CIRENG GORENG

Resep Cara Membuat Cireng Sederhana dan Praktis.

Bahan Cireng

30 gram tepung terigu
100 gram tepung sagu
80 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Cireng

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan, goreng hingga kuning dan matang. Angkat dan sajikan dengan hangat.


Resep Cara Membuat Cireng Sederhana dan Praktis.

Bahan Cireng

30 gram tepung terigu
100 gram tepung sagu
80 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Cireng

1. Campur tepung terigu, tepung sagu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan, goreng hingga kuning dan matang. Angkat dan sajikan dengan hangat.


Ayam Kecap Extra Bawang

Bahan:

1 ekor Ayam negeri, potong 12
Minyak Goreng Kecap Manis Bango 2 sdm 
Saos Sambal Botol 200 ml Air 
Bumbu: 5 siung Bawang Putih, iris tipis 
10 butir Bawang Merah, iris tipis 
1 butir Bawang Bombay, iris 1 SDT 
Lada Putih bubuk Garam secukupnya 
Bumbu marinade: 3 siung Bawang Putih, 
haluskan 2 ruas Jahe, 
haluskan 3 sdm Kecap Asin

Cara membuat:

Rendam ayam dalam bumbu marinade selama 2 jam. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan bawang Bombay, ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk.
Tambahkan air, kecap manis bango, saos sambal, merica bubuk dan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan kuah hampir habis.


Bahan:

1 ekor Ayam negeri, potong 12
Minyak Goreng Kecap Manis Bango 2 sdm 
Saos Sambal Botol 200 ml Air 
Bumbu: 5 siung Bawang Putih, iris tipis 
10 butir Bawang Merah, iris tipis 
1 butir Bawang Bombay, iris 1 SDT 
Lada Putih bubuk Garam secukupnya 
Bumbu marinade: 3 siung Bawang Putih, 
haluskan 2 ruas Jahe, 
haluskan 3 sdm Kecap Asin

Cara membuat:

Rendam ayam dalam bumbu marinade selama 2 jam. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan bawang Bombay, ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk.
Tambahkan air, kecap manis bango, saos sambal, merica bubuk dan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan kuah hampir habis.


Bakso Ketupat khas Temanggung

Bahan:

15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
6 buah Tahu kulit, potong-potong 3 buah ketupat, potong-potong 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar Bawang Goreng Seledri, iris

Bahan kuah:

250 gram Tulang sapi
3 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 SDT Lada Putih bubuk
Garam secukupnya
1 SDT Kaldu Sapi
2 liter Air
1 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:

Kecap Manis Bango
Sambal rawit


Cara membuat:

Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.

Bahan:

15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
6 buah Tahu kulit, potong-potong 3 buah ketupat, potong-potong 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar Bawang Goreng Seledri, iris

Bahan kuah:

250 gram Tulang sapi
3 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 SDT Lada Putih bubuk
Garam secukupnya
1 SDT Kaldu Sapi
2 liter Air
1 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:

Kecap Manis Bango
Sambal rawit


Cara membuat:

Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.

TUMIS KACANG PANJANG JAMUR KANCING

Tumis Kacang Panjang Udang + Jamur.

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

150 gram Udang 

Kacang Panjang 
3 siung Bawang Putih 
Lengkuas 1/2 ruas jari 
Jahe 1 ruas jari 
3 sdm Minyak Goreng 
1 lembar Daun Salam 
100 gr jamur 
75 gr Toge 3 sdm 
Kecap Bango Manis Pedas Gurih 
250 ml Air Garam 
1/4 SDT Lada Putih bubuk

Cara memasak :

Potong kacang panjang kira-kira seukuran jari.
Udang dibuang kepala dan kulitnya.
Iris tipis 3 siung bawang putih.
Iris tipis lengkuas.
Memarkan jahe.
Panaskan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan irisan bawang putih.
Masukkan jahe dan lengkuas.
Tambahkan 1 lembar daun salam.
Masukkan udang.
Masukkan kacang panjang.
Masukkan 100 gr jamur.
Tambahkan 75 gr toge.
Aduk hingga merata.
Masukkan 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Tambahkan 250ml air.
Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada putih bubuk.
Masak hingga matang.

Tumis Kacang Panjang Udang + Jamur.

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

150 gram Udang 

Kacang Panjang 
3 siung Bawang Putih 
Lengkuas 1/2 ruas jari 
Jahe 1 ruas jari 
3 sdm Minyak Goreng 
1 lembar Daun Salam 
100 gr jamur 
75 gr Toge 3 sdm 
Kecap Bango Manis Pedas Gurih 
250 ml Air Garam 
1/4 SDT Lada Putih bubuk

Cara memasak :

Potong kacang panjang kira-kira seukuran jari.
Udang dibuang kepala dan kulitnya.
Iris tipis 3 siung bawang putih.
Iris tipis lengkuas.
Memarkan jahe.
Panaskan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan irisan bawang putih.
Masukkan jahe dan lengkuas.
Tambahkan 1 lembar daun salam.
Masukkan udang.
Masukkan kacang panjang.
Masukkan 100 gr jamur.
Tambahkan 75 gr toge.
Aduk hingga merata.
Masukkan 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Tambahkan 250ml air.
Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada putih bubuk.
Masak hingga matang.

OREK TEMPE KECAP MANIS

Orek Tempe,

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

300 gram Tempe, potong dadu, Goreng 1/2 matang
3 siung Bawang Putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong Lengkuas
2 lembar Daun Salam
1 bungkus Royco Ayam
1/2 sendok teh Gula
1/4 sendok teh Garam
3 sendok makan Minyak
1 gelas (200 ml) Air

Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

selamat mencoba ...

Orek Tempe,

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

300 gram Tempe, potong dadu, Goreng 1/2 matang
3 siung Bawang Putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong Lengkuas
2 lembar Daun Salam
1 bungkus Royco Ayam
1/2 sendok teh Gula
1/4 sendok teh Garam
3 sendok makan Minyak
1 gelas (200 ml) Air

Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

selamat mencoba ...

REMPEYEK

Bahan Rempeyek

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan telur ayam, kocok lepas
500 ml santan encer
100 gram kacang tanah, potong 2 bagian
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Rempeyek

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Rempeyek

Campur tepung beras, tepung sagu, telur, santan, kacang tanah, dan bumbu halus. Aduk rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, lebarkan di pinggir wajan. Lalu siram-siram dengan minyak panas. Goreng dalam minyak banyak hingga garing.

Bahan Rempeyek

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan telur ayam, kocok lepas
500 ml santan encer
100 gram kacang tanah, potong 2 bagian
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Rempeyek

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Rempeyek

Campur tepung beras, tepung sagu, telur, santan, kacang tanah, dan bumbu halus. Aduk rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, lebarkan di pinggir wajan. Lalu siram-siram dengan minyak panas. Goreng dalam minyak banyak hingga garing.

PANGSIT GORENG ISI IKAN

Resep Untuk Membuat Pangsit Isi Ikan

Bahan:

15 lembar kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng 2 sendok makan larutan tepung terigu

Bahan Isi:


250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, haluskan
150 gram tepung tapioka
1/2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh, merica bubuk
1 sendok teh gula
1 senok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

1/4 buah bawang bombai, rajang halus
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
10 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka
250 ml air
2 sendok makan larutan maizena
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dan udang dengan tepung maizena. Tambahkan saus tiram, bawang putih, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
 

2. Siapkan kulit pangsit, beri 1 sendok makan adonan isi, gulung dengan rapi, rekatkan kedua ujungnya dengan larutan tepung terigu.
 

3. Goreng hingga pangsit kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
 

4. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan gula, garam, saus tomat, cuka, dan air. Kentalkan dengan 

5. larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih. Sajikan pangsit goreng dengan saus asam manis.

Resep Untuk Membuat Pangsit Isi Ikan

Bahan:

15 lembar kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng 2 sendok makan larutan tepung terigu

Bahan Isi:


250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, haluskan
150 gram tepung tapioka
1/2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh, merica bubuk
1 sendok teh gula
1 senok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

1/4 buah bawang bombai, rajang halus
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
10 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka
250 ml air
2 sendok makan larutan maizena
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dan udang dengan tepung maizena. Tambahkan saus tiram, bawang putih, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
 

2. Siapkan kulit pangsit, beri 1 sendok makan adonan isi, gulung dengan rapi, rekatkan kedua ujungnya dengan larutan tepung terigu.
 

3. Goreng hingga pangsit kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
 

4. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan gula, garam, saus tomat, cuka, dan air. Kentalkan dengan 

5. larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih. Sajikan pangsit goreng dengan saus asam manis.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca