Resep Lumpia Bihun

Hmm, yang punya kulit lumpia dirumah tapi tidak terpakai, ketimbang kebuang nantinya sayang donk, sama saja buat duit, yukk coba RESEP LUMPIA ISI BIHUN, ada 2 resep lhoo, nanti bunda/ayah silahkan di coba salah satunya ya.

Resep Lumpia Bihun 1 :

Bahan :

12 lembar kulit lumpia
3 siung bawang putih, rajang kasar
3 butir bawmng merah, rajang kasar
100 gram bihun, seduh, potong 1 cm
1 batang wortel, iris halus
50 ml air
40 gram taoge
1/2 sendokteh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
1 butir putih telur untuk merekat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, air, taoge, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat, rekatkan dengan kocokan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.


Resep Lumpia Bihun 2 :

Bahan :
1 bungkus kulit lumpia ukuran 20x20 cm
100 gr bihun, siram air panas sampe layu, potong2 dikit, sisihkan
1 buah wortel ukuran besar, rajang
40 gr tauge panjang(opt)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, rajang
3 siung bawang merah, rajang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng
putih telur untuk menyemat

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan wortel, aduk layu
3. Masukkan bihun, tauge, merica, garam, aduk rata, kalo bihunnya terlalu kering, siram air dikit2 sambil diaduk
4. Angkat, dinginkan
5. Siapkan kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan isi, letakan di salah satu sudut
6. Gulung sampe ke tengah, lipat sudut kiri dan kanan
7. Sematkan ujungnya dengan putih telur agar menempel
8. Panaskan minyak, goreng kekuningan di atas api sedang

Hmm, yang punya kulit lumpia dirumah tapi tidak terpakai, ketimbang kebuang nantinya sayang donk, sama saja buat duit, yukk coba RESEP LUMPIA ISI BIHUN, ada 2 resep lhoo, nanti bunda/ayah silahkan di coba salah satunya ya.

Resep Lumpia Bihun 1 :

Bahan :

12 lembar kulit lumpia
3 siung bawang putih, rajang kasar
3 butir bawmng merah, rajang kasar
100 gram bihun, seduh, potong 1 cm
1 batang wortel, iris halus
50 ml air
40 gram taoge
1/2 sendokteh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
1 butir putih telur untuk merekat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, air, taoge, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat, rekatkan dengan kocokan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.


Resep Lumpia Bihun 2 :

Bahan :
1 bungkus kulit lumpia ukuran 20x20 cm
100 gr bihun, siram air panas sampe layu, potong2 dikit, sisihkan
1 buah wortel ukuran besar, rajang
40 gr tauge panjang(opt)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, rajang
3 siung bawang merah, rajang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng
putih telur untuk menyemat

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan wortel, aduk layu
3. Masukkan bihun, tauge, merica, garam, aduk rata, kalo bihunnya terlalu kering, siram air dikit2 sambil diaduk
4. Angkat, dinginkan
5. Siapkan kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan isi, letakan di salah satu sudut
6. Gulung sampe ke tengah, lipat sudut kiri dan kanan
7. Sematkan ujungnya dengan putih telur agar menempel
8. Panaskan minyak, goreng kekuningan di atas api sedang

KRIPIK BAYAM

Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli , nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAM

Bahan:
200 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air
20 lembar daun bayam lebar utuh
1 liter minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
3 sendok makan ebi

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan.

Foto: Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli :(, nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAMBahan:200 gram tepung beras45 gram tepung sagu50 ml air20 lembar daun bayam lebar utuh1 liter minyak gorengBumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir kemiri1 sendok teh garam3 sendok makan ebiCara Membuat:1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan. Jangan lupa SHARE + LIKE, dan di TAG's ya :). salam #KRMM

Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli , nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAM

Bahan:
200 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air
20 lembar daun bayam lebar utuh
1 liter minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
3 sendok makan ebi

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan.

Foto: Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli :(, nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAMBahan:200 gram tepung beras45 gram tepung sagu50 ml air20 lembar daun bayam lebar utuh1 liter minyak gorengBumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir kemiri1 sendok teh garam3 sendok makan ebiCara Membuat:1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan. Jangan lupa SHARE + LIKE, dan di TAG's ya :). salam #KRMM

Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Bahan:

- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Sambal
- Lalapan

Cara Membuat:

- Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
- Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
- Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
- Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat dengan nasi, sambal dan lalapan.


Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Bahan:

- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Sambal
- Lalapan

Cara Membuat:

- Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
- Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
- Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
- Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat dengan nasi, sambal dan lalapan.


RESEP DAGING TUNA PANGGANG

RESEP DAGING TUNA PANGGANG DENGAN ADAS, TOMAT, ACAR CAPER, DAN ZAITUN HITAM

BAHAN DASAR :
2 kg ikan tuna, panggang selama 10 menit, potong sesuka selera
500 gram adas ukuran besar, iris tipis-tipis, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan
Bahan saus (campur dan masak sampai mengental):
100 gram jeruk sunkist, kupas, potong kotak kecil-kecil
400 gram tomat, rebus, kupas kulitnya, dan potong kotak kecil-kecll
150 gram minyak zaitun
100 gram acar
100 gram minyak zaitun hitam
10 gram merica
30 gram garam

CARA MEMBUAT :
1. Susun dalam sebuah piring saji, dengan susunan potongan adas, letakkan ikan tuna di atasnya.
2. Tuangkan saus di atasnya.
3. Siap disajikan.

RESEP DAGING TUNA PANGGANG DENGAN ADAS, TOMAT, ACAR CAPER, DAN ZAITUN HITAM

BAHAN DASAR :
2 kg ikan tuna, panggang selama 10 menit, potong sesuka selera
500 gram adas ukuran besar, iris tipis-tipis, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan
Bahan saus (campur dan masak sampai mengental):
100 gram jeruk sunkist, kupas, potong kotak kecil-kecil
400 gram tomat, rebus, kupas kulitnya, dan potong kotak kecil-kecll
150 gram minyak zaitun
100 gram acar
100 gram minyak zaitun hitam
10 gram merica
30 gram garam

CARA MEMBUAT :
1. Susun dalam sebuah piring saji, dengan susunan potongan adas, letakkan ikan tuna di atasnya.
2. Tuangkan saus di atasnya.
3. Siap disajikan.

URAB JAWA

BAHAN :
6 Tangkai kangkung, potongpotong
6 batang kacang panjang, potong-potong
2 genggam taoge, siangi
1/2 butir kelapa parut
2 ruas kencur, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haiuskan
1/2 sdt terasi, haluskan
2 sdt garam, haiuskan
1 1/2 sdm gula putih
1/2 gelas air
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT URAB :
• Didihkan 3 gelas air sampai mendidih. Rebus potongan kangkung selama 3 menit.
Angkat dan tiriskan.
• Rebus potongan kacang panjang selama 5 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Matikan api. Masukkan toge, biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan.
• Panaskan minyak.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan kelapa parut. Aduk. Biarkan selama 10 menit.
• Tambahkan air, garam, dan gula.
• Biarkan kembali selama 5 menit, angkat.
•Atur sayuran yang telah direbus dalam piring saji, taburi/campur dengan kelapa parut yang telah ditumis bersama bumbu halus.
• Sajikan.


BAHAN :
6 Tangkai kangkung, potongpotong
6 batang kacang panjang, potong-potong
2 genggam taoge, siangi
1/2 butir kelapa parut
2 ruas kencur, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haiuskan
1/2 sdt terasi, haluskan
2 sdt garam, haiuskan
1 1/2 sdm gula putih
1/2 gelas air
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT URAB :
• Didihkan 3 gelas air sampai mendidih. Rebus potongan kangkung selama 3 menit.
Angkat dan tiriskan.
• Rebus potongan kacang panjang selama 5 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Matikan api. Masukkan toge, biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan.
• Panaskan minyak.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan kelapa parut. Aduk. Biarkan selama 10 menit.
• Tambahkan air, garam, dan gula.
• Biarkan kembali selama 5 menit, angkat.
•Atur sayuran yang telah direbus dalam piring saji, taburi/campur dengan kelapa parut yang telah ditumis bersama bumbu halus.
• Sajikan.


PEYEK KACANG TANAH

Resep Rempeyek Kacang Tanah (Gurih dan Renyah) langsung yukk coba :

Bahan resep rempeyek kacang renyah :

- 250 gram tepung beras
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 80 gram kacang tanah pilihan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan tepung kanji
- 460 mili liter air santan

Bumbu rempeyek kacang tanah :

- 7 Siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat rempeyek kacang tanah :

- Haluskan bumbu rempeyek yaitu bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, garam sampai halus
- Campukan bumbu halus tersebut dengan tepung beras, tepung kanji, santan, dan daun jeruk iris
- Kemudian aduk sampai rata dan menjadi adonan
- Tambahkan kacang tanah kedalam adonan, aduk sampai rata
- Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang
- Masukkan adonan sebanyak 3 sendok makan dengan tipis merata
- Untuk mendapatkan hasil gorengan yang bagus, tempatkan adonan di pinggir wajan lalu siram dengan minyak panas sehingga adonan terlepas

Tunggu hingga matangnya merata, angkat lalu tirikan. Ulangi proses tersebut hingga adonan habis. Goreng hingga matangnya merata. Agar tidak menjadi lembek, simpan di toples yang tertutup rapat. Resep rempeyek kacang renyah mantap dibuat untuk menghasilkan 500 gram rempeyek.

Resep Rempeyek Kacang Tanah (Gurih dan Renyah) langsung yukk coba :

Bahan resep rempeyek kacang renyah :

- 250 gram tepung beras
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 80 gram kacang tanah pilihan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan tepung kanji
- 460 mili liter air santan

Bumbu rempeyek kacang tanah :

- 7 Siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat rempeyek kacang tanah :

- Haluskan bumbu rempeyek yaitu bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, garam sampai halus
- Campukan bumbu halus tersebut dengan tepung beras, tepung kanji, santan, dan daun jeruk iris
- Kemudian aduk sampai rata dan menjadi adonan
- Tambahkan kacang tanah kedalam adonan, aduk sampai rata
- Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang
- Masukkan adonan sebanyak 3 sendok makan dengan tipis merata
- Untuk mendapatkan hasil gorengan yang bagus, tempatkan adonan di pinggir wajan lalu siram dengan minyak panas sehingga adonan terlepas

Tunggu hingga matangnya merata, angkat lalu tirikan. Ulangi proses tersebut hingga adonan habis. Goreng hingga matangnya merata. Agar tidak menjadi lembek, simpan di toples yang tertutup rapat. Resep rempeyek kacang renyah mantap dibuat untuk menghasilkan 500 gram rempeyek.

SEMUR DAGING (Sunda)

RESEP SEMUR DAGING (Sunda)

BAHAN :
1 kg daging
7 gelas santan (dari 1 butir kelapa)
4 buah cabe merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang goreng, haluskan
1 buah tomat besar, haluskan
½ sdm kemiri, haluskan
1/4 butir pala, haluskan
11/2 sdt merica bijian, haluskan
1/4 gelas kecap manis
1 sdm gula putih
2 lembar salam
2 ruas lengkuas, memarkan

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :
• Potong-potong daging, cud dan tiriskan.
• Masukkan semua bumbu ke dalam wadah 4 gel santan
• Masukkan pala, salam, lengkuas, gula, garam n cap.
• Masukkan daging.
• Masak dengan api sedang.
• Aduk sekali-sekali.
• Masak sampai kuah santan mengental

RESEP SEMUR DAGING (Sunda)

BAHAN :
1 kg daging
7 gelas santan (dari 1 butir kelapa)
4 buah cabe merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang goreng, haluskan
1 buah tomat besar, haluskan
½ sdm kemiri, haluskan
1/4 butir pala, haluskan
11/2 sdt merica bijian, haluskan
1/4 gelas kecap manis
1 sdm gula putih
2 lembar salam
2 ruas lengkuas, memarkan

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :
• Potong-potong daging, cud dan tiriskan.
• Masukkan semua bumbu ke dalam wadah 4 gel santan
• Masukkan pala, salam, lengkuas, gula, garam n cap.
• Masukkan daging.
• Masak dengan api sedang.
• Aduk sekali-sekali.
• Masak sampai kuah santan mengental

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca