BOLU KUKUS KLAMUD
Resep: modifikasi Maya Efendy

Resep ini terinspirasi dengan Bolkus Gula Merah mamanya Mbak Widya, resep asli pake gula merah, disini aku pake gula palm. Hasilnya sedep gula palm, kelapa muda & pake pasta coffee caramel, hm.....hm....memang teksturnya agak padat ya :)

Bahan:
200 gram Tepung Terigu
  50 gram kelapa muda cincang kecil2
225 gram Gula palm
125 ml air kelapa
  50 gram  atau 1 butir telur
  10 gram emulsifier
  50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel

Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping

Cara membuat:
  1. Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
  2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata searah, tuangi sebagian larutan gula palm aduk rata dgn spatula. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa cairan gula palm, aduk rata.
  5. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  6. Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
  7. Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan.
  8. Sambil menunggu air mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa muda cincang.
  9. Kukus 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.

BOLU KUKUS KLAMUD
Resep: modifikasi Maya Efendy

Resep ini terinspirasi dengan Bolkus Gula Merah mamanya Mbak Widya, resep asli pake gula merah, disini aku pake gula palm. Hasilnya sedep gula palm, kelapa muda & pake pasta coffee caramel, hm.....hm....memang teksturnya agak padat ya :)

Bahan:
200 gram Tepung Terigu
  50 gram kelapa muda cincang kecil2
225 gram Gula palm
125 ml air kelapa
  50 gram  atau 1 butir telur
  10 gram emulsifier
  50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel

Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping

Cara membuat:
  1. Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
  2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata searah, tuangi sebagian larutan gula palm aduk rata dgn spatula. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa cairan gula palm, aduk rata.
  5. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  6. Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
  7. Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan.
  8. Sambil menunggu air mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa muda cincang.
  9. Kukus 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.

BOLU KUKUS 10 MENIT
Sumber : resep NCC


Hari ini mo laporan hasil bikinanku bolu kukus 10 menit, resepnya aku pake dari resep NCC, dan hasilnya ternyata ngakak semua. Aku bikin 1/2 resep, Alhamdulillah bawahnya gak bantet, bolkusnya lembut. 
Aha....jd inget waktu Alm. ibuku bikin bolkus, selalu aku & adikku Dek Na, waktu itu Dek Hani blom lahir qiqiqiii....selalu berdoanya bolkusnya gundul masalahnya klo mekar bakalan ga disentuh. Wadow....dosa ya, ngedoainnya kok gitu, maaf ya alm ibuku, semoga bahagia disisi Allah SWT, sambil sedih menitikkan air mata klo inget. 
klo sekarang kebalikan harus mekrok alias mekar & ngakak, klo mingkem berarti kena kutukan bolkus qiqiqiii....Alhamdulillah kutukan ga berlaku disini hihihiii...nggaya dikit ga papa kan :D difoto judulnya Bolkus Ceria masalahnya warna warni :) Penampakan & resepnya sbb:


Bahan-bahan:
200 gram  gula pasir
250 gram  tepung terigu
1/2  sdt BPDA
    2 btr telur
150 cc  susu uht plain
  10 gram  emulsifer
    1 sdt essence vanila

Cara membuat:
  • Kocok semua bahan kecuali emulsifier, setelah 5 menit masukkan 5 gr emulsifier, setelah 7 menit masukkan sisa emulsifier kocok adonan sampai kental berpita.
  • Panaskan panci kukus yg berisi air, sementara itu bagi 3 adonan, 150 gr adonan diberi warna merah, 150 gr lagi beri pewarna hijau, sisanya tanpa pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit di dalam dandang yang beruap.




Salam bolkusweek, jgn malas angkat mixer :D
BOLU KUKUS 10 MENIT
Sumber : resep NCC


Hari ini mo laporan hasil bikinanku bolu kukus 10 menit, resepnya aku pake dari resep NCC, dan hasilnya ternyata ngakak semua. Aku bikin 1/2 resep, Alhamdulillah bawahnya gak bantet, bolkusnya lembut. 
Aha....jd inget waktu Alm. ibuku bikin bolkus, selalu aku & adikku Dek Na, waktu itu Dek Hani blom lahir qiqiqiii....selalu berdoanya bolkusnya gundul masalahnya klo mekar bakalan ga disentuh. Wadow....dosa ya, ngedoainnya kok gitu, maaf ya alm ibuku, semoga bahagia disisi Allah SWT, sambil sedih menitikkan air mata klo inget. 
klo sekarang kebalikan harus mekrok alias mekar & ngakak, klo mingkem berarti kena kutukan bolkus qiqiqiii....Alhamdulillah kutukan ga berlaku disini hihihiii...nggaya dikit ga papa kan :D difoto judulnya Bolkus Ceria masalahnya warna warni :) Penampakan & resepnya sbb:


Bahan-bahan:
200 gram  gula pasir
250 gram  tepung terigu
1/2  sdt BPDA
    2 btr telur
150 cc  susu uht plain
  10 gram  emulsifer
    1 sdt essence vanila

Cara membuat:
  • Kocok semua bahan kecuali emulsifier, setelah 5 menit masukkan 5 gr emulsifier, setelah 7 menit masukkan sisa emulsifier kocok adonan sampai kental berpita.
  • Panaskan panci kukus yg berisi air, sementara itu bagi 3 adonan, 150 gr adonan diberi warna merah, 150 gr lagi beri pewarna hijau, sisanya tanpa pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit di dalam dandang yang beruap.




Salam bolkusweek, jgn malas angkat mixer :D
CALON TAHU UDANG
Resep: kumpulan resep alm. Bundaku
u/ 6 bks



Masakan ini salah satu favorit keluargaku, apalagi yg bikin alm. bundaku, semua pasti nambah. Semua pasti klo ditanya masakan yg paling sedappp.... sedunia pastilah masakan ibu kita masing2 ya ga, hihihiii.....begitu juga ama aku, ini salah satu aktivitasku mengenang Beliau alm. 
Masakan ini namanya calon tahu udang, kadang ada yg bilang pelas tahu, ada yang bilang botok, tiap daerah pasti ada, tapi namanya berbeda. Yang penting rasanya sesuai dgn lidah.



Biasanya klo makan menu ini cocoknya dgn sayur bening bayam pake gambas, wortel. Jgn lupa sambal terasi. Hm....hm.....bakal makan sebakul klo yang doyan he...he....:)

Bahan:
250 gr udang kupas
1 bh tahu dihaluskan
100 gr kelapa
2 butir telur dikocok lepas

bumbu iris:
2 siung bwg putih
3 siung bwg merah
2 biji cabe merah (klo pedes pake cabe rawit orange)
1 batang daun bawang
1 bh tomat

bumbu yg dihaluskan:
1 siung bwg putih
3 siung bwg merah
1/2 sdt ketumbar

Bumbu tambahan:
2 sdt garam
1 sdt gula merah disisir
6 lbr daun salam

Daun pisang utk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali daun salam, aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, letakkan daun salam, beri adonan. Bungkus dgn cara ditum. semat dgn lidi.
  3. Kukus kurleb 30 menit sampai matang. Sajikan :)



Selamat Mencoba ^__*
CALON TAHU UDANG
Resep: kumpulan resep alm. Bundaku
u/ 6 bks



Masakan ini salah satu favorit keluargaku, apalagi yg bikin alm. bundaku, semua pasti nambah. Semua pasti klo ditanya masakan yg paling sedappp.... sedunia pastilah masakan ibu kita masing2 ya ga, hihihiii.....begitu juga ama aku, ini salah satu aktivitasku mengenang Beliau alm. 
Masakan ini namanya calon tahu udang, kadang ada yg bilang pelas tahu, ada yang bilang botok, tiap daerah pasti ada, tapi namanya berbeda. Yang penting rasanya sesuai dgn lidah.



Biasanya klo makan menu ini cocoknya dgn sayur bening bayam pake gambas, wortel. Jgn lupa sambal terasi. Hm....hm.....bakal makan sebakul klo yang doyan he...he....:)

Bahan:
250 gr udang kupas
1 bh tahu dihaluskan
100 gr kelapa
2 butir telur dikocok lepas

bumbu iris:
2 siung bwg putih
3 siung bwg merah
2 biji cabe merah (klo pedes pake cabe rawit orange)
1 batang daun bawang
1 bh tomat

bumbu yg dihaluskan:
1 siung bwg putih
3 siung bwg merah
1/2 sdt ketumbar

Bumbu tambahan:
2 sdt garam
1 sdt gula merah disisir
6 lbr daun salam

Daun pisang utk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali daun salam, aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, letakkan daun salam, beri adonan. Bungkus dgn cara ditum. semat dgn lidi.
  3. Kukus kurleb 30 menit sampai matang. Sajikan :)



Selamat Mencoba ^__*
CUMI HITAM ALA PEKALONGAN
Resep: Keluarga besar Budjang Rasad

Kangen Pekalongan, kota batikku tercinta.....apalagi kulinernya. Cumi hitam atau bahasa Pekalongan namanya sotong ireng, salah satu favorit orang Pekalongan. Setiap pagi, banyak warung-warung sederhana menjajakan menu ini. Biasanya ditemenin menu megono, tempe goreng, tempe orek dan lain-lain. Tapi kali ini ditemenin gule pakis. Oh....tak pernah kulupa. Akhirnya kumasak sendiri & menjadi favorit suamiku tercinta.




Bahan:
¼ kg cumi/sotong unus
100 ml santan encer

Bumbu:
4 siung bawang merah dirajang
2 siung bawang putih dirajang
1 buah cabe merah besar dirajang tipis
(pengen pedes pake cabe rawit merah/cabe merah kriting)
1 lbr daun salam disobek
1 ruas lengkuas di geprek
½ ruas jahe di geprek
1 batang sere bagian putihnya digeprek
½ sdt garam
¼ sdt gula



Cara membuat:
  1. Cumi-cumi dibersihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Tuang santan, daun salam dan daun sere sampai mendidih.
  3. Masukkan cumi-cumi, sesekali aduk pelan.
  4. Tambahkan garam & gula pasir. Masak hingga cumi matang dan warnanya hitam dan mengental lalu angkat & sajikan.
CUMI HITAM ALA PEKALONGAN
Resep: Keluarga besar Budjang Rasad

Kangen Pekalongan, kota batikku tercinta.....apalagi kulinernya. Cumi hitam atau bahasa Pekalongan namanya sotong ireng, salah satu favorit orang Pekalongan. Setiap pagi, banyak warung-warung sederhana menjajakan menu ini. Biasanya ditemenin menu megono, tempe goreng, tempe orek dan lain-lain. Tapi kali ini ditemenin gule pakis. Oh....tak pernah kulupa. Akhirnya kumasak sendiri & menjadi favorit suamiku tercinta.




Bahan:
¼ kg cumi/sotong unus
100 ml santan encer

Bumbu:
4 siung bawang merah dirajang
2 siung bawang putih dirajang
1 buah cabe merah besar dirajang tipis
(pengen pedes pake cabe rawit merah/cabe merah kriting)
1 lbr daun salam disobek
1 ruas lengkuas di geprek
½ ruas jahe di geprek
1 batang sere bagian putihnya digeprek
½ sdt garam
¼ sdt gula



Cara membuat:
  1. Cumi-cumi dibersihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Tuang santan, daun salam dan daun sere sampai mendidih.
  3. Masukkan cumi-cumi, sesekali aduk pelan.
  4. Tambahkan garam & gula pasir. Masak hingga cumi matang dan warnanya hitam dan mengental lalu angkat & sajikan.
AYAM MASAK KENTAL
Resep: Saji



Yang membuat menu ini mjd special karena ada tambahan madu & jeruk nipis so rasanya ada manis, asam, pokoknya good taste :), klo ga percaya silahkan mencoba.


Bahan:
1/2 ekor ayam dipotong mjd 6 bagian
    4 siung bawang putih, diiris tipis
    2 siung bawang merah, diiris tipis
1/2 st kecap manis
1/2 st kecap inggris
    1 sm madu
3/4 st garam
1/4 st merica bubuk
1/4 st gula pasir
    1 st air jeruk nipis
    1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

250 ml air
    1 sm minyak untuk menumis
    2 buah cabe keriting, dicincang halus.



Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih & bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kecap manis, kecap inggris, madu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air, masak diatas api kecil sampai matang & mengental.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis, cabe merah & daun bawang. Aduk rata.


Selamat Mencoba & menikmati ^__^
AYAM MASAK KENTAL
Resep: Saji



Yang membuat menu ini mjd special karena ada tambahan madu & jeruk nipis so rasanya ada manis, asam, pokoknya good taste :), klo ga percaya silahkan mencoba.


Bahan:
1/2 ekor ayam dipotong mjd 6 bagian
    4 siung bawang putih, diiris tipis
    2 siung bawang merah, diiris tipis
1/2 st kecap manis
1/2 st kecap inggris
    1 sm madu
3/4 st garam
1/4 st merica bubuk
1/4 st gula pasir
    1 st air jeruk nipis
    1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

250 ml air
    1 sm minyak untuk menumis
    2 buah cabe keriting, dicincang halus.



Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih & bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kecap manis, kecap inggris, madu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air, masak diatas api kecil sampai matang & mengental.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis, cabe merah & daun bawang. Aduk rata.


Selamat Mencoba & menikmati ^__^
BUBUR NASI KACANG IJO (BURNASCANG)


Hujan, dingin......yuk makan BUBUR KACANG IJO anget, bubur ini di bikin ala Oma Judin mantan tetangga baikku di Jatisari alias Omanya Cinta Mamanya Mba Welly :) kacang ijo campur nasi.






Bahan2:

250 gram kacang ijo (direndam kurleb 2 jam) 
800 ml air
   75 gram beras
100 gram gula merah
100 gram gula pasir 
500 ml santan rebus dr 1/2 btr kelapa (ga suka terlalu kental), 
     2 lbr daun pandan diikat
 1/4 sdt garam
     1 ruas jahe bakar trus digeprek
100 ml susu uht.


Cara membuat:
  1. Rebus kacang ijo dan beras dengan 800 ml air sampai empuk dan mengental sambil diaduk.
  2. Masukkan gula merah cair, gula pasir, garam, daun pandan, jahe diaduk sampai rata.
  3. Tuang santan, diaduk pelan2 sampai mendidih.
  4. Terakhir tuang susu.
  5. Sajikan hangat.





Selamat menikmati :)
BUBUR NASI KACANG IJO (BURNASCANG)


Hujan, dingin......yuk makan BUBUR KACANG IJO anget, bubur ini di bikin ala Oma Judin mantan tetangga baikku di Jatisari alias Omanya Cinta Mamanya Mba Welly :) kacang ijo campur nasi.






Bahan2:

250 gram kacang ijo (direndam kurleb 2 jam) 
800 ml air
   75 gram beras
100 gram gula merah
100 gram gula pasir 
500 ml santan rebus dr 1/2 btr kelapa (ga suka terlalu kental), 
     2 lbr daun pandan diikat
 1/4 sdt garam
     1 ruas jahe bakar trus digeprek
100 ml susu uht.


Cara membuat:
  1. Rebus kacang ijo dan beras dengan 800 ml air sampai empuk dan mengental sambil diaduk.
  2. Masukkan gula merah cair, gula pasir, garam, daun pandan, jahe diaduk sampai rata.
  3. Tuang santan, diaduk pelan2 sampai mendidih.
  4. Terakhir tuang susu.
  5. Sajikan hangat.





Selamat menikmati :)
PANETTONE BREAD
Panettone bread ala Widya Hidayat hasil coba-coba dari dapurku dr resep Mba Widya, liat stok bahan tnyata ada semua kecuali manisan kulit jeruk, akhirnya aku ganti chery merah, mo laporan hasilnya dulu ah ama Mbak Wid, soal rasa hm...hm...enak kata my hubby tapi soal bentuknya bener ga ya? namanya juga coba2 ya?....he..he...:D

Menurutku bikinnya terlalu ngembang jadi kayak jamur, adonan per cup beratnya 40 gram, bikin selanjutnya berat adonan lebih baik dikurangin menjadi 30 gram biar lebih cantik.
O ya, setelah matang roti langsung masuk ke plastik dan simpan dikulkas, lumayan bisa untuk sarapan plus susu coklat hangat. 
Menurutku rasanya hm....hm....enak dengan manis madu dan empuk menul- menul. Buat Mbak Widya Hidayat makasih share resepnya.



Panettone Bread
Resep modif by Widya


Bahan:

250 gram Tepung Terigu Protein Tinggi

5 gram ragi instan
2 gram bread improver (kalau tidak ada bisa dihilangkan)
40 gram gula pasir
100 gram air
50 gram telur utuh (1butir ukuran sedang - tanpa kulit)
50 gram margarine/butter 
2 gram garam
10 gram madu
150 gram manisan kulit jeruk/sucade ==> aku ganti cerry merah



Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula aduk dengan mixer kecepatan sedang (untuk handmixer gunakan pengaduk spiral)
  2. Masukkan telur sambil terus diaduk sampai rata, masukkan air. Lanjutkan mengaduk sampai kalis (tidak lengket di wadah)
  3. Masukkan margarine/butter dan garam. Aduk sampai adonan menjadi elastis (bila dibentangkan sampai tipis tidak robek, transparant)
  4. Masukkan madu dan manisan kulit jeruk, aduk sampai tercampur rata. Matikan mikser.
  5. Istirahatkan adonan selama 30 menit untuk proses proofing/fermentasi pertama.
  6. Kempeskan adonan, kemudian potong dan timbang 40-50 gram. Bulat-kan, kemudian isikan ke dalam paper cup.
  7. Istirahatkan lagi selama 80-90 menit untuk proses proofing/fermentasi terakhir.
  8. Poles dengan campuran kuning telur dan susu cair, gunting bagian tengah roti. 
  9. Panggang dengan suhu 180dC selama 15 menit.
  10. Keluarkan dari oven, poles dengan margarine/butter untuk mendapatkan efek mengkilap.

Untuk 13buns...
PANETTONE BREAD
Panettone bread ala Widya Hidayat hasil coba-coba dari dapurku dr resep Mba Widya, liat stok bahan tnyata ada semua kecuali manisan kulit jeruk, akhirnya aku ganti chery merah, mo laporan hasilnya dulu ah ama Mbak Wid, soal rasa hm...hm...enak kata my hubby tapi soal bentuknya bener ga ya? namanya juga coba2 ya?....he..he...:D

Menurutku bikinnya terlalu ngembang jadi kayak jamur, adonan per cup beratnya 40 gram, bikin selanjutnya berat adonan lebih baik dikurangin menjadi 30 gram biar lebih cantik.
O ya, setelah matang roti langsung masuk ke plastik dan simpan dikulkas, lumayan bisa untuk sarapan plus susu coklat hangat. 
Menurutku rasanya hm....hm....enak dengan manis madu dan empuk menul- menul. Buat Mbak Widya Hidayat makasih share resepnya.



Panettone Bread
Resep modif by Widya


Bahan:

250 gram Tepung Terigu Protein Tinggi

5 gram ragi instan
2 gram bread improver (kalau tidak ada bisa dihilangkan)
40 gram gula pasir
100 gram air
50 gram telur utuh (1butir ukuran sedang - tanpa kulit)
50 gram margarine/butter 
2 gram garam
10 gram madu
150 gram manisan kulit jeruk/sucade ==> aku ganti cerry merah



Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instant, bread improver, gula aduk dengan mixer kecepatan sedang (untuk handmixer gunakan pengaduk spiral)
  2. Masukkan telur sambil terus diaduk sampai rata, masukkan air. Lanjutkan mengaduk sampai kalis (tidak lengket di wadah)
  3. Masukkan margarine/butter dan garam. Aduk sampai adonan menjadi elastis (bila dibentangkan sampai tipis tidak robek, transparant)
  4. Masukkan madu dan manisan kulit jeruk, aduk sampai tercampur rata. Matikan mikser.
  5. Istirahatkan adonan selama 30 menit untuk proses proofing/fermentasi pertama.
  6. Kempeskan adonan, kemudian potong dan timbang 40-50 gram. Bulat-kan, kemudian isikan ke dalam paper cup.
  7. Istirahatkan lagi selama 80-90 menit untuk proses proofing/fermentasi terakhir.
  8. Poles dengan campuran kuning telur dan susu cair, gunting bagian tengah roti. 
  9. Panggang dengan suhu 180dC selama 15 menit.
  10. Keluarkan dari oven, poles dengan margarine/butter untuk mendapatkan efek mengkilap.

Untuk 13buns...
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca