asli bahannya kentang tapi kumodifikasi sendiri. adonan kubagi dua, setengakh adonan langsung kubikin pake cetakan pofeertjes ha...ha...jadinya mungil lucu, sekali emplok katanya suami. Langsung ludes!!!!!!!! Setengah adonan lagi kututup plastik wrap langsung kusimpan ke lemari pendingin. Dan besok sore kubikin lagi menggunakan cetakan yang agak besar so lebih mantap ukurannya. Yuk bikin kue lumpur yang gurih nan legit :)












KUE LUMPUR LABU KUNING

Bahan :

250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr labu yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gr margarine, cairkan
110 gr putih telur
250 ml santan dari 1/4 kelapa
250 ml susu UHT
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr Kismis 

Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu sampai adonan naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Setelah rata tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan labu kuning halus bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  5. Terakhir tambahkan margarine cair, lalu saring.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll. 
Akhirnya kue lumpur dapat disajikan sebagai cemilan, selamat mencoba.

BOHEMIAN STEAM BROWNIES


    Sore hari buka kulkas ternyata masih ada stock putih telur yang harus diolah. Setelah buka-buka resep ternyata ada browkus bahan utama putih telur. Cocok sekali tapi dipikir-pikir bahan lainnya masih ada gak ya.....eng ing eng.....ternyata ada, syukurlah. Malam hari putih telur yang kusimpan di freezer aq diemin semalaman sampai suhu ruang, terus kutinggal tidur dulu.
    Pagi bangun nyiapin buat suami ke kantor, setelah suami berangkat ke kantor baru beraksi di dapur.
    O iya, setiap membuat brownies kukus dan semua cake yang disteam dasar loyang jgn lupa dioles dengan margarin atau carlo/palmcentrate dan dialasi kertas roti, tapi ingat ya cuman dasar loyang saja, sisi-sisi loyang bagian dalam tanpa dioles ya. Tujuannya supaya cake kukus tetap cantik tidak mengkeret atau keriput pinggir-pinggir cakenya. Maaf hasilnya permukaan bergelombang dikarenakan apinya kebesaran.











Bohemian Steam Brownies

Resep: Ny. Liem

Bahan:
A. 750 gr Putih telur
    450 gr Gula pasir
      20 gr Cake emulsifier
       1 st Baking Powder
       1 st Vanila Cream (aku pake Vanilla Toffieco)

B. 275 gr Terigu protein sedang
     75 gr Cocoa Powder

C. 200 gr Chocolate compound
    100 gr Butter/margarin
     50 gr Minyak sayur
     Butter + minyak sayur dicairkan lalu masukkan chocolate compound.

D. 150 gr Chocolate Compound

Cara membuat :
  1. Bahan A dikocok hingga naik dan kental, aku pake hand mixer dengan speed 3 selama 15 menit.
  2. Masukkan bahan B, kocok hingga tercampur rata. (aku diaduk pake spatula)
  3. Tambahkan dengan bahan C, aduk hingga tercampur rata.
  4. Cetak dalam loyang ukuran 24 x 24x7 cm.
  5. Kukus setengah bagian selama kurleb 20 menit hingga matang tambahkan dengan bahan D yang telah dicairkan, lalu ratakan.
  6. Tuangkan sisa setengah bagian lagi, kukus kembali selama kurleb25 menit.

Hasilnya moist, lembut dan hm...hm....enak, gak percaya? yuk silahkan mencoba :)

    Sore hari buka kulkas ternyata masih ada stock putih telur yang harus diolah. Setelah buka-buka resep ternyata ada browkus bahan utama putih telur. Cocok sekali tapi dipikir-pikir bahan lainnya masih ada gak ya.....eng ing eng.....ternyata ada, syukurlah. Malam hari putih telur yang kusimpan di freezer aq diemin semalaman sampai suhu ruang, terus kutinggal tidur dulu.
    Pagi bangun nyiapin buat suami ke kantor, setelah suami berangkat ke kantor baru beraksi di dapur.
    O iya, setiap membuat brownies kukus dan semua cake yang disteam dasar loyang jgn lupa dioles dengan margarin atau carlo/palmcentrate dan dialasi kertas roti, tapi ingat ya cuman dasar loyang saja, sisi-sisi loyang bagian dalam tanpa dioles ya. Tujuannya supaya cake kukus tetap cantik tidak mengkeret atau keriput pinggir-pinggir cakenya. Maaf hasilnya permukaan bergelombang dikarenakan apinya kebesaran.











Bohemian Steam Brownies

Resep: Ny. Liem

Bahan:
A. 750 gr Putih telur
    450 gr Gula pasir
      20 gr Cake emulsifier
       1 st Baking Powder
       1 st Vanila Cream (aku pake Vanilla Toffieco)

B. 275 gr Terigu protein sedang
     75 gr Cocoa Powder

C. 200 gr Chocolate compound
    100 gr Butter/margarin
     50 gr Minyak sayur
     Butter + minyak sayur dicairkan lalu masukkan chocolate compound.

D. 150 gr Chocolate Compound

Cara membuat :
  1. Bahan A dikocok hingga naik dan kental, aku pake hand mixer dengan speed 3 selama 15 menit.
  2. Masukkan bahan B, kocok hingga tercampur rata. (aku diaduk pake spatula)
  3. Tambahkan dengan bahan C, aduk hingga tercampur rata.
  4. Cetak dalam loyang ukuran 24 x 24x7 cm.
  5. Kukus setengah bagian selama kurleb 20 menit hingga matang tambahkan dengan bahan D yang telah dicairkan, lalu ratakan.
  6. Tuangkan sisa setengah bagian lagi, kukus kembali selama kurleb25 menit.

Hasilnya moist, lembut dan hm...hm....enak, gak percaya? yuk silahkan mencoba :)
PERKEDEL KENTANG


Di akhir-akhir bulan puasa keingetan, klo ternyata udah lama gak bikin perkedel kesukaan suami. Sementara dari awal bulan Ramadhan sibuk dengan pesanan kue kering. Nah waktunya memanjakan suami dengan masakan kesukaannya. 
Perkedel ini enaknya makan dengan sup, sambal kecap dan krupuk udang. Resep perkedel ini dari Alm. Bundaku tersayang, mungkin resepnya gak jauh beda dengan resep perkedel pada umumnya ya? biasanya pake daging cincang, berhubung udah bosen dengan daging, kali ini perkedel tanpa daging so simple ya, tapi tetep enak kok. Yang pengen bikin silahkan mecoba ya?



Perkedel Kentang

Bahan:
500 gr kentang
  30 gr putih telur
2 siung bawang putih goreng
3 siung bawang merah goreng
1/2 sdt lada butiran
sedikit biji pala
1/4 sdt Chicken powder pake Knorr
Daun seledri diiris secukupnya
garam secukupnya

Pencelup:
1 butir telur 

Cara membuat:

  1. Kentang dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong tipis lalu digoreng, selanjutnya dihaluskan.

  2. Bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada butiran, pala dan garam dihaluskan.

  3. Kentang halus dan bumbu halus dicampur menjadi satu lalu dibubuhi seledri dan chicken powder, lalu masukan putih telur dan dicampur sampai merata.

  4. Bentuklah bulat-bulat pipih kurleb 30 gr lalu  celupkan ke kocokan telur dan goreng, setelah agak kecoklatan angkat dan siap untuk dihidangkan.


Untuk 13 buah
Selamat mencoba...

PERKEDEL KENTANG


Di akhir-akhir bulan puasa keingetan, klo ternyata udah lama gak bikin perkedel kesukaan suami. Sementara dari awal bulan Ramadhan sibuk dengan pesanan kue kering. Nah waktunya memanjakan suami dengan masakan kesukaannya. 
Perkedel ini enaknya makan dengan sup, sambal kecap dan krupuk udang. Resep perkedel ini dari Alm. Bundaku tersayang, mungkin resepnya gak jauh beda dengan resep perkedel pada umumnya ya? biasanya pake daging cincang, berhubung udah bosen dengan daging, kali ini perkedel tanpa daging so simple ya, tapi tetep enak kok. Yang pengen bikin silahkan mecoba ya?



Perkedel Kentang

Bahan:
500 gr kentang
  30 gr putih telur
2 siung bawang putih goreng
3 siung bawang merah goreng
1/2 sdt lada butiran
sedikit biji pala
1/4 sdt Chicken powder pake Knorr
Daun seledri diiris secukupnya
garam secukupnya

Pencelup:
1 butir telur 

Cara membuat:

  1. Kentang dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong tipis lalu digoreng, selanjutnya dihaluskan.

  2. Bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada butiran, pala dan garam dihaluskan.

  3. Kentang halus dan bumbu halus dicampur menjadi satu lalu dibubuhi seledri dan chicken powder, lalu masukan putih telur dan dicampur sampai merata.

  4. Bentuklah bulat-bulat pipih kurleb 30 gr lalu  celupkan ke kocokan telur dan goreng, setelah agak kecoklatan angkat dan siap untuk dihidangkan.


Untuk 13 buah
Selamat mencoba...

ANEKA KUE KERING LEBARAN 2011

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 2011, Pawon Ayu HomeStyle Cakes and Cookies menyediakan paket kue kering lebaran dengan kualitas dan rasa terjamin, tanpa bahan pengawet. Homestyle cookies dengan menggunakan bahan-bahan pilihan yang menggugah rasa dan selera anda, untuk pemesanan dapat menghubungi Maya Efendy hp 081289128829.

ANEKA NASTAR

                                 
Original Nastar Rp65.000,- per toples 500 gram



Nastar Keju Rp75.000,- per toples 500 gram




Nastar cengkeh Rp65.000,- per toples 500 gram

LEAVES KAASTENGELS


Leaves Kaastengels Rp85.000,- per 500 gram, berat bersih 620 gram


CHERRY RING COOKIES


Cherry Ring Cookies Rp60.000,- per toples 500 gram

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 2011, Pawon Ayu HomeStyle Cakes and Cookies menyediakan paket kue kering lebaran dengan kualitas dan rasa terjamin, tanpa bahan pengawet. Homestyle cookies dengan menggunakan bahan-bahan pilihan yang menggugah rasa dan selera anda, untuk pemesanan dapat menghubungi Maya Efendy hp 081289128829.

ANEKA NASTAR

                                 
Original Nastar Rp65.000,- per toples 500 gram



Nastar Keju Rp75.000,- per toples 500 gram




Nastar cengkeh Rp65.000,- per toples 500 gram

LEAVES KAASTENGELS


Leaves Kaastengels Rp85.000,- per 500 gram, berat bersih 620 gram


CHERRY RING COOKIES


Cherry Ring Cookies Rp60.000,- per toples 500 gram

FRUIT TOPPING FOR STEAM BROWNIES


Cake ini cocok untuk birthday cake, fruit topping with ganache dengan based cake brownies kukus. Pesanan dari Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin, semoga berkenan ya Pak.












FRUIT TOPPING FOR STEAM BROWNIES


Cake ini cocok untuk birthday cake, fruit topping with ganache dengan based cake brownies kukus. Pesanan dari Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin, semoga berkenan ya Pak.












PUDING CAKE MANGGA

Akhirnya bikin orderan Cake puding mangga, dari dulu pualing seneng klo bikin puding masalahnya dessert favorit, paling gampang disajikan, bisa diolah dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur. Selain sueger juga ringan untuk dimakan, pokoknya gak pernah bosen. Alhamdulillah tgl 13 Mei 2011 ada orderan dari teman kantor suamiku Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin salah satu orderannya puding buah yang seger tapi ada cakenya.
Akhirnya pilihannya cake puding mangga, based cakenya sponge cake trus lapisan kedua puding busa mangga dan yang paling atas puding bening dengan irisan buah mangga gedong, hm...hm....kebayang suegernya yang bikin aja kepengen, nasib bakul kue cuman bikin aja he...he....besok pasti bikin lagi buat sendiri dan suami :). O ya, makan puding ini dengan vla biar lebih mantap. Puding ini lebih baik disajikan dingin dengan vanila vla.



Bahan-bahan:

Bahan cake:

3 butir telur 
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila


Bahan puding I:

300 ml air
100 ml sirup mangga
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam 
30 gram gula pasir
250 gram daging mangga matang, dibelah dua diiris tipis


Bahan puding II:

350 ml air
100 ml sirup mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk


Cara Pengolahan :

  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan. 
  • Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di loyang bulat diamter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 
  • Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  • Letakan dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm, aku pake loyang bulat bongpas.
  • Puding I: rebus air, sirup mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. 
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang puding I sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang diatas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.
  • Bahan II: rebus air, sirup mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang di atas mangga perlahan. Bekukan.

Untuk 16 potong



Tips Pembuatan Puding Dingin
      Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agaragar yang baik dan enak:
  1. Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu saset (sachet) agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan.
  2. Kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. Cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya
  3. Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
  4. Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
  5. Bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
  6. Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
  7. Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
  8. Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
  9. Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
  10. Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
  11. Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
  12. Agar-agar yang terlanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.

Selamat Mencoba.


PUDING CAKE MANGGA

Akhirnya bikin orderan Cake puding mangga, dari dulu pualing seneng klo bikin puding masalahnya dessert favorit, paling gampang disajikan, bisa diolah dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur. Selain sueger juga ringan untuk dimakan, pokoknya gak pernah bosen. Alhamdulillah tgl 13 Mei 2011 ada orderan dari teman kantor suamiku Bpk Letkol (Purn) Chusnul Arifin salah satu orderannya puding buah yang seger tapi ada cakenya.
Akhirnya pilihannya cake puding mangga, based cakenya sponge cake trus lapisan kedua puding busa mangga dan yang paling atas puding bening dengan irisan buah mangga gedong, hm...hm....kebayang suegernya yang bikin aja kepengen, nasib bakul kue cuman bikin aja he...he....besok pasti bikin lagi buat sendiri dan suami :). O ya, makan puding ini dengan vla biar lebih mantap. Puding ini lebih baik disajikan dingin dengan vanila vla.



Bahan-bahan:

Bahan cake:

3 butir telur 
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila


Bahan puding I:

300 ml air
100 ml sirup mangga
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam 
30 gram gula pasir
250 gram daging mangga matang, dibelah dua diiris tipis


Bahan puding II:

350 ml air
100 ml sirup mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk


Cara Pengolahan :

  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan. 
  • Tambahkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang di loyang bulat diamter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 
  • Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  • Letakan dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm, aku pake loyang bulat bongpas.
  • Puding I: rebus air, sirup mangga, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. 
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang puding I sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang diatas cake. Biarkan setengah beku. Tata mangga.
  • Bahan II: rebus air, sirup mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang di atas mangga perlahan. Bekukan.

Untuk 16 potong



Tips Pembuatan Puding Dingin
      Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agaragar yang baik dan enak:
  1. Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu saset (sachet) agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan.
  2. Kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. Cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya
  3. Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
  4. Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
  5. Bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
  6. Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
  7. Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
  8. Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
  9. Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
  10. Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
  11. Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
  12. Agar-agar yang terlanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.

Selamat Mencoba.


PROFIT CHEESE ROLL


Hari Kamis yang menyenangkan bertemu dengan Bapak Yongki Gunawan dan Ibu A Chen - kursus Ny. Liem Bandung di Balai Serpong, Mall WTC Matahari, Serpong 5 Mei 2011. Kursus singkat dari jam 10.00-14.00. Salah satunya Profit Cheese Roll, sampai rumah langsung praktek. Sebenarnya Profit Cheese Roll adonan dasar kulitnya adalah kulit sus tapi digulung dengan filling vla dengan tambahan cheese spread. Rasanya ngeju banget dan gurih, suami langsung doyan banget, jelas dong banyak kejunya gitu lho.
Satu resep menjadi 2 Profit Cheese Roll dengan ukuran loyang 30x30, kali ini bikin setengah resep saja alias satu roll. Resepnya mudah, silahkan dicoba :)




Profit Cheese Roll
Source: Yongky Gunawan
Kulit :
A:
200g Margarine
300g Air
100g Susu cair
  50g Cheesy cheese spread
   1/2 Sdt garam 
B:
225g Terigu Segitiga
C:
   6    Telur antero atau 300g
   1    Sdt Baking powder
D:
   2    Loyang ukuran 30x30
100g Keju Cheesy Cheddar (parut)


Cara :
  1. Olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan terigu.
  2. Didihkan bahan A) hingga mendidih lalu kecilkan apinya, dan masukkan bahan B) ke dalamnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Matikan apinya lalu dinginkan adonan, setelah dingin masukkan telur pada bahan C) satu per satu hingga habis lalu cetak di loyang dan atasnya taburi dengan keju parut, dan panggang selama 20 menit pada suhu 200 derajat celcius.
Isi :
A:
150g Margarin
  75g Terigu
B:
100g Cheesy cheese spread
C:
500g Susu cair


Cara:
  1. Panaskan bahan A) diatas wajan hingga terigu matang dan kecilkan apinya. Kemudian, masukkan bahan B) ke dalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan C) aduk-adik hingga kental dan dinginkan.
  3. Olesi adonan isi di atas pada kulit profit cheese roll, lalu gulung seperti bolu gulung. Siap disajikan.
Silahkan mencoba bakal ketagihan :D
PROFIT CHEESE ROLL


Hari Kamis yang menyenangkan bertemu dengan Bapak Yongki Gunawan dan Ibu A Chen - kursus Ny. Liem Bandung di Balai Serpong, Mall WTC Matahari, Serpong 5 Mei 2011. Kursus singkat dari jam 10.00-14.00. Salah satunya Profit Cheese Roll, sampai rumah langsung praktek. Sebenarnya Profit Cheese Roll adonan dasar kulitnya adalah kulit sus tapi digulung dengan filling vla dengan tambahan cheese spread. Rasanya ngeju banget dan gurih, suami langsung doyan banget, jelas dong banyak kejunya gitu lho.
Satu resep menjadi 2 Profit Cheese Roll dengan ukuran loyang 30x30, kali ini bikin setengah resep saja alias satu roll. Resepnya mudah, silahkan dicoba :)




Profit Cheese Roll
Source: Yongky Gunawan
Kulit :
A:
200g Margarine
300g Air
100g Susu cair
  50g Cheesy cheese spread
   1/2 Sdt garam 
B:
225g Terigu Segitiga
C:
   6    Telur antero atau 300g
   1    Sdt Baking powder
D:
   2    Loyang ukuran 30x30
100g Keju Cheesy Cheddar (parut)


Cara :
  1. Olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan terigu.
  2. Didihkan bahan A) hingga mendidih lalu kecilkan apinya, dan masukkan bahan B) ke dalamnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Matikan apinya lalu dinginkan adonan, setelah dingin masukkan telur pada bahan C) satu per satu hingga habis lalu cetak di loyang dan atasnya taburi dengan keju parut, dan panggang selama 20 menit pada suhu 200 derajat celcius.
Isi :
A:
150g Margarin
  75g Terigu
B:
100g Cheesy cheese spread
C:
500g Susu cair


Cara:
  1. Panaskan bahan A) diatas wajan hingga terigu matang dan kecilkan apinya. Kemudian, masukkan bahan B) ke dalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan C) aduk-adik hingga kental dan dinginkan.
  3. Olesi adonan isi di atas pada kulit profit cheese roll, lalu gulung seperti bolu gulung. Siap disajikan.
Silahkan mencoba bakal ketagihan :D
Pelatihan "Easy Cooking Day with Pondan" 
di PT. Pondan Pangan Makmur Indonesia 
Tangerang

Pada hari kamis tanggal 21 April 2011 bertepatan dengan hari Katini, Alhamdulillah diberikan kesempatan mengikuti pelatihan bareng ibu-ibu Harjamukti dimana salah satu teman akrab aktif di kegiatan tersebut. Mbak Silvawati Hamzah, terima kasih banyak aku diajak ikut pelatihan ini, jangan pernah bosan ngajakin aku ya? he...he....daripada ngerumpi, ngemall terus gak jelas juntrungannya mendingan diisi dengan aktivitas yang bermanfaat, menambah pengalaman dan ilmu.
Awalnya berangkat dari rumah jam 06.15 nyampe di rumah Mbak Silva jam 06.30 sambil bawa mashed potato cake bikinanku, ternyata Mbak silva udah siap dengan hasil kreasinya sendiri kroket isi smoked beef dan browpang alias brownies panggang with almond yg nyoklat banget hm...hm...uenak tenan.
Setelah semua alat2 perang siap akhirnya kita ngumpul di lapangan perumahan Deppen Harjamukti Cimanggis dan ibu2 cantik sudah siap semua, bus dari Pondan juga sudah siap dari tadi.
Waaa....seruuu banget biasa ibu-ibu identik dengan cerewet ya, so rame. Aku, Mbak Silva dan Jasmine putrinya Mbak Silva ikutan juga, dan kita dapat tempat duduk paling belakang, haaa seruuu dech pokoknya.
Tepat pukul jam 07.00 berdoa bersama dan Bismillahirrohmannirohim, bus Pondan melaju meninggalkan perum Deppen menuju ke Tangerang. Selama di perjalanan isinya makan, ada yg bawa pukis, peyek, rujak haaa.....ngemildotcom dech acaranya. 
Tak terasa akhirnya sampai tujuan Alhamdulillah bus berhenti di halaman PT. Pondan. Ibu-ibu semua langsung menuju tempat latihan yang suasananya ternyata sejuk dengan suara air mengalir, disambut bunga-bunga Anggrek yang bermekaran dan ikan-ikan koi. Jangan lupa ibu-ibu mengisi buku tamu. Ibu Elisa yang cantik dan para crew dapurnya menyambut kita semua dengan ramah. Acara langsung dimulai dengan pengenalan produk Pondan. Ternyata produknya banyak sekali klo disebutin satu-satu capek dehhh...:P
Pembahasan berikutnya tentang proses pembuatan kue dengan cara yang lebih mudah dilanjutkan dengan cara pengadukan dan pemanggangan. Setelah itu langsung praktek cara pembuatannya. dimulai dengan Bika Ambon, sponge cake, black forest, martabak, puding, ice cream durian, kue mangkok yang ngakak alias mekar sekali. Menghias black forest dengan whipped cream dari pondan, puding cake dengan hiasan buah-buahan. Pelatihannya diselingi dengan acara cicip mencicip hasilnya dan diberikan kesempatan untuk bertanya. Semua pertanyaan ibu-ibu dijawab ibu Elsa dengan sabar dan jelas.
Tak terasa akhirnya selesai juga dengan diakhiri belanja bahan piranti baking & cooking, cetakan puding, bika ambon, cetakan kue mangkok, cetakan talam, plat, bahan-bahan kue, loyang bongpas, kukusan dan tutupnya, wow....banyak banget ternyata. Ibu-ibu gak sadar ternyata bawaannya banyak, maklum namanya juga ibu-ibu walaupun tanggal tua gak peduli qiqiqiiii.....
Akhirnya pelatihan singkat selama lima jam tak terasa ternyata banyak juga ilmu baking & cooking yg kita peroleh, akhirnya tiba saatnya narsis time foto-foto bersama di depan PT. Pondan. 
Alhamdulillah acaranya lancar dan saatnya kita meninggalkan Pelatihan Pondan dengan diantar bus dari Pondan. Kita juga dapat lunch box dari Pondan dan makan bareng di dalam bus. Asikkkk kan.....having fun :D

Foto bersama dengan Ibu Elsana dan ibu-ibu Harjamukti Cimanggis.


  
Bersama Mbak Silva dan bus dari Pondan.

Ibu Elsana memperkenalkan bahan kue produk Pondan "sponge"

Ibu Elsana memperkenalkan produk dengan sabar dan jelas

Perkenalan produk untuk kue kering.

Pelatihan "Easy Cooking Day with Pondan" 
di PT. Pondan Pangan Makmur Indonesia 
Tangerang

Pada hari kamis tanggal 21 April 2011 bertepatan dengan hari Katini, Alhamdulillah diberikan kesempatan mengikuti pelatihan bareng ibu-ibu Harjamukti dimana salah satu teman akrab aktif di kegiatan tersebut. Mbak Silvawati Hamzah, terima kasih banyak aku diajak ikut pelatihan ini, jangan pernah bosan ngajakin aku ya? he...he....daripada ngerumpi, ngemall terus gak jelas juntrungannya mendingan diisi dengan aktivitas yang bermanfaat, menambah pengalaman dan ilmu.
Awalnya berangkat dari rumah jam 06.15 nyampe di rumah Mbak Silva jam 06.30 sambil bawa mashed potato cake bikinanku, ternyata Mbak silva udah siap dengan hasil kreasinya sendiri kroket isi smoked beef dan browpang alias brownies panggang with almond yg nyoklat banget hm...hm...uenak tenan.
Setelah semua alat2 perang siap akhirnya kita ngumpul di lapangan perumahan Deppen Harjamukti Cimanggis dan ibu2 cantik sudah siap semua, bus dari Pondan juga sudah siap dari tadi.
Waaa....seruuu banget biasa ibu-ibu identik dengan cerewet ya, so rame. Aku, Mbak Silva dan Jasmine putrinya Mbak Silva ikutan juga, dan kita dapat tempat duduk paling belakang, haaa seruuu dech pokoknya.
Tepat pukul jam 07.00 berdoa bersama dan Bismillahirrohmannirohim, bus Pondan melaju meninggalkan perum Deppen menuju ke Tangerang. Selama di perjalanan isinya makan, ada yg bawa pukis, peyek, rujak haaa.....ngemildotcom dech acaranya. 
Tak terasa akhirnya sampai tujuan Alhamdulillah bus berhenti di halaman PT. Pondan. Ibu-ibu semua langsung menuju tempat latihan yang suasananya ternyata sejuk dengan suara air mengalir, disambut bunga-bunga Anggrek yang bermekaran dan ikan-ikan koi. Jangan lupa ibu-ibu mengisi buku tamu. Ibu Elisa yang cantik dan para crew dapurnya menyambut kita semua dengan ramah. Acara langsung dimulai dengan pengenalan produk Pondan. Ternyata produknya banyak sekali klo disebutin satu-satu capek dehhh...:P
Pembahasan berikutnya tentang proses pembuatan kue dengan cara yang lebih mudah dilanjutkan dengan cara pengadukan dan pemanggangan. Setelah itu langsung praktek cara pembuatannya. dimulai dengan Bika Ambon, sponge cake, black forest, martabak, puding, ice cream durian, kue mangkok yang ngakak alias mekar sekali. Menghias black forest dengan whipped cream dari pondan, puding cake dengan hiasan buah-buahan. Pelatihannya diselingi dengan acara cicip mencicip hasilnya dan diberikan kesempatan untuk bertanya. Semua pertanyaan ibu-ibu dijawab ibu Elsa dengan sabar dan jelas.
Tak terasa akhirnya selesai juga dengan diakhiri belanja bahan piranti baking & cooking, cetakan puding, bika ambon, cetakan kue mangkok, cetakan talam, plat, bahan-bahan kue, loyang bongpas, kukusan dan tutupnya, wow....banyak banget ternyata. Ibu-ibu gak sadar ternyata bawaannya banyak, maklum namanya juga ibu-ibu walaupun tanggal tua gak peduli qiqiqiiii.....
Akhirnya pelatihan singkat selama lima jam tak terasa ternyata banyak juga ilmu baking & cooking yg kita peroleh, akhirnya tiba saatnya narsis time foto-foto bersama di depan PT. Pondan. 
Alhamdulillah acaranya lancar dan saatnya kita meninggalkan Pelatihan Pondan dengan diantar bus dari Pondan. Kita juga dapat lunch box dari Pondan dan makan bareng di dalam bus. Asikkkk kan.....having fun :D

Foto bersama dengan Ibu Elsana dan ibu-ibu Harjamukti Cimanggis.


  
Bersama Mbak Silva dan bus dari Pondan.

Ibu Elsana memperkenalkan bahan kue produk Pondan "sponge"

Ibu Elsana memperkenalkan produk dengan sabar dan jelas

Perkenalan produk untuk kue kering.

BOLU KUKUS KENTANG




Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan. Beli kentang setengah kilo sekalian untuk bikin perkedel. 
Selesai belanja langsung ke dapur,  uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he.... 
O iya dua kali pengukusan, ga ada masalah yang kloter kedua malah lebih mekar lagi, kucoba proses pengukusannya 20 menit. Pengukusannya pake langseng, tutup langseng jgn lupa ya dibungkus taplak meja makan atau serbet, supaya uap airnya gak menetes ke bolkus. Air untuk pengukusan sebanyak 1,5 ruas jari telunjuk. Waktu pengukusan pertama, airnya menyusut terlalu byk, sementara mengukus bolkus kloter pertama, ambil panci kecil isi air sekalian didihkan. setelah bolkus kloter pertama diangkat, kita tambahkan air yang sudah mendidih tadi ke langseng. jadi menunggu langseng beruap banyak untuk kloter kedua tidak terlalu lama. 
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
Temen-temen yang ingin mencoba silahkan tapi jangan sembarangan copas foto ya he...he....silahkan ijin dulu ama yang punya, gampangkan :))

BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy

Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa

Bahan B:
250 gram gula pasir
    2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
  10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt    vanila pasta

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange

Cara Membuat:
  1. Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
  3. Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
  5. Sementara itu didihkan air dalam klakat.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
  7. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Pengen bisa, harus berani mencoba :)




BOLU KUKUS KENTANG




Rasanya belum bosan dengan bolu kukus ini, malah penasaran pengen bikin dengan kentang. Semua bahan sudah tersedia kecuali kentang. Akhirnya meluncur ke spm sekalian belanja mingguan. Beli kentang setengah kilo sekalian untuk bikin perkedel. 
Selesai belanja langsung ke dapur,  uji coba dimulai, setelah semuanya kuolah dan bolkus kentang dalam proses pengukusan dengan pdnya kubuka tutup, jreng.....ternyata mekar semua. Kenapa kok pd pasti mekar, sebelumnya pernah bikin bolkus ubi ungu mekar dengan suksesnya berarti klo diganti kentang kan sama2 umbi ya he...he.... 
O iya dua kali pengukusan, ga ada masalah yang kloter kedua malah lebih mekar lagi, kucoba proses pengukusannya 20 menit. Pengukusannya pake langseng, tutup langseng jgn lupa ya dibungkus taplak meja makan atau serbet, supaya uap airnya gak menetes ke bolkus. Air untuk pengukusan sebanyak 1,5 ruas jari telunjuk. Waktu pengukusan pertama, airnya menyusut terlalu byk, sementara mengukus bolkus kloter pertama, ambil panci kecil isi air sekalian didihkan. setelah bolkus kloter pertama diangkat, kita tambahkan air yang sudah mendidih tadi ke langseng. jadi menunggu langseng beruap banyak untuk kloter kedua tidak terlalu lama. 
Bolu kukus kentang ini satu resep menjadi 24 bolkus dengan cetakan ukuran diameter atas 5,5 cm diameter bawah 4 cm tinggi 2,5 cm. Paper cup ukuran 9,5 cm base 4,1 cm.
Temen-temen yang ingin mencoba silahkan tapi jangan sembarangan copas foto ya he...he....silahkan ijin dulu ama yang punya, gampangkan :))

BOLU KUKUS KENTANG
Resep: Saji modifikasi Maya Efendy

Bahan A:
100 gram kentang kukus
200 gram air suhu biasa

Bahan B:
250 gram gula pasir
    2 butir telur dengan berat 100 gram (berat tanpa kulit)
  10 gram emulsifier
230 gram tepung terigu protein rendah
  25 gram susu bubuk
 1/2 sdt    vanila pasta

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt pewarna orange

Cara Membuat:
  1. Blender kentang kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok gula, telur dengan kecepatan tinggi. Setelah mengembang tambahkan 5 gram emulsifier, setelah 3 menit tambahkan sisa emulsifier, kocok sampai kental dan putih, tambahkan pasta vanila, kocok rata. Total lamanya pengocokan 10 menit.
  3. Tambahkan setengah tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata lalu tambahkan setengah dari campuran kentang, aduk rata tambahkan sisa tepung terigu aduk rata lalu tambahkan sisa campuran kentang, aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna orange.
  5. Sementara itu didihkan air dalam klakat.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue.
  7. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Pengen bisa, harus berani mencoba :)




RISOLES RAGOUT


Hari ini pengen banget bikin Amris (American Risoles), tapi apa daya bahan-bahan ga ada di kulkas, adanya paha ayam,  jamur champignon & wortel. Stock semangat bikin risoles berlebihan, yasudlah diawali semangat bikin rogout, ternyata keasinan lupa garamnya ga  dikurangin malahan ditambah chicken powder. Alhasil keasinan tapi hrs cari akal tambahin susu plus gula. Walaupun batal bikin amris tapi risoles ragout juga gak kalah enaknya :)
Proses kulit Risolesnya pake pan diameter 20 cm, menurutku kegedean ya? klo yg pas diameter 18 cm. Aku baca resep NCC tentang kulit Amris ternyata penggunaanya dengan 3 telur, waktu dibaca-baca lagi ternyata ada yg pake 1 telur dengan tepung 100 gram susunya 2x berat tepung, akhirnya aku pake resep pilihan terakhir. Dan ternyata berhasil & hasil kulitnya cantik mulus. O iya adonan ditutupi plastik & didiamkan selama 30 menit supaya kulitnya lentur klo digulung & dilipat so ga sobek. Pan aq olesin mentega tipis2 cuman sekali, selanjutnya ga usah dioles ya & jangan lupa waktu proses ngedadar kulit risoles dengan api kecil supaya hasilnya mulus.



RISOLES RAGOUT


Hari ini pengen banget bikin Amris (American Risoles), tapi apa daya bahan-bahan ga ada di kulkas, adanya paha ayam,  jamur champignon & wortel. Stock semangat bikin risoles berlebihan, yasudlah diawali semangat bikin rogout, ternyata keasinan lupa garamnya ga  dikurangin malahan ditambah chicken powder. Alhasil keasinan tapi hrs cari akal tambahin susu plus gula. Walaupun batal bikin amris tapi risoles ragout juga gak kalah enaknya :)
Proses kulit Risolesnya pake pan diameter 20 cm, menurutku kegedean ya? klo yg pas diameter 18 cm. Aku baca resep NCC tentang kulit Amris ternyata penggunaanya dengan 3 telur, waktu dibaca-baca lagi ternyata ada yg pake 1 telur dengan tepung 100 gram susunya 2x berat tepung, akhirnya aku pake resep pilihan terakhir. Dan ternyata berhasil & hasil kulitnya cantik mulus. O iya adonan ditutupi plastik & didiamkan selama 30 menit supaya kulitnya lentur klo digulung & dilipat so ga sobek. Pan aq olesin mentega tipis2 cuman sekali, selanjutnya ga usah dioles ya & jangan lupa waktu proses ngedadar kulit risoles dengan api kecil supaya hasilnya mulus.



BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU
Resep : Saji modifikasi Citra Kusuma


Di milis rame bgt laporan bolkus week, akhirnya jatuh cintabgt ama bolkus mekar ubi ungu ala Bu Citra Kusuma dengan fotonya yg aduhai & cantiiikkk akhirnya terinspirasi, ternyata masih ada stok ubi ungu thailand. 
Yasudlah......langsung semangat bikin, trus katanya Mbakku yg manis Mbak Silva, bikinnya jangan lupa ya digelitikin huakakaaa.....lgsg dech ketawa, ini mah yg ngakak yg bikin, tapi ternyata hasilnya ngakak semua, Alhamdulillah & warnanya itu lho kusuka cantikkk, hihihi....muji sendiri.... Yuuk, kita liat penampakannya dibawah ini....jreng....jreng......  




Bahan A: 
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200 ml air
Bahan B: 
    2 butir telur
1/2 sdm emulsifier ==> aku pake 10 gram
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
  25 gram susu bubuk
  ½ sdt vanilla pasta ( resep asli ga pake)
 Bahan Tambahan:
¼ sdt pewarna ungu

Cara membuat:

  1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental tambahkan vanilla pasta.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
  5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.

BOLU KUKUS MEKAR UBI UNGU
Resep : Saji modifikasi Citra Kusuma


Di milis rame bgt laporan bolkus week, akhirnya jatuh cintabgt ama bolkus mekar ubi ungu ala Bu Citra Kusuma dengan fotonya yg aduhai & cantiiikkk akhirnya terinspirasi, ternyata masih ada stok ubi ungu thailand. 
Yasudlah......langsung semangat bikin, trus katanya Mbakku yg manis Mbak Silva, bikinnya jangan lupa ya digelitikin huakakaaa.....lgsg dech ketawa, ini mah yg ngakak yg bikin, tapi ternyata hasilnya ngakak semua, Alhamdulillah & warnanya itu lho kusuka cantikkk, hihihi....muji sendiri.... Yuuk, kita liat penampakannya dibawah ini....jreng....jreng......  




Bahan A: 
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
200 ml air
Bahan B: 
    2 butir telur
1/2 sdm emulsifier ==> aku pake 10 gram
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
  25 gram susu bubuk
  ½ sdt vanilla pasta ( resep asli ga pake)
 Bahan Tambahan:
¼ sdt pewarna ungu

Cara membuat:

  1. Blender ubi ungu dan air sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok telur , gula dan emulsifier sampai kental tambahkan vanilla pasta.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang campuran ubi ungu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue
  5. Kukus dengan api besar selama 10 menit.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive