Kue Basah Kukus

Cara Membuat Kue Basah Kukus yang Lembut
Roti kukus ini memang sangat banyak orang yang suka, karena rasanya yang enak dan lezat. Namun roti kukus yang biasa Anda nikmati adalah roti kukus tanpa isi. Kali ini, Anda dapat membuat roti kukus yang berbeda. Anda dapat menambahkan sebuah kejutan istimewa di dalamnya. Cokelat lembut yang meleleh di dalamnya akan membuatnya berbeda dan lebih istimewa. Dan juga roti kukus ini akan enak dimakan pada saat hangat ataupun dingin dengan di temani segelas minuman. Apakah Anda tertarik membuatnya? Nah langsung saja mari kita simak resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Kukus yang Lembut
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Kukus yang Lembut :
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh emulsifier (tbm/sp)
  • 1/2 sendok teh Baking powder
  • 1/2 sendok teh essence vanilla
  • 60 gram cokelat bubuk
  • Coklat blok yang sudah dipotong dadu
Cara Membuat Kue Basah Kukus yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Kukus yang Lembut :
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier selama 10 menit hingga adonan menjadi pucat.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, setelah tepung terigu masuk, kocok secara perlahan, tambahkan essence vanilla dan cokelat bubuk, aduk hingga rata.
  3. Isi setengah bagian mangkuk cetakan dengan adonan.
  4. Tambahkan cokelat blok yang sudah dipotong dadu kemudian tambahkan adonan di atasnya.
  5. Kukus di dalam panci kukusan selama 10 menit dengan api besar, setelah mengembang angkat dan lepaskan dari cetakannya, siap untuk dihidangkan.
Kue Basah Kukus
Demikan Cara Membuat Kue Basah Kukus yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Kukus yang Lembut
Roti kukus ini memang sangat banyak orang yang suka, karena rasanya yang enak dan lezat. Namun roti kukus yang biasa Anda nikmati adalah roti kukus tanpa isi. Kali ini, Anda dapat membuat roti kukus yang berbeda. Anda dapat menambahkan sebuah kejutan istimewa di dalamnya. Cokelat lembut yang meleleh di dalamnya akan membuatnya berbeda dan lebih istimewa. Dan juga roti kukus ini akan enak dimakan pada saat hangat ataupun dingin dengan di temani segelas minuman. Apakah Anda tertarik membuatnya? Nah langsung saja mari kita simak resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Kukus yang Lembut
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Kukus yang Lembut :
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh emulsifier (tbm/sp)
  • 1/2 sendok teh Baking powder
  • 1/2 sendok teh essence vanilla
  • 60 gram cokelat bubuk
  • Coklat blok yang sudah dipotong dadu
Cara Membuat Kue Basah Kukus yang Lembut
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Kukus yang Lembut :
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier selama 10 menit hingga adonan menjadi pucat.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, setelah tepung terigu masuk, kocok secara perlahan, tambahkan essence vanilla dan cokelat bubuk, aduk hingga rata.
  3. Isi setengah bagian mangkuk cetakan dengan adonan.
  4. Tambahkan cokelat blok yang sudah dipotong dadu kemudian tambahkan adonan di atasnya.
  5. Kukus di dalam panci kukusan selama 10 menit dengan api besar, setelah mengembang angkat dan lepaskan dari cetakannya, siap untuk dihidangkan.
Kue Basah Kukus
Demikan Cara Membuat Kue Basah Kukus yang Lembut. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Basah Khas Manado

Cara Membuat Kue Basah Khas Manado yang Lezat
Daerah Manado terkenal juga dengan makanan dan jajanan khasnya, yang memiliki rasa enak dan lezat.  Berikut ini adalah salah satu resep kue khasnya  yang akan kami berikan yaitu Kue Khas Manado Pinende. Orang Manado menyebutnya kue basah tradisionalnya dengan sebutan kukis. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan campuran parutan kelapa, ini sangat mudah di buat dan tentunya rasanya yang manis dari sirup gula merah atau kinca dan gurihnya kelapa sangat cocok di sajikan pada pagi atau sore hari untuk teman bersantai minum kopi atau teh. Penasaran ingin membuatnya? Berikut resep yang bisa Anda coba.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Manado yang Lezat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Manado yang Lezat :
  • 250 gr Tepung Ketan
  • 1/2 butir parutan kelapa setengah tua
  • 100 ml Air panas
  • 1/2 Sdt Garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Kinca/sirup gula merah :
  • 100 gr Gula merah, serut/sisir halus
  • 1 Sdm Gula pasir
  • 100 ml Air
  • 1 lembar Daun Pandan
Cara Membuat Kue Basah Khas Manado yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Manado yang Lezat :
  1. Campur jadi satu di dalam wadah, tepung ketan, parutan kelapa dan garam. Uleni dengan menambahkan air sedikit-sedikit secara bertahap sampai adonan tidak lengket lagi di tangan.
  2. Potong/bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat kemudian tekan tengahnya hingga agak pipih dan membentuk lekukan seperti cawan.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng bulatan ketan goreng sampai matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
  4. Cara membuat kinca: Rebus semua bahan kinca hingga mendidih dan semua gula larut, terus masak hingga sirup agak mengental.
  5. Taruh ketan goreng di atas piring penyajian tuangkan kinca gula merah dengan sendok ke atas lekukan kukis satu persatu hingga rata.
  6. Kue Pinende Khas Manado siap disajikan.
Kue Basah Khas Manado
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Manado yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Khas Manado yang Lezat
Daerah Manado terkenal juga dengan makanan dan jajanan khasnya, yang memiliki rasa enak dan lezat.  Berikut ini adalah salah satu resep kue khasnya  yang akan kami berikan yaitu Kue Khas Manado Pinende. Orang Manado menyebutnya kue basah tradisionalnya dengan sebutan kukis. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan campuran parutan kelapa, ini sangat mudah di buat dan tentunya rasanya yang manis dari sirup gula merah atau kinca dan gurihnya kelapa sangat cocok di sajikan pada pagi atau sore hari untuk teman bersantai minum kopi atau teh. Penasaran ingin membuatnya? Berikut resep yang bisa Anda coba.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Manado yang Lezat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Manado yang Lezat :
  • 250 gr Tepung Ketan
  • 1/2 butir parutan kelapa setengah tua
  • 100 ml Air panas
  • 1/2 Sdt Garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Kinca/sirup gula merah :
  • 100 gr Gula merah, serut/sisir halus
  • 1 Sdm Gula pasir
  • 100 ml Air
  • 1 lembar Daun Pandan
Cara Membuat Kue Basah Khas Manado yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Manado yang Lezat :
  1. Campur jadi satu di dalam wadah, tepung ketan, parutan kelapa dan garam. Uleni dengan menambahkan air sedikit-sedikit secara bertahap sampai adonan tidak lengket lagi di tangan.
  2. Potong/bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat kemudian tekan tengahnya hingga agak pipih dan membentuk lekukan seperti cawan.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng bulatan ketan goreng sampai matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
  4. Cara membuat kinca: Rebus semua bahan kinca hingga mendidih dan semua gula larut, terus masak hingga sirup agak mengental.
  5. Taruh ketan goreng di atas piring penyajian tuangkan kinca gula merah dengan sendok ke atas lekukan kukis satu persatu hingga rata.
  6. Kue Pinende Khas Manado siap disajikan.
Kue Basah Khas Manado
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Manado yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Basah Khas Makassar

Cara Membuat Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat
Makassar terkenal dengan berbagai macam makanan khas. Salah satunya adalah kue basah Barongko atau Buronggo adalah salah satu penganan khas asli Bugis. Barongko sangat mudah dijumpai dalam acara-acara adat, acara perjamuan dan kegiatan-kegiatan lain di daerah Bugis, seperti misalnya acara pengantin, Mappanre Temme (khatam Qur’an), sunatan, pengajian dan lain-lain. Biasanya kue Barongko yang juga kadang disebut Buronggo disajikan sebagai makanan penutup setelah makanan pokok. Penganan ini berbahan dasar pisang kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Anda penasaran ingin membuatnya sendiri? Nah berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat :
  • 8 buah pisang kapok matang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat  :
  1. Kupas pisang, potong-potong, haluskan.
  2. Tambahkan telur, gula pasir, garam, vanili, santan. Aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum.
  4. Kukus 30 menit hingga matang.
Kue Basah Khas Makassar
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat
Makassar terkenal dengan berbagai macam makanan khas. Salah satunya adalah kue basah Barongko atau Buronggo adalah salah satu penganan khas asli Bugis. Barongko sangat mudah dijumpai dalam acara-acara adat, acara perjamuan dan kegiatan-kegiatan lain di daerah Bugis, seperti misalnya acara pengantin, Mappanre Temme (khatam Qur’an), sunatan, pengajian dan lain-lain. Biasanya kue Barongko yang juga kadang disebut Buronggo disajikan sebagai makanan penutup setelah makanan pokok. Penganan ini berbahan dasar pisang kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Anda penasaran ingin membuatnya sendiri? Nah berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat :
  • 8 buah pisang kapok matang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh vanili bubuk
  • 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat  :
  1. Kupas pisang, potong-potong, haluskan.
  2. Tambahkan telur, gula pasir, garam, vanili, santan. Aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum.
  4. Kukus 30 menit hingga matang.
Kue Basah Khas Makassar
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Makassar yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Basah Khas Jawa Timur

Cara Membuat Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa
Indonesia memang terkenal dengan berbagai aneka macam makanan dan jajanan yang khas. Dan salah satunya adalah Jawa Timur. Nah berikut ini akan kami berikan resep jajanan khas kota kediri jawa timur yaitu Getuk pisang yang terbuat dari bahan pisang raja nangka, gula pasir, garam, dan daun pisang sebagai pembungkusnya,Rasa dari gethuk pisang ini sangat berbeda dengan gethuk-gethuk yang lain, sebab ciri khas rasa pisang sangan melekat pada gethuk pisang ini. Anda tertarik untuk membuatnya sendiri? Nah berikut ini resep yang mungkin bisa Anda coba.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa :
  • Pisang raja nangka sebanyak 5 sisir (10 kg), cuci bersih.
  • Gula pasir sebanyak 425 gram.
  • Garam secukupnya.
  • Daun pisang, sesuai kebutuhan.
Cara Membuat Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa :
  1. Kukus pisang hingga matang, angkat dan kupas.
  2. Campur pisang, gula pasir dan garam.
  3. Padatkan adonan, biarkan uap panasnya menghilang.
  4.  Bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong dan semat ujungnya dengan lidi.
  5. Hasilnya bisa mencapai 35 bungkus, tergantung takaran kita dalam membuat lontonngnya.
Kue Basah Khas Jawa Timur
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa
Indonesia memang terkenal dengan berbagai aneka macam makanan dan jajanan yang khas. Dan salah satunya adalah Jawa Timur. Nah berikut ini akan kami berikan resep jajanan khas kota kediri jawa timur yaitu Getuk pisang yang terbuat dari bahan pisang raja nangka, gula pasir, garam, dan daun pisang sebagai pembungkusnya,Rasa dari gethuk pisang ini sangat berbeda dengan gethuk-gethuk yang lain, sebab ciri khas rasa pisang sangan melekat pada gethuk pisang ini. Anda tertarik untuk membuatnya sendiri? Nah berikut ini resep yang mungkin bisa Anda coba.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa :
  • Pisang raja nangka sebanyak 5 sisir (10 kg), cuci bersih.
  • Gula pasir sebanyak 425 gram.
  • Garam secukupnya.
  • Daun pisang, sesuai kebutuhan.
Cara Membuat Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa :
  1. Kukus pisang hingga matang, angkat dan kupas.
  2. Campur pisang, gula pasir dan garam.
  3. Padatkan adonan, biarkan uap panasnya menghilang.
  4.  Bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong dan semat ujungnya dengan lidi.
  5. Hasilnya bisa mencapai 35 bungkus, tergantung takaran kita dalam membuat lontonngnya.
Kue Basah Khas Jawa Timur
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Jawa Timur yang Istimewa. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Khas Gorontalo

Cara Membuat Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak
Indonesia selalu kaya dengan keanekaragaman budaya, cita rasa dan potensi alam nusantara yang tersebar pada daerah masing-masing Provinsi. Gorontalo ternyata memiliki potensi yang demikian. Nah berikut ini adalah salah satu kue khas dari Gorontalo yaitu Sabongi. Meski berbahan dasar pisang dan singkong, kue sabongi sendiri memberikan kenikmatan tersendiri, tidak heran masyarakat Gorontalo sangat menyukai jenis kue ini. Selain itu, cara membuatnya pun sangat mudah, tidak membutuhkan waktu yang lama, bahkan bisa dilakukan oleh siapa saja. Penasaran ingin mencoba dan mencicipinya? Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak :
  • 500 gram singkong parut
  • 2 slung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 buah pisang raja, dipotong-potong untuk isi minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak :
  1. Aduk rata singkong, bawang putih, dan gula pasir.
  2. Ambil sedikit adonan. Beni pisang. Berikik oval sambil dipadatkan.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Kue Basah Khas Gorontalo
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak
Indonesia selalu kaya dengan keanekaragaman budaya, cita rasa dan potensi alam nusantara yang tersebar pada daerah masing-masing Provinsi. Gorontalo ternyata memiliki potensi yang demikian. Nah berikut ini adalah salah satu kue khas dari Gorontalo yaitu Sabongi. Meski berbahan dasar pisang dan singkong, kue sabongi sendiri memberikan kenikmatan tersendiri, tidak heran masyarakat Gorontalo sangat menyukai jenis kue ini. Selain itu, cara membuatnya pun sangat mudah, tidak membutuhkan waktu yang lama, bahkan bisa dilakukan oleh siapa saja. Penasaran ingin mencoba dan mencicipinya? Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak :
  • 500 gram singkong parut
  • 2 slung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 buah pisang raja, dipotong-potong untuk isi minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak :
  1. Aduk rata singkong, bawang putih, dan gula pasir.
  2. Ambil sedikit adonan. Beni pisang. Berikik oval sambil dipadatkan.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Kue Basah Khas Gorontalo
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Gorontalo yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

KueKhas Banjarmasin

Cara Membuat Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak
Jika anda bepergian ke Banjarmasin maka berkelanalah ke beberapa pasar tradisional seperti pasar terapung dan juga toko-toko yang menyediakan makanan khas tradisionalanya karena kebanyakan kue yang disukai warga banjarmasin adalah kue basah bukan kue kering sehingga akan sulit jika dibawa sebagai oleh-oleh karena akan cepat basi jika perjalanan anda jauh. Nah berikut ini akan kami berikan salah satu resep khasnya yaitu Kue Cincin. Dinamakan kue cincin karena bentuknya yang banyak lubang-lubang kecil yang dibuat dengan memasukkan jari kedalamnya sehingga sangat mirip dengan memasukkan cincin kedalam jari. Nah berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak
Bahan A :
  • 200 gr Kelapa setengah tua, sangria
  • 500 gr Tepung beras
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 sdt Garam
Bahan B
  • 150 gr Gula merah
  • 5 lbr Daun pandan
  • 300 ml Air
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak :
  1. Rebus bahan B hingga mendidih, saring. Panas-panas masukkan kedalam bahan A. uleni hingga kalis.
  2. Tutup dan diamkan kira-kira 8-10 jam.
  3. Bentuk seperti cincin. Goreng sampai kecoklatan.
  4. Kue ini memang memiliki tekstur yang keras saat masih panas. Karena itu, sebaiknya kue cincin dimakan setelah sehari dibuat, karena kue sudah lembut dan enak dikunyah.
Kue Basah Khas Banjarmasin
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak
Jika anda bepergian ke Banjarmasin maka berkelanalah ke beberapa pasar tradisional seperti pasar terapung dan juga toko-toko yang menyediakan makanan khas tradisionalanya karena kebanyakan kue yang disukai warga banjarmasin adalah kue basah bukan kue kering sehingga akan sulit jika dibawa sebagai oleh-oleh karena akan cepat basi jika perjalanan anda jauh. Nah berikut ini akan kami berikan salah satu resep khasnya yaitu Kue Cincin. Dinamakan kue cincin karena bentuknya yang banyak lubang-lubang kecil yang dibuat dengan memasukkan jari kedalamnya sehingga sangat mirip dengan memasukkan cincin kedalam jari. Nah berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak
Bahan A :
  • 200 gr Kelapa setengah tua, sangria
  • 500 gr Tepung beras
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 sdt Garam
Bahan B
  • 150 gr Gula merah
  • 5 lbr Daun pandan
  • 300 ml Air
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak :
  1. Rebus bahan B hingga mendidih, saring. Panas-panas masukkan kedalam bahan A. uleni hingga kalis.
  2. Tutup dan diamkan kira-kira 8-10 jam.
  3. Bentuk seperti cincin. Goreng sampai kecoklatan.
  4. Kue ini memang memiliki tekstur yang keras saat masih panas. Karena itu, sebaiknya kue cincin dimakan setelah sehari dibuat, karena kue sudah lembut dan enak dikunyah.
Kue Basah Khas Banjarmasin
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Banjarmasin yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Kue Khas Aceh

Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Aceh daerah ini terdapat beragam kue tradisional yang menarik untuk dibahas dan salah satunya adalah yang bernama kue Timpan (Timphan) yang rasanya sangat nikmat untuk camilan.  Kue ini pada dasarnya terbuat dari adonan pisang(namun ada juga yang menggunakan labu) dan tepung ketan yang kemudian diberi bahan isi, dibungkus oleh daun pisang seperti lontong dan dimasak dengan cara dikukus. Kabarnya kue ini sering ada atau sering dibuat ketika lebaran tiba, selain itu juga sebagai hidangan ketika ada acara pernikahan maupun khitanan atau acara-acara penting lainnya. Nah apakah Anda penasaran ingin membuatnya sendiri? Langsung saja silahkan simak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
  • 5 butir telur (ayam), dikocok lepas
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram nangka matang, dipotong-potong
  • 5 buah pisang raja yang sudah matang
  • 400 gram tepung ketan
  • 250 ml santan sedang
  • Minyak goreng digunakan untuk olesan daun pisang
  • Daun pisan muda, digunakan untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
  1. Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir hingga gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk hingga mengental. Selanjutnya setelah kental angkat dan sisihkan sementara.
  2. Haluskan pisang raja, lalu campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah adonan dengan menggunakan tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni hingga adonan liat dan bisa dibentuk.
  3. Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan menggunakan sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan adonan pisang. Pipihkan adonan dan isilah dengan 1 sendok teh bahan isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang hingga membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jika sudah matang.
Kue Basah Khas Aceh
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Aceh daerah ini terdapat beragam kue tradisional yang menarik untuk dibahas dan salah satunya adalah yang bernama kue Timpan (Timphan) yang rasanya sangat nikmat untuk camilan.  Kue ini pada dasarnya terbuat dari adonan pisang(namun ada juga yang menggunakan labu) dan tepung ketan yang kemudian diberi bahan isi, dibungkus oleh daun pisang seperti lontong dan dimasak dengan cara dikukus. Kabarnya kue ini sering ada atau sering dibuat ketika lebaran tiba, selain itu juga sebagai hidangan ketika ada acara pernikahan maupun khitanan atau acara-acara penting lainnya. Nah apakah Anda penasaran ingin membuatnya sendiri? Langsung saja silahkan simak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
  • 5 butir telur (ayam), dikocok lepas
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram nangka matang, dipotong-potong
  • 5 buah pisang raja yang sudah matang
  • 400 gram tepung ketan
  • 250 ml santan sedang
  • Minyak goreng digunakan untuk olesan daun pisang
  • Daun pisan muda, digunakan untuk membungkus
Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
  1. Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir hingga gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk hingga mengental. Selanjutnya setelah kental angkat dan sisihkan sementara.
  2. Haluskan pisang raja, lalu campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah adonan dengan menggunakan tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni hingga adonan liat dan bisa dibentuk.
  3. Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan menggunakan sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan adonan pisang. Pipihkan adonan dan isilah dengan 1 sendok teh bahan isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang hingga membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jika sudah matang.
Kue Basah Khas Aceh
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca