MIE KENYOL

Idfb Challenge#11 kali ini tepat sekali, ternyata stok mie kenyol atau mie eblek oleh-oleh Tante Ida masih ada di lemari, senangnya. Mie kenyol bagi orang Batang, Pekalongan, Comal, Pemalang dan sekitarnya pasti tidak asing lagi. Mie ini termasuk makanan favorit apalagi makannya bareng dengan kluban a.k.a urap, pecel atau bisa disuguhkan dengan sambal pecel plus krupuk mie usek. Yang penasaran dengan mie ini ayo kudu nyobain, sedap sekali apalagi pedas, bikin ketagihan pengen makan terus.


Mie kenyol ini bahan utamanya adalah mie eblek, asal mulanya dari daerah Kasepuhan kota Batang, Jawa Tengah dan merupakan makanan khas. Biasanya bisa kita temukan di pasar-pasar tradisional kota Batang dan Pekalongan. Mie eblek ini terbuat dari tepung kanji/tapioka, melalui berbagai proses yang hasil akhirnya seperti krupuk mie mentah berwarna kuning yang berdiameter lebar, kering dan keras. Mie eblek ini bisa diolah menjadi mie rebus ataupun mie kenyol dengan bumbu-bumbu rempah, sayuran, udang, telur ataupun bakso. Sebelum diolah menjadi mie kenyol , mie eblek harus direndam dengan air mendidih terlebih dahulu sampai mengembang dan biasanya mienya lengket satu sama lain, kayak karet dan licin. 

Foto mie eblek.



Sebagian orang pasti asing dengan mie kenyol yang artinya mie kenyal saat digigit, mie tradisional khas Batang Pekalongan ini bisa kita jumpai di pinggir jalan daerah Kedungwuni Kabupaten Pekalongan dan di kota Pekalongan. Biasanya penjual menjajakan mie kenyol bareng dengan kolak pisang kele, pecel, rujak,  botok, janganan, kroco. Sejak kecil sering sekali menikmati mie kenyol ini, sampai sekarang saya di Jakarta masih selalu teringat dengan rasanya, teksturnya sungguh tidak bisa terlupakan, makanan waktu kecil memang nikmat.

Mie Kenyol merupakan makanan legendaris  yang unik rasanya dan unik pula penyajiannya.
Biasanya saya dan Almarhumah ibu mengolah mie ini tanpa merendam terlebih dahulu, di pasar tradisional yaitu pasar Banjarsari Pekalongan sudah tersedia mie yang siap langsung diolah tanpa repot. Ini pertama kali saya mengolah mie eblek menjadi mie kenyol. Sebenarnya pengen sekali dibawain mie yg siap pakai tapi Tante Ida takut sampai di Cibubur basi. Ternyata tak serepot yang saya bayangkan. Akhirnya saya sering stok mie eblek. Seandainya pengen langsung mengolahnya, tidak perlu jauh-jauh ke Pekalongan.



Resep mie kenyol ini hasil otak-atik di dapur sendiri, saya tidak menyukai terlalu banyak kemiri, sehingga resep ini menggunakan 2 butir saja.

Resep Mie Kenyol
Ala Pawon Ayu

Bahan-bahan:
2 buah kerupuk mie eblek/mie kenyol mentah
1 buah wortel potong korek api
1 buah tomat dipotong-potong sesuai selera
2 tangkai daun seledri diiris kasar
2 tangkai daun bawang dipotong-potong
2 tangkai caisim di potong-potong
4 lembar sawi putih dipotong-potong
50 gram tauge
100 gram udang kupas
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendoh teh kecap asin
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri sangrai

Bahan pelengkap:
Cabe rawit hijau
Tomat

Cara membuat:
Panaskan air sampai mendidih, masukkan mie eblek/kenyol hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan irisan wortel, caisim, sawi putih, tomat, taoge, daun bawang hingga layu.
Masukkan mie kenyol, kecap, lada, garam dan gula, aduk sampai tercampur semua.
Masukkan irisan seledri, aduk.
Setelah matang, angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Selamat mencoba.



MIE KENYOL

Idfb Challenge#11 kali ini tepat sekali, ternyata stok mie kenyol atau mie eblek oleh-oleh Tante Ida masih ada di lemari, senangnya. Mie kenyol bagi orang Batang, Pekalongan, Comal, Pemalang dan sekitarnya pasti tidak asing lagi. Mie ini termasuk makanan favorit apalagi makannya bareng dengan kluban a.k.a urap, pecel atau bisa disuguhkan dengan sambal pecel plus krupuk mie usek. Yang penasaran dengan mie ini ayo kudu nyobain, sedap sekali apalagi pedas, bikin ketagihan pengen makan terus.


Mie kenyol ini bahan utamanya adalah mie eblek, asal mulanya dari daerah Kasepuhan kota Batang, Jawa Tengah dan merupakan makanan khas. Biasanya bisa kita temukan di pasar-pasar tradisional kota Batang dan Pekalongan. Mie eblek ini terbuat dari tepung kanji/tapioka, melalui berbagai proses yang hasil akhirnya seperti krupuk mie mentah berwarna kuning yang berdiameter lebar, kering dan keras. Mie eblek ini bisa diolah menjadi mie rebus ataupun mie kenyol dengan bumbu-bumbu rempah, sayuran, udang, telur ataupun bakso. Sebelum diolah menjadi mie kenyol , mie eblek harus direndam dengan air mendidih terlebih dahulu sampai mengembang dan biasanya mienya lengket satu sama lain, kayak karet dan licin. 

Foto mie eblek.



Sebagian orang pasti asing dengan mie kenyol yang artinya mie kenyal saat digigit, mie tradisional khas Batang Pekalongan ini bisa kita jumpai di pinggir jalan daerah Kedungwuni Kabupaten Pekalongan dan di kota Pekalongan. Biasanya penjual menjajakan mie kenyol bareng dengan kolak pisang kele, pecel, rujak,  botok, janganan, kroco. Sejak kecil sering sekali menikmati mie kenyol ini, sampai sekarang saya di Jakarta masih selalu teringat dengan rasanya, teksturnya sungguh tidak bisa terlupakan, makanan waktu kecil memang nikmat.

Mie Kenyol merupakan makanan legendaris  yang unik rasanya dan unik pula penyajiannya.
Biasanya saya dan Almarhumah ibu mengolah mie ini tanpa merendam terlebih dahulu, di pasar tradisional yaitu pasar Banjarsari Pekalongan sudah tersedia mie yang siap langsung diolah tanpa repot. Ini pertama kali saya mengolah mie eblek menjadi mie kenyol. Sebenarnya pengen sekali dibawain mie yg siap pakai tapi Tante Ida takut sampai di Cibubur basi. Ternyata tak serepot yang saya bayangkan. Akhirnya saya sering stok mie eblek. Seandainya pengen langsung mengolahnya, tidak perlu jauh-jauh ke Pekalongan.



Resep mie kenyol ini hasil otak-atik di dapur sendiri, saya tidak menyukai terlalu banyak kemiri, sehingga resep ini menggunakan 2 butir saja.

Resep Mie Kenyol
Ala Pawon Ayu

Bahan-bahan:
2 buah kerupuk mie eblek/mie kenyol mentah
1 buah wortel potong korek api
1 buah tomat dipotong-potong sesuai selera
2 tangkai daun seledri diiris kasar
2 tangkai daun bawang dipotong-potong
2 tangkai caisim di potong-potong
4 lembar sawi putih dipotong-potong
50 gram tauge
100 gram udang kupas
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendoh teh kecap asin
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri sangrai

Bahan pelengkap:
Cabe rawit hijau
Tomat

Cara membuat:
Panaskan air sampai mendidih, masukkan mie eblek/kenyol hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan irisan wortel, caisim, sawi putih, tomat, taoge, daun bawang hingga layu.
Masukkan mie kenyol, kecap, lada, garam dan gula, aduk sampai tercampur semua.
Masukkan irisan seledri, aduk.
Setelah matang, angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Selamat mencoba.

Resep Membuat Puding Zebra





Resep Membuat Puding Zebra. Dikatakan puding zebra karena belang-belangnya mirip dengan zebra. Cara membuat cukup mudah dan rasanya tidak kalah jauh nikmat dengan puding sebelumnya seperti puding roti keju dan sebagainya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan.
 


 Bahan Membuat Puding Zebra :
  • Telur ayam 6 butir 
  • Gula pasir 300 gram
  • Vanila 1/4 sendok teh
  • Tepung terigu 80 gram 
  • Margarin 50 gram dilelehkan 
  • Air 300 ml  
  • Susu kental manis 250 ml  
  • Agar-agar warna putih 2 bungkus 
  • Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panas
 Cara Membuat Resep Membuat Puding Zebra :
  • Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.
  • Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan. 
  • Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata. 
  • Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi biarkan berwarna kuning.
  • Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan.




Resep Membuat Puding Zebra. Dikatakan puding zebra karena belang-belangnya mirip dengan zebra. Cara membuat cukup mudah dan rasanya tidak kalah jauh nikmat dengan puding sebelumnya seperti puding roti keju dan sebagainya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan.
 


 Bahan Membuat Puding Zebra :
  • Telur ayam 6 butir 
  • Gula pasir 300 gram
  • Vanila 1/4 sendok teh
  • Tepung terigu 80 gram 
  • Margarin 50 gram dilelehkan 
  • Air 300 ml  
  • Susu kental manis 250 ml  
  • Agar-agar warna putih 2 bungkus 
  • Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panas
 Cara Membuat Resep Membuat Puding Zebra :
  • Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.
  • Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan. 
  • Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata. 
  • Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi biarkan berwarna kuning.
  • Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan.

Resep Brownies Kukus Amanda





Resep Brownies Kukus Amanda. Kelezatan Brownis Kukus Amanda sudah terkenal di Indonesia, makanya cabang Brownis Amanda hampir tersebar di kota-kota besar di Indonesia dan yang cukup populer adalah Brownis Kukus Amanda cabang Bandung. Terkenal karena memang mempunyai cita rasa tersendiri, pada kesempatan ini kita akan mencoba membuat Brownis Kukus Amanda ala Bandung berikut resepnya :

Bahan  Pembuatan Brownis ala Amanda : 
  • 300 g cokelat masak pekat  
  • 300 g mentega  
  • 1/8 sdt garam  
  • 6 butir telur ayam  
  • 250 g gula pasir  
  • 200 ml susu cair
Ayak : 
  • 200 g tepung terigu  
  • 1 sdt baking powder  
  • 75 g cokelat bubuk  
  • Lapisan, aduk rata:  
  • 250 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh  
  • 125 ml krim kental

Cara membuat
Pembuatan Brownis ala Amanda :
  1. Panaskan oven hingga suhu 180° C, letakkan loyang dalam oven di bagian teratas dari rak oven. Sisihkan.
  2. Campur cokelat dan mentega. Tim hingga meleleh. Angkat. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh dan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  4. Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 15 x 30 x 3 cm yang sudah diolesi  mentega dan ditaburi terigu. Ratakan.
  5. Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air, panggang dengan cara bain marie selama 30 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  6. Olesi bahan lapisan pada satu permukaan kue, ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel, rapikan.
  7. Potong-potong kue, sajikan.




Resep Brownies Kukus Amanda. Kelezatan Brownis Kukus Amanda sudah terkenal di Indonesia, makanya cabang Brownis Amanda hampir tersebar di kota-kota besar di Indonesia dan yang cukup populer adalah Brownis Kukus Amanda cabang Bandung. Terkenal karena memang mempunyai cita rasa tersendiri, pada kesempatan ini kita akan mencoba membuat Brownis Kukus Amanda ala Bandung berikut resepnya :

Bahan  Pembuatan Brownis ala Amanda : 
  • 300 g cokelat masak pekat  
  • 300 g mentega  
  • 1/8 sdt garam  
  • 6 butir telur ayam  
  • 250 g gula pasir  
  • 200 ml susu cair
Ayak : 
  • 200 g tepung terigu  
  • 1 sdt baking powder  
  • 75 g cokelat bubuk  
  • Lapisan, aduk rata:  
  • 250 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh  
  • 125 ml krim kental

Cara membuat
Pembuatan Brownis ala Amanda :
  1. Panaskan oven hingga suhu 180° C, letakkan loyang dalam oven di bagian teratas dari rak oven. Sisihkan.
  2. Campur cokelat dan mentega. Tim hingga meleleh. Angkat. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh dan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  4. Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 15 x 30 x 3 cm yang sudah diolesi  mentega dan ditaburi terigu. Ratakan.
  5. Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air, panggang dengan cara bain marie selama 30 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  6. Olesi bahan lapisan pada satu permukaan kue, ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel, rapikan.
  7. Potong-potong kue, sajikan.

Resep Membuat Kebab Kambing





Resep Membuat Kebab Kambing. Banyak sekali variasi olehan daging kambing, salah satunya adalah Kebab Kambing, makanan khas timur tengah ini menjadi alternatif menu Idul Adha anda yang yang wajib untuk dicoba, kebab daging kambing:
 
Bahan Membuat Kebab Kambing :
  • 1/2 kg daging kambing
  • 2 siung bawang Bombay
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika hijau
  • air jeruk limau/nipis secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt adas manis
  • 6 btr kapulaga
  • 2 btr cengkeh
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Kebab Kambing :
  • Daging, bawang Bombay dan paprika dipotong dadu.
  • Daging kambing sebaiknya dibungkus daun pepaya dulu beberapa saat supaya empuk. 
  • Lalu lumuri dengan campuran bumbu perendam, simpan dalam kulkas
  • sampai bumbu meresap (2-3 jam).
  • Tusuk daging dg tusuk sate, diantara daging tusukan bawang Bombay atau
  • paprika merah & hijau. Lakukan sampai selesai.
  • Lalu bakar dengan arang kelapa atau masukkan dalam oven dg suhu 200 C sambil
  • dibolak balik.
Sajikan dengan saus cabe atau saus Mayones atau campuran keduanya agar lebih lezat.




Resep Membuat Kebab Kambing. Banyak sekali variasi olehan daging kambing, salah satunya adalah Kebab Kambing, makanan khas timur tengah ini menjadi alternatif menu Idul Adha anda yang yang wajib untuk dicoba, kebab daging kambing:
 
Bahan Membuat Kebab Kambing :
  • 1/2 kg daging kambing
  • 2 siung bawang Bombay
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika hijau
  • air jeruk limau/nipis secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt adas manis
  • 6 btr kapulaga
  • 2 btr cengkeh
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Kebab Kambing :
  • Daging, bawang Bombay dan paprika dipotong dadu.
  • Daging kambing sebaiknya dibungkus daun pepaya dulu beberapa saat supaya empuk. 
  • Lalu lumuri dengan campuran bumbu perendam, simpan dalam kulkas
  • sampai bumbu meresap (2-3 jam).
  • Tusuk daging dg tusuk sate, diantara daging tusukan bawang Bombay atau
  • paprika merah & hijau. Lakukan sampai selesai.
  • Lalu bakar dengan arang kelapa atau masukkan dalam oven dg suhu 200 C sambil
  • dibolak balik.
Sajikan dengan saus cabe atau saus Mayones atau campuran keduanya agar lebih lezat.

Resep Spesial Idul Adha "Bistik Kambing"




Resep Spesial Idul Adha "Bistik Kambing". Sebentar lagi kita akan memasuki bulan haji dimana pada bulan tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan qurban, yang kemudian dilanjutkan bagi-bagi daging qurban. Nah biasanya pasokan daging pada hari itu akan melimpah khususnya daging kambing, supaya anda tidak bingung mau diapakan daging kambing tersebut berikut kami sajikan resep Bistik Kambing.


Bistik, yang berasal dari kata bahasa Belanda "Biefstuk" artinya potongan daging sapi / stik / steak sapi. Resep ini awalnya dibawa oleh para wanita Belanda yang datang dan tinggal di Indonesia masa lalu, lama kelamaan resep Bistik Kambing ini diadopsi oleh orang Indonesia dan menjadi salah satu resep fusion andalan kita. Resep Bistik Kambing ini unik, karena merupakan Bistik ala Belanda yang bahan utamanya diganti daging kambing, dengan citarasa manis gurih yang dijamin akan membuat seluruh keluarga ketagihan.

Bahan Bistik Kambing

  • 350 gram Daging Kambing has, potong agak tipis
  • 2 buah Tomat, masing-masing dibelah 4
  • 2 buah Kentang, kupas, potong serong agak memanjang
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
  • 1/4 sendok teh Pala
  • 1/2 sendok makan Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
  • 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan Margarin atau Mentega
  • Daun selada secukupnya untuk penyajian

 

Cara Membuat

  • Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning, lalu masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air, kentang dan Kecap Manis Bango.
  • Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
  • Sajikan dengan daun selada.

Hidangkan Untuk 4 porsi




Resep Spesial Idul Adha "Bistik Kambing". Sebentar lagi kita akan memasuki bulan haji dimana pada bulan tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan qurban, yang kemudian dilanjutkan bagi-bagi daging qurban. Nah biasanya pasokan daging pada hari itu akan melimpah khususnya daging kambing, supaya anda tidak bingung mau diapakan daging kambing tersebut berikut kami sajikan resep Bistik Kambing.


Bistik, yang berasal dari kata bahasa Belanda "Biefstuk" artinya potongan daging sapi / stik / steak sapi. Resep ini awalnya dibawa oleh para wanita Belanda yang datang dan tinggal di Indonesia masa lalu, lama kelamaan resep Bistik Kambing ini diadopsi oleh orang Indonesia dan menjadi salah satu resep fusion andalan kita. Resep Bistik Kambing ini unik, karena merupakan Bistik ala Belanda yang bahan utamanya diganti daging kambing, dengan citarasa manis gurih yang dijamin akan membuat seluruh keluarga ketagihan.

Bahan Bistik Kambing

  • 350 gram Daging Kambing has, potong agak tipis
  • 2 buah Tomat, masing-masing dibelah 4
  • 2 buah Kentang, kupas, potong serong agak memanjang
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
  • 1/4 sendok teh Pala
  • 1/2 sendok makan Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
  • 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan Margarin atau Mentega
  • Daun selada secukupnya untuk penyajian

 

Cara Membuat

  • Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning, lalu masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air, kentang dan Kecap Manis Bango.
  • Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
  • Sajikan dengan daun selada.

Hidangkan Untuk 4 porsi

7 Resep Kue Kering Khas Hari Raya

Saat hari raya baik itu hari raya lebaran maupun hari raya qurban memiliki panganan khas yang hanya disajikan disaat hari raya tersebut. 
Di hari raya idul fitri biasanya disajikan ketupat dengan aneka masakan lainnya seperti opor ayam, rendang, semur daging, sambal goreng hati dan lain-lain. 
Sedangkan pada hari raya idul adha atau hari raya qurban lebih banyak kepada makanan dengan olahan daging seperti sop kambing, sate kambing, gule kambing, steik daging sapi dan lain-lain karena pada hari itu banyak dibagikan hewan qurban kepada masyarakat.
Disamping makanan berat seperti tersebut di atas, khusus pada hari raya idul fitri biasanya juga disajikan aneka kue kering dan makanan ringan lainnya yang juga merupakan makanan khas yang hanya bisa ditemui di hari-hari tertentu seperti hari lebaran saja.

Apa saja aneke kue kering tersebut berikut disajikan beberapa resepnya yang langsung bisa Anda coba, dan juga bisa menjadi alternatif panganan teman ngopi atau ngeteh anda bersama keluarga tercinta. Berikut resep-resepnya :
1. Resep Kue Biji Ketapang
Bahan Kue Biji Ketapang :
  • 450 gr Tepung terigu
  • 150 gr Gula pasir
  • 2 butir Telur ayam
  • 50 gr Margarin
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 8 sdm Susu cair
  • 100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Biji Ketapang :

  1. Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk sampai lembut.
  2. Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
  4. Pastikan adonan sudah kalis, lalu gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk silinder yang bergaris tengah 1 cm. kemudian potong melintang serong 1 cm
  5. Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.
Tips  : Untuk menjaga kerenyahan simpan dalam stoples dan tutup rapat
Porsi : untuk 700 gram

2. Resep Kue Satu Kacang Hijau
 
Bahan
Kue Satu Kacang Hijau :

  • 200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
  • 175 gram gula halus
  • 2 sendok makan air matang
  • 1/4 sendok teh essence vanili
Cara membuat Kue Satu Kacang Hijau :
  1. Kacang hijau sangrai dihaluskan dengan blender atau diulek hingga halus. Gunakan saringan untuk menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus.
  2. Campur tepung kacang hijau ini dengan gula halus, vanili, dan air matang hingga menjadi adonan yang pulen.
  3. Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 derajat Celsius, sampai kering.
  5. Setelah matang, angkat cetakan, biarkan kue satu dingin, baru simpan dalam stoples. 
3. Resep Kue Kastengel Keju

Bahan
Kue Kastengel Keju :
  • Margarine forvita 185 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  • Kuning telur 3 butir
  • Keju tua (edam) 150 gram, parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel Keju :

  1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
  4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
  5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
  6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  8. Sajikan.

4. Resep Kue Putri Salju
 
Bahan Kue Putri Salju :
 
  • 200 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena, ayak
  • 200 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 50 gram keju edam parut
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju :

  1. Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  5. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  6. Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
  7. Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  8. Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.

5. Resep Kacang Bawang Renyah

Bahan Kacang Bawang Renyah :

  • 1 kg kacang tanah tanpa kulit
  • 2 sdt bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 liter santan
  • 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
  • Minyak goreng
Cara membuat Kacang Bawang Renyah :

  1. Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
  2. Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang.
  3. Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
  5. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.
Tips dan cara mengupas kacang yang mudah dan cepat :
Taruh kacang tanah ke dalam mangkuk, lalu tuangi atau siram dengan air mendidih kemudian biarkan sampai airnya menjadi dingin. Baru kemudian sobat onliners bisa mengupas kulit ari kacang dengan mudah dan cepat.

6. Kue Pastel Mini Isi Abon Kering

Bahan Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt soda kue
  • 5 sdm air , secukupnya
  • 200 gr margarin
  • 4 butir telur ayam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gr abon ayam / abon sapi (untuk isian)
Cara membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

  1. Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
  2. Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
  4. Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang. 
  6. Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
  7. Untuk ± 800 gr Kue pastel isi abon
Tips membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

  1. Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling. 
  2. Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah. 
  3. Selain menggunakan abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.

7. Resep Kue Nastar Selai Nanas
 
Bahan Kue Nastar Selai Nanas :

  • tepung terigu 250 gram
  • tepung maizena 25 gram
  • susu bubuk 1 sendok makan
  • mentega 175 gram
  • gula halus 50 gram
  • telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
  • cengkeh 50 gram, untuk hiasan
Bahan selai nanas:

  • nanas 1/2 buah, parut
  • gula pasir 100 gram
  • garam 1/2 sendok teh
Cara membuat Kue Nastar Selai Nanas :
  1. Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
  2. Nastar = campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
  3. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
  5. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
  6. Sajikan untuk 33 buah.
Demikian info mengenai 7 Resep Kue Kering Khas Hari Raya semoga bermanfaat.
Saat hari raya baik itu hari raya lebaran maupun hari raya qurban memiliki panganan khas yang hanya disajikan disaat hari raya tersebut. 
Di hari raya idul fitri biasanya disajikan ketupat dengan aneka masakan lainnya seperti opor ayam, rendang, semur daging, sambal goreng hati dan lain-lain. 
Sedangkan pada hari raya idul adha atau hari raya qurban lebih banyak kepada makanan dengan olahan daging seperti sop kambing, sate kambing, gule kambing, steik daging sapi dan lain-lain karena pada hari itu banyak dibagikan hewan qurban kepada masyarakat.
Disamping makanan berat seperti tersebut di atas, khusus pada hari raya idul fitri biasanya juga disajikan aneka kue kering dan makanan ringan lainnya yang juga merupakan makanan khas yang hanya bisa ditemui di hari-hari tertentu seperti hari lebaran saja.

Apa saja aneke kue kering tersebut berikut disajikan beberapa resepnya yang langsung bisa Anda coba, dan juga bisa menjadi alternatif panganan teman ngopi atau ngeteh anda bersama keluarga tercinta. Berikut resep-resepnya :
1. Resep Kue Biji Ketapang
Bahan Kue Biji Ketapang :
  • 450 gr Tepung terigu
  • 150 gr Gula pasir
  • 2 butir Telur ayam
  • 50 gr Margarin
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 8 sdm Susu cair
  • 100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Biji Ketapang :

  1. Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk sampai lembut.
  2. Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
  4. Pastikan adonan sudah kalis, lalu gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk silinder yang bergaris tengah 1 cm. kemudian potong melintang serong 1 cm
  5. Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.
Tips  : Untuk menjaga kerenyahan simpan dalam stoples dan tutup rapat
Porsi : untuk 700 gram

2. Resep Kue Satu Kacang Hijau
 
Bahan
Kue Satu Kacang Hijau :

  • 200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
  • 175 gram gula halus
  • 2 sendok makan air matang
  • 1/4 sendok teh essence vanili
Cara membuat Kue Satu Kacang Hijau :
  1. Kacang hijau sangrai dihaluskan dengan blender atau diulek hingga halus. Gunakan saringan untuk menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus.
  2. Campur tepung kacang hijau ini dengan gula halus, vanili, dan air matang hingga menjadi adonan yang pulen.
  3. Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 derajat Celsius, sampai kering.
  5. Setelah matang, angkat cetakan, biarkan kue satu dingin, baru simpan dalam stoples. 
3. Resep Kue Kastengel Keju

Bahan
Kue Kastengel Keju :
  • Margarine forvita 185 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  • Kuning telur 3 butir
  • Keju tua (edam) 150 gram, parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel Keju :

  1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
  4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
  5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
  6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  8. Sajikan.

4. Resep Kue Putri Salju
 
Bahan Kue Putri Salju :
 
  • 200 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena, ayak
  • 200 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 50 gram keju edam parut
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju :

  1. Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  5. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  6. Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
  7. Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  8. Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.

5. Resep Kacang Bawang Renyah

Bahan Kacang Bawang Renyah :

  • 1 kg kacang tanah tanpa kulit
  • 2 sdt bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 liter santan
  • 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
  • Minyak goreng
Cara membuat Kacang Bawang Renyah :

  1. Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
  2. Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang.
  3. Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
  5. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.
Tips dan cara mengupas kacang yang mudah dan cepat :
Taruh kacang tanah ke dalam mangkuk, lalu tuangi atau siram dengan air mendidih kemudian biarkan sampai airnya menjadi dingin. Baru kemudian sobat onliners bisa mengupas kulit ari kacang dengan mudah dan cepat.

6. Kue Pastel Mini Isi Abon Kering

Bahan Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt soda kue
  • 5 sdm air , secukupnya
  • 200 gr margarin
  • 4 butir telur ayam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gr abon ayam / abon sapi (untuk isian)
Cara membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

  1. Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
  2. Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
  4. Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang. 
  6. Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
  7. Untuk ± 800 gr Kue pastel isi abon
Tips membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

  1. Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling. 
  2. Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah. 
  3. Selain menggunakan abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.

7. Resep Kue Nastar Selai Nanas
 
Bahan Kue Nastar Selai Nanas :

  • tepung terigu 250 gram
  • tepung maizena 25 gram
  • susu bubuk 1 sendok makan
  • mentega 175 gram
  • gula halus 50 gram
  • telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
  • cengkeh 50 gram, untuk hiasan
Bahan selai nanas:

  • nanas 1/2 buah, parut
  • gula pasir 100 gram
  • garam 1/2 sendok teh
Cara membuat Kue Nastar Selai Nanas :
  1. Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
  2. Nastar = campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
  3. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
  5. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
  6. Sajikan untuk 33 buah.
Demikian info mengenai 7 Resep Kue Kering Khas Hari Raya semoga bermanfaat.

Cuci Handuk Sebaiknya Tiga Hari Sekali

Cuci Handuk Sebaiknya Tiga Hari Sekali
Liputan6.com, Jakarta : Saat ini masih banyak masyarakat yang tidak peduli akan kebersihan handuk. Kesadaran akan pentingnya kebersihan handuk perlu mendapatkan perhatian khusus dari penggunanya. Sebenarnya, mencuci handuk itu jangan menunggu berbulan-bulan agar bakteri tak berkembang biak.

Kebiasaan mandi dua kali sehari dan didukung kondisi iklim Indonesia yang tropis membuat penggunaan handuk semakin sering. Rata-rata masyarakat Indonesia mengganti handuk selama satu minggu sekali, dua minggu sekali hingga satu bulan sekali.

Kurangnya pengetahuan mengenai kebersihan dan pemakaian handuk yang baik yang menjadi penyebab hal ini. Atas dasar latar belakang ini Terry Palmer sebagai produsen handuk terbesar di Indonesia ingin membantu mengubah kebiasaan masyarakat Indonesia dalam menggunakan handuk serta pengetahuan batasan ideal dalam pencucian handuk.

"Kami ingin memberikan pengaruh besar untuk kebiasan hidup bersih dan menjadikan Indonesia sebagai masyarakat yang memiliki kepribadian Personal Hygiene, khususnya dalam penggunaan handuk yang baik dan sehat lewat kampanye `Ayo Cuci Handuk 3 Hari Sekali`,” ujar Vice President Terry Palmer, Wilson Pesik, Rabu (26/6/2013).

Kampanye yang dimulai tahun ini merupakan bagian edukasi kepada masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan handuk. Handuk dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri atau kuman serta jamur penyebab kulit mengeluarkan bau yang tidak sedap.

"Kuman pada handuk dapat berkembang berkali-kali lipat setiap 20 menit dan kuman yang berkembang membuat unsur penyakit kulit seperti scabies (buduk) yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap tungau sarcoptes scabei varietas," jelasnya.

Penelitian Departemen Kesehatan RI menyatakan penyakit scabies menduduki urutan ke-3 dari 12 penyakit kulit tersering dan salah satu indikasinya yaitu pola kehidupan masyarakat yang tidak sehat.

"Dengan adanya kampanye `Ayo Cuci Handuk 3 Hari Sekali` diharapkan mampu mengubah pola kebiasaan masyarakat dalam penggunaan handuk yang baik. Dan didukung dengan menghadirkan produk handuk Terry Palmer yang menunjang dengan serat anti-bacterial mencegah pertumbuhan bakteri pada handuk serta tidak menimbulkan bau,” kata Wilson.

(Mia/Mel/*)
Cuci Handuk Sebaiknya Tiga Hari Sekali
Liputan6.com, Jakarta : Saat ini masih banyak masyarakat yang tidak peduli akan kebersihan handuk. Kesadaran akan pentingnya kebersihan handuk perlu mendapatkan perhatian khusus dari penggunanya. Sebenarnya, mencuci handuk itu jangan menunggu berbulan-bulan agar bakteri tak berkembang biak.

Kebiasaan mandi dua kali sehari dan didukung kondisi iklim Indonesia yang tropis membuat penggunaan handuk semakin sering. Rata-rata masyarakat Indonesia mengganti handuk selama satu minggu sekali, dua minggu sekali hingga satu bulan sekali.

Kurangnya pengetahuan mengenai kebersihan dan pemakaian handuk yang baik yang menjadi penyebab hal ini. Atas dasar latar belakang ini Terry Palmer sebagai produsen handuk terbesar di Indonesia ingin membantu mengubah kebiasaan masyarakat Indonesia dalam menggunakan handuk serta pengetahuan batasan ideal dalam pencucian handuk.

"Kami ingin memberikan pengaruh besar untuk kebiasan hidup bersih dan menjadikan Indonesia sebagai masyarakat yang memiliki kepribadian Personal Hygiene, khususnya dalam penggunaan handuk yang baik dan sehat lewat kampanye `Ayo Cuci Handuk 3 Hari Sekali`,” ujar Vice President Terry Palmer, Wilson Pesik, Rabu (26/6/2013).

Kampanye yang dimulai tahun ini merupakan bagian edukasi kepada masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan handuk. Handuk dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri atau kuman serta jamur penyebab kulit mengeluarkan bau yang tidak sedap.

"Kuman pada handuk dapat berkembang berkali-kali lipat setiap 20 menit dan kuman yang berkembang membuat unsur penyakit kulit seperti scabies (buduk) yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap tungau sarcoptes scabei varietas," jelasnya.

Penelitian Departemen Kesehatan RI menyatakan penyakit scabies menduduki urutan ke-3 dari 12 penyakit kulit tersering dan salah satu indikasinya yaitu pola kehidupan masyarakat yang tidak sehat.

"Dengan adanya kampanye `Ayo Cuci Handuk 3 Hari Sekali` diharapkan mampu mengubah pola kebiasaan masyarakat dalam penggunaan handuk yang baik. Dan didukung dengan menghadirkan produk handuk Terry Palmer yang menunjang dengan serat anti-bacterial mencegah pertumbuhan bakteri pada handuk serta tidak menimbulkan bau,” kata Wilson.

(Mia/Mel/*)
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca