ROTI MARYAM / CANAI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Roti maryam atau ada yang menyebutnya sebagai roti canai atau roti prata adalah sejenis flat bread atau roti yang berbentuk pipih. Roti ini di India dikenal dengan nama roti Naan. Pada awalnya di Indonesia, roti maryam ini hanya dapat dijumpai di daerah kampung Arab atau di rumah makan yang menyajikan menu timur tengah. Biasanya roti maryam disajikan dengan pelengkap gulai kambing, sedangkan untuk mendapatkan rasa manis, biasa disajikan dengan madu dan gula. 

Yang unik dari roti maryam adalah mempunyai lapisan-lapisan tipis dengan rasa yang cenderung hambar dengan semburat gurih. Sekarang ini roti maryam tidak hanya dikenal diantara orang-orang keturunan Arab tetapi sudah menjadi salah satu jajanan yang "ngetrend" hehehe. Pelengkapnya pun tidak harus dengan gulai kambing, tapi menjadi lebih beragam. Bagi saya, roti maryam hangat paling enak disajikan dengan olesan tipis margarin dan taburan gula pasir. Anak-anak saya paling senang menikmati roti maryam dengan taburan meises. 



Tuuh...lihat lapisan-lapisan tipis khas roti maryam ^^

Ternyata untuk membuat roti maryam juga tidak sulit, tapi bagi saya yang dulu belum bisa, bayanginnya aja udah males hihihi. Beberapa kali trial resep roti maryam, saya paling cocok dengan resep salah satu sahabat sekaligus teman curhat saya, mbakyu Fifi Fitriyanto penulis blog Jajane Vivi. Beliau sudah terkenal sekali dengan roti maryam homemade-nya. Jadiii...resepnya sudah pasti recomended donk. 

Berikut resep roti maryam dan sedikit tutorial yang sempat saya dokumentasikan. Maklum sering males banget pegang kamera kalau lagi nguprek di dapur hihihi

ROTI MARYAM / CANAI

Bahan :
1 kg tepung terigu serbaguna
2 butir telur utuh
2 kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 ml minyak goreng
450 ml air hangat

Cara Membuat :
1. Siapkan bowl, campur minyak goreng, air hangat dan telur. Aduk asal rata menggunakan whisk. 
2. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan garam, uleni hingga benar-benar kalis.
3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng, bagi adonan hingga sama besar (bisa jadi kurleb 20-22 pcs atau sesuai selera). Bulatkan adonan dan tata di atas loyang kemudian olesi dengan minyak goreng agar permukaannya tidak kering. Tutup dengan plastik atau lap basah dan diamkan 1 jam.
4. Gilas atau tipiskan adonan, oles seluruh permukaannya dengan margarin / butter


5. Gulung hingga berbentuk memanjang
.

6. Setelah digulung memanjang, tarik perlahan adonan (jangan terlalu keras ya, nanti putus) dan  digulung melingkar.


7. Pipihkan adonan dengan tangan hingga tipis, jangan pakai rolling pin ya. Lakukan hingga habis.


8. Panaskan wajan anti lengket, oles tipis margarin permukaan adonan dan panggang hingga kecoklatan. Siap disajikan hangat.



Apabila roti maryam akan disimpan dalam bentuk frozen, cukup dipanggang sebentar saja, tidak usah sampai kecoklatan seperti di foto-foto ini ya. Simpan roti maryam di wadah tertutup dan sebelum dipanggang dithawing dulu ya. Naaah siap dikeluarkan saat kita males uprek di dapur tapi pengen ngemil hihihi.






Penasaran ingin membuat roti maryam sendiri di rumah....hayuuuk cobain yuk. Nanti tinggal diberi topping sesuai selera aja, sssttt...dimakan plain ketika masih hangat juga udah enak kok.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Roti maryam atau ada yang menyebutnya sebagai roti canai atau roti prata adalah sejenis flat bread atau roti yang berbentuk pipih. Roti ini di India dikenal dengan nama roti Naan. Pada awalnya di Indonesia, roti maryam ini hanya dapat dijumpai di daerah kampung Arab atau di rumah makan yang menyajikan menu timur tengah. Biasanya roti maryam disajikan dengan pelengkap gulai kambing, sedangkan untuk mendapatkan rasa manis, biasa disajikan dengan madu dan gula. 

Yang unik dari roti maryam adalah mempunyai lapisan-lapisan tipis dengan rasa yang cenderung hambar dengan semburat gurih. Sekarang ini roti maryam tidak hanya dikenal diantara orang-orang keturunan Arab tetapi sudah menjadi salah satu jajanan yang "ngetrend" hehehe. Pelengkapnya pun tidak harus dengan gulai kambing, tapi menjadi lebih beragam. Bagi saya, roti maryam hangat paling enak disajikan dengan olesan tipis margarin dan taburan gula pasir. Anak-anak saya paling senang menikmati roti maryam dengan taburan meises. 



Tuuh...lihat lapisan-lapisan tipis khas roti maryam ^^

Ternyata untuk membuat roti maryam juga tidak sulit, tapi bagi saya yang dulu belum bisa, bayanginnya aja udah males hihihi. Beberapa kali trial resep roti maryam, saya paling cocok dengan resep salah satu sahabat sekaligus teman curhat saya, mbakyu Fifi Fitriyanto penulis blog Jajane Vivi. Beliau sudah terkenal sekali dengan roti maryam homemade-nya. Jadiii...resepnya sudah pasti recomended donk. 

Berikut resep roti maryam dan sedikit tutorial yang sempat saya dokumentasikan. Maklum sering males banget pegang kamera kalau lagi nguprek di dapur hihihi

ROTI MARYAM / CANAI

Bahan :
1 kg tepung terigu serbaguna
2 butir telur utuh
2 kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 ml minyak goreng
450 ml air hangat

Cara Membuat :
1. Siapkan bowl, campur minyak goreng, air hangat dan telur. Aduk asal rata menggunakan whisk. 
2. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan garam, uleni hingga benar-benar kalis.
3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng, bagi adonan hingga sama besar (bisa jadi kurleb 20-22 pcs atau sesuai selera). Bulatkan adonan dan tata di atas loyang kemudian olesi dengan minyak goreng agar permukaannya tidak kering. Tutup dengan plastik atau lap basah dan diamkan 1 jam.
4. Gilas atau tipiskan adonan, oles seluruh permukaannya dengan margarin / butter


5. Gulung hingga berbentuk memanjang
.

6. Setelah digulung memanjang, tarik perlahan adonan (jangan terlalu keras ya, nanti putus) dan  digulung melingkar.


7. Pipihkan adonan dengan tangan hingga tipis, jangan pakai rolling pin ya. Lakukan hingga habis.


8. Panaskan wajan anti lengket, oles tipis margarin permukaan adonan dan panggang hingga kecoklatan. Siap disajikan hangat.



Apabila roti maryam akan disimpan dalam bentuk frozen, cukup dipanggang sebentar saja, tidak usah sampai kecoklatan seperti di foto-foto ini ya. Simpan roti maryam di wadah tertutup dan sebelum dipanggang dithawing dulu ya. Naaah siap dikeluarkan saat kita males uprek di dapur tapi pengen ngemil hihihi.






Penasaran ingin membuat roti maryam sendiri di rumah....hayuuuk cobain yuk. Nanti tinggal diberi topping sesuai selera aja, sssttt...dimakan plain ketika masih hangat juga udah enak kok.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

CHICKEN BURGER



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Welcome weekend ^^ Ada acara kemana weekend ini? Kalau saya mah Sabtu sore nanti rencana duduk manis di depan TV liat Premier League Manchester United vs Leicester hahaha. Aliasnya sih saya gak ada rencana pergi keluar kota, di rumah aja. Naah kalau di rumah aja, kudu ada cemilannya kan. Untungnya saya masih punya stok frozen patty burger lengkap dengan burger bun-nya. Jadi ntar sore tinggal bikin burger aja. Eeeeh jangan lupa kripik singkong favoritnya ya hihihi. Lengkap deh pokoknya. 

Chicken burger ini saya buat beberapa hari yang lalu. Saya masih setia dengan resep Killer Soft Bread untuk membuat burger bun-nya. Pastinya udah pada tau kan resep KSB, pasti banyak yang udah hafal juga. Kalau lagi pengen nge-roti dan males hunting resep, biasanya ya saya pasti pakai resep KSB ini, sampai hafal deh. 

Untuk patty burgernya saya memakai ayam dan dicampur dengan wortel. Sayangnya foto-foto homemade patty ini udah lenyap gara-gara memory card yang error huaaaa. In shaa Allah next time kalau bikin lagi saya fotoin. Waktu motret burger ini udah gak fotoin lagi patty-nya karena mikirnya kan udah punya fotonya, eeeh...ternyata gak bisa kebuka. 

Bikin patty burger baik yang memakai beef atau chicken sebenarnya mudah ya, tapi terkadang kita memang suka malas bikinnya. Iya laah memang lebih praktis beli jadi di supermarket ya. Tapi kalau kita bikin sendiri kan bisa memilih bahan yang berkualitas. Ukurannya juga bisa sesuai selera, bisa lebih gede maksudnya hahah. Lebih puas bikin sendiri deh ya. Untuk variasi patty bisa dimodif dengan menambahkan sayuran seperti yang saya buat ini, bisa juga ditambahkan keju atau bahan favorit lainnya. Tuuuh kan...itu enaknya kalau bikin sendiri ^^




Resep burger bun yang memakai resep KSB tidak saya tulis lagi ya. Silahkan bisa dilihat disini, di postingan homemade beef burger. Saya share resep chicken & carrot patty burger - nya aja ya

CHICKEN & CARROT PATTY BURGER

Bahan :
250 gr fillet ayam, haluskan
50 gr wortel, parut halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 butir telur
3 sdm tepung panir putih
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelapis :
Maizena
1 putih telur
Tepung panir

Cara Membuat :
1. Campurkan ayam yang sudah digiling halus dengan wortel, aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, garam, merica dan tepung panir. Aduk hingga rata.
3. Test rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
4. Bagi adonan dan bentuk lingkaran sesuai diameter burger bun. Taburi maizena kedua sisinya, celupkan ke kocokan putih telur kemudian gulingkan ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
5. Simpan di freezer selama kurang lebih 30 menit agar tepung panir menempel.
6. Panaskan minyak yang cukup banyak (deep frying), goreng patty dengan api sedang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan. Api jangan terlalu besar ya, agar matang sempurna dan tidak gosong.
7. Angkat, tiriskan dan siap digunakan.

Untuk pelengkap burger ini saya memakai pelengkap selada, keju slice, irisan tomat dan timun, saus sambal dan juga mayo. Silahkan disesuaikan aja dengan selera yaa.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat
Happy Baking ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Welcome weekend ^^ Ada acara kemana weekend ini? Kalau saya mah Sabtu sore nanti rencana duduk manis di depan TV liat Premier League Manchester United vs Leicester hahaha. Aliasnya sih saya gak ada rencana pergi keluar kota, di rumah aja. Naah kalau di rumah aja, kudu ada cemilannya kan. Untungnya saya masih punya stok frozen patty burger lengkap dengan burger bun-nya. Jadi ntar sore tinggal bikin burger aja. Eeeeh jangan lupa kripik singkong favoritnya ya hihihi. Lengkap deh pokoknya. 

Chicken burger ini saya buat beberapa hari yang lalu. Saya masih setia dengan resep Killer Soft Bread untuk membuat burger bun-nya. Pastinya udah pada tau kan resep KSB, pasti banyak yang udah hafal juga. Kalau lagi pengen nge-roti dan males hunting resep, biasanya ya saya pasti pakai resep KSB ini, sampai hafal deh. 

Untuk patty burgernya saya memakai ayam dan dicampur dengan wortel. Sayangnya foto-foto homemade patty ini udah lenyap gara-gara memory card yang error huaaaa. In shaa Allah next time kalau bikin lagi saya fotoin. Waktu motret burger ini udah gak fotoin lagi patty-nya karena mikirnya kan udah punya fotonya, eeeh...ternyata gak bisa kebuka. 

Bikin patty burger baik yang memakai beef atau chicken sebenarnya mudah ya, tapi terkadang kita memang suka malas bikinnya. Iya laah memang lebih praktis beli jadi di supermarket ya. Tapi kalau kita bikin sendiri kan bisa memilih bahan yang berkualitas. Ukurannya juga bisa sesuai selera, bisa lebih gede maksudnya hahah. Lebih puas bikin sendiri deh ya. Untuk variasi patty bisa dimodif dengan menambahkan sayuran seperti yang saya buat ini, bisa juga ditambahkan keju atau bahan favorit lainnya. Tuuuh kan...itu enaknya kalau bikin sendiri ^^




Resep burger bun yang memakai resep KSB tidak saya tulis lagi ya. Silahkan bisa dilihat disini, di postingan homemade beef burger. Saya share resep chicken & carrot patty burger - nya aja ya

CHICKEN & CARROT PATTY BURGER

Bahan :
250 gr fillet ayam, haluskan
50 gr wortel, parut halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 butir telur
3 sdm tepung panir putih
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelapis :
Maizena
1 putih telur
Tepung panir

Cara Membuat :
1. Campurkan ayam yang sudah digiling halus dengan wortel, aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, garam, merica dan tepung panir. Aduk hingga rata.
3. Test rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
4. Bagi adonan dan bentuk lingkaran sesuai diameter burger bun. Taburi maizena kedua sisinya, celupkan ke kocokan putih telur kemudian gulingkan ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
5. Simpan di freezer selama kurang lebih 30 menit agar tepung panir menempel.
6. Panaskan minyak yang cukup banyak (deep frying), goreng patty dengan api sedang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan. Api jangan terlalu besar ya, agar matang sempurna dan tidak gosong.
7. Angkat, tiriskan dan siap digunakan.

Untuk pelengkap burger ini saya memakai pelengkap selada, keju slice, irisan tomat dan timun, saus sambal dan juga mayo. Silahkan disesuaikan aja dengan selera yaa.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat
Happy Baking ya ^^

STRAWBERRY SILKY PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim

Kangen dengan tekstur super lembutnya silky pudding, jadi hayuuuk kita nge-puding lagi. Kebetulan saya masih punya sedikit stok strawberry di kulkas, jadi kali ini saya bikin silky puding rasa strawberry. Eh yaa...akhir-akhir ini susah banget ya nemuin strawberry yang oke. Biasanya strawberry lokal mudah didapatkan dan harganya pun murah. Walaupun bentuknya lebih kecil dibanding yang import, tapi strawberry lokal juga oke, bentuknya juga tetap cantik kan. Sekarang ini susaaah banget carinya. Kalaupun ada, bentuknya banyak yang abnormal, ukurannya lebih kecil dibanding biasanya dan hargaya jauh lebih mahal. Tapi yaa..saya tetap beli karena kangen dengan si mungil nan cantik ini hihihi.

Strawberry silky pudding ini masih tetap memakai base resep yang sama dengan yang dulu-dulu, hanya di adonannya ditambahkan stawberry yang sudah diblender. Rasanya jadi ada asem-asem strawberrynya, enak deh jadi lebih seger. Kali ini saya tidak bikin vla, tapi membuat saus strawberry. Enak juga kalau dipadukan dengan vla vanilla, vla coklat atau bahkan dengan vla strawberry.






STRAWBERRY SILKY PUDING

Bahan 
700 ml susu cair
200 gr strawberry
30 gr maizena
100 gr gula pasir
150 gr coklat masak putih, cincang

Cara Membuat :
1. Blender strawberry dengan sebagian susu, kemudian campurkan kembali dengan sisa susu, maizena dan gula pasir. Aduk rata hingga maizena larut.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
3. Masukkan coklat putih cincang, aduk hingga rata dan coklat leleh. Matikan api.
4. Biarkan uap panasnya hilang kemudian tuang ke gelas saji atau cup. Setelah dingin simpan ke dalam lemari es.
5. Sajikan dingin dengan vla atau saus

SAUS STRAWBERRY

Bahan :
150 gr strawberry
50 ml air
3-5 sdm gula pasir atau sesuai selera
2 sdm selai strawberry

Cara Membuat :
1. Blender strawberry dengan sedikit air, saya lebih suka blender kasar jadi masih terasa tekstur buahnya.
2. Campurkan semua bahan dan masak di atas api kecil hingga mengental. Test rasa hingga sesuai selera.
3. Dinginkan dan siap digunakan




Kok warna puddingnya pucat gitu sih buuuund? Iya laah ini asli gak pakai pewarna dan pasta strawberry. Warna saus strawberry yang merah merona bikin penampilan puddingnya jadi lebih cantik kan hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Kangen dengan tekstur super lembutnya silky pudding, jadi hayuuuk kita nge-puding lagi. Kebetulan saya masih punya sedikit stok strawberry di kulkas, jadi kali ini saya bikin silky puding rasa strawberry. Eh yaa...akhir-akhir ini susah banget ya nemuin strawberry yang oke. Biasanya strawberry lokal mudah didapatkan dan harganya pun murah. Walaupun bentuknya lebih kecil dibanding yang import, tapi strawberry lokal juga oke, bentuknya juga tetap cantik kan. Sekarang ini susaaah banget carinya. Kalaupun ada, bentuknya banyak yang abnormal, ukurannya lebih kecil dibanding biasanya dan hargaya jauh lebih mahal. Tapi yaa..saya tetap beli karena kangen dengan si mungil nan cantik ini hihihi.

Strawberry silky pudding ini masih tetap memakai base resep yang sama dengan yang dulu-dulu, hanya di adonannya ditambahkan stawberry yang sudah diblender. Rasanya jadi ada asem-asem strawberrynya, enak deh jadi lebih seger. Kali ini saya tidak bikin vla, tapi membuat saus strawberry. Enak juga kalau dipadukan dengan vla vanilla, vla coklat atau bahkan dengan vla strawberry.






STRAWBERRY SILKY PUDING

Bahan 
700 ml susu cair
200 gr strawberry
30 gr maizena
100 gr gula pasir
150 gr coklat masak putih, cincang

Cara Membuat :
1. Blender strawberry dengan sebagian susu, kemudian campurkan kembali dengan sisa susu, maizena dan gula pasir. Aduk rata hingga maizena larut.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
3. Masukkan coklat putih cincang, aduk hingga rata dan coklat leleh. Matikan api.
4. Biarkan uap panasnya hilang kemudian tuang ke gelas saji atau cup. Setelah dingin simpan ke dalam lemari es.
5. Sajikan dingin dengan vla atau saus

SAUS STRAWBERRY

Bahan :
150 gr strawberry
50 ml air
3-5 sdm gula pasir atau sesuai selera
2 sdm selai strawberry

Cara Membuat :
1. Blender strawberry dengan sedikit air, saya lebih suka blender kasar jadi masih terasa tekstur buahnya.
2. Campurkan semua bahan dan masak di atas api kecil hingga mengental. Test rasa hingga sesuai selera.
3. Dinginkan dan siap digunakan




Kok warna puddingnya pucat gitu sih buuuund? Iya laah ini asli gak pakai pewarna dan pasta strawberry. Warna saus strawberry yang merah merona bikin penampilan puddingnya jadi lebih cantik kan hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

SERABI PANDAN KINCA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Serabi adalah salah satu jajanan tradisional favorit saya. Serabi ala notosuman Solo dengan berbagai topping ataupun serabi kinca benar-benar my comfort food....tsaaaah...comfort food. Yaa karena memang saya suka banget. Demikian juga halnya dengan Mama, beliau hobby banget deh dengan serabi hihihi.

Kebetulan saya masih punya ragi instan yang sudah terbuka, sisa nge-roti beberapa waktu yang lalu. Karena lagi gak pengen bikin roti, saya membuat serabi kinca. Tambah cocok lagi karena saya punya nangka, karena memang kinca atau kuah gula merah yang dipadukan dengan irisan nangka itu enak banget. Kalau yang hoby dengan durian, bisa juga ditambahkan durian ya, saya mah gak doyan durian hihihi. Serabi yang saya buat ini masih belum mirip dengan serabi langganan saya, masih terasa kurang "kenyal" gitu. Saya cuma pakai tepung beras dan sedikit tepung terigu. Kalau terasa kenyal, apa dimix juga dengan sedikit kanji ya. Ada yang tau? Let me know ya ^^

Rasanya udah enak sih, lembut dan seratnya juga asyik banget hahahah. Saya membuat dengan menggunakan teflon kecil yang mempunyai diameter bawah 10 cm dan ada pula yang saya masak dengan memakai hole pan kecil. Ini dia serabi yang versi imutnya, cakep juga kaaan.




SERABI PANDAN KINCA

Bahan :
250 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
60 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur
600 ml santan yang sudah dimasak
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk rata kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker.
3. Masukkan pasta pandan, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
4. Setelah didiamkan, masukkan garam. Aduk hingga rata.
5. Panaskan cetakan, oles tipis margarin dan tuang adonan.
6. Biarkan adonan hingga berlubang kecil-kecil di seluruh permukaan atasnya, tutup dan masak hingga matang. Gunakan api kecil aja ya biar tidak cepat gosong. Lakukan hingga habis.
7. Sajikan dengan irisan nangka dan kuah kinca

KINCA / KUAH GULA MERAH

Bahan :
500 ml santan
350 gr gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 sdt garam
2 helai daun pandan, simpulkan
Irisan nangka (optional)

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali irisan nangka, rebus hingga mendidih.
2. Angkat dan saring, panas-panas masukkan irisan nangka. Dinginkan dan siap digunakan.




Cobain bikin yuuuk....Semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Serabi adalah salah satu jajanan tradisional favorit saya. Serabi ala notosuman Solo dengan berbagai topping ataupun serabi kinca benar-benar my comfort food....tsaaaah...comfort food. Yaa karena memang saya suka banget. Demikian juga halnya dengan Mama, beliau hobby banget deh dengan serabi hihihi.

Kebetulan saya masih punya ragi instan yang sudah terbuka, sisa nge-roti beberapa waktu yang lalu. Karena lagi gak pengen bikin roti, saya membuat serabi kinca. Tambah cocok lagi karena saya punya nangka, karena memang kinca atau kuah gula merah yang dipadukan dengan irisan nangka itu enak banget. Kalau yang hoby dengan durian, bisa juga ditambahkan durian ya, saya mah gak doyan durian hihihi. Serabi yang saya buat ini masih belum mirip dengan serabi langganan saya, masih terasa kurang "kenyal" gitu. Saya cuma pakai tepung beras dan sedikit tepung terigu. Kalau terasa kenyal, apa dimix juga dengan sedikit kanji ya. Ada yang tau? Let me know ya ^^

Rasanya udah enak sih, lembut dan seratnya juga asyik banget hahahah. Saya membuat dengan menggunakan teflon kecil yang mempunyai diameter bawah 10 cm dan ada pula yang saya masak dengan memakai hole pan kecil. Ini dia serabi yang versi imutnya, cakep juga kaaan.




SERABI PANDAN KINCA

Bahan :
250 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
60 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur
600 ml santan yang sudah dimasak
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk rata kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker.
3. Masukkan pasta pandan, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
4. Setelah didiamkan, masukkan garam. Aduk hingga rata.
5. Panaskan cetakan, oles tipis margarin dan tuang adonan.
6. Biarkan adonan hingga berlubang kecil-kecil di seluruh permukaan atasnya, tutup dan masak hingga matang. Gunakan api kecil aja ya biar tidak cepat gosong. Lakukan hingga habis.
7. Sajikan dengan irisan nangka dan kuah kinca

KINCA / KUAH GULA MERAH

Bahan :
500 ml santan
350 gr gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 sdt garam
2 helai daun pandan, simpulkan
Irisan nangka (optional)

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali irisan nangka, rebus hingga mendidih.
2. Angkat dan saring, panas-panas masukkan irisan nangka. Dinginkan dan siap digunakan.




Cobain bikin yuuuk....Semoga bermanfaat ya ^^

PANCAKE KENTANG KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Halooo...happy Sunday morning ^^ Menyempatkan diri duduk manis sebentar di depan laptop setelah pulang jalan-jalan di Minggu pagi. Mumpung lagi ada mood buat nulis. Eh tapi ini juga singkat, padat, jelas aja yaa, soalnya abis ini mau jalan lagi hihihi.

Beberapa hari yang lalu saya bikin pancake kentang. Tentunya gampang banget dan praktis ya, makanya cocok untuk salah satu variasi menu sarapan. Apalagi pancake kentang ini mengenyangkan, tambah cocok lah untuk menu sarapan atau bahkan bekal. Kita bisa menikmati dengan cocolan saus sambal favorit atau kalau anak-anak saya memakai saus mayo. Kalau lagi rajin atau lagi gak keburu-buru, bisa juga dibuatkan saus asam manis, saus lada hitam atau saus jamur. Eiiitts..bisa juga tuh ngeluarin saus bolognese di kulkas untuk pelengkap pancake mayo ini. Tetaap enak mah kalau kata saya hehehe.

Pancake kentang yang saya buat kali ini mah biasa saja, tanpa pelengkap macam-macam. Maklum ya menyesuaikan bahan di kulkas yang kebetulan lagi seret >_< Kalau mau lebih spesial, bisa ditambahkan daging atau ayam giling di adonannya. Bisa juga kalau memakai irisan sosis atau jamur. Tinggal divariasikan aja sesuai selera.

PANCAKE KENTANG KEJU

Bahan :
500 gr kentang, kupas dan parut 
3 butir telur
3 sdm munjung tepung terigu
75 gr keju cheddar parut
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris-iris
5 sdm margain leleh

Cara Membuat :
1. Peras kentang yang sudah diparut, saya menggunakan serbet bersih. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, tambahkan daun bawang, garam, merica dan tepung terigu. Aduk hingga rata.
3. Masukkan kentang parut ke kocokan telur, tambahkan keju parut dan margarin leleh. Aduk hingga rata.
4. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon diameter 10 cm), tuang adonan dan masak hingga matang kedua sisinya. Lakukan hingga habis. 
5. Sajikan hangat dengan saus favorit

Notes :
1. Gunakan api keciiil aja agar kentang bisa matang sempurna dan tidak cepat gosong.
2. Tekstur kentang masih terasa "krenyes" tapi tetap bisa matang.
3. Dapat disajikan untuk balita dan bisa juga kentang yang sudah diparut direbus atau dikukus sebentar agar teksturnya lebih lembut.





Semoga bermanfaat yaa ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Halooo...happy Sunday morning ^^ Menyempatkan diri duduk manis sebentar di depan laptop setelah pulang jalan-jalan di Minggu pagi. Mumpung lagi ada mood buat nulis. Eh tapi ini juga singkat, padat, jelas aja yaa, soalnya abis ini mau jalan lagi hihihi.

Beberapa hari yang lalu saya bikin pancake kentang. Tentunya gampang banget dan praktis ya, makanya cocok untuk salah satu variasi menu sarapan. Apalagi pancake kentang ini mengenyangkan, tambah cocok lah untuk menu sarapan atau bahkan bekal. Kita bisa menikmati dengan cocolan saus sambal favorit atau kalau anak-anak saya memakai saus mayo. Kalau lagi rajin atau lagi gak keburu-buru, bisa juga dibuatkan saus asam manis, saus lada hitam atau saus jamur. Eiiitts..bisa juga tuh ngeluarin saus bolognese di kulkas untuk pelengkap pancake mayo ini. Tetaap enak mah kalau kata saya hehehe.

Pancake kentang yang saya buat kali ini mah biasa saja, tanpa pelengkap macam-macam. Maklum ya menyesuaikan bahan di kulkas yang kebetulan lagi seret >_< Kalau mau lebih spesial, bisa ditambahkan daging atau ayam giling di adonannya. Bisa juga kalau memakai irisan sosis atau jamur. Tinggal divariasikan aja sesuai selera.

PANCAKE KENTANG KEJU

Bahan :
500 gr kentang, kupas dan parut 
3 butir telur
3 sdm munjung tepung terigu
75 gr keju cheddar parut
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris-iris
5 sdm margain leleh

Cara Membuat :
1. Peras kentang yang sudah diparut, saya menggunakan serbet bersih. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, tambahkan daun bawang, garam, merica dan tepung terigu. Aduk hingga rata.
3. Masukkan kentang parut ke kocokan telur, tambahkan keju parut dan margarin leleh. Aduk hingga rata.
4. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon diameter 10 cm), tuang adonan dan masak hingga matang kedua sisinya. Lakukan hingga habis. 
5. Sajikan hangat dengan saus favorit

Notes :
1. Gunakan api keciiil aja agar kentang bisa matang sempurna dan tidak cepat gosong.
2. Tekstur kentang masih terasa "krenyes" tapi tetap bisa matang.
3. Dapat disajikan untuk balita dan bisa juga kentang yang sudah diparut direbus atau dikukus sebentar agar teksturnya lebih lembut.





Semoga bermanfaat yaa ^^

PANDAN ROLL CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Sudah lama sekali saya tidak membuat roll cake, kayanya terakhir kali bikin ya di postingan blac forest roll. Beberapa waktu yang lalu saya melihat roll cake pandan di salah satu bakery di mall, duuh kok ya pengen dan diniatin lah untuk bikin sendiri di rumah. Roll cakenya cantik karena saya lihat kulitnya diletakkan di bagian dalam sehingga saat digulung lapisannya berwarna coklat yang tidak lain adalah kulit permukaan atas roll cake itu sendiri. Yo wis laaah ntar mau nyontek.

Sebenarnya resep roll cake andalan saya adalah resep dari Mama yang memakai 9 kuning telur, tapi kali ini saya membuat memakai resep roll cake ekonomis yang memakai 6 butir telur utuh dari bunda Ricke. Enaaak juga kok. Untuk fillingnya saya memakai buttercream tipis-tipis saja dan atasnya memakai topping keju. Voilaaa....jadilah pandan roll cake dengan topping keju.

Ternyata eh ternyata setelah matang, mood untuk foto-foto hilang sama sekali. Gak ada ide sama sekali mau distyling gimana tuh roll cake. Akhirnya saya diemin aja gak "ngangkat kamera" hihihi. Setelah roll cake tinggal 2 potong baru deh kepikiran untuk "remake" foto roll cake coklat  yang pernah saya posting disini. Tuuuh mirip banget kan fotonya heuheuheu




PANDAN ROLL CAKE

Bahan :
6 butir telur
90 gr gula pasir halus
1/2 sdm emulsifier
70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
125 gr butter leleh
1 sdm pasta pandan

Filling + Topping :
Buttercream 
Keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya memakai 32 x 32 cm, bisa juga memakai 30x 30 cm atau 2 buah 22 x 22 cm). Oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok semua bahan menjadi 1 kecuali butter leleh hingga mengembang dan kental (all in one methode).
4. Masukkan buter leleh dan pasta pandan, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 10-15 menit. Waktu memanggang tergantung masing-masing oven ya.
6. Keluarkan dari loyang dan dinginkan, baru dioles dengan filling dan digulung sambil dipadatkan.

Variasi roll cake beserta tips membuat roll cake sudah beberapa kali saya posting. Monggo bisa dilihat di archive roll cake disini.




Happy baking.. Selamat mencoba  dan semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Sudah lama sekali saya tidak membuat roll cake, kayanya terakhir kali bikin ya di postingan blac forest roll. Beberapa waktu yang lalu saya melihat roll cake pandan di salah satu bakery di mall, duuh kok ya pengen dan diniatin lah untuk bikin sendiri di rumah. Roll cakenya cantik karena saya lihat kulitnya diletakkan di bagian dalam sehingga saat digulung lapisannya berwarna coklat yang tidak lain adalah kulit permukaan atas roll cake itu sendiri. Yo wis laaah ntar mau nyontek.

Sebenarnya resep roll cake andalan saya adalah resep dari Mama yang memakai 9 kuning telur, tapi kali ini saya membuat memakai resep roll cake ekonomis yang memakai 6 butir telur utuh dari bunda Ricke. Enaaak juga kok. Untuk fillingnya saya memakai buttercream tipis-tipis saja dan atasnya memakai topping keju. Voilaaa....jadilah pandan roll cake dengan topping keju.

Ternyata eh ternyata setelah matang, mood untuk foto-foto hilang sama sekali. Gak ada ide sama sekali mau distyling gimana tuh roll cake. Akhirnya saya diemin aja gak "ngangkat kamera" hihihi. Setelah roll cake tinggal 2 potong baru deh kepikiran untuk "remake" foto roll cake coklat  yang pernah saya posting disini. Tuuuh mirip banget kan fotonya heuheuheu




PANDAN ROLL CAKE

Bahan :
6 butir telur
90 gr gula pasir halus
1/2 sdm emulsifier
70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
125 gr butter leleh
1 sdm pasta pandan

Filling + Topping :
Buttercream 
Keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya memakai 32 x 32 cm, bisa juga memakai 30x 30 cm atau 2 buah 22 x 22 cm). Oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok semua bahan menjadi 1 kecuali butter leleh hingga mengembang dan kental (all in one methode).
4. Masukkan buter leleh dan pasta pandan, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 10-15 menit. Waktu memanggang tergantung masing-masing oven ya.
6. Keluarkan dari loyang dan dinginkan, baru dioles dengan filling dan digulung sambil dipadatkan.

Variasi roll cake beserta tips membuat roll cake sudah beberapa kali saya posting. Monggo bisa dilihat di archive roll cake disini.




Happy baking.. Selamat mencoba  dan semoga bermanfaat ^^

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Ini diaaa cake yang lagi nge-hits, choco cheese lava berhantu. Cake ini lagi jadi viral di kalangan pecinta baking daaan saya pun ikut penasaran pengen mencoba membuat juga. Sekali mencoba saya langsung kesengsem berat dengan cake ini. Sebenarnya saya belum pengen posting tentang cake ini di blog karena tuuuh liat fotonya gak banget kan. Difoto cuma 5x jepret karena mendadak ada emergency call hehehe. Dan ternyata dari 5 itu jelek semua hahahah. Ada 1 foto yang iseng saya upload di IG dan banyak yang nanyain resepnya. Jadinya biarpun jelek, tetap saya posting deh disini. In shaa Allah lain kali bikin lagi yaaa.

Cake ini adalah perpaduan dari cake coklat yang lembut dengan filling cream cheese dan disiram dengan ganache. Kebayang kan gimana enaknya. Saya pertama kali liat di blog kak Azlita Masam Manis, masya Allah cake-nya cantik sekali dengan foto step by step yang sangat jelas. Ternyata membuatnya cukup mudah kok. Resep dan foto-foto cantik kak Azlita bisa dilihat disini. Awas terpesona lhoo hihihi

Entah kenapa cake ini dinamakan "berhantu" tapi menurut teman dari Malaysia cake ini dinamakan demikian karena cake ini bikin yang lagi diet takuuuut untuk memakannya, jadinya dinamakan cake berhantu hahaha. Selain itu menurut saya cake ini memang menghantui untuk makan lagi...makan lagi saking enaknya. Bahaya kaaan. Cake ini memang cocok banget untuk choco lovers. Nyoklaaat banget, ya iyalah ya cake coklat nan moist dipadukan dengan ganache, tapi karena ada cream cheese frosting jadinya gak mblenger coklat mulu hihihi.




Saya membuat base cakenya dengan cara dikukus. Bisa juga dengan dioven dan dipanggang dengan cara au bain marie atau steam bake. 

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU

Bahan Moist Chocolate Cake :
1 cup susu cair
1 cup minyak sayur
1 cup susu kental manis
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat Cake :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang / pinggan / alufoil cup. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak, susu kental manis, coklat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, masih tetap pakai api kecil ya kemudian masukkan campuran terigu. Masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api.
6. Tuang adonan ke dalam alufoil (saya pakai 2 alufoil dengan ukuran seperti di gambar) kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.

Bahan Cream Cheese Frosting :
250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon

Cara Membuat Cream Cheese Frosting :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis.Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon dan kocok hingga lembut dan kental. Ingat jangan overmix ya.
3. Cream cheese frosting siap digunakan (saya masukkan ke plastik segitiga)

Bahan Ganache / Coklat Siram :
250 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter
1 sdt essens vanilla

Cara Membuat Ganache :
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci letakkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl DCC + butter., biarkan hingga coklat mencair.
3. Masukkan essens vanilla, aduk hingga rata.
4. Siap digunakan

Assembly :
1. Saya memakai 2 alufoil sehingga 1 cake saya keluarkan dari alufoil. Sisihkan.
2. Dalam alufoil yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting hingga rata, tumpuk dengan 1 bagian cake yang lain dan beri cream cheese frosting lagi. Ratakan.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit ganache dan cream cheese frosting, satukan dan aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan siap digunakan untuk membuat motif sesuai selera

Panjaaang ya resepnya, tapi sebenarnya gak rumit kok. Sementara menunggu cake matang, kita bisa membuat cream cheese frosting dan ganache, jadi bisa menghemat waktu. Menurut saya cake ini lebih oke dibuat di personal cup aja ya. Lebih gampang makannya. In shaa Allah next time pengen nyobain bikin versi ekonomisnya. Maklum bahan-bahan cake ini juga tidak mudah didapatkan oleh teman-teman yang tinggal di daerah. Pengennya sih suatu saat saya bikin pakai cream cheese homemade dan juga ganache ekonomis. Smoga malesnya gak dateng duluan ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Ini diaaa cake yang lagi nge-hits, choco cheese lava berhantu. Cake ini lagi jadi viral di kalangan pecinta baking daaan saya pun ikut penasaran pengen mencoba membuat juga. Sekali mencoba saya langsung kesengsem berat dengan cake ini. Sebenarnya saya belum pengen posting tentang cake ini di blog karena tuuuh liat fotonya gak banget kan. Difoto cuma 5x jepret karena mendadak ada emergency call hehehe. Dan ternyata dari 5 itu jelek semua hahahah. Ada 1 foto yang iseng saya upload di IG dan banyak yang nanyain resepnya. Jadinya biarpun jelek, tetap saya posting deh disini. In shaa Allah lain kali bikin lagi yaaa.

Cake ini adalah perpaduan dari cake coklat yang lembut dengan filling cream cheese dan disiram dengan ganache. Kebayang kan gimana enaknya. Saya pertama kali liat di blog kak Azlita Masam Manis, masya Allah cake-nya cantik sekali dengan foto step by step yang sangat jelas. Ternyata membuatnya cukup mudah kok. Resep dan foto-foto cantik kak Azlita bisa dilihat disini. Awas terpesona lhoo hihihi

Entah kenapa cake ini dinamakan "berhantu" tapi menurut teman dari Malaysia cake ini dinamakan demikian karena cake ini bikin yang lagi diet takuuuut untuk memakannya, jadinya dinamakan cake berhantu hahaha. Selain itu menurut saya cake ini memang menghantui untuk makan lagi...makan lagi saking enaknya. Bahaya kaaan. Cake ini memang cocok banget untuk choco lovers. Nyoklaaat banget, ya iyalah ya cake coklat nan moist dipadukan dengan ganache, tapi karena ada cream cheese frosting jadinya gak mblenger coklat mulu hihihi.




Saya membuat base cakenya dengan cara dikukus. Bisa juga dengan dioven dan dipanggang dengan cara au bain marie atau steam bake. 

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU

Bahan Moist Chocolate Cake :
1 cup susu cair
1 cup minyak sayur
1 cup susu kental manis
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat Cake :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang / pinggan / alufoil cup. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak, susu kental manis, coklat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, masih tetap pakai api kecil ya kemudian masukkan campuran terigu. Masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api.
6. Tuang adonan ke dalam alufoil (saya pakai 2 alufoil dengan ukuran seperti di gambar) kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.

Bahan Cream Cheese Frosting :
250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon

Cara Membuat Cream Cheese Frosting :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis.Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon dan kocok hingga lembut dan kental. Ingat jangan overmix ya.
3. Cream cheese frosting siap digunakan (saya masukkan ke plastik segitiga)

Bahan Ganache / Coklat Siram :
250 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter
1 sdt essens vanilla

Cara Membuat Ganache :
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci letakkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl DCC + butter., biarkan hingga coklat mencair.
3. Masukkan essens vanilla, aduk hingga rata.
4. Siap digunakan

Assembly :
1. Saya memakai 2 alufoil sehingga 1 cake saya keluarkan dari alufoil. Sisihkan.
2. Dalam alufoil yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting hingga rata, tumpuk dengan 1 bagian cake yang lain dan beri cream cheese frosting lagi. Ratakan.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit ganache dan cream cheese frosting, satukan dan aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan siap digunakan untuk membuat motif sesuai selera

Panjaaang ya resepnya, tapi sebenarnya gak rumit kok. Sementara menunggu cake matang, kita bisa membuat cream cheese frosting dan ganache, jadi bisa menghemat waktu. Menurut saya cake ini lebih oke dibuat di personal cup aja ya. Lebih gampang makannya. In shaa Allah next time pengen nyobain bikin versi ekonomisnya. Maklum bahan-bahan cake ini juga tidak mudah didapatkan oleh teman-teman yang tinggal di daerah. Pengennya sih suatu saat saya bikin pakai cream cheese homemade dan juga ganache ekonomis. Smoga malesnya gak dateng duluan ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca